Сорт винограда «богатяновский», описание, фото и видео

Содержание:

Ссылки для публикаций

Характеристики сорта

Сорт Богатяновский имеет ране-средние сроки созревания. Зрелые кисти можно срывать уже на 125-135 день после распускания почек. Если учитывать, что в среднем на один куст приходится 35-40 глазков, то коэффициент плодоношения составляет 1,2-1,3. Побеги выпускают чаще всего до 3 соцветий. Сам виноград относится к высокоурожайным перспективным сортам.

Опытные виноградари советуют проводить регулярное подрезание плодоносящей лозы до 10 глазков. Это проводится с целью предотвращения перегруза плодов. В целом же с куста средних размеров вызревает около 80-85% урожая, а при должном уходе – до 90%.

Место для посадки

Выбирая место под Богатяновский сорт винограда (фото его демонстрирует), следует помнить, что это должен быть солнечный, но защищенный от ветра участок. Почва подойдет хорошо дренированная.

Виноград хорошо растет на заборах, имеющих направление с востока на запад. Для этой цели можно брать любые ширмы, подойдет лоза, камыш.

Для культивирования винограда готовят шпалеру и натягивают проволоку. Первую – на высоте 30 см, вторую – 40, следующие – 50 и 60. Можно сооружать шпалеру из двух плоскостей, так удастся получить больше плодов.

Виноградные саженцы получают из черенков, которые сажают в полиэтилен и срезают углы в нижней части. Посадку производят в почву, состоящую из:

  • слоя песка в 1 см;
  • земли 15 см;
  • песка 2 см.

Статья по теме: Конер — сорт винограда Начинать выращивание саженцев можно на окне в начале марта. В грунт сажают в мае. От стены при этом делают отступ в 30 см, корни углубляют на 20 см. Саженец располагают в наклонном направлении, верхнюю часть полиэтилена убирают, корни покрывают землей, нижний полиэтилен можно убрать осенью.

Достоинства

К основным достоинствам сорта Богатяновский специалисты относят:

  • высокую урожайность данного виноградника;
  • плоды сорта Богатяновский – крупноплодные;
  • хороший внешний вид и вкусовые качества спелых гроздей;
  • собранные грозди прекрасно переносят перевозки на любые расстояния, при этом виноградины практически не трескаются и не теряют товарного вида;
  • высокая устойчивость к большинству болезней, поражающих другие сорта и гибриды винограда;
  • из данного винограда получается большое количество сока, также из него делают хорошее столовое вино.

Недостатков у винограда Богатяновский не отмечено

. Но следует отметить, что в средней полосе и других регионах с коротким летним сезоном грозди вызревать полностью не успевают, так как их созревание приходится на начало сентября, когда в этих районах уже становится значительно холоднее.

В результате ягоды не набирают достаточное количество сахаров и остаются кислыми и не полностью вызревают.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПреображениеВиноград ЛивияВиноград Августин

Описание сорта

  1. Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
  2. Созревание лозы происходит по всей длине побега.
  3. До 90% побегов плодоносят.
  4. Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
  5. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
  6. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
  7. Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
  8. Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
  9. Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
  10. Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
  11. Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
  12. Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
  13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
  14. Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
  15. Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
  16. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.

Важно: Для снятия перегрузки необходимо ежегодно до периода вегетации обрезать до 20 штук глазков

Посадка и уход

На частных подворьях садить виноград Богатяновский лучше в холм. Ямку рекомендуется хорошенько утрамбовывать. Кусты меньше подвергаются негативному воздействию заморозков, когда находятся на возвышенности. Корнями гибрид обладает крепкими, и они нормально переносят неблагоприятную погодную обстановку.

Высаживать виноград в открытую почву агрономы советуют в середине весны. В теплых климатических поясах может иметь место и осенняя посадка. Если посадочные работы проводятся осенью, до начала первого зимнего месяца должно оставаться не менее 2 недель. Саженцам нужно успеть адаптироваться.

План ухода за виноградом Богатяновский состоит из нескольких мероприятий:

  1. Формирование лозы – обустройство шпалер и опор.
  2. Нормирование побегов – куст не должен быть перегружен, достаточно оставлять до 40 побегов. В противном случае урожай созреет позднее и даст не очень качественные ягоды. Они не смогут длительно храниться.
  3. Обрезка – число глазков не должно превышать 8 – 10 единиц.
  4. Полив – частоту полива определяют по влажности почвы. Можно ориентироваться на обильность атмосферных осадков.
  5. Опыление – дополнительные действия не производятся, так как лиана обладает обоеполыми цветками.

Ареал

Агротехника сорта

Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за сортом Богатяновский предполагает комплекс агротехнических мероприятий.

Увлажнение стандартное: под плодоносящий куст требуется вылить 50-60 л воды в месяц. Глубина промокания почвы должна быть не менее 80 см, иначе корни не получат живительной влаги. Когда ягоды полностью нальются, полив прекратить. В противном случае, лишняя влага станет причиной водянистости плодов, а количества сахара снизится. Перед зимовкой следует выполнить завершающий полив, если осень выдалась сухой.

Для получения желаемого урожая, виноград Богатяновский нужно подкармливать. Ранней весной применять азотные удобрения, во время цветения – комплексные минеральные препараты, после сбора урожая не помещают калийные и фосфорные подкормки.

Обязательно следует поддерживать чистоту рядом с виноградной культурой. Своевременно удалять сорняки, проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку.

Обрезка винограда

Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:

  • глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
  • побегов – 22;
  • на лозе оставляют 7-10 почек.

Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.

Важно! Суть обрезки винограда заключается в устранении усиков и формировании вертикального роста побегов с использованием шпалеры или других опор

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является Регент. Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. От птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они не запутаются и смогут свободно улететь.

Подготовка винограда к зиме

В укрытии на зиму нуждаются практически все сорта винограда. Сорт Богатяновский не исключение. Однако тип защиты зависит от климатических условий региона:

  • если зима снежная и морозная, то достаточно уложить лозу на подстилку из лапника, а укрытием послужит снег;
  • малоснежная, морозная погода – компактно сложенную лозу винограда Богатяновский прикрыть соломой, лапником, сеном, мешковиной, а сверху засыпать землей;
  • морозы сменяются оттепелью – сделать укрытие, как в предыдущем варианте, а сверху соорудить крышу из водонепроницаемого материала.

Подкормка и удобрения

Как и любой другой виноград, Гурман ранний отлично отзывается на подкормки. По весне необходимо внести азотные удобрения, чтобы ускорить рост зеленой массы. На стадии формирования плодов проводят калийные подкормки. Во время созревания виноград ничем не кормят. После сбора урожая вносят фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют вызреванию лозы.

Также Гурмана необходимо регулярно опрыскивать раствором бора, марганца и цинка, чтобы увеличить иммунитет растения. Осенью виноград рекомендуется удобрять коровьим навозом или куриным пометом. Растение отлично отзывается на органику.

Обрезка лозы

Этот сорт винограда достаточно сильнорослое и неприхотливое растение. Ранней весной, еще до начала сокодвижения, оно требует радикальной обрезки. На кусте можно оставлять не более 22-24 побегов, на каждом из которых – по 6-8 почек.

Грозди

Из-за высокой сахаристости плодов, они часто становятся жертвой птиц и ос. Чтобы лакомиться своим урожаем самостоятельно, грозди необходимо прятать в специальные пакеты.

Укрытие на зиму

Морозостойкость Гурмана ранняя составляет -23 градуса. В южных регионах он не требует никаких укрытий, а вот в более северных – они необходимы. Перед тем, как снять лозу с опоры, ее тщательно обрабатывают комплексными препаратами. Проводится легкая санитарная обрезка, после чего побеги укладываются на землю и закрепляются штырями. Сверху виноград укрывают спанбондом или другим материалом. Для большей надежности сверху еще кладут лапник или засыпают торф.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний – довольно устойчивый сорт. Он практически не поражается серой гнилью или милдью. Однако ослабшие кусты могут болеть оидиумом и мучнистой росой. Распознать их можно по образующемуся серому налету. Чтобы не допустить их, необходимо проводить регулярные обработки медными или серными препаратами.

Если проводить обрезку зараженными инструментами, куст может заболеть антракнозом. Распознать его можно по увядающим листьям и побегам. Со временем начинают увядать целые ветки, а на листве формируются большие бурые пятна. Все зараженное нужно тщательно обрезать и сжечь, а куст обработать медным купоросом.

Как выбрать диск для циркулярной пилы по дереву

История появления

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Посадка саженцев

Сорт в уходе неприхотлив, к нему применимы все классические для винограда приёмы, в том числе и посадка. Индивидуальной можно назвать лишь схему размещения саженцев: 2 м в ряду и 3 м между рядами. Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы. На бедных, глинистых и песчаных, она должна быть большой — 80х80 см до 1 м, на чернозёмах меньше — 50х50 см. Дренаж на дно укладывается только на плохо впитывающем воду глинистом грунте, на всех остальных, особенно на песчаных, она и так не задерживается у корней.

Видео: посадка винограда

Яму заполните на треть органикой (перегноем, навозом, компостом, кухонными отходами, травой и пр.), добавьте на каждый куст 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Сверху такой подушки уложите слой почвы с участка (5–7 см), чтобы корни не касались удобрений. В подготовленную яму можете сажать виноград.

Богатяновский осенью укладывают на землю, поэтому заглубите саженец до первого ответвления на штамбе. Тогда лозы будет проще пригнуть. Можно сделать наклон в сторону, куда вы их планируете укладывать. В год посадки отрастающие побеги можно подвязывать к высоким кольям, но уже к следующему сезону соорудите прочную шпалеру.

Саженцы Богатяновского заглубляйте до зелёного бокового побега, выросшую из него за лето лозу будет проще уложить на землю

Особенности ухода

Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

  1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
  2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
  3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

Совет напоследок:

  1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
  2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
  3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

История селекции сорта

Сорт винограда Богатяновский был выведен известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из г. Новочеркасска, Ростовской области. В Госреестр России виноград был внесен в 2015году. Однако появился и получил распространение он намного раньше. Первые гибридные формы В. Крайнов создал в 1998 году, а через 11 лет их стало уже 45 штук.

Гибридный сорт получен путем перекрестного опыления. Прародителями служили «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Заявителем и оригинатором винограда Богатяновский является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, г. Новочеркасска. Данную культуру выращивают в виноградниках России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Дальнейший уход за виноградом Богатяновский

Дальнейший уход за виноградником сорта Богатяновский заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, регулярных подкормках, проведении обрезок и подготовке растений к зиме.

Как поливать виноград

Поливать виноградник необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Особенно влага нужна этому растению в период цветения, закладки плодов и их созревания.

Важно!

Примерно за пару недель до сбора урожая поливы прекращают, чтобы ягоды набрали нужное количество сахаров.

Рыхление и прополку проводят регулярно после поливов, разбивая сухую корку на поверхности земли, образующуюся после внесения воды.

Подкормка растений

Удобрения следует вносить под кусты винограда регулярно.

Исключение составляет первый сезон, когда все необходимые питательные вещества внесены в почву перед высадкой посадочного материала.

В весенний период производят пару подкормок винограда Богатяновский растворами удобрений, в которых содержится большое количество азота – он активирует рост вегетативной массы.

Затем в период цветения виноград Богатяновский вносится удобрение, содержащее калий и фосфор – эти минералы улучшают цветение, способствует лучшему образованию завязей, улучшению качества спелых ягод и их вкуса.

Также следует вносить удобрения осенью после сбора урожая, чтобы корневая система и лозы восстановили запас питательных веществ после обильного плодоношения.

Полезная статья:Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

Обрезка винограда

Обрезать виноград Богатяновский следует правильно, чтобы сформировать кусты, на которых в дальнейшем будет образовываться урожай.

В первом сезоне в осенний период следует обрезать все побеги, оставив на каждом не более 4 глазков.

На следующий год осенью обрезают лозы, оставляя побеги длиной не более 0,8 м.

Фото схемы обрезки винограда

В третьем сезоне сучки замещения обрезают, оставляя не более 3 почек, а на стрелках – не более 8 почек.

В дальнейшем следует на винограде Богатяновский весной обрезать подмерзшие, сухие и поврежденные побеги. Осенью удаляется часть веток, растущих внутрь куста, а также не успевшие вызреть побеги, на несколько почек укорачиваются и основные ветки.

Подготовка виноградника к зиме

При подготовке к зиме следует убрать из-под кустов все растительные остатки, в том числе и опавшую листву, производят влагозарядный полив, чтобы напитать корни виноградника влагой перед наступлением морозов.

Под каждый куст вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Подготовка винограда к зимовке — видео

Перед наступлением морозов лозы снимают со шпалер, укладывают их на деревянный настил, а сверху укрывают лапником или другим укрывным материалом.

Подобное укрытие винограда Богатяновский делается в регионах с достаточно холодными зимами, чтобы предотвратить вымерзание глазков.

Ошибки выращивания нектарина

Начинающие садоводы беспокоятся больше о том, как посадить нектарин, а не о правильном уходе за ним. Дерево нуждается в тщательной заботе в особенности в первый год жизни. Его требуется укрывать от морозов с помощью утеплителя, которым обвязывают ветки и ствол. В качестве основных ошибок можно выделить:

  • неправильные сроки высадки;
  • отсутствие проветривания;
  • неправильная организация парника;
  • выбор неподходящего сорта;
  • переувлажнение;
  • чрезмерное количество удобрений.


Обрезка нектарина

Здоровое дерево длительное время не должно сбрасывать листья. Если это начало происходить слишком рано, стоит забить тревогу. Если листья опадают во время роста плодов, причиной этому могут быть грибковые заболевания. Не допустить подобное развитие событий можно своевременным опрыскиванием дерева и санитарной обрезкой.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

История выведения сорт

Эту культуру вывел доктор биологических наук Павел Яковлевич Голодрига. Около 40 лет жизни ученый посвятил созданию гибридных сортов, добиваясь повышенной сопротивляемости к болезням, повреждениям, вредителям и т.д.

“Голодригинские” сорта — это, без преувеличения, наследие в области селекции винограда.

Гурзуфский розовый принадлежит к столовым видам. Павел Яковлевич получил его более трех десятков лет назад скрещиванием Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26.

Виноград неприхотлив, выращивается повсеместно: в Крыму, Краснодаре, Украине и Средней Азии. Из него готовят розовые вина, во вкусе которых слышится легкий мускатный аромат.

Посадка

Столовый вид винограда высаживают весной в неглубокой яме. На дно необходимо засыпать плотным слоем смесь щебня, песка и колотого кирпича. Длинную трубу устанавливают вглубь ямы, засыпают почву минералами (калийная соль, фосфат) и плодородной смесью из навоза, гумусной земли и торфа. У основания растений срезают лозы и высаживают корнями на юг. Кусты привязывают к опоре для дальнейшего прорастания. Покрывают чернозёмом и обильно заливают тремя вёдрами тёплой воды. Правильно подготовленная почва позволяет в первый год растения не использовать удобрения. От засушливости грунт покрывается плёнкой.

У спатифиллума пропадают в середине листья что делать

Появление тёмных буро-коричневых или чёрных пятен в середине листовой пластинки может быть следствием загнивания корней. Причина заключается в неправильно организованном режиме орошения. Если субстрат в норме, возможно, вы подвергли крону спатифиллума воздействию прямых солнечных лучей. Ожоги проявляются подобным образом, а потом листочки начинают желтеть и отмирать.

Цветок растёт в лесу, под сенью деревьев, поэтому любит рассеянный свет, старайтесь оградить его от палящих лучей на южном подоконнике при помощи тюля. Комфортнее женское счастье будет чувствовать себя на восточном или западном окне.

Чёрные пятна в середине листиков иногда свидетельствуют о переохлаждении корневой системы. Помните, что экзотический гость не выносит сквозняка и любит держать «ноги» в тепле. Если по подоконнику гуляет сквозняк, поставьте под горшок кружок из пенопласта. Нормальный температурный фон для экзотического гостя – 23—25⁰C, зимой не ниже 15⁰C. Ночные колебания температуры приведут к охлаждению влажного субстрата, отчего нежные корешки подмёрзнут.

Внимание! Ни в коем случае не поливайте флаголист на ночь. Только при грамотном уходе и внимательном отношении даже такой непритязательный цветок, как спатифиллум, будет регулярно радовать цветением и не доставлять хлопот владельцу. Только при грамотном уходе и внимательном отношении даже такой непритязательный цветок, как спатифиллум, будет регулярно радовать цветением и не доставлять хлопот владельцу

Только при грамотном уходе и внимательном отношении даже такой непритязательный цветок, как спатифиллум, будет регулярно радовать цветением и не доставлять хлопот владельцу.

Особенности посадки сорта

Гурман  не требует особенных условий выращивания. Достаточно регулярно его поливать и подкармливать, чтобы растение наградило вас хорошим урожаем.

Требования к почве

Почва должна быть нейтральной или щелочной, ни в коем случае не кислотной. На ней растение зачахнет, перестанет давать урожай. При посадке заправьте яму органикой, внесите комплекс необходимых удобрений.

Освещение

Высаживать Гурмана нужно на освещенных участках. Чем дольше на него будет попадать солнце, тем быстрее созреет урожай

Важно, чтобы каждая гроздь хорошо освещалась

Оптимальные сроки посадки

В южных регионах высаживать Гурман можно как осенью, так и весной. Делать это нужно не раньше мая, чтобы растение не погибло от возвратных заморозков, и не позже октября, чтобы успело укорениться. В северных регионах допустима только весенняя посадка.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирайте только здоровые и целые саженцы, без каких-либо повреждений. Перед посадкой их можно замочить в растворе Корневина, чтобы улучшить работу корневой системы.

Пошаговый алгоритм высадки

Высаживать Гурмана очень просто. Можете воспользоваться алгоритмом:

  1. Заранее выкопайте яму 80*80 сантиметров;
  2. Засыпьте ее органикой, добавьте минеральных удобрений;
  3. Расправьте корни саженца и поставьте его в яму;
  4. Начните аккуратно засыпать землю;
  5. Уплотните посадку, чтобы грунт осел;
  6. Тщательно пролейте виноград и притените его на несколько недель.

Применение

Виноград Богатяновский любят не только за его неприхотливость к климату и устойчивость к болезням, но и за вкусовые качества и полезность.

Виноград применяют в изготовлении:

  • Вина;
  • Изюма;
  • Выпечки;
  • Соков;
  • Косметических средств;
  • Сыром виде.

Для вина в промышленном масштабе этот виноград не используют, но дачники и виноградари иногда делают домашнее вино, которое получается со специфической освежающей кислинкой. А вот в производстве соков этот сорт часто фигурирует. Он обладает массой полезных витаминов, включая и витамин С. Можно восполнить суточную норму этого витамина, если выпивать стакан сока из винограда Богатяновский. Это поднимет качества вашего иммунитета, а следовательно вы меньше будете болеть.

Виноград идёт на продажу как в сыром виде, так и в вяленом. На рынке изюм из этого сорта очень быстро раскупается. Вяленые виноградинки обладают большими размерами, умеренным сладким вкусом, и изюм получается очень мясистым.

Так же виноград широко используют в косметических целях. Из его косточек получают масло, которое хорошо питает и защищает кожу.

Подведя итог стоит сказать, что виноград сорта Богатяновский пользуется большой популярностью у людей которые выращивают эту культуру. Ценится устойчивость сорта к заболеваниям, холоду, простота в уходе, а так же вкусные и очень полезные ягоды.

Технические данные

Созревая в средне-ранние сроки (125-135 дней), сорт дает богатый урожай очень объемистых ягод, до 4 см в длину. Легкая кислинка сладкого плода отменно освежает. Мякоть нежная, гармоничная по вкусу.

Описание основных показателей Богатяновского:

  • сахаристость на уровне 20%;
  • кислотность варьируется в пределах 7 – 8 г/л;
  • плодоношение в коэффициенте 1,1 – 1,4;
  • устойчивость (баллы)(к оидиуму 3,5; к милдью 3,0);
  • очень редко повреждается серой гнилью;
  • переносимость морозов до – 24 °С;
  • плодоносные побеги по объему занимают 80%;
  • на куст нагрузка в среднем 40 глазков.

Горошение ягод происходит исключительно редко, в незначительных количествах. При чрезмерно долгом оставлении на кустах плоды подвяливаются, постепенно превращаясь в изюм.

Сорт неплохо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Культивируют Богатяновский для реализации в местности произрастания, перевозке к потребителю на небольшое отдаление. Слишком далекие расстояния не желательны.

Богатяновский виноград крайне редко горошится

Как сажать

Виноград неприхотлив в уходе, виде грунта, внешних условиях и температурном режиме. При максимальном соблюдении правил можно получить больше урожая.

Выбор места

Лучше всего подойдет место на солнечной стороне, куда постоянно попадают лучи света. При посадке сразу нескольких саженцев их нужно размещать на расстоянии 2-3 метров друг от друга, поскольку лозы сильно разрастаются. Удачное место – в 2 метрах от жилого дома с постоянным обогревом растения.

Подготовка участка

Перед посадкой нужно сделать яму в 1 метр глубиной и шириной в 60 сантиметров. Дно необходимо обеспечить искусственным дренажем из смеси песка, кусков золотого кирпича и щебенки. Смесь из этих материалов должна занимать 15-20 сантиметров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Также перед посадкой саженца нужно удобрить грунт при помощи смеси:

  • 1 ведро навоза;
  • 100-150 грамм суперфосфата;
  • 1 ведро торфа;
  • 80-100 грамм калийной соли;
  • 1 ведро песка;
  • 1 литр древесной золы;
  • 1 ведро гумуса.



Схема посадки

В дренаж необходимо поместить трубку, которая достигает 80 сантиметров, а поверхность присыпать черноземом. Перед посадкой у саженца подрезают лозы, которые находятся ближе всего к основанию растения. После этого растение сажают корнями на юг, а почками – на северную сторону. После этого саженец прогибают в сторону установленной трубки, которая является опорой. После этого присыпают оставшееся место в ямке плодородной смесью. Закончив с посадкой, растение требуется полить 1-2 ведрами теплой воды.

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото

Виноград Богатяновский – это гибридная форма, отличающаяся крупным размером ягод. Автор сорта – Крайнов Виктор Николаевич. Внушительный размер плодов поражает и перекрывает разочарование от недостатков сорта, которых, к сожалению, немало. Впрочем, это неудивительно, ведь не бывает культур без недостатков. В целом сорт радует виноградарей по всему миру. Виноград Богатяновский (описание сорта и фото представлены в статье) – это тема дальнейшего обсуждения.

Селекционер держал в секрете материнские растения, поэтому точно не известно, от каких форм произошел этот вид. Предположительно — это Талисман и Кишмиш лучистый.

Популярные рецепты

Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.

Рецепт с мёдом

Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.

Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.

  • Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 48 ч

Ингредиенты:

  • капуста свежая, белокочанная – 800 г
  • морковка свежая – 1 шт.
  • яблоко сорта “джонатан” – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • укроп зелёный – 4 веточки
  • лавр – 3 листа
  • душистый перец – 4 горошка
  • мёд – 1 ч.л.
  • соль экстра – 1 ст.л.
  • вода очищенная – 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.

Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.

Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.

Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.

Как сажать

Виноград неприхотлив в уходе, виде грунта, внешних условиях и температурном режиме. При максимальном соблюдении правил можно получить больше урожая.

Выбор места

Лучше всего подойдет место на солнечной стороне, куда постоянно попадают лучи света. При посадке сразу нескольких саженцев их нужно размещать на расстоянии 2-3 метров друг от друга, поскольку лозы сильно разрастаются. Удачное место – в 2 метрах от жилого дома с постоянным обогревом растения.

Подготовка участка

Перед посадкой нужно сделать яму в 1 метр глубиной и шириной в 60 сантиметров. Дно необходимо обеспечить искусственным дренажем из смеси песка, кусков золотого кирпича и щебенки. Смесь из этих материалов должна занимать 15-20 сантиметров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Также перед посадкой саженца нужно удобрить грунт при помощи смеси:

  • 1 ведро навоза;
  • 100-150 грамм суперфосфата;
  • 1 ведро торфа;
  • 80-100 грамм калийной соли;
  • 1 ведро песка;
  • 1 литр древесной золы;
  • 1 ведро гумуса.



Схема посадки

В дренаж необходимо поместить трубку, которая достигает 80 сантиметров, а поверхность присыпать черноземом. Перед посадкой у саженца подрезают лозы, которые находятся ближе всего к основанию растения. После этого растение сажают корнями на юг, а почками – на северную сторону. После этого саженец прогибают в сторону установленной трубки, которая является опорой. После этого присыпают оставшееся место в ямке плодородной смесью. Закончив с посадкой, растение требуется полить 1-2 ведрами теплой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector