Описание сорта винограда плевен
Содержание:
Особенности посадки винограда
Саженцы сорта Августин имеют хорошую приживаемость. Главное — выбрать подходящий посадочный материал и выполнить основные правила посадки.
Знаете ли вы? Из всего количества винограда, который выращивают в мире, около 80–90% используют для приготовления вина и соков, около 10% — для употребления в свежем виде и всего 5–6% идёт на сушку.
В какое время сажать сорт
Виноградные саженцы сорта Августин сажают весной или осенью. Лучше всего отдать предпочтение весенней посадке, в период, когда прошла угроза возвратных заморозков. Растение, посаженное осенью, не всегда успевает укорениться, к тому же такой срок посадки подходит только для южных регионов. Впрочем, многое зависит от утепления на зиму.
Выбор саженцев
Саженцы лучше всего покупать в сезон их массовой продажи. Покупка на рынке с машин или у малознакомых людей — это покупка «кота в мешке». Лучше всего остановить свой выбор на производителе с хорошими отзывами и рекомендациями.
При покупке необходимо:
Внимательно осмотреть саженец на предмет болезней — на растении должны отсутствовать подозрительные пятна и налёт.
Посмотреть на количество листов — их должно быть не менее 4 шт.
Обратить внимание на объём посадочной ёмкости. В таре не менее 1 л корни сильнее развиваются, чем в маленьких стаканчиках
Осмотреть корни
В прозрачных ёмкостях легко увидеть, насколько развита корневая система. Если тара непрозрачная, то следует глянуть на дно — хорошо развитые корешки будут торчать из дренажного отверстия
При покупке саженца с открытой корневой системой следует обратить внимание на её окрас — она должна быть светлой, а на срезе иметь кремовый цвет. Если на корнях обнаружатся утолщения, то от покупки нужно отказаться, поскольку это говорит о наличии вредителей
Сделать срез на верхушке и убедиться, что внутри черенок зелёный.
Потрогать глазок. Если он плохо держится и отваливается, то саженец уже погиб. Если покупается привитый саженец, то следует проверить, насколько хорошо держится привой на подвое, нет ли между ними щели.
Обратить внимание на листья — во время покупки в осенний период они должны отсутствовать на саженце
Важно! Саженец лучше приживётся, если его корни предварительно вымочить в воде в течение нескольких дней. Можно провести замачивание со стимулятором, например, «Гетероауксином»
Можно провести замачивание со стимулятором, например, «Гетероауксином»
Важно! Саженец лучше приживётся, если его корни предварительно вымочить в воде в течение нескольких дней. Можно провести замачивание со стимулятором, например, «Гетероауксином»
Подготовка участка
Посадочную яму рекомендуют подготовить за 1–2 недели до посадки. Место следует выбрать хорошо освещаемое солнцем и без сквозняков. Лучше остановиться на возвышенном месте, а не на низине, где скапливается холодный воздух и происходит застой воды
Если виноградный куст сажают возле построек, то следует выбирать южную сторону, поскольку она дольше всего освещается солнечными лучами, что немаловажно для этой культуры. Рядом с виноградом не должны расти ягодные кусты или деревья. Другой куст винограда должен располагаться на расстоянии не меньше 2 м, а междурядья должны быть минимум в 2 м
Яму роют около 80 см глубиной и такой же ширины. При этом верхний почвенный слой откладывают отдельно от грунта из более глубоких слоёв. Затем в яму засыпают органику (перегной) и на него кладут плодородный верхний слой. В органические удобрения можно добавить золу или немного комплексных минеральных удобрений. Сверху выливают пару вёдер воды, чтобы грунт как следует просел
Другой куст винограда должен располагаться на расстоянии не меньше 2 м, а междурядья должны быть минимум в 2 м. Яму роют около 80 см глубиной и такой же ширины. При этом верхний почвенный слой откладывают отдельно от грунта из более глубоких слоёв. Затем в яму засыпают органику (перегной) и на него кладут плодородный верхний слой. В органические удобрения можно добавить золу или немного комплексных минеральных удобрений. Сверху выливают пару вёдер воды, чтобы грунт как следует просел.
Технология посадки
Сама посадка займёт гораздо меньше времени и усилий, но всё следует сделать правильно. В посадочной яме делается углубление, в которое помещается саженец. Затем корни аккуратно расправляют и засыпают почвой по корневую шейку с учётом проседания грунта. Нижняя почка должна находиться над поверхностью земли. Грунт утрамбовывают и поливают. Сверху можно положить мульчу.
Важно! Перед посадкой следует приучить саженец к уличным условиям — к солнцу и температуре воздуха. Если времени на это нет, то посадку лучше всего делать вечером, а в сильную жару притенять от солнца несколько суток газетной шторкой, сделанной из газеты, порезанной на полосы
О сорте Пыжова В.М.
Гибридная форма розового крупноплодного винограда «Райский» народной селекции Пыжова Владимира Митрофановича появилась гораздо раньше, чем у Капелюшного В.У. Гибрид «Райский» от Пыжова является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Кишмиш Лучистый» и «Оригинал».
Агро-биологическая характеристика:
Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Пыжова В.М. длится около 120-130 дней. Это относит форму к ранним по времени созревания гибридным формам. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Долго держать на кустах не рекомендуется, так как форма лопается от избытка влаги после дождей.
Сила роста лозы корнесобственных кустов сильная, вырастает до 5-6 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо, хоть и имеют много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки укореняются хорошо.
При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 глазков. Грозди развиваются из 3-6 почки.
Морозоустойчивость:
«Райский» селекции Пыжова В.М. является зимостойким сортом. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -21-23°С. Его укрывают на зиму в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года. Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.
Тип цветения:
По характеру цветения гибрид Пыжова относится к обоеполым формам винограда. Не подвержен горошению. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.
Урожайность:
«Райский» от Пыжова по уровню урожайности в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая.
Характеристика гроздей:
Кисти формы Пыжова В.М. «Райский» правильной конической формы с «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Если проводить на кустах нормирование кистей, то при оставлении по одной кисти на побеге масса гроздей может увеличиваться до 2,0-2,5кг. В длину гроздь порядка 40-50 сантиметров.
Характеристика ягод:
Виноградные ягоды этого сорта очень красивой удлиненной формы «пальчики». В длину достигают 40-50, а в ширину 25-30 мм. Вес ягод 10-15 граммов. В среднем около 12 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от желто-розовой, до розово-красной сплошной по ягоде. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица тонкая и при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные.
Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Оценка дегустаторов – 7,8 баллов.
Устойчивость к болезням винограда:
Гибрид «Райский» селекции Пыжова характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям лозы. Дополнительные обработки, кроме стандартных, в обычные годы сорту не требуются.
Транспортабельные свойства:
Гибридная форма Пыжова В.М. переносит транспортировку на средние расстояния. Более длительную транспортировку сорт не переносит по причине растрескивания ягод от сильной тряски.
Таблица общих характеристик сорта
Сорт | «Райский» селекции Пыжова В.М. |
---|---|
Морозостойкость | -21-23′ С |
Устойчивость к болезням | устойчивость к заболеваниям по шкале до пяти — 3,5 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | высокое, 16- 18% |
аромат | гармоничный вкус с фруктовыми нотками |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да |
возможность перевозить на длинные расстояния | средняя транспортабельность |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | 20 кг с куста |
Окрас | Ягоды покрыты пруином и имеют розово- красный цвет. |
Величина ягоды | Длина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметро |
Форма/Вес ягод | Длина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметров |
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен
Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.
Посадка
Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.
Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.
Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.
Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев
Уход
В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.
- Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
- Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
- Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
-
Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.
- Обильно поливают виноград через несколько дней после окончания цветения, в это же время повторяют внекорневую подкормку путём опрыскивания.
- После сбора урожая вносят в лунки до 60 г суперфосфата и хорошо поливают.
- Последний раз в сезоне полив проводят перед укрытием кустов на зиму, особенно если осень была сухой. Если удобно, в это время можно внести и перегной, вместо будущего ранневесеннего этапа.
В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).
Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.
Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике
На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.
Описание винограда Плевен
Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным
Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства
Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.
На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.
Внимание! Виноград Плевен является отличным опылителем для лозы многих других сортов культуры. Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г
Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное
Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.
Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.
Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.
Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.
Виноград Плевен устойчивый
Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.
Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.
Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.
Виноград Плевен мускатный
Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).
Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.
Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.
Характеристики сортов
Параметры | Устойчивый или Августин | Мускатный |
Срок созревания | 90-120 дней | 90-120 дней |
Вес ягод | До 8 г | 6-8 г |
Вес кисти | 0,7-1 кг | До 1,5 кг |
Вкусовые особенности | Сладко-кислые с мускатом | Сладко-кислые с мускатом |
Урожайность с куста | До 60 кг | До 60 кг |
Морозостойкость | -23 | -23-25 |
Осыпание ягод | Не наблюдается | Не наблюдается |
Запекание на солнце | Запекаются | Запекаются |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя |
Транспортабельность | Отличная | Отличная |
Лежкость | До 2 месяцев в холодильнике | До 2 месяцев в холодильнике |
Применение | Универсальное | Универсальное |
Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.
Описание сорта
Виноград «Плевен» является столовым сортом, который очень рано созревает. Эта особенность позволяет собирать урожай уже в начале августа, тогда как у других видов период созревания приходится на сентябрь. Выращивают его преимущественно в южных районах нашей страны, но так как все регионы различаются климатическими условиями, у них и сроки созревания различны. В среднем получить первый урожай можно спустя 100 дней после распускания почек. Высокая урожайность «Плевена» позволяет собрать с одного куста более 10 кг ягод.
Отличается «Плевен» высокими кустами и быстрорастущей лозой. Для его размножения может применяться множество разных способов. Например, укоренение одревесневших черенков или прививка к другим сортам. Каждый из этих способов позволяет получить практически 100% результат.
Выбирая «Плевен» для посадки на своем дачном участке, нужно понимать, что куст придется часто обрабатывать средствами, предотвращающими вероятность заболеваний.
Что касается морозостойкости, то виноград может выдержать температуру до -23С. Этой способностью обладают практически все современные столовые виды.
Виноградные кусты выделяются излишним количеством соцветий, поэтому для нормализации урожая и сохранности растения растениеводы регулярно прореживают соцветия. Удаление нескольких гроздей никак не влияет на высокую урожайность. А вот для самого куста удаление излишних соцветий даже полезно.
Цветки растения имеют оба пола, а потому не нуждаются в опылителе. Созревшие ягоды могут находиться на кустах практически месяц, поэтому торопиться со сбором урожая не следует. Плюс в том, что виноград может сохранять свой свежий вид даже после месяца нахождения в холодильнике.
Виноградные гроздья имеют средние размеры, а ягоды отличаются средней плотностью. Весит одна гроздь примерно 250 г, но встречаются и 500-граммовые гроздья. Ягоды не повреждаются осами, что благотворно сказывается на урожае.
Ягоды винограда имеют чуть больший размер по сравнению с другими видами. Они отличаются продолговатой формой, и весят около 4-5 г. Они выделяются желто-зеленым окрасом с небольшим коричневым отливом со стороны солнца. Ягоды имеют толстую кожицу с восковым покрытием. На вкус они сочные и хрустящие с небольшим присутствием мускатных ноток.
Размножать черенками
Сорт Плевен прекрасно размножается черенками, приживаемость посадочного материала 80-90%.
Подготовка черенков:
|
|
Посадка черенков:
в феврале начинают проращивание;
|
Мускатный виноград Плевен: правила посадки
Виноград Плевен: описание сорта, правила посадки
Прежде чем сажать сорт винограда Плевен, вам нужно выбрать правильное место. Виноград любит солнце, поэтому лучше высаживать его с южной стороны
Причем важно отметить то, что сквозняки этот сорт не любит, поэтому желательно не сажать виноград на открытой местности. Если говорить о типе почве, то Плевен предпочитает плодородный грунт
Желательно покупать саженцы в проверенных местах, а именно в специализированных питомниках.
Перед тем как сажать виноград в открытый грунт, вам нужно подготовить участок. Землю стоит перекопать, удалить все сорняки. Если на южной стороне у вас нет свободного места, то можно посадить виноград и на юго-западной стороне. Помните о том, что виноград не любит застоя влаги, поэтому сажайте его на возвышенностях.
Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград около каких-либо построек или ограждений, для того чтобы солнечные лучи отражались от стен, а растения получали как можно больше света и тепла. Часто его сажают около плодовых деревьев, это для него прекрасная опора. Но помните о том, что нельзя высаживать виноград слишком близко к постройкам или кустарникам, соблюдайте некоторую дистанцию, так как у этого сорта хорошо развитая корневая система и растениям нужно много свободного пространства. Избегайте затемненных участков, а также не сажайте виноград вплотную к плодовым деревьям, так как они заберут из земли все питательные вещества, а вот вашим саженцам ничего не останется.
Желательно сажать виноград либо поздней осенью, либо весной. А вот посадочные ямы нужно будет готовить примерно за месяц до планируемой даты высадки саженцев.
Лучше всего сажать виноград на суглинках или на чернозёме. Если у вас на участке глинистый грунт, то лучше добавить туда крупный речной песок. Это делают для того, чтобы в такой почве лучше задерживалась влага. Рекомендуют удобрять землю перед посадкой органическими и минеральными удобрениями.
Выбирайте для посадки саженцы с хорошо развитой корневой системой, осмотрите растения внимательно, на них не должно быть никаких дефектов или повреждений. Но для того чтобы выкопать посадочную яму, вам нужно сначала определиться с местом для посадки (напомним ещё раз — это южная или юго-западная сторона). И только после этого приступать к подготовительным работам. В глубину желательно выкапывать яму не менее чем на 60 см. На дно лунки выкладывают дренажный слой, для того чтобы влага не застаивалась у корней. Очень часто сразу в яму для полива устанавливают трубу, так влага будет поступать непосредственно к корням. Но помните, эта самая труба не должна быть большой, для того чтобы не мешать развитию корней. Также в грунт добавляют суперфосфат и сернистый калий, для того чтобы обогатить землю полезными веществами микроэлементами. Посадочную яму необходимо оставить примерно на 3 недели, для того чтобы земля осела.
Перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем примерно четыре почки. Корешки также немножко укорачивают, а затем обильно смачивают водой. В посадочную яму располагают саженец таким образом, чтобы корневая система была хорошо расправленной. После того как вы засыпите в лунку землю, вам нужно будет обильно полить растения водой, а затем утрамбовать почву. Если вы будете сажать сразу несколько кустов, то следует выдерживать дистанцию между ними. Она должна быть не менее одного метра, как между растениями, так и в междурядьях. По отзывам садоводов, Плевен приживается быстро, однако в этот период его нужно будет интенсивно поливать, для того чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.
Описание
Виноградная лоза плодоносит рано, на второй год после посадки. Плевен плодородный, устойчивый к болезням пасленовых культур сорт. Цвет ягод от светло – зеленого до желтовато – зеленого, с приятным, мягким, гармоничным вкусом, с ощутимыми нотками муската. Плоды продолговато – округлой формы (2-3 см), хрустящие. Могут быть атакованы осами. Не требует опыления. Побеги сильные, толстые, почти как у Агата Донского. Листья крупные. Урожайность лозы 70-80%. В описании культуры указывается коэффициент плодовитости (число гроздей на побеге) от 1,5 до 1, 9. Содержание сахара: 20-22%, кислотность 7 г/дм кубический.
Описание сорта показывает, что это один из самых устойчивых к морозу сортов, который выращивают в суровых условиях. Выведен болгарскими селекционерами из города Плевен, отсюда и его название. У винограда есть и другие названия, которые известны огородникам (Феномен, Августин и V25/20), в соседней Польше его называют Регина.
Описание характеристик сорта, устойчивость к болезням и морозу, снискало ему широкое распространение и любовь садоводов в России. По характеристикам ему больше всего подходят южные и центральные регионы, но благодаря своей устойчивости к преодолению больших расстояний, он появляется на прилавках в северных широтах России.
Сорт винограда Плевен мускатный
Основные характеристики
- Устойчивость к морозу.
- Сверхраннее созревание.
- Отличное укоренение.
- Хорошая плодовитость.
- Надежность.
- Устойчивость к излишнему увлажнению.
- Неприхотливость к условиям произрастания.
Срок созревания первая или третья декада августа, все зависит от климатических условий региона. Ягоды винограда могут долго висеть на кустах (14-21 день) не теряя своих качественных характеристик. Не подвержен горошению, а так как цветки обоеполые, виноград Плевен хороший опылитель цветков женского типа.
Сорт высокорослый, можно использовать для украшения беседок, пергол, и для других декоративных целей. Саженцы Плевена приживают хорошо (80-90%). Виноград устойчив к низким температурам (минус 25 градусов). Переносит зиму без специального укрытия. Урожайность сорта 14 кг с кв. метра. Ягоды большие, крупные.
В дождливый сезон, содержание сахаров 20%. Из-за своих качественных и внешних характеристик виноград любим садоводами и продавцами. Сообщая о качественных характеристиках, описание сорта предупреждает виноградарей о недостатках.
Саженцы Плевена приживают хорошо (80-90%)
Недостатки
- Невозможность выращивать в северных широтах.
- Наиболее подходит для климата средней полосы России.
- В теплый и влажный сезон требует химической защиты.
Ягоды, пораженные гроздеверткой, загнивают, обильные осадки приводят к тому, что ягоды растрескиваются, плесневеют и начинают гнить.
Иные виноградари относят к недостаткам наличие косточек, но это дело вкуса и предпочтений каждого. Описание характеристик показывает, что по сравнению с другими сортами Плевен имеет больше достоинств, чем недостатков. То, что у Плевена относится к условным недостаткам, у других сортов – это плюсы.
Уход
В начале сентября кусты виноградной лозы обсыпают землей (торфом), делая горку высотой 30 см, до самых нижних глазков. В первом году после посадки формировка в один рукав. Обрезка в ближайшие несколько лет зависит от принятых виноградарем способов формирования виноградника.
Посадка
Сажают саженцы сорта Плевен глубже на 10-15 см, чем они росли в горшке. Меньшие растения высаживают в углубление и присыпают землей осенью. Такой способ посадки значительно увеличивает морозостойкость сорта.
Подготовка черенков и места к посадке
Обрезка
Сорт обрезают ежегодно, только тогда он будет хорошо плодоносить. Самые большие грозди и урожай собирают на прошлогодних побегах.
Характеристика и описание сорта
Эта культура прославилась благодаря своему обильному плодоношению, с 1 гектара земли, порой, удается собрать до 140 центнеров урожая, что идентично 60 кг винограда с одного куста культуры.
Концентрация сахаристости в ягодах составляет 16 грамм на 100 мл, а кислотность 5 — 6 грамм на литр. Бывают случаи, когда сахаристость фиксируется с показателем в 20 г на 100 мл.
Сорт относится к ранним, поэтому, чтобы плодам полностью вызреть, необходимо от 95 до 100 дней. А также, стоит отметить, что сорт обладает относительной морозостойкостью и способен стойко переносить морозы до -24С. Тщательное укрывание культуры на зиму — процедура вовсе не обязательная, «Плевен» зимует, ограничиваясь обычным картонным укрытием.
К недостаткам сорта стоит отнести отсутствие устойчивости к заболеваниям. Без надлежащих профилактических манипуляций сорт винограда «Плевен» подвергается инфицирования милдью и оидиумом, а также к масштабному поражению гвоздевёрткой, осами и филлоксерой.
Благодаря кожуре умеренной плотности, плоды можно подвергать транспортировке. Плоды превосходно держаться на плодоножке, не повреждаясь во время продолжительной транспортировке, могут в течение продолжительного времени храниться на кусте или в ящиках, не теряя своих первоначальных внешних и вкусовых качеств.
Описание внешнего вида
- Кусты «Плевны» сильнорослые, с обильно вызревающими побегами, которые окрашены в светло-коричневые тона. Форма листьев — пятилопастая, практически не рассеченная.
- Ягоды: грозди крупной конической формы, массой от 400 грамм до 1 килограмма, довольно рыхлые со средним показателем плотности. Ягоды бывают крупные и еще крупнее. Их окрас бывает желтым, желто-зеленым, порой белого или янтарного тона. На солнце приобретают загар, который проявляется в виде покраснения с одной стороны. Длина каждой ягоды варьируется от 28 до 30 мм, а ширина от 20 до 24 мм. Вес одного плода составляет 7-10 грамм. Форма плодов — округлая или овальная. Кожура умеренной плотности и покрыта восковым налетом. Мякоть мягкая, умеренно сочная и хрустящая. Вкусовые качества превосходные, обладают гармоничным кисло-сладким вкусом с характерными цветочными нотками. Как правило, внутри каждой ягоды содержится от 2 до 4 косточек.
Применение
Виноград «Плевен» относится к столовым сортам винограда. Описание и характеристические особенности гроздей и плодов позволяет создать представление о его основном назначении : как правило, собранный урожай применяется в свежем виде. Помимо этого, он превосходно подходит для приготовления заготовок на зиму, а также предназначен для домашнего вина и соков. Однако, подавляющее большинство гроздьев идет на продажу.