Выведение цыплят в домашних условиях: грамотное использование инкубатора и уход за птенцами

Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы

При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее  двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Признаки предстоящего вылупления

По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.

Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.

Овоскопирование инкубационного сырья

Цены на овоскоп

К признакам предстоящего вылупливания относят:

  • слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
  • тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
  • шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.

Первый писк фермеры могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся зародыши не все время, поэтому не стоит пугаться отсутствия каких-либо звуков из инкубатора. На 19-20 сутки становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пытаются проклюнуться. В это же время появляются первые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яйцо к уху, то будет слышен не только отчетливый писк, но и то, как птенец скребется. Он ворочается, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.

Оценка качества вылупливания

Заметив первые дырочки в скорлупе, не надо постоянно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Наблюдать за проклевыванием можно через смотровые окна. Надо быть готовым к тому, что придется подождать.

Получение цыплят из инкубатора

Вылупление цыплят в инкубаторе также неплохой вариант, причём весьма экономный. Единственный минус получения таким способом молодняка в его кропотливости. Дело в том, что за всем процессом фермеру придётся следить самостоятельно.

Конечно, если у вас автоматическая инкубационная станция, то весь процесс сведётся к тому, чтобы подготовить материал в инкубатор и сделать закладку. Но в том случае, когда станция создана собственноручно, придётся хорошенько потрудиться, чтобы получить выводок пушистых цыплят.

Планируя сделать закладку в инкубационную станцию, начинающие птицеводы интересуются, через сколько дней цыплята в инкубаторе вылупятся. В основном инкубационный период длится на протяжении от 21 и до 25 дней. Иными словами, вылупляется цыпленок в те же сроки, что и под курочкой.

При этом учтите, если из большинства подкладочного материала цыплята вывелись, но ещё остались некоторые яйца без признаков приближения появления птенцов, то их следует выбросить. От них не стоит ждать потомства: скорее всего, при отборке вы допустили ошибки, поэтому яичный материал оказался не жизненно способным.

В целом же, успешное получение молодняка из инкубатора зависит от следующих факторов:

  • какой закладочный материал;
  • выполнена ли предварительная обработка инкубатора перед закладкой;
  • соблюдался ли температурный режим;
  • в норме ли была влажность;
  • выполнялось ли проветривание яиц.

Довольно часто начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой: сроки, чтобы цыпленок вылупился, подошли, да и из-под скорлупы слышны звуки птенца, но вот малыш никак не может самостоятельно вылупиться из яйца. Естественно, в таком случае становиться актуальный вопрос: нужно ли помогать цыпленку вылупиться и можно ли так поступать?

Помогать, цыпленку появиться на свет не только можно, но и нужно, если писк слышен на 22 день, при этом на яйце не видны трещины. Делается правильно это так: в зоне, где находится острый конец, делают аккуратно надкол, желательно разбивать скорлупу по часовой стрелке.

В целом же, если высиживаются яйца в инкубаторе, и вы чётко соблюдаете все температурные показатели, то, как правило, проблем с появлением птенцов не будет. Такой вопрос, как помогать ли цыплятам вылупляться, может быть актуальным только в том случае, когда в инкубационный период нарушались влажные и температурные показатели.

При этом учтите, даже если слышен писк на 20 день инкубации яиц, то в этом случае такой вопрос, как помочь цыплятам появиться на свет, пока не актуален. Не забывайте, что при чётком соблюдении всех условий инкубации, норма для птенцов ровно 21 день. Поэтому не спешите вмешиваться в естественный процесс.

Если строго придерживаться всех условий инкубации яиц, то ваше вмешательство в такой процесс будет минимальным. Как правило, молодняк появляется на свет без посторонней помощи, вам же остаётся сделать выборку после вылупления и организовать грамотный уход за маленьким птичьим отрядом.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.


В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

Надо ли помогать птенцам?

Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.

Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.

Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.

Если момент выхода из яйца продолжается более суток, то это означает, что птенец по каким-то причинам ослаблен: он вылупляется слишком медленно. Чаще всего это происходит при несоблюдении температурного режима при инкубации. В этом случае цыплятам нужна помощь. Если яйца находились под наседкой, то она сама почувствует, когда потомству нужно помочь, чтобы птенцы быстрее вылупились.

Куры, особенно мясной породы, обладают хорошим материнским инстинктом. Именно таких самок и усаживают в гнёзда. Особи яичной продуктивности плохие наседки. Курица расклёвывает скорлупу, помогая птенцу появиться на свет

Она делает это осторожно, наседка никогда не навредит своим цыплятам

Полезная информация
1 Человеку же следует быть очень осторожным. Своими благими намерениями он может повредить птенца
2 Помогают проделать трещину по кругу и отламывают небольшие кусочки скорлупы
3 При этом необходимо следить за тем, чтобы не разорвалась пуповина и аллантоис. Они должны отпасть самостоятельно
4 Плёнку, которая оборачивает плод отслаивать не надо. Она должна отсоединиться сама. Вместе с плёнкой можно повредить кожицу птенца
5 Если плёнка не отходит от тела, то её смачивают кипячёной водой. Прилипание происходит по причине пониженной влажности в инкубаторе
6 Чтобы скорлупа была более податливой её можно увлажить, опрыскивая кипячёной водой
7 Помощь цыплятам оказывают в крайних случаях, когда есть угроза для их жизни

Новички в деле птицеводства должны знать, что делать дальше после того как молодняк появился на свет. Когда птенцы вылупятся и просохнут, их забирают из инкубатора. Пока они работают над разрушением скорлупы. Необходимо приготовить помещение или брудер, где молодняк будет развиваться, и расти дальше.

На 1 м2 допустимо размещать не более 10 голов. На пол устилают газету или нескользкую клеёнку, на которую насыпают опилки. Если напольное покрытие будет скользким, то птенцы не смогут передвигаться, ноги будут скользить и разъезжаться. Существует большой риск получения вывиха или растяжения конечностей.

К процессу вылупления необходимо готовиться с самой закладки яиц в инкубатор. Всё пройдёт своевременно, если будут соблюдаться определённые правила инкубации. Необходимо сразу предусмотреть и подготовить место, где в дальнейшем будет находиться молодняк. Рацион питания расписывают заранее, чтобы своевременно подготовить все необходимые продукты и осуществить первое кормление.

Что делать после вылупления?

Цыплята очень уязвимы, и любые ошибки при их выращивании приведут к гибели. В первую очередь малышей следует обсушить, для чего их отсаживают в садок, который подготавливают заранее. Дно его должно быть застелено мягкой тканью. Птенцам требуется высокая температура, и потому нужно обеспечить им обогрев. Для этого можно использовать специальную красную лампу или обычную синюю лампу. Осветительный прибор располагается таким образом, чтобы тепло от него доходило до дна садка, но не было слишком сильным, иначе молодняк получит ожоги.

Как только вылупившийся птенец высох, ему предлагают корм. Аппетит у него может быть хорошим, а может и полностью отсутствовать. Это нормально, так как означает, что остатки желтка еще не усвоились.

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все правила его кормления и содержания.

Слабый цыпленок

Грустно, но факт, что у некоторых цыплят просто нет сил вылупиться. Ведь выбраться из яичного панциря для такого маленького существа совсем непростая задача, а для слишком слабых она не под силу. Увы, так устроен механизм естественного отбора, запланированный самой природой.

2. Низкая влажность

Уровни влажности чрезвычайно важны в процессе инкубации и вылупления. Слишком высокая влажность может привести к тому, что цыпленок утонет, а слишком низкая сделает вывод почти невозможным.

Влажность должна составлять около 50% в течение первых 18 дней инкубации, затем повышаться до 65% в течение последних нескольких дней и такой быть во время вылупления.

Причина тщательного контроля влажности связана с мембраной, удерживающей цыпленка внутри скорлупы. Помните, как вы очищали сваренное вкрутую яйцо и находили под скорлупой податливую мембрану? Без повышенной влажности мембрана затвердевает и вызывает серьезные проблемы.

В любом случае, вмешательство в процесс вылупления рискованно и может быть болезненным и травматичным для цыпленка.

Прежде чем попробовать себя в роли айболита, задайтесь следующим вопросом: есть ли другие цыплята в процессе вылупления? Открытие инкубатора, чтобы помочь одному борющемуся цыпленку, подвергнет других риску той же проблемы.

Преждевременное открытие инкубатора приведет к падению влажности, а, значит, другие цыплята в процессе вывода не смогут завершить процесс и, скорее всего, умрут.

Но вот все собратья слабака уже выбрались из скорлупы, и последний цыпленок, оставшийся в яйце после 24 часов все еще жив. Возможно, он сумел проклюнуть скорлупу или наполовину выбраться. Что ж, попытка не пытка, попробуйте спасти малыша.

Для операции вам понадобятся следующие «инструменты»: мелкая миска с теплой водой, две чистые тряпочки, пинцет и хорошее освещение.

Наполните миску теплой водой и положите первую тряпочку, чтобы она стала влажной, едва касаясь воды. Опустите цыпленка на теплую влажную ткань. Аккуратно смочите засохшую мембрану в месте ее крепления к цыпленку второй влажной теплой тканью, и так смачивайте несколько раз.

Цель состоит в том, чтобы вернуть влагу в затвердевшую мембрану и, в конечном итоге, удалить ее.

Эта часть процесса может быть утомительной и занять много времени, но главное — терпение. Никогда не тяните и не отрывайте яйцо / оболочку от цыпленка по избежание порыва тонкой кожи птенца или его вен.

Если большая часть цыпленка все еще в яйце, бережно разбейте яйцо в некоторых местах и продолжайте смачивать теплой водой.

Как только мембрана хорошенько промокнет, пинцетом начинайте отделять смоченную мембрану от цыпленка. Если в какой-то момент удаление оболочки становится затруднительным, значит, мембрана недостаточно влажная. Начинайте увлажнять.

Если вода остынет, долейте теплой, не позволяйте цыпленку охлаждаться во время процесса. Как только цыпленок освободится от скорлупы, высушите его и сразу же верните в инкубатор.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще

В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию. Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны

Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения

В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить. Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются. Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Стадии инкубации и температурные режимы

Согласно технологии искусственного выведения цыплят в инкубаторе должны быть строго определенная температура и влажность воздуха. Если температура будет выше, чем требуется, то развитие эмбрионов пойдет ускоренными темпами и цыплята получатся маленькими и недоразвитыми, если ниже – птенцы будут слабыми, хилыми или нежизнеспособными. То же самое и с влажностью. Если она будет выше нормы, то цыплята проклюнутся позже установленного срока, если ниже – проклюнутся раньше. Соответственно сроку инкубации куриных яиц, цыплята должны вылупиться на 21 день после закладки их в устройство.

Яичных и мясо-яичных пород и кроссов

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях делится на 2 стадии, которые отличаются условиями, которые требуются в эти периоды.

Первый период

Он длится с 1 по 18 день. Температура в эти дни должна быть 37,5-37,8°С, влажность – 50-55%. Охлаждать яйца нет необходимости, но надо переворачивать их каждый час — полтора. На 6-й день яйца нужно просветить на овоскопе. Те, в которых нет признаков развития зародыша (сетки из мелких кровеносных сосудов, которая занимает большую часть яйца), следует тут же удалить.

Второй период

Это последний этап искусственного выведения, который предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в эти дни составляет 37-37,2°С, влажность воздуха – 70-80%. Переворачивать их уже не нужно. В течение этого периода постарайтесь инкубатор не открывать.

Процесс инкубации яиц бройлеров в домашних условиях делится на 4 стадии.

Первый период

Он длится первые 2 дня. Температура в этот период должна быть 38,1°С, влажность – 50%. Осуществлять переворот нужно каждый час — полтора. В инкубаторах, оборудованных автоматической системой поворота, это делается под управлением приборов, в самодельных или в небольших пенопластовых инкубаторах без автоматической системы это нужно будет делать вручную 4-6 раз в день. Чтобы не ошибиться, какой стороной они должны быть перевернуты, яйца нужно пометить, например, нарисовать на них крестики и нолики.

Второй период

Длится с 3 по 12 сутки. В этот период температуру для инкубации куриных яиц для получения цыплят бройлеров нужно снизить до 37,6 °С, влажность и частоту переворота яиц оставить такими же.

Третий период

Продолжается с 13 по 18 день. Температуру понижают до 37,5°С, влажность в инкубаторе по прежнему на 50%. Частота поворота оставляют прежней. С 14 дня нужно обязательно охлаждать яйца 2 раза в день по 5 минут утром и вечером

В это время эмбрионам бройлеров требуется много воздуха, поэтому важно осуществлять проветривание агрегата. Далее время охлаждения увеличивают каждый последующий день на 5 минут вплоть до наклева

Четвертый период

Этот этап искусственного выведения бройлеров предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в 19 день составляет 37°С, влажность воздуха – 70%. Переворачивать их уже не нужно. На 20-21 день температуру снижают до 36,8°С, а влажность повышают до 80%.

Процесс насиживания

За несколько дней до начала высиживания, самка активно повышает температуру в гнезде и часто в него садится, ходит, распушив хвост. Спустя 7–9 дней после случки с самцом, у голубки появляется первое яйцо. Часто это происходит после полудня. До тех пор, пока не снесётся второе яйцо, самка не будет согревать первое. Второе яйцо должно появиться спустя 40–44 часа.

  1. С 16 часов до 10 утра следующего дня самка высиживает яйца, поддерживая необходимый температурный режим и охраняя их от хищников.
  2. После длительного нахождения на кладке, самец садится на кладку вместо голубки, позволяя ей отдохнуть, поесть и попить.

Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Рассмотрим примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

http://m.fishki.net/2153466-cyplenok-vylupilsja-iz-jajca-chto—dalyshe.htmlhttp://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/vyluplenie-tsyplyathttp://selo-exp.com/kury/pomogat-li-cyplyatam-vyluplyatsya.html

Первые сутки вне инкубатора

Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.

Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.

Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.

Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.

Дальше, если все правильно, следует сделать маленькое отверстие в пленке под скорлупой, чтобы клюв выглянул наружу. Теперь птенец сможет действовать самостоятельно.

Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.

Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:

  • побрызгав теплой чистой водой на птенца;
  • смоченным в воде марлевым диском.

Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

Птенец может:

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
  • быть замершим.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.

После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector