Выращивание брусники коралл в саду на приусадебном и дачном участке

Содержание:

Как высаживать саженцы в открытый грунт

Сажать бруснику в открытый грунт можно весной, начиная с апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода, а также осенью до появления первых морозов. При этом весной молодые растения чаще всего укрывают неткаными материалами, чтобы защитить от возможных заморозков.

Желательно высаживать бруснику после того, как стабильно установится среднесуточная температура выше +5°С

Лучше всего для посадки использовать саженцы 2-3 летнего возраста. Они практически всегда приживаются и быстрее начинают плодоносить. Саженцы высаживают на грядки вместе с грунтом, в котором они росли. Для этого, как правило, в земле делают углубления на 12-15 см. В них опускают саженцы, аккуратно извлеченные из горшка или ящика. Потом землю чуть-чуть утрамбовывают, засыпая верхний слой грунта, в котором рос куст, почвой с грядки. Маленькие черенки брусники сажают таким же образом, однако их закапывают в почву всего на 2-4 см.

При высадке из горшков кусты переносят прямо с комом земли.

При высадке саженцев необходимо оставлять достаточное расстояние между ними. Кусты должны находиться в 25 см друг от друга, так как они будут разрастаться. Кроме того через несколько лет в результате естественного деления рядом могут появиться молодые кусты.

После посадки брусники обязательно нужно провести мульчирование почвы. Использовать для этого можно опилки хвойных пород дерева, солому или мелкий гравий. Их раскладывают сверху на грунт слоем от 2 до 5 см. Мульча помогает удерживать необходимую влагу, а древесные опилки и хвоя способствуют подкислению почвы.

По отзывам садоводов, первые 10 дней бруснику нужно поливать каждый день, а потом – по мере необходимости. Для полива желательно использовать дождевую воду или отстоянную в течение 1-2 дней. Например, вот видеоотзыв об осенней посадке брусники:

Правильная посадка

2-3-летние саженцы культурных сортов лучше всего сажать весной, когда почва прогреется до +5…+8 град. Но возможна и осенняя посадка (сентябрь). Растения высаживают на 1-1,5 см глубже, чем они росли до этого, по схеме 25-30×30-40 см. Обильно поливают.

Где и куда сажать?

Брусника лучше всего растет на открытых солнечных участках, но не любит порывистых ветров. Поэтому создайте неподалеку от посадок природный «барьер», например, из сосен или можжевельников.

Ягода плохо переносит переувлажнение почвы — не сажайте ее в низинах и впадинах, где будет скапливаться вода. Для успешного развития создайте растению условия, максимально приближенные к естественной среде. Предпочтительны торфяные земли или легкие суглинки. Брусника неплохо себя чувствует на кислых супесчаных почвах. Главное, чтобы содержание органических веществ не превышало 15%.

Если грунт на вашем участке — глинистый или преобладает чернозем, то можно посыпать его толстым слоем песка, смешанного с опилками и торфом. Оптимальная кислотность — 3-5 рН. Повысить показатели можно с помощью уксуса (10 гр на ведро воды) или молотой серы (10 гр на квадратный метр). При близком залегании грунтовых вод дно грядок покрывается гравием, щебнем или битым кирпичом.

Применение в ландшафтном дизайне

Навигация по записям

Способы размножения брусники

Чтобы вырастить молодые кусты этого ягодного растения рекомендуется применять семенной или вегетативный метод (черенкованием, отрезками корней или деление куста).

Размножение брусники при помощи семян. Обычно, если растение растет в естественных природных условиях, то ростки можно увидеть рядом с материнским экземпляром уже в последнюю неделю июня либо в начале июля. Перед посевом рекомендовано провести стратификацию семенного материала, для этого семена следует поместить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла 0–5 градусов. Продолжительность такой стратификация будет 4 месяца.

Для посева в рассадный ящик насыпают почву с очень высокой кислотностью (рН 3,5–4,5). Идеальной почвосмесью для прорастания семян брусники будет рубленый довольно мелко сфагновый мох либо подстилочный торф. Оптимальная температура проращивания должна находиться в пределах 15–20 градусов тепла. Через пару недель ухода можно будет увидеть первые ростки брусники.

Чтобы простимулировать проращивание нередко создают кислую среду искусственно, например, проводя поливы почвы подкисленной водой. Если кислотность субстрата будет составлять рН=4,5, то это будет гарантией повышения всхожести.

После того, как сеянцы брусники подрастут и окрепнут, их пересаживают в школку (грядка для доращивания), где за ними ухаживают на протяжении трехлетнего срока. Только после этого периода есть возможность проводить пересадку на постоянное место в саду.

Однако такие рекомендации подходят для посадок дикой «родственницы», растения культурные можно размножать, применяя ниже описанные вегетативные методы.

Размножение брусники делением куста. Этот метод дает возможность получить плоды уже спустя два года после посадки. Так от материнского кустика отделяют часть побегов, захватив немного корневой системы. Все срезы рекомендуется присыпать порошком из древесного угля, если такого нет, можно воспользоваться активированным аптечным углем. Посадить деленки нужно тут же на подготовленное место в саду и что характерно, плодоносить такие кусты начнут уже на следующий год.

Размножение брусники черенками. Для этого заготовки нарезают как с зеленых, так и одревесневших побегов. С первой половины мая, пока не начнется вегетативная активность побегов, нарезают черенки с однолетних веток. Длина таких заготовок должна составлять 6–7 см. Высадка проводится на грядку под пленку либо в парник, почва предпочтительна удобренная. Например, смесь из торфяной крошки и речного песка в пропорции 3:1. Глубина посадка не должна превышать 4–5 см, при этом над поверхностью субстрата оставить нужно только концы длиной до 2–3 см.

Для лучшего укоренения срезы черенков брусники перед посадкой следует обработать любым стимулятором корнеобразования, чтобы они быстрее выпустили корешки. После посадки черенки следует опрыскивать теплой водой 3–4 раза за день, чтобы они развивались в условиях повышенной влажности. Если придерживаться таких условий, то, как показывает практика, укореняется до 80 % посаженных черенков.

Только когда черенки брусники достаточно хорошо укоренятся, то проводится пересадка в школку для доращивания либо их до следующей весны с места не трогают.

Размножение брусники отрезками корней. Также размножить этот ягодный кустарник можно отсаживая отрезки корневищ, на которых уже имеются почки либо ростки побегов. Лучшим временем будет последняя неделя апреля либо начало мая. Посадка выполняется в открытый грунт либо применяется торфяно-песочная смесь. Поливы таким саженцам рекомендуются регулярные. Также нужны будут прополки и взрыхления грунта. Обычно, если требования по уходу не нарушаются, то приживается около 60 % посаженных отрезков. После того, как укоренение завершиться, саженцам следует дать два года на подрастание и только после этого их пересаживают на постоянное место произрастания.

Благоприятные дни для посадки гацании в 2021 году по лунному календарю

Описание растения

Брусника — вечнозеленый кустарник высотой от 30 до 40 см. Он произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Фактически, брусника — одна из немногих ягод, которую можно успешно выращивать в холодном климате. В более теплых климатических условиях кустарник требует обильного полива.

Листья у брусники небольшие, глянцевые, темно-зеленые, имеют красноватый оттенок. Кустарник достаточно красив для декоративного использования. Его применяют в качестве небольшого почвенного покрова, а также для окантовки крупных насаждений. Некоторые садоводы выращивают бруснику в контейнерах.

Дикий североамериканский вид брусники, называемый горной клюквой — низкорослое растение, которое цветет только весной. Брусника, распространенная в Европе и Азии, — более высокий кустарник с крупными цветами и листьями. Цветет он 2 раза в сезон.

Брусника образует маленькие розовато-белые, похожие на цветки ландыша. Они располагаются в тесных гроздьях, посаженных на однолетние побеги. Майское цветение дает плоды, которые созревают в середине лета (июль и август). Открытые цветы устойчивы к холоду.

Иногда первое цветение “пересекается” с поздним морозом. Второй урожай обычно самый большой и часто единственный в сезоне. Некоторые садоводы считают, что ягоды брусники, созревающие при более низких температурах, лучше на вкус. Брусника опыляется сама, но перекрестное опыление дает более крупные плоды, и созревают они раньше! Шмели — лучшие натуральные опылители этой культуры.

Купальница

Семейство: Лютиковые — Ranunculaceae. Ботаническое название: Trollius europaeus.

Народные названия: Купава, Купавница, Вешние бубенчики (Рязанская обл.), Запонки, Куриная слепота, Полдёнышек, Горчичник (Саратовская обл.), Сиверушки, Болотные шапки, Воловье око, Кучерская травка, Коровий напор, Колотушки, Жаркие цветы (Тверская обл.), Балаболки, Сибирская роза, Жёлтая роза, Куриная слепота (Смоленская обл.), Горлянка, Винки (Пермская обл.), Дрема кошачья (Тульская обл.), Огоньки, Авдотки (Московская обл.), Прикрыт (знахарское), Желтоголов европейский (старинные отечественные ботаники).

Английские: Globe flower, globe crowfoot, globe ranunculus, globe trollius.
Французские: Botton d’oro.

Описание купальницы

Кистекорневой короткокорневищный многолетник. Травянистое растение высотой 30-70 см. Это не весь диапазон высоты.

В зависимости от условий обитания высота варьирует от 20 см (в тундре) до 1 м (при культивировании в благоприятных условиях).

Стебель прямой, простой, одноцветковый.

Два типа листьев:

  • а.) Прикорневые листья (собраны в розетку у основания стебля) на длинных черешках, пальчато-пятираздельные, с ромбическими острозубчатыми долями;
  • б.) Стеблевые листья (в верхней трети цветоносного побега) более мелкие, в числе 3-7.

Цветки одиночные, крупные (до 5 см в диаметре), шаровидные, с 10-20 чашелистиками, лепестками венчика — нектарниками.

Золотисто-жёлтые (более крупная разновидность) или бледно-жёлтые (мелкая разновидность), нектарники оранжевые. Тычинок и пестиков много.

Плод — сборная листовка с маленьким, круто завёрнутым внутрь носиком.

Корни уходят на 60 сантиметров в почву и распространяются на 70 сантиметров по горизонтали. Ветвление начинается перед переходом в генеративную фазу (7-8 год).

В Сибири хорошо известна купальница азиатская.

Называется она там жарки. От европейских купавок жарки отличаются раскрытыми оранжевыми цветами и несколько более высоким, суховатым стеблем.

Места произрастания купальницы

Лесостепь и тундра (для России — Урал и Западное Приобье), Средиземноморье и Малой Азия, Альпийский горный пояс (в Западной Европе купальницы, в основном, горные растения).

За пределами России наиболее распространена в Скандинавии.

Характерные места произрастания: опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, разнотравные луга. На уединенных лугах, молодых вырубках и в речных долинах купальница иногда образует чистые травостои.

Развивается на пересыхающих, слабокислых, богатых глинистых и илистых почвах: в заболоченных лесах, на влажных лугах, а также вблизи водоемов, по берегам ручьев. Исчезает в результате осушения лугов.

Раньше купальница европейская принадлежала к обычным растениям средней полосы, теперь же встречается все реже и реже.

Сбор и заготовка купальницы

На многочисленных сайтах указано, что заготавливают цветки и корни осенью.

Мне кажется, что с цветками это будет проблематично, так как время цветения Купальницы Европейской июнь-июль. Поэтому я ориентируюсь, что время сбора цветов с мая по конец июня.

Применение купальницы европейской

Растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Применение купальницы европейской, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Клинические испытания показали, что настойка из этой травы безвредна

Она оказывает сильное желчегонное действие, вызывает расширение сосудов печени, понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря.

Однако, корень у купальницы ядовит.

!!!Внимание!!!

В связи с ядовитостью применение Купальницы в народной медицине крайне невелико.

В народной медицине водный настой цветков купальницы применяли как противоцинготное средство, отваром корня обмывали животных от паразитирующих насекомых.

Старинный травник вещает, что купальницу употребляют снаружи от опухоли, для чего траву распаривают и прикладывают понемногу к опухшему месту через тряпку.

Водный настой корней применяют в небольших дозах при водянке, при эпилепсии (падучей болезни) и чесотке. Водный отвар травы пьют при желудочных заболеваниях. Мазь, приготовленную из свежей травы с любым жиром, применяют при нарывах.

Звоните Нам

Как делить хризантемы

Какие условия подходят для выращивания ягод

В диких условиях брусника растет недалеко от болот и в лесу, где почва достаточно влажная и имеет высокую кислотность. Лучше всего она плодоносит на солнечных участках. Расти брусника может и в полутени и даже на полностью затененных участках, но в этих случаях она будет давать значительно меньший урожай.

Хорошо освещаемый куст в период созревания урожая.

В отношении почвы брусника несильно прихотлива. Не подходит ей только глинистый и суглинистый грунт, а также слишком сухая или заболоченная земля – грунтовые воды должны проходить не выше 60 см от поверхности. При этом лучше всего брусника растет на торфяном или легком супесчаном грунте с кислотностью от 3 до 5 рН. В случаях, когда земля на огороде, где планируется посадить кустарники, для этого не очень подходит, грунт перед посадкой специально подготавливают.

На дачных участках бруснику, как правило, садят на грядках, шириной до 1,5 метра. На одной грядке могут расти два ряда брусничных кустов, на расстоянии 40 см один от другого. Кусты, расположенные в одном ряду, должны находится на расстоянии 25 см. Места для грядок нужно выбирать на ровной солнечной территории, чтобы рядом не было холмов или впадин

Важно, чтобы на грядках не застаивалась влага

При несоответствии грунта во время формирования грядок убирают верхний слой почвы, создавая углубление на 20-25 см. Потом его засыпают верховым торфом или самостоятельно подготовленной грунтовой смесью. Ее можно сделать, смешав в торф с песком, опавшей хвоей и древесными опилками. Последние два компонента будут способствовать сохранению необходимого уровня кислотности. Соотношение торфа и песка должно составлять 5:2. Добавлять в грунт перегной или другие удобрения не надо.

Грунтовую смесь нужно хорошо перемешать и посыпать серой в расчете 50 грамм на 1 м2, после чего выложить на грядку. Сильно утрамбовывать землю не нужно, так как кусты брусники лучше растут на рыхлой почве.

После того, как грядка будет сформирована, ее нужно полить подкисленной водой. Использовать для этого можно лимонную кислоту, количество которой на 3 литра воды составляет 5 грамм. Также можно приготовить уксусный раствор, добавив 1 стакан на 10 литров воды. Проведя подготовку можно высаживать посадочный материал.

Ниже на картинке показана схема устройства грядки для выращивания брусники:

История возникновения

Пузыреплодник: зимостойкость, обрезка, как приготовить к зиме

История

Первые упоминания о культивации брусники относятся к 18 веку и датированы 1745 годом. В сохранившемся до наших дней указе императрица Елизавета велела высадить кусты брусники в Царском саду, а также использовать растение для ландшафтного дизайна Петергофа. Разумеется, в те далекие времена такого понятия как “ландшафтный дизайн” не существовало, но смысл указа императрицы от этого не меняется. Садовый мастер Б. Фок должен был заменить брусничными кустами другие растения, которые оказались не способны выдержать осенние заморозки. Впрочем, это была, скорее, предыстория к культивации брусники, чем сама история. Основные работы в этом направлении стартовали в 60-х годах прошлого века. Первыми возделывать бруснику начали американцы, и почти одновременно с ними этому же делу посвятили себя немецкие, польские, финские, голландские и шведские ботаники и селекционеры.

  • 1940 год.В Федеративной Республике Германия было выделено более 40 гектар земли для создания плантаций брусники. Немцы разработали целый механизированный комплекс, которые возделывал засаженную брусникой землю, а после созревания ягод собирал урожай.
  • 1980-е годы.“Культурная” брусника появилась на территории Беларуси, Литвы и той части Советского Союза, которая сегодня является Российской Федерацией.

Если сравнить урожай диких брусничных зарослей с культурными плантациями, то урожайность вторых превзойдет урожайность первых в 30 раз. Одна сотка, засаженная брусничными кустами, способна дать до 60 кг плодов в год.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Применение в косметике

Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

В кулинарии

Ягоды брус­ни­ки на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние для за­са­ха­ри­ва­ния, при­го­тов­ле­ния на­чин­ки кон­фет, ва­ре­нья, ма­ри­на­да, экс­трак­та и тому по­доб­но­го. В «Ев­ге­нии Оне­гине» упо­ми­на­ет­ся брус­нич­ная вода — про­хла­ди­тель­ный на­пи­ток из воды и ягод брус­ни­ки, ко­то­рый можно было по­дол­гу хра­нить в хо­лод­ных по­гре­бах. Со­вре­мен­ное на­зва­ние этого на­пит­ка — морс. Брус­нич­ный джем(англ.) русск.— тра­ди­ци­он­ное ла­ком­ство в Шве­ции и дру­гих скан­ди­нав­ских стра­нах. Хотя на­сто­я­щий джем не тре­бу­ет варки, недо­ро­гие ком­мер­че­ские марки не толь­ко под­вер­га­ют­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке, но и со­дер­жат раз­но­об­раз­ные до­бав­ки на­по­до­бие пек­ти­на и яблок.

Вода брусничная

Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.

Сок брусничный

  1. В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
  2. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Морс брусничный

Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Болезни и вредители брусники

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

  • экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
  • склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
  • монилиоз, приводящий к усыханию растения.

Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.

Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.

Сорта садовой брусники

Если вы решили посадить на дачном участке бруснику, вам стоит ознакомиться с ее сортами. Мы расскажем, какие сорта брусники садовой лучше выбрать, и опишем наиболее популярные из них.

Сорт представляет собой кустарник, высота которого составляет примерно 30 см, диаметр кроны такой же. Растет в сырых хвойных и лиственных лесопосадках, удачным местом для произрастания являются торфяные болота.

Соцветия представлены белыми с розовым отливом цветками правильной формы. Цветение происходит в период май — июнь. Бруснику можно высаживать даже в кислые, малоплодородные почвы. Среди наиболее подходящих субстратов выделяют торф и песок. Сорт брусники «Коралл», выращенный под присмотром человека, имеет неплохую урожайность: в течение сезона можно собрать 60 кг плодов с 1 сотки.

Родиной сорта является Швейцария, он обладает хорошей урожайностью: один куст может дать до 300 г плодов. Рост брусники происходит довольно стремительно, по этой причине ее часто используют для создания красивых ландшафтных композиций. Высота кустарников варьируется от 15 до 30 см. Они характеризуются ветвистостью, пышностью, произрастают среди гущи вечнозеленых листочков.

С одной кисти можно собрать примерно 6 ягод. Они имеют гладкую кожицу кораллово-красного глянцевого оттенка. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Масса одной бруснички составляет примерно 0,4 г.

Брусника сорта «Санна» не требует особого ухода. Она может хорошо расти в затенении или рядом с более крупными кустами. Обладает хорошей зимостойкостью, не подвержена болезням.

«Ред Перл» относится к ранним сортам брусники, его родиной является Голландия. Высота кустов достигает 30 см, они имеют широкую, раскидистую крону. Сорт имеет листья крупных размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы.

Плоды брусники достаточно крупные, в диаметре достигают 12 мм. Имеют круглую форму, бордовый окрас. Выделяются кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. За сезон сорт может дать 2 урожая. Устойчив к морозам и способен выдержать температуру до –25 °С.

«Рубин» относится к позднеспелым сортам брусники. Представлен вечнозеленым почвопокровным кустарником, высота которого составляет 15–30 см. Обладает мелкими гладкими листьями в форме эллипсов, окрашенными в темно-зеленый цвет. Соцветия имеют бледно-розовый цвет, похожи на небольшие колокольчики.

«Рубин» относится к светолюбивым растениям, высаживать сорт лучше в кислую хорошо дренированную почву. После высадки первые сборы урожая можно получить спустя 4 года. Ягоды имеют богатый химический состав, поэтому часто применяются при приготовлении настоев и отваров.

Представлен невысокими шаровидными кустами высотой не более 30 см. Их листва имеет изумрудно-зеленый цвет. «Аммерланд» обладает высоким уровнем урожайности: с одного куста собирают 300 г плодов с кисло-сладким вкусом. Они имеют светло-красный цвет и крупный размер (1,1 см в диаметре). Плодоношение происходит дважды за сезон: в июле и начале сентября.

Для высадки подойдут хорошо освещенные лужайки, которые находятся вдали от больших деревьев, создающих тень. Надземная часть кустов разрастается довольно быстро, в результате чего получаются красивые компактные кустики.

Сорт был получен в результате работы польских селекционеров из дикорастущего куста. Относится к вечнозеленым, на кустарнике всегда есть листва. Высота растения составляет примерно 30 см. Плоды довольно мелкие, масса одной бруснички составляет всего 0,25 г. Сорт имеет маленькую урожайность — с одного кустарника собирают всего лишь 40 г плодов.

Выведен шведскими учеными, получил название в честь известного селекционера. Представлен рослыми кустами, имеющими сильный основной побег и слаборазвитые периферийные. Высота растения составляет 25 см. Листва довольно крупная. Цветение начинается рано, иногда повторяется в осенний период.

Период плодоношения выпадает на вторую половину лета. Плоды сорта имеют размер примерно 0,45 см. Окрашены в ярко-алый цвет, обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой. Урожайность одного куста в возрасте 3 лет составляет 150 г ягод за сезон. Брусника «Линнея» устойчива к морозам. В отсутствие снега способна пережить морозы до –15 °С. Рекомендуется высаживать растение в кислую торфяную почву с хорошим дренажем.

Уход за брусникой

Брусника относительно нетребовательна в уходе

Растение, преимущественно растущее в дикой природе, повсеместно распространённое и обладающее сильным иммунитетом, теоретически может расти без каких-либо дополнительных процедур. Но, поскольку садоводу нужен определенный уровень урожайности, за брусникой нужен определенный уход.

Полив

Уход за брусникой – полив

Полив брусники осуществляют умеренный, поскольку культура не любит переувлажнений. Корни растения располагаются достаточно близко к почве, поэтому её верхний слой должен быть немного влажным. Примерная периодичность поливов – один раз в неделю. Лучшее время для этой процедуры – вечер, непосредственно перед заходом Солнца.

В жаркую погоду каждый второй полив рекомендуется сочетать с дождеванием.

Поскольку вода приводит к раскислению грунта, раз в 3-4 недели рекомендуется поливать бруснику подкисленным раствором (1 ст. л. лимонной кислоты на 5 л воды).

Подкормки

Суперфосфат двойной

Субстрат, в котором выращивают культуру, сам по себе достаточно питателен и запаса полезных веществ хватает на несколько лет. Поэтому вносить удобрения не имеет смысла. Тем не менее, раз в год, примерно за месяц до начала цветения, рекомендуется подкормить бруснику туковой смесью (суперфосфат + сульфат калия) в микродозах (2-3 г на 1 кв. м).

Минеральные азотные удобрения, а также навоз в любом виде использовать категорически нельзя!

Обрезка

Обрезка брусники

При садовом выращивании в открытом грунте брусника достаточно быстро развивается и через несколько лет заполняет практически всё свободное пространство вокруг себя. Если не ограничивать её рост, куст через 10-12 лет может погибнуть.

Поэтому раз в 7-8 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку брусники. Для этого в начале весны все побеги на кустике следует укоротить при помощи секатора. Наиболее правильно будет делать обрезку таким образом, чтобы на побегах оставалось 4-6 листиков. Часто омолаживающую обрезку совмещают с лекарственным сбором листьев брусники.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму брусники

Несмотря на то, что холодное время года брусника переносит относительно неплохо (большинство сортов растения выдерживает морозы до -30°С), в малоснежных регионах рекомендуется укрывать растение хотя-бы минимальным слоем теплоизолятора.

Обычно, достаточно накрыть грядки одним слоем агроволокна. Если же снега зимой бывает много, в укрытии культура не нуждается.

Защита от болезней и вредителей

Листовертка

Брусника сама по себе обладает очень хорошей защитой от вредителей и болезней. В культурных посадках вероятность заболеваний практически равна нулю. Тем не менее, для профилактики от грибков рекомендуется дважды в сезон (за месяц до и через месяц после цветения) опрыскивать культуру медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) в низкой концентрации.

Иногда растение могут атаковать насекомые, в частности, листовертка. Рекомендуется периодически осматривать кустики с целью выявления вредителей. В случае их обнаружения применяют инсектициды широкого спектра (например, Карбофос).


Маргаритки: описание, сорта многолетние и двухлетние, выращивание из семян, размножение и уход (50 Фото & Видео) +Отзывы

Как сажать бруснику в грунт

Как посадить бруснику фото

Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Выводы

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector