Особенности выращивания перца чили из семян
Содержание:
- Смотрите также:
- Уборка урожая и хранение острого перца
- Поливы, подкормки и обрезка
- Подкормки
- Уход за рассадой горького перца
- Сбор и хранение острого перца
- Сорт Пиковая дама
- Сорта и виды острого перца
- Как посеять перец острый
- Свойства острого перца
- Литература
- Выращивание перца чили на грядке
- Химический состав и пищевая ценность
- Уход за горьким перцем в открытом грунте
- Картофель Лаура
- Как получить семена перца чили
- Как ухаживать за острым перцем в квартире
- Выбор почвы
- Перец Чили. Полезные свойства
- Сажаем горький перец в открытый грунт – основы ухода и хороший урожай
- Высадка рассады в грунт
- Как сажать аллиум Посадка луковиц
Смотрите также:
Уборка урожая и хранение острого перца
Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.
Урожай острого перца
Как хранить острый перец
Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.
Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.
Поливы, подкормки и обрезка
Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.
Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.
Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20…22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.
Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.
Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.
В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).
Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.
Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.
В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.
В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.
Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.
Подкормки
Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.
Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.
В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.
Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.
Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.
Уход за рассадой горького перца
Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться
Меры по уходу включают:
- отслеживание влажности в почве;
- поддержание оптимального температурного уровня.
Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:
- днём 20-22 С;
- ночью – 18-20 С.
Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.
Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…
Сбор и хранение острого перца
Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.
Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:
- стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
- листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
- если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.
Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.
Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню
Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте
Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.
Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.
Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.
Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.
Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.
Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.
Сорт Пиковая дама
Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.
Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.
Сорта и виды острого перца
Острый перец или капсикум обычно делят на два подвида: овощной и кайенский. Отличает их лишь количество капсацина – у кайенского его уровень значительно выше. Именно по уровню этого алкалоида и была разработана шкала Сковиллова. Именно по ней определяется жгучесть перца, и его пригодность в пищу. К примеру, одними из самых жгучих считаются сорта «Каролинский жнец» и «Скорпион Тринидада Моруга Бленд», однако уровень капсацина у них настолько высок, что плоды попросту не пригодны к употреблению в пищу.
Максимальной жгучестью среди съедобных плодов обладает «Красная Савина», однако этот сорт можно встретить лишь в Южной Америке.
Все острые перцы, произрастающие в наших широтах можно условно поделить на:
- очень острые – пряные сорта с очень жгучим вкусом. Это «Маленький принц», «Молния», «Костер», «Пламень»;
- полуостные – сорта с пряным деликатным вкусом с минимальным количеством капсацина. Это «Букет Востока», «Ковбой», «Золотой рог».
По срокам вегетации капсикумы делят на:
- сорта раннего срока созревания – их вегетативный период не превышает 90-100 дней. Самые распространенные сорта — «Двойное изобилие», «Индийский слон» «Хабанеро»;
- среднеспелые сорта – период от всходов до созревания плодов 110-120 дней. Самые урожайные сорта — «Астраханский», «Костер», «Кайенский», «Язык дракона»;
- поздние сорта – вегетативный период – 130 дней. Самые распространенные сорта «Табаско», «Визирь», «Риот»;
Также острый перец можно разделить на:
- комнатные сорта – подходят для выращивания в горшках в закрытом помещении. Это «Бабье лето», «Маленькое чудо», «Конфетти», «Филиус блю»;
- сорта для высадки в открытый грунт – «Аджика», «Для тещи», «Пиковая дама», «Коготь орла».
Как посеять перец острый
Тара и грунт для посева
Для посева острого перца подойдут неглубокие контейнеры (4-6 см) различной формы и размера. На дне обязательны дренажные отверстия. Грунт необходим высокоплодородный, структурированный. Целесообразно приобрести готовую почвенную смесь для томатов и перцев. Самостоятельно можно приготовить смесь из садовой земли, хорошо перепревшего компоста и торфа в соотношении 2:1:1, заправить комплексным удобрением 20-30 г/кг почвенной смеси. Предварительно грунт пропаривают в духовом шкафу или заливают кипятком, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и микроскопических грибов.
Подготовка семян и посев
Если семена не инкрустированные и не покрыты оболочкой из микроудобрения и ядохимиката, то их следует предварительно замочить на 6-8 ч в воде комнатной температуры. Другим способом подготовки семян перца является их проращивание во влажной мягкой ткани до появления нежных белых ростков. Это наиболее надежный способ ускорить появление всходов. К тому же, он является индикатором жизнеспособности семян.
Посев семян проводят в мелкие бороздки на глубину 0,5-0,7 см по схеме 2,0 х 4,0 см. Бороздки с семенами закрывают почвой и поливают из пульверизатора или через мелкое сито. Контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Освещение сеянцам не нужно.
Когда пикировать и рассаживать?
Если планируется посадка в открытый грунт, то рассаду острого перца первоначально пикируют в момент 2-3 настоящих листьев в отдельные стаканчики или кассеты диаметром 8,0 х 8,0 или 10,0 х 10,0 см. Кончик корня при пикировке прищипывают, чтобы стимулировать рост питающих корней.
Свойства острого перца
Полезные свойства острого перца
Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:
- витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
- макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.
Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.
Вред горького перца – противопоказания
Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Горох: выращивание на огороде, хранение, сортаДайкон: выращивание на огороде
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Выращивание перца чили на грядке
Сеять семена красного перца сразу в открытый грунт нельзя, в наших краях они замерзнут и не дадут всходов. Чтобы получить ростки, требуется посеять перчик сначала в контейнеры, на рассаду и только потом перенести растения на грядки.
Подготовка субстрата и семенов
Высадку чили начинаем в конце февраля. Примерно в середине апреля растение будет готово к пересадке на грядки.
Заранее подготавливаем контейнеры (ящики или цветочные горшки), куда будем сеять семена.
Субстрат для растения рекомендую делать из смеси мелкого песка, перегноя и нейтральной почвы. На дно емкостей укладываем тонкий слой мелких камней, кирпичных щепок или любой другой дренажный грунт. Сверху выкладываем слой субстрата и увлажняем его.
Семена требуют замачивания, иначе всходы будут редкими и на их прорастание потребуется больше времени.
- Для замачивания берем чистую марлю, складываем ее в несколько слоев, увлажняем и выкладываем сверху семена.
- Накрываем их сверху еще одним слоем влажной марли.
- Выдерживаем семена во влажной марле 4-5 дней, ежедневно увлажняя ткань.
Лучшие сорта перца для самостоятельного разведения
- Пламень;
- Созвездие;
- Ласточка;
- Остров сокровищ;
- Красная ракета;
- Голдфингер;
- Кармен;
- Медуза;
- Радуга.
Посев перца чили
По истечении указанного срока семена готовы к посадке. Сеем их на глубину примерно 0,5-0,7 см на расстоянии друг от друга не менее 5 см.
После того как семена засеяны, почву увлажняем, желательно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой.
Контейнеры с рассадой помещаем в теплое, темное место, где сохраняется стабильная температура в районе +21-25°C. Почву увлажняем каждый день, но не более, чем на 50%.
В таких условиях емкости с семенами должны находиться до первых росточков.
Условия содержания проклюнувшейся рассады перца
Как только показались первые зеленые побеги, условия требуют изменений. Теперь растение нуждается в солнечном свете не менее чем на 18 часов каждые сутки. Контейнеры можно выставить у окна или создать искусственное освещение.
Температура в помещении может быть несколько ниже. Но не желательно оставлять побеги в среде, где тепло падает ниже, чем на +10°C по ночам.
Как только перчик распустит 2 листочка на макушке своего побега, он готов к пикировке, то есть к пересадке в большую емкость (я пикирую рассаду в пластиковые или торфяные стаканчики). Если же у вас есть парник пикируем рассаду прямо в парник.
При установившейся теплой и солнечной погоде можно высаживать кустики прямо под открытым небом.
Пересадка на грядки
Почву на грядках готовим такую же как и для посева семян перца.
- Рассаду красного перца перед пересадкой надо хорошо пролить, чтобы корни легко выходили из почвы.
- Далее побеги аккуратно выкорчевываем из контейнеров, сохраняя на корнях немного земли, и пересаживаем в стаканчики (горшки, грядки), заранее проделав в них лунки. Расстояние между кустарниками в грядке выдерживают в 5-7 см.
- После пересадки почву надо обязательно полить через рассекатель воды.
Как вырастить перец чили: уход за растением
Перец любит влагу и важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Но и заливать его нельзя, иначе корни начнут подгнивать и растение погибнет
Режим полива будет зависеть от климата. Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня.
- Раз в месяц рекомендуется подкармливать перчик: лучше всего подойдут комплексные удобрения, содержащие в себе питательные вещества и минералы.
- Когда кустарник начнет цвести, полезно опрыскивать его раствором янтарной кислоты.
- Раствор золы также поможет растению быть здоровым. В период созревания плодов, культура особенно нуждается в фосфоре.
- При обнаружении вялых и подсыхающих листочков, их лучше сразу удалять.
Болеет рассада перца чили, что делать
Чили редко поражают насекомые-вредители. Не застрахован растение от грибковых инфекций и некоторых видов клеща.
Справится с грибком помогают препараты на основе фунгицида.
Сбор урожая
Собирать плоды можно, как только они обрели типичную для них форму. Необязательно дожидаться полного созревания и насыщенного красного окраса перчиков. Они могут быть еще зелеными и в то же время вполне пригодными в пищу.
Плоды могут оставаться на кустарнике довольно долго. Вы можете срывать их по мере надобности.
Химический состав и пищевая ценность
Уход за горьким перцем в открытом грунте
Как вырастить горький перец
Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.
Полив перца чили
Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.
Подкормка острого перца
В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.
Картофель Лаура
Как получить семена перца чили
Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно
В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть
При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
- Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
- Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.
Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.
Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.
Как ухаживать за острым перцем в квартире
Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:
- Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
- Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
- Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
- Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).
Выбор почвы
Перец Чили. Полезные свойства
Несмотря на свою жгучесть, такой перец широко используется в медицине. Этот факт стал известен современному человеку не так уж и давно. Хотя рецептурные лекарственные сборы древних коренных жителей Южной Америки, с добавлением Чили, дошли и до наших дней. В чем польза плодов этого культурного растения?
Во-первых, неоспоримым преимуществом жгучего перца Чили является большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А), в меньшей мере сконцентрированы витамины группы Р, Е, В. Эти вещества играют важную роль для предотвращения частых мигреней, а также профилактики простудных заболеваний и вирусных поражений. Во-вторых, они незаменимы при лечении артритов, тромбофлебитов, сердечнососудистых заболеваний. В-третьих, порошок сухого острого перца используется для производства лечебной зубной пасты, предназначенной для укрепления десен и эмали зубов. Также он применяется для изготовления медицинского пластыря против мышечных и ревматических болей.
https://youtube.com/watch?v=itJAGKJWMiU
Сажаем горький перец в открытый грунт – основы ухода и хороший урожай
Горький перец почему-то менее популярен на дачных и приусадебных грядках, чем сладкий.
Только истинные почитатели жгучего вкуса рискуют обзавестись этим растением, и зря, ведь его плоды могут придать приятную пикантность многим блюдам, а вкус свежего перца невозможно сравнить со вкусом порошка из пакетика, который несколько месяцев пылился на складах.
https://youtube.com/watch?v=sogzWs3y0lAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно высадить рассаду острого перца в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=sogzWs3y0lA)
Посадка в открытый грунт
Горький перец – культура очень свето- и теплолюбивая. Поэтому место под него нужно выбирать солнечное и защищенное от ветра.
Чтобы полностью исключить вероятность переноса пыльцы насекомыми, растения должны находиться на расстоянии 1–2 км друг от друга, ветром — не менее 300 м. Организовать такие посадки в пределах одного стандартного участка (дачного или приусадебного), как правило, нереально.
Если владельцы близлежащих хозяйств не увлекаются выращиванием горького перца, можно поступить одним из предложенных способов:
- Перед началом цветения накрыть грядку с горьким перцем лутрасилом. В этом случае для сохранения вкусовых свойств сладкого перца достаточно выдержать дистанцию в 3 м .
- Высаживать горький перец в парнике . Так он не только не «заразит» соседей остротой, но и даст богатый урожай.
При выращивании в тепличных условиях перец можно высаживать примерно на месяц раньше.
Когда нет возможности узнать о наличии или отсутствии посадок острого перца рядом со своим огородом, а также когда достоверно известно, что этот овощ растёт неподалёку, следует поступать противоположным образом — прятать от контакта с чужеродной пыльцой кусты сладкого перца.
Высадка рассады в грунт
Как сажать аллиум Посадка луковиц
Как сажать аллиум фото
В зависимости от вида аллиума период посадки может быть как осенью, так и весной. Если сортов несколько и зацветают они в разные сроки, то лучше посадить осенью, например в сентябре. Тогда луковицы успеют укорениться, и тогда на следующий год растения начнут цвести. Оптимальный температурный режим для посадки — +10С.
Актуально: При посадке аллиума соблюдайте глубину заделки — 2 диаметра размера луковицы, и не забудьте укрыть почву мульчей из торфа.
Декоративный лук аллиум посадка и уход фото
Хорошо отзовется растение на будущий год, если после периода увядания листьев выкопать луковицы, высушить и хранить их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при постоянной температуре 18-20 градусов. А затем снова высадить на глубину тройного размера луковиц. Особенно актуально такое хранение для сортов, родина которых Центральная Азия — сорта лука Шуберта, Христофа.