Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Проращивание

В песке сливовые семечки пролежали до конца марта. Периодически проверяла их – не проросли ли. Когда начала трескаться кожура, еще немного подержала во влажном песке. Затем пересадила семечки в горошек с грунтом – смешала землю с перегноем.

Выращивание саженцев из семян подробно описано в садоводческой литературе. Я расскажу о маленьких хитростях, которые вычитала в газете и додумалась сама:

  • Не обошлось без стимуляторов роста. Выбирала препарат для садовых растений.
  • Весной горшки с ростками держала в комнате, летом вынесла на улицу, чтобы саженцы напитались солнечным светом и закалились.
  • Осенью деревца оформились, и я пересадила их в сад, выбрав открытый, продуваемый ветром участок, не затенённый деревьями.
  • На зиму молоденькие деревья укрыла соломой, а потом подсыпала снег.

Стратификация

Стратификация — это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. Суть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.

Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:

  1. Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
  2. Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
  3. Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.

Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).

Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.

Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:

  1. Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
  2. Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное — это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:

  1. Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15…+20 градусов.
  2. Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1…+5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
  3. Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.

Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.

Проращивание в субстрате — более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.

Обрезка

Весной до начала сокодвижения проводится санитарная и формирующая обрезка кустов. Для ограничения нагрузки на куст рекомендуется норма – 30-35 глазков на одно растение, 4-8 глазков на один побег.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Способы выращивания

Пошаговая инструкция для начинающих садоводов поможет узнать, как вырастить сливу из косточки на даче.

Оценка всхожести

Желательно сажать семенной материал зрелых плодов. Перед посадкой обязательно надо проверить его всхожесть. Косточки, предварительно очищенные от мякоти и высушенные на солнце, опускают в стакан с водой. Если они тонут, значит за качество можно не волноваться, в противном случае всходов не дождаться.

Проведение стратификации

Скорлупа сливовой костянки очень твёрдая. Чтобы прорастить косточку быстро, её подвергают стратификации. Сначала готовят субстрат:

  • измельчённый мох;
  • перлит;
  • древесные опилки;
  • речной песок крупной фракции;
  • торф низинный.

Его увлажняют и обрабатывают для дезинфекции раствором марганцовки (5 г вещества на 1 л воды). Влажность почвы проверяют следующим образом. Её сжимают в кулак, если комок сохранил форму, а при сжимании выделилось небольшое количество воды, значит влаги достаточно.

Влажный грунт помещают в ёмкости, в которых заранее проделывают боковые отверстия, чтобы воздух циркулировал и не появились грибки. Косточки раскладывают в почве, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают их стеклом или полиэтиленом. Затем проводят такие действия:

  1. Прогревание. Длительность периода 15 дней, температура субстрата 15–20°C.
  2. Охлаждение. Ёмкость держат на нижней полке холодильника 60–80 дней при температуре 1–5°C.
  3. Последний этап растягивается на 20–35 дней, температуру поддерживают 0…-1°C.

Обязательно контролируют влажность, при появлении плесени обрабатывают грунт 3% раствором марганцовки. Если стратификация прошла правильно, оболочка трескается.

Посадка семян для проращивания

Избавленные от оболочки семена распределяют осенью в ёмкости, наполненные питательным и влажным грунтом. Чтобы они быстрее проросли, горшки убирают в холодное место, где температура не выше +4°C.

Пересадка

Проклюнувшиеся косточки пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см. На дно укладывают дренаж (3–5 см) из керамзита или битого кирпича. Насыпают тонкий слой (0,5 части) прокалённого речного песка и древесной золы, затем почвенную смесь (в соотношении 1:1:1), состоящую из:

  • перегноя;
  • вермикулита;
  • торфа или листовой земли.

В каждом горшке размещают по одной косточке, заглубляя на 5 см, и накрывают полиэтиленом. Росток появляется через 45 дней.

Требования по уходу за ростками

Чтобы нежные всходы не погибли, им обеспечивают благоприятные условия для развития.

Освещение
. Для сеянца оптимальным вариантом считается светлое место без прямых солнечных лучей, например, юго-запад. Если окна выходят на другие стороны, то необходимо установить специальные лампы, чтобы растение не страдало от темноты или тени.

Температура и влажность
. Поддерживают дома 20–25°C и высокую влажность. В сухом помещении возле горшка опрыскивают воздух. Ежедневно проветривают саженец, приподнимая полиэтилен.

Полив
. Поливают отстоянной водой комнатной температуры обильно — 2 раза в неделю.

Подкормка
. Как только появились первые листочки, начинают подкармливать растение азотистыми удобрениями. Процесс повторяют три раза в сезон. На 1 саженец требуется 100 мл раствора аммиачной селитры.

Пикировка
. При появлении на растении семядольных листочков всходы пересаживают в новую ёмкость, предварительно прищипнув ⅓ длины корня. Это позволит сформироваться разветвлённой корневой системе.

Как прорастить косточку?

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

1.
Правильно выбрать посадочный материал
Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут
Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов

Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность

Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
2.
Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
3.
Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
4.
Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
5.
Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1.
    Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2.
    Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3.
    Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4.
    Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5.
    Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной стратификации наступает следующий этап — выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) — натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.

Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.

Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура  активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:

  • компост (6 килограммов на 1 метр);
  • суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
  • калийную соль (30 граммов на 1 метр).

Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.

Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы

Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке

Приствольный круг следует присыпать опилками.

Как вырастить кизил из косточки

Многолетний кизил, или дерен, с сочными целебными ягодами родом из азиатских стран, поэтому любит тепло. Кустарник достигает в высоту 2-4 м. В средней полосе ему не очень комфортно, но при должном уходе можно вырастить это растение и в условиях Подмосковья.

Проще вырастить кизил из черенков, но в качестве эксперимента подойдут и косточки

Важно взять их из зеленых ягод и сразу высадить в почву. Лучше сделать это в конце лета – начале осени

А что делать, если вы съели спелую ягоду и хотите посадить косточку? В таком случае необходимо провести стратификацию в течение года во влажных опилках. Если не провести эту процедуру, то кизил взойдет только через два года. Заглублять косточку при посадке надо максимум на 3 см. В первую зиму место посадки утеплите еловым лапником или опавшей листвой. Весной укрытие снимите. Молодые всходы нуждаются в притенении от солнца и регулярных поливах. При благоприятных условиях произрастания кизил заплодоносит через 7-10 лет.

Размножение сливы черенками

Самый оптимальный метод размножения сливы – черенкование. Уже спустя несколько лет выращенное из черенка дерево начнет приносить плоды. Для такого метода можно использовать как одревесневшие, так и зеленые черенки.

Наиболее распространено размножение сливы зелеными черенками. Раньше этот метод применялся только в промышленном производстве сливы, но сейчас им активно пользуются и домашние садоводы. Ключевое преимущество заключается в высокой скорости размножения и хорошей приживаемости черенков.

Черенкование позволяет взращивать большое количество слив необходимого сорта. Однако не каждый сорт сливы хорошо приживается. Наиболее удачно черенками размножаются сорта, формирующие массивную корневую поросль.

Размножение одревесневшими черенками является более простым методом. Для этого черенки заготавливаются по завершении вегетативных процессов.

При этом важно правильно подготовить материнское дерево. Его следует коротко подрезать за 1 год до черенкования

Это ускоряет формирование новых побегов, способных активно развивать корневую систему.

Сорт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1.
    Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2.
    Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3.
    Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4.
    Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5.
    Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6.
    Ромен. Это слива красная.
  7. 7.
    Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8.
    Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9.
    Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10.
    Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11.
    Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка).
В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Фото сливы

https://www.youtube.com/watch?v=wuPBU6dVMWE

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить персик из косточки
  • Почему не плодоносит слива
  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
  • Крыжовник польза и вред для здоровья
  • Красная смородина уход и выращивание
  • Бузина черная
  • Ягода похожая на ежевику
  • Уход за крыжовником
  • Карликовая сосна
  • Обрезка сливы
  • Полезные свойства инжира
  • Японский клен
  • Размножение малины
  • Как выглядит можжевельник
  • Как растет киви
  • Посадка крыжовника
  • Пересадка винограда на другое место
  • Конский каштан
  • Лимонник китайский
  • Как размножить можжевельник
  • Чем обработать смородину
  • Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
  • Как подвязать смородину
  • Почему смородина не плодоносит
  • Посадка смородины
  • Как растет гранат

голоса

Как вырастить лимон из косточки

Лимон – одно из самых популярных растений для выращивания из косточки. Лимонное дерево будет красиво смотреться дома или в офисе. Для посадки нужна косточка из свежего лимона. Чем крупнее она будет, тем лучше. Ее сразу можно высаживать в горшок, особых предварительных процедур не требуется, хотя некоторые цветоводы сначала промывают посадочный материал и 2-3 дня держат во влажной ткани. Можете попробовать оба способа.

Почву для будущего лимона можно купить в цветочном магазине. Идеальная глубина посадки – 3 см. Далее накройте горшок пленкой или разрезанной наполовину пластиковой бутылкой, создав мини-тепличку. Если косточек в горшке было несколько, после появления всходов (примерно через месяц) слабые растения удалите, а крепкие начинайте постепенно приучать к климату помещения.

Правила посадки личи

Нужно ли заранее проращивать косточку

Подготовленную косточку можно прорастить двумя способами:

Для первого варианта понадобится чистая х/б ткань и неглубокая емкость. Подготовленные семена заворачивают в смоченную водой ткань, помещают в емкость и убирают в теплое место.

Как правило, первые ростки появляются на 6-7 день после замачивания косточки. Для ускорения процесса можно заранее обработать семена раствором Эпина или Циркона.

Во втором варианте горшок для посадки заполняют обеззараженным субстратом. Для этого можно использовать кокосовое волокно, вермикулит или агроперлит. Субстрат увлажняют водой и на его поверхности раскладывают косточки, слегка заглубляя. Емкость накрывают целлофаном и убирают в теплое место. При использовании этого метода ожидать появления ростков можно через 10-14 дней.

Какой вариант проращивания косточки личи вам больше нравится?

ЗамачиваниеВ субстрате

Посадка в грунт

На дно емкости насыпают дренажный слой высотой в 1/4 горшка. Насыпают подготовленную почвенную смесь.

Проросшую косточку помещают горизонтально в почву на глубину 1,5 см. Росток накрывают целлофаном или стеклом и помещают на солнечное место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если проращивается несколько семян, то пикировку необходимо делать как можно раньше, так как корневая система быстро растет и переплетается.

Посадка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector