Использованная заварка чая как удобрение?

Содержание:

Компост

Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи

Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Правила внесения чайного удобрения:

используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.

Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.

На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.

Мульчирование

Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают

Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду

Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.

Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.

Чайные пакетики для семян

Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.

Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро. Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют

Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему

Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.

Опасность чая для растений

Чай не подходит для подкормок домашних растений, если кислотность почвы в горшке значительно выше нормы. Вещества, которые содержатся в таких чаях, способны еще больше увеличить его кислотность. Но дабы pH пришло в норму при щелочном субстрате, такой чай как раз-таки пригодится.

Кактусы или папоротники ― растения, которые рекомендуется удобрять чайной заваркой, так как они лучше всего себя чувствуют в кислом субстрате.

Детский интерактивный набор для рисования в темноте Волшебный луч (реклама)

Не рекомендуется подкармливать кусты в период цветения. Дело в том, что данная подкормка по большей части активизирует рост зеленой массы.

Учитывая все нюансы выбора чая и подкормки, можно не боясь использовать ее для удобрения растений. Помните, что подкормки чаем рекомендованы только тем цветам, которые предпочитают расти в кислом грунте.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:


Правила подкормки древесной золой

Голубика для выращивания дома и в саду за 147 рублей (реклама)

Пищевая сода для цветов


Эпин для комнатных растений

Яичная скорлупа, как удобрение
Касторовое масло для домашних цветов

Мозаика

Название

Что делать цветоводу, как лечить розы

 Загрузка …

Если причинами, почему у розы скручиваются молодые листочки, являются неправильные условия роста – следует побеспокоиться об их нормализации. Только крепкий куст способен радовать обильным цветением и здоровым видом.

Бороться с паутинным клещом, «любителем роз» можно разными способами. При первичном возникновении инфекции достаточно опрыскать мыльным раствором. Если насекомое размножилось до размера колоний, следует применить Фитоверм.

Очень часто единственно возможный вариант сохранения сорта – размножить больное растение. Черенкование роз возможно как из имеющегося цветка, так и из букета.

Черенкование роз из букета

Для проведения процедуры потребуется острый и чистый нож, здоровый и сильный цветок. Укоренять черенки можно разными способами. Порой, из букета роз можно получить желаемый окрас куста, который будет долго радовать глаз на даче.

Для размножения подходят полуодревесневшие стебли длиной до 15 см. Требование – наличие 3-х почек. Верх черенка следует формировать над почкой (на расстоянии до 2-х см) ровным, низ – косой срез (угол 45 градусов). Листики на черенке обрезаются наполовину. Это позволит снизить потребление питательных веществ и сохранит обменные процессы в растении. Готовые черенки ставят в Корневин на сутки.

Далее посадка подготовленного черенка.

Выращивание розы из черенков под банкой

Самый простой способ размножения. Для высадки черенка следует приготовить почвенную смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка.

На дно горшка высотой не менее 20 см положить дренаж, засыпать приготовленную почву. Замоченный черенок окунуть в сухой корневин и аккуратно посадить в почву. При посадке следует заглубить его так, чтобы над поверхностью оставалось 1-2 почки. Полить, накрыть банкой и поставить в светлое и теплое место для образования корневой системы.

Укоренение домашней розы в вермикулите

Этот способ характеризуется высоким процентом приживаемости.

Размножение в вермикулите (может также использоваться перлит или кокосовое волокно) предусматривает выполнение следующих работ:

  • В пластиковом горшке проделать дренажное отверстие;
  • Засыпать в емкость вермикулит;
  • Увлажнить искусственный субстрат;
  • Поместить черенок на глубину 2 см;
  • Смонтировать тепличку для создания благотворных условий.

Осеннее размножение

Осеннее черенкование предусматривает подготовку посадочного материала для весенней высадки. Для осеннего размножения необходимо:

  • Определить самый заснеженный участок.
  • В найденном месте прикопать черенки и укрыть их торфом, сухими листьями.
  • Весной вынуть из укрытия и высадить.

Подготовленные таким образом черенки становятся крепкими и выносливыми.

Черенкование методом Бурито

Эффективный способ размножения, при котором нужно:

  • Срезать с розы самые сильные побеги;
  • Удалить все листья;
  • Черенковать побеги и провести сортировку;
  • Схожие отрезки связать в пучок и обвернуть газетой;
  • Сверток обмокнуть в воду таким образом, чтобы нижний слой газеты не промок;
  • Положить в полиэтиленовый пакет;
  • Оставить на 2-3 недели для образования корней.

Выращивать розы очень интересно

За заботу и внимание «королева сада» обязательно отблагодарит обильным цветением и порадует своей устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Скручивание листьев у розы, причины которого теперь известны, не станет препятствием на пути к получению шикарного розария

Спитой чай для комнатных растений и рассады

Спитая листовая масса подходит и для комнатных растений, ее укладывают на дно горшка в качестве дренажа. Там он будет перегнивать, насыщать грунт дополнительными веществами, а также удерживать влагу. Дренажный слой из листвы позволит сократить количество поливов, уберечь домашние цветы от пересыхания во время отопительного сезона.

Способы использования в комнатном цветоводстве:

  • смешивание с почвой для улучшения роста растений с ранимой корневой системой;

На спитую смесь в составе почвы хорошо реагируют цветы с хрупкими корешками: нежные фиалки, кливии, многими любимые бегонии. Для этого смешивают почвенную смесь и сухую заварку в пропорции 3:1. Минус внесения – провоцирование развитие почвенных мушек.

Некоторые цветоводы имеют привычку поливать горшки остатками чая – это существенная ошибка в уходе. Так поступают только с посадками в открытом грунте.

Удобрение цветов чаем – это полезно и дешево одновременно. Готовят настой из 1 стакана сухого сырья и 3 л кипятка. Такие поливы полезны для кактусов, папоротников, гибискусов, антуриумов. Настой используют в остывшем виде в том же количестве, что и вода для полива. Приготовленный раствор нейтрализует кислотность, поэтому злоупотреблять такими поливами не рекомендуется.

Спитое сырье может послужить подкормкой для рассады на подоконнике. Для этого садоводы смешивают в равных пропорциях лиственную и садовую землю, компост, к смеси добавляют древесную золу в пропорции 1 стакан на ведро. Заготовку выдерживают на холоде в течение зимы. Это позволяет обеззаразить ее. Перед посевом семян в готовую почву всыпают сухой субстрат в пропорции 3:1. Такие посадки вырастают крепкими, легче приживаются после пикировки и пересадки в открытый грунт. По отзывам дачников иногда только одной заварочной массы достаточно для подкормки рассады.

Видео о правилах использования заварки.

Выбор и подготовка сырья

В качестве удобрения для томатов следует выбирать крупнолистовой чай, сохраняющий максимум полезных веществ

Необходимо уделить внимание и качеству продукта – в чае не должно содержаться красителей или ароматических добавок, эти вещества могут причинить вред растениям

Для подкормки томатов следует брать только спитую заварку, поскольку после использования сырье теряет часть веществ, что предотвращает избыток питания. Кроме того, после заваривания из чайного листа вымывается вредный для растений алюминий.

Необходимый для удобрения грядок объем сырья придется накапливать, поэтому после использования чайные листья нужно просушить, чтобы не допустить образования плесени

Для сушки можно использовать решето или подвесить в марлевом мешочке на сквозняке – важно обеспечить хороший доступ воздуха. Просушенную заварку следует хранить в сухом месте, используя стеклянную или пластиковую, но не металлическую емкость с плотной крышкой

Заплесневевшую заварку нельзя использовать для подкормки томатов.

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Эйхорния любит тепло

Особых сложностей при выращивании ее нет, необходимо лишь создание подходящей для растения влажности и температуры. Затем придётся только наблюдать за развитием растения и вовремя удалять появляющиеся горизонтальные побеги из листовых розеток, во избежание чрезмерного распространения в водоёме.

Боковые побеги водяного гиацинта необходимо удалять в резиновых перчатках, так как сок у растения имеет высокую концентрацию и часто вызывает раздражение кожных покровов. Эйхорния цветёт в летнее время года и очень любит тепло. В связи с этим необходимо бережно относиться к растению в зимний период и соблюдать ряд мер при его выращивании. В странах с тропическим климатом холодной зимы не бывает, поэтому размножение гиацинта происходит круглогодично.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи

Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Правила внесения чайного удобрения:

используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.

Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.

На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.

Особенности применения чая в качестве удобрения

При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.

Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.

Если планируется вносить при посадке спитой чай, то предварительно листочки просушивают, откинув на сито. Для хранения удобрение укладывают в контейнер и убирают в сухое место. Комнатные цветы удобряют небольшим количеством полусухого вещества: чрезмерная влага провоцирует заражение почвы, образование плесени и размножение черных мошек.

Компост

Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

3 проверенных способа приготовления компостаДолгие годы мучаетесь с приготовлением компоста и не можете выбрать надежный рецепт, гарантирующий увеличение урожая? Мы вам поможем!

Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Выбор и подготовка сырья

В качестве удобрения для томатов следует выбирать крупнолистовой чай, сохраняющий максимум полезных веществ

Необходимо уделить внимание и качеству продукта – в чае не должно содержаться красителей или ароматических добавок, эти вещества могут причинить вред растениям

Для томатов следует брать только спитую заварку, поскольку после использования сырье теряет часть веществ, что предотвращает избыток питания. Кроме того, после заваривания из чайного листа вымывается вредный для растений алюминий.

Необходимый для удобрения грядок объем сырья придется накапливать, поэтому после использования чайные листья нужно просушить, чтобы не допустить образования плесени

Для сушки можно использовать решето или подвесить в марлевом мешочке на сквозняке – важно обеспечить хороший доступ воздуха. Просушенную заварку следует хранить в сухом месте, используя стеклянную или пластиковую, но не металлическую емкость с плотной крышкой

Заплесневевшую заварку нельзя использовать для подкормки томатов.

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.

На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.

Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.

Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.

Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.

Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

5 способов применения спитого чая в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что чайная заварка – универсальный для огорода продукт? Ее можно использовать и для подготовки земли к посадке, и для выращивания рассады, и для подкормки растений, и для их мульчирования. Рассказываем, как сделать это правильно.

Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.

Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

2. Удобрение

Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.

Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.

Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.

Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.

Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на “сладенькое” сползутся муравьи.

3. Таблетки для рассады

Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.

Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.

Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.

4. Улучшитель почвы

Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешевое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым.

Рекомендуется добавлять листья чая из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Если вы чайный “фанат”, за зиму вполне реально накопить спитой заварки хотя бы на одну-другую грядку или клумбу.

Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи.

Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать “жизнь” в верхнем слое почвы.

Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.

Стоит учитывать, что некоторые садоводы сетуют на то, что такая мульча легко плесневеет. Что ж, попытка не пытка. Почему бы не попробовать? Главное – регулярно рыхлить слой мульчи.

Кроме чайной заварки существует еще немало безопасных и действенных подручных средств, которые можно использовать в качестве удобрений: дрожжи и хлеб, крапива, луковая шелуха и многое другое. Узнайте больше о способах подкормки растений “без химии” в нашем материале Все, что вам нужно знать об органических удобрениях.

Польза спитого чая для растений

Интересный способ дать «вторую жизнь» чайному листу – добавить его в почву. Заварка передает посадкам максимум полезных веществ:

  1. Калий – основной элемент питания, его дефицит приводит к гибели растения. Калия в жмыхе содержится больше, чем других элементов.
  2. Кальций нужен для активного развития корешков и белково-углеводного обмена.
  3. Железо принимает участие в фотосинтезе, снижает риск заболевания хлорозом.
  4. Магний отвечает за процесс фотосинтеза.

Зеленый чай

Полезен ли спитый чай как удобрение для почвы? Достоинств несколько:

  • повышает влагопроницаемость песчаных грунтов;
  • размягчает глинистые почвы;
  • нормализует кислотность (особенно при одновременном внесении с золой);
  • заварка используется для ускорения переработки навоза в компост;

  • мульчирование почвы чайным листом уберегает корневую систему от пересыхания, отпугивает вредителей и мешает прорастанию сорняков.

В качестве удобрения подходит как черный, так и зеленый крупнолистовой чай. Вред могут нанести искусственные красители и ароматизаторы, которые чаще всего добавляют в пакетированный товар. Его обычно производят из отходов производства, чайной пыли. Поэтому для приготовления напитка и последующей подкормки рекомендуется брать натуральный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector