Описание и характеристики зеленых сортов помидор
Содержание:
- Краткая история возникновения
- Лучшие сорта помидоров для Витебской области
- Состав и калорийность зелёных помидоров
- Вкус изумрудного плода
- Польза овоща для организма
- Зеленоплодные томаты: выбор сорта
- Острая закуска из зеленых помидоров
- Самые лучшие сорта томатов
- Рецепты маринованных зеленых помидор быстрого приготовления
- Зеленая зебра
- Уход за бледно-розовыми цветами гортензия
- Заболевания и вредители
- Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
- Рецепты из зеленых помидоров
- Полезное видео
Краткая история возникновения
Лучшие сорта помидоров для Витебской области
В Витебской области короткое, дождливое лето, поэтому на созревание урожая отводится немного времени. Витебские садоводы выбирают сорта, приспособленные к прохладе, быстро созревающие. Все томаты выращивают рассадным методом.
Особенности климата
Погодные условия Витебской области находятся под влиянием атлантических воздушных масс. Климат умеренный и влажный. В весенний период часто наблюдаются заморозки, а лето относительно холодное. В этой климатической зоне томаты более подвержены заболеваниям, южные сорта часто поражаются гнилью. Лучше приживаются тепличные гибридные разновидности.
Для теплиц
Наиболее популярны два сорта.
Аппетитный и Ирландский ликер
Они относятся к среднеспелым сортам (урожай собирают через 115-120 суток), в открытом грунте приживаются плохо.
Необходим стандартный уход, включающий обязательную подвязку, поскольку растения вырастают высокими, с большим количеством завязей. Аппетитный сорт дает темно-красные с черным отливом крупные плоды. Ирландский ликер при созревании остается зелено-желтым.
Для открытого грунта
Для уличного разведения подходят низкорослые, карликовые растения.
Волгоградский скороспелый
Не болеет фитофторой, скорость созревания соответствует названию – томаты готовы к употреблению через 95 дней после высадки рассады.
Ажур F1
Хотя этот гибрид относится к среднеспелым, он неплохо приживается на улице, не подвержен заболеваниям и отличается богатой урожайностью.
Состав и калорийность зелёных помидоров
Калорийность зелёных томатов — 23 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 5,1 г;
- Пищевые волокна — 1,1 г;
- Вода — 93 г;
- Зола — 0,5 г.
Витаминный состав зеленых помидоров на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 32 мкг;
- Альфа Каротин — 78 мкг;
- Бета Каротин — 0,346 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,06 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,004 мг;
- Витамин В4, холин — 8,6 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,081 мг;
- Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 23,4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,38 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 400 мкг;
- Бор, B — 200 мкг;
- Калий, K — 204 мг;
- Кальций, Ca — 13 мг;
- Магний, Mg — 10 мг;
- Натрий, Na — 13 мг;
- Фосфор, Ph — 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,51 мг;
- Марганец, Mn — 0,1 мг;
- Медь, Cu — 90 мкг;
- Селен, Se — 0,4 мкг;
- Цинк, Zn — 0,07 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,029 г;
- Валин — 0,031 г;
- Гистидин — 0,018 г;
- Изолейцин — 0,029 г;
- Лейцин — 0,044 г;
- Лизин — 0,044 г;
- Метионин — 0,01 г;
- Треонин — 0,03 г;
- Триптофан — 0,009 г;
- Фенилаланин — 0,031 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,034 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,166 г;
- Глицин — 0,03 г;
- Глутаминовая кислота — 0,442 г;
- Пролин — 0,023 г;
- Серин — 0,032 г;
- Тирозин — 0,021 г;
- Цистеин — 0,016 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 жирные кислоты — 0,003 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 0,078 г;
- Стеариновая — 0,007 г;
- Пальмитиновая — 0,02 г;
- Пальмитолеиновая — 0,001 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,029 г;
- Линолевая — 0,078 г;
- Линоленовая — 0,003 г.
Вкус изумрудного плода
Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:
- сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
- сладкие помидорчики используются в засолке;
- из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.
Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.
Польза овоща для организма
Несмотря на перечисленные опасности, в недозревших помидорах содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для организма.
Витамины:
- A, альфа- и бета-каротины;
- B1-B6, B9;
- C, аскорбиновая кислота;
- K, E, PP.
Микро- и макроэлементы:
- железо – 0,51 мг;
- медь – 90 мкг;
- марганец – 0,1 мг;
- цинк – 0,07 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- алюминий – 400 мкг;
- бор – 200 мкг;
- калий – 204 мкг;
- кальций – 13 мг;
- магний – 10 мг;
- фосфор – 28 мг;
- натрий – 13 мг.
Другие полезные вещества и их свойства:
- Ликопин уменьшает риск заболевания раком и помогает работе сердца.
- Серотонин помогает работе головного мозга и улучшает настроение.
- Кверцетин – это своего рода антибиотик.
- Томатидин развивает мышцы и предотвращает их атрофию.
Даже ядовитое вещество соланин в маленьких дозах дает положительные эффекты:
- противогрибковый;
- противовирусный;
- мочегонный и спазмолитический;
- болеутоляющий;
- противовоспалительный;
- укрепляет капилляры;
- понижает давление;
- помогает при респираторных заболеваниях и печеночных патологиях.
Зеленоплодные томаты: выбор сорта
Томаты с зелеными плодами отличаются необычным внешним видом, приятным ароматом и прекрасным вкусом. Каждый год я испытываю на своем участке что-то новенькое. Очень нравится открывать для себя интересные, необычные, экзотические сорта. Но зеленоплодные томаты начала выращивать только несколько лет назад. В этой статье я расскажу о своих любимых сортах и о том, как я делаю из их плодов изумительно вкусный деликатес.
Сорта зеленых помидоров
Я с успехом выращиваю на своем участке сорта зеленоплодных томатов Изумрудное яблоко и Малахитовая шкатулка. Помимо этих сортов, я выращивала Болото и Царевну-Лягушку (в теплице урожай был средний, на вкус плоды неплохие). Плоды сорта Зеленый виноград коктейльные, очень вкусные! Грин Зебра и в салате вкусен, и в банке хорошо смотрится. А сорта Киви и Зеленая копия для меня одни из самых лучших.
Описание более привычных сортах томатов (ранних и суперранних, сладких и толстостенных, низкорослых и высокорослых, урожайных и устойчивых) для открытого и защищенного грунта читайте в статьях:
- Сорта томатов для открытого грунта
- Сорта томатов для теплиц
Сорт Изумрудное яблоко
Один из самых известных сортов зеленоплодных томатов – Изумрудное яблоко. Изначально я решила вырастить его исключительно ради забавы, т. к. раньше зеленых томатов ни разу не пробовала. Климатические условия у нас не очень хорошие; высадила их в поликарбонатную теплицу, но особо не ухаживала.
И каково же было мое удивление, когда в конце сезона собрала по 4 кг плодов с куста! И вкус томатов отменный: приятный и сладкий. С самых сладких плодов взяла семена – теперь выращиваю этот сорт каждый год.
Еще один плюс Изумрудного яблока – плоды очень лежкие. Как-то оставался последний томат, долго лежал, но в итоге не испортился, а удачно «подвялился».
Сорт Малахитовая шкатулка
После Изумрудного яблока я стала обращать внимание и на другие сорта зеленоплодных томатов. Следующим моим экспериментом стала посадка сорта Малахитовая шкатулка
Выращивала я его в теплице.
Этот сорт тоже приятно удивил: изумрудно-желтые плоды созрели самыми первыми. А на вкус – просто фантастика: нежные, ароматные, сладкие, с приятной фруктовой пикантностью. Вся семья была в восторге, а соседи даже попросили семена. Теперь этот сорт тоже в коллекции моих любимчиков.
Вяленые зеленые помидоры
А потом я нашла информацию, что именно зеленоплодные томаты лучше вялятся и дольше хранятся. Раньше ела только покупные вяленые помидоры, но в этот раз захотелось сделать такой деликатес самой.
Вяленые томаты очень вкусные (вкус более насыщенный, чем у свежих) и полезные, т. к. при этом способе приготовления сохраняется больше полезных веществ, витаминов и сахаров.
Биф-томаты для вяления не подходят вообще. В них слишком много сока, и после высыхания от плода остается одна шкурка, а мякоти мало. Кроме того, их неудобно нарезать и раскладывать на противне. А вот томаты сливовидной, перцевидной формы вялятся хорошо.
Вяленые мелкоплодные томаты (например, сорт Зеленый виноград) вкусные и сладкие. Но их очень долго готовить, ведь небольшие плоды неудобно резать.
Рецепт вяленых зеленых помидоров
Томаты разрезаю пополам, удаляю сердцевину. Выкладываю на решетку для гриля, предварительно посолив морской солью и густо приправив специями (очень вкусно с прованскими травами или хмели-сунели). Отправляю в разогретый до 120°С духовой шкаф на 1,5 часа (может потребоваться и больше времени – зависит от духовки). Дверцу при этом держу открытой.
Вынимаю, укладываю в стерилизованную банку, добавляю немного рубленого чеснока и листья базилика, заливаю растительным маслом. Храню в холодильнике.
Ирина Гацко
Острая закуска из зеленых помидоров
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?
Берем следующие продукты:
- Помидоры – 1 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
- Стручки горького перца – 1 шт.
- Уксус – 50 мл
- Соль – 30 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Закуска из зелёных помидор
Засекайте время и приступим:
- Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.
Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые
- Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
- Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.
Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить
- Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
- Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
- Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.
Самые лучшие сорта томатов
Из зеленых – Малахитовая шкатулка
томат Малахитовая шкатулка
Куст этого томата высокий, более 1,5 метров, выращивается он в один стебель, максимум в 2. По срокам созревания Малахитовая шкатулка относится к среднеранним томатам. Плоды массой 200-300 грамм, с тонкой кожицей, которая при необходимости легко снимается. Цвет зрелых помидоров зеленый с желтоватым оттенком. Вкус бесподобный, сладкий, ароматный.
К недостаткам этого сорта можно отнести ухудшение вкусовых качеств при перезревании (становится водянистым) и непригодность к транспортировке. Долго не лежит. Сажать такие помидоры можно посоветовать и тем, у кого в садах часты кражи, так как цвет Малахитовой шкатулки вводит в заблуждение о зрелости плодов. Зеленоплодные сорта помидоров — отличный заменитель красных аналогов для людей, склонных к аллергии на них. Томаты Малахитовая шкатулка можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
томат Бычье сердце
Из красных и розовых томатов лучшими в этом году признаны: Розовый мед, Безразмерный, Бычье сердце, Трюфели, Чудо земли, Яблочный липецкий.
томат Розовый мед
Сорт помидоров Розовый мед — один из самых вкусных, имеет очень крупные сердцевидные, сладкие и мясистые плоды розового цвета. Томаты на первой кисти могут иметь вес до 1 килограмма, особенно если формировать куст в 1 ствол.
В теплице высота куста обычно больше метра, в открытом грунте ниже – 60-80 см. По данным Госреестра сорт это детерминантный, среднеспелый, устойчивый к основным болезням, перепадам температуры и влажности. Формируется обычно в два стебля, для этого под первой цветочной кистью оставляют один пасынок, остальные боковые побеги обрывают.
томат Трюфель красный
томат Медовый король
Из желтых – хорошие сорта томатов Медовый король и Апельсин
сорт томатов Апельсин
Куст томата Апельсин достигает высоты полтора метра, сорт это полудетерминантный. Выращивается в 1-2 стебля, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Ярко-оранжевые мясистые плоды могут быть весом от 200 до 400 граммов. Годятся они для консервирования и приготовления заготовок, вкусны также и в свежих салатах. Вкус «Апельсина» кисло-сладкий, помидорный. Из черных томатов славятся – Маризол фиолетовый и Сиреневое озеро.
томат Маризол фиолетовый
Плоды у этих помидоров очень схожи – плоскоокруглые, фиолетовые с розовой мякотью, мясистые, очень сладкие, массой 400-500 грамм. В процессе созревания у этих томатов часто зеленые плечики.
Из томатов черри – хороши Медовая капля и Финик желтый
томат Медовая капля
Куст томата Медовая капля высокорослый, в теплице может быть выше двух метров, в открытом грунте обычно до полутора метров. Формировать его лучше всего в 2 стебля. Если оставлять больше ветвей, то посадки будут слишком загущенными. Расстояние между кустами должно быть не менее 40-50 см, так как куст с крупными листьями и большими гроздьями томатов (12-15 шт на одной веточке) и ему необходимо много места. Вес каждой помидорки 10-15 грамм, на вкус они очень сладкие, абсолютно без кислоты. Сорт очень лежкий и транспортабельный.
томат Финик желтый
А какие томаты вам удались в этом году? Какие сорта отличились урожайностью или бесподобным вкусом? Поделитесь пожалуйста опытом, ведь среди нас есть только начинающие садоводы, которым только предстоит окунуться с головой в выбор семян, выращивание рассады и прочие приятные хлопоты. Помогите нам выбрать наиболее урожайные сорта помидоров. А если у вас есть фото ваших томатов, то прикрепляйте их к вашим комметариям. Спасибо!
Рецепты маринованных зеленых помидор быстрого приготовления
Способов как сделать заготовку из неспелых томатов существует очень много. Они отличаются списком продуктов и технологией приготовления. Все они по-своему вкусные. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт по вкусовым предпочтениям или пробует свои варианты создания закуски.
Как быстро замариновать зеленые помидоры дольками
Для самого быстрого и простого приготовления зеленых маринованных помидоров потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг неспелых томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 15-20 г соли;
- 200 мл уксуса (можно развести уксусную эссенцию или взять готовый 9 % раствор).
- Овощи промывают и режут на дольки.
- Чеснок измельчают ножом или прессом.
- К нарезанным овощам добавляют сахарный песок, соль и уксус.
- После того как растворятся соль и сахар, вливают подсолнечное масло.
- Смесь хорошо перемешивают.
- Накрывают крышкой или пищевой пленкой.
- Убирают в холодное место.
Через пару суток салат из неспелых томатов уже готов, и его можно пробовать.
Данный рецепт можно приготовить с помощью горячего маринада. Список продуктов практически тот же самый:
- 1 кг недозрелых томатов;
- 6 шт. чеснока;
- вода;
- 60 г сахарного песка;
- 20 г соли;
- 2 лаврушки;
- ½ ч.л. укропных семян;
- 250 мл уксуса.
- Недозрелые плоды вымыть и нарезать дольками.
- Зубчики чеснока раздавить или измельчить и добавить к помидорам.
- В кастрюлю налить 3 литра воды и довести ее до кипения, убрать с огня.
- Насыпать в кипящую воду сахар и соль.
- Добавить в воду листья лаврушки и семена укропа.
- Влить уксус и все хорошо размешать.
- Нарезанные овощи сложить в емкость для маринования или обычную банку.
- Залить смесь горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
Зеленая зебра
Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду. При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая. Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.
Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:
- привлекательный внешний вид;
- необычную окраску плодов;
- сладкий вкус;
- отличную лежкость;
- возможность транспортировки на длительные расстояния.
Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.
Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.
Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.
Уход за бледно-розовыми цветами гортензия
Температура: Прохладно — минимум 7°C в зимний период.
Свет: Ярко освещенное место вдали от прямых солнечных лучей.
Полив: Держите компост во влажном состоянии с весны до осени. Используйте дождевую воду, если водопроводная вода жесткая.
Влажность воздуха: Опрыскивайте листву время от времени.
Уход после цветения: После цветения бледно-розовые цветы нужно пересадить и продолжать поливать и подкармливать. Летом растения лучше поместить на открытый воздух. Зимой содержите в непромерзающем помещении. Поливайте скудно. В середине зимы перенесите в более теплое и светлое помещение и увеличьте полив.
Заболевания и вредители
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Правильное хранение незрелых овощей поможет им быстрее созреть, сохранив все полезные свойства. Несколько действенных советов на этот счет:
- Если овощей мало, их можно отправить на хранение в деревянные или картонные ящики, бумажные пакеты. Но, там они должны содержаться со спелым бананом или большим яблоком. Такое решение обусловлено тем, что в спелых фруктах содержится большое количество газа этанола, который способствует быстрому созреванию;
- Зеленые плоды можно полить небольшим количеством медицинского спирта, и они без проблем будут храниться до самой зимы, а также станут красными. Оптимально – завернуть каждый овощ в бумажную салфетку, пропитанную этанолом. Это решение также поможет снизить риск развития гнили;
- Если у вас есть погреб, это серьезно облегчит вам задачу «досозреть» томаты. На полки их стоит укладывать отдаленно друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если температура окружающей среды составляет +10 градусов, то плоды будут оставаться зелеными, но если их после недолгого хранения занести в комнату, они быстро покраснеют;
- В давние времена, когда удобнее всего было ходить в валенках, неспелые плоды хранили именно в них. Именно так помидоры быстрее созревали;
- Неплохое решение – завернуть каждый плод в плотную бумагу и поместить в какое-либо темное место;
- Если поместить неспелых помидоры в красные мешки, они начнут краснеть. Ученые до сих пор не могут объяснить это явление, хотя практическим путем оно было подтверждено многократно;
- В промышленных масштабах зеленые томаты хранятся на холодных складах, и обрабатываются специальными газами. После многократной обработки неспелые овощи начинают стремительно краснеть, но вкусовые качества у них намного ниже, чем у «огородных».
Рецепты из зеленых помидоров
При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.
Один из лучших способов использования недозрелых овощей — это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.
Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.
Соленые помидоры
Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.
Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.
Маринованные томаты
Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.
Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.
В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.
Квашеные зеленые помидоры
Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:
- зеленые томаты — 3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.
Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.
Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.
Икра
Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.
Салат из зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата требуется взять:
- томаты — 6 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- чеснок — 300 г.
Как приготовить:
Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.
Тушеные
Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.
Варенье из зеленых помидоров
Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.
Полезное видео
Смотрите видео о том, как дольше сохранить срезанные герберы:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Герберы, эти очаровательные «африканские ромашки», уже давно снискали любовь в наших сердцах. Они необычные, разноцветные, яркие, сочные, похожи на маленькие солнышки с какой-то другой планеты. Их дарят в огромных букетах и по одиночке на дни рождения, свидания и просто так — в знак заботы и любви. При всех положительных моментах у гебреры есть один существенный недостаток — капризное отношение к внешним условиям. Поэтому у многих букет гербер стоит недолго, буквально несколько дней: лепестки сворачиваются и цветок вянет.
- Длинные цветоносы быстро обезвоживаются, в результате чего гербера увядает. Перед тем как поместить букет в вазу, необходимо обрезать стебли на 2-3 см, не больше.
- Обрезку осуществляют в емкости с водой. При этом используют не ножницы или секатор (они сдавливают сосуды и без того хрупких стеблей), а острый нож. Площадь впитывания в случае с герберами должна быть достаточно большой, поэтому срез делают косым.
- После обрезки нужно положить цветы в воду так, чтобы большая часть стеблей пропиталась влагой. После можно поставить герберы в вазу.
- Вода в сосуде должна покрывать стебли цветов не более чем на 4 см. В противном случае она быстро начнет гнить. Воду надо менять через день.
- Требования к воде следующие: комнатной температуры, свежая, отстоянная, никакого хлора и прочих примесей.
- Для дезинфекции и продления жизни цветам можно добавить в воду пару капель лимонной кислоты, таблетку аспирина или активированного угля. При желании можно растворить в воде специальные питательные удобрения, которые продаются в садовых и флористических магазинах.
- Если на улице жара или в помещении натоплено, воду нужно регулярно доливать в промежутках между ее полной сменой.
- Каждый день необходимо под водой подрезать стебли на 1-2 см, чтобы обеспечить полноценное питание растения. Замечено, что чем короче стебли, тем дольше срезанные герберы стоят в вазе. Выходит, длинные цветоносы рано или поздно придется укоротить, что, может быть, выглядит менее декоративно.
- Желательно, чтобы стебли цветов не касались дна вазы: они слишком нежные и мягкие, а головка тяжелая и большая, поэтому давит на них. Опытные флористы и цветоводы используют тонкую проволоку, скотч или картонные подставки, которые поддерживают стебли в подвешенном состоянии.
- Герберы не выносят прямых солнечных лучей и высокие температуры, поэтому не надо ставить букет на подоконник, возле батареи или рядом с другими отопительными приборами.