Дуб зелёный, могучий и прекрасный

Содержание:

Фото

Шрабы золотого оттенка

Группа шрабов выделена садоводами совсем недавно. Большинство входящих сюда сортов отличаются высотой (до 2,5 м) и мощью. Подобного вида кусты, усыпанные бутонами, имеют очень эффектный вид.

Сложного ухода шрабы не требуют. Склонившиеся побеги обеспечивают подпорками, а ближе к зиме укрывают растение.

Среди золотистых «гигантов» особо выделяют:

Светлая королева Люсия (Lichtkonigin Lucia). Сорт сочетает выносливость и декоративность. Шраб до 2 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Цветение обильное на протяжении всего лета. Бутоны слегка вытянутые. Цвет лепестков яркий, теплый. Аромат приятный, хорошо ощутим.

Бонанза (Bonanza). Цветки полумахровые, с красной каймой. Появившиеся бутоны желтые. С роспуском появляется красная окантовка. Куст до 1,5 м в высоту. В теплом климате около 2 м. Розы устойчивы к заболеваниям, не выгорают и не боятся затяжных дождей.

Народные рецепты из клевера пашенного

Полезные ссылки

Галерея

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе дуба обыкновенного. Все части растения содержат дубильные вещества: в молодой коре – до 29% (с возрастом их количество уменьшается), галлах (шарообразные наросты на листьях) – 30%, желудях – 5-8%, древесине – 4-6%.

Помимо этого в коре найдены флавоноиды (кверцетин и др.), пентозаны (13-14%), органические кислоты – галловая и эллаговая (до 1,6%), тритерпеноиды, пектины (6%), белковые вещества, флобафен, левулин, сахара, слизь, крахмал. Витамины представлены витамином В1, В2, В6, РР, С. В коре обнаружены следующие макро- и микроэлементы: калий (1,4 мг/г), кальций (23 мг/г), магний (0,6 мг/г), железо (0,2 мг/г), а также барий (537,12 мкг/г), стронций (212 мкг/г), марганец (142,6 мкг/г), алюминий (116,08 мкг/г), бор (74,8 мкг/г), медь (12,3 мкг/г), цинк (10,2 мкг/г) и др.

Химический состав дуба обыкновенного желудей следующий: крахмал (до 40%), углеводы, белковые вещества, жирное масло (до 5%), сахара. В листьях присутствуют флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), пентозаны, тритерпеноиды, пигменты, аскорбиновая кислота (до 0,2%) и др.

Использование

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercus suber), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.

Также под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.

В музыке

Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.

Кофейный напиток из желудей

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе.
Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Дубовая кора

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода ), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России, и на малоазиатском и греческом дубе — Quercus infectoria и пр. В тех же странах растёт Quercus aegilops, плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли. У дуба пушистого (Quercus pubescens) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.

Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта чёрного дерева.

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства [цитата не приведена 78 дней]. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

В декоративном садоводстве

Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, Дуб болотный (Quercus palustris) — одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозелёный Дуб виргинский () — на юге США. В XVIII—XIX веках дуб часто использовался как солитер в дворцовых и усадебных парках. В этом случае его обычно сажали на поляне перед господским домом.

В Крыму и на Кавказе можно с успехом выращивать дуб пробковый (Quercus suber).

Подготовка

Технология подготовки несложная, процедуру просто и быстро можно выполнить дома. На языке селекционеров она называется стратификацией. Суть ее заключается в том, чтобы подготовить желудь к выращиванию, создав для него условия зимнего грунта, в котором находилось само дерево.

Правильно производить стратификацию следует в определенной последовательности:

  • найти тару с крышкой, где есть отверстия для циркуляции воздуха;
  • поместить туда принесенную из рощи вместе с желудем землю и листву;
  • помещаем в тару с землей желудь;
  • плотно закрыв крышку, убираем тару в прохладное место с постоянной температурой +2… 3 градуса Цельсия (это может быть холодильник или погреб).

Прежде чем прорастить желудь, он должен находиться в прохладном месте около 120 суток (к весне), где в итоге появится семечко.

После подобной подготовки желудь лучше прорастает, а полученный из него саженец быстрее вырастет. Да и к тому же само дерево с точки зрения ухода будет легче выращивать.

Проращивание

С наступлением весны полученное семечко для дальнейшего прорастания помещают в место, где будет постоянная влажность (например, завязанный пакет с помещенной в него влажной марлей).

Появление корешков зависит от сорта и вида дерева. Показатель может варьироваться от 30 и более суток

Молодые корешки довольно нежные, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно

В зависимости от погодных условий и сорта дерева можно попробовать найти непосредственно под дубом желудевые семечки с проклюнувшимися корешками ранней весной после таяния снега. Поскольку такие желуди уже прошли зимнюю «обработку», их можно сразу помещать во влажную среду (пакет).

Выбор грунта

Для прорастания саженца почва должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была земля, где растет само дерево. В качестве альтернативы можно использовать соединение листовой земли с рыхлителями (сфагнум, вермикулит).

Таким грунтом наполняют небольшую с проделанными отверстиями тару (пластиковые стаканчики), на дно которых укладывается дренаж, например, из гальки. Проращенные семена помещают в землю на глубину в 3-5 см.

Разница между романо и другими видами салатов

Суеверия

Несмотря на свой шикарный внешний вид, дуб в качестве садовой посадки получил не самую добрую славу. Из-за этого данное дерево буквально обросло разного рода суевериями и приметами. Так, по одной из старых народных примет считается, что дуб – это один из нежелательных соседей по участку, поскольку посадка этого молодого дерева – это предвестник скорой смерти хозяина. Также принято считать, что в доме, рядом с которым растет дуб, хозяева будут сильно болеть.

Существует еще много других примет, отпугивающих суеверных людей от посадки дуба на территории своих садовых угодий. В разных народностях эти приметы разнятся. Разумеется, научных доказательств перечисленным приметам и поверьям не существует. Многие люди не ждут, что дуб подействует на них или их жилище плохо, поэтому смело высаживают его на своем участке и в дальнейшем не жалеют об этом. Каждый человек сам решает, чему верить, а что не воспринимать слишком буквально.

Почва и удобрение

Народные рецепты из клевера пашенного

Полив катасетума

Как определить кислотность почвы

Выделяют три вида почв в зависимости от рН, который колеблется от 3 до 14 единиц: кислая, нейтральная и щелочная. Так же есть и промежуточные состояния почвы – слабокислая и слабощелочная.

Самый элементарный способ определить среду почвы – воспользоваться лакмусовой бумагой. Из уроков химии помним, что это простой и действенный индикатор кислотно-щелочной среды любого раствора. Такая задача может быть не просто полезна начинающему огороднику, но и станет настоящим приключением, если этому огороднику помогают дети.

Подручным средством, но не таким точным, может служить обычный столовый уксус 9%. С разных участков берем по горстке земли, наливаем на нее уксус (мерок нет, льем на глаз), реакция наступает мгновенно, потому перелить не получится. Если на поверхности земли появились пузырьки, как бы закипела, то почва щелочная, если реакции не произошло, то – кислая. Химия проста – кислое взаимодействует с щелочным, а в кислом реакция нейтральная.

Народный метод определения среды почвы –  наблюдение за сорняками, которые растут на огородном участке. Предполагают, что на кислых почвах растут подорожник, хвощ, щавель, полевая мята, мокрыжник. На почвах от кислых и ближе к нейтральных растут пырей, вьюнок, ромашка, бодяк или осот, донник, клевер. На щелочных – лебеда, мак, крапива.

 Мокрыжник растет на кислой почве

Интересно, что на сухих кислых почвах растет щирица, полынь и липучка ежевидная.

screenshot_1.png

 Щирица растет на сухой и закисленной почве

Так, мокрыжник я нашла среди томатов, пырей и осот – на участке с фасолью и горохом, щирица растет на поле с амарантом, а липучку ежевидную я вычесывала из шерсти собак. Где они ее собрали, я не наблюдала. Путем нехитрых экспериментов и наблюдений я вычислила, что почва на нашем приусадебном огороде закислена и недостаточно увлажнена. Будем спасать и разумно использовать то, что есть.

ЛЕ-Карусель

Модератор: Флориана

ЛЕ-Карусель

Сообщение Елена М. » 09 сен 2012, 23:56

Сенполия ЛЕ-Карусель. Селекция Лебецкой Е.

Достаточно крупные алые цветки с широкой белой каймой. Пестрая, аккуратная розетка. Новинка. Очень позитивный, нарядный сорт. Первое цветение.

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Nota Bene » 10 сен 2012, 00:05

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Елена М. » 10 сен 2012, 00:15

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Кузина Галина » 10 сен 2012, 22:13

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение afina » 10 сен 2012, 23:04

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение C_Петровна » 15 сен 2012, 08:37

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Елена М. » 15 сен 2012, 23:52

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение sophie » 18 сен 2012, 21:43

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Елена М. » 19 сен 2012, 23:11

А все, видя Карусель, про Водевиль спрашивают.

У Карусели розетка компактнее (не такие длинные черенки). Цветы ярче окрашены и другого цвета. Цветоносы — пока полностью не разобралась, но явно и гораздо короче. А вот стоять будут или лежать, этого я не успела увидеть.

Вот РС-Водевиль, для сравнения.

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Елена М. » 06 дек 2012, 22:17

Ну вот, за три месяца обросла и зацветает снова.

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение afina » 06 дек 2012, 23:04

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Perl » 07 дек 2012, 00:32

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение luksia » 07 дек 2012, 18:54

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение окс » 11 дек 2012, 02:15

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Nata_lica75 » 12 дек 2012, 12:01

Re: ЛЕ-Карусель

Сообщение Елена М. » 14 дек 2012, 22:47

Светило солнце, пришлось прятать розетку в тень. По этому фото не очень удачное. Но в общем и целом. И так весь потенциал сорта виден, и пока ещё не слетел ни один цветок.

Диаметр розетки 26 см.

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления

Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.

Сорта

Дуб обыкновенный или черешчатый – вид, широко распространенный на севере Африки, а также на территориях стран Юго-Западной Азии, Восточной и Западной Европы. В России этот вид встречается на территории, пролегающей от Финляндии до Урала.

От данного вида селекционерам удалось получить ряд интересных садовых форм и сортов, представленных ниже.

Con­cor­dia – очень привлекательный сорт черешчатого дуба, использующийся в ландшафтном дизайне и городском озеленении. Высота взрослого дерева может достигать 10 метров. Крона молодых дубов имеет коническую форму, которая с годами становится шаровидной. Листья удлиненные, перисто-лопастные, золотисто-лимонного цвета с зеленым оттенком.

  • Fasti­gia­ta – еще один декоративный сорт черешчатого дуба с узкоколоновидной кроной. В высоту растение может достигать 15–25 метров. Листья длинные, выемчатые, кожистые. К осени листва дубов этого сорта становится желто- и красно-коричневой.
  • Atrop­ur­purea – высокодекоративный морозостойкий сорт дуба черешчатого с листвой пурпурно-фиолетового цвета. У зрелых деревьев листья со временем приобретают зелено-фиолетовую окраску. Высота взрослых деревьев может варьироваться от 8 до 10 метров.
  • Fil­i­ci­fo­lia – оригинальная садовая форма дуба черешчатого с папоротникообразными листьями. В высоту взрослые деревья способны достигать 15 метров. Крона удлиненная, плотная и густая. К осени зеленая листва дубов этого сорта становится медно-красной.
  • Дуб красный – вид представителей семейства буковых, распространенный на востоке Северной Америки и Канады. Разводится в Англии, Франции, Германии, России. Дубы этого вида способны достигать в высоту 25 метров. Ствол дерева ровный, прямой, покрытый коричневато-серой корой. Крона густая, шатровидная. Листья резные, длинные (до 25 сантиметров). Молодые листья имеют красноватую окраску, которую к лету сменяют на изумрудно-зеленую. К осени листва у молодых деревьев краснеет, у старых становится бурой.
  • Aurea – эффектный сорт дуба красного, часто встречающийся в городских садах и национальных парках Европы. Высота деревьев может достигать 15 метров. Крона сильная, раскидистая. Окраска листьев насыщенно-желтая. С наступлением осени листва приобретает яркий оранжевый оттенок.
  • Дуб болотный – вид крупных представителей семейства буковых, высота которых может достигать 25–30 метров. Взрослые деревья обладают мощной раскидистой кроной, диаметр которой способен составлять 15 метров. Листья длинные (12–13 сантиметров), резные, насыщенно-зеленой окраски. К осени листва приобретает ярко-пурпурный цвет.
  • Green Pil­lar – очень привлекательный сорт дуба болотного с узкопирамидальной, вытянутой кроной. Листья зубчатые, сизо-зеленые, к осени приобретающие бордовую окраску.
  • Green Dwarf – декоративный штамбовый сорт дуба болотного. Высота деревьев зависит от высоты штамба и может варьироваться от 2,5 до 6 метров. Морозостойкий, ветроустойчивый сорт.

Лекарственные формы

Настой коры (внутрь)

10 гр. (1 ст.л.) измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 2 часа. Процедить.

Принимать по 15-30 мл. (1-2 ст.л.) 3-4 раза в день до еды.

Отвар коры (наружно)

В эмалированной посуде 20 гр. (2 ст.л.) сырья залить 250 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню, накрыть крышкой и нагревать (при кипящей воде) полчаса.

Снять с бани, укутать и при накрытой крышке настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильнике, не дольше двух суток.

Настой листьев

1 ч.л. сырья залить пол литра кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать два часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды.

Настой плодов (желудей)

1 ч.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить.

Принимать по пол стакана три раза в день. Курс лечения – месяц, затем делают перерыв на месяц и курс при необходимости повторяют.

Лучшие виды и сорта для озеленения сада

Обустраивая свой садовый участок, хозяева могут задействовать самые разные породы деревьев. Если хочется сделать территорию максимально привлекательной и богатой, то беспроигрышным решением определенно станет красавец дуб. Дерево данной породы обладает особенно добротным, презентабельным внешним видом, способным эффектно украсить собой ландшафтный дизайн.

Существует несколько наиболее популярных разновидностей дуба, которые лучше всего подходят для озеленения двора на даче. Познакомимся с ними поближе.

Черешчатый

Лесообразующая порода, произрастающая на территории России. Имеет красивую древесину светлого оттенка.

Данная порода часто задействуется и для украшения придомового участка, и для производства различных мебельных конструкций. Черешчатый дуб отличается блестящими листьями, имеющими сверху зеленый окрас, а снизу – более светлый цвет. Вырастает это дерево настоящим исполином и радует своей красотой в любое время года. Черешчатый дуб – идеальное решение для украшения сада.

Красный

Еще один из видов дуба, который может похвастаться шикарным внешним видом. Само дерево растет изящным и стройным. В высоту может достигать 25 м, имеет густую и пышную крону. Ствол красного дуба покрыт тонкой и гладкой корой серого оттенка. У более старых деревьев она обычно покрывается характерными трещинками.

Красный дуб цветет тогда, когда распускается его листва. Он имеет желуди с шаровидным строением. Дерево стабильно плодоносит в течение 15-20 лет. В молодом возрасте красный дуб растет гораздо быстрее и активнее, нежели европейские подвиды.

Болотный

Для посадки на садовом участке подходит и красивый болотный дуб. Это популярная порода, которая имеет необычную пирамидальную крону. В первые годы роста дерева крона выглядит как узенькая пирамида, а с течением времени начинает расширяться. Стандартная высота болотного дуба – 25 м, ширина – до 15 м.

Болотный дуб имеет прямой и стройный ствол. На нем находится кора зелено-коричневого оттенка. Последняя характеризуется гладкой поверхностью, которая сохраняется на долгие годы.

Болотный дуб является более капризным, нежели черешчатая разновидность этой породы. Он менее морозостойкий и более требовательный к качеству почвы и уровню влажности.

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине – 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст – примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками. Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь. На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров. Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление. Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Размножение в домашних условиях

Подходящие сорта желудя

Вырастить дуб в домашних условиях можно, но сделать это не совсем просто: необходимо учитывать некоторые особенности.

Не все сорта дерева предполагают размножение через желуди. Плоды для прорастания нельзя собирать на земле, так как, скорее всего, они там пустотелые или повреждены вредителями. Для укоренения берутся с прочных больших веток крупные желуди, скорлупа которых имеет светло-коричневый, местами даже зеленоватый оттенок. Выбрать упомянутые выше плоды можно ранней осенью, пока все желуди еще не опали.

Чаще всего укореняют желуди распространенного в России черешчатого дуба. Это неприхотливое растение, достигающее в высоту 50 м, которое способно размножаться самосевом, образуя дубовые рощи. Селекционеры вывели много декоративных разновидностей именно этого дуба («Компакта», «Вариегата» и другие).

В зависимости от климатических условий региона подходят для прорастания желудя определенные сорта.

Североамериканский дуб под названием белый, листья которого способны менять окрас от ярко-красных к светло-зеленым. Планируя высадку данного сорта, необходимо учитывать факт, что это не морозоустойчивая разновидность.

Также уязвимым к морозам считается дуб болотный, при благоприятных условиях он быстро растет и формирует крону из крупных и заостренных листьев.

Можно укоренить желудь морозоустойчивого дуба иволистный, который отличается ланцетными листьями, достигающими 12 см в длину.

Легко укореняется желудь морозоустойчивого сорта красный, славящегося в зависимости от разновидности листвой разного цвета (может быть красной или желтой).

Если говорить об эксклюзивных разновидностях, то стоит обратить внимание на дубы скальный и каштанолистный. Это те разновидности, которые занесены в Красную книгу

Желудям скального дуба в диких лесах не позволяют прорастать дикие кабаны, которых привлекает в желудях внушительный размер (в длину от 1,5 до 2,5 см). Это высокорослое растение, достигающее 30 м в высоту. Пышная крона данного сорта обусловлена размерами листьев: длина – 8-12 см, а ширина варьируется от 3,5 до 7 см. Со временем красота скального дуба не скудеет: даже через 5 столетий он по-прежнему будет оставаться пышным.

Каштанолистный дуб занесен в Красную книгу, поскольку в какой-то степени является прихотливым растением, прорастающим только на влажных почвах. Его большие листья похожи на каштан, отсюда и такое название.

Если выбор сделан, то вместе с крупными плодами дуба необходимо взять листья с этого дерева и земли.

Main menu

Заключение

При должном уходе и грамотной подготовке к холодам клематисы легко перезимуют. С наступлением теплых дней укрывные конструкции надо демонтировать, чтобы цветы пошли в рост и не прели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector