Лечебные свойства жерухи лекарственной
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Растительное сырьё
- Как вырастить жеруху
- Рубрики
- Ботаническое описание
- Полезные свойства
- Заготовка жерухи аптечной
- Лечебные свойства
- Жеруха аптечная
- Описание жерухи лекарственной
- Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной
- Классификация
- Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную
- Применение в косметологии
- Выращивание
- Полезные свойства душицы
Применение в кулинарии
В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата. Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.
В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах. В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.
Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.
По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.
Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.
Растительное сырьё
Заготовка лекарственного сырья
Для медицинских целей используют лист полыни горькой (лат. Folium Absinthii) и собранные до или в начале цветения листья и позднее цветущие олиственные верхушки (траву, Herba Absinthii). Заготавливают полынь в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20—25 см. Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая слоем 3—5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.
Фармакологические свойства
За счёт раздражения окончаний вкусовых нервов в полости рта действующие вещества полыни усиливают функцию желёз желудочно-кишечного тракта (усиливая выделение желчи и панкреатического сока). Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфорой. Хамазулен (один из азуленов) активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обуславливает противовоспалительное и послабляющее действие растения.
Химический состав
Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло (0,2—0,5 %), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).
Эфирное масло — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт (до 10—25 %), туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.
Как вырастить жеруху
Основная цель выращивания – использование в качестве лекарства. При определенных условиях выращивают траву жеруху и на своем участке, однако собирают после того, как она достаточно выросла (более 50 см)
Важно, что собранная трава требует дополнительной переработки
Для самостоятельного выращивания на участке или рядом с ним в лучшем случае должен находиться водоем. Посадка – черенками, которые выращиваются из семян в тепличных условиях с обильным поливом до появления ростков.
- Для высадки непосредственно на участок необходимо вырыть канавку и добавить в неё перегноя.
- Высаживают ростки под небольшим наклоном, после чего обильно заливают водой.
- Сажать лучше в осенние месяцы, чтобы зима для растения прошла под водой, а в весенний период появился урожай.
Рубрики
- Альпийские горки
- Бассейны
- Беседки
- Болезни
- Болезни и вредители
- Вредители
- Газон
- Дачный дом
- Деревья
- Детская площадка
- Дренаж
- Другие цветы и растения
- Живые изгороди
- Заборы
- Идеи для дачи
- Календарь ухода
- Комнатные растения
- Кустарники
- Ландшафтный дизайн
- Лекарственные растения
- Мебель для дачи
- Мифы
- Новости
- Огород
- Орхидеи
- Освещение
- Ответы на вопросы
- Перголы и трельяжи
- Планировка участка
- Полив и водоснабжение
- Посадка и выращивание
- Посадка и уход
- Постройки на даче
- Прогулки по саду
- Пруды и водоемы
- Растения
- Садовые дорожки
- Садовый инвентарь
- Сады мира
- События
- Сооружения
- Стили ландшафтного дизайна
- Строительство
- Теплицы
- Удобрения
- Фаленопсис
- Хвойники
- Цветники
- Эксперименты
- Ягоды
Ботаническое описание
Жеруха обыкновенная.Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Жеруха обыкновенная — многолетнее водное травянистое растение.
Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.
Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.
Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.
Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.
Цветёт в мае—августе.
Полезные свойства
Жеруха лекарственная – богатый источник витамина А. Незаменимый жирорастворимый витамин необходимый для нормального зрения (включая ночное зрение), структуры и функций кожи, слизистых оболочек, репродуктивных органов, эмбрионального развития, роста и дифференцировки клеток, а также для поддержания иммунной системы.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, поддерживающей кожу, хрящи. Увеличивает абсорбцию негемового железа (форма железа в растительной пище). В качестве антиоксиданта помогает предотвратить воздействие свободных радикалов на клетки и ткани.
Витамин В6 участвует в поддержании нормального уровня в крови аминокислоты гомоцистеин. Повышенные уровни гомоцистеина связывают с риском ишемической болезни сердца, инсульта.
Железо необходимо для производства энергии, нормального транспорта кислорода в организме благодаря его роли в кроветворении.
Кальций способствует укреплению костной ткани, зубов. Принимает участие в поддержании нормального давления, способствует выделению гормонов, таких как инсулин.
Хотя зеленая часть не содержит жиров, семена являются источником незаменимой жирной альфа-линоленовой кислоты, которая относится к омега-3.
Основным свойством водяного кресса является его противораковое действие. Он эффективно нейтрализуют химические вещества, ответственные за формирование рака в крови курильщиков. Благодаря содержанию антиоксидантов, снижается риск повреждения цепей ДНК в клетках крови.
Увеличивает уровень полезных соединений при одновременном снижении уровня вредных. Соединения, содержащиеся в нем, обладают способностью ингибировать развитие раковых клеток рака молочной железы.
Кроме того, предотвращают рост пораженных раком клеток за счет отключения поступления крови к раковым тканям.
Это открытие является очень ценной информацией не только для мира науки, но и для каждой женщины, который дает шанс защитить себя от рака молочной железы.
Заготовка жерухи аптечной
Траву и листья используют в лечебных целях в свежем виде. С апреля по май срежьте жеруху и заморозьте в холодильнике.
Корни растения также имеют полезные и лечебные свойства, их можно использовать в сушеном виде.
Соберите корни и сушите при 40-50 градусов, хранить необходимо в банке в проветриваемом помещении. Помимо стеблей, листьев, цветков и корней, можно использовать семена растений в настойке или как приправу.
Жеруха аптечная сохраняет свои полезные свойства на протяжении целого года. Если нет возможности собрать траву в свежем виде, можно купить сушеные корни и семена, которые продаются в народных аптеках.
Лечебные свойства
Жеруха лекарственная обладает:
- Мочегонными;
- Отхаркивающими;
- Жаропонижающими;
- Противовоспалительными;
- Противомикробными;
- Тонизирующими;
- Антисептическими;
- Регенерирующими;
- Успокаивающими;
- Антираковыми
свойствами.
Недаром жеруха обыкновенная была отмечена самим Гиппократом. Наличие полезных соединений позволяет использовать траву для:
Нормализации работы кишечника и органов пищеварения;
- Повышения аппетита;
- Очищения от шлаков и токсинов;
- Профилактики заболеваний щитовидной железы;
- Стабилизации артериального давления;
- Остановки кровотечений;
- Предотвращения потери зрения и дегенеративных процессов;
- Улучшения памяти.
Употребление в пищу:
- Замедляет старение и омолаживает организм;
- Оказывает положительное влияние на функционирование печени;
- Улучшает сон;
- Тонизирует и улучшает настроение.
Жеруха аптечная
Семейство Крестоцветные – Brassicaeae.
Используемые части:
прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко – высушенное растение целиком.
Аптечное наименование:
трава жерухи – Nasturtii herba.
Ботаническое описание.
Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут пе-резимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние – тройчатые, а верхние – 5-9-ло-пастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь. Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.
Сбор и заготовка.
Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи. Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.
Действующие вещества.
глюконастуртин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.
Целебное действие и применение.
Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции – с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.
Особый совет.
Я принадлежу к людям, которые относят свежие салаты к оздоровительным средствам, потому что они действуют намного шире, чем мы считаем, исходя из составляющих их веществ. Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, – прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.
Применение в народной медицине.
Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим количеством сахара. Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.
Побочные действия.
Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда – почек.
Описание жерухи лекарственной
Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.
Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:
Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.
Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:
Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.
Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.
Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.
Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.
На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:
Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной
Ботаническая характеристика жерухи
Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.
Выращивание жерухи
Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).
Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.
Полезные свойства и применение жерухи
В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.
Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.
Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.
Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.
Рецепты применения жерухи
Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.
Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.
Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.
Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчнокаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.
Противопоказания к применению жерухи
Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Классификация
Таксономия
Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха (Nasturtium) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).
ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) | ещё около 8 видов | ||||||
порядок Капустоцветные | род Жеруха | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Капустные |
вид Жеруха обыкновенная |
|||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 420 родов | ||||||
Разновидности
В рамках вида выделяют две разновидности растения:
- Nasturtium officinale var. microphyllum (Boenn. ex Reichenb.) Thell.
- Nasturtium officinale var. siifolium (Reichenb.) W.D.J.Koch
Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную
Самый большой минус этого полезного растения – его можно применять только в свежем виде. При высушивании жеруха теряет все свои витамины и минералы.
Собирать траву нужно во время цветения. Именно тогда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных свойств.
Если нужны корни, то воспользуйтесь лопаткой
Осторожно выкопайте жеруху, помните, что ее корневая система может достигать 1 метра в глубину. Время сбора – осень
Эту часть можно сушить в духовках при температуре в 45 градусов.
Срезают всю верхнюю часть жерухи, когда высота достигнет 50 см.
Семена собирайте только после их созревания.
Сырье хранится максимум неделю в холодильнике. Корни и семена можно хранить в плотно закрытой емкости, в прохладной комнате, вдали от солнечных лучей. Желательно использовать их в течение 1 года, максимальное время – 2 года.
В производстве водяной кресс выращивают в специальных теплицах. Выпускается в виде сока или настойки.
Применение в косметологии
Лекарственная жеруха ценится не только в народной медицине. Растение применяют в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами. Отвары и настои на основе травы восстанавливают целостность эпидермиса при повреждениях, помогают быстро избавиться от высыпаний и нормализуют работу сальных желез.
В составе растения в больших количествах присутствуют цинк, железо, кремний и биотин. Перечисленные компоненты эффективно укрепляют волосы и препятствуют облысению. При обильном выпадении прядей рекомендуется использовать сок жерухи. Выжимку, полученную из свежих листьев, втирают в кожу головы перед каждым мытьем и оставляют на 15-20 минут.
Выращивание
Как уже отмечалось, жеруха обыкновенная любит высокую влажность.
Растёт в таких местах, как:
- канавы;
- родники;
- ручьи;
- водоёмы;
- берега рек и морей;
- предгорья;
- болота и других местах с высокой влажностью.
Культивировать жеруху можно и дома. Если вы живете в квартире, для этого достаточно взять небольшую посуду, уложить в нее вату, намочить вату и насыпать туда семена. Примерно через 7 дней появляются побеги высотой около 7 см. После этого нужно отстричь листья и посеять новые семена. Вместо посуды подойдут и деревянные ящички или цветочные горшки. Жеруха – растение не требующее ухода, но очень любящее тень и влагу. Для выращивания во дворе или приусадебном участке подходят и семена и черенки. Посадите в марте в парнике, а через 2 недели в открытую почву. Обязательно выройте поливные бороздки между рядами. В парнике следует держать температуру от +15 до 25°C.
Полезные свойства душицы
Сырые семена душицы содержат (в 100 г):
Калории 271 ККал
-
Белки
12,66г
-
Жиры
7,04г
-
Углеводы
60,56г
- Вода
7,64г
-
Зола
12,1г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
43,6 | Кальций, Ca | 1990 |
Витамин B3 |
4,12 | Калий, К | 1522 |
Витамин Е | 1,69 | Магний, Mg | 346 |
Витамин B6 |
1,19 | Фосфор, Р |
306 |
Витамин B2 |
0,316 | Железо, Fe |
82,71 |
Полный состав
Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого
входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические
сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая
кислота — в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях
58 мг %.
Душица обладает высокой антибактериальной активностью,
действует успокаивающе на центральную нервную систему,
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное,
противовоспалительное я мочегонное действие. Препараты
душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице,
эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при
невротических жалобах в климактерический период, спазмах
желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
заболеваниях печени и желчного пузыря.
В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период
цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника,
при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при
повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях
печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает
обильное потоотделение. Трава душицы находит применение
при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100
г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют
к воде для ванны).
При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной
астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее,
водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной
травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30
минут до еды).
Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении
3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка,
настаивать 2-3 часа).
В народной медицине траву душицы применяют при простудных
заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких,
грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях
желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости,
задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного
пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.
Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных
компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих
сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые
листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной
боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении
волос.
Надземная часть может использоваться как пряность при
мариновании овощей, грибов,
приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя
хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки.
Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства
дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются
при изготовлении колбас и как суррогат чая.
Как краситель используется для приготовления черной
и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный
цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для
использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения
от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.