Топ 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и без

Содержание:

Содержание

Ландшафтный проект участка

Гортензия Юник — посадка в открытый грунт и уход

Алиссум душистый

Как мариновать петрушку на зиму

Для любителей делать всё быстро, но качественно очень подойдёт этот рецепт консервирования петрушки. Время на приготовление этой заготовки варьируется от двадцати до тридцати пяти минут. Но при этом большинство полезных качеств зелени сохраняются, в связи с уменьшение времени термообработки.

Продукты, которые необходимы при создании этого блюда:

  • пятьсот грамм свежей петрушки;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крупной соли;
  • один литр чистой воды;
  • 250 миллилитров 6% уксусной кислоты.

Шаги, необходимые в приготовлении этой закуски:

  1. Простерилизуйте всю необходимую посуду, помойте петрушку, нашинкуйте её маленькими кусочками и плотно сложите в приготовленные ёмкости для заготовок.
  2. Все оставшиеся ингредиенты помещаем в эмалированную кастрюлю и ставим кипятиться на десять минут на плиту. Всё ещё кипящий готовый маринад заливаем в банки и тщательно закатываем чистые крышки.
  3. Поместите ёмкости с полученными заготовками под плотную ткань, предварительно перевернув вверх тормашками. А спустя промежуток времени равный суткам, переставляем их в помещение с низкими температурами и влажностью для дальнейшего хранения.

Литература

Особенности посадки огурцов в июне 2021 года по фазам луны и выбор сорта

Пряные и сочные

Статья по теме Как готовиться к посевной осенью Не нуждаются в обязательной уборке все морозостойкие многолетние овощные культуры. Это ревень, щавель, любисток, хрен, корневищные луки (шнитт, батун, слизун, черемша), а также пряные травы (мята, мелисса, эстрагон, душица, котовник и другие). Их выращивают на огороде в течение нескольких лет (в среднем 3–5), оставляя зимовать под прикрытием из мульчи и даже без укрытия. В первый год их сеют на грядки или высаживают рассадой, как и однолетние овощи, но не срезают листья и не обламывают черешки, чтобы растения окрепли. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, уборку урожая можно начинать с весны, сразу после отрастания листьев, и продолжать до осени. Многолетние посадки — источник первой витаминной зелени на огороде за счет раннего пробуждения побегов. Дополнительно можно ускорить рост, если сразу после таяния снега накрыть грядки с многолетниками пленкой или нетканым материалом. Это позволит собрать урожай на 1–2 недели раньше обычного времени.

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки — это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

  1. В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.

  2. Замораживать можно как целую, так и измельченную зелень. Для приготовления различных блюд редко используют цельные пучки. Чаще всего зелень измельчается ножом, а затем добавляется в качестве ароматической приправы. Поэтому удобнее всего сохранять ее в измельченном состоянии. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Но для этого надо знать, как сохранить петрушку на зиму правильно. После заморозки из пакета нужно удалить по возможности весь воздух и только после этого отправлять продукт на длительное хранение.
  3. Измельченную зелень можно замораживать порционно. Для этого ее нужно немного развести водой и аккуратно залить в формочки для льда. Такой способ того, как сохранить петрушку на зиму, незаменим для приготовления супов и различных горячих блюд. Заледеневшие брикеты полностью сохраняют аромат свежей зелени и служат отличной вкусовой добавкой.

Сушка — надежный помощник

Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, — это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

  • естественным способом;
  • при помощи духового шкафа.

Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

Сушить можно также измельченную петрушку. Для этого зелень аккуратно режут ножом, а затем раскладывают на листе белой бумаги тонким слоем (не более полтора сантиметра). Готовый продукт засыпают в банки из темного стекла и хранят при комнатной температуре в течение двух лет.

Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

Соль — отличный консервант

Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

Начинается все как обычно:

  1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
  2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
  3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

fb.ru

Что может быть лучше, чем свежая зелень, добавленная в приготовленное блюдо зимним вечером. А прекраснее пряной петрушки, собственноручно собранной с грядки и заготовленной на зиму в свежем виде, ничего и придумать нельзя! Какие же способы существуют для сохранения свежей зелени?

Консервированная зелень

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота

Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

 

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка — хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих растений.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Опасны ли для собак клещи осенью?

Как хранить корневую петрушку в погребе

Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:

  • Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.

Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.

Можно ли использовать машинное доение для доения коз?

Ориентировка на лунный календарь

Правила хранения

Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером. Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев. Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.

Соленую и замороженную зелень можно использовать в течение 6 месяцев без потерь качества. Дольше всего можно хранить и использовать сушеную петрушку – 1 год. Правильно высушенную петрушку (зелень и корни) можно сложить в банки, специальные контейнеры, полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте. Она будет немного отличаться от свежей своим вкусом и запахом, но сохранит все свои полезные качества при условии, что температура сушки не превышала 50 градусов. Это, пожалуй, самый традиционный способ заготовки.

Как ухаживать за комнатной фуксией. почему у фуксии вянут и опадают листья вянут листья у фуксии что делать

Сколько длится беременность и когда пускать в запуск после покрытия?

У животного беременность длится 5 месяцев, и во второй половине требуется все большее количество полезных веществ для гармоничного и правильного развития плода. Во избежание проблем со здоровьем потомства и матери рекомендуем начинать запуск козы на 3–3,5 месяце беременности.

Для того чтобы правильно определить, когда следует запустить животное, следите за количеством удоя. При снижении суточного объема молока значений до 1 литра смело запускайте козу. Длительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей животного, их потенциальной продуктивности в выработке молока и от того, чем питается коза.

Породы с низким удоем запускаются значительно быстрее. Это же применимо к козе, если она находится на однообразном питании, в то время как животные, которые дают большое количество молока, и получают различное и полноценное питание могут не испытывать проблем с лактацией до самого окота.

Обращайте внимание на особенности каждого животного для того, чтобы правильно определить время запуска и принять решение о том, стоит ли запускать животное в принципе. Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность

В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы

Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы

Для того чтобы своевременно инициировать процедуру запуска козы, необходимо обязательно знать, котная она или нет. Котность, другими словами, это беременность. В нынешних условиях доверить это можно специалистам ветеринарных клиник, которые проведут исследования крови, проверят цервикальную жидкость и сделают УЗИ-исследование. Все эти методы очень точны и позволяют безошибочно определить положение козы.

Но есть и более простые и привычные для многих фермеров способы установить котность животного:

  • Отсутствие у особи женского пола охоты – для определения потенциальной беременности сведите самку с самцом через 18–20 суток. Если она не проявит желания к случке, скорее всего, коза котная. Если говорить о достоверности, то нельзя назвать такой метод стопроцентным, но он достаточно информативен и подтверждал свою эффективность не раз.
  • Внешние изменения, которые затрагивают половые органы: увеличиваются молочные железы, под хвостом можно заметить разглаживание кожи и складок. С увеличением срока растет живот, что особенно наблюдается по выпирающим бокам.
  • Изменение поведенческих реакций – коза становится более внимательной, прислушивается к шевелению плода и вылизывает свой живот. При попытках людей потрогать беременное животное, может выражать недовольство.
  • Ректальный способ – он предполагает ввод в прямую кишку животного человеческого пальца. С его помощью можно определить беременность по степени выраженности маточной артерии. Если она легко прощупывается и отличается чрезмерной напряженностью – это явный признак наступления беременности.
  • Пальпация – ориентировочно с третьего месяца беременности наличие плода можно прощупать руками. Рекомендуем эту процедуру проводить с утра до первого кормления. Успокойте животное и аккуратно приложите руку к правой стороне живота. Если вы почувствуете несильные толчки, это верный знак наступления беременности.

Все эти методы подходят для более опытных фермеров, которые хорошо знакомы с физиологией животного и поведенческими инстинктами.

Существует мнение, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять организм животного ограничением рациона в ценном летнем корме.

Условия выращивания в комнатных условиях

Монстера известна своей неприхотливостью, однако есть несколько условий, которые необходимо строго соблюдать. Одно из условий – температурный режим:

  • в летний период оптимальная температура – +22 – +25°С;
  • в зимние месяцы будет достаточно +16 – +18°С.

При более высоких температурах монстера может давать сильный прирост, а листья станут ещё более узорчатыми. Необходимо избегать сквозняков, особенно в осенне-зимние месяцы.

Монстера хорошо чувствует себя в притенённом месте, но глубокой тени следует избегать, чтобы листья не стали мелкими и бледными. В случае попадания прямых лучей летнего солнца растение необходимо защитить. Взрослые растения остро реагируют на изменение светового режима, поэтому переставлять кадку нежелательно.

Влажность воздуха в помещении очень важна для монстеры, ведь родная среда её обитания – влажные тропики. При недостатке влаги возможно подсыхание, а перебор с влажностью приведёт к появлению капелек воды на полу. Также рекомендуется чаще протирать листья и опрыскивать их тёплой отстоянной водой.

Вырастить новое растение можно с опавших листьев. Если монстера сбросила листок, не стоит его выбрасывать. Листик необходимо поставить черешком вниз в емкость с чистой водой комнатной температуры, объемом не меньше 1,5 литра. Посуду располагают в хорошо освещенном теплом месте до появления корешков. Когда сформировавшиеся корни немного подрастут и окрепнут, листок можно пересаживать в большой горшок на постоянное место роста. Вид субстрата берут такой же, как и при прочих способах размножения.

Лучше дождаться большего количества корешков, тогда росток сможет лучше укорениться в почву. Для того чтобы новообразованное растение не наклонялось под своим весом, его нужно подвязать к какой-либо опоре.

При использовании этого способа размножения стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • формирование корневой системы занимает до 1 месяца;
  • емкость для воды нужно брать непрозрачную, поскольку корни монстеры не любят света;
  • очень часто лист увядает еще до появления корешков.

Выделю важные мысли

Дорогие читатели, чтобы сохранить полезные свойства петрушки, следуйте моим советам:

  1. Сушите пряность в защищенном от солнечных лучей месте, чтобы листья не желтели.
  2. Не мойте зелень перед укладкой в полиэтиленовые пакеты, иначе быстро сгниет.
  3. Если сухая петрушка в банке почернела, пришло время выбросить.
  4. Если маринад в банке побелел или появилась плесень, пряность утилизируйте, в ней начали развиваться вредные споры.

Дорогие хозяюшки, как видите хранить петрушку зимой просто. Можете взять на вооружение любой способ в зависимости от личных предпочтений. Ваш суп или салат украсит зеленая пряность!

Как заготовить петрушку

На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.

Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры. Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха. За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.

Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).

Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.

Сохранение в масле без заморозки

Зима сезон бедный на витамины. Но домашние заготовки всегда выручают. Особенно, если они с использованием масел, что только помогает лучшему усвоению полезных веществ.

Чтобы сохранить петрушку в масле надо проделать следующие шаги:

  1. промыть, обработать в воде сырье, оставить самые сочные и свежие побеги;
  2. хорошо высушить траву на бумаге или плотном материале;
  3. измельчить стебли, листья;
  4. плотными слоями уложить массу в банки или любую тару с крышкой обязательно стеклянную;
  5. залить маслом рафинированным, лучше оливковым или подсолнечным.

Хранение осуществляют в любом помещении с температурой от +1 до +7-8 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector