Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Содержание:

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •  «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

Достоинства и недостатки сорта

Этот красномясый сорт яблок содержит большое количество антоцианов — веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Именно они придают его мякоти интенсивную антоциановую окраску и повышают пищевую ценность плодов.

  • К достоинствам сорта относят также следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • скороплодность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • прекрасный вкус;
  • хорошую транспортабельность продукции;
  • отличную лёжкость яблок;
  • универсальность использования.
  • Недостатки у сорта следующие:
  • необходимость наличия опылителей;
  • иногда перегруженные ветки требуют опоры;
  • зависимость урожая от погоды в период цветения.

К плюсам Джеромини следует отнести:

  • сочные и вкусные плоды;
  • хорошая сохранность плодов;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • высокая дегустационная оценка — 4,8 баллов из 5;
  • плоды универсального назначения — их можно есть в свежем виде, варить компоты, джемы;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая стойкость к морозам и вредителям.
  • необходимость сортов-опылителей;
  • необходимость утепления в суровых зимних условиях;
  • иногда приходится подвязывать ветки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.

    Метки: джеромини, описание, яблоко
Об авторе: admin4ik

Самые высокоурожайные сорта яблок

Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.

Чемпион

Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.

Афродита

Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.

Имрус

Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.

Орлик

Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.

Солнышко

Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.

Сорта яблок с розовой и красной мякотью

Яблоко – древнейший фрукт. Оно упоминается в Библии как запретный плод, которым Змий искусил Еву. В мифах Древней Греции этот фрукт именуется яблоком раздора, надпись на котором «Прекраснейшей», стала причиной начала Троянской войны. В русском народном фольклоре есть сказка о молодильных яблочках. А Иссак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упал всё тот же небезызвестный фрукт. Достоверно не известно, какого цвета были упомянутые плоды, но то, что яблоки издавна привлекают людей не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, очевидно. Сочетание исторического прошлого этого фрукта и притягательности красного цвета для психики людей делают красные яблоки особо привлекательными и желанными. А достижения современной селекции позволили вывести сорта не просто красного цвета, а с ярко-красной мякотью или нежными розовыми прожилками внутри.

Из наиболее известных сортов яблок с розовой мякотью самыми популярными являются сорта Розовый жемчуг и Винерпо . Сорта Суйслепское, Малиновка, Боровинка, Штрифель, Розовый налив, Смугляночка, Солнцедар, Уэлси тоже могут иметь прожилки разной степени интенсивности розового цвета.

Несомненное лидерство среди яблок с розовой мякотью принадлежит плодам сорта Розовый Жемчуг . Природный полукарлик с позднелетним сроком созревания, эта яблоня обладает высокой зимостойкостью. Ароматная мякоть её сочных жёлто-зелёных плодов ярко-розовая, почти красная, с перламутровым отливом, мелкозернистая, плотной консистенции. В терпком вкусе яблок присутствуют ноты грейпфрута и малины. Фрукты среднего размера, весят по 180-200 граммов штука. Кроме того, плоды Розового Жемчуга содержат много витамина С, а также железа и клетчатки. Собирать яблоки начинают с конца августа, окончание сбора урожая наступает в середине сентября. Хранятся фрукты около четырёх недель. Употребляются как в свежем виде, так и как начинка для пирогов. Из них получается очень вкусный яблочный сок. Однако, яблоки этого сорта подвержены таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Плоды зимнего сорта Винерпо меньшего размера и весят всего по 120-150 граммов. Фрукты окрашены в красный цвет с фиолетовыми полосками. Сочная розовая мякоть имеет неповторимый нежный вкус и приятный аромат. У сорта высокий иммунитет от болезней. Яблоки созревают к концу сентября и могут храниться до февраля.

Среди сортов яблонь с красной мякотью популярны сорта Байя Мариса и Редлав.

Плоды зимнего сорта Байя Мариса красной окраски с белыми точками. Вес одного яблока достигает 170-190 граммов. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, ярко-красной цвета. Урожай собирают в конце сентября, и храниться яблоки могут до января. Сорт морозоустойчив, но нуждается в регулярном опрыскивании от болезней.

У сорта Редлав существует четыре разновидности: летние сорта Сирена и Калипсо, осенний сорт Цирцея и зимний сорт Эра. У все сортовых подвидов масса плодов не превышает 200 граммов, а красная мякоть имеет очень нежный и сладкий вкус. Летние и осенний сорта хранятся не более одного месяца, а зимний сорт может пролежать до трёх месяцев. Устойчивость к болезням у сорта средняя.

Покупая саженцы сортов с красной и розовой мякотью необходимо знать, что они любят серые лесные почвы и чернозёмы. Подойдут для них лёгкие и средние суглинки. Главное, чтобы грунт был питательным и увлажнённым, и на глубине до 80 см содержание карбонатов не превышало 12%. Сначала эти яблони медленно растут и развиваются, так как идёт активное укрепление корневой системы. Но первые плоды появляются уже на второй год. Интересной особенностью описанных сортов является то, что красный цвет яблок не меняется при тепловой обработке, что позволяет обычный джем приготовить оригинально и удивить своих гостей.

Источник

Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности

А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света

Ренет Черненко

Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.

Антей

Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.

Дружба

Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.

Избранница

Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.

Аэлита

Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Яблоки Байя Мариса полностью красные внутри и снаружи, кожица покрыта белыми точками. Мякоть сочная, плотная, сладко-кислая, с тонким ароматом. Ломтики сохраняют цвет и форму после термической обработки. Несмотря на сочность, плоды обладают хорошей лежкостью и не теряют своих качеств до конца января.

Красный цвет яблокам придает особый пигмент антоциан, который нейтрализует патогенные микроорганизмы, способствуя укреплению иммунной защиты человека. Содержание антоцианов во всех красномясистых сортах в 2 раза выше, чем в обычных, за что их называют «молодильными яблочками».

Цветки у Байя Марисы тоже имеют малиново-красную окраску. Древесина на срезе розовая. Средний вес одного плода составляет 180–200 грамм.

Плодоносить яблони начинают на второй год, сбор урожая выполняется в конце сентября. Сорт устойчив к морозам и хорошо переносит зиму, но не имеет иммунитета против парши и мучнистой росы.

Осенние разновидности яблок

Такие яблоки способны сохранять привлекательный внешний вид до середины зимнего периода при условии правильного хранения.

Рождественское

Яблоки сорта Рождественского отличаются средними размерами. Максимальный вес – 180 г. Плоды имеют приплюснутую форму с крупными долями незначительной выраженности. Мякоть у них сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом. Яблоки не предназначены для длительного хранения.

Рождественское

Осеннее полосатое

Такие деревья отличаются высокой урожайностью. Но Осеннее полосатое плохо переносит засушливые периоды, поэтому нуждается в особом уходе и тщательном поливе при недостатке влаги. Плоды могут достигать веса 300 г. Имеют округлую форму с ярко выраженными ребрами. Кожура Осеннего полосатого плотной консистенции, немного маслянистая с матовым налетом. Мякоть – белая с кислинкой и сладким ароматом.

Осеннее полосатое

Обратите внимание! В периоды повышенной влажности яблони сорта Осеннее полосатое могут страдать от парши, вредителей

Тартусская роза (Уэлси)

Яблоки Тартусская роза имеют плоскокруглые очертания, могут достигать веса 150 г. Преобладающий цвет кожуры – желтый с зеленым отливом. Уэсли используется для употребления в свежем виде или для производства сока. Главное преимущество Тартусской розы – скороспелость, иммунитет к парше, зимостойкость.

Сава

Плоды этого вида отличаются привлекательным внешним видом. Средний вес яблок – 180 г. Мякоть – сочная с ярко выраженным ароматом. Яблоки могут храниться продолжительное время.

Сорт яблок Сава

Макинтош

Поздний сорт. Яблоки имеют средний размер, приплюснутую форму, зеленую кожуру с масляным налетом. Мякоть – сочная, с конфетным ароматом. Показывает стабильную урожайность, хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида.

Макинтош

Бессемянка мичуринская

Ценится благодаря своим вкусовым качествам. Сорт практически не подвержен гнили, парше. Отличительная особенность – отсутствие семечек. Плоды крупные, округлой формы. Мякоть Бессемянки сочная со сладким привкусом. Может храниться в течение пары месяцев. Часто используется в кондитерском производстве.

Бессемянка мичуринская

Бельфлер-китайка

Относится к группе позднеосенних сортов. Яблоки достигают веса 200 г, отличаются насыщенным вкусом и мякотью белого оттенка мелкозернистой структуры. Устойчивость к низким температурам – средняя.

Бельфлер-китайка

Обратите внимание! У сорта низкие показатели урожайности, что особенно заметно в средней полосе РФ

Спартан

Плоды сорта отличаются средними размерами. Кожура имеет маслянистый налет с фиолетовым отливом. Мякоть – белая, сочная, плотной консистенции со сладким вкусом без характерной кислоты. Вид устойчив к парше, бактериальному раку. Для высадки рекомендуется использовать суглинистые, воздухопроницаемые грунты.

Спартан

Уралец

Яблоня с мелкими плодами, вес которых редко превышает 70 г. Уралец адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания, устойчив к парше, мучнистой росе, но часто подвергается влиянию плодожорки. Не требует тщательного ухода.

Уралец

Описание сортов

Baya Marisa (Malus domestica)

Замечательный красномякотный сорт яблони, получен в Германии в 2009 г. доктором Майклом Ноймюллером (Dr. Michael Neumüller) от скрещивания Weirouge ×Zuchtklon 166. В Великобритании этот сорт яблок известен под названием Tickled Pink. Дерево среднерослое, период цветения — ап­­­рель и май.

                                    

Сорт раннезимнего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, в обычных условиях плоды хранятся до конца января. Плоды красные, с белыми точками, масса плода — 170—190 г, мякоть плотная, сочная, сладко-кислого вкуса, с хорошо сбалансированным соотношением сахара и кислоты. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ломтики при варке сохраняют свою форму и привлекательный красный цвет.

Морозостойкость у сорта с красной мякотью высокая, устойчивость к парше средняя.

Vinerpo

Сорт южно-американского происхождения. Его плоды неброские на вид, но их неказистость компенсируется непревзойденным вкусом. В США этот сорт яблок с красной мякотью называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Дерево средней силы роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные с антоциановыми полосами по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная, имеет изысканный вкус, на воздухе окисляется. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля. 

Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий.

Описание

Красномясый сорт Ред Кетти отличается сочными плодами с красной мякотью. 

Так яблоня Ред Кетти выглядит на фото:

Дерево

Отличается компактностью, вырастает не больше 2,5-3 метров. Достаточно тонкие ветви, покрытые корой красно-коричневого оттенка, растут близко к стволу, крепление к стволу происходит практически под прямым углом. 

Побеги вырастают не очень толстые, и концы устремляются вверх, параллельно стволу. Чечевички вырастают маленькими и в небольшом количестве.

Листья

Листья яблони Ред Кетти продолговатой формы вырастают небольшими. Вершина листа заостренная, а основание достаточно широкоокруглое. Листовая пластина достаточно плотная, обрамленная пильчато-городчатыми краями. Молодые листья появляются с красновато-коричневым оттенком, и в процессе роста приобретают насыщенный зеленый цвет. Жилкование сетчатое, как у большинства яблонь.

Цветки


Цветки достаточно крупные, в соцветиях можно насчитать от 3 до 5 штук

Когда цветок раскрывается, то оттенок становится более светлым. Цветок может быть насыщенного розового цвета или нежно-розовым. Лепестки имеют овальную форму, и свободно располагаются по цветку. Интересной особенностью является расположение рыльца пестика, оно находится чуть ниже пыльников.

Опушенная удлиненная цветоножка окрашена и достаточно широкая.

Плоды

Плоды имеют следующие характеристики:

  • Яркие внешне, привлекают взгляд насыщенным красным цветом, имеют плоскоокруглую форму, характерную для данного сорта. Яблоки достаточно крупные и ровные.
  • Масса плода может быть от 150 до 200 грамм.
  • Крупные семена.
  • Гладкая ровная кожица красного цвета.
  • Мякоть отличается сочностью, плотная. Особенностью плода является розово-красный цвет мякоти, который ближе к сердцевине плода становится светлее.
  • Ред Кетти относят к зимним сортам яблок, которые отлично хранятся до февраля. Мякоть плодов не темнеет на свежем воздухе, и не меняет оттенков в процессе термической обработки фрукта.
  • Вкус садоводы описывают, как кисло-сладкий, со слабо выраженной терпкостью. Вкусные плоды имеют легкий приятный аромат лесных ягод. В процессе хранения яблок запах усиливается.
  • Плоды богаты витаминами и антиоксидантами.

Морозостойкость


не страшны суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -33 градусов

Показатель позволяет сажать Ред Кетти в отдаленных углах России с холодными снежными зимами. Покупать нужно только районированные саженцы.

В случае, когда человек покупает побег, привезенный из более жаркого региона, то яблоня может не проявить зимостойкие качества.

Красная любовь

Описание

Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.

Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.

Пример расчета: сколько ламп нужно для рассады на подоконнике

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Яблоня красномясая

Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.

Лучшие сорта красных яблок

Поделки из дерева с пошаговой инструкцией изготовления

Ранние сорта

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая

Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая

Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Конфетное

Также известно под альтернативным названием Кэнди. Селекция легендарного Всесоюзного НИИ им. Мичурина. Любимый в народе летний сорт отличается вкусными плодами. Яблоко хрусткое, сочное, наливное в стадии полной зрелости. Товарный вид тоже не подкачал: форма округлая, симметричная, выровненная по размеру.

Цвет кожуры — желто-зеленый с ярким полосатым малиновым румянцем с чуть заметным восковым налетом.

Яблоня летняя. Плоды среднего калибра (80-120 г) созревают в августе, крепко держатся на плодоножках и не падают при малейшем ветерке. Урожайность невысокая — 30-50 кг с 5-летнего дерева. Зимостойкость позволяет выращивать яблоню вплоть до верхнего течения Волги.

Красная горка

Популярный столовый сорт Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко М.А. Изначально предназначался для районов Западной Сибири, но широко встречается в других регионах страны. Зимостоек, но требователен к влаге. При недостатке воды яблоки мельчают, осыпаются.

Само дерево невысокое — обычно 2 м, с округлой кроной компактной формы. Листья небольшие, продолговатые, насыщенного ярко-изумрудного цвета. Лепестки белые, либо бело-розовые, с тонким ароматом.

Плоды некрупные (50-60 г), одномерные, округлой формы. Как видно из названия, растут компактно, горкой, а цвет кожуры — красный, с белыми точками и зеленоватой подложкой.

Мякоть кремового оттенка, с прожилками. Отличается большим содержанием в составе сахара (13,8%) и аскорбиновой кислоты (18 мг). Урожайность — около 35 кг, что неплохо для Сибири.

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мельба

Крона дерева овальная, высота средняя. Отличительной чертой, которая свойственна для данного вида яблонь, считается большое количество урожая и возможность собирать плоды ежегодно. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки в почву.

Плод имеет округло-коническую форму, вес 100-120 г. и зеленовато-белый окрас с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Спеет яблоко в конце августа и может храниться 30 дней. Также для данного сорта характерна отличная транспортабельность.

Минусинское красное

Сорту уже полвека, но он не теряет актуальности. Это одна из немногих летних яблонь, устойчиво растущих в условиях Западной, Восточной и Южной Сибири. В суровом климате дерево достигает максимум 3 метров, причем развивается медленно.

Весной усыпано розовыми цветами, на месте которых к августу созревают небольшие яблочки (20-30 г) красно-желтого цвета с более ярким бочком, обращенным к солнцу. Много подкожных, желтых, хорошо заметных точек. Плоды с кремовой нежной маслянистой мякотью, сочные, с дегустационной характеристикой выше среднего (4,3 балла).

Дерево скороплодное, первые яблочки наливаются уже на 3-4 год. Плодоносят обильно и ежегодно, но из-за маленьких легких плодов урожайность невысока: 140-260 ц/га.

Зимостойкость соответствует ареалу произрастания — может без особых потерь пережить -40°C. Также на высоте жаровыносливость и засухоустойчивость.

Из недостатков: частое поражение паршой, при определенных климатических условиях плоды начинают горчить.

Папировка

Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.

Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).

Старк Эрлиест

Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.

Сорта яблок с красной мякотью

Клоуз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector