Всё об абрикосе сорта чёрный принц

Содержание:

Сорта черного абрикоса

Ярким адептом сортовых типов черного абрикоса выступает Шпор циран — армянский сорт, служил базой для выведения новейших культур. Отечественная селекция презентована увлекательными типами черного абрикоса, характерной особенностью каких является приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

Абрикос Черный принц описание

Исключён сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000‑х. Свою репутация заслужил весьма большими и лакомыми плодами. Важные свойства Черного принца:

  • Большие плоды из всех типов черного абрикоса — имеют все шансы достигать 80 г.;
  • Кожура, уплотненная темно-красной либо вишневой расцветки, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого либо винно-красного тона;
  • Косточка маленькая, отлично отделяется;
  • Вкус сочный, сладкий, абрикосовый;
  • Не плохая урожайность — достигает 35 кг с дерева;
  • Дерево весьма высочайшее — достигает 4 м, но не загущенное. Индивидуальностью считается нарастание колючек на ветках, где-то на 5‑ом году после высадки;
  • Самоплодное растение;
  • Скороплодное — плодоносит уже на 2‑ой год после высадки;
  • Стабильное к заболеваниям и вредителям.

Изъяном Черного принца имеет возможность оказаться небольшая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.

Абрикос черный бархат описание

Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Характеризуется большой и устойчивой урожайностью, длинным сбережением плодов. Основные свойства Черного бархата:

  • плоды маленькие — до 35 г., округлой формы;
  • кожура плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка маленькая, плохоотделяемая;
  • вкус чуть-чуть кисловатый, смахивает на алычу;
  • дерево низкое, незагущенное;
  • самоплодность невысокая, совершенствуется при перекрестном опылении со сливой, терном либо опылителем становится пчела;
  • плодоносит на 3–4 год;
  • зимостойкий сорт — наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
  • плохо переносит засуху;
  • устойчивый к заболеваниям и насекомым.

Собирать абрикосы желательно постепенно, в конце июля — начале августа, в пребывании тех зрелости. В подобном пребывании они продолжительно хранятся и хорошо перевозятся. Через пару дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, возможно растратить значительную часть урожая — фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.

Описание и характеристика сорта

Дерево среднерослое, высотой до 3,5–4 метров. Крона довольно раскидистая, не склонна к загущению. Кора имеет тёмно-зелёный оттенок. На 5–6 году жизни на скелетных сучьях появляются редко расположенные колючки, что немного затрудняет уход за кроной и сбор урожая. Цветение более позднее, чем у обычного абрикоса.

Плоды среднекрупные и крупные, от 40 до 80 граммов. Форма округлая или округло-овальная. Цвет недозрелых плодов тёмно-красный, полностью созревших — тёмно-бордовый с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая, с небольшим опушением.

Плоды абрикоса Чёрный принц довольно крупные, округло-овальной формы, тёмно-бордового цвета с фиолетовым оттенком

Мякоть средней плотности, сочная. Плоды рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. В это время светло-оранжевая мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. После нескольких дней лёжки цвет становится тёмно-бордовым, а вкус — чисто сладким. В нём чувствуются нотки абрикоса, алычи и нектарина. Плоды можно употреблять свежими в качестве десерта, а также из них получается отличная консервированная продукция: компоты, джемы, пастила. По вкусовым качествам описываемый гибрид превосходит прочие сорта черноплодного абрикоса, большинство из которых подходят только для переработки. Косточка отделяется плохо. Транспортабельность недозрелых плодов хорошая, спелые абрикосы плохо переносят перевозки.

Цвет мякоти плодов абрикоса Чёрный принц меняется от светло-оранжевого до тёмно бордового в зависимости от степени зрелости

Срок созревания среднепоздний: последняя декада июля — первая половина августа. Сбор урожая следует проводить своевременно, так как полностью созревшие плоды быстро осыпаются. Сорт скороплодный, первые абрикосы могут появиться уже на второй-третий год после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше среднего, с одного взрослого дерева собирают 25–35 кг плодов, что является неплохим показателем для компактного растения.

По уровню морозостойкости Чёрный принц превосходит обычный абрикос, но уступает себе подобным. Пределом его выносливости к морозам считается температура -30 °C. Древесине свойственна хорошая регенеративная способность. Цветковые почки морозоустойчивы, что актуально для регионов с частыми возвратными заморозками. Растения имеют хорошую сопротивляемость к грибковым болезням.

Правилами ухода за абрикосовым деревом

Абрикос сорта Черный бархат является неприхотливым в уходе, но это не означает, что ему не нужно уделять внимание в ходе роста. Полив и профилактика для саженца считается одним из важных мероприятий, которыми нельзя пренебрегать

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на то, что сорт абрикоса Черный бархат устойчив к заболеваниям, и редко подвергается нашествию насекомых-вредителей, профилактические меры обязательно нужно производить. К примеру:

  1. Необходимо сгребать опавшую листву под деревом, а затем ее сжигать за пределами дачного участка.
  2. Непременно следует обрабатывать крону и ствол дерева медным купоросом или бордовской жидкостью ранней весной (до распускания почек на дереве).
  3. Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление старых и поврежденных веток, на которых могут обитать, как сами насекомые-вредители, так и их личинки. Также на них зачастую остаются очаги вирусных и инфекционных заболеваний ( споры грибков и бактерии).
  4. Рекомендуется производить перекопку или рыхление почвы в приствольной зоне саженца. Это не только увеличит доступ кислорода к корневой системе, а и поможет избавиться от тех же очагов грибков и споров, а также от личинок насекомых-вредителей, которые прячутся в землю, чтобы в ней перезимовать.

На зиму обязательно защитите ствол от грызунов

Полив

Поливать деревья абрикоса сорта Черный бархат нужно своевременно. Все зависит от климатической зоны произрастания. К примеру, на юге страны при отсутствии дождей, поливать саженцы необходимо не реже 1-го раза в 2 недели. При этом под каждое дерево (молодое) требуется около 10-15 л. воды. Для взрослых деревьев количество воды под корень должно составлять приблизительно 20-30 литров. Не стоит забывать, что абрикос сорта Черный бархат плохо переносит засушливую погоду, но в то же время переувлажнение почвы в прикорневой зоне также является губительным фактором. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы, а это может стать причиной образования очагов грибковых и инфекционных заболеваний саженца.

На одно деревце требуется 10-15 литров воды

Схема подкормки

Производить подкормку абрикосового деревца сорта Черный бархат следует через 2 года после посадки его на постоянное место произрастания. Ведь изначально подготовленная почвенная смесь имела достаточное количество питательных веществ для нормального произрастания деревца. Спустя обозначенное время вносить удобрения следует по представленной схеме:

  1. Ранней весной, когда на деревце еще не начали распускаться почки, необходимо внести подкормку в приствольную часть саженца в виде мочевины (30 г. на 1 кв.м).
  2. После того, как бутоны на деревце отцветут, рекомендуется подкормить саженцы раствором древесной золы. Развести ее нужно в соотношении 1 кг. на 10 литров воды. Стоит учесть, что таким раствором нужно произвести опрыскивание по распустившейся листве абрикосового деревца.
  3. Осенью, приблизительно в начале или середине сентября, следует подкормить абрикосовые саженцы суперфосфатом (90 г. на кв.м).

Следует учесть, что все удобрения, внесенные под корень, должны быть осуществлены во влажную почву, и непременно нужно соблюдать дозировку используемых питательных веществ.

Мочевину вносят весной перед началом цветения

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку посаженного абрикосового дерева сорта Черный бархат необходимо осуществлять только спустя 5 лет после посадки его на постоянное место произрастания. Непосредственно в этом возрасте можно начинать формировать крону саженца. Несмотря на низкорослость, на деревце не следует допускать запущенности веток, иначе снизится плодородность, да и размер самих плодов. Считается, что для обозначенного сорта абрикос крона должна иметь чашеобразную форму. В дальнейшем обрезка может заключаться в удалении поврежденных и сухих веток, а также необходимо удалять побеги, которые будут при дальнейшем росте загущать крону дерева.

Первую обрезку выполняют только через 5 лет

Подготовка к зиме

Взрослые деревья сорта абрикос Черный бархат не требуют особой подготовки к зимовке, достаточно будет произвести своевременный (последний) сезонный полив. Он осуществляется за 2 недели до наступления морозов. После обозначенного времени следует перекопать приствольную почву у саженца, и замульчировать прикорневую зону лапником или стружкой (опилками).

Ни зиму почва под деревом перекапывается и покрывается мульчей

Абрикос Черный бархат — ботаническое описание

Абрикос Черный бархат является гибридным сортом, полученным при скрещивании обычного абрикоса и алычи. Оригинатором культуры определяется Крымская опытно-селекционная станция.

Был выведен отечественными селекционерами Г.В. Ереминым, А.В. Исачкиным. В 2005 году добавлен в Госреестрпо Северокавказскому региону.

Дерево, согласно описания и отзывов, среднерослое, высота взрослого растения в пределах 4-х метров. Крона плоскоокруглой формы, густота средняя.


Лат. Prúnus armeníaca (фото)

Листовая пластина среднего размера, цвет насыщенный зеленый. Форма вытянутая, с заострением на конце. Опушения и воскового налета нет.

Цветет немного позже чем обычные сорта абрикоса. Цветки крупные, лепестки белые или светло-розовые. Сорт самоплодный и не требует дополнительного перекрестного опыления.

Плоды множественные, но относительно мелкие. Средний вес одного абрикоса не превышает 30 г. В начальной стадии имеют зеленоватый окрас, но в процессе созревания приобретают бурый или синий оттенок. Покрыты бархатистой кожицей средней плотности.

Мякоть ближе к кожице имеет розовый оттенок, возле косточки – желтый. Плод сочный, ароматный, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется от мякоти.

Первое плодоношение, согласно описания и отзывов, наступает на 4 год, после высадки привитого саженца в открытый грунт. Сорт высокопродуктивный. Урожайность одного дерева в пределах 50-60 кг. Плодоносит регулярно.

Этот сорт абрикоса намного лучше переносит влияние низких температур по сравнению с другими сортами. Поэтому, согласно описания и отзывов, его можно выращивать не только в южных областях, но и в регионах с умеренным климатом.

Описанный абрикос является универсальным сортом. Поэтому пригоден не только для употребления в виде свежего десерта, но и для изготовления консервации.

Посадка дерева

Для того чтобы растение радовало вас обильным плодоношением, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего, если это будет солнечное, защищённое от северных ветров место, на возвышенности, где нет близких грунтовых вод

Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение. Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева.

Сроки посадки саженцев зависят от региона. Весной лучше всего это делать, когда снег уже растаял, а почва ещё не прогрелась полностью. Обычно это время приходится на конец апреля — начало мая. В южных регионах теплеет раньше, в конце марта или в апреле. Весенняя посадка предпочтительней, так как в этом случае приживаемость растений максимальная. Осенью наиболее благоприятным временем для этого станет конец сентября — октябрь, но только в южных регионах. Приживаемость в этом случае ниже, чем весной. В Средней полосе России, Центральных областях и Подмосковье осенняя посадка нежелательна, так как саженцы не успевают укорениться до наступления холодов, и зимой вымерзают. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона, с апреля по октябрь. При посадке в жаркое время, необходимо замульчировать лунку торфом, хвоей или травой. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит перегрев корней.

Выбирая саженец, обращайте внимание на состояние его корней. Если они слабо развиты, подсохшие или с повреждениями, то лучше отказаться от такого приобретения

Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа. Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец.

1. Для посадки выкапывается яма шириной примерно 80–90 см и глубиной около 80 см. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то размер можно увеличить до одного метра, с обязательным устройством дренажа. На дно насыпается слой битого кирпича.

Выкапывается яма необходимого размера

2. Плодородная земля, торф и песок смешиваются в равных количествах. Добавляется древесная зола (примерно 2 кг). Удобрения и навоз лучше не вносить, так как растение плохо реагирует на их избыток. В яме делается холм из подготовленной смеси. На него ставится саженец, и его корни тщательно расправляются. При посадке следите за положением корневой шейки. Слишком высокая посадка так же плохо, как и низкая. В первом случае корни оголяются и сохнут, во втором — растение будет плохо расти и может погибнуть. Оптимальное расстояние 3–5 см от уровня почвы.

Корни раправляем и присыпаем землёй

3. В яму засыпается оставшаяся плодородная земляная смесь и уплотняется для того, чтобы не было пустоты под корнями

Делается это осторожно, чтобы их не повредить

Землю уплотняем, но не очень сильно

4. По краю посадочной ямы насыпается валик из земли для того, чтобы растение можно было поливать. Для саженца достаточно будет 2–3 ведра воды. После полива почва в лунке мульчируется слоем торфа, хвойного опада или опилок. Это делается для уменьшения испарения влаги. В жаркое время мульча не даёт корням перегреваться.

Мульчирование лунки хорошо влияет на укоренение

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Посадка и уход за абрикосом Черный принц

Чтобы выращивать абрикос «Черный принц» без проблем и собирать хороший урожай, надо правильно выбрать место для культуры, подготовить почву и найти здоровые саженцы

Важно грамотно посадить их и обеспечить должный уход

Рекомендуемые сроки

Высаживать абрикос «Черный принц» можно весной или осенью. Оптимальные периоды — март-май и август-октябрь. Осенняя посадка культуры подходит для умеренной и южной полосы, рекомендуется в Ставрополе и Краснодарском крае. В северных регионах работы стоит проводить только весной.


Посадку лучше проводить в пасмурные дни, приветствуется моросящий дождь

Замечание! Приживаемость абрикоса выше при весеннем высаживании.

Выбор подходящего места

Для успешного выращивания «Черного принца» надо выбрать место, отвечающее следующим требованиям:

  1. Солнечная и безветренная сторона, по возможности южная.
  2. Лучше выбирать место, защищенное забором, постройкой, естественной возвышенностью.
  3. Плодородная, легкая и хорошо дренированная почва.
  4. Возвышенность без близкого залегания грунтовых вод.
  5. Кислотность почвы 6,5-7 pH.

Внимание! Абрикос не любит тяжелой и глинистой почвы, избыточной влажности и засоленности

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

«Черный принц» эффективно размещать рядом с алычой или сливой. Они способствуют перекрестному опылению, повышая урожайность. Хорошо уживается абрикос с различными цветами.

Нежелательными соседями для гибрида «Черный принц» являются:

  • груша;
  • вишня;
  • любые ореховые деревья;
  • малина;
  • персик;
  • рябина;
  • смородина;
  • черешня;
  • яблоня.

Близость таких деревьев и кустарников повышает риск поражения болезнями и вредителями. Еще один недостаток этого соседства – истощение почвы, поскольку культурам нужны одни и те же элементы.

Выбор и подготовка посадочного материала

В продаже можно найти саженцы абрикоса разного возраста, но лучше выбирать 1-2-летние экземпляры. Они должны отвечать ряду требований:

  • высота до 1 м;
  • ровный и гладкий ствол без повреждений и признаков болезней;
  • наличие нескольких веточек с почками;
  • здоровая корневая система мочковатая, сросшиеся экземпляры недопустимы.

Осенью при покупке черенка на зиму его следует убрать в прохладное место, температура не выше 5 °C. Для сохранности корни опустить в глиняную болтушку, обсушить и обернуть тканью или мешковиной. Саженцы нужно хранить в сухом ящике, корневую систему присыпать влажным песком.

Алгоритм посадки

Посадочную яму для «Черного принца» надо готовить минимум за месяц. Если работы планируются на весну, то подготовку лучше начинать с осени:

  1. Сделать яму минимум 0,5 м в ширину и глубину.
  2. Насыпать слой керамзита или речной гальки.
  3. Остальное пространство заполнить почвосмесью – заменить треть выкопанной земли торфом, добавить 1,5 кг древесной золы и 0,4 кг суперфосфата.
  4. Организовать пленочное укрытие на зиму.


Размер посадочной ямы должен быть больше корневой системы

Весной выбранное место вскопать, взрыхлить и снова сделать углубление.

Процесс высадки абрикоса:

  1. Осмотреть саженец, он не должен быть поврежденным или больным.
  2. Укоротить черенок. При наличии листьев удалить их, ветки обрезать на треть. Такая мера задерживает испарение влаги, защищает во время заморозков.
  3. Аккуратно поместить саженец в лунку и присыпать землей, уплотняя ее.
  4. В 20 см от черенка вбить колышек, привязать абрикос к нему.
  5. Сделать насыпь по периметру лунки для удерживания воды.
  6. Обильно полить (2-3 ведра).
  7. Замульчировать приствольный круг. Вместо этого можно использовать компост.

Особенности ухода

Поливать растение следует умеренно, но часто. Недостаток влаги Чёрный принц переносит плохо, а её избыток может привести к загниванию корней. После сбора урожая частоту полива уменьшают. Это даёт возможность молодому приросту ветвей вызреть до наступления холодов. По этой же причине нельзя под деревьями сажать овощные культуры, которые приходится поливать чаще, чем это требуется дереву.

Особенностью сорта является то, что крона дерева мало загущается. Весной и осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляются подмёрзшие, поломанные или больные ветви. Формировать крону следует в первые 3–4 года после посадки. Потом только при необходимости, когда удаляют слабые и растущие внутрь побеги.

Формирующая обрезка начинается при посадке

У молодых саженцев поздней осенью лучше утеплить основание ствола листвой, торфом или лапником. Это предотвратит вымерзание, особенно если зима малоснежная. Когда же сугробы большие, то в начале весны нужно убрать часть снега от ствола, оставив сантиметров 40–50. Покров большей толщины будет плохо влиять на нижнюю часть растения.

Болезни и вредители

Чёрный принц имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но, к сожалению, не абсолютную. Кроме того, в саду растут различные деревья, которые могут быть более восприимчивыми к различным инфекциям. При благоприятных условиях (высокая температуры и влажность) риск их распространения на другие растения возрастает. Инфекции у Чёрного принца такие же, как у обычного абрикоса или других косточковых культур.

Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса

Насекомые-вредители, которые могут появиться на абрикосе:

Всем известно, что болезни проще предотвратить, чем их лечить. Это верно и в отношении растений. Своевременное удаление растительных остатков, санитарная обрезка и обработка сада поздней осенью и ранней весной значительно сократят риск появления инфекций или вредителей.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Посадка

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Полив

Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:

  • первый раз — во время цветения,
  • второй — в начале июня,
  • третий — после сбора урожая,
  • четвёртый — в октябре-ноябре.

Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно

Подкормки

Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:

  • азотсодержащие — весной под перекопку;
  • калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
  • фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
  • комплексные — согласно инструкции.

Обрезка

Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:

  1. В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.

Улучшенная, или американская, чаша отличается от обычной тем, что штамб ниже, а количество ветвей меньше (три), в результате расстояние между ними больше, нет загущённости кроны

В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:

  • летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);

Удаление верхушек побегов абрикоса для прекращения роста (чеканку) проводят летом

Профилактика болезней и вредителей

Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.

Таблица: профилактические и санитарные мероприятия от болезней и вредителей абрикоса

Мероприятия Сроки Состав работ
Очистка сада от опавшей листвы для профилактики размножения вредителей Осень Собранные листья сжигают. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в качестве удобрения
Санитарная обрезка деревьев для предотвращения загущённости кроны и удаления больных, высохших веток Поздняя осень, ранняя весна Срезанные ветки сжигают
Побелка для защиты от вредителей, попадающих на абрикос с земли Осень Известковым раствором с добавлением 1%-го медного купороса белят стволы и толстые ветки деревьев. А также можно использовать для этого специальные садовые краски
Защита стволов от грызунов Поздняя осень Стволы деревьев оборачивают рубероидом
Перекопка приствольных кругов для защиты от насекомых-вредителей, зимующих в почве Поздняя осень Осуществляют как можно позже, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители погибли от морозов
Опрыскивание медным купоросом для профилактики инфекционных заболеваний Поздняя осень, ранняя весна Опрыскивают кроны деревьев и приствольные круги 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости
Обработка сильнодействующими пестицидами для профилактики появления насекомых-вредителей Ранняя весна Один раз в три года опрыскивают деревья ДНОКом, в остальные годы — Нитрафеном
Установка ловчих поясов для защиты от вредителей Ранняя весна Ловчие пояса делают из рубероида, мешковины или толстой плёнки, устанавливают на стволах деревьев в 40–60 сантиметрах от земли
Обработка системными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний Первый раз — после цветения, затем — с интервалом 2–3 недели Применяют такие препараты, как Скор, Хорус, Квадрис и другие

Нежный как Черный Бархат

Украинские сорта лидируют в списке лучших абрикосов. Второе место занимает Черный Бархат. Его характеристики:

  1. Раннее вступление в период плодоношения, на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце июля – начале августа.
  2. Дерево выглядит очень компактно, прирост ветки медленный. Не нужно тратить много времени на обрезку.
  3. Плоды округлые, небольшие, их средний вес 30 г. Под бархатистой кожицей темно-фиолетового цвета скрывается сочная желтая мякоть с приятным ароматом. Плоды отличаются высокой транспортабельностью и хорошей сохранностью.
  4. Засухоустойчиовсть и влагоустойчивость ниже среднего. Частичная самоплодность.

Плюсы «Черного Бархата» перевешивают минусы, но при его выращивании придется внимательно рассчитывать поливы. Растение остро реагирует на недостаток влаги, как и ее избыток. Растение нуждается в опылителях, это дополнительные затраты сил, денег и места в саду.

Условные обозначения

Разные типы автоматов маркируются по-своему для быстрой идентификации и выбора нужного для конкретной цепи или её участка. Как правило, все производители придерживаются одного механизма, который позволяет унифицировать изделия под многие отрасли и регионы. Разберём подробнее нанесённые на автомат знаки и цифры:

  • Бренд. Обычно в верхней части автомата ставится логотип производителя. Практически все они стилизованы определенным образом и имеют свой фирменный цвет, поэтому выбрать изделие своей любимой компании будет несложно.
  • Окошко индикатора. Показывает текущее состояние контактов. Если возникла неисправность в автомате, то по нему можно определить есть ли напряжение в сети.
  • Тип автомата. Как уже описывалось выше, означает характеристику отключения при токах, значительно превышающих номинальный. Чаще в быту используются C и чуть реже B. Отличия типов электрических автоматов B и C не так существенны;
  • Номинальный ток. Показывает значение силы тока, который может выдержать длительную нагрузку.
  • Номинальное напряжение. Очень часто данный показатель имеет два значения, написанных через «слэш». Первый — для однофазной сети, второй — для трехфазной. Как правило, в России используется напряжение в 220 В.
  • Предельный ток выключения. Означает максимально допустимый ток короткого замыкания, при котором автомат отключится без выхода из строя.
  • Класс токоограничения. Выражается в одной цифре или же отсутствует совсем. В последнем случае принято считать номер класса 1. Данная характеристика означает время, на которое ограничивается ток короткого замыкания.
  • Схема. На автомате можно встретить даже схему подключения контактов с их обозначениями. Находится она практически всегда в верхней правой части.

Таким образом, взглянув на фронтальную часть автомата, можно сразу установить, к какому типа тока он предназначен и на что способен.

Описание сорта абрикоса – Черный принц

Абрикосы темно-фиолетового цвета стали выращиваться на садовых участках недавно. Преимущества гибридного вида в том, что они легче переносят зимы и могут расти в условиях средней полосы России.

Плоды у Черного принца получаются довольно крупными – массой до 80 г. После созревания они становятся темно-бордового цвета или почти коричневого. Мякоть у Черного принца сочная ярко красно-золотистого цвета. На вкус абрикосы получаются сладкими с легкой кислинкой и терпкостью. В нем сочетаются вкус абрикоса, персика и сливы. Аромат чувствуется привычный абрикосовый. Косточку отделить от мякоти нельзя.

После созревания плоды могут осыпаться, поэтому Черный принц срывают слегка недозрелым.

Но имейте в виду, что рано сорванные абрикосы не дозревают.

Все питательные вещества, сахара и витамины поступают через плодоножку, плюс им нужно солнце. Без этого сорванные абрикосы не поспеют, хотя могут стать мягче. Срывать нужно спелые плоды, но еще не начавшие становиться мягкими на ветке, иначе они сгниют. Определить спелость абрикоса на дереве можно по мягкости. Созревшие плоды становятся темного цвета и немного менее упругими, чем зеленые

В этот период важно быстро собрать их, иначе они быстро обмякнут и опадут

Собирать абрикосы с дерева можно с конца июля, в теплых районах период тянет до конца августа.

Урожайность сорта выше средней. Плодоносить абрикос начинает на 3-4 год роста. В среднем абрикосовое дерево живет до 100 лет, но активное плодоношение длится до 20-30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector