Абрикос

Содержание:

Выбор места и грунта

Для выращивания абрикоса и ухода за ним надо выбрать подходящее место на участке. Во время выбора необходимо учитывать растения, которые будут находиться неподалеку. К нежелательным соседям можно отнести:

  • смородину;
  • грушу;
  • персики;
  • яблони;
  • малину.

Все эти растения могут разрастаться в ширину и негативно повлиять на цветение и плодоношение абрикосовых деревьев.

Выбранное для посадки место должно отвечать следующим требованиям:

  • хорошее освещение, так как абрикосовые деревья любят свет;
  • защищенность от сильных ветреных порывов;
  • отсутствие повышенной влажности.

При выборе участка надо обращать внимание и на его почву. Абрикосы отлично себя чувствуют в легких суглинках и неуплотненном черноземе

Грунт, в котором будет выращиваться деревце, должен быть слабощелочным, рыхлым и рассыпчатым. Уплотненная почва для косточковых совершенно не подходит. Как же интересно посмотреть иногда порнуху с анальным проникновением. Если и вам такое нравится, то данный сайт точно для вас. Тут можно увидеть, как после жаркого соития мужик бабе кончил в анал. смотри на https://analnoe-porno.org/konchil-v-zhopy такое порно в отличном качестве и ты не пожалеешь. Кончать в попку — это отличное решение, ведь тогда можно избежать нежелательной беременности, а мужчина кайфует до конца ебли.

Рыхлый грунт идеально подходит для абрикоса

Если грунт на участке неподходящий, в него можно добавить несколько компонентов:

  • подмешать минеральные подкормки, смешанные с глиной, для повышения плодородности;
  • добавить немного песка, чтобы грунт стал рыхлым;
  • смешать почву с органическими удобрениями для улучшения роста дерева.

Уход за абрикосом в средней полосе России

Чтобы вырастить здоровый и обильно плодоносящий абрикос необходимо позаботиться о регулярном поливе, подкормках и обрезке. Также растениям необходима систематическая защита от болезней и вредителей.

Уход за абрикосом весной

Ранней весной, до начала активного сокодвижения, деревьям необходима санитарная обрезка: следует удалить поврежденные и засохшие ветки, а штамб обработать раствором извести или садовой краской для деревьев: Kendal, Valagro, Yara, Fertis, Agrecol.

До начала набухания почек, рекомендуется проводить подкормку деревьев мочевиной. Она не только обогатит почву необходимыми веществами, но и очистит её от вредителей.

Спустя два года после посадки, абрикосу будет необходима вторая весенняя подкормка органикой. Можно использовать настой перегноя с золой, или настоянный коровяк.

Если зимой было мало снега, а весной недостаточно дождей — деревьям необходим регулярный полив. Процедуру рекомендуется проводить рано утром или вечером. Не стоит слишком переувлажнять почву.

Уход за абрикосом летом

Если лето засушливое, проводят два полива: в мае, и в июне. В остальное время наблюдают за растением, если листья начинают увядать — обильно поливают. В первой половине лета проводят подкормки азотосодержащими препаратами, в дозировке 30-40 гр. на кв.м.

Во второй половине сезона азотные удобрения заменяют на калийные и фосфорные. Их вносят в бороздку околоствольного круга из расчёта 50-60 гр. на кв.м. Подобные подкормки проводят 1 раз в 4 недели до начала созревания плодов.

Внекорневые летние подкормки осуществляют дважды: 1 ложка борной кислоты на 10 л жидкости, опрыскивание необходимо проводить по листве. С началом периода формирования плодов можно внести дополнительные подкормки, чтобы повысить урожайность дерева.

В июне активно развиваются новые ветви, и крона может сильно загуститься. Поэтому молодым деревьям необходима формирующая обрезка — загущенная крона препятствует созреванию плодов, и усложняет процедуру сбора урожая.

Подробную информацию об обрезке абрикоса, и о способах формирования плодового дерева, вы найдете в нашей статье.

Следующий хороший полив деревьев проводят в августе. В этом месяце наступает период плодоношения. Если на хрупких ветвях слишком много плодов, следует вручную прореживать завязь. Стоит помнить, что плоды абрикоса не дозревают после снятия, поэтому необходимо собирать урожай регулярно по мере созревания плодов.

Уход за абрикосом осенью, подготовка к зиме

Осенью деревья больше не нуждаются в орошении. После уборки урожая следует провести ещё одну санитарную обрезку. Когда листва опадет — её необходимо убрать, а почву в околоствольных кругах перекопать и обработать мочевиной от вредителей.

Абрикос легко переносит зиму в средней полосе, благодаря глубоко сидящей корневой системе. Но стоит позаботиться о молодых деревьях, их следует утеплить на зиму: стволы обвязать лапником и обмотать лутрасилом, хорошо окучить. До конца марта укрытие не убирают.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Особенности выращивания по методике Железова

Многие люди, которые выращивают плодовые деревья, пользуются работами известного сибирского садовода В. К. Железова. Он разработал эффективное руководство по выращиванию деревьев на территории Сибири и в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

В.К. Железов — известный садовод из Сибири

В своих работах он выделял несколько важных правил, которые должен знать каждый садовод:

  • Лучшие саженцы можно получить только с местных сортов. Поэтому для выращивания в Сибири не подойдут сорта для Московской области или южных регионов.
  • Саженцы, которые были получены из неподготовленных и не пророщенных косточек, в разы хуже растут и плодоносят.
  • Чтобы использовать посадочный материал более экономно, необходимо заранее заниматься искусственной стратификацией.
  • Абрикосовые косточки нужно сразу же сажать на постоянное место без дополнительных пересадок.
  • Во время посадки косточки надо засыпать почвой не больше, чем на один сантиметр. Это уменьшит вероятность появления корневой гнили в будущем.

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:

  • Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
  • Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
  • Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
  • Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
  • Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
  • Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.

Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились

Описание дерева абрикос

Абрикос является достаточно высоким деревом с корнями, глубоко уходящими в землю. Даже кустистые сорта абрикосового дерева крупные, благодаря раскидистости кроны.

Диаметр ствола может достигать полу метра. Окрас коры варьируется от сероватого до коричнево-бурого. Молодые побеги окрашены в красноватый или буро-оливковый цвет. Примечательно, что корневая система в два раза больше кроны дерева.

Листья абрикоса яйцевидной формы, цветы розового и белого цвета. Чашечка цветка красная снаружи, а внутри – зелено-желтая. Плод абрикосового дерева сочный, мясистый, сладкий с кислинкой по вкусу, ароматный, округлой формы, с косточкой внутри. По форме различают яйцевидные, эллипсоидальные, округлые и сферические абрикосы. Кожица тонкая, бархатистая. Цвет фрукта может быть белым, желтым, красноватым, оранжевым, с румянцем.

У культурных сортов абрикосового дерева отмечается хорошее отделение мякоти от косточки, когда плод достигает зрелости. Плодоносит абрикос один раз в год, созревание фрукта длится с мая по сентябрь (зависит от сорта, температуры и влажности воздуха).

Выбор и хранение абрикоса

Распространенным явлением на прилавках магазинов является продажа полу зеленых плодов абрикоса. Связано это с тем, что производители срывают недозрелые абрикосы, стараясь продлить срок их хранения. Рекомендуется приобретать абрикосы во время сезона их созревания, если есть возможность, отдайте предпочтение местному урожаю.

Признаком зрелости плода служит равномерный цвет, средняя мягкость – абрикос не должен легко деформироваться в руке, но и не должен быть твердым. Плод должен быть ароматным и сочным, на нем не должно быть видимых повреждений, поверхность абрикоса должна быть гладкой и ровной, без морщин. Размер спелого плода колеблется в пределах 4-5 см, поэтому выбирайте абрикосы такого диаметра.

Способ хранения абрикосов зависит от степени их зрелости. Недоспевшие плоды лучше всего отложить в бумажный пакет, через несколько дней абрикосы доспеют и будут готовы к употреблению. Предотвратите охлаждение неспелых абрикосов, под воздействием холода дозревание останавливается. Не храните такие плоды в полиэтиленовых пакетах – этот материал не дает воздуху проникать внутрь, от чего фрукты быстро становятся мягкими и портятся.

Спелые абрикосы лучше всего сохраняются в герметичных пакетах или пластиковых емкостях, обязательно в прохладном месте или холодильнике. Рекомендуется употребить их в пищу в течение нескольких дней. Также спелые плоды можно хранить в подвале в открытых ящиках. Для этого необходимо выложить абрикосы слоями, отделяя каждый слой пергаментной бумагой. При таком способе хранения регулярно проверяют ящики на наличие пропавших плодов и удаляют их. Из-за одного вовремя неубранного плода может испортиться весь ящик абрикосов.

К сожалению, долго хранить абрикосы в свежем виде не получится. При отсутствии любых, даже мельчайших повреждений, при соблюдении всех температурных режимов и правил хранения плоды абрикоса не сохранятся больше трех недель с момента сбора урожая. Поэтому популярными способами хранения этого фрукта является его заморозка, сушка и переработка.

Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до шести месяцев, практически не теряя своих полезных свойств. Следует учитывать, что некоторые сорта абрикосов нельзя хранить при таких низких температурах, они приходят в непригодность. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть плоды, разрезать пополам и убрать косточки. По желанию плоды можно замораживать целиком. Разложите подготовленные абрикосы в один слой на горизонтальное блюдо и отправьте в морозилку. После того, как плоды заморожены, их можно разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

При выборе сушки как способа хранения абрикосов нужно помнить, что далеко не все сорта пригодны для этого. Сушке лучше подвергать не слишком сочные, но крупные плоды. Перед сушкой абрикосы тщательно промывают, удаляют косточку. Для того, чтобы плоды не потускнели, используют небольшую хитрость – вымачивают их в течение часа в воде с добавлением сока лимона. Сушить абрикосы можно естественным путем: разложите подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через несколько дней расположите абрикосы на солнце, в течение недели плоды быть готовы. Сушку можно осуществить в духовке. Плоды подсушиваются при температуре 50-70 градусов в течении 10-12 часов. Сушеные абрикосы хранят в темном сухом месте в бумажном пакете.

Watch this video on YouTube

Абрикосы среднего созревания

Также в нашей стране очень популярны плоды средней спелости. К ним относятся

Полесский — человек великих плодов; Монастырь; Крымские убийства; Красная шея и другие.

Полесский — большой плод. Раньше он назывался Китаевский. Деревья среднего размера имеют толстую крону. Он должен регулярно поддаваться разбавлению. Полесский характеризуется крупными плодами весом 55 гр. Они имеют округлую овальную форму. С середины лета сорт начинает развиваться в полную силу.

Интересный факт: по последним данным, в нашей стране насчитывается около 44 сортов абрикоса. И есть даже черные абрикосы!

Три крымских убийства. Абрикос Крымский Амор особенно популярен среди садоводов из-за больших плодов, вес которых достигает 90 гр. Они имеют приятный вкус и вкус. Плоды округлой формы и с тонкой кожей можно хранить в течение длительного времени. Они часто используются для обработки.

Четвертый монастырь. Фруктовые деревья довольно большие и имеют обширную крону. Средний вес плода составляет 40 г. В некоторых случаях они весят до 50 граммов. Они созревают в конце лета. Содержание фруктов сильно зависит от температурного режима в регионе. Так что когда лето жаркое, фрукты созревают чуть раньше. Деревья хорошо сопротивляются морозам, чтобы хорошо пережить зиму. Плоды используются как сырые, так и в качестве консервантов. Они делают вкусные джемы и компоты.

Пять. Петропавловский. Абрикос Петропавловский принадлежит к большому фруктовому сорту. При этом вес плода может достигать 100 г. Растение не боится болезней и переносит несколько суровые погодные условия. Плоды созревают в середине лета. Они используются в производстве джемов, компотов и джемов. Они также могут быть использованы сырыми.

Абрикосовая косточка

Абрикосовая косточка составляет около четверти размера плода. Ее форма варьируется в зависимости от сортовой принадлежности. На дорсальном шве косточки есть три ребра – одно заостренной формы центральное и два менее выраженных боковых. Основной цвет – коричневый, но имеются оттенки, которые проявляются только на одной стороне.

Внутри косточки расположено белое семя (чаще одно, но встречается и два). Оно покрыто плотной желтой шкуркой, содержащей коричневые вкрапления. По вкусу семена могут быть либо горькими, либо сладкими, которые похожи привкусом на миндаль. В кулинарии иногда замещают миндаль таким абрикосовым семенем.

Наибольшей ценностью обладают мелкие косточки с горьким семенем из дикорастущих абрикосовых деревьев (жирдели). Чем выше горечь, тем больше содержание амигдалина, который еще называется витамином В17. Концентрация вкуса горечи бывает различна в больших по размеру косточках.

Культурные сорта абрикоса имеют крупное ядро со сладким вкусом. Оно не имеет никаких полезных свойств, поэтому применяется в качестве десертного ореха. Сладкое семя может состоять из двух третей пищевого масла и пятой части белка.

Стоит помнить, что помимо полезных свойств, абрикосовая косточка обладает и отравляющей способностью за счет содержания яда (синильной кислоты). Максимальная безопасная дозировка абрикосовых ядер для взрослого человека – 10-20 штук.

Особенности лысого абрикосового дерева

Абрикосовое дерево имеет окружную крону и относится к листопадным деревьям средней высоты (5–7 м, но не выше 10 м).

Цветы имеют короткие цветоножки, расположенные одиночно. Диаметр цветка примерно 25–30 см. Лепестки белые с бледно-розовыми прожилками, но встречается и розовый окрас. Цветет абрикос в марте или апреле, в зависимости от погодных и температурных условий

Цвет обильный, ароматный, привлекающий внимание медоносов

Листья черешковые, мелкозубчатые, имеют овальную форму, вытянутую ближе к верхушке. Их длина не более 9 см.

Абрикос – вкусный, сладкий, ароматный и сочный фрукт. Это однокостянки желтого, оранжевого или желто-красного цвета с продольной бороздкой. Форма и цвет плода зависит от вида и сорта. Косточки бывают гладкие и шероховатые. Они обычно легко отделяются от мякоти, если плод созрел. Кожица бархатистая.

Абрикос является вкусным, сочным и полезным продуктом

Плодоносить абрикос начинает на 3–5 год жизни. Плодоношение может длиться 30–40 лет, а срок жизни достигать 100 лет.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Оптимальные сроки посадки

Для начала необходимо разобраться со сроками высаживания абрикосовых саженцев. Некоторые считают, что сажать его в открытый грунт надо осенью, так как в этот период у растения растут только корни и у саженца не начнется вегетация.

Абрикос — плодовое дерево, пользующееся популярностью среди садоводов

При этом посадка абрикоса должна осуществляться ранней осенью, пока не начались ночные заморозки. Лучше всего заниматься посадкой со второй половины сентября до конца октября.

Важно! Посадкой и выращиванием абрикосов в домашних условиях не стоит заниматься в конце осени. В таком случае побеги не успеют хорошо вызреть и не переживут зиму

Начинающие и опытные садоводы предпочитают сажать абрикос в почву весной. Дело в том, что у косточковых рано начинается вегетационный период и поэтому осенью далеко не все успевают высаживать саженцы, пока они пребывают в «стадии покоя». Садоводам, которые не успели до заморозков все рассадить, приходится откладывать посадочные работы до начала весны.

У весенней посадки есть ряд преимуществ:

  • После высаживания весной у садовода есть возможность проводить уход за абрикосом. Это позволяет своевременно реагировать на факторы, мешающее хорошему росту и развитию посаженного дерева.
  • Весной почва хорошо увлажнена. Благодаря этому приживаемость дерева улучшается, и оно в разы быстрее адаптируется под новые условия.
  • У людей, занимающихся весенней посадкой, есть время заранее приготовить участок. Подготовка проводится в конце зимы, чтобы к весне посадочная яма успела осесть.

Дополнительная информация! Если корневая система у саженцев абрикоса закрытая, значит высаживать их можно в любое время года, кроме лета.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

https://youtube.com/watch?v=W_ifChOMuXA

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Чем полезен абрикос

Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.

Именно так плоды растут на ветках дерева

Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.

Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.

Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.

Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):

  • обладают антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами;
  • защищает печень от заболеваний, способствует регенерации клеток органа;
  • стимулируют пищеварение, поддерживает баланс кишечной флоры;
  • подавляют рост определенного типа опухолевых клеток;
  • облегчают и улучшают работ сердца, кровообращение;
  • способствуют образованию крови;
  • активизируют деятельность почек;
  • полезны для здоровья глаз;
  • подходят для диетического питания;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • облегчают состояние при головной боли, мигрени;
  • гармонизируют эмоциональное состояние, повышают настроение;
  • помогают при умственной и физической усталости, недостатке концентрации.

Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.

Сбор урожая

Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.

Причины несовместимости садовых культур

Некоторые растения могут негативно влиять на рост друг друга по некоторым причинам:

  1. Залегание корней на одинаковом уровне, что мешает развиваться друг другу из-за конкуренции за питание.
  2. Выделение в атмосферу веществ, негативно влияющих на рост, развитие и плодоношение соседнего дерева или кустарника.
  3. Одновременное потребление одних и тех же питательных веществ из почвы, что провоцирует их дальнейший дефицит.
  4. Густота насаждений или разница в их высоте, что создает тень, неблагоприятно влияющую на плодоношение и противодействие болезням.
  5. Совместное выращивание растений, нуждающихся в разном количестве потребляемой влаги.
  6. Уязвимость перед одинаковыми паразитами и возбудителями заболеваний.
  7. Высаживание рядом деревьев и кустарников с разными периодами созревания плодов.

Конкретных исследований на тему совместимости растений мало. Поэтому часть информации основывается на наблюдениях садоводов.

Не стоит создавать тень рядом с абрикосом

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка

Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки

Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса

Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.

    Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.

    Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Видео: обрезка абрикоса

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector