Годжи: выращивание, свойства, виды

Содержание:

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).  

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

[]

Сок из ягод годжи

Сок из ягод годжи очень вкусный. Его можно просто пить или добавлять в напитки. Но он очень концентрированный и может вызвать боль в желудке. Чтобы понизить кислотность жидкости, сок рекомендуется смешивать с яблочным или другим напитком.

Now Foods – Goji Superfruit

Стоимость 1 порции – 29 руб. 90 коп.

Краткая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 946 мл;
  • суточная норма – 2 ст. л.

Добавка выпускается в больших пластиковых бутылках с откручивающейся крышкой. Внутри находится смесь из соков нескольких фруктов и ягод: годжи, яблоко, груша, черешня. У сиропа насыщенный вкус и запах, его приятно пить. В качестве консерванта добавлен натуральный сорбат калия.

Плюсы:

  • продукт веганский и кошерный;
  • бодрит;
  • содержит витамин C;
  • поддерживает иммунитет.

Минусы:

некоторым покупателям вкус показался слишком кислым.

Fiorentini Alimentari – Goji del Tibet


Стоимость 1 порции – 29 руб.

Общая информация:

  • страна – Италия;
  • объем упаковки – 330 мл;
  • ежедневная дозировка – 2 ст. л.

Напиток приготовлен по оригинальному тибетскому рецепту, разбавлен яблочным соком, содержит витамины и микроэлементы. У него приятный вкус, запах.

Плюсы:

сироп укрепляет иммунитет.

Минусы:

нет.

Life Time Vitamins – Life’s Basics Goji With Other Fruit Concentrates

Стоимость 1 порции – 43 руб.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 946 мл;
  • ежедневная норма – 2 ст. л.

В напиток добавлены порошки из высушенной черешни, клюквы, бузины, маки, граната и малины. Продукт хорошо укрепляет иммунитет.

Плюсы:

  • в составе сока высокая концентрация витамина C;
  • нет сахара, глютена, ГМО, красителей и подсластителей.

Минусы:

нет.

Dynamic Health Laboratories – Certified Organic Goji Gold

Стоимость 1 порции – 56 руб. 25 коп.

Общая информация:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 946 мл;
  • суточная дозировка – 2 ст. л.

Сок может казаться слишком кислым и концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавлять другими напитками. Его также можно добавлять утром в овсяную кашу.

Плюсы:

  • продукт халяльный, кошерный и веганский;
  • не содержит бисфенол-А;
  • в составе есть витамин C.

Минусы:

нет.

Medicura – Goju Fruchtsaft


Стоимость 1 порции – 101 руб. 50 коп.

Краткая характеристика:

  • страна – Германия;
  • объем – 330 мл;
  • норма в день – 2 ст. л.

Сок прямого отжима ягод годжи. Продукт не содержит сахара, консервантов.

Плюсы:

напиток можно пить в чистом виде (но не людям с проблемами ЖКТ), добавлять в пищу.

Минусы:

нет.

Области применения ягод годжи

Существуют разные способы применения годжи. Плоды этого растения используются в косметологии и медицине, т. к. в них содержится большое количество витаминов и других микроэлементов. Их рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для нормализации артериального давления и укрепления иммунной системы.

В косметологии ягоды применяются для приготовления кремов и масок. Плоды растения приобрели широкую популярность благодаря тому, что в их составе содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует омоложению кожи, делает ее более эластичной и упругой.

Применяют их и в целях похудения. Они нормализуют уровень сахара в крови, положительно влияют на пищеварительную систему, способствуют нормализации обмена веществ, помогают избавиться от целлюлита. Полезно добавлять их в напитки (кофе, чай и др.). Но не следует злоупотреблять ими, т. к. это может привести к негативным последствиям.

Сахарный диабет

Эти плоды часто применяют для профилактики и лечения сахарного диабета. При наличии этого заболевания их необходимо принимать вначале по 5 г в сутки, а затем постепенно увеличивать дозу до 20-30 г. Употреблять их необходимо на протяжении 1 месяца. Если возникнет необходимость, то курс можно продлить до 5 месяцев. Норму потребления должен рассчитывать лечащий врач.

Ягоды не выступают альтернативой медикаментозному лечению. Их нужно принимать параллельно с приемом инсулина.

Гипертония и сердечно сосудистые заболевания

Плоды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они обладают следующими свойствами:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • нормализуют АД;
  • улучшают метаболизм;
  • способствуют естественному очищению организма.

После их употребления учащается количество походов в туалет, что является естественным условием очищения организма.

Аллергия псориаз

Для профилактики и лечения различных аллергических проявлений и псориаза используют годжи, т. к. в них содержатся вещества, способные снижать количество антител в крови, вызывающих аллергические реакции. С этой целью следует употреблять 20 г сушеных ягод в день.

Артрит

Чтобы избавиться от артрита, следует употреблять их ежедневно, потому что это увеличит синтез в организме противовоспалительных ферментов, усилятся защитные силы организма. Рекомендуется съедать в сутки 30 г сухих ягод.

Бессоница, стрессы

Тем, кто страдает бессонницей и расстройствами психики, нужно обязательно вводить в свой рацион эти ягоды. Согласно исследованиям, регулярное их употребление способствует лучшей сопротивляемости стрессовым факторам и укреплению иммунной системы.

Бесплодие

Врачи восточной медицины используют их для лечения бесплодия. С этой целью больным назначают прием 50 г плодов ежедневно в течение 4 месяцев. Они подходят для лечения как мужчин, так и женщин. Их эффективность обусловлена теми же полисахаридами в составе.

При воспалительных заболеваниях простаты и снижении потенции необходимо употреблять каждый день как минимум 20 г плодов.

При расстройствах кишечника нужно употреблять не менее 10 г непосредственно перед приемом пищи.

Похудение

Широко применяется этот плод для снижения веса. Он выводит из организма токсины, вредные вещества и холестерин, ускоряет обмен веществ и способствует лучшему перевариванию пищи. Многие звезды эффективно используют эти ягоды для похудения. Их необходимо принимать в количестве 15 г каждый день (утром и вечером).

Защита печени

Чтобы защитить печень от негативного воздействия окружающей среды и вредной пищи, диетологи рекомендуют принимать 10-20 г годжи ежедневно. При проведении исследований в 1999 г. было установлено, что она стимулирует функции печени, снижает уровень окисления липидов и препятствует повреждению здоровых клеток печени.

Для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, улучшения памяти и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять эти плоды исходя из расчета суточной нормы на 1 здорового человека. Она может составлять 15-45 шт. в день. Свежие ягоды можно заменить 1/3 стакана отвара из указанного количества плодов. Пить его необходимо 2-3 раза в день.

Необходимо понимать, что непосредственно плоды необходимо использовать как дополнительное средство при лечении заболеваний различной степени тяжести. Они не заменяют полноценного медикаментозного лечения, но поддерживают организм и способствуют скорейшему выздоровлению.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Перед тем как начать употреблять их в лечебных целях, нужно проконсультироваться у врача.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить. Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин. На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли. Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см. После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M). В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Область распространения

Где находится родина дерезы, точно неизвестно. Естественный ареал распространения простирается от Юго-Восточной Европы до Китая. Окультурили растение жители Нинся-Хуэйского района Китая, откуда оно попало в другие страны Азии, Европу, Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Близкородственные виды — Lycium chinense, Lycium ruthenicum и Lycium turcomanicum, произрастающие на территории Азии. Lycium pallidum растет также в Центральной Америке, а Lycium europaeum — в Средиземноморском регионе вплоть до Португалии.

Фото: Как растут Ягоды Годжи

Особенно часто дереза встречается в северо-западных китайских провинциях Ганьсу, Квингхай и Внутренняя Монголия. Но ягоды наилучшего качества, используемые в народной медицине и кулинарии, растут в Нинся-Хуэйском автономном районе. Отсюда название — Níngxià gǒuqǐ (рус. «годжи из Нинся»).

Особенно сочные и сладкие плоды у дерезы из Тибетского автономного района. По сравнению с ягодами из других регионов мира они содержат больше жизненно важных питательных веществ. Собирают их в плодородных долинах Гималаев.

В южных странах много одичавшей дерезы, так как ее нередко использовали для озеленения дамб и в декоративных целях. На территории Европы это инвазивное растение. Оно успешно выращивается как плодовое и декоративное, но, попадая в природу, начинает активно вытеснять местные виды.

Фото: Свежие Ягоды Годжи

Поскольку Дереза обыкновенная выдерживает мороз до −25 °C, она хорошо себя чувствует в странах с прохладной зимой.

Алкат — экстракт ягоды дерезы

На Востоке в китайской, тибетской и уйгурской народной медицине – дереза обыкновенная или дереза варваров (Lyciumbarbarum L.), издревле считалась царицей всех растений за свои исключительные свойства. Известно, что ягоды дерезы содержат множество полисахаридов, витамины В, С, Е, протеины, кальций фосфор, железо.

    Из этого удивительного растения, исследователи Корпорации «IPAR» выделили полисахаридно-протеиновый комплекс (LBP), который обладает выраженным иммуностимулирующим действием, понижает кислотность в крови, стимулирует работу печени, предотвращает развитие злокачественных опухолей, снимает усталость.

    Многочисленные исследования показывают, что ягоды дерезы увеличивают уровень образования лейкоцитов, повышают синтез антител при реакции на антиген опухолевых клеток (SRBC), при этом, как и другие иммуномодуляторы, вещества этого растения обладают выраженным противодействием свободным радикалам.

    «Алкат» является прекрасным средством в онкологической практике, при сахарном диабете. Содержащиеся в препарате полисахариды, витамины В, С, Е служат великолепными натуральными антиокислителями.

    Товарное название: таблетки «Алкат» / Alkattablets

     Торговое название: «Алкат»/Alkat

     Основной сырьевой компонент: Ягода дерезы обыкновенной (Lyciumbarbarum L.).

     Рекомендации к применению: 

    Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище:

  • при сахарном диабете;
  • для профилактики возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • как средство, благотворно влияющее на работу сердца, печени, почек;
  • укрепляющее сосуды и понижающее кислотность в крови;
  • улучшающее кровообращение и сон;
  • обладающее противоинфекционными свойствами;
  • повышающее потенцию.

    Способ применения и дозы: внутрь, по 1 таблетке 1 раз в день, через 1 час после еды. Запивать теплой кипяченой водой.

    Меры предосторожности: 

  • при высокой температуре;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при индивидуальной непереносимости компонента продукта;
  • препарат нельзя использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Форма выпуска: таблетки по 0.5 г, в упаковке 100 таблеток.

    Способ хранения: хранить в сухом, прохладном и защищенном от света месте.

    Срок годности: 2 года.

    Регистрационный номер: Q/YP31-2008

    Производитель: Корпорация«Ipar Biotechnology Development Inc.»

Ответы на часто задаваемые вопросы о ягодах годжи

В какой форме продаются ягоды годжи?

В магазинах ягоды годжи продаются обычно в сушёном виде, но иногда можно встретить и сок из этих ягод или даже чай. Однако, последние два варианта могут включать в себя и другие ингредиенты, например, сахар или консерванты, так что лучше всё-таки отдать предпочтение именно сушёным ягодам годжи.

Как употреблять ягоды годжи?

При покупке сушёных ягод годжи, Вы можете использовать их точно так же, как и любые другие сухофрукты. В частности, Вы можете просто их кушать как они есть, добавить в смузи или, к примеру, в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а также делать настои, замачивая ягоды в чистой воде, или варить чаи.

Существуют ли ложные утверждения о пользе ягод годжи?

Да, существуют. Например, когда ягоды годжи стали крайне популярными, что случилось не так давно — в 2004 году, после публикации известного американского журнала «Harper’s Bazaarо» о невероятной пользе ягод — некоторые производители сделали несколько смелых и вводящих в заблуждение заявлений. В частности они говорили о том, что сок из ягод годжи может предотвратить рак молочной железы или что он может быть использован в качестве лекарства для лечения других не менее грозных заболеваний. Естественно, существует немало доказательств того, что ягоды годжи могут помочь защитить организм от рака, предупредив его развитие, но всё же они не являются панацеей или полноценным лечением.

Нужно ли мыть ягоды годжи перед употреблением?

Покупая в супермаркете этот полезный суперфуд, на упаковке с ягодами Вы увидите надпись о том, что ягоды нужно ополоснуть перед употреблением. Это нужно сделать для того, чтобы смыть химикаты, которыми опрыскивают растение от вредителей. Попробуйте прополоснуть их в воде с несколькими каплями белого уксуса, а потом тщательно промойте в чистой воде.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты от ягод годжи?

Ягоды годжи — это полезная и безопасная пища, но, тем не менее, существуют некоторые моменты, при которых стоит избегать употребления этого суперфуда. Например, ягоды годжи могут помешать действию лекарств, предназначенных для разжижения крови. Как и с любой другой растительной добавкой, перед включением в свой рацион ягод годжи обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как использовать ягоды годжи в смузи?

Одно из наибольших преимуществ ягод годжи, помимо всех остальных, является то, что они обладают прекрасным вкусом. Вы можете бросить маленькую горстку этих ягод в любой из Ваших фруктовых или ягодных смузи и сделать напиток ещё вкуснее. Также обязательно попробуйте добавить годжи в шоколадные смузи, чтобы придать им некоторую остроту и кислинку.

Предлагаю Вам приготовить очень вкусный смузи с добавление ягод годжи, который поможет Вам наполнить организм бодростью с самого утра.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. фруктового чая или кокосовой воды
  • 1 ст. смеси замороженных ягод (клубника, черника, малина, ежевика)
  • 1/4 ст. сушёных ягод годжи
  • 1/4 ст. тёртого, несладкого кокосового ореха

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. По желанию можете добавить натуральный подсластитель, если предпочитаете более сладкие смузи, но сначала всё же попробуйте готовый напиток, так как ягоды годжи и так придают смузи нужную сладость. А теперь подавайте напиток к столу и наслаждайтесь его невероятным вкусом и пользой.

Ягоды годжы — это продукт с многовековой историей, не раз доказывающей его пользу и невероятное воздействие на человеческий организм. Попробуйте добавить ягоды годжи в свой ежедневный рацион, чтобы самим оценить все преимущества этого невероятного суперфуда!

Желаю Вам здоровья и долголетия!

Ягоды годжи — от посева до первой ягоды

Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.

Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.

Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие  хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.

О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.

В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.

Первая ягодка созрела в июле. В последующие годы годжи не радовала меня урожаем. Кусты набирали мощь и уже достигли двухметровой высоты, но с каждого куста за сезон я собирала буквально по горстке ягод, поэтому не советовала такую культуру никому.

Ягода годжи (Lycium barbarum). Людмила СветлицкаяЦветение ягоды годжи. Людмила СветлицкаяЛиства ягоды годжи. Людмила Светлицкая

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку.  Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector