Аистник обыкновенный

Секреты успеха

Аистник относится к неприхотливым представителям флоры. Он может жить в полутени, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо освещенном участке.

Растению подходит любая дренируемая садовая земля. Только некоторые виды нуждаются в повышенном содержании в грунте кальция.

Молодые Аистники поливают регулярно, но умеренно. Ни в коем случае нельзя допустить застоя воды, в емкости необходимо обустроить дренажный слой. При уличном содержании взрослые растения обходятся без поливов.

Подкормки не обязательны, но желательны. Органические удобрения вносят перед высадкой в грунт и ранней весной, комплексные минеральные — летом.

Аистник отлично зимует под снегом. При отсутствии «натурального» укрытия, его функции выполняет лапник или полиэтилен.

Особенности выращивания

Герань можно выращивать как на улице (в саду), так и в домашних условиях.

В доме или квартире

Обычно для домашнего выращивания герани подходят комнатные виды этого растения. Комнатная герань любит тепло, поэтому зимой ее лучше держать внутри комнаты, а весной и летом выносить на балкон или на улицу. Стоит отметить, что первое время в связи с переменой обстановки герань может «болеть», у нее могут желтеть и опадать листочки. Но это временное явление, обычно позже герань цветёт и разрастается так, как не цвела бы в комнате.

Герань не нужно опрыскивать или удобрять каким-то особенным способом. Достаточно увлажнять почву в умеренном количестве в летнее время и обеспечивать солнечным светом в зимнее. В жаркое время года подкормку герани следует исключить во избежание стресса растения.

На улице

Можно вырастить герань и на клумбе. Для этого нужно заранее прорастить черешки или высадить ее из горшков на улицу. При выращивании в уличных условиях почву под растением нужно время от времени пушить, ведь полив на улице имеет отличия от комнатного, и земля уплотняется быстрее. По осени растения можно пересадить в горшки и перенести в дом, но землю, в которой она росла, лучше не менять. Следует засыпать ее в горшки, так растение будет меньше болеть после того, как его пересадят.

Герань можно держать на улице до первых заморозков, затем следует постепенно приучать к более высоким температурам. После занесения в комнату ее стоит обрезать и поставить в более прохладное место, где она продолжит цвести или же уйдёт в зимнюю спячку.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Белов Н. В. Календула, алтей, чистотел и другие народные лекарственные растения в большой энциклопедии траволечения. — М., Мн.: АСТ, Харвест, 2005. — С. 21—22. — 464 с. — ISBN 5-17-031-498-1.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел )
  4. Penkov D., Andonova V., Kostadinov I., Delev D., Georgieva M., Kostadinova I., Dimitrova S. Study on anti-inflammatory and analgesic effects of total extract of Geranium sanguineum, Astragalus glycyphyllos, Erodium cicutarium and Vincetoxicum officinalis // Medicine. — 2014. — № 4(1). — С. 50-54..
  5. Lis-Balchin M. The essential oils of Pelargonium grossularioides and Erodium cicutarium (Geraniaceae) // Journal of Essential Oil Research. — 1993. — № 5 (3). — С. 317-318.

Лечебные свойства

Эродиум, журавельник, общепризнанный сорняк, относится к лекарственным растениям. Все виды этого растения находят применение в официальной в народной медицине. Препараты на основе аистника в аптеке представлены настойками, которые рекомендованы:

  • для лечения простудных заболеваний
  • в качестве антисептика для промывания гнойных ран;
  • как успокаивающее средство;
  • средства, использующегося в качестве антисептика;
  • лечение воспалений, как отхаркивающее средство;
  • для лечения гинекологических заболеваний,
  • лечения геморроя и многих других недугов.

Как любой медицинский препарат средства из аистника применяют только после консультации с врачом.

Размножение

Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.

Семенами

Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.

Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.

Луковицами

Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики. При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать. Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.

Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.

Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук. Наверное, не всем знакомо такое название огородной культуры, поэтому в этой статье будет подробно рассказано о ней, ее качествах и как применяют в кулинарии.

Основные характеристики джусая

Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете, а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.

Сбор и заготовка

Для лечения и профилактики недугов применяют обычно стебли, листья и цветки целебного аистника. Сбор сырья проводят в период максимальной декоративности с середины весны и до осени. На поиски растения отправляются в экологически чистую местность, расположенную подальше от крупных дорог и промышленных предприятий. Выбирать следует сухой и умеренно теплый день.

Стебель аистника срезают острым ножом вместе с листьями на небольшом расстоянии от поверхности земли. По возвращении домой собранное сырье промывают от загрязнений и раскладывают в тени под навесом или в теплом проветриваемом помещении. Сушить журавельник нужно тонким слоем, периодически вороша заготовки, чтобы в них не заводилось плесени.

После окончательного испарения влаги целебный аистник раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Держать сырье нужно в темном месте с низким уровнем влажности.

Сухой обыкновенный аистник сохраняет ценные свойства до двух лет

Некоторые рецепты предлагают использовать для приготовления лечебных средств также корни и семена растения. Эти части заготавливают в осенний период и высушивают от влаги естественным способом или при помощи дегидратора при температуре не более 50 °С.

Применение и свойства

В лечебных целях заготавливается трава аистника, которую начинают собирать во время цветения растения. В этом процессе срезается стебель на месте прикорневой листовой розетки. Сушат траву аистника в тени на воздухе под навесом или в специально предназначенных сушилках. Срок годности данного сырья 2 года.

Фармакологические свойства. Аистник цикутовый имеет кровоостанавливающее, вяжущее, противосудорожное действие. Настойка же надземной части снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Использование в медицине. Надземная часть часто применяется как настой при внутренних кровотечениях и судорогах. Также довольно часто используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, воспаления легких, вздутия кишечника, диатеза у детей, стенокардии, плеврита, испуга. А в гинекологии используется при маточных кровотечениях и обильных месячных.

Корни же используются в отваре при грудной жабе, для полоскания воспаленного горла.

Лекарственные формы, метод использования и дозы.

Настой аистника готовится следующим образом: одну столовую ложку травы заливают 300 мл воды, дают постоять ночь, а после процеживают. Данный настой принимают 4 раза в день, а хранят не более 2-х дней.

Использование в других областях.

Применяется в народной медицине для лечения животных — порошком из растения присыпают раны. Считается отличным кормом для овец, а также является медоносом.

Аистник обыкновенный, он же аистник цикутовый, родной для Средиземноморского бассейна, сегодня распространен по всему миру. Его называют еще Грабельки или Журавельник цикутовый. Отличительной особенностью от журавельника или герани луговой являются его перистые листья.

Ботаническое описание

Листья двоякоперистые с мелкими долями.

Цветки одиночные или в небольшом числе, розоватые и лиловатые; из 10 тычинок пять без пыльников (стаминодий).

Плод состоит из 5 сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне. Хвостики эти закручиваются спиралью (штопором), начиная от плода, а концы их остаются прямыми и заострёнными; при различной влажности воздуха в сырую или сухую погоду хвостики этих плодиков то раскручиваются, то закручиваются, лёжа на земле, и тем самым ввинчивают понемногу саму семянку в землю, содействуя обсеменению.

Аистник описание

Аистник однолетнее или двулетнее растение. Принадлежит к семейству Гераниевых рода «Аистник».

Высота составляет 10-15 см. Длина стеблей колеблется от менее 10 до 50 сантиметров, идущих из пазух листьев. Покрыты мелкими волосками.

Листья двояко-перистые, делятся на мелкие листочки. Цветки типичны для гераниевых, с пятью неперекрывающимися лепестками бледного розового, пурпурного, бордового цвета с несколькими тонкими фиолетовыми линиями, сходящимися у основания.

В поперечнике цветки размером около 1 сантиметра, расположенные в кластерах на стеблях по 2-12 штук. Чашечки несколько заостренные, покрыты волосками. Стебли и цветоножки красноватые.

Цветение начинается ранней весной в апреле-мае месяце и продолжается все лето до августа. После цветения образуется плод, внешне напоминающий клюв аиста. За что он получил свое название.

Приставку цикутовый – от сходства с запахом и строением листьев вёха ядовитого (Цикутник).

Растет по всей территории России, предпочитая песчаные почвы. От журавельника отличается формой и размером листьев, более выраженным неприятным запахом.

Относится к медоносам и его хорошо едят овцы.

Правила заготовки аистника цикутового

Сезон сбора

Наибольшая концентрация полезных веществ в растении наблюдается в сезон цветения. Рекомендуется запасаться целебной травой с начала мая до сентября.

Заготовка и сушка

Для лечения используется вся надземная часть. Срезать стебли лучше на небольшом расстоянии от поверхности грунта. Засохшие листья сразу удалять, вязать растение в небольшие пучки.

Сушку проводить в небольшой тени, лучше на улице под навесами, куда легко проникает ветер. Пучки развесить или разложить на противнях. В продолжение сушки рекомендуется регулярно переворачивать растительное сырье – это ускорит процесс и позволит не допустить появление плесени.

Правила хранения

Для хранения аистника цикутового рекомендуется заранее сшить небольшие холщовые мешочки. Сухое сырье можно отправить в картонные коробки или стеклянные емкости. В продолжение хранения обязательно проверять состояние травы. При необходимости подсушить отсыревшие стебли и листья в духовом шкафу при невысокой температуре (до 50 градусов).

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 128 видов:

  • Erodium absinthoides Willd.
  • Erodium acaule (L.) Bech. & Thell.
  • Erodium adenophorum Blatt.
  • Erodium aethiopicum (Lam.) Brumh. & Thell.
  • Erodium aguilellae López Udias, Fabregat & G.Mateo
  • Erodium alnifolium Guss.
  • Erodium alpinum (Burm.f.) L’Hér.
  • Erodium amanum Boiss. & Kotschy
  • Erodium angustilobum Carolin
  • Erodium anthemidifolium M.Bieb.
  • Erodium arborescens (Desf.) Willd.
  • Erodium asplenioides (Desf.) Willd.
  • Erodium astragaloides Boiss. & Reut.
  • Erodium atlanticum Coss.
  • Erodium aureum Carolin
  • Erodium aytacii Yıld. & Doğru-Koca
  • Erodium battandierianum Rouy
  • Erodium beketowii Schmalh.
  • Erodium birandianum Ilarslan & Yurdak.
  • Erodium boissieri Coss.
  • Erodium × bolosii Romo
  • Erodium botrys (Cav.) Bertol.
  • Erodium brachycarpum (Godr.) Thell.
  • Erodium carvifolium Boiss. & Reut.
  • Erodium castellanum (Pau) Guitt.
  • Erodium cazorlanum Heywood
  • Erodium cedrorum Schott
  • Erodium celtibericum Pau
  • Erodium cheilanthifolium Boiss. — Аистник каменистый, или Аистник гелиантолистный
  • Erodium chevallieri Guitt.
  • Erodium chilense I.M.Johnst.
  • Erodium chium (Burm.f.) Willd.
  • Erodium chrysanthum L’Hér. — Аистник золотистый
  • Erodium ciconium (L.) L’Hér.
  • Erodium cicutarium (L.) L’Hér. — Аистник обыкновенный, или Аистник цикутовый
  • Erodium corsicum Léman ex DC. — Аистник корсиканский
  • Erodium crassifolium L’Hér. ex Aiton typus
  • Erodium crenatum Pomel
  • Erodium crinitum Carolin
  • Erodium crispum Lapeyr.
  • Erodium cyconioides Tzvelev
  • Erodium cygnorum Nees
  • Erodium cyrenaicum (Pamp.) Guitt.
  • Erodium daucoides Boiss.
  • Erodium dimorphum Wendelbo
  • Erodium × fallax Jord.
  • Erodium flexuosum P.H.Davis & J.Roberts
  • Erodium foetidum (L.) L’Hér.
  • Erodium fumarioides Steven
  • Erodium gaillardotii Boiss.
  • Erodium gatamantum (Maire) Guitt.
  • Erodium gaussenianum P.Monts.
  • Erodium geoides A.St.-Hil.
  • Erodium glandulosum (Cav.) Willd.
  • Erodium glaucophyllum (L.) L’Hér.
  • Erodium gruinum (L.) L’Hér.
  • Erodium guicciardii Heldr.
  • Erodium guinochetianum Guitt.
  • Erodium guttatum (Desf.) Willd.
  • Erodium hakkiaricum P.H.Davis
  • Erodium hartvigianum Strid & Kit Tan
  • Erodium hendrikii Alpinar
  • Erodium hesperium (Maire) H.Lindb.
  • Erodium heteradenum (Pau & Font Quer) Guitt.
  • Erodium heterosepalum Blatt.
  • Erodium hoefftianum C.A.Mey.
  • Erodium iranicum El-Oqlah
  • Erodium jahandiezianum Emb., Maire & Weiller
  • Erodium janszii Alarcón & al.
  • Erodium keithii Guitt. & Le Houér.
  • Erodium laciniatum (Cav.) Willd.
  • Erodium lebelii Jord.
  • Erodium leucanthum Boiss.
  • Erodium litwinowii Woronow
  • Erodium malacoides (L.) L’Hér.
  • Erodium manescavi Coss.
  • Erodium maritimum L’Hér. ex Aiton
  • Erodium maroccanum (Maire) Förther & Podlech
  • Erodium masguindali Pau
  • Erodium mauritanicum Coss. & Durieu
  • Erodium medeense Batt.
  • Erodium meynieri Maire
  • Erodium micropetalum Boiss. & Hausskn.
  • Erodium microphyllum Pomel
  • Erodium moschatum (L.) L’Hér.
  • Erodium moureti Pit.
  • Erodium nanum Blatt.
  • Erodium nervulosum L’Hér.
  • Erodium neuradifolium Delile ex Godr.
  • Erodium oreophilum Quézel
  • Erodium oxyrhinchum M.Bieb.
  • Erodium paui Sennen
  • Erodium pelargoniflorum Boiss. & Heldr.
  • Erodium populifolium L’Hér.
  • Erodium praecox (Cav.) Willd.
  • Erodium primulaceum (Lange) Welw. ex Lange
  • Erodium recoderi Auriault & Guitt.
  • Erodium reichardii (Murray) DC. — Аистник Рейхарда, или Аистник дубровниковидный
  • Erodium rodiei (Braun-Blanq.) Poirion
  • Erodium rupestre (Cav.) Guitt.
  • Erodium rupicola Boiss.
  • Erodium ruthenicum M.Bieb.
  • Erodium salzmannii Delile
  • Erodium sanguis-christi Sennen
  • Erodium saxatile Pau
  • Erodium schemachense Grossh.
  • Erodium sebaceum Delile
  • Erodium sibthorpianum Boiss.
  • Erodium somanum Peșmen
  • Erodium sosnowskianum Fed. — Аистник Сосновского
  • Erodium stellatum Delile
  • Erodium stephanianum Willd.
  • Erodium stevenii M.Bieb. — Аистник Стевена
  • Erodium subintegrifolium Eig
  • Erodium sublyratum Samp.
  • Erodium tataricum Willd.
  • Erodium telavivense Eig
  • Erodium texanum A.Gray
  • Erodium tibetanum Edgew. & Hook.f.
  • Erodium tocranum Guitt. & Le Houér.
  • Erodium tordylioides (Desf.) L’Hér.
  • Erodium touchyanum Delile ex Godr.
  • Erodium toussidanum Guitt.
  • Erodium trichomanefolium L’Hér.
  • Erodium trifolium (Cav.) Guitt.
  • Erodium turcmenum Grossh.
  • Erodium vetteri Barbey & Fors.-Major
  • Erodium × viscosum Salzm. ex Delile

Ботаническое описание

Листья двоякоперистые с мелкими долями.

Цветки одиночные или в небольшом числе, розоватые и лиловатые; из 10 тычинок пять без пыльников (стаминодий).

Плод состоит из 5 сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне. Хвостики эти закручиваются спиралью (штопором), начиная от плода, а концы их остаются прямыми и заострёнными; при различной влажности воздуха в сырую или сухую погоду хвостики этих плодиков то раскручиваются, то закручиваются, лёжа на земле, и тем самым ввинчивают понемногу саму семянку в землю, содействуя обсеменению.

Биология и развитие

Активизация роста и развития семян аистника цикутового наблюдается уже при + 3 – + 4 °С, Оптимальная температура для прорастания семени –  +19°С — +22°С. Всходы появляются два раза в год – весной с марта по май и осенью – с августа по сентябрь. Цветет с мая по сентябрь. Созревание семян происходит с июля по сентябрь. Свежесозревшие всходят плохо. Максимальная плодовитость одного растения – до 5700 семянок. (Фисюнов А.В.,1984)

Развивается аистник цикутовый на сухих почвах, исключая гумусовые. Предпочитает супесчаные. На развитие растения неблагоприятно влияют: мокрая погода, затенение и долго лежащий снежный покров.

Аистник: размножение, посадка, пересадка

Размножать аистник можно семенами и вегетативно. При использовании семенного материала следует помнить, что максимальную всхожесть он имеет лишь 1 год.

Высев производят сразу в открытый грунт или на рассаду. Перед посевом обязательно почву перекапывают и при необходимости добавляют дренажный слой – песок или мелкие камни.

Высев семян на рассаду производят в индивидуальные бумажные стаканчики со смесью садовой земли и песка в пропорции 1:1. Для прорастания семян необходима влага и тепло (но не больше 18 градусов). После появления ростков их следует пикировать, а через месяц провести их высадку на постоянное место.

Вегетативное размножение аистника происходит делением и черенкованием. В первом случае, плотные кустики делят на несколько частей, с отдельными стержневидными, корнями и рассаживают на расстоянии 40-50см.

Черенкование аистника следует проводить весной – во время активного появления молодых побегов. Полученные черенки обрабатывают Корневином и помещают в песчано-торфяную смесь. Для быстрого укоренения следует поддерживать достаточно высокую влажность грунта и обеспечить черенками хорошее освещение. После появления собственной корневой системы (примерно через месяц после посадки), саженцы следует высадить на постоянное место.

При посадке разных видов растения следует помнить о том, что аистники очень склонны к гибридизации. А это значит, что садить разные растения следует отдельно друг от друга, иначе результат может быть совсем непредсказуемым.

Ботаническое описание

Листья двоякоперистые с мелкими долями.

Цветки одиночные или в небольшом числе, розоватые и лиловатые; из 10 тычинок пять без пыльников (стаминодий).

Плод состоит из 5 сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне. Хвостики эти закручиваются спиралью (штопором), начиная от плода, а концы их остаются прямыми и заострёнными; при различной влажности воздуха в сырую или сухую погоду хвостики этих плодиков то раскручиваются, то закручиваются, лёжа на земле, и тем самым ввинчивают понемногу саму семянку в землю, содействуя обсеменению.

Как размножать грабельник?

Чтобы получить новое растение аистника подойдут различные способы: семенной и вегетативный (разделение куста или черенкование).

Семенной материал помещается в почву сразу после сбора или в весеннее время. Грядки готовятся небольшими, грунт должен обладать хорошей дреннированностью. Глубина заделки семян обычно не превышает 2 см. Нередко цветоводы занимаются выращивание рассады в ящиках с торфяно-песочным грунтом. Тогда семена высеваются сразу после их снятия с растения. Емкости с семенами ставятся в хорошо освещенное место, но без прямых лучей солнца. При этом температура поддерживается в пределах 10–16 градусов. Ящик укрывается стеклом или его обворачивают прозрачным полиэтиленом. В таком случае ростки появятся уже через месяц

Важно проводить проветривания и при необходимости полив почвы. Также рассадой аистника может выступать самосевные растения, если соплодия с материнских экземпляров не удаляются

С приходом весны можно проводить разделение слишком разросшегося куста грабельника. Даже несмотря на наличие стержневого корня, подушки растения всегда образуются несколькими десятками экземпляров. Тогда такие листовые образования можно аккуратно разделить на 2–3 части. Нужно, чтобы деленки были крупными, так они легче укореняются и быстрее трогается в рост. Части высаживаются на новое, предварительно подготовленное место. В лунку перед высадкой нужно положить дренажный слой и почву соединить с перегноем или компостом.

Если принято решение проводить черенкование, то только виды с древесной формой произрастания (например, разновидность Манескави). В весенний период нарезаются заготовки с верхушек стеблей. При этом длина веточек должна составлять 7–8 см. Срезы черенков рекомендуется обработать стимуляторами роста. Затем их высаживают в горшки, наполненные торфяно-песочной смесью, либо соединяют садовую почву с крупнозерновым песком. Можно грунт опрыскать стимуляторами и тогда черенки уже не потребуют обработки. Нужно укрытие, которым выступает стеклянная банка или срезанная бутылка из пластика. Если постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, то укореняются веточки около месяца. Потом можно молодые аистники высаживать в подготовленные лунки на клумбе. Перед посадкой в ямку кладется дренаж и органические удобрения.

Размножение аистника

Грабельник размножают делением куста, черенками, семенами. Получить собственные семена удается не всегда, т.к. большинство растений являются гибридами. Некоторые виды, например аистник обыкновенный, склонны к самосеву. Посев семян осуществляют весной, в плошки, наполненные рыхлым и питательным субстратом. Семена проращивают в светлом месте, при комнатной температуре, под стеклом. В мае, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт.

Верхушечными черенками размножают только виды, отнесенные к группе древесных полукустарников (например, Манескави). Черенки берут в период активного роста, до начала цветения. Черенки укореняют во влажном песке, под полиэтиленовым пакетом или под пластиковой бутылкой, в светлом месте. Укорененные черенки пересаживают на постоянное место. Перед посадкой в посадочные ямки укладывают слой дренажа из гравия и песка, в почву вносят органические удобрения.

Куст делят весной, деленки сразу сажают на постоянное место и обильно поливают. Перед посадкой в почву вносят компост или перегной, обеспечивают дренаж.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате

Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло

Ботаническое описание

Листья двоякоперистые с мелкими долями.

Цветки одиночные или в небольшом числе, розоватые и лиловатые; из 10 тычинок пять без пыльников (стаминодий).

Плод состоит из 5 сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне. Хвостики эти закручиваются спиралью (штопором), начиная от плода, а концы их остаются прямыми и заострёнными; при различной влажности воздуха в сырую или сухую погоду хвостики этих плодиков то раскручиваются, то закручиваются, лёжа на земле, и тем самым ввинчивают понемногу саму семянку в землю, содействуя обсеменению.

Уход за аистниками

Эти трогательные растения на альпийских горках практически не нуждаются в уходе. Аистники являются засухоустойчивыми, хорошо мирящимися с бедными почвами культурами, которым не нужны ни поливы, ни подкормки. Если засуха затягивается в период цветения, то для увеличения его общей продолжительности можно провести глубокий полив (но не допускать переувлажнения почвы). Иногда для ускорения роста системный полив рекомендуют и для молодых растений.

При желании добиться более пышного цветения, в разы увеличить декоративность летом, проводят две подкормки аистника комплексным минеральным удобрением – до и после цветения. Но это не обязательные, а дополнительные процедуры. Фактически, обязательный уход сводится только к мульчированию — к летним мерам по предупреждению намокания растений, которые также стабилизируют температуру почвы, позволяя полюбоваться на более эффектное и обильное цветение. Для аистника мульчирование проводят только мелкой каменной крошкой или декоративным аквариумным грунтом на основе измельченных камней. Но прекрасно подойдет этому растению и песчаная мульча.

В большинстве случаев аистники в формировании не нуждаются. Но если растение слишком активно развивается или вы хотите его загустить, то сделать это можно очень просто — прищипывая верхушки побегов. Желательно удалять сухие старые листья и отцветшие соцветия своевременно.

Ботаническое описание

Однолетник. P. опушенное пластинчатыми волосками, б. м. железистое; ст. простертые или приподнимающиеся, 10—50 см выс.; л. в очертании продолговатые, перисто рассеченные, с низбегающими на стержень, перисто, раздельными или рассеченными сегментами. Чшл. 4—5 мм, при плодах до 7 мм дл., с коротким остроконечием; лп. розовато-пурпуровые, 4—б мм дл.; створки около 5 мм дл.; небугорчатые, с ямкой, окруженной складкой; носик 20—40 мм дл. IV—VII.

На сухих склонах, в степях, полу степях, пустынях и предгорьях;, сорничает и, как сорное, далеко идет на север и восток. — Европ.ч.: все рн.; Кавказ: все рн.; Зап. Сибирь: все рн.; Вост. Сибирь: Анг.-Саян.; Дальн. Восток: Удск., Камч., Уссур.; Ср. Азия: все рн. Общ. распр.: Сканд., Ср. Евр., Атл. Евр., Средиз., Балк.-Малоаз., Арм.-Курд., Иран., Инд.-Гим., Японо-Кит., Ам. (занесено), Австралия (занесено). Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Лекарственные формы и способ применения аистника обыкновенного

Настой травы аистника обыкновенного на холодной воде. 2 чайные ложки сухой травы аистника обыкновенного настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипячёной воды, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при различных внутренних кровотечениях, а также при судорогах. Применяют также для промываний при сыпи.

Настой травы аистника обыкновенного на кипятке. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. травы аистника, настоять 20–30 мин, процедить. Использовать для промываний гноящихся ран и полосканий горла.

Мазь аистника обыкновенного. 20 г измельчённых листьев аистника обыкновенного на 100 г топлёного нутряного жира настаивают 4 дня, процеживают. Применяют при нарывах и фурункулах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector