Актинидия

Содержание:

Описание растения, распространенные виды

Актинидия (Actinidia)  – представитель  семейства Актинидиевых родом из субтропического климата. Именно южное происхождение лианы долгое время было препятствием для ее выращивания на территории России. Сегодня появились сорта, адаптированные к климату Подмосковья и даже Сибири. Садоводы, конечно же, этим воспользовались, и теперь актинидия встречается на дачных участках россиян все чаще.

Описание растения:

  • Побеги большинства видов лианы достигают в длину нескольких метров и требуют закрепления на опоре.
  • Культура относится к двудомным видам – существуют отдельно мужские и женские экземпляры.
  • Диаметр раскрывшихся бутонов в зависимости от сорта может быть от 1,5 до 3 см. Цветки – пазушные, преимущественно белой, иногда желтой окраски.
  • Листья – поочередно расположенные, простой формы, с зазубринами по краю.
  • Плодами актинидии являются продолговатые ягоды желто-зеленого цвета до 3 см в длину.

В каждом сезоне листья растения имеют свою окраску. Весной они благородного бронзового оттенка, ближе к лету зеленеют, во время цветения кончики листьев сначала белеют, а затем становятся малиновыми. Цветет актинидия в мае или июне (в зависимости от региона). Благодаря разнообразию видов и сортов каждый сможет выбрать лиану для украшения своего сада, руководствуясь собственными предпочтениями.

Актинидия коломикта

Родиной актинидии коломикта является Дальний Восток. Здесь растение можно встретить в диких условиях. Одревесневшие тонкие побеги лианы достигают длины 7 м, они растут, взбираясь по рядом стоящим деревьям. Постепенная смена окраски листьев актинидии коломикта в течение сезона делает ее очень декоративной. Этот вид считается наиболее зимостойким, расти и плодоносить коломикта может во всех регионах России. Известные сорта этой актинидии:

  • «Вафельная»;
  • «Виноградная»;
  • «Парковая»;
  • «Сластена»;
  • «Монетка»;
  • «Лакомка».

Плоды этого вида созревают в августе. По вкусу ягоды могут быть сладкими или чуть кисловатыми.

Китайская актинидия (актинидия киви)

Как понятно из названия, родиной этого вида актинидии является Китай. Побеги растения очень длинные (до 8 м), стебли имеют красноватую окраску и легкое опушение. Листья этой лианы кожистые, плотные, размером до 12 см. Плоды в длину вырастают до 5 см и также имеют опушение. Именно этот вид актинидии стал прародителем всем известной культуры – киви. Китайскую актинидию завезли в Новую Зеландию, где взяли за основу для селекционной работы.

Популярные сорта этого вида:

  • «Аббот»;
  • «Хейвард»;
  • «Монти»;
  • «Бруно».

В России актинидию киви выращивают в основном в Крыму и Краснодарском крае, но уже появились морозоустойчивые сорта, которые выносят зимние температуры до — 30° C. Новинки селекции имеют также более короткий период созревания плодов.

Актинидия аргута

Актинидию аргута еще называют острой. Ее ствол вырастает до 25–30 м и нуждается в надежной опоре. Сверху его покрывает кора серо-коричневого цвета. Актинидия аргута выглядит очень декоративно, в саду ее часто высаживают возле беседки. Постепенно стебли лианы обвивают решетчатые стены, создавая зеленый уголок отдыха, где бывает прохладно даже в самую жаркую погоду. Актинидия острая легко переносит морозы до – 30–40 °C. Ее можно культивировать даже в Сибири, выращивание проходит успешно, если посадить на участке одновременно мужские и женские растения. Только в этом случае произойдет опыление и завяжутся плоды.

Популярные сорта этого вида:

  • «Женева»;
  • «Джамбо»;
  • «Иссей»;
  • «Ананасная»;
  • «Кокува»;
  • «Вейки».

Ягоды актинидии аргута очень ароматные. Они пахнут яблоками, цветами и ананасом. Во вкусе плодов присутствуют нотки крыжовника, земляники, киви.

Биологические особенности этой актинидии

Растения рода Актинидия, в том числе и коломикта, представляют собой многолетние вьющиеся лианы, которые обладают способностью взбираться по любой опоре на высоту до 15 м. В естественной среде они встречаются в лесах Дальнего Востока, Приамурья, Китая и Японии. Коломикта растёт в гористых местностях на высоте примерно 1300 м над уровнем моря, а также по берегам ручьёв, рек и на лесных опушках.

В природе актинидия коломикта растёт в гористой местности, а также по берегам ручьёв и рек, на лесных опушках

Коломикта является самой выносливой и живучей среди других представителей рода. Она прекрасно выдерживает зимние морозы, замечательно растёт в регионах с суровым климатом: на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на севере нашей страны.

Описание растения

В переводе с латинского слово «коломикта» звучит как «сверкающая», «горящая». Такое название актинидия получила за пестроту её листьев. Листовые пластинки — довольно крупные и морщинистые — изменяют свою окраску на протяжении всего сезона. В начале своего роста они окрашены в благородный бронзовый тон, затем становятся зелёными, а перед цветением на кончиках листьев появляется ярко-белое пятно, которое постепенно окрашивается в розовый цвет. После этого листовые пластинки снова зеленеют, а осенью приобретают желтоватый или красноватый оттенок.

По мнению специалистов-ботаников, такая окраска листвы лианы является дополнительным приспособлением к опылению. Контрастные цветовые пятна среди густой зелени привлекают насекомых, таким образом они играют роль ярких лепестков.

Актинидия коломикта с необычной окраской листвы может стать настоящим украшением участка

Форма листьев у актинидии коломикта яйцевидная с сердцевидным основанием, в длину они вырастают до 5–13 см. Тонкие побеги имеют тёмно-коричневый оттенок. Довольно крупные цветки белого цвета (диаметром до 1,5 см) собраны в щитки по 3–5 штук. Во время цветения коломикта источает приятный аромат, напоминающий жасмин.

Цветение актинидии коломикта продолжается около 3-х недель

Плоды обладают ароматной, нежной мякотью и окрашены в зелёный цвет с тёмными продольными штрихами. Семена мелкие, желтоватого или тёмно-коричневого оттенка.

Ягоды актинидии имеют цилиндрическую форму, их длина составляет 2–3 см, а ширина — около 1,5 см

Коломикта является одним из чемпионов по содержанию аскорбиновой кислоты — в её плодах витамина С в 10 раз больше, чем у чёрной смородины. Актинидия уступает по этому показателю лишь шиповнику. Уникальность в том, что при рекордно высоком содержании аскорбинки ягоды содержат очень мало кислот и обладают великолепным сладким вкусом. Поэтому плоды актинидии коломикта вполне пригодны для диетического питания.

Уход за растением, удобрение и подкормки

Прогрессивная агротехника настоятельно рекомендует мульчирование насаждений травяной мульчей, опилками или другим подходящим средством. Это простая мера предотвращает образование плотной корки, регулируя аэрацию, немного уменьшает потребность в поливах и даже подкормках.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги, в особо засушливую погоду способно даже сбросить листья

Важно организовать постоянные, но не чрезмерные поливы, не допуская перелива и застоя воды. Обычно достаточно двух подкормок за весь период вегетации

Однако на небогатых по составу грунтах целесообразно дополнительно вносить комплекс макроэлементов и микроэлементов в период образования завязей.

Очень полезно для актинидии мульчирование

Уже на 2-й год жизни актинидия нуждается в надежных опорах. Во время подвязки к шпалере удобно сразу формировать лиану, оставив два здоровых побега в качестве основных. На третий год жизни проводят лишь минимальную санитарную обрезку. Подросшие молодые ветви фиксируют на опоре, направляя вверх веером. Процедуру обрезки запрещается проводить ранней весной, это может спровоцировать ослабление или полную гибель растения. Зимние холода актинидия переносит хорошо, укрывают от морозов только неокрепшие молодые саженцы. Однако не лишним будет высоко окучить ствол для гарантии сохранения корневой шейки.

Роль в ландшафтном дизайне

Актинидия — прекрасное декоративное растение. В пору цветения оно украшает сад цветами с нежным ароматом, а к осени добавляет ярких красок своими пёстрыми листьями невероятных оттенков. В ландшафтном дизайне его можно использовать для:

  • Декорирования и озеленения вертикальных поверхностей. Поскольку побеги лианы красиво обвивают любые предметы, с их помощью можно облагородить различные ограждения, беседки, террасы, изгороди и даже деревья. Это позволит не только украсить участок, но и защитить его от воздействия ветра, пыли, солнца и посторонних глаз.

  • Маскировки неприглядных зон (сараев, некрасивых стен, щитков и т. д.). Благодаря быстрому росту (до трёх метров в год) процесс этот займёт немного времени, а результат будет радовать очень долго (до 30 лет).

Использование вертикальной опоры поможет задать нужное направление росту лианы, а высадка вблизи стен позволит ей чувствовать себя наиболее комфортно, обеспечит максимальный рост и ветвистость.

Способы размножения

Выращивать актинидию легко, растение просто размножается, поэтому недостатка в посадочном материале не будет. Сортовые признаки лианы полностью сохраняются, за исключением семенного размножения.

Черенкование

Размножать кустарник зелеными и древесными черенками можно весной и летом.

Изготовление черенков:

  1. В начале июня с молодых побегов лианы нарезают черенки длиной 10-15 см. Нижний срез делают косым, а верхний оставляют прямым.
  2. Высаживают черенки под наклоном, оставляя меду ними 5-7 см. Если растений много, между рядами делают расстояние 10 см. Заглубляют черенки так, чтобы средняя почка была на уровне грунта.
  3. Побеги накрывают для образования парникового эффекта.
  4. На постоянное место посадку укоренившихся черенков осуществляют следующей весной.

Фото. Укоренение полуодревесневших черенков и готовые саженцы актинидии

Одревесневшие черенки заготавливают осенью после обрезки. Их хранят в погребе до весны при температуре +5…+7°С и влажности до 90%. После таяния снега, черенки высаживают в парник. Ухаживают за ними, как обычно.

Размножение корневыми отпрысками

Далеко не все сорта актинидии размножаются прикорневой порослью. Существуют лианы, которые не нужно прореживать. Однако сорта коломикта и полигама дают много корневых отпрысков, которые можно отсадить.

Ранней весной молодую поросль откапывают и переносят на постоянное место. Выбирают растения с хорошо развитой корневой системой.

Как размножать актинидию отводками

Наиболее эффективный и простой способ размножения – горизонтальными отводками. Весной вокруг растения выкапывают канавки, куда укладывают молодые полуодревесневшие побеги, и засыпают землей. На протяжении всего сезона за отводами хорошо ухаживают. На постоянное место переносят следующей осенью, когда сформируется хорошая корневая система. Отводку откапывают и делят на саженцы.

Перед посадкой на выбранное место необходимо обеспечить молодым растениям хороший дренаж и полив.

Деление куста при пересадке

Пересаживают лиану редко, но если растение неправильно посажено или пострадало зимой, его можно поделить. К делению куста приступают после сбора урожая, когда опадут листья.

Куст аккуратно обкапывают, лопатой отделяют от него необходимое количество деленок. Каждая должна иметь хорошо развитые корни и несколько побегов. Деленку сразу помещают на постоянное место, предварительно укоротив ветки.

После посадки в открытый грунт актинидию обязательно укрывают на зиму. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного.

Актинидия из семян

Существует способ размножения актинидии из семян. Семена извлекают из мягких, полностью зрелых плодов, которые можно измельчить блендером и протереть через сито. Большое количество семян можно извлечь из мякоти с использованием специального фермента – пектиназы. Для любительской посадки несложно достать самостоятельно несколько семян из плода.

Высушенные семена хранят в холодильнике, 1 год сохраняется всхожесть.

Перед посевом нужно провести стратификацию (в течение 1 месяца при 40 ° C). Стратификацией может быть вымачивание семян в растворе гиббереллиновой кислоты (2,5-5,0 г/л в течение 24 часов). Для семян актинидии Аргута требуется более длительный период – 3 месяца холодной стратификации.

Посев проводят в хорошо дренированной почве. Сеянцы актинидии характеризуются длительным периодом юности, их пол может быть определен только во время цветения, что обычно происходит на шестом году после посадки растений.

Фото. Всходы актинидии, посеянной из семян

Фото. Сеянцы через 2 месяца после прорастания

Растения, полученные от посева семян имеют поздний срок вступления в период плодоношения – 6-10-й год. Поэтому чаще для посадки используют другие методы размножения или покупают готовые саженцы. Растения, размноженные вегетативным путем (отводками, черенками, корневыми отпрысками) начинают плодоносить уже на 3-4 год после посадки.

Прививка окулировкой

Чтобы на одном растении получить и женские и мужские цветки, делают прививку. Прививка на подвое производится окулировкой летом, дает очень хорошие результаты или копулировкой черенком.

Химический состав, пищевые достоинства и лечебные свойства

Состав

Спелые ягоды содержат около 17% сухих веществ, органических кислот (1,1—1,4%) и сахаров (5,6—8,6%). По содержанию витамина С (около 800 мг) с актинидией соперничает только шиповник. Черная смородина уступает ей по этому показателю в 3-4 раза, а цитрусовые в 10-13 раз.

Содержание витамина C растет по мере созревания плодов, достигая максимального значения в фазу полной спелости.

Количество P-активных веществ — 30-50 мг%. Содержание также каротина (0,2—0,35 мг%). В состав входят дубильные, красящие вещества, макро- и микроэлементы.

Пищевые достоинства

Ягоды актинидии – ценное сырье для переработки. Варенье, компоты, повидло, цукаты, пастила, соки и вина – неполный перечень продуктов, получаемых из плодов этой лианы.

Для приготовления сырого джема ягоды перетирают с сахаром до его полного растворения (40% ягод и 60% сахара). Такой джем, 10—15 г которого содержат суточную норму потребления аскорбиновой кислоты, хорошо сохраняется в холодильнике в течение года без существенных потерь витамина С.

Повидло и джем из актинидии напоминают яблочные. При правильной варке варенья ягоды не развариваются. В связи с тем, что кислотность плодов невелика, при переработке их добавляют пищевую кислоту.

Для приготовления начинок лучше использовать смесь из 30% дробленых плодов актинидии, 10% протертых (без косточек) плодов лимонника и 60% сахара.

Плоды можно сушить в печи или в духовом шкафу при 50—60 °C.

Сок актинидии при естественном сбраживании с добавлением сахара превращается в натуральное золотисто-желтое вино с букетом, напоминающим выдержанные мускатные вина. Отличаясь высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 600 мг в 1 л через 3 года хранения), вино является целебным.

Лечебные свойства

Ягоды актинидии — ценное противоцинготное средство. Употребление 3—5 сушеных ягод в день предохраняет от заболевания. Полезны они после тяжелых инфекций, при физических и умственных нагрузках, запорах.

Настойка из актинидии облегчает приступы стенокардии. В коре этой лианы содержатся гликозиды сердечного действия.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять актинидию в больших количествах при сахарном диабете и ожирении.

Характерные особенности коломикты

Актинидия коломикта — многолетнее кустарниковое вьющееся растение. Выращивается, как декоративная и плодовая культура. Относится к роду Актинидия. Это растение из того же семейства, что и киви. Правда, плоды у него не такие большие, зато сладкие и в них много витамина С, к тому же они имеют гладкую кожуру. На Дальнем Востоке ягоды называются кишмиш (как сорт винограда).



Ареал выращивания

Растение родом из Дальнего Востока. Встречается в Китае, Корее, Японии, на юге Хабаровского края и Сахалина, в Приамурье, Приморье, на южных островах Курильского архипелага. В начале 20 века Иван Мичурин начал селекционную работу с дальневосточными актинидиями. Его идею выращивать культуру в Средней полосе России подхватили многие советские ученые. Актинидия появилась на Урале, в Подмосковье, в Центральной России и даже в северных регионах. Как плодово-ягодная культура выращивается на приусадебных участках с конца прошлого столетия.

История селекции

Выведением актинидии увлекался ученый Иван Мичурин. Он был уверен, что плоды этого растения ничем по вкусу не уступают винограду. Советские селекционеры занимались выведением новых сортов актинидии на протяжении многих лет, в основном, факультативно.

Эта культура получила официальное признание в конце 20 века. К 2012 году было выведено 28 разновидностей актинидии коломикта. Селекционные работы велись на Дальневосточной, Жигулевской и Московской опытной станции растениеводства.

Ботаническое описание

Деревянистая лиана вырастает в высоту до 3-9 метров и более, имеет ствол диаметром 5 сантиметров. Вьющиеся побеги самостоятельно обвивают встречающуюся на пути опору против часовой стрелки. Растение очень быстро подрастает. За один сезон может «вытянуться» на 1,45 метра.

Выдерживает морозы до 46-50 градусов ниже нуля. Растение можно выращивать в холодных широтах, где безморозный период длится 3-5 месяцев.

Листья могут менять свою окраску. У молодых растений они бронзовые, затем становятся зеленоватыми, на третьем году жизни появляются ярко-розовые или белые пятна. Осенью листва приобретает желтоватый, малиновый, фиолетово-красный оттенок. Листовая пластина имеет яйцевидную форму с острым кончиком и пильчатыми краями. Пестролистность хорошо выражена у лиан, растущих на солнечных участках.

Цветение и плодоношение

Актинидия коломикта начинает цвести на 3-5 году жизни. Цветы распускаются в мае-июне. Продолжительность цветения — около 19 дней. Цветы — небольшие, с 5 белыми лепестками, с насыщенным лимонным ароматом. Эта двудомная культура может иметь мужские и женские цветки. Тычиночные цветы собраны в соцветия по 3 штуки в каждом. Пестичные — расположены по одному на длинной ножке, в центре видна завязь с многолучевым рыльцем.

Для оплодотворения нужно иметь в саду женские и мужские кустарники. У женских цветов — тычинки бесплодны, а у мужских — нет завязи. Если в саду растет лиана одного пола, то дождаться ягод нереально. Культура нуждается в перекрестном опылении.

Плоды — съедобные ягоды цилиндрической формы, зеленоватой, красноватой или желтоватой окраски, с вертикальными полосками на кожице. Величина — около 3 сантиметров. Плоды формируются только на женских лианах, мужские растения нужны в качестве опылителей.

Ягоды созревают постепенно, с августа по начало сентября. В плодах много мелких, темных семян. Кожица гладкая, ягоды можно употреблять, не очищая кожуры. С одного взрослого растения собирают до 30 килограмм ягод.

Вкус и сфера применения ягод

Незрелые плоды кислые и твердые. Созревшие ягоды мягкие, ароматные, сладковатые, по вкусу похожие на ананас или яблоко. Созревшие плоды падают на землю. В ягодах больше витамина С, чем в лимонах или апельсинах. Зрелые плоды собирают и едят свежими. Из них изготавливают джемы, соки, спиртовые настойки, компоты, десерты. Плоды можно сушить и вялить.

Актинидия мужская и женская: отличия

Культура будет плодоносить, если в саду высадить мужские и женские кустарники. Для 4-5 женских лиан нужно посадить 1 мужскую. Понять, к какому типу относятся растения, возможно только в период цветения.

У мужских культур цветки собраны в соцветия по 3 штуки, в центре нет зародыша, зато много высоких тычинок. У женских — цветы одиночные, в центре видна завязь, большое лучеобразное рыльце, тычинки короткие и немногочисленные.

Большинство разновидностей актинидии являются однополыми, но есть и самоопыляемые разновидности. Перед покупкой саженца необходимо спросить у продавца, нужен ли растению опылитель.

Болезни

Актинидия Аргута невосприимчива к вредителям и устойчива к болезням. Но при ненадлежащем уходе может поражаться грибком.

Филлостиктоз (бурая пятнистость)

Грибковое заболевание, имеет вид пятен, появляющихся на стеблях и листьях растения. На бурых пятнах просматриваются чёрные точки.

Растение теряет свой декоративный вид и может погибнуть.

Заражение происходит через почву или воду, в которой были споры грибка.

Переносится ветром от больных растений.

Способствуют заболеванию температура воздуха больше +25 градусов и повышенная влажность.

Поражённые листья обрезают, а растение опрыскивают раствором фунгицида или составом из медного купороса и хозяйственного мыла.

Для профилактики филлостиктоза следует:

  • избегать чрезмерного полива и следить за температурой воды, она должна быть такой же, как у окружающего воздуха либо выше на несколько градусов;
  • не допускать загущения посадок;
  • заболевание может спровоцировать избыток азота в почве.

Серая гниль

Болезнь актинидии, вызываемая грибком Ботритис.

Имеет вид сероватого налёта на стеблях и листьях.

Изначально болезнь поражает механически повреждённые части растения, а затем быстро распространяется.

Развитию серой гнили способствует переувлажнение почвы и температура воздуха около +18 градусов.

Для излечения удаляют отмирающие части лианы и обрабатывают растение фунгицидами.

Рамуляриоз

Заболевание вызывает грибок Рамулярия.

Имеет вид серовато-коричневых пятен неправильной формы.

Постепенно в листьях нарушается обмен веществ, и они отмирают.

Источниками заражения служат растительные остатки и почва, содержащая споры грибка.

Лечение включает в себя удаление больных листьев, обработку фунгицидами.

Для профилактики необходимо регулярное прореживание посадок, внесение достаточного количества удобрений, содержащих калий и фосфор.

Если хорошо ухаживать за Актинидией, болезней легко можно избежать.

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.

Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

Виды актинидии

В мире существует более 70 видов актинидии. Большинство из них – многолетние лианы родом с Юго-Востока Азии. Это двудомное растение, так что все особи делятся на мужские и женские. Новичкам сложно отличить их между собой. Это явно проявляется только в период цветения. Женские цветы – одиночные, с массивной верхней завязью и короткими редкими тычинками. Мужские – собраны в полущитки по трое. Посередине – малозаметная редуцированная завязь в окружении многочисленных тычинок. Самоплодные формы – единичны и встречаются только у нескольких сортов.

Актинидия острая

Это самый мощный и крупный сорт, родом из восточных лесов. Она вырастает до 30 см, а ствол у корневища расширяется до 20 см.

Большие и сильные побеги оплетают ближайшие деревья и обхватывают их стволы. Если же опоры нет, они ветвятся. Именно из-за таких лиан появляются настоящие густые джунгли. Лист – плотный, декоративный, блестящий. Сладкие мягкие плоды дозревают осенью. Они тоже сравнительно крупные, до 3 см.

Известные сорта – Голиаф, Приморская, Бальзамная, Сентябрьская, Великанша и другие.

Актинидия коломикта

Это самый известный, распространенный и разнообразный сорт родом с Дальнего Востока. В природе он произрастает на холмистых склонах и в лесах, а высоту достигает 7 м.

Особенность актинидии – способность ее листвы менять свой цвет. Молодые листья – необычного бронзового оттенка, но со временем они темнеют и зеленеют, а с приближением периода цветения белеют. После него, примерно через 20 дней, кончики розовеют или даже становятся насыщенного малинового цвета. Именно за счет этого актинидия коломикта стала популярным декоративным растением.

Осенью листья лианы желтеют, розовеют или становятся фиолетовыми. За счет того, что этот сорт устойчив к зиме, любоваться побегами можно круглый год.

Среди известных подвидов – ранняя урожайная Виноградная актинидия, поздняя и крупная Сластена, а также – Парковая, Вафельная, Лакомка и Монетка.

Актинидия полигамная

Остроплодная полигамная актинидия немного отличается от других сортов. Ее побеги – относительно небольшие, до 5 м. Они почти не ветвятся. Зато листья в полной мере демонстрируют переменчивость окраса во время развития.

Недозрелые плоды – острые на вкус, но со временем становятся слаще. Интересная особенность – оранжевый цвет ягод, благодаря которому такая актинидия особенно декоративна.

Известные сорта – крупная и урожайная Абрикосовая и неприхотливая и морозостойкая Красавица. Также распространены Перчик, Веретено и Бета.

Актинидия Джиральда

Это еще один крупный сорт родом с юга Приморского края. Побеги быстро и легко достигают 25 м. Плоды такой актинидии – самые большие, до 4 см. Их отличает плотная и грубая кожица.

Актинидия пурпурная

Это крупная и теплолюбивая китайская лиана с темно-красными сладкими ягодами. Иногда плоды приобретают фиолетовый оттенок. Листья – гладкие, крупные и сердцевидные. Этот сорт тяжело переносит морозы и зиму.

Актинидия китайская

Как очевидно из названия, родина этого сорта – Китай. Лиана среднего размера достигает 7–8 м. Ее листья – крупные и кожистые, широкие, до 12 см. Интересная особенность – опушка и красноватая кора побегов. Легким пушком покрыты и крупные плоды, около 5 см. Именно из этой актинидии в свое время селекционеры вывели киви.

Актинидия – сорта

У кустарниковой актинидии видов множество, они различаются временем поспевания плодов, величиной ягод и куста. Самые популярные для сада – полигамная и аргута. Самой ценной для территории России считается сорт коломикта, из которого выведены подвиды Мичурин и Клара Цеткин. Растение примечательно своей морозостойкостью, живет в температуре до -45 °С. Овальные листья обладают удивительным свойством – за 5-10 дней до цветения пластина белеет, потом пигментируется в малиновый цвет. Бутоны приятно пахнут, а изумрудная ягода, имеет немалый размер и приятный привкус.

Актинидия аргута

По размерам занимает лидирующие позиции, в высоту лиана может достигать 30 метров. Толщина ее ствола колеблется от 10 до 20 сантиметров. Аргута красиво оплетает деревья, придает им экзотический вид. Плоды у сорта самые большие среди всех сородичей, напоминают мини киви, актинидия аргута обладает белыми цветами. Ее ягоды по аромату напоминают ананас, темно-зеленые, сочные и мясистые. Масса плода 6 граммов, спеет урожай к концу сентября, созревшие плоды сладкие.

Актинидия иссаи

Самоопыляющаяся (гермафродитная) актинидия, посадка и уход за ней не требуют наличия мужских и женских подвидов. Лиана вырастает до 9 метров, плодоносит до 30 лет. Куст имеет вьющиеся побеги буро-зеленого цвета, опушенные красно-коричневатыми волосками. Листья – большие, бутыльчатого окраса, кожистые, бархатистые. Форма пластины овальная, длина 17-25 см. Цветы актинидия иссаи распускает в мае-июне, они имеют кремовый цвет, чашевидную форму, 2,5-5 см в диаметре. В середине октября на кусте появляются кисло-сладкие плоды, внутри оливковые, снаружи опушены рыжим ворсом.

Актинидия дальневосточная

Самый холодостойкий вид растения – актинидия садовая дальневосточная. Еще сорт называется амурский крыжовник. С Дальнего Востока эта культура пришла в сады средних широт. На одном месте куст плодоносит до 50 лет, имеет ранний срок созревания. У него коричневые стебли, побеги растут быстро. Плоды длинные, цилиндрические, имеют густо-зеленый цвет. На вкус они кисло-сладкие, отдаленно напоминают ананас, имеют тонкую кожицу. Лиана имеет высокую зимостойкость. В составе плода присутствует рекордная доза витамина С, больше только у шиповника.

Актинидия ананасная

Двудомная актинидия сорта «Ананасная» считается скорорастущей лианой, одной из самых плодовитых. Она достигает длины 10 метров, цветет пахучими цветками в мае-июне. Плоды вырастают до 3 см в диаметре, они зеленые с красноватым румянцем, имеют приятный вкус с освежающей кислотой, напоминающий киви с тонким ароматом ананаса. Их можно кушать с кожурой, созревают в октябре, хорошо транспортируются. Семена в ягодах очень мелкие, при еде не ощущаются. Для опыления требуется 1 мужское растение на 6-8 женских.

Актинидия пурпурная

С точки зрения декоративности интересно выглядит пурпурный сорт. Такая актинидия в описании характеризуется наличием гибких стеблей, достигающих высоты 3 м. с бурыми стеблями, покрытыми отслаивающейся корой. Листья эллиптические, снизу изредка опушены волосками, с заостренной верхушкой. Цветки с белоснежыми лепестками и черными пыльниками, собраны в небольшие группы.

Главное отличие – круглая гладкая ягода с пурпурной мякотью и кожицей, со сладким вкусом, весом 5 граммов. Во время созревания плодов растение выглядит декоративно – как будто среди листвы развешены красные конфеты. Пурпурный сорт отличается слабой зимостойкостью и позднеспелостью. Это теплолюбивое растение, крайний ореол его произрастания проходит по широте Киева.

Актинидия Джамбо

Итальянский сорт с крупными, сладкими плодами цилиндрической формы, при созревании они приобретают зеленовато-желтый цвет. Их можно кушать с кожурой, урожай созревает в октябре. Растение сильнорослое, достигает длины 8 метров, стебли обвиваются вокруг деревьев или стелются по земле, образуя густые заросли. Сорт зимостойкий, выдерживает морозы до -30 °С, но нуждается в защищенном от ветра месте. Джамбо, в отличие от актинидии гермафродитной, вид двудомный, для завязки плодов требует опылителя – наличия мужских и женских растений. Они садятся близко друг от друга.

Сбор урожая

Если растению обеспечить достойный уход, актинидия начинает давать урожай, начиная с трех лет. Но если лиане чего-то не хватает, начало плодоношение может отсрочиться на год. Разумеется, о рекордном количестве ягод первое время речи не будет даже идти. Но с течением времени объемы плодов начнут возрастать, достигнув своего пика примерно к семилетнему возрасту. Чтобы в дальнейшем количество ягод не уменьшалось, актинидии будет требоваться периодическая омолаживающая обрезка. Если все делать правильно, растение без проблем станет плодоносить на протяжении не одного десятилетия.

Урожайность на хорошей почве при достойном уходе с одного куста составляет 6-10 кг ягод. Созревание плодов происходит неравномерно. Как правило, полный сбор ягод осуществляется не менее, чем в пять заходов.

Торопиться со сбором ягод настоятельно не рекомендуется. Это позволит собрать плоды за меньшее количество раз. Но и затягивать с данным процессом слишком сильно не стоит. В противном случае ягоды попросту осыплются.

Актинидия при должном уходе дает отличный урожай

После того, как урожай окажется полностью собранным, очень важно не забыть подкормить растение и осуществить его подготовку к зимнему периоду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector