Азимина

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • пектин;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В и С;
  • клетчатку;
  • фруктозу.

Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Размножение частями корня

Корневыми отпрысками:

  • Отламывают корневые отпрыски;
  • сажают глубоко в почву, поливают;
  • ростки появляются примерно через месяц.

Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40–50 см с диаметром корневой шейки 6–9 мм имеют 14–20 листьев и общую длину корневой системы 2,5–3 м. Высота саженцев (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60–70 см, диаметр штамба – 10–12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем. Для посадки азимины лучше всего подходит возвышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водостоки. Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, 3 м между растениями и 5 м – в междурядье. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 2,5 х 4 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет и быстро развивается, желательно не высаживать близко другие растения. Глубина посадочных ям – 50–60 см, ширина – 60–70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5–10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. После посадки растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают при необходимости.

Правила ухода

  • Слабокислая почва, богатая органикой, подкормки перегноем с добавлением золы;
  • подкормка весной мочевиной, летом – комплексным удобрением 3-4 раза;
  • приствольный круг мульчировать или засеять газонной травой;
  • хорошее освещение;
  • отсутствие сквозняков.

Азимину рекомендуется удобрять настоянным сутки перегноем с добавления рыбного отвара. Такой состав способствует росту бананового дерева. Положительное влияние на развитие дерева оказывают настои люпина или лебеды. Подкормки добавляют только в увлажненный грунт, чтобы не повредить разветвленную корневую систему азимины. С этой же целью нельзя рыхлить глубже 1 см.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

Видео

Уход

Азимина – прихотливое и капризное растение. Гармоничного развития и большой урожайности можно добиться только при соблюдении правил ухода при посадке в открытом грунте. Как ухаживать за деревом в условиях сада:

  • Полив. В течение всего сезона вегетации следует поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят до 2 раз в неделю из расчета 7-10 л воды на каждое дерево. Нельзя допускать переувлажнения субстрата, чтоб может привести к загниванию корней. Осенью полив сокращают до 1 раза в неделю, в сезон дождей его полностью прекращают;
  • Рыхление, мульчирование. Азимина предпочитает аэрированные грунты, в плотных субстратах замедляется рост и развитие, плоды не формируются. После каждого полива желательно рыхлить почву на глубину до 4 см, а также пропалывать место посадки. В течение всего лета следует поддерживать слой мульчи, сохраняющий влагу на поверхности грунта. В качестве материал подойдет сухой торф или опилки, толщина – 5-7 см;
  • Подкормка. В первый год после посадки удобрения вносить не требуется. Начиная со второго года роста, подкормки проводят дважды – в начале весны после схода снега, в период формирования завязей. Желательно использовать смесь из золы и минеральных удобрений (15 г нитроаммофоски или по суперфосфат и аммиачная селитра по 10 г). Подкормку вносят строго под корень, избегая попадания на листья. При выращивании в холодном климате в начале июля рекомендуется дополнительно внести раствор коровяка из расчета 5 л/м2;
  • Обрезка. Плоды азимины формируются только на прошлогодних побегах, поэтому каждый год проводят обрезку на замещение, удаляя до 1/3 длины всех молодых вегетативных частей. Весной желательно удалить все поврежденные ветви, а также части растения с признаками болезней.

В климатических условиях России азимина практически не поражается болезнями и вредителями, так как наиболее опасные для дерева насекомые обитают только на территории США. По этой причине профилактическую плановую обработку химическими препаратами не проводят.

Рецепты

Для подготовки азимины к приготовлению блюда ее следует помыть, очистить кожицу и вынуть косточки. Это делают перед самым началом готовки, чтобы мякоть не начала портиться.

Печенье

Чтобы испечь десерт, понадобятся: стакан пшеничной или льняной муки, 100 г сахарного песка, 75 г сливочного масла, одно куриное яйцо, ядра грецких орехов (можно заменить на арахис), одно пау-пау. Мякоть блендируется или разминается вилкой, если ягода очень спелая. Размягченное масло нужно растереть с сахаром, смешать с мукой. Туда же засыпают половину орехов. В смесь кладется ягодное пюре, вбивается яйцо. Масса доводится до однородного состояния. Тесто выкладывают на бумагу для выпечки небольшими порциями. Верх десерта украшается оставшимися орехами. Запекать печенье нужно при 160 градусах до образования коричневого цвета.

Мороженое

Берется один плод бананового дерева, пробивается в блендере. Литр сливок высокой жирности смешивают с шестью яйцами, туда же засыпают стакан сахара. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, но кипятить ее не надо. На медленном огне состав варят до загустения. После этого массу остужают, ставят в холодильник. В пюре пау-пау добавляют сок половинки лимона, чайную ложку ванильного сахара. Эту массу нужно смешать с охлажденным кремом, разложить по формочкам. Мороженое ставят в морозильную камеру до застывания.

Смузи

Для получения вкусного напитка берется подготовленная мякоть одного плода бананового дерева, 5-6 крупных ягод клубники, кусочки папайи, персика. Ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением небольшого количества сахарного песка и молока. Готовый напиток можно украсить листиками мяты.

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Наталья 02 февраля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство.

Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге.

Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства: положительные и отрицательное влияние

Плоды дерева имеют особенное влияние на организм. Положительными свойствами являются:

  • Возможность оказывать противомикробный эффект, а также служить профилактикой в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Ацетогенин, содержащийся в сочной мякоти ягод, снижает риск развития раковых клеток, а также «тормозит» рост уже имеющихся.
  • Также растение способно играть роль иммуномодулятора и защищать организм от вирусов и бактерий. По некоторым данным ягоды пау-пау снижают накопленный уровень стресса.

Азимина не рекомендована к употреблению людям, имеющим диагноз – сахарный диабет. Тем, у кого выявлена непереносимость веществ, содержащихся в плодах пау-пау. Женщинам в положении, а также кормящим мамам также не рекомендуется употреблять ягоды азимины.

2.Выращивание азимины

2.1.Грунт 

Азимина предпочитает богатые питательными веществами, влажные, но водопроницаемые почвы с хорошим дренажом. Субстрат должен иметь нейтральный или слегка кислый рН.

2.2.Размножение — азимина из семян 

Можно получить азимину из семян. Перед посевом семена азимины следует стратифицировать в холоде в течение примерно трех месяцев. Проращивание семян — процесс длительный. Всходы появляются при температуре выше 20 ° С в течение двух месяцев, всхожесть у свежих семян практически стопроцентная. После этого саженец неприхотлив, но растет медленно. Кроме того, азимина может быть размножена путем прививки и корневыми черенками. Они могут быть собраны летом, после того, как плоды начинают смягчаться. Семена крупные и легко извлекаются из плодов, однако ни в коем случае они не должны высохнуть до момента посадки. Иногда растения образуют прикорневые отростки — их отделяют острым стерильным инструментом и отсаживают.

2.3.Как вырастить 

Выращивание азимины не представляет особых трудностей. Растения не требуют специальной обрезки — формировки. Некоторые сорта растения самостерильны и требуют перекрестного опыления. Легко опыляется вручную.

2.5.Как пересадить азимину 

Из-за ломкости корней азимину лучше всего переваливать. Растения долго перебаливают после смены грунта. Для высадки используют глубокие горшки, так как корневая система растения залегает довольно глубоко.

2.7.Болезни и вредители азимины 

Очень устойчивое к вредителям и болезням растение. Мучнистая роса возникает при содержании азимины в прохладных и плохо проветриваемых помещениях. Плоды могут гнить при неверно подобранном рН грунта. Дисбаланс питательных веществ в почве заставляет листья скручиваться, появляется хлороз. Если выращивать в полутени — деревья становятся вытянутыми и рыхлыми.

Вредные насекомые на растении не появляются.

2.8.Температура содержания

Достаточно неприхотлива, имеет высокую морозостойкость, способна переносить понижения температуры до -25 -27°С, азимина, выращиваемая в горшке, нуждается в периоде покоя в течение  не менее 2 недель в году со снижением температуры до 10 °С.

2.9.Освещение

Азимины — очень выносливые растения. В первые год — два жизни растению необходима некоторая притенка от палящих лучей солнца. Взрослые растения лучше поставить под прямые солнечные лучи. 

Весной и летом можно выращивать азимину в открытом грунте, на вкус азимина напоминает экзотические фрукты. 

2.13.Примечание

Фрукты азимины богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и различными минеральными веществами, такими как кальций, калий и железо. Содержание витамина С превышает его содержание в яблоках, азимина также богата витамином Е. Кроме всего прочего, продолговатые плоды обладают восхитительным сладким вкусом, их употребляют как в свежем виде, так и для приготовления десертов и мороженого, очень вкусным получается варенье из азимины.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Земляничное дерево

Банан

Аннона

Папайя

Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Интересные факты

Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.

Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде. В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.

Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.

Выращивание растения и уход за ним

Выращивание бананового дерева в России возможно в тех регионах, на долю которых приходится не менее 160 безморозных дней за год. Наиболее подходящими территориями можно назвать Крым, Краснодарский край и Кавказ. Кроме того при дополнительном поливе азимину можно выращивать в Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, а также в Саратовской области. Если кроме полива обеспечивать дереву еще и легкое укрытие на зимний период, то можно высаживать его еще и в Курской, Воронежской, Белгородской, Оренбургской и Самарской областях.

Почва для бананового дерева должна быть слабокислой и легкой. Глиняные и щелочные грунты не подходят для этой цели вовсе. Кроме того нужно учитывать, что азимина не терпит застоя воды, а потому дно посадочной ямы лучше всего оборудовать дренажом.

Внимательно при посадке растения нужно отнестись еще и к выбору участка. Он должен быть достаточно теплым и освещенным, а также надежно защищенным от ветров.

Выращивание растения можно осуществлять при помощи семян, корневых отпрысков и черенков.

Рассмотрим вначале первый вариант. Поскольку азимина растение тропическое, то ее семена лучше стратифицировать при температурном диапазоне от +5 до +7 градусов (стратификация – это процесс выдерживания семян того или иного растения при определенной температуре, для того чтобы они быстрее прорастали, кроме того такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть). Перед посадкой семена следует дней на пять замочить в воде. При этом воду меняют ежедневно. По прошествии пятидневного срока семена высаживают в землю на глубину около трех сантиметров.  Первые ростки, если все было сделано правильно и указанные нюансы были соблюдены, должны появиться через месяц после посадки

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что саженцы выращенные таким вот образом не стоит тревожить и пересаживать, поскольку у азимины очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Таким образом, тропическому дереву лучше сразу определять «постоянное местожительство» на участке

Следующий вариант выращивания азимины – это выращивание при помощи корневых отпрысков. Итак, корневой отпрыск нужно отломать, высадить его глубоко в почву, а затем хорошенько поливать. Первые ростки пробьются спустя месяц после посадки.

Что касается высаживания азимины черенками, то оно осуществляется следующим образом. Черенок срезают весной, а затем закапывают его, оставляя только лишь одну почку. После этого для черенка сооружают мини теплицу. Ее постоянно проветривают, а растение обильно поливают. По прошествии месяца должны появиться первые росточки. Высаживать подобный саженец на постоянное местожительство можно будет на следующий год.

Уход за азиминой не сложен. Главное – это достаточный полив, поскольку растение влаголюбивое. Что касается подкормки, то в первый год жизни она вовсе не нужна. Затем же следует вносить в почву азотно-фософрные удобрения. Кроме того нужно рыхлить прикорневую зону, но ни в коем случае не перекапывать ее, дабы не повредить корневой системе.

В некоторых регионах, о которых шла речь ранее, дерево на зиму придется утеплять.

Поскольку в наших широтах не живут естественные опылители растения, например, такие как птички колибри, то процесс опыления нужно будет брать в свои руки. Понадобится для этого кусок ваты прикрепленный к жесткой проволоке. При помощи этого нехитрого устройства нужно будет переносить пыльцу с одного цветка на другой. Впрочем, вы можете этого и не делать, доверив процесс опыления ветру.

Подводя итоги, отметим, что соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными и весьма полезными фруктами.

Условия, комфортные азимине

Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.

В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.

Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.

Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.

В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).

При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.

Цветение азимины. Irina Hynes

Методы выращивания растения в открытой почве

Без заморозков плоды азимины достигают стадии созревания за 160 календарных дней. Саженцы на протяжении первых 2-х лет не требуют дополнительного затемнения от знойных солнечных лучей. Но по прошествии времени у такого растения появляется потребность в ярком солнечном освещении, оно хорошо развивается и приносит плоды при активном солнечном свете.

Для выращивания хорошо подходит любой тип почвы, но специалисты рекомендуют использовать для посадки рыхлую, слабокислую и влагопроницаемую поверхность. Тяжелая почва также подойдет для взращивания азимины, но тогда при посадке в котлован следует уложить толстый дренажный слой. При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы и сохранять между ними дистанцию не менее 3-х метров, а между рядами делать отступ в 5 метров. Засыпать котлован необходимо садовой землесмесью с участием 5–10 килограмм компоста песка и золы. Дренаж располагают на самом дне ямки и слой должен быть в толщину от 16 до 22 см. Также в состав включают гравий или молотый кирпич. Далее сверху него горкой засыпают землесмесь. В середине котлована располагают сам саженец и затем засыпают той же землесмесью. После всего описанного требуется утрамбовать почву вокруг саженца и обильно ее полить. Сразу же, как жидкость уйдет в землю, почву прикорневого круга засыпают торфяником и корой дерева.

Сорта азимины

В дикой природе разновидностей азимина насчитывает 8 видов. Но многолетний опыт культурного выращивания позволил вывести около 70 новых сортов. Их отличают вкусовые качества, урожайность, требовательность к климату и почве, срок плодоношения. Самые востребованные сорта:

  1. Трехлопастная (трилоба) – окультуренный сорт, повсеместно распространенный на территории США. Деревья достигают высоты в 8 метров. Плоды – крупные, сочные.
  2. Карликовая – невысокий кустарник, максимальная высота которого – 1,2 метра. Небольшие размеры позволяют культивировать растение даже в домашних условиях! Его высаживают в крупную кадку с рыхлым кислым грунтом. При должном уходе куст дает урожай уже на 2 год. Но качество плодов хуже – они меньше, чем плоды азимины трилобы.
  3. Десертная – сорт российской селекции. Он пригоден для выращивания в условиях, отличных от тропических. Деревья не превышают 8 метров. Плоды меньше североамериканских – массой до 270 грамм, но с сочной мякотью.
  4. Мартин – холодоустойчивый гибридный сорт. Для выращивания потребуется достаточное пространство – дерево может вырасти до 12 метров. Масса фруктов достигает 500 грамм.
  5. Инкана – низкосортный кустарник менее 1,5 метров в высоту. Листья на них появляются уже в марте, а плоды созревают к концу лета.

Общие сведения, ботаническое описание

Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой. Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.


На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Уход за Азиминой

Растение любит свет, и взрослые экземпляры отлично чувствуют себя на солнце. Но молодые деревца первые год-два лучше притенять от прямых лучей. Также азимину желательно защищать от ветра, обеспечивая ей тепло.

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Цветок азимины.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector