Применение азотных удобрений в огороде: какие бывают, когда (весной) и как правильно использовать, нормы внесения

Содержание:

В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?

Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.

Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.

В чем причина снижения качества урожая под действием азота? Причина в том, что когда азот в избыточном количестве содержится в почве, не весь он идет на питание растений — большая часть его накапливается в виде нитратов. Нитраты же превращаются в растениях в нитриты.

Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму,  недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.

Жидкие азотные удобрения

Помимо твердых существуют жидкие азотные удобрения. Это какие? Прежде всего, следует отметить, что твердые азотные удобрения намного дороже жидких. На качество подпитки вид удобрения не влияет. Дело только в цене и способе внесения.

Есть несколько основных видов азотных комплексов, которые предназначаются для подпитки почвы:

  • Аммиачная вода.
  • Безводный аммиак.
  • Аммиакаты.

Аммиачная вода. Минимальный уровень концентрации азота в этом удобрении равен 16%. Максимальный – достигает 20%. Поскольку азот имеет свойство быстро испаряться, применять такой вид жидкого азотного удобрения на больших расстояниях не целесообразно и не практично. Поэтому перед каждым внесением следует делать небольшие порции данного подпитывающего средства.

Если площадь и объемы земли, которые нуждаются в насыщении и подкормке азотистыми удобрениями, довольно большие и измеряются гектарами, для внесения азотистых удобрений используют специальную агротехнику. В этом случае удобрения вносятся на глубину до 12 см. в легких почвах. Поверхностное внесение не дает такого положительного эффекта, как глубинное. При этом минимизируются потери азота на любых грунтах.

Удобрения, содержащие азот, вносятся и в промерзлую почву. Делается это осенью при первых заморозках, или во время культивации почвы, ровно с началом посевной кампании.

Безводный аммиак. Это концентрированный раствор в виде бесцветной жидкости. Его невозможно создать в домашних условиях, а только на специальных химических предприятиях. Создается путем сжижения аммиака с газообразного состояния, в результате влияния высоких давлений. Полученная жидкость вмещает около 82% азота.

Хранится азотное удобрение в плотно закрытых емкостях. Материал, который используется для производства тары для хранения, не должен вмещать примеси меди и цинка. Рекомендуют использовать только железную, или чугунную тару. Вносится он согласно инструкции на упаковке. Довольно эффективен безводный аммиак на любых грунтах.

Аммиакаты. Создаются путем смешивания водного аммиака и азота. Вмещает такое соединение около 50 % азота в нитратной и амидной формах. Для садово-огородных культур аммиакаты в жидком состоянии не уступают по свойствам твердым видам азотных удобрений.

Подпитку осуществляют в специальной защитной униформе или в домашней одежде, которая закрывает большинство участков кожи. Также следует использовать защитные очки и респиратор. Применяется как весной, так и осенью. В инструкциях на упаковке существуют специально разработанные таблицы, по которым следует правильно использовать аммиакаты.

Жидкие подкормки

Жидкий аммиак находится на первом месте по количеству азота — 82,3 процента. Процесс его создания довольно непрост, вещество можно получить при сожжении аммиачного газа. Безводный аммиак запрещено хранить в открытом месте, так как ему присуще свойство испаряться, а также он приводит к коррозии металлов: меди и цинка, но никак не влияет на железо, сталь и чугун, из-за этого подкормку принято хранить в толстостенных цистернах, сделанных из этих металлов.

  1. Аммиачная жидкость — это подкормка, которая является раствором аммиака в воде, где такой азот находится в количестве 15—20 процентов. Хранение смеси не влечёт особых затрат. Аммиачная вода не взаимодействует с чёрными металлами, и её можно хранить в простых сосудах из углеродистой стали.
  2. Такие азотные смеси вносят в саму почву на глубину 10 сантиметров в весеннее время до начала посевов либо осенью, когда урожай плодов уже убран и началась вспашка, для этого используют специальные машины. Чаще всего азотные смеси применяются для подкормки погибающих растений.
  3. Аммиакаты в промышленности получаются путём растворения более твёрдых форм, таких как мочевина и селитра. Содержание азота в таких растворах доходит до 50 процентов. Для их хранения используют специальными герметичные цистерны, созданные из алюминия либо ёмкости, изготовленные из полимеров. Аммиакаты действуют на почву и растение таким же способом, как и твёрдые азотные удобрения.

Ошибки в подкормке томатов азотными удобрениями

Неправильная подкормка томатов азотными удобрениями обычно возникает, если садовод не придерживается элементарных правил в удобрении помидор. Перестараться с дозировками можно не только при использовании большого количества минеральных смесей, но также и с органическими веществами.

Важно то, что по внешнему виду и состоянию растения сразу становится понятно, что оно перекормлено. Например, если у томата случилось передозировка азотными компонентами, то куст становится более раскидистым

Связано это с тем, что все свои силы он отдает на формирование стеблевой системы, и совершенно утрачивает способность к тому, чтобы на кусте завязывались сами плоды.

Азотные удобрения для томатов следует вносить до появления цветов, а затем подкормку следует прекратить. Далее вернуть азотные удобрения для помидор можно тогда, когда куст начнет уже плодоносить: тогда ему необходима будет помощь в борьбе с некоторыми грибками и заболеваниями, и дополнительная поддержка.

Конечно же, любые сбои в подкормке, ее переизбыток или недостаток сказываются на состоянии лиственной части, на цвете самого растения, на размере и степени роста кустарника, на внешнем виде и размере плодов. Поэтому садоводу необходимо научиться более точно именно визуально определять, в каком состоянии находится растение, что ему необходимо добавить, а какие компоненты вовсе исключить из подкормки и удобрения.

Зачем растениям азот

Азот крайне необходим для правильного роста и развития растений, поскольку является одной из главных составляющих в их питании и участвует во всех обменных процессах, что и обусловило широкое использование азотных удобрений в целях увеличения урожайности и улучшения качества продуктов в растениеводстве.

Нужно сказать, что азотные удобрения вносят в любой грунт, поскольку ни один из видов почвы не насыщен азотом в достаточном для растений количестве. Однако доза вносимых удобрений находится в прямой зависимости от состава почвы, которая используется для культивирования растений. Например, самая бедная азотом почва – песчанка, самая богатая – чернозем. Следует учитывать и уровень влажности почвы, и степень ее обработки. Хорошо обработанной почве с постоянно поддерживаемым уровнем увлажненности азотных удобрений требуется меньше, чем сухой и долгое время не возделываемой.

О том, что растению недостает азота, можно определить по его внешнему виду: листья растения бледнеют, желтеют и быстро опадают, рост замедляется, а новые побеги вообще не появляются.

Безусловно, азотные удобрения следует использовать еще до появления этих признаков, не дожидаясь, пока начнется азотное голодание. Существует три вида азотных удобрений: аммиачные, нитратные и амидные. Каждый из этих видов отличается определенным действием и способами использования.

Минеральные удобрения виды

Минеральные удобрения бывают двух типов:

  • Простые
  • Комплексные

Понятие простого удобрения условное, как правило, химическая формула такого удобрения подсказывает наличие в нем дополнительных химических элементов, которые находятся в очень небольшом количестве по сравнению с основным.

В составе комплексных удобрений не одно, а два или три основных химических элемента в высоких концентрациях, а также масса добавочных в незначительном количестве.

Промышленные минеральные удобрения выпускаются в специальной упаковке, на которой обозначено название, химическая формула и содержание питательного вещества в нем. Как правило, инструкция по применению под различные культуры отпечатана прямо на упаковке.

Минеральные удобрения отличаются не только составом, но и другими характеристиками: растворимостью в воде, гигроскопичностью. Если удобрения слишком быстро впитывают влагу из воздуха, в скором времени порошок или гранулы слёживаются, слипаются в комок. Чтобы этого не происходило, нужно хранить минеральные удобрения в закрытой таре. Идеально для хранения удобрений подходят пластиковые бутылки. Обязательно на бутылку наклеивайте название удобрения и этикетку (можно поместить в файлик и приклеить скотчем).

Виды азотных удобрений и их характеристика

Каждый земледелец должен знать, что относится к азотным удобрениям. Азотное удобрение для растений – быстрорастворимая порошкообразная масса белого или кремового цвета. Она должно содержаться в герметичной упаковке, так как быстро испаряется.

Так как оно не может долго находиться в земле, быстро вымывается, поэтому чаще всего используется в качестве дополнительной подкормки.

Азотное удобрение мочевина и аммиачная селитра, самые распространенные и необходимые прикормки из всей группы.

В промышленности выпускается четыре вида азотных удобрений. Каждое из них используется в свое определенное время и в нормированных количествах.

1. Элементы аммиачно-нитратные – достаточно распространенный, гранулированный вид. Так как селитра быстро и глубоко просачивается в почву, поэтому ее используют только в качестве подкормки. В ее состав входит известково-аммиачная селитра . Она нейтрализует нитрат аммония. Поэтому больше подходит для кислых почв.

Аммиачная селитра – прикормка, состоящая почти на половину из азота. Причем некоторая его часть распадается очень быстро. А вторая половина медленно растворяется в земле.

2. Аммиачные элементы – к ним относятся аммиачная вода, жидкий аммиак. Эти формы жидких азотных удобрений обладают повышенной летучестью. Поэтому при подкормке, большая их часть испаряется. Они хороши тем, что стоят недорого, быстро поглощаются растениями, равномерно распределяются по всему периметру участка.

Сульфат аммония или серно кислый аммоний, сульфат аммония-натрия – порошкообразная или гранулированная масса, с сероватым или синим отливом. Удобрение быстро проникают в грунт. Они практически не вымываются при поливе и просто необходимы для подкормки корнеплодов.

3. Амидные элементы. Карбамид или мочевина – эта подкормка считается самой концентрированной. Так как состоит она на половину из азота.

Кальция цианамид – мелкий порошок с добавлением маленького процента нефтяных масел (для того, чтобы он не распылялся).

Мочевино-формальдегидные формы – азот из таких прикормок высвобождается очень медленно. Поэтому рекомендуется вносить такое удобрение в почву ранней весной.

4. Нитратные элементы – натриевая селитра и кальциевая селитра. Кристаллическое удобрение с небольшим содержанием азота. Хорошо растворяются в любой жидкости. Подходит для прикормки всех огородных культур, но особо любимо свеклой. Хранить его нужно только в сухих помещениях, иначе оно слеживается и теряет свои свойства. Как подкормка используется на протяжении всего весенне-летнего периода. В землю вносится как в растворенном и сухом виде.

5. Органические азотные удобрения – к ним относятся птичий помет, коровий и конский навоз, компост. Агрономы не рекомендуют использовать в качестве азотосодержащих удобрений только органику, иначе можно слишком перекислить почву.

Важно правильно использовать азотные удобрения. И тогда урожайность грядок будет только возрастать

Какие азотные удобрения лучше вносить в почву?

Компания «Макош» предлагает на рынке Украины азотное удобрение — амиачную селитру Pulan, содержащий две эффективные формы азота: нитратную, которая работает сразу и аммиачную, которая усваивается медленно. Также удобрение имеет очень хорошую растворимость, быстро проникает в почву при подкормке и дополнительно обогащенное магнием, улучшает фотосинтез и усвоение других элементов.

Основной состав:

Общее содержание азота N — 34.4%
Содержание нитратного азота NO3 — 17,2%
Содержание аммонийного азота NH4 — 17,2%

Кроме этого азотное удобрение европейского качества, которое применяется для вех с / х культур и на всех типах почв, как при посеве, так и при подкормке. Форма удобрения — круглые гранулы 3-5 мм. Не слеживается, равная круглая гранула позволяет равномерно вносить данное удобрение на поверхность почвы. Удобрение нужно прикрыть почвой, для того чтобы избежать потерь азота. Непосредственно перед посевом селитру PULAN можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и большинством комплексных удобрений. Не использовать одновременно с внесением известковых удобрений.

Таблицу нормы применения удобрения для разных культур указаны за общими рекомендациями.

Культуры Норма внесения удобрений
Подсолнечник 200-400 кг / га
Соя, горох 200-400 кг / га
Кукуруза 200-400 кг / га
Сахарная свекла 300-500 кг / га
Озимая пшеница 200-400 кг / га
Озимый и яровой рапс 200-400 кг / га
Озимый и яровой ячмень 200-400 кг / га
Картофель, овощи 250-400 кг / га

Для точного определения нормы рекомендуем проводить анализ почвы.

Схема и дозировки

Применять азотные удобрения для рассады томатов нужно с осторожностью. Избыток азота вредит процессу формирования завязей и плодов, а также меняет кислотность грунта

Поэтому при внесении руководствуются проверенными схемами, дополняя азотосодержащие составы другими веществами. Схема обработки томатов может выглядеть так:

  1. Спустя 1–2 недели c момента высадки почву обогащают комплексными составами с азотом. Дозировка — на 1 л воды 0,5 ч. л.
  2. Через 10 дней поливают грядки слабым раствором перманганата калия. Повторные обработки проводят каждые 2 недели. Дополнительно грунт удобряют раствором куриного помета (1 л на 15 л воды). Вокруг кустов можно рассыпать золу, чтобы повысить стойкость к грибкам.
  3. Через 10 дней пора вносить аммиачную селитру. Раствор готовят из 10 л воды и 20 г удобрения.
  4. Для ускорения созревания готовят раствор из 10 л воды, сернокислого калия, карбамида и суперфосфата. Минералы берут в дозировке 15, 10 и 15 г соответственно.
  5. На этапе цветения растения поливают азофоской.
  6. Остальные подкормки проводят до 2 раз за месяц, не чаще. Преимущественно органикой в виде растворов.

Переизбыток любых удобрений негативно скажется на росте культуры, развитии и урожайности. Избыток азота выявляется по слишком пышным кустам. Чтобы растение использовало питание для формирования плодов, с начала цветения азот больше не применяют до тех пор, пока не появятся первые помидоры.

Когда и как применять подкормку

Обычно удобрения вносят при перекапывании огорода весной или непосредственно при посадке культур. Помните, что все органические удобрения содержат азот, но для того чтобы он усвоился растением нужно время. Для срочной подкормки используют промышленные азотные удобрения, которые изготавливаются из аммиака и азотной кислоты.

Если вы постоянно выращиваете огородные и садовые растения.

При регулярном использовании органических удобрений, потребность в использовании промышленных подкормок отпадает сама собой.

Опытные дачники знают, что если тщательно наблюдать за рассадой, она сама расскажет вам о том, каких витаминов ей не хватает. Нужно лишь знать, как реагирует то или иное растение на нехватку полезных элементов. При своевременной диагностике ситуацию можно легко исправить при помощи натуральных и безвредных подкормок. В этом случае вам не придется переживать о содержании нитратов в вашем урожае.

Какие удобрения выбрать

Сегодня самыми распространенными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина. Эти подкормки можно приобрести в любом садовом магазине и с успехом использовать в домашних условиях. Главное при использовании данных химических составов точно соблюдать рекомендуемую дозировку для каждой культуры.

Также азотные удобрения можно приготовить самим в домашних условиях. Отличным источником азота является куриный или голубиный помет.

Заготовить птичий помет в домашних условиях может каждый дачник. Гуано птиц нужно высушить в специальной печи и растереть в порошок. Также помет птиц можно смешать с сеном или опилками. Через 2 месяца можно удобрять землю домашним полезным компостом.

Также хорошим источником азота и калия является банановая кожура. Если вы любите бананы и всю зиму употребляете эти полезные плоды, не выбрасывайте кожуру, а высушите ее. Сушить шкурки от бананов лучше на батарее. После полного просушивания кожуру нужно перемолоть на мясорубке, а весной при вскапывании огорода измельченную кожуру нужно смешать с почвой. По мере перегнивания из кожуры будут выделяться в почву азот и калий, что сделает ваши растения крепкими и здоровыми.

Если вы изготавливаете удобрение сами при помощи компостной ямы, важно, чтобы в ней содержался торф. При наличии торфа содержание азота в компосте увеличивается

Природные источники азота для растений

В естественной среде азот никуда не теряется. Он циркулирует по кругу, и как бы буйно не росли деревья и травы в поле или в лесу, азота им хватает. Круговорот этого элемента в природе осуществляется по такой схеме:

  • растения выносят азот из почвы и используют для построения своих белковых молекул и аминокислот;
  • животные поедают растения и переносят азот из их клеток в свои для построения собственных белков и аминокислот;
  • животные и растения умирают, подвергаются разложению почвенными микроорганизмами, которые превращают их останки в гумус, затем минерализуют и возвращают азот в почву.

На самом деле, схема круговорота азота сложнее, но даже такой упрощённый вариант объясняет, почему «дикие» земли не истощаются. Более того, чем дольше существует природное сообщество, тем богаче азотом и другими элементами становится почва.

Совсем иначе обстоят дела на «культурных», сельскохозяйственных землях. Традиционная агротехника подразумевает полную уборку пожнивных остатков, тщательную прополку сорняков и вынос зелёной массы с поля или грядки. Земля вспахивается или глубоко перекапывается с оборотом пласта, в результате чего гибнут почвенные микроорганизмы. Процесс круговорота азота останавливается. Высаженные культуры забирают питание из почвы, но ничего в неё не возвращают.

В природе азот растениям предоставляют почвенные бактерии, которые «добывают» его из органических остатков и воздуха. При высокой микробиологической активности почвы, с высоким содержанием в ней органики, потребность во внесении удобрений стремится к минимуму.

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные

Выпускаемые промышленностью азотные минеральные удобрения условно делятся на простые и комплексные. В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в незначительных количествах. В составе комплексных до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольших количествах.

Каждый вид азотосодержащих удобрений отличается долей содержащегося азота от общей массы.

Простые минеральные удобрения:

Аммиачные:

  • жидкий аммиак — 82,3%;
  • водный аммиак — 17-21%;
  • сульфат аммония — 20,5%;
  • хлористый аммоний — 24-25%;

Нитратные:

  • натриевая селитра — 16,4%;
  • кальциевая селитра — 13,5-15,5%;


Комплексные:

Аммиачно-нитратные:

  • аммиачная селитра — 34-35%;
  • известково-аммиачная селитра — 20,5%;
  • аммиакаты на основе аммиачной селитры — 34,4 -41%;
  • аммиакаты на основе кальциевой селитры — 30,5-31,6%;
  • сульфонитрат аммония — 25,5-26,5%.

Фосфорные


Фосфорные удобрения, содержащие азот, называют азотно-фосфорными. Это сложные двух- или трехкомпонентные удобрения на основе азота, фосфора, калия.

Комплексный подход

По аналогии с человеческим организмом, которому необходимы в комплексе углеводы, жиры и белки, растениям требуются разные вещества. Основными являются 3 — фосфор, азот и калий. Но одних этих веществ недостаточно ни человеку, ни растению

Важно поступление разнообразного питания, содержащего не только основной комплекс NPK, но и микро- и макроэлементы с учетом рекомендованных пропорций, времени года и других факторов

Научно доказано, что потребление чистых белков, углеводов и жиров приводит к гибели подопытных организмов. Так ученые открыли витамины, необходимые организму в небольшом, но регулярно поступающем объеме

В отношении растений картина аналогичная — помимо удобрения азотом, фосфором, калием, важно обеспечить поступление марганца, железа, кобальта, цинка и других микроэлементов, без которых нарушается правильное развитие

В меньшем объеме, по сравнению с комплексом NPK, растения нуждаются в сере, кальции и магнии. Чтобы предоставить культурам все необходимое для роста, используют минеральные добавки и органические. Агрохимический комплекс отличается точным содержанием входящих в состав компонентов, а органика — оптимальным соотношением.

Навоз дополнительно содержит гумины, стимулирующие рост корней, и микроорганизмы для улучшенного усвоения питательных элементов. Если правильно подобрать азотно-фосфорное удобрение, навоз не понадобится. Роль гуминов в этом случае сыграет корневой отпад в приствольном круге.

Жидкие виды азотистых удобрений

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 % (2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Тревожные симптомы

Нехватка азота характеризуется:

  • Развитие и рост всего растения затормаживается.
  • Листва теряет цвет, желтеет, начиная от прожилок и распространяясь по всей поверхности пластины, затем листья полностью опадают.
  • Плоды созревают преждевременно, не успев полноценно развиться.

Признаками переизбытка азота являются:

  • Наземная часть развита заметно хорошо, встречается много жирующих побегов (мощных ветвей без цветов и завязей). Особенно заметно на томатных культурах, огурцах, картофеле и др.
  • Растения неустойчивы к нападкам вредителей и болезней, иммунитет ослаблен.
  • Плодово-ягодные деревья и кустарники плохо переносят зимовку, часто болеют и подмерзают даже в период относительно теплой зимы. Это случается из-за внесения большого количества удобрений с азотом по осени, что побудило растения нарастить молодые, слабые, не до конца сформированные побеги.
  • Луковичные культуры хранятся недолго, урожай клубне- и корнеплодов быстро гниет и портится, что происходит ввиду накопленных нитратов.

Рациональное использование различного рода азотсодержащих веществ позволит вырастить здоровый, крепкий урожай без вреда для окружающей среды.

Формы азота: поведение в почве и усвоение растениями

Азот, содержащийся в органике, в почве проходит несколько фаз превращений. Сначала бактерии-аммонификаторы разлагают белковые соединения до аммония (NH4). Затем в работу вступают бактерии-нитрификаторы, которые разлагают аммоний до нитрата. После этого начинает разложение нитрата до молекулярного азота.

Внесённый в форме солей, азот проходит ту же трансформацию. В зависимости от того, в каком виде он изначально находится, минеральное удобрение по-разному ведёт себя в почве:

Форма азота Поведение
Аммонийная Азот закрепляется почвенно-поглощающим комплексом и остаётся в прикорневой зоне.
Нитратная Азот переходит в почвенный раствор и передвигается вместе с ним, легко вымываясь из прикорневой зоны.
Амидная В чистом виде доступна растениям только через листья. В почве сначала должна преобразоваться в аммоний, после чего ведёт себя аналогично аммонийным удобрениями.

Химический анализ почв после внесения минеральных азотных удобрений показывает, что наиболее полно растениями усваиваются нитратные удобрения. Аммонийный азот отчасти фиксируется необратимо. Только часть его переходит в обменную форму и используется растениями.

Многие азотные удобрения содержат сразу несколько форм азота. В зависимости от этого, они могут оказывать более или менее быстрый эффект, а также обладать более или менее пролонгированным действием.

Экологический подход

Натуральные азотные удобрения для помидоров выбирают те, кто хочет вырастить экологически чистые овощи. К примеру, если мульчировать почву компостом, можно сразу обеспечить растения питанием. Органика не так безопасна, как думают противники агрохимии. При неправильном применении она дает такие же последствия — накопление нитратов в овощах

Поэтому важно соблюдать сроки, дозировку, а также чередовать натуральный и научный подход

Хороший питательный раствор для первой подкормки получается из 20 л воды, 1 л коровьего навоза и 2 ст. л. нитрофоски. На каждый куст расходуется 500 мл состава. Для второй подкормки раствор смешивают из 20 л воды, 1 л птичьего помета, 2 ч. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата. На каждый куст — по 500 мл раствора.

Добавки в виде минеральных удобрений нужны, поскольку одной органикой не удается удовлетворить все потребности томатов в питании. В птичьем помете всего 1 % азота, в компосте — около 1,5 %. Этого мало для хорошего роста и развития.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения


Использование азотных удобрений часто необходимо в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями. Например, существует смесь аммиачной селитры, суперфосфата и костной или доломитовой муки. Однако в разные фазы развития растения, ему необходимы различные соотношения удобрений. Например, в период цветения, избыток азота может только ухудшить конечный урожай. Естественно растению необходимы эти три самых важных элемента питания, однако существуют и другие макро и микроэлементы, необходимые для оптимального развития растения. Так что азотно-фосфорно-калийные удобрения  — это не панацея.

Ниже приведена классификация минеральных азотных удобрений:

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В гумусе достигается наибольшее процентное содержание — примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше — в песчаных почвах (около 2 т/га).

Каким растениям нужен азот

В первую очередь этот микроэлемент необходим овощным культурам. Для того чтобы вырастить богатый урожай в домашних условиях удобрять азотом нужно такие овощи как тыква, капуста, кабачки, баклажаны, перец, картофель. Их необходимо подкармливать при посадке и во время активного роста и цветения. Также азот в большом количестве требуется плодово-ягодным растениям (малина, вишня и ежевика.) и декоративным культурам (роза, пион, фиалка и др.). Этим культурам нужно повышенное содержание азота в почве. При использовании в качестве удобрения аммиачной селитры под эти растения нужно использовать около 25 гр. удобрения на 1 кв.м.

Чуть меньше азота требуется огурцам, помидорам, свекле, кукурузным початкам, моркови и зелени. Также большого количества этого элемента не требуется однолетним цветам, смородине, яблокам и крыжовнику. Участок для этих растений нужно удобрять аммиачной селитрой из расчета 20 гр. на 1 кв.м.

Еще меньшее количество азота (15 гр. на 1 кв.м.) требуется раннему картофелю, листовым овощам, редису и луку. Такое же количество подкормки необходимо распределять в местах посадки луковичных декоративных растений и груши.

Всего 8 гр. на 1 кв.м. азотных подкормок требуется таким культурам как горох, пряные культуры, бобы, азалия, вереск, мак.

Минеральные удобрения с амидной формой азота

В эту группу входит только одно популярное в садоводческой среде удобрение – карбамид, иначе именуемый мочевиной. Мочевина чаще применяется для опрыскивания растений, поскольку амидная форма в почве должна подвергнуться длительным преобразованиям, при которых теряется много азота.

В почву карбамид может вноситься строго при условии обильного орошения по 0,5 кг на 1 сотку. Только в растворённом виде это удобрение быстро аммонифицируется. Если же влаги будет недостаточно, азот из мочевины начнёт улетучиваться в виде аммиака.

Мочевина быстро действует по тёплой погоде. При низких температурах скорость аммонификации и нитрификации значительно снижается.

Яркие представители азотных удобрений

Мочевина

Химическое название мочевины – карбамид. Характеризуется достаточно большим количеством содержания азота. Его значение достигает 46 %. Именно благодаря такому содержанию мочевина — наиболее концентрированное азотное удобрение. Выглядит мочевина в виде белых гранулированных частиц, которые очень легко поддаются растворению.
Спектр применения. Различные культурные растения и различные почвы – спектр деятельности карбамида. Чаще всего мочевину используют как основную подкормку. Для этого карбамид помещают в почву, блокируя выход аммиака и предотвращая потери азота для почвы.

Какая бывает? Мочевина бывает двух марок. Это марка А и марка Б. Марка Б – это карбамид, обработанный добавкой. Вносится карбамид марки Б непосредственно в почву ранней весной с целью подкормки. Карбамид марки А не представляет для растениеводства глобального значения. Он больше используется, как добавка к корму для коров, коз и лошадей.

Селитра аммиачная

Это гигроскопичное соединение, которое уязвимо к сырости, что приводит к слеживаемости вещества. С этой целью в селитру добавляют известняк, муку фосфоритную и дополнительные соединения, поглощающие влагу. Селитра аммиачная содержит азот с массовой долей вещества 35%.
Белый кристаллический гранулированный порошок отлично растворяется в воде. Селитра — хорошо усвояемое удобрение. Может иметь вид гранул и вид чешуек.

Аммоний сернокислый

21% — это значение массовой доли азота в удобрении. Как и два предыдущих варианта, аммоний сульфат тоже имеет вид белого порошка. Иногда порошок может иметь серый оттенок. Удобрение отлично растворяется в воде.Плюсы. Отличная усвояемость азота комнатными растениями. Но есть и недостаток. Уж очень сильно данное вещество закисляет почву. С этой целью практически всегда раствор нейтрализуют известью. Соотношение используют следующее: 10 частей аммония сернокислого соединяют с 12 частями известняка.
Минусы. Нельзя смешивать с известью гашеной или с золой. Эффект перестает действовать.

Аммония-натрия сульфат

По своим органолептическим характеристикам аммония-натрия сульфат идентичен с аммоний сульфатом. Разница состоит лишь в процентном содержании азота. Здесь оно достигает значения 17%.

Селитра кальциевая

Содержит порядка 17,5% азота. Ее белые гранулы растворимы в воде. Растения потребляют азот из кальциевой селитры очень продуктивно.Преимущества. Выявлена отличная совместимость с кислыми почвами.Ограничения. Почва становится более щелочной. Нельзя совмещать данную селитру с фосфорным удобрением, например, двойным суперфосфатом. Хранят селитру в мешках из влагонепроницаемого материала.

Селитра натриевая

Кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде. Основное предназначение – подкормка.Ограничения. После применения селитры натриевой почва становится более щелочной. Ни в коем случае нельзя хранить в сырости и во влажном месте из-за его гигроскопичности.Сфера применения. Подходит всем культурам, но наиболее восприимчивыми являются корнеплоды. Сахарная свекла – лидер среди корнеплодов по усвоению азота.

Аммиак безводный

Это одно из самых насыщенных и концентрированных удобрений на основе азота. Массовая доля активного вещества достигает показателя 80%. Все остальное – водород. Аммиак безводный – это соединение, с ярко-выраженным резким запахом

При использовании безводного аммиака важно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности

Аммиак жидкий

Аммиак жидкий содержит самое большое количество азота, чем какое-либо удобрение на основе азота.
Физические свойства. Бесцветная жидкость имеет характерный запах спирта нашатырного.
Из-за характерной летучести вещества аммиачный раствор хранят в цистернах. В почву жидкий аммиак поступает благодаря использованию спецтехники.

Аммиак водный или вода аммиачная

Аммиак, растворенный в воде. Бывает двух видов. Первый – массовая доля аммиака равна 20 -25 % , второй — массовая доля аммиака равна 16- 20%. Как и жидкий аммиак, вода аммиачная поступает в почву при использовании специальных машин, которые внедряют его на глубину до 15 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector