5 хитростей, которые помогут вырастить бахчу
Содержание:
- Арбуз (Citrullus lanatus)
- Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт
- Уход за семенами
- Использование бахчевых культур в народной медицине
- Выращивание культур семейства Тыквенных
- Виды бахчевых культур
- Ботаническое описание
- Бахчевые овощи
- Особенности бахчевых культур
- Технология выращивания арбуза
- Особенности бахчевых культур
- Болезни бахчевых культур
- Уход за ростками
- Бахчевые культуры на даче
Арбуз (Citrullus lanatus)
Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: «Астраханский», «Камышинский», «Монастырский».
Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %.
Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз удалось вырастить в США, его вес составил 122 кг.
Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.
Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:
- озимая пшеница;
- кукуруза;
- зернобобовые культуры;
- картофель;
- капуста;
- морковь.
Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:
- картофель;
- кукуруза;
- горох;
- свекла;
- подсолнух.
Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.
Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека
Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно.Важно! Если добавить много азотистых удобрений под корень арбуза, то он потеряет свои вкусовые качества
Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.
Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт
Мои родители занимались выращиванием дыни в открытом грунте. У нас рядом с дачей 9 соток ничейной земли, мы ее каждый год перепахиваем, сажаем картофель, тыквы, кукурузу, подсолнечник, даже для небольшой бахчи есть место. До сих пор помню, какую гордость испытывал отец, принося с дачи небольшие дыни сорта Колхозница. У меня же нет никакого опыта. Но очень хочется попробовать дыню, выращенную своими руками. Поэтому, публикуя эту статью, начинаю накапливать опыт, который поможет решиться на выращивание дыни на огороде.
Кому придется не по вкусу ломоть сладкой, ароматной и сочной дыни? Особенно в жаркий летний день? Дыня – южный житель, она очень требовательна к теплу, поэтому на бахчах вызревает лишь в южных районах страны.
Полезные свойства дыни
Дыня – это растение однолетнее, травянистое. Плоды крупные, со множеством семян. Они очень сладкие из-за большого содержания сахарозы. Кстати, дыня содержит намного больше витаминов, чем арбуз. И еще много в ней железа.
Для лечебных целей используют только спелые плоды. Дыня полезна при ожирении, при нарушении жирового и холестеринового обмена. Сок дыни, несмотря на сладость, полезен при сахарном диабете, артрите, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне в большом количестве, помогает предотвратить хрупкость, ломкость сосудов, нормализует кровяное давление. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы. Кремний, имеющийся в дыне, благоприятно воздействует на кожу и волосы.
Семечки дыни оказывают благотворное влияние на повышение потенции у мужчин в любом возрасте. Для этой цели из них приготавливают и пьют дынное молочко.
Польза от дыни велика, возможно поэтому её выращивание продвигается все севернее и севернее.
Опыт выращивания дыни
Ниже опишу опыт выращивания дыни Любови Андреевны Зайцевой из с. Красногвардейское Краснодарского края.
«У меня есть десятилетний опыт выращивания дынь на нашей земле, хотя старожилы уверяли, что на огороде дыни не вырастут полноценными. только в поле.
Вырастили! Под дыни отвели 6 соток. Сеяли семена в три срока — через 10 дней.
Знаний не было никаких, поэтому заранее обратилась за советом к агроному-овощеводу, который не только поделился знаниями, но и дал почитать нужную литературу.
Землю под дыни вспахивали дважды: осенью и весной. Осенью вспахали глубоко и не разравнивали, чтобы не сдувало снег. Весной была мелкая вспашка, забороновали и нарезали неглубокие бороздки. Дыня требует большую площадь для роста и ветвления плетей. Поэтому бороздки расположили редко — на расстоянии 3 м друг от друга. Семена дыни сеяли сухими, не замачивали. Расстояние между каждым семечком — 12-15 см. Затем бороздки притаптывали. После появления всходов начали прореживать их. Прореживаний было несколько. После первого расстояние между всходами оставляли 50-70 см, затем увеличиваем так, чтобы после третьей прополки расстояние было 1,8-2 м.
Есть и другой способ посева дынь. Подготовить лунки на расстоянии 2 м одна от другой. В каждую посеять несколько семян. Затем, прореживая, оставить лучшие растения.
В момент сева семян очень важное значение имеет температура земли. Для этого термометр погружают в землю на 10 см и как только рано утром земля покажет 18′, надо приступать к севу
Семена сажают в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы.
Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений – прищипка побегов. Без этого не обойтись. Это – одна из самых важных операций по уходу за дынями.
Как только на главной плети вырастит пятый листочек, ее прищипывают. После этого появятся боковые побеги. Их обычно бывает 3-4. Следует дождаться, чтобы на каждой из них появился пятый лист и тоже прищипнуть каждую.
Теперь ждем, когда появятся завязи. Как только маленькие дыньки достигнут размера с грецкий орех, осматриваем каждое растение. Наступило время формирования будущего урожая. На каждой плети оставляют не более пяти или десяти завязей. Пять – если сорт дыни крупноплодный, а десять – если мелкоплодный.
Следует оборвать все цветы на плетях второго порядка. А если обнаружены плети без завязей, то их лучше удалить, чтобы они не забирали питание у будущего урожая. Если стоит сырая погода, под каждую завязь можно подложить кусочек стекла, черепицы. Это предохранит их от загнивания. Фанерка, дощечка не подходят, так как они сохраняют влажность и не предохранят завязи от гнили.
Желтея, поспевая, дыни издают приятный аромат. Поспевшие дыни рекомендуется подержать на свежем воздухе – их аромат станет насыщеннее, сильнее. Желательно урожай с бахчи убрать до первых ночных заморозков».
Использованы материалы газеты «Нива Кубани» от 5 сентября 2014 года
Уход за семенами
Он имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо обеспечить условия, в которых температура воздуха будет не меньше 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и в ночное время температуру рекомендуется немного понижать. Это предупредит вытягивание растений. Также необходимо следить за тем, чтобы всходы не соприкасались листьями, и раздвигать время от времени горшки. Дополнительное освещение для всходов не нужно, поскольку на рассаду семена высеиваются в середине либо конце апреля. В этот период вполне достаточно естественного поступления света.
Использование бахчевых культур в народной медицине
Данные продукты используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря ценнейшему составу, арбуз оказывает полезное действие на почки, помогает избавиться от камней в них и песка. Мужчинам его кушать особенно полезно, так как он улучшает сексуальную потенцию. Для людей, с сердечными заболеваниями он тоже очень полезен, так как содержит большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца. Железо, которое также содержится в арбузе, помогает формировать кровяные клетки, бороться с запорами. Кроме того, он отлично помогает избавиться от токсинов и шлаков.
Арбуз очень часто кушают, просто порезав на кусочки и убрав кожуру. Иногда его добавляют в салаты из фруктов. Из него готовят соки, смузи. А ценность его корки огромна. Ее часто сушат на зиму и потом применяют при лечении многих заболеваний. Из них готовят варенье, цукаты, маски для лица.
Дыню, так же, как и арбуз, кушают просто так, порезав на ломтики и очистив от кожицы. Можно готовить разные закуски, добавлять в салаты. В странах Азии ее мякоть сушат и потом употребляют при чаепитии. Очень много блюд испанской кухни, в которых присутствует этот овощ. Она очень полезна при наличии проблем с кровью, сердцем, нервных расстройствах, кишечника. В косметологии она используется для изготовления масок для лица, так как очень хорошо помогает справиться с обезвоживанием кожи.
Выращивание культур семейства Тыквенных
Существуют кардинальные отличия посадки и выращивания овощей в зависимости от региона. Если на юге достаточно посадить семечки в почву, совершить минимальные манипуляции по уходу и спустя время собирать урожай, то в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходимо произвести предварительные работы как перед высадкой, так и для выращивания бахчевых.
Опытные бахчеводы советуют сеять семенной материал на рассаду уже в марте. До лета ее держат в квартире на подоконнике. И только в конце мая — начале июня высаживают на подготовленную грядку. Пересадку осуществляют предельно аккуратно, поскольку корневая система бахчевых очень хрупкая и нежная. Подойдет способ переваливания земляного кома.
2.1
Нюансы бахчеводства в холодных регионах
И арбузы, и дыни, и кабачки выращивают практически везде. Для того чтобы это было возможно, специалисты советуют:
- 1. В средней полосе страны высаживать бахчевые в землю, но при этом каждый росток прикрывать разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Крышку перед поливом следует снимать. Поверх 1,5-литровой бутылки установить 5-литровую емкость, отрезав дно. Когда растение перерастет маленькую тару, ее стоит убрать, оставив большую. Так получится мини-теплица для каждого ростка.
- 2. Для того чтобы овощ наливался солнечным светом, бахчу следует обустроить на открытом пространстве без затененных участков. Но при сильном солнцепеке растения ненадолго стоит прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
- 3. Для удобства в уходе и экономии пространства лиану лучше заводить на опоры. Вдоль грядки с посадками нужно воткнуть шесты, на них натянуть в 2-4 ряда проволоку, и по этой опоре пускать стебель.
- 4. Во время затяжных дождей плоды, лежащие на земле, начнут загнивать, поэтому под них необходимо подложить небольшие дощечки, пенопласт, соорудить песчаные холмики, создать какую-либо другую предохранительную подушку.
- 5. В центральных и восточных регионах очень часто грунтовые воды залегают близко к поверхности. Потому разросшиеся корни, достигнув их, начинают загнивать. Если изначально поливать растение не под куст, а немного вдалеке, корневая система не будет уходить вглубь, а разрастется в стороны.
- 6. На бахчевых обязательной обрезке подлежат возникшие плети. Оставляют один большой стебель-лиану с цветами.
- 7. Прищипку осуществляют после 6 цветка. Если оставить больше, плоды будут мелкими и невкусными.
Виды бахчевых культур
В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.
Вид | Латынь | Популярные сорта и гибриды | Особенности | Описание плода |
Арбуз | Citrúllus lanátus | «Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу» | Однолетнее теплолюбивое травянистое растение | Плоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами |
Дыня | Cucumis melo | «Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя» | Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухе | Плоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности |
Тыква | Cucurbita | «Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая» | Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенных | Плоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян |
Кабачки | Cucurbita pepo var. giromontina | «Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт» | Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновенной | Обладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют |
Патиссон | Pâtisson | «Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый» | Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы | Плоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности — белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос |
В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.
Ботаническое описание
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Meld) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, они очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.
Арбуз представлен двумя видами: арбуз столовый — Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf. var. citroides (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.
Столовый арбуз имеет стержневой, сильноразветвленный корень, который достигает глубины 3…5 м и распространяется в стороны в радиусе до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2…5 м), с 5… 10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки. Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, 1,асто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится 5,7…13,0 % сахара. Масса плода 2…20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5…2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60… 150 г.
Кормовой арбуз несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плоды различной формы — шаровидные или овальнопродолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара 1,2…2,6 %. Масса плода 10…30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120… 130 г и более.
Дыня представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chandalak Pang., адана, или киликийская, — Melo adana Pang., кассаба — Melo cassaba Pang., и с плотной мякотью: чарджоуская — Melo zard Pang., амери — Melo ameri Pang., канталупа — Melo cantalypa Pang. Эти виды имеют большое сходство.
Корневая система дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3…4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12% сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25…30 % масла. Масса 1000 семян 35…50 г.
Тыква в культуре имеет три вида: столовая обыкновенная — Cucurbita реро L., кормовая крупноплодная — Cucurbita maxima Dush. и мускатная — Cucurbita moschata (Duch.) Poir.
Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4…8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36…52 % масла. Масса 1000 семян 200…230 г.
У тыквы кормовой крупноплодной стебель цилиндрический, полый, стелющийся. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50…70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4…8 % сахара. Семена крупные (длиной 2…3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится 36…50 % масла. Масса 1000 семян 240…300 г.
У тыквы мускатной стебель стелющийся, разветвленный, округло-граненый. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8…11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30…46 % масла. Масса 1000 семян 190…220 г.
Бахчевые овощи
Большинство бахчевых культур относится к овощам, хотя до сих пор ведутся споры о том, что их можно причислить к ягодам. К семейству бахчевых относится несколько видов, которые получили широкое распространение по всему миру благодаря своей сочной и вкусной мякоти. Основными представителями бахчевых овощей являются следующие виды.
Наверное, этот вид знаком каждому человеку благодаря своей огромной распространенности. Многие страны выращивают эту культуру в больших количествах, поставляя арбузы в страны, климат которых не подходит для выращивания бахчевых.
Различные виды дынь
Эти растения имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды отличаются очень сладкой мякотью большой плотности. В отличии от арбуза, в дынях содержится намного меньше влаги, поэтому их мякоть гораздо питательнее.
Тыква обыкновенная
Это растение достигает больших объемов, а вес может составлять более сотни килограмм. Тыквы идут не только в пищу людям. Часто их применяют в качестве корма для скота. Тыкву легко и дешево выращивать, поэтому часто она бывает более выгодна чем кукуруза или пшеница. Кроме того, такой корм намного полезнее.
Тыква мускатная
Это растение по праву считается одним из самых вкусных представителей вида бахчевых. Мякоть мускатной тыквы отличается ярко-оранжевым цветом, который резко контрастирует с зеленой кожурой. Мякоть плодов мускатной тыквы обладает большим количеством полезных микроэлементов и часто используется людьми во время диеты.
Кабачки разных видов
Кабачки не обладают ярко выраженной сладостью, но являются довольно востребованным продуктом питания во многих странах мира. Их используют для жарки и консервации. В некоторых случаях их также применяют для корма скоту. Но основное их назначение в традиционной кулинарии.
Патиссон
Растение очень похоже на обычный кабачок в плане роста и развития. Эти два вида часто сеют рядом для перекрестного опыления. Патиссон имеет очень сладкую мякоть, по вкусу напоминающую белый гриб. Существует несколько видов искусственно выведенных патиссонов, которые выращиваются в больших количествах.
Огурец обыкновенный
Огурец тоже относится к семейству тыквенных и является близким родственником дыни. Он совершенно не обладает сладостью и практически полностью состоит из воды. Однако, благодаря простоте в выращивании и высокой урожайности, огурец является одним из самых востребованных овощей в мире.
Это основные виды бахчевых овощей, которые встречаются повсеместно. Существует несколько экзотических видов дынь и арбузов, которые выращиваются в особых условиях и требуют специализированного ухода, но по своей сути, это обычные бахчевые культуры, прошедшие длительную селекцию.
Кабачок и тыква – видео
Особенности бахчевых культур
Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности, так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.
Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.
Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.
Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.
Технология выращивания арбуза
Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.
Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.
Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.
Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.
Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.
Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.
Особенности бахчевых культур
1. Они самые теплолюбивые из всех культурных растений. Семена тыквы или дыни начинают прорастать при 14-15 градусах тепла, а арбуза — при 17 градусах. Они не выдерживают даже кратковременных заморозков. Лучше всего культуры растут при 30-35 градусах. Если же ночью температура опускается ниже 12 градусов, растения бахчи могут погибнуть.
2. Эти культуры предпочитают хорошо освещаемые солнцем места. Именно поэтому для их выращивания лучше всего подходит бахча. Это не значит, что арбузы нельзя вырастить на огороде, но сладкими и вкусными они станут только в солнечном, свободном от сорняков месте.
3. Почвы они предпочитают рыхлые, лучше всего песчаные. Только тыква менее привередлива к ним и может расти в любом месте.
4. Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную стержневую корневую систему и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую влагу из почвы. Но это не значит, что их не нужно поливать. Бахчи в засушливых районах орошались с помощью системы каналов, благодаря расположению в речных долинах и углублениях поймы.
5. Все растения бахчи нуждаются в просторе. У них стелящийся, сильно ветвящийся стебель. Его рекомендуется присыпать землей на месте боковых побегов, так образуется больше корней. Эти культуры не терпят соседства с другими растениями, именно поэтому для их выращивания и нужна бахча. Это было известно издавна, но в последние годы садоводы пытаются вырастить арбузы и дыни в северных районах.
Болезни бахчевых культур
Самым опасным считаются фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз. Эти заболевания особенно интенсивно протекают в пасмурную, влажную погоду, а также в том случае, когда бахчевые культуры высаживают часто на одном месте. Угрозу представляет и бактериоз. Фузариозное увядание характерно для всех бахчевых культур. Молодые побеги становятся вялыми и угнетенными, плохо растут и в итоге гибнут. На взрослом растении повреждается сначала 1-2 плети, а затем болезнь поражает все остальные части. На разрезе стебля просматриваются побуревшие сосуды, в особенности четко они видны у корневой шейки. При повышенной влажности у основания плети отмечается розовый или белый налет — грибок. Поражается растение через почву, зараженные семена, остатки урожая. Гриб может находиться в земле до 15 лет. Наибольшую опасность грибок представляет для растений, находящихся во влажных условиях при низкой температуре. Увядание культур может произойти и от удушья при недостатке воздуха. Как правило, это отмечается на уплотненной почве, в особенности в жаркую погоду или после холодного дождливого дня. Мучнистая роса очень опасна для тыкв и дынь. На верхних, а затем и нижних частях листьев появляются пятна с белым налетом. С течением времени они сливаются и закрывают всю поверхность. Впоследствии листья становятся желтыми, постепенно усыхая. Мучнистая роса повреждает культуры при резких перепадах температур. Например, когда днем слишком жарко, а ночью — очень холодно. При пероноспорозе листья повреждаются во всех фазах развития, начиная с семядолей. На пластинах появляются угловатые либо круглые желто-зеленые пятна. Они достаточно быстро увеличиваются и покрывают всю поверхность.
Уход за ростками
Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений. В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа. Неплодоносные плети необходимо полностью срезать. После обработки ботву укладывают так, чтобы растения не мешали друг другу. Когда величина завязей достигнет размера яблока, нужно удалить самые слабые.
Для получения высокого урожая на протяжении летнего периода следует несколько раз вносить комплексные удобрения. Кроме них, можно также подкармливать растения птичьим пометом или навозной жижей. Перед созреванием плодов следует прекратить вносить удобрения и поливать культуры. В противном случае они начнут трескаться и потеряют вкусовые качества.
Бахчевые культуры на даче
Российские селекционеры успешно работают над созданием сортов арбузов, способных расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дыня, которую еще называют «королевой бахчи», нуждается в большом количестве солнца. Был выведен всего один сорт — «Колхозница», который можно выращивать в средней полосе, но по вкусу и аромату он очень уступает южным. А если правильно выбрать сорт арбуза и потратить много времени на уход за ним, то вырастить этот плод можно и не на бахче. Какие нужно соблюдать условия для выращивания бахчевых культур?
1. Правильно выбрать почву. Она должна быть легкой, рыхлой, не засоренной и богатой органическими веществами.
2. Семена перед посевом нужно хорошо прогреть при температуре 30 градусов 1-2 суток.
3. Семена сажают в хорошо увлажненную почву на большую глубину: от 4 до 8 сантиметров. Лучше всего в средней полосе их выращивать рассадой.
4. Для каждого куста должно быть много места, свободного от других растений.
5. Спелые плоды нужно вовремя собирать.
При соблюдении этих правил у вас на даче может быть своя бахча, дающая хорошие урожаи.