Дыня: лакомство для богов, фараонов и папы римского

Противопоказания и возможный вред дыни

Как и многие другие растительные продукты, дыня несет не только пользу для организма, но и вред, ее не рекомендуется употреблять в пищу мамам, кормящий грудью (возможно расстройство органов пищеварения).

Язвенникам и диабетикам она так же противопоказана.

Из-за большого гликемического индекса (65) бахчевую культуру не стоит употреблять при сахарном диабете.

При сочетании этого плода с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно расстройство желудка. Не стоит приобретать ложную ягодку с повреждениями и продающуюся недалеко от дорог – в данных случаях от нее вы можете получить больше вреда, чем пользы.

Дыня это ягода фрукт или овощ

Культурная дыня (Сucumis melo)-растение семейства тыквенные из рода огурец, является однолетним травянистым растением. Древняя сельскохозяйственная культура. Территориально её родиной считается Малая и Средняя Азия, но по другим данным родина дыни северная Африка и Индия.

Сегодня вопрос остаётся открытым и спорным, дыня это ягода или фрукт, а может это овощ? Многие не сомневаются в её фруктовом происхождении, когда лакомятся сладкими сочными плодами. Ведь сочетается она по вкусу и аромату во фруктовых, а не в овощных салатах. Но какой же дыня фрукт, если растёт на бахче подобно арбузу или тыкве.

Бахчевая культура теплолюбивое растение. Температурный биологический минимум, когда семена начинают прорастать 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшего развития от 25 до 40 градусов тепла. Культура считается, довольно устойчива к засухам, но когда плоды набирают силу, потребляет достаточное количество влаги. Мощность и развитие корней растения во многом зависит от климатических и территориальных условий. Как правило, ветвящиеся корни располагаются на верхней части земли, но могут и углубляться на 2 метра. Длина стебля до трёх метров, толщина до двух сантиметров, побеги растения около 30 метров. Растение с тремя типами цветков мужскими, женскими, гермафродитными. В период опыления пыльца на цветках переносится насекомыми, преимущественно пчёлами и муравьями. В ботанике плод дыни рассматривается как многосемянная ягода или тыквина.

Цилиндрическая или сплюснутая форма имеет, гладкую, иногда морщинистую поверхность. Окраска от зелёного, до жёлто-коричневого цвета. Масса плода достигает от 1 до 20 килограмм. Её мякоть различна по структуре и плотности, а семена имеют удлинённую или овальную форму светлой окраски. Обычно от сорта зависит сколько плодов будет на растении, как правило от одного до шести, иногда больше. Растут плоды около 30 дней сразу после завязи. Климат влияет на условия выращивания и на сорта, сезон созревания происходит с середины августа до конца сентября.

Кого из нас может оставить равнодушным дынный аромат? Этот запах, мы ощущаем благодаря происходящему процессу анаэробного (метанового) брожения в плодах.

Спелость растения отличает характерный сильный фруктовый аромат с медово-грушевым оттенком. По этому признаку и выбирайте плоды, когда покупаете. Кожура должна быть без повреждений, трещин и вмятин. Если слегка постучите по плоду и услышите глухой звук, перед вами спелый экземпляр. И не покупайте разрезанные продавцом плоды, бактериям свойственно быстро размножаться. Вы можете оказаться заложником пищевого отравления

Обратите внимание на хвостик, он должен быть толстым и сухим, ещё один признак спелости

Дыня при беременности

Дыня – лакомство, которое любит и «стар, и млад», для беременных она также невероятно привлекательна. Кроме того, дыня необычайно полезна, в ней много витаминов, микроэлементов, она обладает разными целебными свойствами

Но при этом – дыня специфический плод, учитывая специфические свойства дыни, есть ее нужно с некоторой осторожностью, особенно, находясь в положении

Вещества и микроэлементы, которые присутствуют в составе дыни, очень полезны для роженицы и ее будущего малыша. Витамины и минеральные соли, наличие фолиевой и аскорбиновой кислоты, кальция, магния, калия, железа, фосфора, натрия, кремния, пектинов, клетчатки. Для успешного развития плода все эти вещества крайне необходимы.

Для беременной женщины особенно важны некоторые полезные свойства дыни:

  • при употреблении дыни вырабатывается «гормон счастья», благодаря которому повышается настроение, происходит сглаживание стрессовых ситуаций, нервная система приходит в гармонию;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • дыня очищает кишечник, способствует поддержанию его микрофлоры, предотвращает и устраняет образование запоров и геморроев во время беременности;
  • помогает очень мягко выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым не давая формироваться отекам у будущих мам;
  • благодаря дыне, выработка клеток крови происходит интенсивнее и быстрей;
  • способствует хорошему состоянию ногтей, волос, кожи – это дело «рук» кремния (единственная загвоздка в том, кремний содержится в мякоти дыни возле самой кожуры, поэтому нужно доедать мякоть до самого основания. Однако, эффект для кожи будет заметен даже в том случае, если протирать ее дынными корочками со стороны выеденной мякоти).

Важно помнить, что в дыни могут содержаться нитраты, которые потенциально опасны для малыша, поэтому желательно брать дыни у проверенных производителей, когда вы знаете хотя бы приблизительно, где и в каких условиях она была выращена. Чтобы с употреблением дыни не возникало проблем, во время беременности дыню все же стоит кушать отдельно от других продуктов (особенно важно помнить про кисломолочные продукты, холодную воду), а также лучше это делать в перерывах между приемами другой еды

На голодный желудок беременной кушать дыню вообще не стоит

Чтобы с употреблением дыни не возникало проблем, во время беременности дыню все же стоит кушать отдельно от других продуктов (особенно важно помнить про кисломолочные продукты, холодную воду), а также лучше это делать в перерывах между приемами другой еды. На голодный желудок беременной кушать дыню вообще не стоит

Хоть дыня и очень полезна для организма беременной женщины и ее будущего малыша, все же не стоит ею злоупотреблять. Дыня при беременности принесет пользу, если съедать ее в количестве 200 г (2 кусочка плода) на протяжении дня.

Можно ли кормящим дыню?

Кормящей матери стоит воздержаться от употребления дыни, так как у малыша может случиться от нее понос и расстройство желудка.

[]

Употребление в пищу и другие сферы использования

Конечно же наиболее распространенный вариант использования дыни – кулинария. Здесь ограничений нет: сушеная, вяленая, варенье, соки, гарнир, дополнение в кондитерские изделия и просто в сыром варианте – наиболее полезном.

Но есть место для дыни и в косметологии. Так экстракт дыни и её семена используют для производства косметики, обладающей питательными, освежающими и омолаживающими свойствами.

А маски, приготовленные в домашних условиях, станут замечательным тонизирующим средством для лица и кожи.

Исходя из выше перечисленного, точно и единогласно сказать, что дыня – ягода, фрукт или овощ тяжело, поэтому каждый вариант будет правильным, да и так ли это важно, ведь на вкус классификация не влияет, а польза и широкая сфера применения и так неоспоримы

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Сушеная дыня

Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.

Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня

Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.

Как правильно хранить желтую тыквину

Нужно знать не только, как выбрать дыню, но и как ее хранить.

Условия длительного хранения желтых бахчевых таковы:

  • температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 60-80%;
  • присутствие циркуляции воздуха.

В таком режиме можно хранить ранние плоды до 1 месяца, среднеспелые –3-4 месяца, поздние – полгода.

При комнатной температуре хранение дыни не приветствуется. В течение недели — двух ее нужно съесть. При этом на ягоду не должны падать прямые солнечные лучи. В холодильнике можно хранить желтую тыквину 2-3 недели, на нижней полке, в пергаментной бумаге.

Чтобы выбрать сладкую, сочную дыню без нитратов, нужно обращать внимание на внешний вид плода, его запах, звук

Важно также знать допустимые места покупки и время созревания бахчевых. А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин

А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин.

Выбрав дыню, ознакомьтесь с некоторыми правила ее употребления:

Можно ли есть дыню во время беременности и лактации?

Состав и полезные свойства дыни

Какие же есть витамины в дыне? Не секрет, что в ней содержатся много полезных и питательных веществ в ее мякоти, а также в кожуре и семечках, к примеру, такие как железо, калий, кремний.

Кремний способен укреплять стенки сосудов, на состояние волос и кожи, работу центральной нервной системы, в частности коры головного мозга.

Так же вы можете найти в в ней такие элементы, как легкоусвояемые сахара, клетчатку, белки, соли калия, железо, минеральные соли.

  • Высокое содержание железа полезно для кровеносной системы.
  • Магний хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамин А (бета-каротин) обеспечит отличный благородный персиковый оттенок кожи, а витамин С, понятное дело, укрепит нервную систему и повысит иммунитет.
  • Целебные свойства дыни также обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты. Она чрезвычайно полезна для нервной системы, ведь отвечает за эмоциональную стабильность и хорошее настроение. Это все стимулирует выработку серотонина, более известного в народе как «гормон счастья». Так что если у вас плохое настроение или вы начинаете впадать в депрессию, съешьте дольку этого вкусного продукта и все сразу наладится.

Душистая ягодка благоприятно сказывается на лечении заболеваний: болезней сердца, малокровии, истощении, ревматизме, болезней печени и почек.

В дыне содержится в большом количестве витамин С (в ней его больше, чем в апельсинах и мандаринах), который способствует укреплению иммунитета, а так же витамины В9, А и витамин Р.

Спелая красавица так же богата минеральными солями, пектиновой кислотой.

Виды дынь

Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.

Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.

«Канталупа»

У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.

Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • витамин B;
  • медь.

Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.

У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.

«Галия»

Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.

В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.

«Сахарная»

Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.

В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.

Немного истории

Впервые упоминается о дыне 5000-6000 лет назад в египетских летописях. Трудно сейчас понять, откуда родом эта культура. Подходящая местность находится на севере Африки и в Индии.

Родственников дыни не найдено, но есть полукультурные представители и в дикой природе, они больше схожи с огурцами, в них почти нет сахара.

Многие ученые сошлись во мнении, что надо признать родиной территории, где дыня произрастает, какой мы привыкли ее видеть сегодня. Это Африка, Иран, Средняя Азия, Афганистан, западная Индия.

Тысячи лет местные жители выращивали сочную культуру, существует около 120 разновидностей дыни. Но в Россию сладкий плод в 1926 г. привезли из Индии.

Химический состав дыни

Сорт дыни определяет ее химический состав. В мякоти плода содержится 16-18% сахара, а иногда вплоть до 20%. Также дыня характеризуется наличием каротина, витаминов В1, В2, РР, А, С, В9, Р, провитамина А, фолиевой кислоты и железа в больших количествах (чем в основном и вызвано столь целебное воздействие данного продукта), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, а также особого фермента, который предотвращает повреждения тканей тела. Например, содержание железа в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.

Дынная мякоть и семена содержат 30% масла достаточной жирности, которое может использоваться в приготовлении пищи. Процессы пищеварения при участии дыни идут в разы лучше, кровотворению способствует фолиевая кислота, содержащаяся в дыне. Атеросклероз, анемия, сердечно-сосудистые заболевания – далеко не полный список болезней, с которыми с успехом помогает бороться дыня. Дыня способствует повышению гемоглобина и иммунитета, а также усилению действия антибиотиков и уменьшению их токсичности.

[], [], [], [], [], [], []

Применение дыни в медицине

Назначение чудо-дыни в медицине разнообразно. Дыня – это прежде всего источник живых витаминов, она компенсирует их недостаток в организме, устраняет авитаминоз. Также дыня имеет антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует склеиванию тромбоцитов, рассасывает сгустки крови, предотвращает развитие атеросклероза. Дыню назначают для профилактики инфаркта миокарда и инсульта, больным с поражением сосудов. Плоды обладают способностью улучшать пищеварение, перистальтику толстого и тонкого кишечника, их назначают при геморрое, запорах,.

Хорошо зарекомендовала себя дыня в лечении бронхита, туберкулеза, ангины. Делают компрессы из корок дыни на грудь и тело. Сок полезно пить во время и после пневмонии.

Дынные семечки гонят мочу, очищают почки от песка и камней, обладают желчегонным действием. При хронической почечной недостаточности полезно кушать фруктовый салат: дыня, груши, сливы в равных пропорциях нарезать брусочками, посыпать сахарной пудрой или полить медом. Семенами тыквы лечат заболевания мочевого пузыря: хорошо растирают в ступе по 1 стакану семечек тыквы и конопли, заливают литром кипятка, процеживают.

Наличие пектиновых веществ позволяет применять дыню для очищения клеток организма человека от опасных токсических соединений – радионуклидов, пестицидов, канцерогенов. Полисахариды дыни проявляют антибактериальные и детоксационные действия, уменьшают патогенную микрофлору, устраняют дисбактериоз, поэтому ее используют для профилактики и лечения воспалений органов желудочно-кишечного тракта.

«Плодово-ягодный вопрос»

Дыня — чужеземка, пришедшая из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии ей отводится почетное место: в честь нее проводятся празднования, она широко представлена в фольклоре и местной кулинарии.

Культивирование ее в этих регионах складывалось веками, ведь первоначально это было весьма посредственное растение, которое не вызывало ни у кого желания его съесть. Однако благодаря длительной селекционной работе по улучшению ее вкусовых качеств, люди получили возможность наслаждаться уникальным вкусом.

Характеристика

Неудивительно, что дыню склонны считать фруктом. По форме она или круглая, или овальная (правда, встречаются и змеевидные, но это большая редкость). Расцветка кожуры у нее самая «фруктовая» — от ярко-желтой до буро-зеленой. Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Как ни крути — плоды яркие, сладкие и ароматные. Чем не фрукт? И действительно, если считать что фрукты — это сочные, сладкие плоды растений, дыня несомненно к ним относится.

С другой стороны, она относится к однолетним травянистым, стебли которого стелятся по земле, усиками находя себе приемлемую опору, а в сочной мякоти множество семян, совсем как у ягоды, взять хотя бы крыжовник или клубнику. Некоторые сорта дынь имеют сильно выраженные долевые полоски и чем-то напоминают ягоды крыжовника. Так к чему относится дыня? На самом деле все куда более интересней.

Дыня огурцу товарищ?

Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам — дыня близкая родственница огурцу, а вместе они из семейства тыквенных. Признаки семейственности налицо.

У дыни обыкновенной, как и огурца:

  • длинный стебель-лиана с крупными листьями и усиками;
  • похожая форма листьев;
  • схожи форма и окрас цветков: на одном дынном стебле могут быть цветки и мужские (пестичные), и женские (тычиночные) желтого цвета;
  • корни длинные, ветвистые и крепкие;
  • мякоть содержит множество продолговатых семян.

То есть с ботанической точки зрения дыню вполне правомерно можно назвать овощем, как называют им, например, тыкву.

Краткая характеристика дыни

Дыня, будь то ягода или фрукт – сладкая, не привередливая, бахчевая культура. Пусть она и родом с азиатских краев, характеризующимся жарким и сухим климатом, селекционеры сделали все возможное чтобы без проблем выращивать её и в наших краях.

Для того чтобы куст хорошо завязался, а в результате дал полноценные, здоровые плоды, грядки должны находиться под открытым солнцем и на возвышенности, чтобы избежать лишнего образования влаги. Для нормального прорастания семян температура воздуха может превышать +15 градусов, для дозревания плодов + 30.

Кусты дыни не бояться засухи или повышенной соли в грунте, но тень, ограниченное пространство для роста ботвы и избыточный полив уничтожат растение.

  • Сезон сбора урожая выпадает на конец лета – начало осени, всё зависит от сорта, количество которых уже давно превысило отметку 300 и упорно продолжает расти, с каждым годом выводя на рынок более стойкие, яркие и необычные экземпляры.

В среднем урожайность с одного куста составляет около восьми ягод, весом до 10 кг. Они могут бить желтыми, зелёными и светло-коричневыми, структура кожуры так же отличается между собой, в зависимости от сорта – гладкая и шершавая – покрытая неглубокими трещинами. Форма – круглая или цилиндр.

Ботаническое описание

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Дыня и здоровый образ жизни

На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.

В чем польза

Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.

Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.

Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.

В 100 г продукта находится:

  • Витамин С — 20 мг;
  • Йод – 2 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Фосфор – 12 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Сера – 10 мг.

Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.

Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.

Может ли дыня быть вредной

Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.

С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна

Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.

Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.

Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление

А как насчет калорий

На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?

Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.

Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.

Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector