Тыквенные

Огурец

Огурец посевной (Cucumis sativus) — традиционная для России культура, её семена обнаружили при раскопках древнего Новгорода. Возделывается в открытом грунте примерно до 60° с.ш., севернее — только в теплицах. В культуре он появился около 6 тыс. лет назад в тропической и субтропической Индии — на его исторической родине. Там он и сейчас растёт в диких условиях. Но в Библии его почему-то называли овощем Египта. Плоды диких огурцов мелкие и часто горькие.


Тыквенные: огурец

Огурец — это травянистая однолетняя лиана с пальчатыми пятилопастными, сердцевидными, простыми листьями, неветвящимися усиками и раздельнополыми цветками. Женские цветки имеют сростнолистную пятерную чашечку и спайнолепестной пятерной венчик. Гинецей из 3 плодолистиков несёт крупное рыльце. Под цветком хорошо заметна нижняя завязь.

В мужских цветках околоцветник такой же, а андроцей состоит из 5 тычинок, из которых 4 срастаются попарно, а одна остаётся свободной. Тем самым создаётся впечатление трёхтычиночного андроцея. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия, женские располагаются по одному или по два-три.

С латинского родовое название «огурец» переводится как незрелый. В пищу идут незрелые плоды огурца, в ботанике называемые тыквинами, в сельском хозяйстве — овощами, а зрелые — семенники — непригодны для еды, так как грубы и невкусны. На 94-96% плод состоит из воды. Но это хорошо. Ведь в жидкой среде растворены важные для питания вещества, а в таком виде организмом они усваиваются легче. Огурцы богаты калием. Есть там и витамины: С, В1, В2, В9, В5, Е, каротин (предшественник витамина А).

Выведено огромное количество сортов и сортотипов огурца посевного, разводимого в грунте, в теплице или под плёнкой. Больше витаминов содержится в огурцах, выращенных в открытом грунте. Горечь плодам придаёт гликозид кукурбитацин, количество которого увеличивается, если растение испытывает дискомфорт, при недостаточном поливе или при поливе холодной водой. Но в настоящее время выведены гибриды, в которых выработка этого гликозида подавлена на генетическом уровне.

Чем отличается клубника от виктории?

В чем разница между клубникой и викторией? Клубника или виктория как правильно? Для большей понятности можно рассмотреть основные отличия клубники и виктории. Итак, виктория или ягода вика:

  • Однодомное растение, то есть на одном кустике где растет виктория одновременно могут находиться и мужские и женские цветы. Ягоды являются результатом перекрестного опыления. Поспевание ягод клубники на грядке — фото
  • Окраска плодов насыщенно красная, равномерная.
  • Крупные ягоды.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Ремонтантность. Новые перспективные сорта позволяют собирать урожай ягод в течение всего сезона.

Клубника:

  • Имеет двудомные растения. То есть на одном кустике только женские цветы, а на другом только мужские. Поэтому при ее выращивании необходимо высаживать не менее четверти мужских растений, которые будут выполнять роль опылителей.
  • Неравномерная окраска ягод. С солнечной стороны красновато-фиолетовая, с затененной розовая или белая.
  • Вес ягод не превышает несколько грамм.
  • Низкие показатели урожайности. Связано это с присутствующими на грядке мужскими растениями и более мелкими ягодами.
  • Урожай собирают только один раз.

Именно это факты помогут разобраться в том, чем отличается клубника от виктории.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чем же отличается клубника от виктории — подведем итоги. Те крупные, сладкие ягодки, что культивируются в садах и так любимы всеми — это крупноплодная садовая земляничка. Что такое виктория ягода? Поскольку первая появившееся разновидность этой культуры называлась Виктория, иногда так называют крупноплодную земляничку и других сортов как имя нарицательное. Хотим отметить, что сорт получил свое название в честь королевы Великобритании. Именно клубничка выращивалась на территории средней полосы за много лета до появления указанного сорта. Ягоды у нее вкусные и ароматные, но мелкие, и кусты малоурожайные. Внешний вид описанных растений схож, но есть и отличия. Клубника и земляника сорта Виктория в чем разница? Цветоносы клубнички расположены над уровнем листьев. Кончики листьев отличаются рассеченными краями. Бутоны бывают не только белыми, но и розовыми, а также фиолетово-сиреневыми. Размер клубничных цветков меньше земляничных. Настоящие кусты клубники в современных садах практически не встречаются. Неправильно называть клубнику или землянику викторией. Если обратиться к истокам, это название относиться только к одному сорту. Далее, род, к которому относятся все эти растения называется Земляника семейства Розовые. А клубничка это вид, что относится к данному роду. И хотя в научной литературе ягоды, что выращиваются в садах и продаются на базарах, называются Земляника садовая (Fragaria vesca), полученная скрещением двух видов фрагарии из Америки, когда это растение в 19 веке распространилось в наших широтах, его начали называть клубникой. А вот в районах Поволжья, где произрастала собственная клубника (Fragaria viridis) садовую землянику называют викторией, по имени одной из первых сортовых разновидностей.

Сходство ягодных культур

Все эти ягоды одинаково вкусны и полезны. В их состав входят витамины, микроэлементы и сахариды. Количество витамина С в них такое же, как и в лимоне, и в 10 раз больше, чем в винограде. Ягоды полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Их употребление укрепляет иммунитет взрослых и детей.

Эти плоды полезны людям, следящим за своим весом, так как ягоды на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом. Их употребление ускоряет обмен веществ. Кроме того, плоды используются в косметологии для нанесения масок на лицо и тело. Благодаря антиоксидантам кожа человека становится гладкой. Эти культуры имеют похожие кусты и способы их размножения — розетками.

Сорта, выращиваемые в Подмосковье

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.

— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.

— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью. Этот сорт применяют не только в переработанном, но и в свежем виде. Она подходит для изготовления соков и салатов, а также её запекают и тушат. Плоды очень неплохо хранятся.

— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.

— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.

— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.

Когда убирают данные культуры?

Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.

Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.

Сбор тыквенных

Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли

Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь

К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.

А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.

Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.

Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.

Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.

Выбор места для посадки тыквы семенами в открытый грунт

Тыква вырастает в виде крупного куста, а некоторые сорта еще и образуют плети, разрастающиеся в радиусе трех метров. Поэтому и места им требуется много. На маленькой территории дачники идут на разные хитрости, чтобы разместить у себя эту культуру.

Некоторые высаживают ее прямо на компостную кучу, другие помещают в старые бочонки или мешки, в большие горшки. Опытные огородники сооружают двухэтажные грядки, куда будут опираться плети и плоды.

Тыквы в своем стремлении карабкаться наверх схожи с огурцами, поэтому высадить их можно рядом с забором. Если плети не «догадаются» ползти по нему – их придется немного направить. В таком случае, и место удастся сэкономить, и плоды будут располагаться удобно.

Главное – соорудить для них надежную опору, чтобы они не рухнули вместе с забором или отдать предпочтение маленьким сортам (Конфетка, улыбка) или декоративным. Но с учетом того, что для среднестатистической семьи вполне достаточно 3-4 растений, то сделать это не составит труда.

Тыква лучше всего растет в легкой почве с нейтральной кислотностью. Плохими предшественниками для нее являются все родственные культуры (огурцы, патиссоны, кабачки и т.п.). Высаживается она в заранее подготовленную лунку. Она должна быть вместительной, хорошо перекопанной вместе с ведром перегноя и древесной золой (половина литровой банки). Все минеральные подкормки лучше вносить позже.

Зачастую тыквы высаживают прямо на компостную кучу, даже не до конца дозревшую. Более того, иногда для нее специально готовят компостную яму или траншею. Делать это начинают с осени, наполняя заранее выкопанные ямы травой, ветками и другими органическими остатками, перемешанными с землей.

С началом весны в них добавляют селитру из расчета 20 г на кв.м и проливают теплой водой. К моменту высадки органика хорошо разогреется и перепреет. Подводя итог, выделим главные характеристики подходящего тыкве грунта:

  • нейтральная кислотность – рН от 6 до 7;
  • большое содержание питательных микроэлементов;
  • легкость и сыпучесть;
  • хорошая аэрация и влагопроницаемость.

Популярные виды и сорта тыквы

Самые популярные и распространенные виды и сорта тыквы:

  • Крупноплодная— самый холодостойкий вид, отличается крупными плодами, пригодна для продолжительного хранения, однако созревает позже твердокорой разновидности. Популярными сортами крупноплодного вида являются «Хуторянка», «Сладкий пирог», «Грибовская зимняя».
  • Твердокорая— самая скороспелая, неприхотливая, выносливая тыква, хорошо переносит перепады температур. Сами плоды небольшого размера, отличаются жесткой, деревянистой коркой, хорошо хранятся продолжительное время. Имеет хороший вкус. Популярные сорта: «Кустовая оранжевая», «Голосемянка», «Спагетти», «Алтайская».
  • Мускатная— самый теплолюбивый вид тыквы, отличается самым длительным сроком созревания (т.е. позднеспелые), в холодных регионах (Сибирь, Урал, Подмосковье) успевает созревать только при выращивании через рассаду. Считается, что они наиболее вкусные. Сорта мускатной тыквы: «Жемчужная», «Прованская», «Гитара», «Виолончель».

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит, становятся вдвое менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно изъять из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках либо тканевых мешочках.

Что содержится в тыквенных овощах

Овощ

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Белки — 0,8 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 2,5 г.

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г.

Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза.

Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г.

Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь.

Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г.

Витамины РР, В1, В2, С.

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна — 1,32 г.

Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 5,8 г.

Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций — 14 мг%, магний — 224 мг%, натрий — 16 мг%, калий — 64 мг%, фосфор — 7 мг%, железо в органической форме — 1 мг%.

Мякоть содержит 5,5 — 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г.

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот — 0,1%. Пищевые волокна — 0,9 г.

Семена подскажут, к какому виду относится тыква

По внешнему виду семян тыквы можно определить, к какому виду они относятся.

Крупноплодная тыква имеет крупные семена  (реже — мелкие); белого, жёлтого, кремового или кофейного цвета, с неясным боковым ободком.

Семена твёрдокорой — жёлтые, кремовые, средней величины и мелкие, редко крупные. Ободок хорошо заметный.

У мускатной тыквы семена сероватого цвета, средней величины и мелкие. Ободок витой или ворсистый, чуть темнее самого семени.

Кроме того, имеются разновидности твёрдокорой тыквы — кабачок, цуккини, патиссон и крукнёк.

Семена тыквы

Высаживать эти растения вблизи твёрдокорой тыквы не рекомендуется. Их лучше посадить рядом с крупноплодными и мускатными сортами, тогда они сохранят сортовые качества.

Крукнёк — бородавчатый брат кабачка и патиссона. По питательности и содержанию полезных веществ он значительно превосходит своих сородичей.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому он часто используется в разных диетах. Регулярное употребление этого продукта способствует ускорению обмена веществ, вследствие чего организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Высокое содержание в этом овоще клетчатки позволяет использовать его для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Ее основные принципы заключаются в следующем :

  • убрать из рациона соль и сахар;
  • исключить алкоголь и сладости;
  • суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
  • пищу можно принимать до 18:00, исключив перекусы;
  • пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным; его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Тыквенная каша

Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить семечки, обрезать кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 г которых нужно залить стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить 200 г овсяных хлопьев и варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 г тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным ранее овощам. Затем необходимо влить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на смазанную оливковым маслом сковороду, влить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить потребление сладостей. Тыкву ни в коем случае не стоит вычеркивать из рациона.

Сорта тыквы для Сибири

Для Сибири следует выбирать ранние и скороспелые овощи, которые отличаются морозостойкостью. Такие виды способны дозревать, будучи уже сорванными с грядки.

Лечебная

Отличный выбор для Сибири и Урала. Тыква устойчива не только к холоду, но и повышенной влажности. Славится хорошей урожайностью спустя 90 дней после посадки.

Жемчужина

Переносит резкие перепады температуры, небольшие морозы. Относится к среднеспелым сортам. Имеет грушевидную форму, мякоть оранжевая, сладкая.

Улыбка

Кустовая разновидность, будет всходить рано, как и плодоносить. Овощи имеют ровную округлую форму и ярко-оранжевый окрас. Вкус мякоти напоминает дыню, сладкий. Может храниться всю зиму при комнатной температуре.

Сорт Улыбка

Армянский огурец

Другие названия растения: дыня змеевидная и тарра (Cucumber Armenian) — разновидность дыни, представитель рода огурец, бахчевая культура. Его главный плетущийся побег может достигать длины в 3 метра.

В пищу употребляют незрелые плоды, также как и огурцы — маринуют и едят свежими. Наиболее вкусные они, когда достигнут 30-38 см в длину. Зрелые имеют аромат дыни. Место естественного произрастания овоща — Иран и Средняя Азия.

Цветки жёлтые, раздельнополые. Листья простые, округлые, черешковые. Зелёные плоды отличаются отсутствием полостей внутри, они вырастают до 45-50 см в длину. Кожица тонкая, светло-зелёная, без бугорков. Они никогда не бывают горькими.

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной. Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до 5 градусов или повышается выше 35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
  3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  4. Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  5. Ранее её не отличали от ягоды, но в современной ботанической литературе тыквина считается самостоятельным подтипом плода, см., напр. Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10.
  6. Русское название таксона — согласно следующему изданию:

Химический состав и свойства тыквы

Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.

Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.

В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?

Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:

  • соли калия, магния, кальция, натрия,
  • макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
  • легкоусвояемый растительный протеин,
  • растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
  • бета-каротин и витамин А,
  • витамины C, PP, B, B2, Е,
  • редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
  • пектиновые вещества,
  • бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.

Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:

  • благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
  • рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
  • витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
  • тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов (жирное мясо, бобы и т.п.);
  • богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
  • простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
  • содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
  • за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
  • благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
  • из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
  • благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
  • благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
  • марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
  • кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.

Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Тыквенное масло в косметологии

Богатый состав тыквенного масла обусловил его широкое применение в косметической индустрии. Потому не удивляйтесь тому, что «черное золото» служит основой для множества косметологических средств, приготовленных, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях.

Целебные свойства «черного золота» для использования в косметологических, дерматологических целях:

  • обеззараживание;
  • противогнилостное свойство;
  • противоаллергическое свойство;
  • обезболивание;
  • регенерация поврежденных тканей;
  • подавление развития всевозможных воспалительных заболеваний;
  • качественное смягчение кожи, придание ей упругости;
  • укрепление подкожных слоев, тканей,
  • предотвращение возникновения на коже мелких гематом, сосудистых «сеточек»;
  • очистка лица от ороговевших частиц, омертвевших клеток;
  • возобновление роста ногтей, волос;
  • положительное влияние на сухую, стареющую кожу лица, борьба с сухостью кожи, которая вызвана воздействием ультрафиолета или гормональными сбоями;
  • предотвращение появления растяжек;
  • нормализация деятельности сальных желез, благодаря чему усиливается сопротивляемость к возникновению жирной перхоти, угревой сыпи.

Наличие вышеперечисленных свойств послужило поводом к изучению всевозможных способов применения тыквенного масла в косметологии. Кроме того стоит отметить, что нашло оно свое применение в профилактике всевозможных повреждений кожи, начиная от угревой сыпи, ожогов, крапивницы, заканчивая трофической язвой.

Тыквенное масло — отличное средство решения всех проблем, касающихся любого типа кожи. Потому оно активно применяется в различного типа кремах, средствах до и после загара, бальзамах для губ, а также в бальзамах по уходу за волосами.

Рассмотрим конкретные рецепты применения тыквенного масла в домашней косметологии!

Интенсивный и полноценный уход за зрелой, сухой кожей. Вам понадобится х/б ткань или многократный слой марли. Ополосните ее в еле теплой воде. Хорошо отжав ткань размеренно увлажните ее тыквенным маслом (примерно 3 мл). Аккуратно наложите ткань на кожу лица и шеи, сверху накройтесь большим полотенцем. Расслабьтесь и отдохните где-то полчаса. Данная маска вбирает в себя весь негатив химической некачественной косметики.

Интенсивный и полноценный уход для сухой, увядающей кожи (ежедневный). Нанесите равномерное количество чудодейственного масла на лицо (губы, веки, чувствительную область вокруг глаз). Подождите 30-40 минут. После марлевой или бумажной салфеткой сотрите остатки масла с кожи. Только действуйте очень деликатно!

Очистка пор, лечение акне. Вам понадобится марлевая ткань, сложенная в 2-3 слоя и непосредственно масло. Насыщенную тыквенным маслом салфетку наложите на лицо. Подождите около 10 минут. Впоследствии чего ополосните лицо еле теплой водой. Использовать такой метод избавления от акне следует 2-3 раза в неделю.

Предотвращение выпадения волос. 2-3 раза в неделю, в зависимости от того, как часто Вы моете голову, за полчаса-час до мытья нанесите тыквенное масло на кожу головы и хорошо вотрите его.

Для равномерного загара, во избежание сгорания на солнце. До выхода на солнышко увлажните свою кожу (лица, тела) небольшим количеством масла. Если Ваша кожа уже пострадала от ожогов под влиянием солнца, тогда распределите тонким равномерным слоем на пораженные места и постарайтесь на время заживления избегать контактов с прямыми солнечными лучами, посколько они могут усугубить ситуацию.

Ароматерапия. Применяется как масло-основа (косметологи очень ценят это масло и часто применяют его для различных процедур ароматерапии, как, например, аромамассаж).

Улучшение цвета лица, мягкость и нежность кожи, уникальные омолаживающий эффект – все это доступно нам благодаря применению в косметологии тыквенного масла! Оно стало настоящей находкой для молодых девушек и для уже зрелых женщин.

Соседство других культур

Близкое соседство огурцов с кабачками также может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на урожае и семенах. В этом случае зачастую плоды огурцов появляются искривлённые, дугообразной формы или беловатые.

Особенно чувствительны к переопылению отдельные партенокарпические сорта огурцов. Как результат — плоды вырастают искривлённые.

Но если вы любите именно такие огурцы, тогда с потерей части урожая просто смиритесь. Или же соорудите для огурцов гринхаус — каркас, покрытый фитозащитной сеткой.

Если огород небольшой (допустим 5-6 соток), то семена кабачков, патиссонов, тыквы и огурцов лучше купить. Для получения хорошего урожая этих культур лучше использовать районированные сорта или гибриды, хорошо зарекомендовавшие себя в вашем регионе. Если хочется экзотики — тоже пробуйте, но не засевайте всю площадь неизвестными вам сортами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector