Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породы
Содержание:
- Тонкости разведения
- Описание внешнего вида
- Кормление отелившейся самки
- Основные характеристики
- История появления казахских белоголовых коров
- Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.
- Преимущества
- Описание и характеристика красностепного КРС
- Популярные виды в России и их характеристика
- Мясные быки
- Характеристика
- Российские породы
Тонкости разведения
Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.
Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.
Теленок белоголовой породы
О достоинствах и недостатках:
Плюсы |
Минусы |
Неприхотливость в рационе |
Туловище достаточно узкое, что препятствует полному развитию породного потенциала. |
Желудок способен переварить грубую траву |
Чрезмерное развитие материнского инстинкта. После отела корова может начать проявлять агрессию к обслуживающему персоналу. |
Быстрый набор веса |
|
Высокая адаптация к климату |
|
Скороспелость молодняка. К 8-му месяцу телка набирает массу до 200 кг, а бычок — до 250 кг |
|
Мясная продукция наивысшего качества, обладает сочностью и относится к мраморному сорту |
|
Быстрая акклиматизация. Можно держать породу как в северных регионах, так и в южных |
|
Использование шкур в кожевенной промышленности. Изготавливают эксклюзивные вещи |
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Описание внешнего вида
Перепутать белоголовых коров с другими породами (например, голштинской) очень сложно, одну из характерных черт можно понять по названию. Преимущественная масть – красная со всевозможными оттенками. Однако при этом голова с подгрудком, низ живота и конечности покрыты белой шерстью, также на конце хвоста находится белая кисточка.
Сложение тела можно отнести к мясному типу, несмотря на то, что белоголовые относятся к мясо-молочным животным по своим показателям продуктивности. Мускулатура очень хорошо развита и поэтому туловище напоминает бочонок. Подгрудок с сильным выступом вперед, что показывает его хорошее развитие (лучше всего это можно рассмотреть на быках). Калмыцкие и казахские предки наделили потомков короткими конечностями, но это не относится к изъянам. Если бы животные были длинноногими, то им стало бы тяжело передвигаться со своим внушительным весом. Благодаря хорошему развитию мышц конечности у коров крепкие и устойчивые.
Отдельного рассмотрения стоят кожные покровы белоголовых коров. Они эластичные, и благодаря такому качеству животные без труда могут набрать и сбросить массу по несколько раз в год. Подкожный слой отличается хорошим развитием, именно из-за этого коровы прекрасно накапливают жировые отложения. Если взять среднюю массу туши в 295 кг, то внутренний жир получают 35,6 кг.
Пережить заморозки белоголовым коровам помогают не только жировые запасы, но особенность шерстного покрова. В летние месяцы он схож с шерстью любой другой молочной коровы: короткий, гладкий, блестящий, но с наступлением зимы происходит линька и появляется густая длинная шерсть, в некоторых случаях даже с завитками.
КРС, относящийся к мясному направлению казахской породы, имеют некоторые характерные промеры:
- животные вырастают в холке в среднем до 125 – 130 см, высота зависит от половой принадлежности;
- грудина по глубине 68 – 70 см;
- обхват груди за лопаточными суставами до 45 см; общий промер грудной клетки от 187 см до 190;
- размеры по косой длине тела зависят от половой принадлежности и составляют 150 – 155 см;
- обхват пясти составляет 18 – 20 см.
Порода относится к мясному типу, это направление было выбрано из-за места выведения. Казахстан обладает жарким климатом, из-за которого пастбищные угодья выгорают с наступлением лета. Вместо зеленой травы, остается подножный корм, выпасать на котором можно только подготовленных к неблагоприятным условиям животных. Казахских коров скрещивали с герефордами, схожими по генетическим признакам, чтобы получить породу с сочным, качественным мясом. Совершенствование породы проводится в настоящее время, чтобы получить более высокие показатели по молочной продукции.
Обладая признаками мясного типа, белоголовые коровы могут похвастаться крепким телосложением и мускулатурой. Внутри породы выделяют еще 2 типа: молочных и смешанных животных. Благодаря такому разнообразию животноводам просто выбрать направление в разведении и подобрать нужных коров. Казахская порода прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям средней полосы.
Кормление отелившейся самки
Основные характеристики
История появления казахских белоголовых коров
Причиной создания КРС, ставшего впоследствии основой для сельского хозяйства страны, послужила непростая экономическая ситуация. К 30 годам ХХ столетия в степных районах Казахстана отрасль мясного скотоводства находилась на низком уровне. Основная база КРС на этих территориях была представлена некрупными, позднеспелыми животными с малозначительной продуктивностью, но стойкой приспособленностью к условиям засушливого лета и морозных зим.
Необходимость в появлении нового КРС была связана с развитием хозяйств по производству говядины. Для работы им требовались ресурсы, но на тот момент породы, способной обеспечить их, не существовало.
Перед разводчиками стояла цель – получить вид скороспелого КРС, адаптированного к местным природным условиям, но обладающего высокими мясными характеристиками. Работа по созданию линии проводилась методом скрещивания коров казахского и калмыцкого типов с герефордскими быками-производителями.
Рожденные от них помеси подвергались родственному скрещиванию. Вскоре в племенных стадах сформировалась группа КРС с однородной внешностью, обладающая ярко выраженными признаками пород мясного направления. От материнской казахско-калмыцкой ветви животным досталась способность выдерживать суровый климат, характерный для их ареала распространения. Отцовская линия – герефорды, передали потомству свои высочайшие продуктивные качества.
Основными зонами обитания полученного вида стали:
- Юго-восточные регионы России;
- Беларусь;
- Украина;
- Казахстан;
- Монголия;
- Узбекистан.
В 1950 – спустя 20 лет, после начала селекции породу утвердили официально.
Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.
Характеристики продуктивности породы.
Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.
Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.
Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.
Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:
1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.
2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.
3. Содержание костей 14%.
В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.
При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.
Методы кормления породы.
В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.
Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.
С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.
В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.
Вскармливание телят.
В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.
Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть
Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки
Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.
Преимущества
Животные отличаются способностью длительное время обходиться без воды
- Казахская белоголовая, как и другие казахские и калмыцкие породы, неприхотлива к еде. Большую часть рациона составляют растения, которые она находит на пастбищах.
- Все теплое время года КРС проводит на полях и лугах.
- Животные отличаются способностью длительное время обходиться без воды.
- Интенсивный набор массы с самого рождения. Этим порода напоминает шортгорнскую, галловейскую и пр.
- Как и у герефордов и шаролезских представителей, у белоголовой вкусное, не сухое мясо. Говядина относится к мраморному виду.
- Благодаря коже, способной оперативно запасать жир, скот не худеет даже при постоянных многокилометровых переходах на выгуле.
- Казахская белоголовая, как и абердин-ангусская, хорошо себя чувствует и в теплом климате, и в прохладном. Быстро адаптируется к новым условиям. К тому же у белоголовой при приближении холодов отрастает густая шерсть.
- Большой плюс данной разновидности КРС – не слишком высокая стоимость, по сравнению с другими быками и коровами. Цена начинается от 130-180 рублей за килограмм. К примеру, за чистокровный герефорд хозяева просят по 300-500 рублей за кг.
Предлагаем ознакомиться: Описание породы длинношерстного чихуахуа
Описание и характеристика красностепного КРС
Габариты
Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.
Другие характеристики породы:
- слабый тонкий костяк;
- прямые сильные ноги;
- объемный живот;
- глубокая узкая грудь;
- недостаточно сформированный подгрудок;
- худая длинная шея, покрытая складками;
- приподнятая грива.
Красная степная корова относится к молочному типу производительности
Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.
конституция крепкая и сухая
Вес бычка начальный
Вес телочки начальный
Средний показатель молока на племфермах
Средний показатель молока по породе
скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг
высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней
около 700 граммов в минуту
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Мясные быки
Говядина является самым популярным видом мяса в мире. Спрос рождает предложение, а потому сотни лет селекционеры выводили все новые породы, которые бы давали больше мяса с каждого животного при убое.
Так и появились мясные породы быков. Их особенность заключается в том, что практически независимо от условий, в которых они выращиваются, быки все равно могут набирать нужную мышечную массу, которая выгодна заводчику. Происходит это за счет изменений на генетическом уровне. Грубо говоря – они запрограммированы быть огромными источниками мяса.
Мясные породы быков со временем были разделены на несколько крупных категорий. Для каждой из этих категорий характерны определенные особенности, касающиеся набора массы и качества мяса, которое получается при забое.
В первую категорию вошли животные, которые стали самыми популярными в мелком хозяйстве. Для них характерен быстрый набор мышечной массы, а потому нет нужды держать их больше года.
Вторая категория нашла своего покупателя в лице владельцев крупных хозяйств. Такие быки растут намного медленнее предыдущих, но вырастают значительно крупнее и массивнее.
Эти породы нужно держать не меньше двух лет, чтоб получить максимальную прибыль. Поскольку мясо этих животных также отличалось весьма высоким уровнем жирности – селекционеры продолжали работу.
Третий вид быков появился на свет благодаря тому, что селекционерам удалось скрестить дикие породы с домашним крупным рогатым скотом. Благодаря генам диких животных, эти быки отлично переносят жару, а мясо у них уже совсем не такое жирное. Подобные породы активно разводятся по всему миру. Далее мы разберем самых достойных представителей этих категорий.
Характеристика
Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.
Происхождение
Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.
Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.
Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.
Внешний вид
Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:
- бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
- широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
- короткие конечности с развитым окороком;
- спина ровная и представляет собой прямую линию;
- шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
- хорошо развита мускулатура.
Внешний вид этой породы
Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.
Продуктивность
В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:
- Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
- Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
- Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.
Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.
И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.
Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.
Российские породы
В Российской Федерации выращивается много разных бычков, разводящихся ради мяса, причем большая часть из них представляет собой адаптированные вариации самых популярных представителей крупного рогатого скота иностранной селекции. При этом используются коровы и западных, и азиатских пород, которые лучше других адаптированы к условиям страны.
В России чаще разводят молочных и мясо-молочных коров, многие из которых выведены российскими селекционерами, а некоторые из них являются исконно местными, с давними корнями. Также популярны коровы комбинированного назначения, полученные путем гибридизации животных различных импортных пород.
Рейтинг мясных пород бычков отечественной селекции возглавляет русская комолая. Это крупные черные животные, лишенные рогов, с крепкими ногами и тонкой шкурой. Они отлично подходят к суровому климату, обладают отменным здоровьем, быстро набирают вес, при этом дают дорогостоящее мраморное мясо. Коровы весят более 500 килограммов, а быки могут достигать тонны.