Йошта: что это такое, полив и подкормка, достоинства и недостатки, описание сортов, фото гибрида смородины и крыжовника

Содержание:

Посадка Йошты

Посадка Йошты осуществляется с конца августа и заканчивается последними числами октября. Весной высаживать данный кустарник не рекомендуется ввиду быстрого набирания положительных температур и установления засушливого периода. Осуществлять посадку следует на открытом месте, освещаемом солнцем в течение светового дня.

Почвы должны быть достаточно рыхлыми. Предварительно следует внести в лунку удобрения с высоким содержанием калия. Такую подкормку растение хорошо усваивает. Размер лунки должен быть порядка 60х40 см. В случае, если посадка производится рядами, расстояние между саженцами должно составлять от 12 до 1.5 метров, а между рядами – от полутора до двух метров.

Наряду с посадкой саженцев, допускается использование семян и черенков. В первом случае семена должны стратифицироваться на 180-200 дней в подвале, при температурном режиме около +5°С. Семена следует смешивать с промытым речным песком, а производить посев следует в октябре, когда температура почвы снижается до +10°С.

Размножение черенками осуществляется в июне, когда можно будет выбрать зеленый побег длиной в 10-15 сантиметров. Его следует выламывать вместе с «пяткой» и выдерживать в кипяченой и предварительно остуженной воде в течение одного часа. Нижнюю часть черенка необходимо будет обработать Корневином в виде порошка, после чего черенок высаживается в рыхлый субстрат и накрывается пленкой либо пластиковой тарой. Свет должен быть рассеянным, прямых солнечных лучей следует избегать. После появление первых листьев следует убрать пластиковое покрытие, после чего растение адаптируется к новым условиям и осуществляется его доращивание.


Ягода Йошта содержит много витамина С

Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник.  Йошта практически не болеет.Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.

Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем легче и проще  он приживается.
При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть)

Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый – то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Как выбрать участок для посадки йошты

С целью посадки йошты как  украшение ландшафта, участок может быть любым – на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.

При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета,  под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.

Осенью,  под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Мастер класс по созданию саженца йошты дуговидным методом.

Для мастер-класса использовался дуговидный метод создания саженцев, так как он наиболее прост и понятен. Теперь пошаговая инструкция:

  1. Для дугового варианта нужна уже взрослая, крепкая веточка. Ей должно быть около года, так как она обязана быть довольно пластична. На ней обязательно не должно быть ягод и она естественно должна быть в самом низу – ближе к земле.

Выбираем подходящую ветку
Почва должна быть достаточно рыхлой, поэтому если там все утоптано, то лучше заранее перекопать.

Рыхлим почву
Далее нужно сделать небольшую ямку, она должна быть примерно на половину маленькой садовой лопатки.

Делаем ямку
Веточка пригибается в ямку и аккуратно присыпается почвой, можно смешанной с перегноем.

Пригибаем ветку отводка в ямку
Важно помнить, что ветку нельзя сильно перегибать, она должна быть на порядочном расстоянии от куста, чтобы она не сломалась, и материнский куст не перестал ее питать нужное время. Лучше слегка придерживать пальцем

Придерживаем пальцем. Не перегибайе сильно!
Отросток должен выглядывать примерно на 10 сантиметров. Для более быстрого роста его можно прищепить.

Отросток должен выглядывать на 10 см.
Далее землю, накрывающую ветку, нужно хорошо полить в несколько заходов, можно немного удобрить, если ветка присыпалась не компостом.

Обильно поливаем саженец

Размножение йошты дуговидным способом

Общая картина должна выглядеть так: примерно 30 см ветки должны изгибаться в дуге, прикопанное место должно быть от 5 до 7 см и кончик отростка должен торчать с другой стороны примерно на 10 см. Лучше, если это будет солнечная сторона куста, чтобы на отросток попадало как можно больше света.

Все действие лучше проводить ранней весной, чтобы у будущего куста было время развиться и пустить достаточную корневую систему для выживания. В принципе уже поздней осенью отросток можно отсадить от материнского куста на другое место, но лучше все-таки дождаться ранней весны. Тогда еще маленькая Йошта отлично укрепиться, лучше приживется на новом участке земли и будет быстрее расти в будущем. Плоды куст начнет приносить примерно через 2-4 года, после рассадки, однако если растение удобрять, немного ягод может быть уже в следующее лето.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Навигация

Температурный режим для выращивания фиалки

Основные правила посадки йошты

  1. Время посадки. Высадку в открытую почву следует производить либо ранней весной, до начала активного роста растения, либо в начале осени, чтобы растение смогло укорениться и окрепнуть до наступления холодов (в этом случае нужно не забыть аккуратно, не травмируя почки растения, удалить все листья с саженца).
  2. Место. Для посадки подойдёт открытый участок, хорошо освещённый солнцем. Кстати, некоторые садоводы глубоко убеждены, что для хорошего плодоношения йошты и активного развития растения в целом по соседству с ней обязательно следует высаживать крыжовник либо смородину.
  3. Почва. Йошта нуждается в питательной, хорошо дренированной почве.
  4. Выбор саженца. Выбирая саженец для посадки, в первую очередь стоит внимательно осмотреть его корни: они должны иметь здоровый, крепкий вид, ни в коем случае не быть пересохшими и обветренными (если вы всё-таки решились попробовать высадить такое растение, то его нужно как минимум на сутки оставить погружённым корнями в воду). Ещё один показатель жизнеспособности саженца – цвет коры растения изнутри – у живого растения он обязательно зелёный. А вот коричневый окрас является признаком некротических процессов в растении. Перед посадкой засохшие и повреждённые корешки в обязательном порядке удаляют, а остальные рекомендуется оживить, немного их подрезав.
  5. Подготовка ямы к посадке. Если высадка саженца планируется весной, то о яме следует подумать ещё с осени. Размер её должен быть достаточным для свободного размещения в ней корней растения. В среднем это примерно около 0,5 м в глубину и в ширину. На дно ямы вносят компост или перегной, суперфосфат, древесную золу, немного обычной почвы и всё вместе перемешивают. Эта смесь должна занять примерно треть ямы. Сверху до половины объёма ямы насыпают питательный грунт из верхних слоёв и всё это заливается ведром воды.

Весной почву в яме немного рыхлят, расправляют корневую систему саженца по ней и засыпают растение плодородной почвой, аккуратно её утрамбовывая и уплотняя приствольный круг. Высаженное растение нужно обязательно хорошенько полить.

Если же высадка саженца будет производиться осенью, то последовательность действий такая же, с той разницей, что яму готовят за 2-3 недели до момента высадки.

А ещё следует помнить, что между растениями рекомендуется оставлять пространство около 1,5-2 м. Если же из растений планируется сделать живую изгородь – то около 0,5 м.

  1. Мульчирование. После того, как почва немного высохнет после полива, её рекомендуется замульчировать слоем мульчи до 10 см. С этой целью обычно используют перегной, траву, сено, солому, торф.
  2. Обрезка. После посадки саженец нужно обязательно обрезать – это будет способствовать лучшему укоренению растения. Обрезку производят таким образом, чтобы на нём осталось не больше 3 почек.

Как и когда выкапывать луковицы нарциссов

Для закладки цветковых почек луковицам нарцисса нужна температура +16-18°С. В средней полосе – это нормальная температура почвы летом. Поэтому ежегодное выкапывание луковицам не требуется.

В зависимости от сорта и условий выращивания на месте одной образуется в среднем 2-4 луковицы нарцисса в год. Выкапывать их целесообразно, когда нужен дополнительный посадочный материал или гнездо сильно разрослось.

Сроки выкапывания луковиц нарциссов

Нарцисс выкапывают и рассаживают только когда луковицы начинают теснить друг друга и цветение ослабевает. Деление гнезд и пересадку нарциссов проводят в среднем раз в 4-5 (до 6) лет.

Можно выкопать и поделить луковицы и через 3 года после посадки, если очень нужен дополнительный посадочный материал. И все-таки, лучше не тревожить нарциссы слишком часто: некоторые сорта могут ослабеть и пропустить цветение на следующий год или даже не цвести после последней пересадки 2 года подряд, пока не “убедятся”, что их оставили в покое.

Сроки для выкапывания и посадки нарциссов отличаются от тюльпанов и гиацинтов. Почему? Потому, что хотя листва нарцисса после цветения отмирает, у него нет выраженного периода покоя. В луковице перемещаются питательные вещества, идет образование и развитие органов.

Выкопанные луковицы, даже без листвы, продолжают интенсивно дышать и терять влагу. Поэтому нарциссы рекомендуется пересаживать в более сжатые сроки: выкапывать позже, а сажать раньше. И не хранить их выкопанными по 3-4 месяца, как тюльпаны и гиацинты. От выкапывания до посадки нарциссов проходит 1-2 месяца.

Выкопанные луковицы нарцисса осмотрите перед закладкой на хранение

Выкапывают луковицы нарциссов как только их листва почти полностью пожелтеет (июнь-июль), а высаживать их можно до конца сентября, но оптимальный срок – вторая половина августа, так как активнее всего корни нарциссов нарастают в сентябре.

Как выкапывать нарциссы

Не торопитесь выкапывать нарциссы, пока листва окончательно не пожелтела. Луковица должна успеть вытянуть из листьев все питательные вещества и отложить их про запас. У нарциссов этот период может растянуться почти на 2 месяца (особенно долго – если погода сырая). Чтобы желтеющие листья не портили вид цветника все это время, сплетите их в нетугую косу и заправьте под соседние растения.

Заплетание листьев нарцисса в косу поможет поддерживать порядок в цветнике

Дождавшись пожелтения листвы, лучше не тянуть с выкапыванием нарциссов: когда листья усохнут и отвалятся, точное место расположения луковиц будет трудно определить, и вы рискуете случайно повредить их.

Выкапывать нарциссы удобно небольшой садовой вилкой. После этого срежьте листву, а вот живые корни, если они все еще остались, обрезать не нужно.

Разложите луковицы в овощном ящике или на поддоне под навесом, в сарае – в любом относительно прохладном, но сухом тенистом месте. Когда оболочка подсохнет и земля будет легко осыпаться, разберите и поделите их.

Подходящий регион и климат для йошты

Посадка кустов

Если на вашем участке отсутствует йошта, выращивание новых кустов из собственного материала не получится. Укорененный черенок придется купить. Несмотря на то что растение очень неприхотливо, необходимо проследить за состоянием корневой системы. Именно от этого зависят не только шансы на успешное приживление, но и будущий урожай.

Корни должны быть здоровыми. Если куст выкопан давно, у него будут сухие и обветренные корни, которым не поможет даже интенсивное увлажнение

Нужно обратить внимание не только на внешний вид, но и на внутреннюю часть куста. Зеленоватый окрас растения свидетельствует о том, что оно здоровое

Это нужно сделать весьма осторожно, чтобы не повредить почки, ведь от этого зависит рост и развитие растения на будущий год. Прочистить следует и корневую систему: убрать гнилые и сухие корни, а также немного подрезать здоровые – это простимулирует их активный рост

Перед посадкой дно ямы нужно разрыхлить, в центр поместить саженец и аккуратно засыпать плодородной землей и утрамбовать. После этого куст следует обильно полить и замульчировать перегноем, сеном, травой или другим средством. Саженец обрезается с тем условием, чтобы на каждой ветке осталось по 2-3 почки.

Как выбрать саженец йошты

Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем легче и проще  он приживается.
При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть)

Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Angela

Почему вегетативные методы лучше выращивания из семян?

Проблемы драцены – желтеют и сохнут листья

Размножение йошты

Способы размножения

Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

Деление куста

Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

Размножение отводками

Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

Размножение йошты черенками

У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.

Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.

Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.

Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.

Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли

Сбор и транспортировка урожая

Первые плоды йошты начинают созревать во второй декаде июля, при этом поспевание ягод проходит неравномерно — на протяжении 2–3 недель. При дефиците времени можно подождать вызревания всех плодов и собрать их одновременно, поскольку они не опадают с кустов. Уборку урожая проводят в тёплую сухую погоду, утром либо вечером. Сорванные ягоды складывают в малую деревянную или пластиковую ёмкость.


Плоды гибрида характеризуются наличием плотной, не склонной к растрескиванию кожуры, благодаря которой они имеют прекрасную лёжкость и могут перевозиться на длительные расстояние, не теряя товарного вида.

Йошта отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для готовки консервации, компотов, джемов и варенья. Для длительного хранения плоды замораживают. При соблюдении оптимального температурного режима, который составляет –16°С, срок сохранности ягод может достигать одного года.

Узнайте, когда сажать крыжовник и смородину, схема посадки, правила ухода.

С каждым годом йошта всё больше завоёвывает сердца отечественных садоводов. Культура полюбилась за свою неприхотливость в уходе, простоту в выращивании, стойкий иммунитет, прекрасный вкус ягод и их отличную лёжкость. Сегодня всё больше фермеров задумываются над тем, чтобы выращивать растение в коммерческих целях — в промышленных масштабах.

Суп из овощей с фасолью и гренками

Сообщить об опечатке

Посадка и уход

Посадка

Место для посадки следует выбрать солнечным и обязательно рядом с кустом смородины или крыжовника, чтобы урожай был стабильным и высоким. Посадочный материал лучше приобретать в питомниках. Проследите, чтоб корневая система саженца была здоровой и крепкой, а кора с изнаночной стороны зеленоватой. Если кора там коричневая – саженец мертвый.

Посадку проводят ранней весной до распускания почек или в начале осени, чтоб растение успело хорошо укорениться. Если у саженца суховаты корни, стоит его подержать в воде сутки и только потом сажать

При этом осенью у саженца осторожно убирают лист так, чтоб почки не повредить. Также убирают сухие и подгнившие корешки, здоровые слегка подрезают

При посадке ранней весной посадочную яму готовят с осени. Размер ямы должен быть по 50 см в глубину, длину и ширину. Расстояния между кустиками оставляют 1,5-2 м. в лунку вносят 5-6 л компоста, 100 г суперфосфата, 0,5 л древесной золы, немного вырытого грунта примерно на 1/3 и полить содержимое ведром воды, чтоб все устоялось до весны. Рано весной содержимое лунки взрыхлить, поставить саженец в середину, расправить корешки, засыпать почвой, немного утрамбовать и полить водой. А потом, когда поверхность просохнет замульчировать слоем 5-9 см опилками, соломой, торфом и обрезать веточки так, чтоб осталось по две почки.

При осенней посадке лунки готовят за две недели точно также, как указано выше.


описание йошты

Уход за йоштой

Он несложный и мало чем отличается от ухода за смородиной и крыжовником, сводится к рыхлению стволового круга, прополке, подкормкам, поливе, обработке от вредителей и возбудителей болезней.

Рыхление и прополка. Ранней весной проводят первое рыхление не более чем на 4,6 см. Далее рыхлят  каждые 2-4 недели, совмещая с прополкой. Если поверхность под кустом замульчировать, то рыхление проводят реже.

Подкормка. Желательно ежегодно в качестве мульчи использовать перегной до 20 кг под куст. Такое мульчирование предохраняет почву от пересыхания и служит отличным источником питательных веществ.

До трехлетнего возраста ежегодно вносят до 20 г калия и 30-40 г суперфосфата, а затем величину калийного удобрения увеличивают до 25 г, суперфосфата снижают до 27-30 г. Осенью обязательно вносят 0,5 л золы.

Полив. При недостатке влаги рост кустарника замедляется

Поэтому важно следить, чтоб почва под кустом не пересыхала. Достаточно выливать 25-30 л на квадратный метр, чтобы промочить грунт до глубины 40 см

Поливать лучше рано утром или поздно вечером.

Обработка от вредителей. В профилактических целях стоит проводить опрыскивание бордоской жидкостью (1%-м раствором), медным купоросом или раствором мочевины (7%) весной в начале распускания почек и осенью после того, как кустарник сбросит листву. Температура воздуха при обработке должна быть больше 5 градусов. Читайте, как правильно обработать садовые растения осенью.

Обрезка. Весной до распускания почек выполняют санитарную обрезку сухих, поврежденных, больных веток, а также подмерзших верхушек до здорового места. Йошта не нуждается в формировании кроны. Только со временем 7-8 летние побеги укорачивают до 6 почек.

Осенью после сброса листвы вырезают поломанные и пораженные вредителями ветви, ликвидируют загущенность куста.

Размножение. Его можно выполнить вегетативными способами и семенами. К вегетативным способам относятся: деление куста, отводками, черенками (зелеными или полуодревесневшими). Подробно о размножении черенками читайте в статье «Размножение смородины черенками».

Заболевания йошты

Наиболее распространены такие болезни: мучнистая роса, столбчатая ржавчина, церкопороз, мозаика антрактоз, махровость.

Помните, что мозаику и махровость вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты немедленно выкапываются и сжигаются. Грибковые болезни лечат препаратами: Фундазол, Максим, Скор, Байлетон, Топаз. Лучше проводить профилактические меры по предупреждению заболеваний.

Надеюсь, вы убедились, что такой полезный ягодный кустарник стоит посадить на вашем участке. Йошта, посадка и уход несложны, и не потребуют больших затрат, а польза от ягод большая.

Ознакомьтесь, как правильно обрезать крыжовник.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

ЕМБ

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector