Гибрид смородины и крыжовника йошта отзывы и уход

Содержание:

Содержание статьи

Лучшие зимостойкие сорта малины

Сударушка

Сорт советской селекции, выведен ленинградскими учеными. Срок созревания средний. Кусты высокие, листья крупные, усы длинные. Цветоносы расположены на одном уровне с листьями.

Описание сорта

  • ягоды средние, вес 12 г, у отдельных экземпляров 30 г;
  • форма овальная, шейка не выражена;
  • цвет красный, на срезе ярко-розовый;
  • аромат сильный;
  • вкус хороший. кисло-сладкий.

На фоне современных сортов зарубежной селекции урожайность не впечатляет — не более 72,5 ц/га. Однако ягоды плотные, хорошо лежат, могут выращиваться на продажу. Предназначение их универсальное.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, предпочитает солнечные места и плодородную почву. Культура положительно реагирует на мульчирование и умеренный полив. Можно вносить органику согласно нормам.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.


В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.


Срок созревания – июль. Поспевают ягоды неравномерно, в промежутке трех недель.

Особенности йошты:

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

Температурный режим для выращивания фиалки

Можно ли держать драцену дома: приметы и суеверия, полезные свойства растения

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Уход

При грамотной подготовке саженцев и места для посадки йошта не вызывает проблем во время выращивания. Может плодоносить даже при минимальном уходе. Тщательно ухаживать за кустарником требуется в первый год роста, когда активно формируется корневая система. Полезные рекомендации:

  • в течение всего сезона требуется умеренный полив с частотой до 1 раза в 10 дней. Оптимальный расход – 10-15 л воды на 1 м2. Полив желательно проводить в утреннее или вечернее время. Чтобы избежать размытия корней, рядом с приствольным кругом можно сделать небольшую канавку. По завершения плодоношения полив сокращают до минимума;
  • в первый год удобрения вносить не требуется. Начиная со второго сезона роста их вносят трижды в течение всей вегетации – до начала бутонизации, в период активного цветения и во время плодоношения. В первой половине лета можно использовать азотные составы или органику, после формирования плодов рекомендуется вносить фосфорно-калийные добавки;
  • работа с грунтом сводится к регулярному рыхлению области приствольного круга и прополке. В течение лета желательно восполнять слой мульчи для сохранения влаги и тепла на поверхности почвы;
  • гибрид смородины и крыжовника имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость. Редко поражается болезнями и вредителями, плановая профилактическая обработка не требуется. При выявлении симптомов заражения для лечения применяют химические фунгициды или инсектициды.

Йошта может переносить слабые заморозки, но для сохранения урожайности и здоровья кустарника проводят подготовку к зиме. После сбора урожая необходимо обрезать больные, старые и деформированные побеги, а также убрать опавшие листья и цветки.

Обильно мульчировать приствольный круг торфом или перегноем слоем от 10 до 15 см. При выращивании йошты на севере кустарник следует дополнительно укрыть агроволокном, нетканым материалом или лапником.

Комментировать

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем.

Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Биологические особенности крыжовника и смородины

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых.  Исторически сложилось так, что обе культуры получили наибольшее распространение в Европе и Канаде, но не в США. Возникает вопрос: почему? Во-первых, сорта крыжовника-с крупными ягодами, привезенные в Америку первыми переселенцами из Европы, не слишком хорошо приживались в Западном полушарии и, как следствие, заболевали мучнистой росой. Дикий крыжовник, несмотря на небольшой размер кустов и ягод, оказался более выносливым к мучнистой росе, и некоторым садоводам удалось получить гибриды с более крупными и вкусными ягодами. Смородина и крыжовник в начале этого столетия не пользовались популярностью в Северной Америке и даже получили прозвище “чума растительного мира”, потому, что они часто выступают в роли растения-хозяина для ржавчины американской белой сосны, грибковой болезни, смертельной для некоторых разновидностей этого хвойного дерева. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой.

  • Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.
  • Побеги смородины прямые, разной силы развития. Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.
  • Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.
  • Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.
  • Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.
  • Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
  • Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
  • Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
  • Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.
  • Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы.
  • Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
  • Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

Достоин внимания и иошта (или джостаберри) – недавно выведенный в Германии гибрид европейской черной смородины и северо-американского десертного крыжовника, выносливого к мучнистой росе и ржавчине. Колючек на кусте нет, но в отличие от смородины и крыжовника он нуждается в регулярной обрезке.

Нападки на йошту

Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.

Фотогалерея: возможные противники йошты

Поэтому для предотвращения заболеваний и поражений проводят профилактическое опрыскивание. Лучшее время для этого — ранняя весна — до момента распускания почек, и осень — после листопада.

Препараты для профилактического опрыскивания:

  • бордоская жидкость — соотношение медного купороса, воды и гашёной извести зависит от концентрации конечного продукта (1 или 3%), поэтому лучше воспользуйтесь готовой бордоской смесью, которую вы можете приобрести в садовых магазинах;
  • медный купорос — 10 грамм препарата разводим в 1 литре воды;
  • мочевина — 70 грамм препарата разводим в 1 литре воды.

Болезни и вредители: меры борьбы

Как и говорилось ранее, йошта неприхотливая культура, но даже и она при неправильном уходе «сдаёт свои позиции». Самым опасным вредителем, переносчиком вирусных заболеваний, является почковый клещ. Его легко обнаружить по громадным почкам в начале весны.

Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь

На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.

Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа

Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.

Таблица: излечивание от болезней

Болезнь Проявление Лечение
Антракноз Красновато-бурые пятнышки на листьях, размером до 1 мм Обработка куста 1% раствором бордоской жидкости летом и повторная обработка после сбора урожая
Мучнистая роса Белый рыхловатый налёт, напоминающий муку Обработка фитоспорином по инструкции с повторным опрыскиванием через 3 дня. При запущенных случаях применять 1% раствор медного купороса или бордоской жидкости
Ржавчина Оранжевые точки или выпуклости на нижней части листьев Опрыскивание фитоспорином 4 раза с интервалом в 10 дней. Если не поможет, то обработать 1% раствором бордоской жидкости
Мозаика Листья покрываются пятнами жёлтого и коричневого цвета, загибаются внутрь Вирусное заболевание. При первых проявлениях обрабатывают кусты карбофосом (75 грамм на 10 литров воды). Сильно поражённое растение сжигают
Махровость Цветы приобретают неестественный окрас — малиновый, фиолетовый. Листья меняют свою форму, куст перестаёт давать плоды, но обильно обрастает ветками Опасное вирусное заболевание, которое не лечится. Куст выкорчёвывают и сжигают

Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика — опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.

Сорта йошты

Поскольку йошта представляет собой гибридное растение, у нее не слишком много сортов. Их разделяют на два типа: больше похожие на смородину и больше похожие на крыжовник. Рассмотрим, какую йошту можно посадить на приусадебном участке, более подробно.

EMБ

Этот британский сорт по достоинству оценит любой садовод. Его характерное свойство – это особенно высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. ЕМБ – довольно высокий кустарник, до 180 см. По большей части своих характеристик напоминает крыжовник. Цветение сорта происходит на протяжении двух недель. Урожайность высокая. Средний вес ягод – 5 г. Вкусовые качества на высоте. Созревание и сбор ягод могут осуществляться на протяжении восьми недель.

Крона

Сорт Крона йошта по описанию больше смородиновый. Он был выведен шведскими селекционерами. Растение характеризуется средним показателем урожайности и имеет небольшие ягоды. Цвет плода – черный. Плодоносить может длительное время – созревшие ягоды с ветвей долго не опадают. Часто кустарник применяется для создания живых изгородей и для озеленения приусадебных участков, поскольку имеет отличные декоративные характеристики.

Рекст

Сорт Рекст выведен отечественными селекционерами. Этот гибрид бесшипный, невысокого роста (не более полутора метров), с прямостоячим кустом. Ягоды Рекст довольно крупные – их вес может достигать трех граммов. У них отличные вкусовые характеристики. Вполне достойна и урожайность – от 5,5 до 10,7 кг с каждого отдельно взятого куста. Но самое значимое качество сорта – зима ему не страшна.

Сажать гибридный сорт можно в любом регионе. Разница в урожае будет несущественной, не зависимо от того, посадить его в южных областях или на севере страны.

Йохини

Сорт Йохини относится к числу особенно высокопродуктивных. Посадить эту помесь, значит, стать обладателем отличного урожая. Средняя высота кустарника составляет около 2 метров. Ягоды обладают отличным сладким вкусом, который мало чем напоминает крыжовник или смородину.

Моро

Если посадить саженец сорта Моро, вырастет почти 2,5-метровый куст. Сорт относится к колоновидным, то есть он компактный и довольно высокорослый. Цвет ягод очень темный, практически черный. По величине плоды гибрида более всего напоминают вишню. Они обладают ощутимым мускусным ароматом, на поверхности ягоды присутствует фиолетовый налет.

Все описанные сорта подходят для посадки в средней полосе и более северных регионах с суровым климатом.

Агротехника

Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.

Перед посадкой, корневая система выдерживается в растворе плодородной почвы, в течение 2-ух часов. Для посадки выкапывается лунка размерами 0,5х0,5х0,5 метра, на дно укладывается дренаж, во избежание гниения корневой системы. В яму вносится: компост, минеральные удобрения, перегной. Аккуратно расправив корневую систему, саженец присыпается плодородным слоем земли.Расстояние между растениями 1,5-1,8 метра, между рядами 2 метра.

Поддается культура и размножению черенками или отводами:

  • Для черенков, используются однолетние побеги, срезаемые зимой. После заготовки материал опускается в воду на несколько часов, до прихода весны «посадочный материал» убирается в холодное темное место. Весной над почками производятся слабые надрезы. В нижней части черенка делается несколько перекрестных надрезов, что стимулирует рост корней. Удобрив стимулятором роста, отросток высаживается под пластиковую тару. Осенью сформировавшийся саженец высаживают в открытый грунт.
  • Для быстрого размножения отводами и образования корневой системы, ранней весной двухлетние побеги прищипываются к земле, сверху засыпаются плодородным слоем. Верхушка ветки укорачивается. Периодически производится подкормка, полив, окучивание укоренившегося побега. Весной саженец готов к посадке.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

Полезные свойства:

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Выращивание

Хорошей всхожестью обладают только семена, которые собраны предыдущей осенью, поэтому их не нужно запасать на несколько лет вперед, лучше каждую осень собирать свежие с двухлетних овощей.

Прекрасно растут эти корнеплоды на супесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой стоит обогатить землю перегноем.

Скорционера не любит сильных поливов, а также плохо растет, если ее не проредить. Время полного созревания черной моркови с момента посадки до сбора — от 3,5 до 4 месяцев.

Собирают урожай этого сорта моркови в сухую погоду, подсушивают в тени и закладывают в погреб перед морозами в вертикальном положении в сухой песок.

Использование черной моркови

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Баклажан Алмаз

  • Когда сеять землянику на рассаду в 2021 году

  • Поилки для перепелов

  • Лучшие сорта красного лука

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.

  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.

  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.

  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

  1. Моро. Ветки этого растения достигают рекордных размеров в высоту — 2,5 м. Однако крона компактная, не раскидистая, что позволяет экономить пространство при формировании посадок. Отличается морозоустойчивостью. Это позволяет использовать сорт в регионах с длинной и морозной зимой. Плоды черные, большие, кисло-сладкие с мускатным привкусом. Отличительным признаком является способность ягод долго висеть на ветке после созревания.
  2. Йохини. Так стал называться один из самых первых сортов гибрида. Его побеги достигают высоты около 2 м. Ягоды круглые, сладкие и большие. Цветы относительно большие и белые. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Взрослый куст может за сезон дать урожай до 10 кг.
  3. ЕМБ. Этот сорт, названный аббревиатурой, а не полным именем, родом с Британских островов. Куст средних размеров с раскидистой кроной. Ветки в длину достигают 1,7 м. Ягоды крупные, с плотной блестящей кожурой. Их внешний вид напоминает ягоды крыжовника. Вкус с кислинкой, что тоже досталось сорту от крыжовника. Отличительным признаком является устойчивость к засухе и болезням.
  4. Рекст. Это единственный сорт гибрида смородины и крыжовника йошта, произведенный в России. Он представлен большим кустом (длина веток до 2,3 м), сочными и сладкими ягодами, весящими до 3 г каждая.
  5. Крона. Этот сорт произведен в Швеции. Его плоды небольшие, но их преимуществом является способность долго висеть на ветке, не опадая. Поскольку урожайность у этого сорта небольшая, его кусты используют для создания живой изгороди, сочетая сразу 2 функции — получение съедобных ягод и зеленого забора.

Это интересно: Всё о том, как размножаются азалии черенками или семенами: как размножить и вырастить дома

Агротехника

Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.

Перед посадкой, корневая система выдерживается в растворе плодородной почвы, в течение 2-ух часов. Для посадки выкапывается лунка размерами 0,5х0,5х0,5 метра, на дно укладывается дренаж, во избежание гниения корневой системы. В яму вносится: компост, минеральные удобрения, перегной. Аккуратно расправив корневую систему, саженец присыпается плодородным слоем земли.Расстояние между растениями 1,5-1,8 метра, между рядами 2 метра.

Поддается культура и размножению черенками или отводами:

  • Для черенков, используются однолетние побеги, срезаемые зимой. После заготовки материал опускается в воду на несколько часов, до прихода весны «посадочный материал» убирается в холодное темное место. Весной над почками производятся слабые надрезы. В нижней части черенка делается несколько перекрестных надрезов, что стимулирует рост корней. Удобрив стимулятором роста, отросток высаживается под пластиковую тару. Осенью сформировавшийся саженец высаживают в открытый грунт.
  • Для быстрого размножения отводами и образования корневой системы, ранней весной двухлетние побеги прищипываются к земле, сверху засыпаются плодородным слоем. Верхушка ветки укорачивается. Периодически производится подкормка, полив, окучивание укоренившегося побега. Весной саженец готов к посадке.

Малина обыкновенная — надежный и устойчивый сорт

Малина — это листопадный многолетний полукустарник. При хорошем уходе, своевременной обрезке и достаточной подкормке высота кустов малины обыкновенной нередко достигает 2 и больше метров.

Стебли в зависимости от сорта бывают прямостоячие либо дугообразные поникшие. Такие ветви требуют дополнительной подпорки.

Практически все сорта имеют шипы. Листья у малины обыкновенной крупные темного-зеленого цвета.

Цветет малина обыкновенная в первый месяц лета небольшими белыми цветами. Ягоды обычно созревают в конце июля или начале августа. Плоды малины обыкновенной не очень крупные, однако ароматные и сладкие.

Когда заканчивается плодоношение и сбор урожая некоторые боковые ветви куста могут отсохнуть, но корень на следующий год дает новые побеги.

❀ Интересные факты о кедрах

Кедр – удивительное вечнозеленое дерево, очищающее воздух от микробов

В его внешнем виде привлекают внимание: пышные лапы, яркий цвет коры, насыщенная зелень иголок, приятный запах

Его орешки обладают отличным вкусом, богаты полезными веществами. Однако, кроме общеизвестных фактов, о нем можно рассказать много интересного:

  • Кедр – священное дерево с древних времен, воплощающее величие, достоинство, мужество и смелость. Он – символ Ливана. Его изображением украшен флаг страны.
  • В высоту кедры вырастают до 50 метров, а в диаметре достигают 2 метров.
  • Продолжительность жизни его – до 500 лет и более.
  • Они способны выносить морозы до -27°C.
  • Комары, клещи не переносят летучие вещества, содержащиеся в листьях дерева.
  • Жители Сибири из орешков кедра, содержащих до 77% жира, изготавливают сливки, значительно превосходящие по питательности молочные, молоко, масло. Жмых используют для приготовления халвы.
  • Ритуальная чаша с кедровой смолой у кельтских друидов называлась «чашей жизни».
  • Часто путают кедр и кедровую сосну, растущую в Сибири. Орешки настоящего кедра – несъедобны. А в пищу мы употребляем семена кедровой сосны или сибирского кедра. Он относится к роду сосновых, а не кедровых. В природе он произрастает на Алтае, Урале, в Сибири. Отдельные разновидности его встречаются на Кавказе, в Крыму.
  • В Библии упоминается это величественное растение, из древесины его построили Ноев ковчег.

О происхождении кедра существует несколько версий. Наиболее распространенная, что впервые его заметили в районе Гималаев или Средиземного моря.

Вторая теория – слово «cedrus» заимствовано у древних римлян. Из древесины дерева изготавливали саркофаги фараонов, возводили дворцы, храмы.

Долго рассказывать можно о целебных свойствах шишек, используемых для: лечения цинги,основы для изготовления лечебных настоек для повышения иммунитета, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления памяти.

Однако наша цель – научиться выращивать кедр в домашних условиях.

Особенности ухода в осеннюю пору и подготовительный период к зимним холодам

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.


В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.


Срок созревания – июль. Поспевают ягоды неравномерно, в промежутке трех недель.

Особенности йошты:

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

Как размножается малина

Яблони

Что символизирует траурная флора

С древних времен идет традиция ассоциировать смерть и растения. Согласно греческому мифу о розе, она появилась из крови убитого возлюбленного Афродиты – Адониса. Еловые ветви на Руси ассоциировались с бессмертием – из них уже тогда плели венки для умерших. Сосновые породы деревьев никогда не высаживались на территории дома. Каждый народ имеет собственные поверья относительно траурной флористики, что учитывается при выборе венка или букета.

Православие не признает в качестве «подарка» на могилке поминальные продукты, спиртные напитки. Согласно христианскому верованию, слово «рай» переводится как «сад», поэтому не бывает цветов черного цвета. Они – символ веры в загробную жизнь, где нет места скорби и печалям

С этой целью и важно приносить растения

Сообщить об опечатке

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уход за гибридом

В целом растение неприхотливо. У него сильный иммунитет, оно не подвержено различным заболеваниям, на нем не заводятся вредители, например, клещи. Любит хорошо освещенные места и плодородные почвы.

Йошту нужно поливать по мере высыхания почвы возле корней. Для этого используют теплую воду. Лучше поливать с вечера, смачивая землю не только под кустом, но и между рядами. На 1 куст уходит до 3 ведер воды. Удобрения требуются только плодоносящим гибридам смородины и крыжовника (фото). Ежегодно рекомендуется вносить до 5 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на кв. м. Азотные удобрения вносят по мере необходимости.

Если растения используются в декоративных целях, то дополнительное внесение питательных веществ не нужно. В среднем йошта начинает плодоносить на 3 год после высадки на основное место. Плодоносящий куст практически не нуждается в обрезке: ненужные ветви удаляют после плодоношения.

Дополнительная обработка инсектицидами, гербицидами и прочими защитными средствами не требуется, т. к. у гибрида сильный природный иммунитет.

Польза йошта для организма

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы


Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.


Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Расстояние между кустами

При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см.

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Отличия дикой и культурной малины

Обрезка малины по Соболеву — методика повышения урожайности

Сбор и хранение ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Сбор урожая начинается с середины июля, ведь именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод получается очень вкусное варенье, повидло, желе и джем. Можно также высушить плоды либо заморозить.

Отзывы о йоште самые различные. Многие в полном восторге от кисловато-сладких ягод и самого куста, другие же жалуются на низкую урожайность.

На самом деле, решая посадить данный кустарник, выбирайте только высокоурожайные сорта, которые адаптированы под ваш климат. Лишь в этом случае йошта будет радовать роскошным видом и богатым урожаем.

Известные уроженцы

Ремонтантные сорта

Заключение

Итог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector