Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Содержание:

Болезни и вредители белой смородины

Как и любое другое растение у белой смородины есть свои вредители и заболевания. К самым популярным насекомым, которые так и норовят уничтожить урожай можно отнести:

  • Гусеницы – активно атакуют листву в период цветения растения. Если не остановить их деятельность, белая смородина будет тратить ресурсы на восстановление системы, а не на урожайность.
  • Почковая моль – темная бабочка в белую полоску. Начинает атаковать растение еще в период появления почек. Питается полезными веществами и активно размножается. После набегов оставляет больное растение и отсутствие урожая.
  • Смородинная тля – можно спутать с обычной мошкой. Однако на листьях появляются небольшие бардовые пятна. Если не лечить растение, то уже через год оно погибнет.

Популярные болезни белой смородины:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • полосатая мозаика;
  • махровость.

Большинство болезней возникают на фоне деятельности таких насекомых как: смородиновый клещ, мокрица, галлица. Вредители оставляют после себя поврежденные стебли и листья, которые начинают со временем вытягивать из здоровых побегов силы.

Избавить себя от лишних хлопот поможет своевременный уход и обработка растений. Однако большую роль играет и правильно подобранный гибрид, которые не унаследует от родителя предрасположенность к заболеваниям.

Rob‘s Penny Ante

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями

Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская

Ягтоды у Смольяниновской округой формы, с хорошо заметными белыми жилками

Гибридный сорт белоплодной смородины Смольяниновская (другое название — Белая Смольяниновой) был создан на базе ВСТИСП — ведущего научного учреждения РФ в области садоводства. Авторами сорта, осуществлявшими межвидовые скрещивания наиболее перспективных представителей культуры, стали кандидаты сельскохозяйственных наук В. М. Литвинова и Н. К. Смолянинова. В 1986 году гибридный сорт был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к районированию по Центральному и Волго-Вятскому округам.

Кусты белоплодной смородины редко можно встретить на садовых участках. Однако отличные вкусовые и эстетические качества белоплодного сорта смородины Смольяниновская убедят садоводов в необходимости иметь это неприхотливое растение в числе ягодных кустов.

Кустарник достигает в высоту не более 1,6 м. Однолетние побеги покрыты светло-зелёной блестящей кожицей, имеющей красноватый оттенок. Многолетние побеги и скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Все ветви равномерно развиты по всей длине, прямые, гладкие и толстые.

Крупные ярко-зелёные листья на однолетних побегах имеют по пять лопастей. Средняя лопасть листа укорочена, а боковые тесно прижаты друг к другу и заострены. Листовая пластинка окаймлена крупными зубцами, боковые лопасти слегка приподняты относительно центральной прожилки. На ощупь листовая пластина шероховатая и кожистая. Поочерёдно расположенные на ветвях листья становятся более мелкими с возрастом. Они прикрепляются к побегу длинным зелёным черешком, лишённым опушения.

Крупные розовые цветки 10–12 штук собраны в плотную кисть длиной 8–10 см, которая прикрепляется к ветви с помощью короткого черешка, лишённого опушения. Все цветки имеют жёлто-зелёные отогнутые чашелистики. 

Куст у Смольяниновской среднерослый, среднераскидистый, густой

Характеристики ягод — таблица

Параметры Характеристика
Вес (1 шт.) 0,5–0,8 г (до 1 г на солнечных участках)
Форма Округлая
Вкус Кисло-сладкий, десертный
Цвет покровной кожицы Белая, блестящая
Качество покровной кожицы Тонкая, плотная
Цвет мякоти Бело-жёлтая, почти прозрачная
Качество мякоти Сочная
Структура Внутри сочного околоплодника находятся 8–10 мелких мягких семечек.

Ягоды смородины содержат органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную) и пищевые волокна. В большом количестве в них присутствуют пектин и витамин С (326 мг в 100 г ягод). 

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
  • Морозоустойчивость (до -25…-30 °C);
  • засухоустойчивость;
  • относительно ранее вступление в период плодоношения (на 3 год);
  • высокая урожайность (6,2 кг с одного куста);
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • устойчивость к антракнозу;
  • декоративность.
  • Крона куста имеет тенденцию к загущению;
  • с возрастом ветви опускаются под грузом ягод, крона становится раскидистой;
  • наблюдается средняя устойчивость к почковому клещу и почковой моли.

Корни и стебель

Как предупредить образование белого налета на смородине

Профилактика образования белого налета на смородине

Из-за миграции спор грибка, полностью избавиться от вредителя сложно. Но можно минимизировать риск заражения.

  1. Регулярно осматривайте кусты смородины и почву под ними.
  2. Не заливайте грунт чрезмерным количеством воды.
  3. Не делайте кучных посадок.
  4. Не высаживайте смородину возле крыжовника – белый налет на ягодах этой культуры также распространен.
  5. Опрыскивайте здоровые растения настоем золы, мыльной водой или раствором марганцовки.
  6. Не садите смородину в недостаточно освещенных местах.
  7. Посадите возле куста лук или чеснок, запах которых отпугивает паразитов.
  8. Регулярно обрезайте растения, чтобы росли молодые побеги и не появлялись вредители.
  9. Уничтожайте сорняки, которые являются переносчиками грибков и снижают иммунитет плодовых культур.

Основные особенности

Лучшие сорта красной и белой смородины выделяются повышенной сладостью, крупным размером ягод, выносливостью к заболеваниям. Неприхотливость в культуре и специфический вкус плодов нравятся многим садоводам. Из красной смородины получается аппетитная заготовка – яркое и ароматное желе.

Листья и веточки красной смородины не имеют специфического запаха, присущего чёрноплодному виду, а ягоды немного мельче. В плодах меньше витамина С, чем в чёрной смородине, зато много витамина К и ценных минеральных элементов. Дикую (лесную) красную смородину нередко именуют «кислицей». Иногда так называют и садовые сорта, хотя по вкусовым качествам они превосходят «дичку».

Насколько устойчив к болезням и вредителям

Преимущества и недостатки сорта

Когда лучше всего убирать картофель

Традиционно в Беларуси картофель убирают с конца августа и в сентябре. Эти сроки прежде всего обусловлены погодными условиями: вероятность дождливой погоды мала, температура почвы и воздуха обычно не опускается ниже 10 °C. В октябре же, к примеру, температура воздуха и почвы уже ниже и часто идут дожди, что, в свою очередь, может негативно сказаться на сохранности клубней в период хранения.

— Критиче­ский температурный порог чувствительности клубней к поврежде­ниям составляет около 12 °C. При более низких температурах воз­растает количество повреждений. Например, в случае уборки при 25 °C количество повреждений в два раза меньше, чем при 5 °C при механизированной уборке.

Отзывы

Секреты выращивания растения

Для того, чтобы вырастить красивый куст перовскии, необходимо придерживаться основных правил агротехники.

  1. Перенасыщенный питательными элементами грунт растению не подходит. При обилии питательных веществ, куст будет сильно тянуться в высоту, что приведет к заваливанию растения при небольшом порыве ветра или дождя.
  2. Подкармливают перовскию в крайнем случае, когда растение перенесло болезни, вредителей или наличие неподходящего грунта.
  3. При условии, что растение развивается слишком стремительно, стебли следует укоротить с наступлением июня. После правильной обрезки, растение в скором времени пустит новые побеги, которые будут прочнее предыдущих. Цветение наблюдается позже.
  4. В пересадки куст перовскии не нуждается. Растение способно расти на одном месте десятилетиями. Молодые побеги следует обрезать каждый год. Связанно это с тем, что соцветия появляются только на новых побегах (однолетках).
  5. Способов размножения перовскии несколько. Для получения быстрого результата следует использовать метод черенкования. Семенные кусты покажут цветки на пятый год жизни.

С какими трудностями можно столкнуться

Трудностей в процессе выращивания перовскии возникнуть не должно. Растение относится к категории устойчивых к засухам, морозам. Отличается высоким показателем декоративности и неприхотливости к используемому грунту. Процесс гниения запускается застоем влаги в корешках или окисления грунта. Подобное следует исключить и придерживаться основных правил агротехники. Относится к категории многолетних растений, которые стойко переносят вредителей и заболевания. Корневая или стеблевая гниль образуется в случае отсутствия качественного дренажного слоя. Во избежание подобного грунт своевременно мульчируется, рыхлится и добавляется песок. В профилактических целях подобные манипуляции также осуществляются.

Перовския придется по душе садоводам-любителям и профессионалам, которые стремятся сделать участок максимально декоративным, и по возможности приложить для этого минимальное количество усилий. Комплексные и дорогостоящие удобрения не понадобятся. Аромат заполнит участок с наступлением теплых дней, когда начнется обильное цветение перовскии.

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Как выбрать саженцы?

Выбор сорта зависит от региона. Для средней полосы подойдут разновидности, способные выдерживать морозы до -40 градусов.

При выборе посадочного материала нужно придерживаться следующих правил:

  • Саженец должен бвть возрастом 2-3 года.
  • Наличие 3-5 основных корней длиной 20 см и развитых мочковатых корешков. Они не должны быть подгнившими, засохшими, иметь следы поражения вредителями и болезнями.
  • Наличие двух побегов по 35 см длиной. Не должно быть сломанных веток и повреждений.

На заметку.
Если саженец долго лежал на солнце, он может не прижиться.

После покупки саженцев их корни нужно обмотать смоченной в воде тряпкой. Если корни были повреждены при перевозке, их следует подрезать.

Выбор места и посадка

Золотистая смородина не требовательна к условиям произрастания. Сажать можно как на ровном месте, так на склонах. Лучше растить ее на солнце, но подойдут и затененные участки. Почва может быть любой.


Время посадки весна или осень. Весной саженцы высаживают в период набухания почек

В Подмосковье лучше проводить посадку осенью, начиная со второй декады сентября и по начало октября.

Процесс посадки:

  1. Землю рекомендуется готовить за два месяца. Перекопать почву на глубину штыка, внеся органику из расчета: на 1 кв. метр – 2,5 ведра.
  2. Выкопать яму. Ее глубина должна быть больше расправленных корней на 12 см, диаметр соответствовать их размерам.
  3. Поместить кустик в яму, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить – потребуется примерно три ведра на саженец. Когда влага впитается, почву прорыхлить, но лучше положить мульчу (перегной).
  4. Обрезать стебли, оставив на них 3-5 почек.

Полив

После посадки поливают кустики каждую неделю. Взрослые экземпляры поливать не нужно, только в засушливую погоду и при формировании ягод. За весь сезон потребуется не более 3-5 поливов.

На один молодой куст потребуется 1-2 ведра воды, для взрослой смородины – 3 ведра.


Выливают воду под куст в борозды, вода при поливе не должна попадать на листья

При больших посадках целесообразно организовать автоматический полив с регулируемым напором воды с помощью дождевальной техники.

Подкормка

Без подкормки смородина золотистая будет хорошо расти и плодоносить в течение многих лет. Правильное внесение удобрений улучшит состояние кустов и будет способствовать повышению урожайности. В первые два года жизни подкормка не требуется.

С третьего года вносят удобрения по следующей схеме:

  1. Для стимуляции роста необходимы азотосодержащие составы. Вносить рекомендуется весной. Можно использовать карбамид. На одно растение потребуется 30 г.
  2. Осенняя подкормка должна включать органику, суперфосфаты и калийные удобрения. Органических потребуется 6-7 кг, суперфосфата – 100 г, солей калия – 2 чайные ложки.
  3. После сбора урожая потребуются комплексные составы с небольшим количеством азотных.

Обрезка

Если не обрезать куст, он сильно разрастется и вырастет выше 2 м. Золотистой смородине требуется омолаживающая обрезка. Регулярно нужно обрезать засохшие и ветки. После зимы необходимо срезать померзшие верхушки.

Ежегодно до набухания почек рекомендуется удалять побеги старше 5 лет и лишние однолетки, оставляя из них наиболее сильные. Можно проводить такую обрезку и в осеннее время, делать это нужно по окончании листопада.

Формированием куста нужно начинать заниматься со второго года после посадки. Слабые побеги стригут под корень. У сильных веток срезают верхушки, оставляя 3-5 почек. Также необходимо постоянно удалять слабую прикорневую поросль.

На третьем году в конце весны-начале лета рекомендуется прищипывать верхушки у корневой поросли, в этом случае из нее вырастут ветки, которые через год дадут урожай.

На заметку.
Если куст перестает выпускать прикорневую поросль, это говорит о его старении.

Весенняя обрезка инжира

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября — начало октября). Расстояние между кустами — не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки. В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

Ссылка по теме: Черная смородина – посадка и уход

Лучшие рецепты заготовок

Противопоказания к применению морошки

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов.

Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.

Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С.

Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

  • Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.
  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Москвичка: отзывы тех, кто выращивает сорт

Картофель Рамона — что это за сорт

Выведен картофель Рамона голландскими селекционерами. В Россию сорт завезен в 90-е годы ХХ века. Кусты высокорослые, с обилием зеленой массы. Во время цветения распускаются сиренево-красные бутоны. Наземная часть увядает через 120-130 дней.

Дополнительная информация. Картофельные клубни способны накапливать токсин — солонин. Проявляется вещество под воздействием солнца, заметно становится по зеленому окрасу кожуры.

Срок созревания, количество урожая

Сорт относится к картофелю со средним сроком созревания. Период сбора урожая зависит от погодных условий и региона выращивания. Созревание наступает обычно через 85-100 дней после посадки.

Один картофельный куст способен нарастить 16-20 корнеплодов. Картофелины имеют массу 70-90 грамм. С гектара собирают 10-15 тонн овощей.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает средней устойчивостью к фитофторозу. Отлично противостоит раку картофеля. Рамона может поразиться нематодами, паршой.

Устойчивы картофельные кусты к нашествию колорадского жука.

Описание клубней и их характеристика

Овальные корнеплоды окрашены в розовый цвет. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть плотная, желтого окраса.

Количество крахмала в корнеплодах — 14-17 %. Картофель обладает высокой степенью лежкости, хорошо хранится и транспортируется.

Для каких регионов подходит

Рамона рекомендуется для высадки на территории Украины, Молдовы, Белоруссии.

В России картофель хорошо будет развиваться в следующих регионах: Южном, Центральном, Волго-Вятском, Пермском крае, а также на Дальнем Востоке.

Вкусовые качества

Дегустаторы оценили картофель Рамона в 4,7 балла из 5 возможных. Назначение сорта столовое.

Для справки! Клубни универсальны в приготовлении. Они вкусные, не темнеют после готовки, хорошо развариваются.

Тонкости выращивания дома

Готовить культуру для выгонки надо летом. Целесообразно использовать только молодые и здоровые луковицы. Высаживать их можно в период с сентября до конца ноября. Оптимальный срок определяется в зависимости от того, когда должно наступить цветение. 

Общая технология посадки: 

  1. На дно ёмкости укладывают дренаж (керамзит или гравий). 
  2. Наполняют ёмкость грунтом, состоящим из листовой земли, песка и торфа. 
  3. Почву проливают чистой отстоянной водой или слабоконцентрированным раствором марганца. 
  4. Высаживают посадочный материал корнем вниз и вдавливают в грунт. Над его поверхностью должна находиться только верхушка. 

О выгонке тюльпанов в домашних условиях расскажет следующее видео.

После посадки горшки перемещают в прохладное место и держат при температуре около 5 градусов, поддерживая показатель влажности в 70%. Примерно через 1,5 месяца, горшок с культурой можно перенести в тёплое место, с температурой около 15 градусов. Далее уход заключается в регулярном увлажнении почвы и подкормках, которые стоит проводить после начала роста, образования бутона и его среза. 

https://agronom-market.com.ua/uploads/categories/IMG_0122

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Методы размножения

Можжевельник Блю Альпс – посадка, размножение и уход

Кустовая форма, сочный цвет, стандартный уход и неприхотливость к окружающим условиям делают сорт Blue Alps востребованным и популярным среди садоводов, как профессионалов, так и любителей. Посадка и уход за можжевельником Блю Альпс достаточно просты.

Правила посадки:

  1. Оптимальное расстояние между представителями можжевельника блю альпс – от 0,5 до 1,5 метров, в зависимости от размеров растения.
  2. Саженец высаживается в глубокую яму на открытой территории с достаточным солнечным светом, допустимым считается лишь небольшое затенение.
  3. На дно посадочной ямы засыпают дренаж из песка, керамзита или мелкого битого кирпича для лучшего прохождения воды.
  4. Почва используется нейтральная или со среднекислой реакцией.
  5. Корневую шейку оставляют на поверхности и не заглубляют.
  6. Вокруг растения засыпают толстый слой мульчи из опилок или щепы.
  7. После посадки хвойник нуждается в тщательном поливе и прикормке.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 106

Черенкование – это основной способ размножения кустовых можжевельников. Если почва на участке под высадку черенка тяжелая и глинистая, тогда в яму, подготовленную для посадки, засыпают специальную смесь, состоящую из садового грунта, торфа и еловой хвои. Обязательная составляющая для пересадки можжевельника – это дренаж, растение погибает на заболоченной и кислой местности. Лучшая почвенная смесь для хвойника – это 2 части перегноя и торфа плюс 1 часть песка, в хорошо перемешанный грунт добавляется минеральная подкормка и нитрофоска.

Правила ухода:

  1. Удобрение достаточно проводить раз в год – по весне.
  2. В засушливый период необходим полив в вечернее время, а лучше – дождевание для дополнительного увлажнения воздуха.
  3. Рыхление – это залог здоровья можжевельника, так как это предотвращает образование гнили и плесени у основания ствола и корней.
  4. На зиму молодой можжевельник укрывают лапником с целью защиты от ветра и снега.
  5. Вокруг взрослых одиночно произрастающих деревьев сооружают временную защиту, предотвращающую поломку ветвей от сильных снегопадов и холодных ветров.

Охранный статус

Как выглядит

Золотистая смородина – листопадный многолетний кустарник. Вырастает до 2,5 м в высоту. Куст многостебельный, побеги прямостоячие, маловетвистые, с красной корой, гладкие или немного опушенные. Под весом урожая клонятся к земле.

Корневая система мощная, уходящая в землю на глубину до 1,5-2 м. Разрастается и в горизонтальном направлении, основная масса находится в поверхностном слое на глубине около 30 см.

Листья зеленые, голые, имеют длину около 5 см, ширину – около 6 см. Очередные, с клиновидным основанием и тремя тупыми глубокими зубчатыми лопастями.


Золотистая смородина – медонос. Ее цветы привлекают пчел ярким пряным ароматом

Кисти состоят и 5-15 цветков, достигают в длину 3-7 см. Прицветники прямостоящие, крупные. Цветки желтые или желто-зеленые, около 1,5 см в диаметре, с трубчатым гипантием длиной 1 см, образованным срастанием цветоложа и цветочной трубки. Чашелистики распростертые, лепестки короткие (вдвое меньше чашелистиков). Венчик красноватый или зеленоватый.

Ягоды чаще черные, иногда пурпурно-коричневые, у некоторых сортов желтые. Размер плодов до 8 мм в диаметре. Форма овальная, шаровидно-овальная или каплевидная. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная.

Секреты тканей растений

Желтая Хопты

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Похожие вопросы:

Заболела яблоня
 
5 ответов
 есть решение

Помогите мучнистая роса на смородине
 
4 ответа
 есть решение

Как спасти смородину?
 
5 ответов
 есть решение

Мучнистая роса на розах?
 
2 ответа
 есть решение

Кто не оставил ни одного листочка на кустах?
 
4 ответа
 есть решение

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Полезные свойства белой смородины

Польза белой смородины:

  1. Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
  3. Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
  4. Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
  5. Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
  6. Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
  7. Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
  8. Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
  9. Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
  10. Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
  11. Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.

Сбор плодов и хранение

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector