Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Содержание:

Особенности

Репис, дикая смородина: виды

Репис, дикая смородина: виды

Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной. Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.

Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах. Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.

Когда сажать декоративное растение

Что такое опрыскивание?

8.Болезни и вредители

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Костяника

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%). 2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом). 3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары: — луковая шелуха; — чеснок; — одуванчик; — полынь; — мыло; — картофельная ботва. Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Фрукт на кухне

Барбарис смородина. Правильное соседство, как профилактика некоторых заболеваний

Как известно, существуют болезни и вредители, которые поражают не только одно конкретное растение, но и атакуют целое семейство или же считаются, чуть ли не всеядными, уничтожая большинство растений, произрастающих на участке. В качестве примера можно назвать возбудителя туберкуляриевого и цитоспорового некрозов лиственных растений – они вредят буквально всем лиственным, и тут уж ничего поделать просто нельзя.

Но есть и более «избирательные» болезни. Например, ржавчина, которую вызывает гриб. Цикл развития этого гриба весьма сложный. Целых три стадии нужно ему пройти, и на каждой из них, будучи на растении, он способен вырастить и разнести по ветру свои споры.

Самая первая стадия проходит весной, когда развиваются эциоспоры, затем в летний период появляются урединиоспоры и, наконец, в осенний период образуются самые опасные – базидиоспоры и телиоспоры. Эти различные споры в разнохозяйных грибов дозревают на совершенно разных растениях, меняя порой по два, а то и по три хозяина.

И самое интересное, что даже если одного из растений, на которых может развиться первая, вторая или третья стадии ржавчины, на участке не будет, то и самого заболевания не возникнет. Так, например, доказано, что если с посевами зерновых рядом не произрастает барбарис, то ржавчина не может поразить зерновые культуры. Барбарис – промежуточный хозяин гриба, вызывающего ржавчину зерновых, если его уничтожить, можно почти гарантированно защитить посевы от ржавчины.

Капуста Брокколи рааб

Черная смородина дикая. Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод  может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина –  имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в  мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Основные ошибки новичков

Несколько секретов по уходу за дикой красавицей

Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.

О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.

Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.

Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень. В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы. Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.

Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги. Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор. Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.

Через мясорубку

Что потребуется из ингредиентов:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг смородины дикой.

Как сварить:

  1. Подготовить смородину к варке. Плоды надо перебрать, удалив все непригодные ягоды и различный мусор. Оборвать хвостики, тщательно прополоскать в несколькихводах и обсушить.
  2. Смородину измельчить, переложить в подходящую емкость для варки, засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Дождаться кипения и варить после этого 45 минут.
  4. Снять с плиты и остудить прямо в кастрюле при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего оставить его на ночь.
  5. На следующий день подготовить банки: тщательно вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и разложить в них лакомство. Закрыть винтовыми крышками у брать в погреб или кладовую.

Советы садоводов по выращиванию дикой смородины

На своем участке лучше посадить два куста, чтобы впоследствии они опылялись друг от друга. Если на одном кустике смородины появились вредители, обработке подвергать следует все имеющиеся посадки.

Зимой на ягодники нападают грызуны, чтобы уберечь куст лесной смородины зимой от мышей и зайцев, нижние ветки можно обернуть полиэтиленом или старыми нейлоновыми колготками.

После посадки молодого саженца смородины вокруг можно сделать четырехугольное крепление из толстых веток или досок, чтобы в последующем куст не разваливался.

Дикорастущая смородина, или репис очень неприхотлива в уходе, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Урожайность с одного взрослого куста за сезон достигает 8 кг. Этот факт говорит о том, что достаточно иметь пару кустиков на своем участке. Да и посадить их можно в уголке.

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 252—254. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.

Агротехника золотистой смородины

Смородина золотистая неприхотливая к агротехническим условиям выращивания культура. Выбирая место для нее, отдайте предпочтение наиболее освещенным местам, в таких условиях цветение и плодоношение будет максимальным. Хотя и в полутени эта смородина чувствует себя неплохо. Устойчива смородина золотистая к мучнистой росе, махровости, септориозу и вредителю почковому клещу. Кроме всего, этот вид благодаря своей устойчивости оказался хорошим подвоем для штамбовых форм красной смородины и крыжовника.

Описание популярных сортов

Выращивая крупноплодную форму из семян смородину Крандаль, И. Мичурин произвел три сорта: Пурпур с красными ягодами, Шафранка с янтарно-желтыми ягодами, Ундина с черными ягодами, и рекомендовал эти сорта для широкого разведения. В настоящее время выведены интересные сорта этого вида, которые можно рекомендовать в первую очередь садоводам, для большего урожая.

Сорт Венера

имеет крупные округлые черные ягоды отличного вкуса с блестящей кожицей. Ягоды поспевают рано. Урожайность высокая – до 12 кг с куста.

Сорт Шафак

засухоустойчив. Ягоды среднего срока созревания. В суровые зимы верхушки невызревших побегов могут подмерзать. К болезням и вредителям сорт высокоустойчив. Ягоды удлиненной формы, становятся при созревании темно-вишневыми сизым налетом и с опушением, сочные, сладкие. Урожайность – до 8 кг с куста.

Сорт Ляйсан

отличается от предыдущих сортов средней величины желтоватыми ягодами, округлой формы, средней толщины кожицы и слабым опушением. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.

Размножение кустарника

Золотистую смородину легко размножить зелеными и одревесневшими черенками, процент укоренения которых достаточно высок. Укоренившиеся черенки растут быстро, уже за год получается хороший саженец, который на второй год можно высаживать на постоянное место. Дикорастущий вид можно смело размножать семенами. Посевы семян проводят поздней осенью и оставляют в открытом грунте для дальнейшей стратификации, продолжительность которой должна быть не менее 2-4 месяцев. Весной появятся всходы, которые следует распикировать на гряды для дальнейшего доращивания.

Саженцы начинают плодоносить уже на четвертый год и потом долгие годы радуют нас своими урожаями.

Очень часто в озеленении городов можно встретить очень похожий на смородину золотистую близкородственный вид – смородину душистую. Отличить ее можно разве что по цветочным кистям и по окраске побегов. У смородины душистой кисти поникающие в отличие от прямостоячих цветочных кистей смородины золотистой. Побеги ее серовато-коричневые, а у смородины золотистой – красноватые. Поспевшие ягоды черные, но в пищу практически не используются.

Отзывы

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%). 2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом). 3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары: — луковая шелуха; — чеснок; — одуванчик; — полынь; — мыло; — картофельная ботва. Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Литература

Репис, дикая смородина: виды

Репис, дикая смородина: виды

Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной. Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.

Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах. Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.

Определение и ботаническое описание

Отзывы о картофеле «Романо»

Особенности выращивания

Смородиновый куст важно не просто вырастить, он должен давать ягоды. Для этого требуется его поливать, подкармливать и укрывать на зиму

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Полив

При длительном отсутствии осадков смородина нуждается в дополнительном поливе. Хотя Красная ранняя легко переносит засуху, три обильных полива ей просто жизненно необходимы.

  • после завершения цветения, в процессе формирования ягод — в середине июня;
  • после уборки плодов — в середине августа;
  • для подготовки к зимовке — начало октября.

Куст смородины нуждается в поливе хотя бы три раза за сезон

Подкормка

Почва, где произрастает красная смородина, из года в год истощается. Для поддержания кустов необходима ежегодная подкормка. Достаточно трижды внести дополнительные питательные вещества под каждое растение:

  • весной — сразу после пробуждения саженца и после окончания цветения вносят по 50 г карбамида;
  • летом — после завершения цветения и за две недели до полного вызревания ягод подкармливают коровяком. На куст необходимо полведра раствора коровяка в соотношении 1:4. Можно заменить птичьим помётом, тогда соотношение будет 1:20;
  • осенью — до 10 кг компоста, по 100 г сернистого калия и суперфосфата распределяют под кустом, рыхлят землю, поливают и всю площадь под кроной мульчируют. Такую обработку можно проводить через год.

Укрытие на зиму

Внезапное похолодание, малоснежная зима или ветреная погода могут привести к вымерзанию красной смородины. Хотя Красная ранняя отличается морозоустойчивостью, стоит подстраховаться и укрыть кусты.

  1. Сначала очищают землю под растением от опавших листьев и взрыхляют её на глубину до 12 см.
  2. Побеги прижимают к земле при помощи досок и прикрывают стружкой или лапником.

  3. При недостатке снежного покрова самостоятельно формируют снежную шапку.
  4. Можно сделать по-иному: побеги связать и обмотать любым садовым покрытием. После появления снега создать над коконами сугроб.

Формирование куста

Каждое растение подвергается формированию:

  • удаляют больные, поломанные и слабые побеги;
  • вырезают ветки, возраст которых превышает 7 лет;
  • стараются не трогать веточки однолетние, так как они основа будущего урожая.

Для замещения и обновления куста сохраняют нужное количество (обычно не более 5) прикорневых побегов. Все остальные безжалостно вырезают.

Ботаническое описание

Кариотип: 2n=16.

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — поникающие длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы.

Кора бархата поможет после операций

Легкий салат из одной только красной капусты

Липовый мед свойства, состав, применение

Корни и стебель

Где растёт дикая чёрная смородина

Как мы уже упоминали выше репис активно высаживали во времена существования Советского Союза. Быстро разрастающиеся изгороди помогали защищать поля и урожай от ветров. С тех пор дикая смородина активно распространялась и сейчас её можно встретить на полях и лесах почти на всей территории страны. Исключения составляют лишь районы с самым суровым климатом, но не потому что кустарник не выдерживал низкие температуры, а по причине того, что его просто туда так и не завезли. Если, оказавшись на природе, вы встретите кустарники дикой чёрной смородины, собирайте ягоды без опаски для здоровья, только не забудьте помыть.

Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка

Бархат амурский в ландшафтном дизайне

Растение не считается особо декоративным: зеленоватые соцветия не привлекают внимание туристов и соседей-огородников. Вместе с тем, раскидистая резная крона обеспечивает хорошую тень, а крепкий мясистый ствол становится эффектной ландшафтной доминантой

Дизайнеры охотно используют бархат амурский в озеленении парков и прогулочных троп. При грамотной обрезке можно сформировать роскошное ветвистое дерево, напоминающее картинки из детских сказок.

В ландшафтном дизайне бархат амурский удачно сочетается с низкорослыми хвойными компаньонами – можжевельником, туей. Эффектные образы рождает соседство с яркими сортами барбариса и клена.

При должной свободе растения получаются крупными, крепкими и раскидистыми, поэтому при посадке их размещают не чаще, чем через четыре метра.

Подкормка

Молодые растения следует хорошо опрыскивать в период отращивания корней и укоренения растворами удобрений и ускорителей роста. Для этих целей можно приобрести:

  1. Agrecol с витамином С – жидкий концентрат. Хорошо растворяется в воде. Подходит для употребления в качестве стимулятора роста.
  2. «Брексил Комби» — средство содержит все виды микроэлементов, необходимых орхидеям в период активного роста. Опрыскивание с использованием препарата поводится не чаще 1 раза в 14 дней.

Таблица № 1. Для высаженных в горшок подростков и взрослых цветов можно применять удобрения в палочках.

Распространенные ошибки

Начинающие цветоводы считают, что внесение удобрений в любое время и в любом количестве положительно влияет на рост орхидеи. На самом деле питание для цветка должно вноситься по определенным правилам. Чрезмерное количество микроэлементов может быть вредным для растения.

Таблица № 2.

Прикорневая подкормка проводится с учетом уровня кислотности грунта.

Миф 1. Растение с детками нужно опрыскивать стимулирующими препаратами полностью.

На самом деле питательными растворами опрыскивают только листья, нельзя чтобы удобрения попадали на цветоносы.

Миф 2. Стимулирующая подкормка не повредит растению при температуре + 18 и даже поможет улучшить его состояние.

Нельзя опрыскивать растение стимулирующими составами при низких температурах. Подкормка проводится в теплом помещении, там, где нет сквозняков.

Рис.4 Фаленопсисы хорошо растут и цветут в теплых помещениях. Для активного роста цветку необходим рассеянный свет.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector