Красная береза

Сорта сладкого перца

Противопоказания к применению березы

Лечебные свойства березы

За нежной энергией березы лежит мощная сила. Ведь именно сила и стойкость позволяют ей расти и процветать в местах, где могучий и сильный дуб не выживет. Кроме того, способность березы восстанавливать испорченную, например, выжженную почву, делая ее пригодной для жизни и развития других растений, подчеркивает мощные очищающие свойства этого дерева.

Применение березы в медицине нашло свое отражение в появлении аптечных препаратов на основе компонентов этого растения. Деготь, эфирное масло, консервированный сок, сушеные листья и кора давно рекомендуются врачами в качестве терапевтических средств.

Все части растения целебны и обладают вяжущими, мочегонными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антисептическими, противовирусными и даже противоопухолевыми свойствами.

Кора

Ствол – самая привлекательная часть березы.

Лечебные свойства коры березы многочисленны и разнообразны. Кроме того, ее способность противостоять гниению и разложению даже спустя несколько столетий, позволяет ученым рассматривать кору в качестве потенциального противовозрастного средства.

  1. Кора березы содержит тритерпен бетулин – органическое углеродное соединение. Она оказывает очищающее действие на печень и почки, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Экстракт коры входит в состав мазей для наружного применения, используемых для лечения кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  3. Бетулиновая кислота, присутствующая в коре березы, в настоящее время исследуется на противораковые и противоопухолевые свойства.

Листья

Березовые листья являются источником флавоноидов и эфирного масла.

  1. Настой из листьев является антисептическим и мочегонным средством. Применение березы в качестве мочегонного средства имеет свои преимущества. Она богата калием, так что запасы этого минерала в организме не истощаются, как это бывает при использовании медицинских диуретиков.
  2. Настой листьев березы укрепляет иммунную систему.
  3. Травники рекомендуют использовать вяжущие свойства листьев, чтобы уничтожить бактерии, вызывающих инфекции мочевыводящих путей и цистит.

Почки

Березовые почки содержат много эфирных масел – более 40 компонентов. Из почек можно приготовить как чай, так и спиртовую настойку. Березовые почки используются для лечения поврежденных, слабых волос, подагры, отеков, холецистита, депрессии, диабета. Лечебные свойства почек березы позволяют широко использовать их в косметической промышленности в составе лечебных и лифтинг-кремов для кожи.

Березовые почки – народное средство от язвы желудка, видео

Сок березы

Весной высокая температура пробуждает березу и заставляет сок течь через дерево от корня до верхушки, где он естественным образом фильтруется.

Березовый сок восстанавливает силы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, облегчает боль в суставах, очищает печень, содержит природный ксилит, полезный для зубов.

Как правильно собирать берёзовый сок, видео

Деготь

Березовый деготь имеет сильный дымный, древесный аромат, а его текстура густая, а цвет темно-коричневый или почти черный.

Смола березы обладает антисептическими свойствами и широко используется в средствах по уходу за кожей и волосами. Это естественный целитель при порезах, ссадинах и кожных заболеваниях как экзема или перхоть.

Цветение

Все виды берёз – растения однодомные (обладают цветками одного пола, что имеют и пестики, и тычинки), цветение происходит весной, пыльца берёзы переносится ветром. Сначала в сложных соцветиях (сережках берёзы) летом появляются по два-три мужских цветка длиной до четырех сантиметров. Состоят они из огромного количества сросшихся с основным стержнем стебельчатой формы щитовидных чешуек. Пластинки эти ближе кверху расширяются, внизу имеют две маленькие чешуйки, каждая из которых с внутренней стороны имеет три цветка, где находятся тычинки.

Снаружи мужская серёжка покрыта смолистым веществом, что не даёт влаге проникнуть внутрь и позволяет спокойно перезимовать. Берёза весной просыпается, мужская серёжка удлиняется, чешуйки цветка раскрываются и появляются тычинки, из которых во все стороны происходит пыление берёзы. После этого мужские серёжки, которые до этого были абсолютно прямыми, наклоняются и повисают.

Женские серёжки берёзы не такие заметные: они намного мельче, тоньше, невзрачнее, похожи на зеленоватого цвета небольшие мышиные хвостики. Развиваются из прошлогодних боковых почек и всегда находятся сбоку ветки. Распускаются вместе с мужскими серёжками и во время цветения содержат большое количество цветов, внутри которых находятся по две семяпочки.

Пыление берёзы происходит при помощи ветра, когда пыльца берёзы попадает на цветок, одна семяпочка засыхает, а вторая развивается: женская серёжка начинает удлиняться и за счёт увеличения размеров чешуек начинает напоминать продолговатую шишку, что осыпается после того, как в них созревают плоды. Семена, опав с дерева (поскольку они очень лёгкие, ветер способен их унести на сто метров от материнского дерева), способны сразу начинать прорастать, а если условия неблагоприятные, переходят в состояние покоя и при случае могут проклюнуться на протяжении нескольких лет.

Посадка березы плакучей и уход

Перед посадкой повислой березы Юнги выбирают место в саду с учетом того, что дерево будет расти вверх, займет значительную часть участка на долгие годы. Не рекомендованы заболоченные, слишком плотные почвы, места в оврагах или среди высокорослых деревьев.

Вся «соль» посадки Юнги в том, чтобы сделать на ней акцент, выгодно подчеркнуть необычность кроны. Поэтому ее высаживают как солитер, исключая рядом все насаждения, способные «забить» красоту дерева.

Корневая система у березы Юнги неглубокая, поэтому ее нельзя сажать на ветреной стороне, может вырвать с корнем. Требуется регулярное формирование кроны, ствол делают ровным и гладким, сильно отросшие ветви подрезают у земли, чтобы было удобно косить траву.

Оптимальная почвосмесь для повислой березы Youngii – плодородная, супесчаная с достаточной влажностью. В период засухи дерево требует полива, если дождей много, посадки не трогают.

Зимой молодые саженцы нужно укрывать, ствол плотно обматывают мешковиной, чтобы исключить порчу коры грызунами. При обильном и сыром снегопаде нужно периодически стряхивать налипший снег с веток, так можно предотвратить поломку веток кроны.

С какого возраста можно вводить в рацион

Специалисты рекомендуют вводить кабачок в питание крольчат, начиная с момента достижения 1,5-2 месяцев. В этот период пищеварение молодняка ещё формируется и становится способным переварить сочные корма. Но некоторые всё же остерегаются столь раннего знакомства с продуктом и откладывают его до 4-месячного возраста. Решающим фактором в выборе периода для начала прикорма из этого овоща является здоровье питомца и его реакция на другие продукты.

Обратите внимание! Как и любой другой новый продукт, кабачок вводят небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество день за днём

Ботаническое описание

Береза повислая – латинское название Betula pendula, род – Береза (Betula), семейство – Березовые (Betulaceae). Культура также имеет и другие наименования – береза бородавчатая (Betula verrucosa), береза плачущая, береза повисшая.

Культура имеет особую жизненную форму – мезо-фанерофит. Сюда относятся различные деревья и кустарники. Это растения, почки возобновления которых расположены над землей, высота варьируется от 8 до 60 метров. В особых условиях береза вырастает до 35 метров, диаметр ствола варьируется от 60 до 80 сантиметров. Имеет одиночный ствол и раскидистую крону, гладкую белую кору, которая может отслаиваться тонкими слоями. Ближе к корню ствол становится черно-серым и шероховатым. Ствол молодых берез поначалу имеет коричневый оттенок, а ближе к 10 годам приобретает белый цвет.

Береза – это однодомное растение, то есть соцветия разных полов (пестичные и тычиночные) находятся на одной культуре. Женские плоды начинают появляться весной, когда распускаются листья. Мужские же сережки – осенью. Растут в пучках по 1-4 штуки, во время роста сережки удлиняются в 2-4 раза. Цветение проходит в июне, в течение 15-20 дней.

Ветви у березы данного вида – повислые. Молодая поросль веток, которым нет года, обычно имеет красно-бурый оттенок. На них находятся железы-бородавочки.

Почки растения красно-бурого оттенка, липкие, со специфическим запахом и вкусом смолы. Анатомо-морфологические особенности листьев: в длину достигают размера 3,5-7 сантиметров, в ширину – 2,5-5,5 сантиметров, имеют треугольно-ромбическую либо дельтовидную форму с двояко острозубчатыми краями.

После того как листья распустились, их поверхность становится липкой и гладкой. С лицевой стороны лист блестящий, темно-зеленого оттенка, с обратной нижней стороны поверхность матовая и зеленого цвета. Размер черешков небольшой, в 2-3 раза короче самого листа. Листорасположение очередное.

Листья березы используют для определения экологических особенностей (степени загрязнения) окружающей среды, для этого применяют метод флуктуирующей асимметрии (это незначительные отклонения от зеркальной симметрии). При небольших отклонениях можно судить о влиянии неблагоприятных факторов. Для оценки используется шкала с пятью баллами, где 1 балл – это норма, а 5 баллов – это критическое состояние. Асимметрия в 5 баллов встречается на территориях с высоким показателем транспортных и промышленных выбросов.

Культура может произрастать в подобных условиях, так как имеет высокие пыле- и газоулавливающие характеристики. Плоды имеют овальную форму и небольшие крылышки. В одной сережке количество орешков может достигать 500 штук. Начиная с сентября и до конца февраля плоды с березы опадают.

Отличается береза достаточно интенсивным ростом, но корневая система у нее слабая. Во время сильного ветра или бури дерево больше всех подвержено свалу. В благоприятных условиях культура может прожить от 120 до 150 лет. Отношение к свету у березы повислой положительное – это светолюбивая культура, иногда допускается небольшое затенение.

Существует и декоративный карликовый вид березы повислой – береза на штамбе. Такая культура имеет меньшие размеры, которые можно контролировать формующей обрезкой.

Что нужно знать об особенностях древесины

Многие виды берез характеризуются быстрым ростом, отличным приспосабливанием к окружающей среде. Почти всегда древесина легко обрабатывается, используется в хозяйстве.

Сферы применения:

  • изготовление паркета или фанеры для ремонта;
  • создание лыж;
  • токарное производство;
  • мебельное производство.

Древесина долго не гниет. Можно встретить предметы, изготовленные более 500 лет назад. Раньше деревья считались символом благополучия, люди старались высаживать березу рядом с домами.

Березовую древесину используют для производства мебели. Предметы, изготовленные из нее, дорогие, качественные, но их выпуск ограничен.

Физико-механические особенности древесины

  • Плотность. Материал должен иметь пропорциональное соотношение всех частей. То есть, если одна будет сухой, другая должна быть на пределе гигроскопичности. Все виды берез, использующиеся для изготовления мебели, имеют среднюю плотность. Для более поздней древесины свойственна в 2 раза большая плотность.
  • Прочность. Самая прочная — черная древесина. Она противостоит внешним разрушениям, отличается низкой влажностью. Высокая прочность у железной, плакучей, пушистой берез.
  • Твердость. По шкале Бринелля березы имеют среднюю твердость, но считаются износостойкими. Древесина подходит для изготовления паркета. Самая твердая — железная береза (82 МПа).
  • Вес. Удельный вес сухого дерева меньше на 3–5 %, чем влажного. Причем, если береза была срублена в дождливый период, вес древесины может увеличиться на треть.
  • Теплопроводность. Материал плохо сохраняет тепло, подвержен растрескиванию. Древесина высоко ценится как пиломатериал, из дров можно получить большой жар.
  • Влажность. Почти каждый вид берез характеризуется повышенной чувствительностью к влажности. Чтобы не допустить деформирования поделок, из древесины изготавливают мелкие изделия. При помощи принудительной сушки удается снизить влажность до 12%.

Как используется береза?

Древесина березы обыкновенной применяется для производства высококачественных ДСП листов. Этот вид сырья позволяет сделать действительно прочный материал, который часто используется для сборки мебельных конструкций. Механические свойства древесины из этого рода растений позволяет изготавливать прочные ДСП листы, которые, в сравнение со многими аналогами, имеют хорошие показатели упругости и прочности.

Из березы получают высококачественный шпон и фанерные листы. Образцы можно увидеть на фото. Цельная, подготовленная древесина обычно идет на изготовление отдельных элементов мебельных конструкций.

Доска из березы пропитывается различными маслами, склонными к полимеризации (стабилизации). Такая обработка существенно увеличивает срок использования изделий из этой породы, повышает прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Однородная структура позволяет легко полимеризовать сырье. После пропитки маслами береза, в отличие от других пород, легко поддается обработке. Такой вид материала используется при изготовлении резных элементов мебели.

Для характерны:

  • увеличение веса;
  • смена цвета (в зависимости от применяемого масла);
  • износоустойчивость;
  • водонепроницаемость.

Благодаря хорошим показателям гибкости полимеризованной древесины этой породы, материал становится сырьем для производства лыж (образец можно увидеть на фото), декоративных элементов, шпона.

Особую нишу заняла стабилизированная березовая древесина и в сегменте изготовления паркетной доски. Настил из березового паркета красиво выглядит, характеризуется продолжительностью использования. Простота обработки делает его доступным напольным покрытием для дома.

При сборке мебели цельную древесину березы не применяют, а используют ее только в виде ДСП листов.

Возможно и декорирование мебели цельным материалом. Береза хорошо поддается тонировке.

При смене тона материал можно окрасить в любой цвет. Это помогает придать вид более дорогих пород деревьев.

В строительстве используются только фанерные листы. Связано это с тем, что береза требует продолжительной сушки, а позже такой строительный материал активно впитывает влагу из воздуха. Это не позволяет применять березовый брус при возведении зданий.

Болезни березы

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Береза поражается преимущественно грибными, реже бактериальными заболеваниями.

Листья

На березах разного возраста широко распространены болезни листьев: мучнистая роса, ржавчина, пятнистости. Болезни листьев при высоком уровне поражения приводят к массовому преждевременному листопаду, ослаблению деревьев, снижению их декоративности и защитных функций.

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Phyllactinia guttata). Болезнь можно распознать по белому паутинистому налету грибницы, появляющемуся в средине лета на нижней стороне листьев. Позже здесь образуются спороношения гриба в виде многочисленных мелких, рассеянных черных точек.

Ржавчина (возбудитель – гриб Mellampsoridium betulinum). Болезнь развивается в июле. На нижней стороне листьев возникает спороношение возбудителя, имеющее вид многочисленных мелких оранжевых, порошащих подушечек, часто сплошь покрывающих нижнюю поверхность.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Marssonina betulae). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить округлые, бурые пятна с темными лучистыми краями. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких темно-коричневых плоских подушечек.

Оливковая пятнистость (возбудитель – гриб Discula betulina). Признаком болезни являются крупные округлые пятна оливкового или коричневого цвета, расплывчатые по краям. Они появляются в июле на обеих сторонах листа. С нижней стороны пятен образуются спороношения гриба в виде мелких красновато-желтых подушечек.

Черная пятнистость (возбудитель – гриб Dothidella betulina). Во второй половине лета на верхней стороне листьев образуются спороношения гриба в виде многочисленных мелких черных, угловатых, шероховатых, слегка выпуклых пятен. При сильном развитии болезни пятна покрывают почти всю поверхность листьев.

Значительно реже встречаются коричневая (Phyllosticta betulae), темно-коричневая (Ceuthospora betulae), охряная (Septoria betulina) пятнистости листьев.

Некрозно-раковые болезни стволов и ветвей

Большое влияние на состояние березы оказывают некрозно-раковые болезни стволов и ветвей. Наиболее распространенными из них являются ступенчатый рак и бактериальная водянка.

Ступенчатый, или нектриевый, рак (возбудитель – гриб Nectria galligena). С разных сторон ствола, чаще в местах облома сучьев, образуются многолетние ступенчатые раны длиной до 0,5 м. Пораженные деревья постепенно ослабевают, теряют устойчивость к ветру и при сильных порывах ломаются. Кроме того, через раны легко проникают возбудители гнилей древесины.

Бактериальная водянка (возбудитель – бактерия Erwinia multivora). На стволах молодых деревьев, чаще у основания ветвей, образуются вдавленные раны. Отмирающие на этих местах кора и древесина становятся мокрыми и приобретают бурый цвет. У старых, пораженных водянкой деревьев крона желтеет и сильно редеет. На стволах таких деревьев появляются мелкие кроваво-красные, позже чернеющие, мокнущие пятна, которые резко выделяются на фоне белой коры. Больные деревья сильно ослабляются, происходит постепенное усыхание кроны.

Гнилевые болезни

Во взрослых насаждениях березы возрастает опасность гнилевых болезней, вызывающих разрушение древесины корней и стволов.

Гниль корней березы чаще всего вызывает опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea). Характерными признаками болезни служат плодовые тела гриба, белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые плоские ветвящиеся шнуры под корой нижней части стволов и корней. Поражаются березы, ослабленные неблагоприятными факторами. Опенок ускоряет ослабление деревьев и приводит к их усыханию.

Гнили стволов вызываются многими дереворазрушающими грибами, из которых наиболее распространенные: ложный трутовик (Phellinus igniarius), скошенный трутовик, или чага (Ynonotus obliquus), настоящий трутовик (Fomes fomentarius), березовая губка (Piptoporus populinus). Признаками поражения стволов гнилями являются плодовые тела возбудителей, сухобочины, дупла.

Стволовые гнили снижают устойчивость деревьев к ветру, способствуют образованию бурелома, снеголома и размножению стволовых вредителей. На частных участках и в городских посадках пораженные гнилью деревья представляют потенциальную опасность для людей, особенно в зонах отдыха, в местах движения транспорта, возле невысоких зданий.

Очень важно для безопасности жизни и здоровья людей своевременное выявление скрытых стволовых и корневых гнилей!

Черная пятнистость

Чага

Настоящий трутовик

Популярные сорта

Род березы насчитывает около 40 видов, наибольшую популярность получила береза повислая. Саженцы этой культуры довольно морозостойкие, способны пережить температуру до -40°С.

«Далекарлийская»

Родина этой березы – Скандинавский полуостров, на европейской территории России такой сорт можно встретить редко. Хорошо сосуществует с другими видами лиственных деревьев. Используется в основном для озеленения на территории Европы. Также дерево разводят садоводы на своих участках.

Культура светолюбивая, предпочитает почву средней влажности, не требует большого количества тепла. Главная особенность и отличие сорта – это глубоко рассеченная форма листьев. «Далекарлийская» береза имеет раскидистую крону со свисающими ветвями и прямой ствол. Вырастает до 20 метров в высоту. Корневая система представлена в форме стержня с тонкими боковыми корнями, распложенными ближе к верхним слоям почвы.

«Пурпуреа»

Береза «Пурпуреа» (Purpurea) имеет необычный оттенок листьев и коническую крону, кора темная, черно-серого цвета. Растение небольшое и узкое, растет долго, имеет бородавчатые ветви. В высоту достигает 10 метров, а диаметр кроны – 4 метра. Форма листьев ромбическая, цвет темно-красный у молодых сортов, дальше листва приобретает темно-пурпурный оттенок.

Растет на суглинистых и супесчаных территориях. Нельзя допускать близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура, в тени она начинает зеленеть.

«Роял фрост»

Сорт «Роял Фрост» имеет крону в форме пирамиды, достигает высоты около 9 метров. Листья бордово-пурпурные с гладкой поверхностью, форма ромбическая. Кора белого цвета, у молодых деревьев – бронзовая.

Береза данного вида светолюбивая, но допускается и небольшая тень. К загрязнениям атмосферы неустойчива, но свободно обитает на разных по составу, кислотности и плотности почвах.

«Кримсон фрост»

Культура достигает высоты 20 метров, охват кроны – около 6 метров. Береза «Кримсон фрост» – это ветвистое, листопадное, быстрорастущее дерево. Листья имеют овально-яйцевидную форму, заостренную кверху, цвет – пурпурный.

Сорт сильно зависит от освещения и «расцветает» только на хорошо освещенных территориях. Не требует постоянного полива, влага нужна только в засушливые периоды. Культура морозоустойчива.

«Лациниата»

Главные отличия сорта – это крона в форме овала и изрезанные зубчатые листья. В высоту «Лациниата» вырастает до 12 метров. Ствол белого цвета, у молодых побегов – коричневый.

Достаточно морозоустойчива, но молодые деревца до года могут подмерзать. Светолюбивая культура. Предпочитает суглинистую и супесчаную почву, не переносит грунтовые воды. Неустойчива к плохим атмосферным условиям.

Youngii

Береза Youngii на штамбе – дерево небольших размеров (карликовое), имеет негустую крону в форме зонта. Ветви сорта свисают вниз и достают до поверхности земли, им требуется периодическая подрезка. Растет быстро – до 100 сантиметров в год. У штамбовых культур высота зависит от прививки. Срок жизни – до 120 лет.

Кора белого цвета, в молодом возрасте – коричневого и напоминает ольху. Листья треугольной формы и заостренные на концах. Корневая система хорошо развита, но располагается на малой глубине.

«Тростс дварф»

Береза «Тростс дварф» (открыта в 1978 году в США) – сорт миниатюрных размеров с ажурной кроной, листья похожи на папоротник. Они имеют сильно рассеченную форму, размеры достигают 5 сантиметров.

Главное отличие культуры – это карликовая форма. Высота дерева не превышает 1,5 метров, ширина – 1,8 метров. Расти может на территориях с практически любой почвой. Очень морозоустойчива и светолюбива, хотя может вынести и небольшую тень.

Способ № 3. Использование горячего пара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector