Свойства боярышника

Боярышник: основные характеристики

Это дерево (кустарник) относится к роду листопадных, семейству Розовые. Распространен в умеренных районах Евразии и Северной Америки. Растут одиночно или небольшими группами в местах со свободным доступом света. Боярышник нетребователен к почве, зимостоек, неприхотлив.

Остановим свое внимание на восточном боярышнике, более распространенном в наших широтах и представляющем ценность в плане древесины. Высота этого дерева не превышает 8 метров (хотя бывают исключения), диаметр ствола в среднем 20-25 сантиметров

Дерево покрыто крупными колючками, листья – яйцевидные, белые цветы собраны в соцветия. Плоды боярышника восточного – это мелкие красно-оранжевые «яблочки», кисло-сладкие и приятные на вкус.

Живет боярышник довольно долго – до 400 лет.

Посадка, уход.

Развитие и декоративность куста боярышника прямо зависит от условий произрастания. Хотя он обладает глубоко проникающей и разветвленной корневой системой, ему не по нраву чрезмерная сухость и бесплодие песчаных субстратов, лучше всего он растет на влагоемких, плодородных и достаточно мощных структурных суглинках с суглинистой же подпочвой. Боярышники засухоустойчивы, не переносят близкого стояния грунтовых вод. Они солнцелюбивы, но терпят и некоторую затененность, устойчивы к городской загазованности, любят присутствие в почве извести.

Поскольку жизнь боярышникового куста весьма продолжительна, землю под посадку следует хорошо и глубоко окультурить. От этого будет прямо зависеть последующее развитие и декоративность растения. В зависимости от будущих размеров культивара, посадочные ямы под отдельностоящие деревца показано копать глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. Максимальные размеры касаются наиболее крупных видов и совсем не излишни, как может показаться.

Ямы заполняют плодородным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в примерном соотношении 1:1. Сюда же полезно добавить известь (до 100-200г на яму) и минеральную NPK смесь (70-100г). Последние следует равномерно распределить в нижней части ямы, избегая непосредственного контакта с корнями саженца. В момент посадки главный стержневой корень саженца, и наиболее длинные боковые, слегка укорачивают, удалив самые их кончики. Это побудит корневую систему растения к кущению, и тогда значительная часть из них сможет локализоваться в наиболее плодородной, верхней части почвы.

Несмотря на засухоустойчивость боярышник полезно периодически поливать, не допуская засухи более двух недель. Почву приствольного круга лучше содержать без задернения, сорняки своевременно удалять. После подсыхания почвенной корки, ее показано неглубоко рыхлить граблями. Периодически (2-3 раза за сезон) приствольное пространство посыпают рыхлой плодородной мульчей на основе перегноя, торфа или компоста. Изредка можно практиковать и жидкие подкормки применяя для этого, например, двухнедельный настой коровяка (ведро на 100 л воды) в дозировке — ведро на взрослый куст или на погонный метр изгороди. Растут боярышники довольно быстро, но в плодоношение вступают поздно – обычно только с 8-10 летнего возраста. Размножают их практически исключительно семенами, черенкование не удается. При этом большинство боярышников туговсхожи и требуют длительной стратификации. На практике, с такими видами я поступаю так, собранные плоды, оставляю гнить под открытым небом, в посуде с решетчатым дном, ровно на год, после чего высеваю весьма густо, вплотную друг к другу, на глубину 2-3см. Даже после этого всхожесть остается чрезвычайно низкой, а некоторая часть семян всходит спустя еще 2 зимы. На постоянное место сеянцы показано высаживать в возрасте 2-3 лет. Сортовые боярышники размножают прививкой, универсальным подвоем для них зарекомендовал себя боярышник однопестичный.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Лечебные свойства боярышника

В народной медицине боярышник очень часто применялся при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея и рвота, а также при заболеваниях желчного пузыря, бессоннице и в качестве вспомогательного средства при астме в качестве спазмолитического средства. В китайской медицине он был очень популярен как успокаивающее средство для пищеварения.

Академическая медицина также доказала многочисленные полезные для здоровья свойства боярышника, в основном:

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Многие исследования доказали и подтвердили положительное влияние боярышника на кровеносную систему. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в нем, имеют сродство с сердечной мышцей.

В первую очередь, вещества, содержащиеся в боярышнике, усиливают силу сокращения сердечной мышцы, а это связано со стимуляцией бета-рецепторов, а также с улучшением энергетического обмена в сердечной мышце.

Боярышник. Фото: syperdacha.ru

Несколько исследований на животных также подтвердили его гиполипемический эффект. Использование экстрактов боярышника снизило общий холестерин, фракцию ЛПНП и триглицериды. Кроме того, наблюдалось ускорение превращения холестерина в желчные кислоты за счет удаления его избытка из организма.

Подтверждены также исследования снижения и регулирования кровяного давления с помощью настоев цветов боярышника. Введение инфузии в течение 3 месяцев привело к снижению как систолического, так и диастолического артериального давления у пациентов. Это действие во многом связано с флавоноидами, содержащимися в боярышнике, поскольку они ингибируют ангиотензин-превращающий фермент.

Антимикробный эффект

Исследования доказали, что спиртовой экстракт боярышника проявляет сильную активность против нескольких штаммов бактерий, таких как Staphylococcusaureus, Staphylococcusepidermidis и Streptococcuspyogenes.

Также была продемонстрирована противогрибковая активность – спиртовой экстракт боярышника боролся с некоторыми микроорганизмами, в том числе: Trichophytonlongifusus, Aspergillusflavus, Microspoumcanis и Fusariumsolani.

Иммуностимулирующий эффект

Боярышник показал противовоспалительное действие во многих исследованиях.

Он подавляет и предотвращает высвобождение воспалительных промоторов, таких как гистамин, простагландины, лейкотриены и сериновые протеазы. Кроме того, флавоноиды боярышника снижают выработку простагландина E2 (PGE 2) и оксида азота. Также стоит упомянуть соединение под названием ситостерин , выделенное из видов боярышника , которое увеличивает количество лейкоцитов (лейкоцитов) и улучшает и усиливает фагоцитарную активность макрофагов.

Антиоксидантный эффект

Вещества, содержащиеся в боярышнике, такие как антоцианы, флавоноиды, катехины и эпикатехины, отвечают за антиоксидантный эффект. Проведенные исследования показывают, что антиоксидантный эффект у спиртового экстракта в два раза сильнее, чем у водного экстракта плодов боярышника.

Фото УЗИ ребенка на 12 неделе беременности

Это очень важный период, поскольку гинеколог направляет женщину на первый скрининг. Он включает УЗИ и биохимический анализ венозной крови на гормоны. Ультразвуковое исследование в это время очень информативно и позволяет определить ряд врожденных патологий.

Визуально на фото видны такие особенности плода:

  • хорошо просматриваются глаза (они обычно закрыты), нос малыша и другие черты лица;
  • ребенок может открывать рот и глотать околоплодные воды;
  • размеры плода все еще непропорциональны, но все части тела сформированы;
  • в области половых органов происходит гипотрофия мошонки у мальчиков или гипертрофия половых губ у девочек (по этим признакам можно определить пол);
  • движения плода хаотичные.

Скрининг на 12 неделе позволяет определить ряд патологий внутриутробного развития. Для этого аппарат УЗИ проводит ряд автоматизированных замеров. На основе этих измерений производят оценку формирования плода.

В этот период обязательно определяют такие параметры:

  • длина плода;
  • длина бедра;
  • окружность живота;
  • обхват головы;
  • копчико-теменной размер (КТР) – длина от темечка до копчика;
  • бипариетальный размер (БПР) – размер от одного виска до другого;
  • толщина воротникового пространства;
  • объем грудной клетки;
  • вес плода (рассчитывается исходя из замеров).

Сопоставить эти данные и выявить патологию может только врач. Если специалист подозревает врожденное заболевание, назначают дополнительный хромосомный анализ.

Применения ягод в кулинарии

С бояркой готовят не только целительные настои, но и различные напитки, даже варенье. В рецептах чаще используются свежие плоды – в них больше влаги.

Из сухих ягод можно приготовить чай – самый простой вариант, или сладкую настойку. Если нет противопоказаний, настой разрешено пить каждый день курсами.

Варенье из ягод

Необычное по вкусу варенье подойдет, как основная сладость или украшение пирогов в зимний период.

Основные ингредиенты:

  • боярышник – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 150 мл.

Ягоды хорошо промываем, просушиваем, удаляем все веточки и хвостики, затем пересыпаем в сотейник. К ягодам добавляем воду. Смесь подогреваем на медленном огне. После кипения провариваем еще 7-8 минут.

Отвар должен стать ароматным и немного поменять цвет. В него добавляем сахар, все хорошо перемешиваем. Дальше все доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и провариваем около 40 минут. Периодически нужно помешивать смесь, чтобы сахар на дне не пригорел.

Параллельно готовим банку подходящего размера. В нее разливаем горячее варенье, закрываем его крышкой. Варенье готово сразу, но употреблять его разрешено и после длительного хранения. В продукте надолго сохраняются полезные свойства боярышника.

Настойка из ягод

Самый популярный вариант, что приготовить из боярышника – настойка. Для ее приготовления понадобятся ягоды и спирт. Лучше взять 70% спирт. Сначала хорошо промываем и просушиваем плоды куста. Они должны полностью высохнуть. Дальше их перебиваем или мелко измельчаем.

Перебитую массу пересыпаем в стеклянную бутылку, заливаем спиртом. Бутылку убираем в темное, но теплое место – например, в кладовку. Настаиваем смесь не меньше 2-3 недель. Готовую смесь процеживаем: используем мелкое сито или марлю. Настой переливаем в чистую стеклянную посуду. Готовый, концентрированный настой принимается не более 30 капель в сутки.

Плюсы и минусы изгороди из боярышника

Живая стена из боярышника обладает большим количеством положительных качеств:

  1. Жесткие ветки образуют крону повышенной плотности, надежно ограждающую от непрошеных гостей. Такой забор прекрасно задерживает пыль и обладает шумоизоляционными свойствами.
  2. Из-за твердых колючек размером у некоторых сортов до 5-6 см через такие насаждения не способны проникнуть животные.
  3. Культура сравнительно легко переносит сильные морозы и засуху.
  4. Растение не требовательно к почвам, приживается на любых грунтах.
  5. Саженцы боярышника для живой изгороди не требуют практически никакого ухода, кроме регулярной обрезки.
  6. Кустарник быстро растет. Через 6-7 лет он зацветает, образуя декоративные цветущие заросли.
  7. Боярышниковые кусты хорошо переносят стрижку и позволяют создавать любые пространственные формы.
  8. Длительный срок жизни, превышающий 100-150 лет.

Из отрицательных качеств отмечают способность боярышника давать многочисленную корневую поросль, которую требуется постоянно вырезать, с ней трудно бороться. Твердые шипы одновременно являются и недостатком, т. к. при совершении манипуляций по уходу колючки способны проткнуть любую обувь и травмировать ноги.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине — распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/dekorativnye-derevya-i-kustarniki-boyaryshnik-myagkovatyy-polumyagkiy.html

http://www.syl.ru/article/206918/new_boyaryishnik-obyiknovennyiy-opisanie-posadka-osobennosti-uhoda

http://herbalpedia.ru/catalog/boyaryshnik/

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».


Тля


Щитовка


Листовертка

Заготовка лекарственного сырья

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, пока бутоны не раскрылись. Надо торопиться — боярышник очень быстро отцветает, поэтому на сбор цветков у вас будет 3-4 дня. Однако собирать цветки после росы или дождя не рекомендуется, так как при сушке они потемнеют.

Сушат цветки не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье сильно впитывает влагу. Срок хранения сушеных цветков боярышника в закрытом ящике или стеклянной таре 12 месяцев.

Ягоды боярышника заготавливают в августе, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре +40-50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Срок хранения плодов боярышника в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Аналогично заготавливают листья и кору растения, желательно с обрезанных ветвей.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Образ жизни будущей мамы

Беременность требует от женщины повышенного внимания к своему состоянию. Растущий плод вытягивает из организма полезные вещества и реагирует на стресс, болезни, переутомление – нужно следить за своим самочувствием и стараться не допускать серьезных волнений или нагрузок.

Особенности питания.

Согласно «Питанию во время беременности» Доброхотовой Ю.Э. и Боровковой Е.И. , в первом триместре калорийность рациона должна сохраняться на прежнем уровне. Повышать ее понадобится во втором и третьем, когда ребенку будет нужно больше калорий

Но сейчас как никогда важно следить за сбалансированностью рациона, потому что полезные вещества развивающемуся плоду нужны в больших количествах. Авторы также советуют увеличить потребление клетчатки, но стараться меньше есть простые углеводы

Разумеется, под запретом курение и алкоголь : на ранних сроках пагубные привычки матери вредят плоду даже сильнее, чем на поздних.

Прием витаминов.

Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности содержат полноценные таблицы с указанием количества и типа витаминов и добавок, которые стоит применять беременной. Точный набор индивидуален (нужно проконсультироваться с врачом), но некоторые рекомендации актуальны для всех. «Для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов беременным рекомендуется ежедневный прием внутрь препаратов железа в дозе 30–60 мг в пересчете на железо и фолиевой кислоты в дозе 400 мкг (0,4 мг)», – пишут авторы ВОЗ. При этом фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать еще до зачатия.

Половая жизнь.

Возможность заниматься сексом во время беременности зависит от обстоятельств. При наличии угроз, тонусе матки и прочих тревожных состояниях врач обычно рекомендует перестать жить половой жизнью, пока угроза не отступит. При здоровой беременности секс возможен, если физическое состояние беременной это позволяет.

Физическая активность.

Как и в предыдущем случае, многое индивидуально. Если до беременности женщина не занималась спортом, начать сейчас будет не очень хорошей идеей. В первом триместре физические нагрузки – сильный стресс

Те, кто занимался фитнесом и спортом до беременности, при отсутствии противопоказаний могут продолжить, но осторожно и с вниманием к своему состоянию. Силовые нагрузки запрещены

Здоровая беременность – во многом результат внимательного отношения будущей матери и близких к ее состоянию. Не стоит пренебрегать консультациями врачей. Нужно прислушиваться к своему телу и соблюдать медицинские рекомендации – это поможет сохранить беременность, выносить и родить здорового и крепкого малыша.

*Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности

**«Как родить здорового ребенка» (Методические рекомендации Департамента здравоохранения г. Москвы для будущих родителей)

***Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. «Питание во время беременности»

(12
оценок; рейтинг статьи 4.9)

Боярышник арнольда. Виды боярышника

Выбирая боярышник для посадки в саду, стоит обратить внимание на самые неприхотливые виды с крупными плодами и высокой урожайностью: боярышник перистонадрезанный, мягковатый и американский Арнольд. Единственное требование: посадка проводить в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности

Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют

Единственное требование: посадка проводить в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют.

Описание боярышника Арнольд Вид Арнольд похож на боярышник мягковатый. Ветви его более извилистые. Плоды на верхушке покрыты белыми длинными волосками. Мякоть плодов розового цвета. Плодоносит в первой половине сентября и быстро осыпается.

Боярышник мягковатый Растёт в форме дерева высотой от 6 до 10 метров. Крона естественным путём формируется в виде округлого шатра. Побеги извилистые, покрыты длинными колючками, размером 6-8 см. Колючки блестящего коричневого цвета, могут быть прямыми или изогнутыми. Листья яйцевидной формы, шириной 3-4 см, а длиной от 3 до 7 см. Край листа пильчатый.Уход не сложный, плодоношение начинается на 6 год после посадки. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Их форма бывает округлая или грушевидная. Мякоть мучнистая, жёлтого цвета, на вкус приятная.

Перистонадрезанный дальневосточный Боярышник перистонадрезанный это дерево высотой 4-5 метров. Из-за поросли часто вырастает в форме ветвистого куста. Колючки редкие и острые. Они короткие, всего 1-2 см, иногда их может совсем не быть. От других видов боярышника отличается формой листьев. Они рассечены на 5 или 7 лопастей. Лопасти немного волнистые, пильчатые, что делает их похожими на перья. Листья крупные, длиной 8, а шириной 5 см. Верхняя часть листьев насыщенного зелёного цвета с блеском, а нижняя более светлая.Его цветы неприятно пахнут, но период цветения короткий, не более 5 дней. Плоды от 1,5 до 2,5 см в диаметре. Плодики покрыты белыми пупырышками, мякоть красная. Вкус их улучшается тогда, когда они немного перезреют.Боярышник перистонадрезанный рекомендуется для выращивания в районах, где весной бывают ночные морозы. Из-за позднего цветения, в июне, он не попадает под весенние заморозки, что положительно сказывается на урожайности. Ягоды не опадают до зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector