Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком

Содержание:

Подкормка

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Предлагаю еще один рецепт вкусных маринованных помидор. Заготовка получается очень вкусной за счет пряных трав, специй и чеснока. Готовится просто и заготовку можно хранить в квартирной кладовке.

На 2-х литровую банку необходимо взять 1,3 кг зеленых помидор, 8 зубков чеснока, зелень — петрушку и укроп по 5 веточек, а также специи:

  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Семена горчицы — 1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 750 мл,
  • Соль 1 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Столовый уксус – 100 мл.

Как приготовить

Зелень берем любую на ваше усмотрение, промываем ее. Томаты моем и нарезаем на 4 части.

Чеснок нарезаем брусочками или колечками.

На дно простерилизованной 2 л банки укладываем зелень и специи. Затем банку наполняем помидорами, пересыпаем их нарезанным чесноком. Банку встряхните, чтобы помидоры улеглись плотно.

Приготовьте маринад. Вскипятите вод, добавьте соль, сахар, уксус и снова вскипятите маринад.

Горячим маринадом залейте помидоры.

Банку поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

После плотно укупорьте простерилизованными крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, укутайте и так оставьте до полного остывания банок.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное.

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Рецепты фаршированных зелёных помидор

Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры – 5 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • сладкая паприка – 1 килограмм;
  • чеснок свежий – 200 грамм;
  • острый перец – 3 средних стручка;
  • свежая зелень. Для заливки (на 1 литр): вода;
  • соль – 20 грамм;
  • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
  2. Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
  3. Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
  4. Выложить в банки и залить горячий рассол.
  5. Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.

Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)

Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):

  • помидоры – 3 килограмма;
  • перец садкий болгарский – 2 средних плода;
  • свежий чеснок – 2 головки;
  • моркови – 2 штуки среднего размера;
  • зелень свежего укропа и петрушки;
  • стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
  • 5 таблеток аспирина. Для заливки: вода – 6 литров;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – 200 грамм;
  • уксус (6%) — 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
  2. Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
  3. Аккуратно разложить всё по банкам.
  4. Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
  5. Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.

СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.

Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры;
  • свежий чеснок.
  • Для заливки (из расчёта на 3 банки по 1 литру):

    сахар – 1 стакан;

соль – 1,5 столовых ложки;

уксус — 0,125 литра;
зелень свежего укропа, петрушки и хрена — по одной веточке.
вода – 1 литр;

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и тонко нарезать чеснок.
  2. На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
  3. Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
  4. Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
  5. Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.

СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.

Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • свежий чеснок – 300 грамм;
  • паприка – 5 средних плодов;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровые листья;
  • горошины перца чёрного. Для заливки: уксус — 0,25 литра;
  • сахар – 2 стакан;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 5 литров;

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
  2. Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
  3. На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
  4. Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
  5. Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.

Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • свежий чеснок – 200 грамм;
  • стручки жгучего перчика- 200 грамм;
  • листовой сельдерей – 250 грамм. Для заливки: вода – 5 литров;
  • соль – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • уксус — 0,25 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
  2. С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
  3. Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
  4. Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
  5. Аккуратно разложить закуску по банкам.
  6. Влить кипящий маринад, закатать.

СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.

Как выращивать лаванду (видео)

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Зеленые помидоры по-корейски

Для тех, кто любит остренькое, предлагаю приготовить очень вкусные, сочные и ароматные зеленые помидоры по-корейски. Обычно пикантный острый вкус салатам придает приправа для корейской моркови. Однако подобной приправы в предлагаемом салате не будет, но по вкусу салат будет острым и очень вкусным. Попробуйте и вы его приготовить.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 600 г,
  • Сладкий перец – 2 шт. – 200 г,
  • Морковь – 2 шт. — 200 г,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • Свежий укроп и петрушка,
  • 9% уксус – 30 мл,
  • Растительное масло – 65 мл,
  • Сахар -45 г,
  • Соль – 10 г,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
  • Молотая паприка – 1 ч. л.,
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Как приготовить

Сначала очищаем, моем и нарезаем овощи. Плоды нарезаем небольшими дольками.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

Мелко нарезаем свежую зелень. Все нарезанные овощи и зелень перекладываем в миску.

Добавляем  сахар и соль, перемешиваем.

Сюда же добавляем приправы (перец, паприку, кориандр) и уксус, и все перемешиваем.

В центре овощной массы делаем углубление и в это углубление на мелкой терке натираем чеснок.

Хорошо разогреваем растительное масло и выливаем его на чеснок и сразу снова хорошо перемешиваем овощную массу.

Затем смесь накрываем тарелкой, а с верху ставим груз, например, банку с жидкостью. Ставим салат в прохладное место на 8 часов.

Спустя это время салат готов и его можно подавать на стол.

Как приготовить закуска из зеленых помидор на зиму — 15 разновидностей

Рецепт 2, пошаговый: острая закуска из помидор на зиму

Всем любителям помидоров, хочу порекомендовать этот замечательный рецепт, острая закуска из помидор. Делать ее начала, сразу же, как пошли наливаться помидоры, и представляете до сих пор еще делаю. Правда намного реже, потому что помидоры заканчиваются, да и наелись уже.

Закуска из помидор, перца и чеснока всегда получается очень вкусная, промахов со вкусом не было никогда. Единственное, что Вы сами можете регулировать, так это остроту, остальное все проще простого.

  • спелые помидоры — 2 кг.,
  • перцы болгарские — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • зелень укропа, петрушки — хороший пучок,
  • чеснок (крупный) — 2 головки,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 6% — 100 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • масло растительное — 100 гр.,
  • молотый перец (черный, красный) — по вкусу.

Рецепт приготовления острой закуски из помидор и перца начинается, как обычно с подготовки овощей. Помидоры помыть, обсушить, отложить пока в сторонку.

Перцы (сладкие и горькие) помыть, очистить от семян и перегородок, также отложить в сторонку. Зелень помыть, обсушить, чеснок почистить, помыть.

В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса: соль, сахар, уксус, растительное масло, размешать до полного растворения сыпучих.

Далее в блендере или мясорубке, измельчить перец (и тот, и другой), чеснок (но его можно и через чесночницу). Также добавить к соусу, перемешать, отставить не надолго в сторонку. Если любите поострее, можно либо добавить еще стручок жгучего перца, либо всыпать сухой молотый черный и красный перец. Тут уж делайте по своему вкусу.

Зелень измельчить отдельно, добавить к соусу, перемешать.

Теперь берем чистую сухую 3-х литровую банку. На дно положить немного «корейской заправки», кстати нам ее нужно распределить равномерно на весь объем банки.

Далее пришло время для помидоров. Резать довольно крупными кусками (такие, чтобы в рот влезли конечно) и аккуратно складывать в банку, перекладывая соусом. Последний слой в банке должен быть из заправки.

Заполненную банку быстрой закуски из помидор закрыть крепкой капроновой крышкой. Почему крепкой, да потому что банку нужно перевернуть вверх дном, поставить на тарелку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Если сделаете закуску из свежих помидор на ночь, то с утра можно уже снимать пробу.

Открыли баночку с закуской из помидоров с чесноком и зеленью, наложили тарелочку, а банку ставьте обратно в холодильник, но переворачивать ее на крышку уже не надо. Так как верхние помидоры промариновались, а теперь мариноваться будут, те которые были вверху.

Ну вот в принципе и весь секрет закуски из помидоров с зеленью, получается очень вкусная закуска из помидор.

Закуска из зеленых помидор на зиму с капустой

Данная закуска представляет собой целое ассорти из овощей. Каждый найдет в ней свой любимый овощ.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Морковь свежая — 100 г
  • Уксус 70% — ½ ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Помыть и почистить все овощи. Настругать тонкой соломкой морковь, помидоры, огурцы. Капусту порезать немного крупнее остальных составляющих. Мелко порезать перец, лук и зелень. Солить салат нужно по вкусу — он должен получиться чуть пересоленным. Когда нарезанные продукты дадут сок (обычно пару часов), поставить их на огонь и на самом маленьком режиме нагреть, не давая закипеть. В конце влить уксус и масло. Разложить смесь по банкам и простерилизовать их в воде.

Приятного аппетита!

Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности

Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина

Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно – сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

Возьмем:

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Помидоры, бланшированные в маринаде

Оригинальный рецепт, отличающийся не столько составом ингредиентов, сколько технологией приготовления домашних консервов.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – около 2 кг (некрупные);
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый (средние стручки) – 1-2 шт.;
  • корень хрена – 2 шт. (по 10-15 см);
  • петрушка свежая – 1 пучок (большой);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр молотый – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Томаты моют. Каждый накалывают в нескольких местах в области плодоножки.
  2. Острый перец очищают от семян, корень хрена – от шкурки, дольки чеснока – от шелухи. Вместе с листьями петрушки пропускают все через мясорубку.
  3. В подготовленные банки раскладывают лавровые листья (по 1 штуке), душистый перец и молотый кориандр.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара. Когда он закипит, добавляют в кастрюлю перемолотую смесь перца, хрена, чеснока и петрушки и доводят до кипения еще раз.
  5. Бланшируют томаты в заливке, опуская их в кастрюлю небольшими порциями (каждую порцию по 30 секунд). Проще всего это делать с помощью дуршлага.
  6. Обработанные плоды плотно укладывают в заранее простерилизованные банки.
  7. Снова доводят заливку до кипения, добавляют в нее уксус.
  8. Заполняют банки доверху кипящим маринадом, закатывают горячими крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Острая зимняя заготовка

Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 15 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • стручок перца чили;
  • 5 г кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • 45 г сахара;
  • по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
  • стопка кунжутного масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
  2. Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
  3. Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
  4. Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
  5. На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
  6. Смесь выливается к овощам.
  7. Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.

Если холодно, но снега мало, в регионе не бывает сильных ветров, можно не обвязывать смородину, а хорошенько замульчировать почву под кустами корой или опилками, еловыми ветками.

Закуска из зеленых помидор «Корейская»

Данная закуска идеально подходит для праздничных столов. Даже в Новогоднюю ночь. А 1 Января она придется очень кстати. Хранить такие помидоры нужно только в холоде и не допускать попадания света.

Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм зеленых помидор;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца (желательно красного, но можно взять и разного цвета);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 соловая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного перца (можно не добавлять);
  • свежая и сушеная зелень, по вашему вкусу. (можно использовать петрушку, базилик, укроп(дает интересное сочетание с зелеными помидорами). Также можно добавлять пикантную зелень — майоран, орегано, кориандр молотый. Некоторые хозяйки предпочитают использовать смеси трав, например, итальянская смесь или восточная.

Для начала тщательно промываем зелень и мелко ее нарезаем. Помидоры вымыть, высушить, разрезаем на четвертинки и нарезаем кусочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезаем мелкой соломкой. Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Смешиваем все в тазу. Далее добавляем специи, уксус, масло. Еще раз тщательно перемешиваем. Банки не закатываем, а закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник. Закуска будет готова через восемь часов.

Зеленые помидоры в острой аджике

Приготовление:

На красных томатах сделайте надрезы, сложите в емкость и налейте кипящей воды, оставьте постоять 10 минут. Перцы поставьте в горячую духовку (200°С) на 15-25 минут, это поможет легко снять шкурку.

Слейте воду с томатов, очистите шкурки, попки срежьте.

С печеного сладкого перца снимите кожуру, удалите сердцевину с семенами, положите филе перца к томатам.

Чеснок очистите, острый перец можете оставить целым, положите его в таком виде в аджику. Чтобы смягчить вкус аджики можете добавить морковь или несколько сочных и сладких яблок, с которых срежьте кожицу и вырежьте сердцевину.

Пропустите подготовленные овощи через мясорубку в одну глубокую емкость.

Добавьте соль и сахар, растительное масло, уксус и специи. Перемешайте аджику хорошо ложкой. Полученная аджика уже может быть опробована на вашем столе в качестве соуса к блюдам, ее также можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. В таком виде аджика может храниться до зимы, потом достаньте ее, разморозите, и у вас будет свежая вкусная аджика.

Зеленые незрелые томаты сполосните водой и нарежьте на дольки среднего размера или пополам, это зависит от их размеров.

Положите нарезанные зеленые томаты в аджику.

Перелейте аджику с зелеными томатами в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения.

Готовьте томаты в аджике на среднем огне 30 минут, периодически помешивайте. Зелень можете добавить в заготовку за 5 минут до того как выключите огонь.

Готовую закуску перелейте в стерилизованные заранее баночки.

Закрутите стерилизованными крышками банки, переверните их, затем укутайте толстым пледом и оставьте на сутки. Храните зеленые томаты в аджике в прохладном месте.

Условия содержания в квартире

Выбор места для бугенвиллеи

Уход за бугенвиллией в квартире начинается с выбора солнечного места, желательно у южного окна. Растущая в тени, лиана будет плохо цвести, а листья будут опадать и не будут завязывать цветочные почки на следующий год. Летом можно вынести цветок на балкон, террасу или в сад (не раньше конца мая). Место должно быть защищенное от ветра, теплое и солнечное. На улице бугенвиллия не зимует, поэтому вазон переносят в дом до наступления холодной погоды.

Температура

Оптимальная температура для содержания Бугенвиллии – летом: 23-27 °С, а зимой 12-16 °С.  Лиана не переносит заморозков и сквозняков.

Грунт

Лучшая почва для бугенвиллии – это универсальный цветочный субстрат, возможно, с добавлением небольшого количества песка.

Горшок

Горшок должен иметь хороший дренаж

Важно пересаживать бугенвиллею каждый год. Особенно молодые растения требуют ежегодной посадки

Каждый раз, когда вы пересаживаете, убедитесь, что горшок немного больше.

Окончательный размер горшка для бугенвиллеи должен быть 20-30 см в диаметре.

Выращивание лапчатки из семян

Одним из вариантов, как размножить лапчатку желтую, является посадка семенами. Опытные цветоводы рекомендуют эту процедуру проводить осенью сразу в открытую почву. В течение зимы семена пройдут природную стратификацию, поэтому к весне дружные всходы будут обеспечены. Пересадка лапчатки производится после того, как растения немного подрастут и окрепнут.

Если посев семян проводится весной, то лучше делать это рассадным методом. Все зависит от того как размножается лапчатка. Горшки с сеянцами накрывают полиэтиленом или стеклом и держат в теплом месте, регулярно орошая. После появления нескольких листиков, молодые растения пикируют и доращивают в отдельных емкостях. После того, как сеянцы окрепнут, их высаживают в открытую почву.

Интересная информация! Выращенные подобным способом растения зацветут только на следующий год. При достаточно суровом климате молодые растения, несмотря на морозостойкость кустарника, лучше все-таки укрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector