Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

Содержание:

Горлодер с морковкой на зиму

Горлодер считается народной закуской, которая содержит помидоры и чесночок. Массово данную закуску стали приготавливать еще в 70-х прошлого века. Очень жаль, но горлодер не пользуется популярность в других государствах, где выращивают помидоры.

Классический рецепт горлодера состоит из томатов, чесночных долек и соли. Соотношение данных ингредиентов подберите по собственному вкусу. Ориентируйтесь по таким пропорциям: чеснок (1 зуб.), томат (1 шт.), соль (щеп.). Но все равно всегда пробуйте. Возможно, вам придется что-то добавить либо какого-то ингредиента положить немного меньше.

Следующий рецепт имеет интересное название «Дамский» горлодер. Все потому, что в нем содержатся яблочки. Для закуски запаситесь:

  • Горьким перцем – 500 г
  • Болгарским перцем – 500 г
  • Яблочками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Помидорами – 1.5 кг
  • Чесночными дольками – 100 г
  • Уксусной эссенцией – 1 ст.л.
  • Сахаром – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Промойте хорошо каждый овощ. Измельчите.
  • Дольки чеснока измельчите отдельно от других компонентов.
  • Проварите овощной состав 40 мин. Можно немного больше.
  • Добавьте чесночок. Проварите 5 мин, добавьте эссенцию.
  • Разложите по баночкам, закатайте.

Горлодер с морковкой на зиму: рецепт

Для приготовления горлодера вы потратите только 1 час, в итоге получите абсолютно не калорийный соус. Запаситесь вот такими ингредиентами:

  • Мясистыми томатами – 2 кг
  • Хреном – 200 г
  • Чесноком – 3 ст
  • Морковью – 4 шт
  • Перцем Чили – 2 шт
  • Сахаром – 2 ст.л
  • Солью – 4 ст.л
  • Молотым черным перцем


Добавляем морковку

Процесс приготовления:

  • Почистите овощи. Помидоры порежьте на дольки.
  • Измельчите на мясорубке овощи.
  • Посолите массу, поперчите, добавьте сахар. Оставьте состав в покое на 30 мин. Перемешайте.
  • Разложите горлодер по чистым баночкам.
  • Закройте посуду крышками и поставьте в прохладное место.

Добавляя в соус корень хрена, заранее измельчите его 2 раза. Лишь после этого добавляйте к остальным компонентам.

Можно ли хранить «Горлодер» в пластиковых бутылках?

Некоторые хозяйки предпочитают хранить закуску в пластиковых бутылках. Хорош ли такой способ хранения?

Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.

Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.

Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.

Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

Горлодер, или хренодер, — острая приправа, которую традиционно подают к супу, овощам и мясным блюдам. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем изучить некоторые из них.

Рецепт горлодера с чесноком

Эта приправа получается особенно насыщенной и острой. Подготовим ингредиенты:

  • жгучие стручки — 1 кг;
  • чеснок свежий очищенный — 1 кг;
  • спелые томаты — 950 г;
  • уксус яблочный, соль и черный перец.

Технология

Как приготовить горлодер? Начать следует с бланширования помидоров. Это позволит с легкостью очистить их от кожицы. Затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой. Следом измельчите чеснок и перец. Массу посолите по вкусу. Влейте уксус и посыпьте перцем. Поставьте настаиваться горлодер на ночь, затем раскладывайте по контейнерам и емкостям, не стерилизуя. Храните в холодном месте. Эта приправа может простоять очень долго и со временем только улучшить свой вкус.

Горлодер: как приготовить закуску с хреном и помидорами

Предлагаем изучить рецепт приправы с отлично подходит для хранения на зиму, а также для подачи на стол непосредственно после приготовления. Состав:

  • помидоры спелые — 5 кг;
  • средние по размеру головки чеснока — 5 шт.;
  • хрен измельченный -1 стакан (около 200 г);
  • острый стручковый перец — по вкусу (минимум 2 шт.);
  • соль.

Готовим закуску «Горлодер» Как приготовить острую приправу с указанными ингредиентами? Сначала следует помыть томаты, очистить их от кожицы (для этого плоды обдают кипятком). Горлодер благодаря помидорам получится более мягким и нежным по консистенции. Пропустите томаты через мясорубку. Таким же образом измельчите чеснок и Смешайте ингредиенты с хреном, посолите по вкусу. Массу хорошенько перемешайте и разлейте по емкостям (их следует предварительно подержать над паром). Вот и получилась у нас вкусная, пикантная приправа «Горлодер». Как приготовить ее, вам теперь известно. Подавайте мясным и рыбным деликатесам.

Горлодер со свеклой

Красивый цвет и особый вкус придаст приправе свежая свекла. Чтобы получилась такая закуска, следует иметь в наличии следующие продукты:

  • корни хрена — 500 г;
  • полстакана уксуса столового;
  • полстакана воды;
  • по 15 г сахара и соли;
  • половина свежей свеклы среднего размера.

Горлодер: как приготовить

Корни хрена помойте и очистите при помощи овощечистки. Замочите их на ночь в холодной воде. Перетрите хрен на мясорубке. Чтобы не щипало глаза, можно прикрепить к ней полиэтиленовый пакет. Свеклу очистите и пропустите следом за хреном через мясорубку. Массу перемешайте.

Приготовьте маринад. Воду вскипятите и засыпьте в нее указанное количество соли и сахара. После влейте уксус. В рассол поместите измельченные ингредиенты. Перемешайте. Затем разложите по маленьким банкам. Простерилизуйте их минут 10-15 и закупорьте крышками. При приготовлении горлодера можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Маринад при этом нужно готовить, исходя из расчета: 1 литр воды на 25 г кислоты. Соль и сахар кладите в том же объеме. Готовую приправу подавайте к любым блюдам или же просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

Горлодер — вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился


С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет. Тонкости процесса:

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Вкусный рецепт! Подлива из грибов шампиньонов со сливками

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах

Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить

Нюансы изготовления

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Особенности сохранения горлодера

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.

Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.

В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.

Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Рецепт 1 (классический)

  • помидоры красные – 1 килограмм;
  • перец молотый;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль;
  • сахар;

Этапы приготовления:

  1. Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
  2. Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
  3. Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
  4. В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
  5. Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
  6. Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.

По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.

Готовим горлодер на зиму

Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.

  • корень хрена – 2 килограмма;
  • два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
  • два стакана охлажденной воды;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • очищенные две головки чеснока.
  1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  2. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
  3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
  4. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
  5. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
  6. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:

Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.

Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.

Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.

Горлодер из помидоров с чесноком и хреном – вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Горлодер с чесноком и хреном очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле. Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму, потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы. Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает. С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет. Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита. Для того чтобы приготовить эту непревзойденную домашнюю закуску из чеснока и хрена, вы можете воспользоваться нашим простым рецептом с пошаговыми фото, который подробно расскажет и даже покажет вам, как следует готовить горлодер.

Горлодер с чесноком и хреном – рецепт приготовления

Перед началом приготовления подготовьте все требуемые ингредиенты, чтобы они сразу были у вас под рукой. Хорошенько промойте помидоры и удалите плодоножки, очистите чеснок и корень хрена, подготовьте соль. Для приготовления вам также понадобится мясорубка, поэтому приготовьте заранее и ее тоже.

Теперь начинайте поочередно перекручивать овощи через мясорубку. При этом вы можете оставить кожуру на помидорах, а можете снять ее, если вам так угодно. Мы бы рекомендовали оставить ее, так как в ней содержится огромное количество витаминов, а вкус готового горлодера от ее наличия или отсутствия никак не изменится.

Полезные советы для приготовления горлодера

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры

Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле

Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться Подмор пчелиный настойка на спирту применение, изготовление

Горлодер из помидоров с чесноком без варки

Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.

Закатка готовится из таких продуктов:

  • корешок хрена – 200 г;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • постное масло без аромата – 80 мл;
  • соль без вкусовых добавок – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:

  1. Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
  2. Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
  3. Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
  4. Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
  5. Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  6. Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
  7. Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
  8. Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.

Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.

Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Методика готовки сходна с сырой, но все продукты предварительно кипятят. Благодаря длительным срокам хранения заготавливать продукт можно в больших количествах.

Простой рецепт

Для получения больших порций на 3, 5 килограмма помидоров нужно взять:

  • 200 г хрена;
  • 150 г чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Готовят блюдо так:

  1. Помидоры моют, нарезают на 2 или 4 части. Прокручивают через мясорубку.
  2. Ставят массу на огонь, доводят до кипения, варят 20 минут.
  3. Корешки хрена очищают, чеснок чистят от кожуры. Измельчают в блендере или мясорубке.
  4. Добавляют специи к помидорной гуще, варят еще четверть часа.
  5. За 5 минут до конца добавляют сахар с солью, перемешивают.
  6. Раскладывают горячий продукт в чистую тару, закатывают.

С перцем и яблоками

Рецепт позволяет получить горлодер, схожий по вкусу с аджикой. Готовят его без хрена, используя сладкие сорта яблок. Для обработки 2, 5 килограмм помидоров нужны:

  • по полкило яблок, моркови и сладкого перца;
  • 100 г острого перца;
  • 120 г чеснока;
  • по 50 г петрушки и укропа;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • соль и черный перец добавляют на свой вкус.

Разнообразить вкус классического горлодера можно перцем, яблоками или хреном

Блюдо делают поэтапно:

  1. Готовят и стерилизуют банки с крышками.
  2. Моют томаты, яблоки и перцы. Помидоры нарезают кусками, из яблок удаляют центральную часть, из перцев – семечки и перемычки.
  3. Измельчают любым способом овощи и фрукты, складывают смесь в кастрюлю.
  4. Заливают уксус, масло, добавляют специи.
  5. Перемешивают, ставят на огонь, дают закипеть. Варят 2,5 часа на маленьком огне.
  6. Измельченные петрушку и укроп добавляют в общую массу за 10 минут до конца готовки.
  7. Разливают горячий соус по банкам, закрывают.

С огурцами

На три килограмма помидоров понадобится полтора огурцов, по 400 грамм чеснока и хрена. Приправы – по вкусу.

Все продукты чистят от кожицы, измельчают любым способом. Перемешивают, добавляют специи и закатывают в банки.

В мультиварке

Если для приготовления горлодера удается использовать современную кухонную технику, обработка больших объемов существенно ускоряется. Рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г хрена;
  • 60 г чеснока;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пол чайной ложечки черного перца.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Помидоры моют, срезают плодоножки, делят на части, измельчают в блендере.
  2. Заполняют массой чашу мультиварки, варят 40 минут в режиме «Тушение».
  3. Чеснок и корешки хрена чистят, измельчают. Добавляют вместе со специями в томатную массу.
  4. Перемешивают, тушат еще 10 минут.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают.

Приготовленная в мультиварке закуска имеет однородную консистенцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector