Боярышник — старое лечебное средство

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Боярышник кроваво-красный в ландшафтном дизайне

Боярышник кроваво-красный относится к декоративным деревьям и кустарникам. В течение всего сезона это дерево выглядит очень живописно: весной оно усыпано красивыми белыми цветами, ближе к осени – многочисленными гроздьями ягод ярко-красного цвета, а в период листопада привлекает взгляд яркой красно-оранжевой листвой.

У этого растения есть несколько особенностей, которые следует иметь в виду при его выборе для посадки в саду:

  • поскольку дерево вырастает крупным, сажают его на просторных участках, особенно если не планируется производить обрезку;
  • цветение и плодоношение начинаются не раньше, чем через 6-8 лет;
  • поскольку цветы боярышника кроваво-красного обладают специфическим резким запахом, следует избегать его посадки в непосредственной близости от жилых помещений и мест отдыха.

Издавна насаждения этого растения использовали вместо заборов. Благодаря плотной кроне, густой листве и шипам боярышника кроваво-красного, живые изгороди из него образуют надежный барьер.

Боярышник кроваво-красный отлично сочетается с другими декоративными растениями, например, с барбарисом, черемухой, рябиной. Живописные ансамбли получаются с кленом, каштаном и липой. Хорошо использовать его в качестве фона для низкорослых декоративных культур. Часто его сажают как солитерное растение, особенно интересно смотрится боярышник кроваво-красный на штамбе. Изящные композиции получаются при сочетании его со штамбовыми формами крыжовника и смородины.

Посадки боярышника кроваво-красного не только выглядят живописно, но и приносят пользу в саду. Это растение – прекрасный медонос, привлекающий пчел в сад. Птицы охотно вьют гнезда в его густой надежно защищенной шипами кроне. Можно высаживать культуру для защиты сада от ветра.

Описание и внешний вид

Декоративные бархатцы относятся к однолетникам семейства астровых (сложноцветных). Впервые появилось растение в Северной Америке. По мнению местных жителей, в местах, где пышным ковром росли бархатцы, можно было найти зарытое золото. Со временем его стали выращивать в Европе и Азии.

Растение отличается мощной и хорошо развитой корневой системой и сильноразветвлённой надземной частью. Оттенки цветов поражают своим разнообразием: от привычного ярко-жёлтого и коричнево-оранжевого до насыщенного бордового цвета. Иногда можно встретить цветок с чашелистиками, сочетающими в себе необычный микс разных оттенков. Селекционеры смогли вывести гибрид растения, который цветёт белоснежными цветами.
 

Необычный гибрид белых бархатцевИсточник www.ogorod.ru

Соцветия корзинок цветов в диаметре достигают от 6-13 см. Лепестки имеют необычную махровую поверхность, которая по тактильным ощущениям напоминает бархат. Схожестью с этим материалом и объясняют название растения в русском языке. Плодом растения является семянка чёрного цвета, имеющая сплюснутую форму.

Запах у растения специфический, который иногда может показаться отталкивающим и неприятным. Так пахнут не цветы, а листья бархатцев. Они имеют зубчатую форму, а их расцветка варьируется от нежного светло-зелёного цвета до насыщенных изумрудных оттенков. Прямостоячие стебли имеют разветвлённую структуру. Стебли образуют кусты, которые бывают компактными небольшого размера и довольно раскидистые высотой до 120 см.
 

Низкорослый куст бархатцевИсточник ferma-biz.ru

В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а в лепестках – ароматное эфирное масло, которое используют при создании парфюмерной продукции. 

Отзывы огородников

Болезни и вредители

Хотя эта культура и является неприхотливой, борьба с вредителями и болезнями относится к числу обязательных процедур по уходу.

Посадки могут поражаться яблонной тлей и щитовкой, которые наносят вред листьям и молодым веткам растения. Актара и Карбофос помогают справиться с этими вредителями.

Боярышник кроваво-красный также подвержен грибковым заболеваниям. Часто встречаются ржавчина и желтая пятнистость. Оба заболевания приводят к появлению на листьях пятен, затем листва опадает. Помочь в борьбе с этими и другими грибковыми болезнями может обработка кустов медным купоросом. Им же производят профилактические опрыскивания боярышника кроваво-красного в начале и в конце сезона

Очень важно вовремя убирать остатки растений, в которых даже зимой могут сохраняться возбудители заболеваний

Мучнистая роса – еще один распространенный недуг плодовых деревьев, в том числе боярышника кроваво-красного. На частях растения образуется белый или серый налет, напоминающий паутину. Листья и молодые побеги деформируются и вскоре засыхают. Следует уничтожить все пораженные части, а кустарник несколько раз обработать фунгицидом.

Внимание! Ухоженное растение редко подвергается поражению болезнями и вредителями.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.


   

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.


   

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Полезные свойства боярышника

Своими целебными свойствами боярышник полностью обязан подаренному природой химическому составу:

  • 4-11% сахаров, в частности фруктозы, что позволяет использовать его в рационе и терапии сахарных диабетиков;
  • органические кислоты — олеановая, урсоловая и кратеговая кислоты, винная и лимонная кислоты;
  • биологически активные вещества — холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины;
  • пектин — необходимый для выведения из организма токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • витамины — в частности А, С, Р
    • С — 31-108 мг в 100 мл,
    • Р — 330-680 мг в 100 мл,
    • А — 2-4 мг в 100 мл.

Плоды боярышника — источник веществ, влияющих на сердечный ритм. Экстракт этого растения малотоксичен, но с достаточным стимулирующим действием на сердце.

Более всего свойства боярышника ценятся в терапии сердечнососудистых заболеваний. В давние времена, когда фармацевтика не была столь развита, как сегодня, боярышник был первым средством для лечения заболеваний сердечной мышцы и кровотока. Например, отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

С особым вниманием к употреблению боярышника нужно отнестись пожилым людям, только не в рамках самолечения. Лица, у которых с возрастом или в силу индивидуальных особенностей организма наблюдается нарушение сердечной деятельности, могут обсудить препараты на основе боярышника со своим лечащим врачом

Боярышник полезен и молодым людям — ведь у многих из них сердце подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты на основе боярышника способствуют нормализации давления за счет того, что увеличится интенсивность сердечных сокращений. Это же полезно в восстановительном периоде после инфарктов и других заболеваний сердца.

Свойства боярышника не ограничиваются пользой для сердца. У этого растения ярко выражены вяжущие свойства, что можно умело использовать в терапии заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Лечебные свойства боярышника, в частности его ягод, оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Регулярное, но умеренное употребление боярышника позволяет нормализовать функции щитовидной железы и преодолеть феномен одышки.

Боярышник в довершение ко всему еще и отличное антисептическое средство — он хорошо дезинфицирует и уничтожает патогенную микрофлору. Это позволяет использовать средства на его основе, например, для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

По мнению некоторых народных целителей, свойства боярышника представлены и противоопухолевыми, но беззаветно следовать этому утверждению не следует.

Самостоятельное использование боярышника рекомендуется в лучшем случае для профилактики заболеваний. В лечебных же целях перспективу его использования лучше обсудить с лечащим врачом. Вероятно, боярышник станет отличным дополнением к основному курсу терапии.

Смотрите также:

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Пион тонколистный Рубра Плена (Rubra plena): фото и описание, отзывы

Полезная хауттюйния, применение

Домашнее варенье из боярышника

Можно самим приготовить домашнее, полезное варенье из боярышника. Например:

Варенье из плодов боярышника

Боярышник вымыть, очистить и удалить семена. Самый простой способ сделать это – сжать фрукт пальцами, а косточку сдавить. Залейте водой плоды без косточек, чтобы она полностью покрыла их. Варить на очень слабом огне около 30-35 минут.

По истечении этого времени всыпаем сахар и продолжаем готовить на медленном огне. Можно добавить немного лимонной кислоты, но это не обязательно. Варить, пока варенье не станет гладким и густым. Банки ошпариваем или стерилизуем в духовке 20 минут при 100 градусах. В подготовленные банки выкладываем горячее варенье. Переверните его вверх дном и дайте остыть.

Настойка цветков боярышника

Приготовьте 100 г свежего или сухого сырья на 300 г теплой 40% спирта. Пьем по 5-10 мл 1-2 раза в день. Также можно смешать его с медом в соотношении 1: 1.

Настой боярышника

Столовую ложку измельченного сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, накрыть крышкой и процедить. Принимать дважды в день в течение предпочтительно 3 месяцев.

Сок боярышника

Подготовьте фрукты без косточек, пропустите их через соковыжималку или тихоходную соковыжималку. Можно подсластить гречишным или вересковым медом и сразу выпить. Пьем по 150 мл 2-3 раза в день.

Описание

Ещё один вид боярышника, который часто у нас встречается, правда в основном в виде культурных насаждений.

В семействе розоцветных много деревьев и кустарников с белыми цветками и красными плодами. Тем не менее, боярышник кроваво-красный довольно легко отличается от других родов: во время цветения его можно спутать с яблоней или терновником, но к счастью листья у него лопастные и тем заметно отличаются. А осенью красные ягоды схожи с рябиной и калиной. Тут также всё просто: только у боярышника внутри яблока (так называется его плод) лежит косточка размером с половину плода, а то и более. От с боярышника вееролистного боярышник кроваво-красный отличается большим количеством стилодиев — их у него 3-5, а не один.

Цветки

Цветки собраны в щитковидное соцветие, широкое, многоцветковое.

Строение соцветия: цветки расположены на кисти, но из-за разной длины цветоножек венчики выстраиваются на одном уровне — образуется щиток.

Ширина соцветия 6-8 см.

Околоцветник двойной, венчик раздельнолепестной, пятичленный. Лепестки белые (по описанию они должны быть желтоватые, видимо, это всё-таки гибрид), чашевидные, тонкие (похоже, что даже кое-где просвечивают насквозь). Цветёт в июне.

Стилодиев от трёх до пяти, и тогда, соответственно от трёх до пяти косточек будет в плоде. Обычно у этого боярышника количество стилодиев — три, но у моего экземпляра — пять. Кстати, при определении количества стилодиев, равно как и других органов растений, необходимо просмотреть несколько экземпляров цветков, чтобы быть уверенным — это не отклонение. Рыльца головчатые.

Тычинок 20 (15-20) — по четыре у каждого лепестка. Тычиночные нити белые, пыльники от розовых до пурпурных.

Диаметр венчика 15 мм.

Гипантий голый, чашелистики цельные, до середины треугольные, затем резко сужающиеся в шиповидный отросток. Чашелистики немного волосистые с внутренней стороны, при плодах отогнуты вниз. Прицветники линейные, быстро засыхающие и опадающие.

Прицветники с редкими, реснитчатыми, сидящими на стебельках желёзками.

Листья

Листья простые, очерёдные, с 5-7 мелкими лопастями, яйцевидные (могут быть обратнояйцевидными).

Обратная сторона листа несколько светлее, с крупными, выступающими жилками. Жилкование перистое.

Лопасти листа крупнозубчатые, острые.

Нижний край листа зубчатый почти до основания. Обратная сторона листа редковолосистая, особенно это заметно по жилкам и местах разветвления жилок.

Основание листа клиновидное, почти округлое.

Длина листа 7-8 см, ширина листа 5-6 см.

Вот с чем я не согласен — так это с описанием прилистников. Какие же они серповидные? Тут 100% полустреловидные, как разделённый повдоль наконечник стрелы. На снимках чётко видно, что прилистник состоит из верхней части, которую почему-то выдают за «серповидный прилистник», и нижней части, более широкой. Сам прилистник с многочисленными длинными зубцами, на кончиках которых сидят желёзки. Это, конечно, маскирует структуру прилистника, но не настолько же. Я было подумал, что у меня на снимках какие-то отклонения и решил провериться на Плантариуме. Ничего подобного! Там точно такие же фотографии полустреловидных прилистников.

Посмотрим поближе на нижнюю часть прилистников: вы всё ещё уверены, что они серповидные?.

И, наконец, желёзки крупным планом. Оказывается, они не только на прилистниках, но ещё и заходят на нижнюю часть листа.

Листья с довольно большим черешком. Он желобчатый и крылатый, вернее — всего понемногу, с желёзками, да ещё и опушён.

Ствол

Кустарник или дерево, высотой до 4 м. Побеги с крупными твёрдыми колючками до 4 см длиной, которые нередко отсутствуют. Кора гладкая или с продольными трещинами, побеги пурпурно-коричневые.

Плоды

Плод — красное шаровидное яблоко. Плоды съедобные.

Плоды с 3-5 косточками.

Длина яблока 11-12 мм, ширина яблока 11-12 мм.

Длина косточки около 6 мм, ширина 3-4 мм.

Ширина плодовой кисти примерно 5,5 см.

Местообитание

Растёт по опушкам и прогалинам лесов, в долинах рек. Имеет много гибридных форм. У нас чаще всего встречается в виде культурных насаждений, но я этой темой специально не интересовался.

Применение

Плоды боярышника, а также его цветки, применяются как в народной медицине, так и в официальной, при широком спектре заболеваний. Основные сферы применения: сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной и пищеварительной систем. Медонос.

Перенаселённость гнезда — плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector