Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности
Содержание:
- Положительные свойства настойки боярышника
- Вред от юкки
- Эффективные лечебные отвары боярышника
- Виды боярышника, описание, посадка и уход
- Роза Мисти Баблс
- Сорта боярышника для живой изгороди
- Правильная заготовка
- Вакансии в Москве»
- Химический состав боярышника
- Хранение
- Положительные свойства настойки боярышника
- Какой вред может нанести организму боярышник?
- Размножение драцены черенками или кусочками стебля
- Вегетативное размножение ореха грецкого
- Лучшие рецепты заготовок
- Что не поможет цветам?
- Бересклет Форчуна «Серебристая Королева»
- Боярышник крымский
- Размножение
- Вред и польза ягод боярышника
- Как готовить и принимать средства на основе боярышника?
- Комментарии
- Выбираем хвойные растения для живой изгороди
- Достоинства
- История селекции
- Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?
- Сортовое разнообразие
- Уход
- Коротко о главном
- Боярышник декоративный — описание сортов
- Крупноплодный боярышник
- 9 Продуктов, которые действительно повышают настроение
- Фото буддлеи
- Варенья и джемы из боярышника
- Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?
Положительные свойства настойки боярышника
Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.
Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.
Пригодится! При отсутствии медицинского спирта – количество водки, добавляемой в настойку должно быть в 2 раза больше требуемой в рецепте.
Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.
Вред от юкки
Эффективные лечебные отвары боярышника
Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.
Внимательно! Отвар принимается 3 раза в день, после того как человек покушал. В народной медицине кора боярышника используется как противолихорадочное средство.
Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.
Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.
Важная особенность! Не доливайте мед в воду, если ее температура выше 65-70 градусов по Цельсию. В этом случае все полезные свойства будут утеряны, и от него останутся только вкус и сладость.
Виды боярышника, описание, посадка и уход
Род этого растения, входящий в семейство Розоцветных, насчитывает больше тысячи видов, но в СНГ произрастает всего около 15 видов. Боярышники представляют собой высокорослые кустарники или деревья. Овальная густая крона образована побегами, покрытыми колючками.
Эффектный внешний вид этого растения поддерживается на протяжении всего периода вегетации довольно большими ягодами-плодами, которые окрашены в разнообразные оттенки (розовые, черные, красные, желтовато-оранжевые) и изящными листьями.
Боярышники нравятся за нетребовательность к почвам, хорошую зимостойкость, переносимость городских условий и теневыносливость. Давайте познакомимся с некоторыми видами, декоративными формами и сортами, которые можно приобрести в питомниках различных регионов.
В первую очередь стоит назвать боярышник сибирский (кроваво-красный), который произрастает практически на всей территории нашей страны. Этот вид является самым известным. Он представляет собой некрупное дерево или кустарник, достигающий в высоту от 4 до 6 метров. Ствол покрыт коричневато-красной корой, а ветви – фиолетово-коричневой. Небольшое количество прямых колючек длиной от 2 до 4 см располагаются по всей длине побегов. Листья с лопастями достигают в длину около 5-6 см, а ширина их изменяется от 4 до 5 см. Беловатые цветки, украшенные красно-коричневыми пыльниками, собраны в соцветиях типа щиток шириной до 5 см. Цветение приходится на период с мая по июнь. Красивые красные плоды с несколькими косточками (3-4) имеют форму круглого яблочка. Созревание плодов с приятной и вкусной мякотью происходит в конце лета – начале осени.
Боярышник колючий (обыкновeнный) растет в виде кустарника или дерева высотой от 4 до 5 метров. Густая крона имеет округлую форму. Она образована ветвями с редкими колючками, покрытыми широкоовальными листьями с лопастями длиной около 5 см. Беловатые цветки располагаются по 5-10 штук в соцветиях типа щиток. Плоды, по форме напоминающие шары диаметром чуть больше одного сантиметра, могут быть окрашены в оттенки красного, красно-коричневого, коричнево-фиолетового
Боярышник колючий сорт «Паульс Скарлет» привлекает внимание розовато-красными махровыми цветами, которые собраны в густые соцветия. Во время цветения на дерево словно наброшено красивое розовое покрывало
Боярышник черный растет в виде дерева, достигающего в высоту от 4 до 5 метров. В первые 8 лет он дает сильные приросты, которые затем заметно сокращаются. Это декоративное, плодовое растение является хорошим медоносом. Отлично переносит зиму.
Боярышник Максимовича чаще всего встречается в виде дерева, достигающим в высоту почти 7 метров. Но может произрастать как кустарник. Стволы этого вида покрыты коричневато-серой корой, а ветви – красновато-коричневой. На молодых серых побегах имеется большое количество волосков. Колючки длиной около 3 см располагаются на ветвях очень редко, иногда их не бывает вовсе. Трехлопастные листья, достигающие в длину 10 см, сверху покрыты редкими волосками, а снизу пушком. Плотные соцветия состоят из белых цветков диаметром около полутора сантиметров. Красные плоды в начале созревания также покрыты волосками, но они по мере созревания облетают.
Боярышник однопестичный по внешним признакам напоминает боярышник колючий. Единственное различие – это розоватая окраска цветков и более интенсивный рост. Дерево этого вида обычно бывает высотой от 3 до 6 метров, но когда природные условия становятся особенно хорошими, оно может вырасти до 12 метров. Крона в виде округлого шатра образована коричневато-серыми ветвями, покрытыми колючками длиной около 1 см. Цветы, окрашенные в розовый оттенок, собраны в средних по размеру соцветиях по 10-18 штук. В небольших плодах диаметром 7 мм имеется одна косточка.
Особенно пользуются большим спросом декоративные формы этого вида боярышника:
- Красная махровая форма (рубра плена) выделяется красивыми махровыми цветками красного цвета.
- Форма розовая плакучая (розеа пендула) нравится за свисающие ветви, которые во время цветения покрываются розовыми цветками.
Довольно часто в продаже встречается сорт «Плена», махровые цветки которого за время цветения меняют белый оттенок на розоватый.
Роза Мисти Баблс
Сорта боярышника для живой изгороди
Боярышники удивительно нетребовательные и стойкие к неблагоприятным городским условиям.
Большинство сортов боярышника засухоустойчивые, их достаточно поливать один раз в месяц, а при сильной засухе — дважды. Высота живой изгороди может быть от 3 до 6 метров, кусты хорошо держат форму, их не обязательно стричь, так на них сохраняются съедобные плоды.
Живые изгороди из боярышника очень долговечны, быстро растут, даже старые кусты боярышника прослужат вам еще не один десяток лет если их омолодить с помощью обрезки на пень.
Это защита вашего участка от посторонних глаз, с помощью живой изгороди из боярышника можно закрыть не нужные постройки или не красивый забор.
Правильная заготовка
В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.
Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.
Вакансии в Москве»
Химический состав боярышника
Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.
В боярышнике содержаться:
- витамины А, С, К, Е, P, группы В;
- фруктоза;
- сорбит;
- эфирные масла;
- крахмал;
- фитостерин;
- пектин;
- органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
- сапонины;
- макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.
Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.
Хранение
Положительные свойства настойки боярышника
Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.
Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.
Пригодится! При отсутствии медицинского спирта – количество водки, добавляемой в настойку должно быть в 2 раза больше требуемой в рецепте.
Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.
Какой вред может нанести организму боярышник?
Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства
В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека
Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.
Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.
О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw
Размножение драцены черенками или кусочками стебля
Вегетативное размножение ореха грецкого
Лучшие рецепты заготовок
Что не поможет цветам?
Бересклет Форчуна «Серебристая Королева»
Боярышник крымский
Боярышник крымский (лат. Crataegus taurica) – древовидный кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Крыму (в восточной части Керченского полуострова, окрестностях Симферополя и Феодосии). В одиночных посадках встречается достаточно редко, в основном селится среди других листопадных кустарников.
Побеги мохнато-волосистые, темно-вишневого цвета, покрыты серой, темно-бурой или пестрой корой, плотно усеяны короткими (до 1 см) колючками.
Листья боярышника крымского клиновидные, на вершине крупнозубчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, нижняя поверхность более светлая. Соцветия крупные (до 9 см в диаметре), состоящие из 5-7 длинных черенков, на каждом из которых расположено по 3-5 цветков с треугольными чашелистиками.
Размножение
Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.
Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.
После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.
Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.
Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.
Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.
Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.
Вред и польза ягод боярышника
Точный химический состав ягод боярышника в официальных источниках не описан. Известно, что, как и любые другие плоды, он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Основные соединения, из которых состоят ткани растений, у всех видов примерно одинаковы, лечебные качества зависят от концентрации и соотношения этих компонентов.
Специалисты считают, что особую силу целебным свойствам боярышника придают биологически активные компоненты.
- Полифенолы выводят свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.
- Кверцетин улучшает мозговое кровообращение и работу сердца.
- Гиперозид помогает утилизации сахаров.
- Витексин способствует ускорению обмена веществ в сердечной мышце.
- Органические кислоты необходимы для правильного кровообращения, хорошей работы печени и почек.
Точное соотношение полезных компонентов определить невозможно. Все зависит от сорта боярышника, условий его произрастания, состава почвы и многих других факторов. К примеру, в свежих плодах содержится много дубильных веществ, но если собирать ягоды после заморозков, часть этих компонентов к этому времени разрушится. При выведении новых сортов селекционеры улучшают сопротивляемость растения болезням и вредителям, декоративность, урожайность, вкусовые качества и привлекательный вид плодов. Как при этом изменяются полезные свойства культуры, никто не исследует. Поэтому народная медицина и рекомендует пользоваться лекарственными травами, собранными в лесу, а не выращенными на грядке.
Грамотное употребление боярышника приносит пользу здоровью, а неправильное или чрезмерное применение принесет человеку вред. При лечении сердечных недугов проконсультируйтесь с врачом о сроках и дозах. Первое время препараты стимулируют работу сердца, но при длительном приеме смогут вызвать аритмию. Обычно рекомендуется лечение в течение месяца, затем надо сделать перерыв на 2 недели. При наличии заболеваний лучше уточнить схему у врача.
Будьте осторожны при болезнях почек, боярышник может спровоцировать обострение. Есть и другие противопоказания к употреблению лекарственного растения:
- возраст до 12 лет;
- аллергия на плоды;
- психические расстройства;
- почечная недостаточность.
Даже у здорового человека чрезмерное употребление боярышника может вызвать небольшое отравление. Если принимаете препараты перед едой, следите за своим состоянием. Заметив неприятные ощущения в желудке или рвоту, перенесите прием на другое время, через 2 часа после еды. Не запивайте отвары и настои холодной водой, от такого сочетания иногда возникают боли в кишечнике.
Как готовить и принимать средства на основе боярышника?
Если вы хотите использовать боярышник с лечебными целями при хронических заболеваниях, сначала лучше посоветуйтесь с врачом. Возможно, он уже прописал вам препараты с этими ягодами и при дополнительном употреблении вы превысите дозу. Особенно опасно бесконтрольно пить препараты лекарственных растений при серьезных заболеваниях. Если ваш лечащий врач категорически отвергает народную медицину и признает только химические медикаменты, проконсультируйтесь с другим специалистом или дипломированным фитотерапевтом. Но не отказывайтесь от предписаний врача, боярышник вы можете использовать только в качестве вспомогательного средства.
Для общего оздоровления и укрепления иммунитета можно приготовить следующие «снадобья».
- Чай с шиповником. Смешайте по 20 ягод боярышника и шиповника, положите в термос, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром пейте тонизирующий напиток.
- Чай для крепкого сна. Заварите утром в термосе 30 ягод боярышника в литре кипятка. Выпейте на ночь стакан этого чая с медом.
- Джем. Положите в кастрюлю 2 кг ягод, залейте их литром воды и варите, пока плоды не размягчатся (для этого им нужно покипеть около 15 минут). Оставьте на четверть часа под крышкой, затем слейте отвар. Плоды протрите через сито, добавьте 1,6 кг сахара, 5 г лимонной кислоты и слитую жидкость. Поварите еще около получаса, пока масса не начнет отделяться от стенок. В горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Не увлекайтесь этим лакомством, 5 ложек джема в день будет достаточно.
Для улучшения работы сердца можно заваривать плоды с сушеными цветами, эффект будет сильнее. Очень полезен и шиповник с боярышником, их целебные качества дополняют друг друга.
При каждом конкретном заболевании нужно соблюдать свою дозировку и схему приема, рассчитать которую должен специалист.
- Настойка. Возьмите сухие цветы и плоды боярышника. 4 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами водки и поставьте в темное место на 15 дней. Процедите состав и добавляйте в рюмку воды по 25 капель. Принимайте 3 раза в день за час до еды.
- Сок. Измельчите свежие или размороженные ягоды, добавьте немного воды, подогрейте смесь до +30⁰ C и отожмите сок через марлю. Принимайте по 1 столовой ложке за час до еды.
- Настой. Взять 1 ст. ложку жмыха от предыдущего рецепта, залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Процеженный состав пить утором и перед сном по полстакана.
- Отвар. В эмалированную кастрюлю влейте стакан горячей воды и добавьте 15 г сухих ягод. Томите на водяной бане 15 минут, затем медленно охладите до комнатной температуры. Профильтруйте и отожмите мягкие ягоды через марлю. Добавьте воды, чтобы объем дошел до 200 мл. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
- Состав для мужчин. Для профилактики аденомы можно приготовить состав из нескольких лекарственных растений. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части лекарственной вероники, по 3 части горца птичьего и иван-чая. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса. Стакан настоя разделите на 3 части и пейте за час до еды 3 раза в день.
Препараты из боярышника облегчают течение многих заболеваний, но их нельзя считать универсальным средством от всех недугов. Если у вас по неизвестным причинам ухудшилось самочувствие, появились непонятные недомогания, обратитесь к врачу хотя бы для того, чтобы установить диагноз, уточнить показания и противопоказания к употреблению лекарственных растений. Часто лекарственные травы не вызывают обострений, не ухудшают течение болезни, но их опасность в том, что пациент теряет драгоценное время. С большой горечью рассказывают врачи о больных, которых можно было бы спасти несложной терапией, если бы они обратились за помощью при первых симптомах.
Комментарии
Выбираем хвойные растения для живой изгороди
Достоинства
История селекции
Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?
Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:
- не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
- принимать по истечению 2 часов после того как поели;
- после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.
Сортовое разнообразие
Дикий боярышник широко распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки: ученые насчитывают более тысячи видов этого жизнестойкого растения. На территории России встречается около 10-15 селекционных сортов.
До того, как приобретать боярышник для живой изгороди, с сортами необходимо ознакомиться, и выбирать из тех, которые используют в данном регионе. Сорта отличаются как по внешним признакам (цвету плодов, наличию шипов, высоте, форме листьев и кроны), так и по приспособленности к внешним условиям.
Боярышник однопестичныйИсточник archiland.biz
В дизайне частных участков предпочтительны следующие сорта боярышника:
- Сибирский (кроваво-красный). Названием боярышник обязан съедобным ярким плодам с мучнистой кисло-сладкой мякотью. Куст растет медленно, вырастает до 4-5 м, ветки образуют широкую крону. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине осени. Для сорта характерна высокая морозостойкость; в народе его называют барыней из-за обильного плодоношения.
- Боярышник Петушиная шпора. Получил название из-за внушительных (15-20 см) шипов. Куст может вырасти на 6-8 м, его крупные темно-зеленые листья к середине осени приобретают ярко-красный цвет. Белые цветки в полузонтиках раскрываются в мае, плоды крупные, многочисленные, темно-красного цвета. Сорт популярен благодаря зимостойкости и безразличию к городским загрязнениям (например, автомобильным выхлопам).
Боярышник кроваво-красныйИсточник i.ytimg.com
Боярышник Пауль СкарлетИсточник agrognom.ru
- Боярышник Дугласа. Достигает высоты 9-12 м, начинает плодоносить с 6 лет. Особое отличие — темно-коричневая пластинчатая кора и коричнево-красные ветки, образующие густую крону. Зимостойкий и влаголюбивый сорт с белыми цветами и минимальным количеством колючек (иногда их вообще нет). Садоводов привлекает декоративный окрас ягод: спектр от темно-красного до пурпурно-черного цвета.
- Сливолистный. Округлая или веретенообразная крона достигает высоты 6-8 м. Кустарник светолюбив, но может расти и в кружевной тени, любит плодородный, увлажненный грунт. Сорт обладает декоративной ценностью благодаря блестящим темно-зеленым листьям, принимающим осенью красно-оранжевый цвет.
Боярышник сливолистныйИсточник agro-ra.ru
- Однопестичный. Нетребовательный к уходу сорт с симметричной кроной, ценится за быстрый рост, достигает 4-6, реже 8-10 м в высоту. Во время цветения образует соцветия небольших, почти белых цветков, собранных по 15 штук. Ягоды могут быть красными, красно-коричневыми, иногда желтыми.
- Черный. Невысокий (до 4-7 м) кустарник с мелкими колючками и округлой кроной. Обладает округлыми листьями и густыми соцветиями некрупных бело-розовых цветов. У плодов глянцевая черная шкурка и сочная мякоть.
Боярышник черныйИсточник agrognom.ru
Уход
Немаловажную роль в приживаемости туи играет систематический уход, который заключается в следующих принципах:
- Туи — неприхотливые растения, но недостаточный полив сказывается на внешнем виде: окраска может потускнеть, а крона поредеет. Молодым туям нужен регулярный и обильный полив (1-2 раза в неделю), без него не обойдутся и взрослые растения, особенно жарким летом.
- После полива грунт прорыхляют на глубину 8-10 см. Чтобы обойтись без рыхления, почву мульчируют торфом или щепой.
- Если удобрения вносились во время посадки, следующий раз они понадобятся через 2 года.
- Чтобы сформировать забор нужного профиля, стрижку проводят по мере надобности, срезая не более трети побега.
- Первые две зимы молодые растения защищают покровным материалом: мешковиной или крафт-бумагой.
На зимовкеИсточник redka.com.ua
О том, как выбрать и посадить тую в следующем видео:
Коротко о главном
Живая изгородь из туи многими ландшафтными дизайнерами считается универсальным способом оградить территорию. Она многофункциональна и обладает большим декоративным потенциалом. Большинство сортов успешно приживаются и развиваются в пределах города, невзирая на качество грунта, низкие температуры в зимний период и уровень освещенности.
Селекционные сорта удивляют разнообразием форм и цветов. Вы легко можете подобрать сорт для создания высокой, средней, или низкой изгороди, а также для бордюра или партера. Среди крупномеров популярностью пользуются сорта Брабант, Смарагд и Колумна.
Саженцы для посадки выбирается с учетом сортовых особенностей и цвета хвои. Предпочтение следует отдавать экземплярам, выращенным в питомнике и акклиматизированным к местным условиям. При закладке зеленой ограды учитывают размер взрослой туи; на основании ее параметров определяют размер траншеи и расстояние между соседними саженцами.
Выживаемость изгороди во многом зависит от своевременного полива и периодической подкормки. Формирующая стрижка проводится по мере необходимости, два-три раза в год.
Боярышник декоративный — описание сортов
Крупноплодный боярышник
Мало кто в курсе, что селекционеры вовсю работают над окультуриванием боярышника, стараются сделать его таким, чтобы садоводы обратили на него внимание. Дело полезное, тем более что культура эта на удивление зимостойкая, засухоустойчивая и чрезвычайно неприхотливая
Благодаря усилиям ученых у боярышника исчезли колючки, увеличился размер и улучшился вкус плодов. Самое последнее достижение в этой области принадлежит китайцам. Они вывели сорт Олово с крупными (до 300 г!) плодами, правда, яблочно-зеленого цвета. Но и кроме этого сорта есть вполне достойные боярышники, для которых не жалко будет выделить место в саду. Они не только украсят сад, но и дадут массу целебных плодов.
Восточный помаранчевый. Представляет особый интерес, так как побеги у него без колючек. Растет до шести метров. Урожай снимают во второй половине сентября. У него красивые крупные цветки, но больше всего удивляют плоды – желтого цвета с оранжевым румянцем и сладким яблочным вкусом. Сажать рекомендуется на открытом солнечном месте.
Крупноплодный китайский. Полностью оправдывает свое название. Плоды крупные до 20 г, кислосладкого вкуса – могут храниться до весны. Урожайность приличная, около 50 кг с дерева. Это один из самых вкусных сортов боярышника. Жаль, что ветви несут редкие мощные шипы до 6 см длиной. Интересно, что опытные садоводы рекомендуют вырезать шипы до тех пор, пока дерево не вступит в плодоношение. А плодоношение у этого сорта наступает на третий год.
Дальневосточный зеленомясый боярышник. Наверное, это один из самых ранних боярышников. Поспевают плоды в июле. Хотя так и остаются зеленого цвета внутри. Снаружи же ягоды черные. Плоды, надо сказать, некрупные – всего 1 см в диаметре. У них другое достоинство – плоды, созрев, не осыпаются с дерева в течение двух месяцев, и еще они хорошо сушатся.
Канадский красный. Сорт среднего срока созревания – поспевает в августе-начале сентября. Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают аронию, но более крупные до 1,5 см в диаметре. Они на удивление сочные, их даже используют для приготовления соков. Урожай хорошо хранится на дереве.
Понтийский. Пожалуй, самый высокорослый боярышник. Это мощное дерево без колючек, высотой 6-10 м, с широкой кроной. Может служить украшением сада в любое время года, так как листья и ветви у него покрыты опушением. Плоды крупные, 3 см в диаметре, кисло-сладкого вкуса. Мякоть сочная и ароматная. Урожаи снимают с деревьев этого сорта весьма внушительные – 20-30 кг с дерева – не предел. Созревает урожай в сентябре.
yard.hozvo.ru
9 Продуктов, которые действительно повышают настроение
Фото буддлеи
Варенья и джемы из боярышника
Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.
Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.
За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.
Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?
Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.
Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 200 гр плодов боярышника;
- 300 гр сахара;
- 1-3 яблока.
Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.
Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.