Болезни яблонь

Содержание:

Содержание

Классификация болезней яблонь

Яблони могут болеть по многим причинам. Это могут быть неблагоприятные погодные условия, пренебрежение правилами агротехники, дефицит питательных веществ и многие другие. Любое заболевание негативно сказывается на урожайности и способно вызвать гибель дерева.

Признаки поражение зависят от возбудителя.

Патологии разделяют на 3 группы:

1. Грибковые (микозы):

  • плодовая гниль (монилиоз);
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ржавчина;
  • бурая пятнистость (филлостиктоз);
  • цитоспороз;
  • чёрный рак;
  • млечный блеск.

2. Бактериальные:

  • бактериальный ожог;
  • бактериальный корневой рак;
  • бактериальный некроз.

3. Вирусные:

  • мозаика;
  • звездчатое растрескивание плодов;
  • метельчатость (пролиферация);
  • розеточность (мелколистность).

Чем раньше начать лечение яблони, тем больше будет шансов спасти урожай и само растение.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

3.

Васильев В.П., Лифшиц И. З. Вредители плодовых культур  . — М. : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. — 392 с. — ил.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Медведев С.И., Фауна СССР. С.И. Медведев. Жесткокрылые. Планстинчатоусые (Scarabaeidae). Подсемейство Melolonthinae. С.И. Медведев, Ч 1(Хрущи). Москва. Ленинград. Издательство Академии Наук СССР, 1951.

6.

Рихтер А.А., Фауна СССР Насекомые Жесткокрылые, Том XIII, вып 4 Златки (Buprestidae), часть 2 , Изд, Академии наук СССР, М-Л, 1949 год.

7.

Рихтер А.А., Фауна СССР Насекомые Жесткокрылые, Том XIII, вып 4 Златки (Buprestidae), часть 4 , Изд, Академии наук СССР, М-Л, 1952 год.

8.Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
9.

Старк В.Н., Фауна СССР. Жесткокрылые. Том 31. В.Н. Старк. Короеды, Издательство Академии Наук СССР. Москва, Ленинград. 1952 год.

Изображения (переработаны):
10.

Browntail moth Euproctis chrysorrhoea (Linnaeus), by  Petr Kapitola, Central Institute for Supervising and Testing in Agriculture, Bugwood.org, по лицензии CC BY

11.

Leopard moth Zeuzera pyrina, by  Petr Kapitola, Central Institute for Supervising and Testing in Agriculture, Bugwood.org, по лицензии CC BY

12.

Plum curculio Conotrachelus nenuphar, by  Art Cushman, USDA Systematics Entomology Laboratory, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

13.

Scarab beetles Melolontha sp. Fabricius 1775, by  Petr Kapitola, Central Institute for Supervising and Testing in Agriculture, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Советы по закваске капусты без горечи

Чтобы капуста не стала горькой после засолки, перед шинкованием ее нельзя мыть в теплой или горячей воде. Кочаны ополаскивают только под проточной холодной водой, а затем нарезают.

Мариновать капусту удобнее в трехлитровых банках. В больших по объему бочках и кадках продукт хуже хранится и часто портится до того, как его успевают съедать. Для закваски применяют только обычную соль, не йодированную.

Опытные кулинары прибегают к хитростям, чтобы предотвратить появление горечи:

  • для улучшения вкуса капусты в закваску добавляют не только соль, но и душистый перец, хрен, морковь и пряности;
  • перед нарезкой кочан замачивают в прохладной воде на 30-40 минут;
  • рассол заливают так, чтобы он покрывал всю уложенную массу.

Несколько листочков хрена в емкости с капустой не дадут образоваться плесени. Оптимальный температурный режим хранения засолки — от 20 до 23°С.

Причины болезней

Предотвратить всегда легче, чем вылечить

Поэтому важно знать причины возникновения и развития заболеваний у плодовых культур

Самой распространенной из них является механическое повреждение побегов, листьев и коры фруктовых деревьев. Такие повреждения случаются в любое время года. Зимой это происходит из-за сильных снегопадов и ледяного дождя. В холодный сезон года большую опасность представляют грызуны. От их острых зубов страдает кора и молодые побеги.

Летом рвутся листья и ломаются ветки от сильного ветра, дождя и града. Зеленые части растения и корневую систему уничтожают насекомые-вредители. Опасной причиной часто становится и сам человек. Например, ствол яблони легко повредить при небрежной обработке весной, при сборе урожая могут пострадать ветки.

Важно! Даже небольшая трещина на стволе растения может стать благоприятной средой для проникновения болезнетворных организмов. Еще одна причина болезней и даже гибели деревьев — это термические повреждения

Они возникают в результате действия высоких или низких температур. Например, в малоснежные морозные зимы происходит вымерзание древесины ствола и ветвей. В результате этого разрушается сосудистая система деревьев. Весной минеральное питание растений происходит вяло, что приводит к его гибели

Еще одна причина болезней и даже гибели деревьев — это термические повреждения. Они возникают в результате действия высоких или низких температур. Например, в малоснежные морозные зимы происходит вымерзание древесины ствола и ветвей. В результате этого разрушается сосудистая система деревьев. Весной минеральное питание растений происходит вяло, что приводит к его гибели.

Летняя жара, так же как и мороз, может привести к заболеванию фруктовых деревьев. Под палящими солнечными лучами на коре и листьях образуются ожоги. Они приводят к развитию некрозов. Это в свою очередь снижает скорость фотосинтеза, соответственно, снижает качество органического питания. Плоды в этом случае развиваются плохо. Они мелкие и зачастую уродливые.

Одной из главных причин болезни фруктовых деревьев являются патогенные микроорганизмы: грибы, бактерии и вирусы. Это приводит к развитию таких опасных заболеваний, как гнилостный некроз, мучнистая роса, инфекционный хлороз, ржавчина, парша, сосудистый микоз. Опасные возбудители угнетают жизнедеятельность растения и нарушают обменные процессы. Вследствие этого резко падает урожайность культур.

Может способствовать падению урожайности

Многочисленные сельскохозяйственные вредители — насекомые, моллюски, пауки и клещи — массово поражают сады. Прожорливые гусеницы, короеды, плодожорки, листовертки и шелкопряды повреждают все. В результате развитие деревьев прекращается, что может спровоцировать гибель. Если же яблоня выживает, ждать от неё богатого урожая на следующий год не стоит.

Спровоцировать опасные заболевания фруктовых деревьев может дефицит или избыток минеральных веществ в почве. Так, бледно-зеленые мелкие листья растения — сигнал о недостатке азота. Слабый хлороз между жилками листьев подскажет садоводу о нехватке почвенного калия. Коричневые пятна на листьях указывают на дефицит меди.

Причины камедетечения и ее профилактика

Основными причинами истечения камеди являются:

Механическое повреждение коры

  • острым ножом очистить поврежденное место от омертвевших тканей коры;
  • при наличии пораженного участка древесины или раны более 10 см – замазать место истечения садовым варом, приготовленным на основе пчелиного воска, который содержит минеральные вещества, способствующие заживлению, и плотно обмотать прочной хлопчатобумажной тканью;
  • незначительные повреждения замазать масляной краской белого цвета на натуральной олифе – это предотвратит сокотечение и развитие гнили.

Не следует применять для обработки открытых ран на коре деревьев препараты, содержащие продукты нефтепереработки или минеральные масла – они приводят к гибели тканей и вызывают химические ожоги.

Неправильная формирующая или санитарная обрезка дерева

Соблюдение сроков удаления лишних побегов гарантирует своевременное заживление ран:

  • весенняя обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения, но после минования угрозы возвратных заморозков;

  • летняя – по необходимости, в случае появления нежелательных побегов, при этом обрезать скелетные ветви нежелательно;
  • осенняя – проводится не позднее, чем за 1 месяц до наступления заморозков.

Обработку полученных после обрезки ран необходимо провести с помощью садового вара.

Несоответствие сорта климатическим условиям произрастания

  • повышенная влажность при низкой температуре;
  • высокая температура воздуха в летний период (более +38 °С);
  • низкая температура воздуха в зимний период (ниже -35 °С);
  • сухой горячий ветер;
  • возвратные заморозки весной;
  • продолжительные оттепели.

Сорта, не приспособленные к таким условиям, рано или поздно погибнут.

Дефицит или избыток минеральных и органических удобрений

  • Азотосодержащие подкормки вносить только до середины июня или до начала цветения. Избыток азота провоцирует усиленный рост молодых побегов и зеленой массы в ущерб созреванию древесины. Такое дерево становится уязвимым для различных заболеваний, и его показатели морозостойкости существенно снижаются. К тому же азот препятствует усвоению фосфора и вытесняет кальций.
  • Удобрения, содержащие калий и магний, рекомендуется вносить осенью, после уборки урожая, и весной, в начале сезона. Избыток этих веществ не дает кальцию усваиваться, а это, в свою очередь, приводит к изменениям в структуре камбия.

Бактериальные и грибковые заболевания

  • монилиоз;
  • бактериоз;
  • черный рак;
  • клястероспориоз;
  • переноспороз.

Эффективным способом предотвращения появления грибковых заболеваний является трехкратное опрыскивание сада осенью, после сбора урожая, и весной, в период от начала сокодвижения до появления бутонов следующими препаратами:

  • «Бордоская жидкость»;
  • 1% раствор медного купороса;
  • 3% раствор железного купороса.

В течение сезона дерево можно обрабатывать препаратами «Микосан В» или «Фитоспорин».

Закисление почвы

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука;
  • мел;
  • ракушечник;
  • молотый известняк;
  • древесная зола.

Кроме восстановления рН почвы, такая процедура увеличит количество доступного кальция.

Тяжелая глинистая почва

Состав глинистой почвы можно улучшить с помощью ее перекапывания с добавлением следующих компонентов:

  • перепревший навоз – 1 часть;
  • плодородная почва – 2 части;
  • перепревший компост – 1–2 части;
  • речной песок – 1 часть;
  • древесный уголь – 1 часть.

При этом важно проводить постоянное рыхление почвы и своевременно уничтожать сорные растения из приствольного круга

Повреждение коры насекомыми – вредителями

жук-короед, щитовка, трипс, жук-заболонник.

Профилактические мероприятия включают в себя трехкратную обработку деревьев и приствольного круга ранней весной до начала сокодвижения и по мере обнаружения вредителей одним из следующих препаратов:

  • «Искра – М»;
  • «Конфидор экстра»;
  • «Виталайзер НВ-101»;
  • «БИ-58»;
  • «Корадо».

Обморожение коры дерева и солнечные ожоги

Для предотвращения вымерзания достаточно обернуть штамб дерева картоном, мешковиной или еловым лапником и плотно закрепить. Ранней весной укрытие необходимо снять во избежание выпревания коры. Кроме того, такая защита спасет дерево от грызунов.

Отметки

Цветение

Почему горчит капуста свежая белокочанная

Особенности полива и подкормки

В теплый сезон чувства «Жениха и невесты» не должны высохнуть, поэтому следует часто и обильно орошать горшечную почву. В осенне-зимний сезон достаточно орошать грунт 1-2 раза в неделю. Для этой цели используется отстоянная вода, имеющая достаточную мягкость.

Для комфортного существования кампанулы в домашних условиях, требуется ежедневное опрыскивание цветка отстоянной водой. Не лишним будет регулярное увлажнение воздуха вокруг «Жениха и невесты».

Во время активного роста зеленой поросли, цветок необходимо подкармливать раз в десять дней любым жидким удобрением для цветущих растений.

Для сохранения декоративного вида цветка, важно регулярно выщипывать сухие листья и соцветия, проводить обрезку наиболее длинных отростков

Описание вредителей и меры борьбы

Среди основных вредителей, которые поражают деревья в садах и на огородах, можно выделить следующие разновидности.

  • Жуки-точильщики. Такие вредоносные насекомые имеют прочный хитиновый панцирь, который позволяет им падать с больших высот и при этом оставаться абсолютно целыми. Эти вредители едят древесину, повреждая деревья. У личинок таких жуков хорошо развиты лапки, на их кончиках можно увидеть маленькие щетинки, при помощи которых легко закрепляться на растительности. Точильщики имеют белую окраску, у них довольно большая голова, которая полностью покрыта щетинками рыжего цвета.
  • Тля. Данные паразиты селятся на растениях целыми колоннами. Они, как правило, имеют продолговатое тело, его длина может варьироваться от 0,4 до 0,8 миллиметров. Такие мелкие вредители имеют серую, зеленую либо коричневую расцветку. Нередко на них имеются мелкие бугорки и выступы. Они легко поедают листовые пластинки различных деревьев и кустарников. В результате на них начинают появляться вздутые пятна желтого или оранжевого цвета.
  • Медяницы. Эти паразиты являются небольшими ящерицами серой либо медной окраски. Они абсолютно безопасны для человека, но при этом они могут нанести значительный вред разным растениям. Данные вредители начинают питаться молодыми почками, а затем начинают поедать и все остальные части. Усиленно молодыми частями растений начинают питаться личинки медяницы. Они могут переключаться на любое место, где еще имеется сок. Вредители активизируются уже ранней весной.
  • Щитовки. Насекомые имеют специальные защитные щитки. Ротовой аппарат у них сосущего типа. Они способны легко высасывать все соки из плодовых деревьев. Все листовые пластины при этом покрываются ими. Щитовки имеют тело продолговатой формы. Они выделяют особую липкую жидкость, которая становится подходящей средой для появления вредоносных грибков, что приводит к быстрому уничтожению растительности.
  • Клопы. Чаще всего они имеют зеленую расцветку, иногда встречаются особи коричневого цвета. Такие насекомые могут иметь цветные полоски на своем жестком панцире.

Другие

Помимо вышеперечисленных вредоносных насекомых, деревья могут повреждаться и многими другими паразитами, в том числе плодожорками. Особенно опасны личинки в виде маленьких гусениц, они быстро повреждают большое количество здоровых созревших плодов. При появлении плодожорок на участке на плодах начнут появляться крупные коричневые мягкие пятна с налетом такого же цвета. Поврежденные части начнут быстро опадать или сгнивать прямо на самом дереве.

Иногда плодовые деревья могут повреждаться и стеклянницами. Эти бабочки имеют овальную форму тела, расцветка у них светло-коричневая. Личинки представляют собой простые мелкие гусеницы. Длина насекомого может достигать максимум 25 миллиметров. Стеклянницы легко приникают в ветки деревьев, проделывая небольшие ходы. Они питаются сердцевиной, в холодное время года вредители уходят на зимовку, но позже возвращаются и продолжают уничтожать садовую растительность.

При борьбе с насекомыми можно использовать готовые химические препараты, которые позволят уничтожить их. Ранее мы рассмотрели такие средства, как «Алатар», «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», «Вермитек». При приготовлении растворов с этими компонентами необходимо ознакомиться с инструкцией, в которой написано, в каких именно пропорциях следует смешивать препарат и воду. Чаще всего полученными составами можно просто опрыскать больные части.

Также для того чтобы избавиться от насекомых, некоторые садоводы применяют и народные средства против них, подобные средства можно сделать самостоятельно. Чаще всего делают различные настои и отвары с древесной золой, йодом, молочными сыворотками, острым перцем, другими высушенными растениями (одуванчик, тысячелистник, подорожник, листья грецкого ореха). Как правило, полученными составами также проводят простое опрыскивание больных деревьев.

Вредители бутонов, побегов, листьев, плодов

В перечне видов, повреждающих бутоны, побеги, листья и плоды плодовых деревьев трудно провести строгое разделение по объектам питания.

Многие виды жуков семейства Долгоносиков в стадии имаго повреждают почки, бутоны, цветки, зеленые побеги, а потом и плоды деревьев. Это характерно для Грушевого долгоносика, Костянкового долгоносика, Плодового долгоносика и других. (Составитель)

Вегетативные и генеративные органы плодовых деревьев служат питанием для Оленки лохматой, Яблонного цветоеда, имаго различных видов семейства Пластинчатоусых (майских жуков).

На верхушках побегов и листьях одновременно с момента раздвигания почечных чешуек, поселяются Листоблошки, Тли, Клещи (клещ боярышниковый, клещ бурый плодовый, клещ красный плодовый и другие). Эти вредители задерживают и даже останавливают рост побегов и листьев, вызывают недоразвитие соцветий и плодов.

Листоблошка большая грушевая считается самой большой листоблошкой из группы плодовых вредителей груши. Характерным признаком этого вида является деформация органов растений в местах откладки яиц. Листья сморщиваются, бутоны не развиваются и опадают.

Встречаются виды и с более ограниченным кругом питания. Взрослые особи Черного вишневого долгоносика повреждают только листья деревьев, но зато личинки этого вида живут и питаются под корой, как короед.

Внутри побегов поселяется личинка Усачика фруктового, что приводит к их усыханию и отмиранию.

Лечение болезней

Если дерево или деревья болеют, необходимо регулярно их осматривать на предмет появления новых признаков развития заболеваний. Обнаружив очаг поражения, следует его тут же зачистить, продезинфицировать, замазать садовым варом. Точно также поступают при обнаружении повреждений коры, ран, морозобоин. Если болезнь распространилась на большую площадь, следует удалить поврежденный участок или ветку, а в некоторых случаях и все дерево целиком. Чтобы лишить вредителей убежища, нужно убрать из под дерева опавшую листву, срезать повреждённые ветви, счистить кору.

С заболеваниями, вызванными развитием патогенных грибов, борятся при помощи фунгицидов: регулярно проводят опрыскивания, в том числе, и для профилактики. Чтобы избежать привыкания штаммов грибов, препараты следует менять.

С заболеваниями, вызванными нехваткой питательных веществ, борятся восполнением их, т.е. внесением соответствующих удобрений. Бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями помогут только профилактические меры. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, ручную сборку насекомых.

Обрабатывая деревья фунгицидами и инсектицидами не забывайте о мерах предосторожности. Опрыскивайте деревья в сухую безветренную погоду, соблюдая инструкцию к препарату

У плодовых деревьев последняя обработка проводится за несколько недель до сбора урожая.

Пеларгония ПАК Вива — что это за цветы

Пеларгонии Пак Вива очень часто встречается в домах и квартирах. Растения данной разновидности не требуют особенного ухода, а в период цветения очень декоративно украшают своим видом помещения.

Пеларгония ПАК Вива

Впервые ПАК Вива получили в Швеции. Спустя некоторое время селекционеры представили его на европейской выставке, где растение получило массу положительных отзывов. В 2012 году подобная пеларгония появилась в России и также быстро завоевала популярность.

Куст имеет компактный размер. Цветок не ампельный, все веточки расположены вплотную друг к другу. Листочки зелёные, на ощупь довольно плотные. В помещении с хорошим освещением разрастается довольно быстро.

Для справки! Соцветия у всех PAC Viva похожи на бутоны роз и цветочки такого растения как ранункулюс (лютик).

Лепесточки махровые на поверхности. Количество цветков в одном соцветии может доходить до 30 штук. Процесс образования бутонов длится довольно долгое время. Однако, когда они распускаются, цветение может длиться примерно пару недель. В некоторых случаях чуть дольше.

Отзывы

Плодовая гниль

Плодовая гниль развивается на яблоне и груше, а также на косточковых культурах (вишня, слива). Возбудитель болезни — гриб. Поражаются в основном плоды, хотя болезнь может развиваться и на цветках. Первые признаки заболевания появляются обычно во второй половине лета во время налива плодов. Гниль на кожице плода начинается с небольшого бурого пятна, которое через 10 дней охватывает большую часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. В зависимости от погодных условий пораженные плоды могут сгнить за 1–2 недели. На 2–3 день заражения на поверхности пятен появляются крупные серовато-белые подушечки. Расположены они концентрическими кругами. Большин­ство пораженных плодов опадает.

Заражение плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми, птицами, градом; в трещинах, образовавшихся при поражении паршой. Низкая или высокая температура и большая сухость воздуха замедляют развитие гнили. Заболевание продолжает свое развитие и во время хранения. Попавшие в ящик плоды с небольшими бурыми пятнами быстро загнивают. По вредоносности плодовая гниль превосходит паршу, особенно во влажных районах.

Меры борьбы:
— перекопка приствольных кругов осенью.

Листья засохли…

Уход за деревьями

Уход за деревьями осуществляется разный в зависимости от сезона. Весной под деревьями утаптывается снег для защиты от грызунов и сохранения влаги для корней. Обязательно убираются полностью старые плоды и листья, чтобы они не стали местом для размножения вредителей. Трещины следует замазать варом. В апреле можно сделать обрезку кроны.

Летом важный аспект ухода за садовыми или декоративными деревьями — полив и подкормка. При засухе полезным станет дождевание. Проводится химическая обработка против вредителей. Осенью деревья прореживаются, обрезаются и укорачиваются. Старые ветви обрезаются, раны замазываются варом.

Парша яблони и груши

Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудите­ли болезни — два вида грибов, близких по морфоло­гии и биологии, но строго “принадлежащих” своему растению-хозяину. Возбудитель парши 1рущи развива­ется только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.

Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пят­на. Позднее они приобретают серый цвет и покрыва­ются зеленовато-бурым бархатистым налетом спо­роношений. Сильно-поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При ран­нем поражений плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и ше­лушится.

Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодо­вые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры вы­брасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит не­однократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, обра­зуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необхо­димым условием прорастания сумкоспор и зараже­ния ими растений является наличие капельно-жид­кой влаги, поэтому болезнь развивается более интен­сивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки пар­ши появляются перед цветением или вскоре после него.

На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся вет­ром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в не­скольких поколениях.

Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепоражаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовс­кий, Суперпрекос, Ред-Делишес. Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичу­рина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонковетка.

Меры борьбы. Сбор и сжигание, компостирование или закапывание в землю листьев осенью после ли­стопада. В листьях, засыпанных землей, споры не образуются. Рекомендуется перекопка почвы осенью с тщательной заделкой опавших листьев.

Прореживание загущенной кроны деревьев. Хо­рошая вентиляция кроны неблагоприятна для раз­вития парши.

Эффективно опрыскивание яблони и груши в на­чале распускания почек (по «зеленому конусу») 3— 4%-й бордосской жидкостью или в фазу обособле­ния бутонов 1% -й бордосской жидкостью. После цве­тения деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди, полихомом). Через 18— 20 дней после цветения яб­лони снова опрыскивают хлорокисью меди, полихо­мом, препаратами вектра или скор.

Ним

Копать репку не торопитесь

Плодовая гниль или Монилиоз

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить корову?
  • Описание сорта баклажан Черный красавец
  • Премиксы для кур
  • Сорта яблонь для Ленинградской области

Монилиоз – одна из самых опасных болезней яблонь. Проявляется в виде бурых пятен на плодах, которые быстро увеличиваются в размере. Со временем на них появляются белые, выпуклые точки (место скопление спор грибка). Зараженное яблоко может либо висеть на дереве и постепенно сохнуть, либо упасть и разбиться, при этом споры грибка высвобождаются, разлетаются и поражают соседние растения.

Плодовая гниль или Монилиоз яблони

Для лечения этой болезни яблонь необходимо срывать и сжигать все пораженные плоды, а само дерево обрабатывать 1% раствором бордоской смеси. После того, как урожай собран, дерево опрыскивается медным купоросом, а все опавшие листики сжигаются за пределами участка.

Почему тушеная капуста жесткая. Тушим самую вкусную капусту: правила и подсказки

Тушеная капуста – вкусное, сытное, полезное и недорогое блюдо. В русской кухне его популярность не меркнет с годами. Несложное в приготовлении оно может служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Справится тушеная капуста и с ролью основного блюда, если к ней добавить куриное филе/говяжью тушенку/фарш/колбасные изделия или копчености. Тушить можно и свежую, и квашеную капусту. Несмотря на то, что это блюдо считается незатейливым, в его приготовлении есть свои секреты и правила.

Первое, что нужно сделать, очистить капусту от верхних зеленых, рваных, грязных, жестких листьев. Затем разрезать вилок на четвертинки и нашинковать капусту соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Время приготовления может быть различным. Молодая капуста тушится всего 10-15 минут, более «старая» и плотная – около 30 минут. Параллельно с этим процессом нужно на отдельной сковородке обжарить нарезанный репчатый лук, натертую на терке морковь и томатную пасту. Затем зажарку переложить в капусту, добавить в блюдо соль и черный молотый перец по вкусу. И потушить еще 5–7 минут. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист.

6 подсказок для идеальной капусты

• При желании в процессе тушения к капусте можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

• Любители кисло-сладкого вкуса в конце приготовления могут добавить в капусту немного уксуса и сахара.

• Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

• Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

• Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка муки, поджаренная на сухой сковороде до кремового цвета. Добавляют муку в блюдо примерно за 5 минут до готовности.

• Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

А какие у вас есть хитрости для приготовления тушеной капусты? Какие добавки вы используете или как подаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector