9 болезней малины. лечим по правилам

Симптомы фурункула

Фурункул может образоваться везде, где есть волосяные фолликулы (то есть практически везде, кроме ладоней и стоп). Чаще всего фурункул возникает там, где кожа больше всего потеет, трётся и загрязняется – на шее, предплечьях, в подмышечной или паховой области, на пояснице, бедрах и ягодицах. Нередко фурункулы возникают и на лице.

В своём развитии фурункул проходит несколько стадий:

Образование фурункула

На первой стадии вокруг устья волосяного фолликула возникает инфильтрат – отечный участок с выраженным покраснением и уплотнением кожи. Инфильтрат постепенно увеличивается и может достигать в диаметре от 1 до 3 см. Кожа вокруг инфильтрата натягивается и становится тоже болезненной, иногда ощущается покалывание. В народе в этом случае говорят «чирей назревает».

Гнойно-некротическая стадия

Следующая стадия называется гнойно-некротической. В среднем, через 3-4 дня после появления первых признаков образования фурункула, появляется характерный стержень, состоящий из гноя и отмерших тканей, конец которого приподнимается над поверхностью кожи в виде гнойничка-пустулы. Если фурункул расположен на лице, в ухе, на шее, в этот период возможны повышение температуры до 38 °C, общая слабость, ухудшение аппетита, головная боль.

Прорыв фурункула и заживление

В какой-то момент пустула прорывается, некротический стержень выходит. Неприятные симптомы исчезают, начинается заживление. В течение 3-4-х дней ранка на месте фурункула заживает. Образуется рубец, который со временем может стать практически незаметным.

Лечение заболеваний языка

Комплексное лечение любого заболевания языка включает в себя обследование с обязательными анализами крови, биопсией и другими назначенными лечащим врачом пунктами. Если язык поражён вследствие внутреннего сбоя в организме или инфекции, то сначала устраняется ключевая первопричина, и только потом начинается лечение слизистой оболочки.

Комплексное лечение включает в себя обследование

Говоря об общих рекомендациях стоматологов, занимающихся заболеваниями языка, называются следующие пункты:

  1. Если болезнь вызвана травмой любого рода, то назначаются полоскания антисептическими растворами на основе хлоргексидина и прочих составов. Болезненные ощущения ослабляются анестезирующими мазями и гелями.
  2. Если первопричина – инфекционное заболевание, то пациент после обследования получает назначенный курс противовирусного препарата. Без консультации врача такие средства покупать категорически запрещено!
  3. Если причина в неправильно установленном зубном протезе или пломбе – то решать это нужно, не выходя из кабинета стоматолога.
  4. Вне зависимости от причины воспалённого языка, пациенту назначается строгая диета, исключающая алкоголь, твёрдую пищу и другие продукты, способные спровоцировать рецидив.
  5. Самостоятельное лечение дома можно производить только при одобрении врача, и только если речь об обработке поражённой области антисептическим раствором.

Даже в запущенных случаях заболеваний языка оперативное вмешательство считается крайней мерой. Почти всегда, при должном приёме медикаментов и регулярных осмотрах у лечащего врача можно обойтись консервативными методами лечения.

Причины фурункула

Причиной фурункула выступает бактериальная инфекция. Чаще всего – золотой стафилококк. Бактерии попадают в волосяной фолликул, вызывая воспаление. Проникновение инфекции облегчается при наличии повреждений кожи, в том числе:

  • потертости, царапины, ссадины. У мужчин образованию фурункулов на лице могут предшествовать порезы при бритье;
  • расчесы при дерматологических заболеваниях;
  • нарушения защитных свойств кожи при длительном контакте с жидкостью. Поэтому повышенная потливость является фактором, повышающим риск возникновения фурункула. Также фурункулы могут возникать внутри слухового прохода или в носу, при этом провоцирующим фактором является длительное воздействие на кожу слизистых или гнойных выделений при заболеваниях, – соответственно, отите (воспалении уха) или рините (воспаления слизистой носа);
  • постоянное загрязнение кожи, в том числе связанное с профессиональной деятельностью (при контакте кожи со смазочными маслами, цементной, угольной или известковой пылью и т.п.).

В обычных условиях защитная система организма препятствует развитию воспаления. Однако если иммунитет ослаблен, риск образования фурункулов возрастает. В случае множественных фурункулов (фурункулёза) фактор снижения иммунитета присутствует практически всегда. Образованию фурункулов способствуют:

  • хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, гепатит, синусит, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит);
  • ВИЧ;
  • переохлаждение или, наоборот, перегревание. Переохлаждение часто становится фактором, провоцирующим образование фурункулов у подростков;
  • неправильное питание (истощение организма, гиповитаминоз);
  • заболевания, проявляющиеся в виде метаболических патологий (сахарный диабет, эндокринные нарушения);
  • лечение препаратами, подавляющими иммунную систему (используются при лечении онкологических заболеваний и в некоторых других случаях);
  • хроническое переутомление;
  • стресс.

Причины заболеваний языка

Несмотря на то, что разновидностей заболеваний языка насчитывается порядка нескольких десятков, причины их возникновения во многом схожи. Их условно можно разделить на внешние и внутренние факторы, которые, так или иначе, приводят к возникновению проблемы.

К причинам внешнего порядка относят:

  • Травмирование языка и слизистой оболочки слишком твёрдой пищей;
  • Частое потребление солёных, острых и слишком жирных продуктов;
  • Систематические ожоги горячим чаем/кофе;
  • Передозировки лекарственными препаратами;
  • Неправильно подобранные зубные протезы;
  • Злоупотребление табаком и алкоголем;
  • Беспорядочные половые связи.

Однако часто заболевания языка вызываются самыми разными нарушениями работы организма, среди которых:

  • Авитаминоз;
  • Красная волчанка;
  • Любые воспалительные заболевания эпителия;
  • ВИЧ, СПИД и сифилис;
  • Пневмония;
  • Туберкулёз;
  • Гастриты и язвенная болезнь;
  • Холера;
  • Почечная недостаточность и др.

Не стоит забывать и о том, что в ряде случаев любое диагностированное заболевание языка может иметь наследственный фактор. Почти всегда диагностика по языку помогает назначить правильное лечение пациента, а также выявить серьёзные заболевания на ранних стадиях.

Лимфаденит: лечение

В лечении лимфаденита главным является устранение причины его возникновения. Соответственно, при одонтогенном лимфадените в зависимости от состояния зуба и возраста ребенка – надо лечить или удалять причинный зуб. Если у взрослых сохранение зуба желательно проводить во всех возможных случаях, то у детей ситуация значительно сложнее. У детей воспаление у верхушки корня лечат только у постоянных зубов, молочные зубы подлежат обязательному удалению. Это связано с широкими корневыми каналами молочных зубов, несформированностью верхушек корней молочных зубов, на которых зияют огромные апикальные отверстия.

Такие зубы невозможно качественно запломбировать, плюс существует слишком большой риск травмы зачатка постоянного зуба. Многочисленные попытки лечения таких зубов заканчиваются почти в 100% случаев осложнениями – развитием гнойного периостита, воспалением и потерей зачатка постоянного зуба, иногда – сепсисом и даже летальными случаями. И это уже не говоря о том, что длительное наличие очага гнойного воспаления у ребенка влияет на весь организм, подавляет его иммунитет, способствуя возникновению частых инфекционных заболеваний, аллергических реакций, бронхиальной астмы и др. патологии. Об этом стоит помнить, когда не слишком компетентный врач предлагает не удалять такой зуб, мотивируя это возможными проблемами с прикусом в будущем.

Соответственно, если имеется возможность сохранить постоянный зуб у ребенка или у взрослого  – проводится вскрытие зуба (удаление кариозных тканей, старой пломбы или коронки, ревизия корневых каналов) – для создания оттока гноя через корневой канал. Далее назначается общая терапия, и после прекращения гноетечения воспалительный очаг у верхушки корня зуба лечится стандартно, как при хроническом периодонтите, т.е. с закладкой в корневые каналы специальной лечебной пасты. Все эти действия позволят предотвратить дальнейшее поступление инфекции из очага воспаления – в лимфатические узлы.

1)  Лечение серозного лимфаденита  –

Тактика лечения серозного лимфаденита будет зависеть от того – на какой день после начала заболевания пациент обратился к врачу (чем раньше, тем больше шансов на успех консервативного лечения). В этом случае вначале используют консервативное лечение – компрессы с 5% раствором димексида, в котором растворяют противовоспалительные медикаментозные средства. Для этого надо к 10 мл 5% раствора димексида добавить по 1 мл раствора гидрокортизона, 50% раствора анальгина и 1% раствора димедрола.

Далее делают классический компресс на тот участок, где находится пораженный лимфатический узел. Раствором обильно смачивают марлевую салфетку, поверх нее накладывают полиэтиленовую пленку (для изоляции раствора от воздуха). Ни в коем случае не стоит делать компресс тепловым, накладывая поверх пленки какой-либо материал или полотенце. Тепловые процедуры, если это не 1-2 день развития заболевания, только усугубят застойные явления в лимфоузле и будут способствовать развитию патогенных микроорганизмов, т.е. переходу серозного воспаления в гнойное (по этой же причине не стоит делать УВЧ, повязки с мазью Вишневского).

Если ребенок или взрослый обращается к врачу в первые 2-3 суток от начала заболевания, наиболее эффективным является применение методов физиотерапии – фонофореза гидрокортизона, электрофореза димексида с антибиотиком и димедролом, лазеротерапии.

2)  Лечение гнойных форм лимфаденитов  –

Для лечения острого гнойного лимфаденита, обострения хронического гнойного лимфаденита, аденофлегмоны – применяется хирургия. Операция делается в условиях стационара под общим наркозом, причем обязательно выскабливание некротизированных тканей лимфатического узла из раны. При хроническом гиперпластическом лимфадените лимфоузел лучше удалить с последующим гистологическим исследованием (причем, если имеется свищевой ход с прорастанием грануляций к поверхности кожи – лимфоузел удаляют вместе со свищевым ходом).

После вскрытия абсцесса назначают физиопроцедуры — электрофорез ферментов, УВЧ, магнитотерапию, гелий-неоновое облучение, УФО. В зависимости от выраженности воспаления, интоксикации и состояния иммунитета – применяют различные медикаментозные препараты. Прежде всего это дезинтоксикационные и антигистаминные средства, иногда антибиотики. Антибиотики при воспалении лимфоузлов применяются не любые, а те, которые имеют свойство накапливаться именно в лимфатических узлах, например, ампициллин/ сульбактам, цефазолин, клафоран).

Удаление лимфоузла при гиперпластическом лимфадените  –

Общая информация

Язык – один из важнейших органов человеческого организма, отвечающий не только за вкусовые ощущения, но и за речевой аппарат. Появившийся налёт на языке может означать целый ряд нарушений в работе организма, или же быть признаком серьёзного заболевания.

Заболевания языка подразделяются на десятки типов, и каждый из них требует отдельного изучения, диагностики и своевременного лечения. Запущенные случаи даже самых лёгких форм таких болезней могут привести к необратимым последствиям, влияющим не только на состояние организма в общем, но и на дикцию и даже саму возможность говорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector