Брусника обыкновенная

Содержание:

Лечение брусникой и ее употребление с пользой для здоровья

Как таковое лечение брусникой невозможно. Концентрации полезных веществ в ее составе не хватит, чтобы полностью побороть болезнь. Но ее можно использовать для превентивных действий, для укрепления иммунитета в целом

Особенно важно употреблять в следующих случаях

Для похудения

Ягоды богаты витаминами и минеральными элементами. Они эффективно укрепляют иммунитет и поддерживают почти все системы человеческого организма, поэтому их часто употребляют девушки, которые желают похудеть. Калорий в бруснике не так много, а польза от нее по-настоящему велика.

При авитаминозе

В плодах содержатся калий, магний, кальций, фосфор и железо. А еще в них присутствуют витамины группы C, B, A. Если по какой-то причине прием таблетированных витаминов невозможен, часть курса может восполнить употребление свежей брусники. Замороженная в плане оздоровления — не лучшее решение. Как и любые блюда, в составе которых присутствует северная ягодка.

Витамины Минералы
А калий
В магний
С кальций
фосфор
железо

При гриппе, давлении, мышечных болях

Если вы страдаете от гриппа, поесть немного ягод — это разумное решение. Во-первых, брусника — это мощный антисептик, она поможет снять отек с горла. Во-вторых, витамины, которые в ней содержатся, стабилизируют артериальное давление и снимают боль в мышцах. Лечиться одними ягодами, разумеется, нельзя. Но добавить их в повседневное меню точно стоит.

Для печени почек, при сниженной кислотности

При болезнях почек вне зависимости от их генеза брусника оказывает мочегонный эффект. Обычно она очищает почки от продуктов воспаления, токсинов, патогенных бактерий. Но в некоторых ситуациях ягода только усиливает симптомы болезни. Лучше проконсультироваться по поводу ее приема с гастроэнтерологом.

При больных суставах

Лечение брусникой при больных суставах не слишком популярно. Однако ягода справляется с тем, чтобы приглушать боль при артрите. Обычно для лечения болей суставов используют чай на брусничных листочках. Курс состоит из половины стакана трижды в день во время приема пищи.

Польза для зрения

Конечно, до черники в этом плане бруснике далеко. Но она находится на втором месте в рейтинге полезных для зрения ягод. Если регулярно есть бруснику, зрительные нервы будут крепче, а кровоток, который обеспечивает работу глаз, не будет нарушаться. Именно поэтому окулисты рекомендуют питаться брусникой в виде настоек или в свежем состоянии всем, кто начинает испытывать падение зрения.

Польза для кровеносной системы

Алая ягода содержит натуральную салициловую кислоту. Именно это вещество разжижает кровь, следовательно, увеличивает скорость ее прохождения по сосудам. Пектиновые и дубильные вещества в составе делают сами сосуды более эластичными. Поэтому напитки с брусникой в составе часто применяют, когда у человека есть риск инсульта, атеросклероза. Или когда была диагностирована гипертония.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кишечнике могут происходить процессы брожения и гниения из-за совершенно разных факторов. Но результат от использования ягод всегда один — они прекращаются. Брусника уменьшает газообразование, позволяет лучше усваивать тяжелую пищу и снимает тяжесть в животе. При продолжительном применении непосредственно плодов этого кустарничка у едока нормализуется стул.

Как хранить бруснику?

Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.

Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.

Заморозка

Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.

Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.

Сушка

Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.

  • Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
  • Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.

Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.

Замачивание

Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.

В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.

Как сварить, засахарить?

Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.

Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Рецепты из брусники

Совершенно не обязательно использовать бруснику сразу после того, как она была собрана на собственном участке или в лесу. Однако из красных лесных ягод можно приготовить что-то полезное на зиму. Главное — учитывать, что не каждый рецепт позволит сохранить полезные свойства от брусники.

Заготовки на зиму

Сохранять бруснику на зиму можно двумя способами. Обычно промытые и очищенные от лесной грязи, листиков ягоды складывают в контейнеры или пакеты, а потом оставляют в морозилке. Второй вариант брусничных заготовок — это засахаренные ягоды. Мытую ягоду надо натолочь с сахаром, оставить пропитаться на 12 часов, а потом тоже расфасовать. Эти способы подойдут, если в будущем вы захотите делать из ягодок морс или компот.

Морс

Морс — это максимально полезный напиток из брусники, поскольку в нем сохраняются все соки ягод. Следовательно, и витамины, которые при нагревании никуда не исчезают. Нужно взять около 500 грамм брусники, промыть их и перемолоть в блендере. Затем сок сцеживается через сито в кастрюлю, наполненную примерно тремя литрами воды. Нужно добавить сахар по вкусу и варить до закипания, аккуратно удаляя из кастрюли образующуюся пену.

Компот

Компот — не менее вкусный брусничный напиток. Однако он содержит в себе чуть меньше полезных веществ. Для приготовления надо сварить 250 грамм ягод в двух литрах воды. В напиток обязательно нужно добавить сахар в отношении 1:1 с ягодной массой. Готовить компот рекомендуют в эмалированной посуде, иначе ягода быстро впитает в себя металлический привкус

Перед подачей его важно процедить

Чай

Брусничный чай — это популярный напиток в народной медицине северных народов. Достаточно заварить пучок листьев брусники в горячей воде и дать им настояться. По желанию можно смешать листочки брусники с обычным черным чаем, так вкус напитка выйдет более насыщенным, привычным. А еще разрешается использовать при создании чая как свежие, так и засушенные листочки. Это значит, что делать чай получится даже в прохладный сезон.

Брусничное варенье

Завершающий способ использования ягод — это брусничное варенье. Для его создания надо залить килограмм брусники стаканом воды в большой кастрюле. Ягодную массу медленно нагревают, а потом кипятят около четверти часа. В итоге нужно снять ее с огня и добавить примерно 900 грамм сахарного песка.

Варится лакомство до появления пены. Ее нужно аккуратно снимать, чтобы в варенье не образовались комочки. Еще теплое варенье разливают в стеклянные банки. Есть этот ягодный десерт можно как в чистом виде, так и с выпечкой, блинами, оладьями. И, что радует, в любое время года. Витамины в нем будут сохраняться аж несколько лет.

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Если принято решение вырастить бруснику садовую из семян, то проще и надежнее всего это проделать в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки посева

Семена брусники садовой способны активно прорастать лишь после проведенной стратификации. Поскольку стратификация занимает обычно 4 месяца, то начинать ее необходимо заранее, в ноябре-декабре. В это время отобранные из плодов семена промывают и смешивают с влажным песком. Емкость с семенами помещают в холодильник или иное холодное место, где постоянно поддерживается температура около + 4 °С.

Посев начинают по истечении четырех месяцев, то есть приблизительно в марте или в апреле.

Подготовка почвы и емкостей

Для посева садовой культуры можно использовать любые пластиковые или керамические емкости. Их объем зависит от количества высеиваемых семян. Обычно используют полулитровые или большего объема емкости.

Идеальный состав для проращивания семян брусники:

  • 3 части сфагнового торфа;
  • 2 части песка;
  • 1 часть перлита.

Важно! Необходимо, чтобы кислотность грунта для посева семян брусники садовой была в пределах от 3,5 до 4,5. На дно контейнеров обычно кладут дренаж (керамзит, мелкий гравий) слоем около 1 см, затем насыпают приготовленный грунт и проливают его снеговой или дождевой водой для уплотнения

На дно контейнеров обычно кладут дренаж (керамзит, мелкий гравий) слоем около 1 см, затем насыпают приготовленный грунт и проливают его снеговой или дождевой водой для уплотнения.

Как правильно посадить бруснику

Самая важная особенность семенного размножения брусники состоит в том, что ее семена прорастают только на свету. Поэтому их ни в коем случае нельзя присыпать сверху грунтом.

  1. Обычно в приготовленной и слегка уплотненной почвенной смеси делают бороздки, глубиной несколько миллиметров.
  2. В бороздки насыпают семена брусники.
  3. Емкость прикрывают сверху полиэтиленом и ставят в хорошо освещенное место с температурой около + 20 °С.
  4. Пленку периодически приподнимают для проветривания и проверки влажности грунта.
  5. При необходимости грунт увлажняют.
  6. На 12-15 день могут появиться первые всходы, но появление остальных вполне может растянуться на 4 недели.
  7. Через месяц пленку можно будет окончательно снять.

Правила выращивания брусники в домашних условиях

При образовании у рассады брусники 4-5 листьев ее желательно распикировать в ящики, соблюдая расстояние в 5 см друг относительно друга.

В первые месяцы молодым растениям брусники нужно много света и относительно немного тепла. Не следует их помещать в слишком теплое помещение. Идеальной будет температура от + 15 °С до + 20 °С.

Влажность тоже должна быть умеренной, но почве не желательно давать пересыхать.

Внимание! Никаких подкормок сеянцам брусники до пересадки в грунт не требуется. Уже в первый сезон они могут начать ветвиться

Лучше всего держать молодые растения брусники весь первый год жизни в ящике дома, не высаживая в открытый грунт. И лишь на второй сезон сеянцы можно аккуратно пересадить в приготовленную заранее рассадочную грядку. А можно рассадить по отдельным контейнерам, которые будут зимовать в теплице

Уже в первый сезон они могут начать ветвиться. Лучше всего держать молодые растения брусники весь первый год жизни в ящике дома, не высаживая в открытый грунт. И лишь на второй сезон сеянцы можно аккуратно пересадить в приготовленную заранее рассадочную грядку. А можно рассадить по отдельным контейнерам, которые будут зимовать в теплице.

Лишь на третий год жизни сеянцы брусники рекомендуется высаживать на постоянное место роста.

Брусника в научно-популярной литературе и публицистике[править]

Тяжёлые шмели неторопливо и неуклонно обследуют каждый цветок, в воздухе стоит гул, пахнет мёдом и брусничным вареньем ― аромат этот забивает даже запах разогретой смолы и багульника

Пройдем осторожно, по тропке, чтобы не топтать зря цветы, из которых вскоре произойдет лучшее варенье для пирога и лучшая ― куда там вобле! ― закуска к пиву. Брусника ― ягода поздняя, созревает в конце августа и в малолюдных местах держится до конца октября, пока её не ударит морозом

Впрочем, и мороженую бруснику можно есть с неменьшим успехом. Хотя, конечно, брусника не та ягода, которую станешь есть так просто: и кисловата она, и горьковата. Виновница такого вкуса ― бензойная кислота, лучший из всех известных консервантов. Обычно консервантов стараются избегать, но тут консервант природный ― безо всякой синтетики. Поэтому и хранится собранная брусника почти без переработки до новой ягоды. То есть какая-то переработка всё-таки нужна. Прежде всего, собранную бруснику мочат. Мочёная брусника и есть та самая наилучшая закуска к пиву ― кто пробовал, тот знает. В мочку идёт самая зрелая ягода, собранная в середине сентября. Принесённую с кочкарника бруснику катают (бруснику и клюкву не перебирают, а именно катают), засыпают в большие ёмкости (я пользуюсь для этого стеклянными пятилитровыми банками из-под болгарских огурчиков) и заливают холодной заливкой. Прикрывают крышкой и оставляют стоять. Для приготовления заливки берётся на три литра кипячёной воды стакан сахара и щепотка молотой корицы. Залитая брусника должна постоять хотя бы месячишко, затем банку открывают, после чего очень трудно удержаться, чтобы не выпить всю воду разом. Конечно, три литра это не так много, но на одного человека всё же многовато. «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» ― Александр Сергеевич Пушкин был, как всегда, прав. Конечно, саму мочёную бруснику тоже рано или поздно съедят, тем более, что идёт она не только к пиву, но и в пироги, и как сложный гарнир к мясу, да и так со сметаной или сахарком улетает ходом, но всё-таки лучше приготовить ещё заливки и оставить ягоду на месячишко, а затем повторить эту операцию в третий раз…

— Святослав Логинов, «Марш-бросок по ягодным палестинам»

И если вы вздумаете приготовить гуся с яблоками, или утку с квашеной капустой, или бигус по-польски, всюду пареная брусника будет желанной гостьей. Кроме того, в любую минуту из пареной брусники можно сварить варенье. Брусничное варенье, как уже говорилось, ― лучшее для пирогов, бывает трёх видов. Это просто брусничное варенье, брусника с яблоками и яблоки с брусникой. Все три сорта варятся одинаково и различаются лишь соотношением ягод и яблок. Яблоки лучше всего брать антоновские. Брусника и антоновка специально придуманы друг для друга, это вам любой гусь подтвердит. Недаром они созревают одновременно, да и гусь именно в эту пору входит в тело.

  — Святослав Логинов, «Марш-бросок по ягодным палестинам», 2007

На сухих боровых горушках встречается родная сестра брусники ― толокнянка. С виду её не вдруг от брусники отличишь, а попробуй на зуб ― и окажется, что сухая ягода полна твёрдых как камень семечек. Толокнянку, впрочем, собирают, чтобы потом, заварив наподобие чая, пить в качестве мочегонного средства.

  — Святослав Логинов, «Марш-бросок по ягодным палестинам», 2007

Описание брусники

Брусника обыкновенная — это мелкий многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоящим или приподнимающимся ветвистым стеблем, высотой 10-25(30) см, с тонким, ползучим корневищем с корнями длиной до 70 см, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения; главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Молодые нежные светло-зеленые надземные побеги появляются из пазух подземных побегов только в самом конце весны или даже в начале лета, одновременно с этим начинается цветение.
Молодые ветви зеленые, слабо короткоопушенные, позднее буреющие и голые.
Листья брусники очередные, вечнозеленые, зимующие под снегом, мелкие, длиной 0,5-3 см, шириной 0,7-2 см, на коротких опушенных черешках, толстые, кожистые, очертания от узко- до широкоэллиптических, овальных или обратнояйцевидных форм, к основанию слегка суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, светло-зеленые, матовые, усажены мелкими темно-бурыми точками — железками, цельнокрайние или неясно-зазубренные, края немного завернуты к нижней стороне, со слабо видимыми вдавлениями, в которых расположены по одной из таких же железок, как и на всей нижней стороне листа; железки могут частично отсутствовать, так как легко обламываются; верхушка листа притупленная, с чуть заметной выемкой, в которой располагается маленькое вздутие, являющееся окончанием главной жилки и представляющее собой гидатоду; последняя оттянута на нижнюю сторону листа и поэтому здесь лучше различима; главная жилка и жилки 2-го порядка на верхней стороне листа вдавленные, на нижней — слабовыпуклые; жилки 2-го порядка по краю листа соединяются друг с другом дугообразно; по жилкам, особенно у основания листа, имеются волоски. Новые листья начинают нарастать после цветения. Продолжительность жизни листьев брусники до 4 лет.
Цветки брусники мелкие, собраны по 2-8 на концах прошлогодних ветвей в короткие, плотные, густые, поникающие кисти; цветоножки короткие, красноватые с 3 реснитчатыми прицветниками на их середине; чашечка сростнолистная, с 4-5 короткими (длиной 0,7-1,2 мм), широкотреугольными, округлыми, красноватыми зубцами (долями); венчик колокольчатый (кувшинчатый) с 4, реже 5, отогнутыми наружу зубцами-лопостями, длиной 5-6,5 мм, бледно-розовый; тычинок 8, иногда 10, с расширенными, опушенными нитями, связник пыльников без придатков; пестик 1 с нитевидным столбиком, выступающим из венчика, и цельным рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная; цветки со слабым приятным запахом.
Плод брусники — сочная, четырех-гнездная, шаровидная или слегка приплюснутая, в поперечнике до 10 мм, блестящая, с точечным вдавлением у плодоножки и широким на верхушке, последнее прикрыто остатками зубцов чашелистиков, ягода, изменяющая цвет в процессе созревания: сначала зеленовато-белая, потом красная, спелая — темно-красная, съедобная, вкус приятный, кисловатый, слегка горьковатый; на плодоножке часто сохраняются 2-1 пленчатых прицветника.
Цветет в конце мая-июне.
Плоды брусники созревают в конце августа-сентябре, раньше на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах. Плодоносить начинает с третьего (в 10-15 лет) года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение».
Семена брусники многочисленные, коричневые, мелкие, длиной 1-1,8 мм, шириной 0,4-0,7 мм, толщиной 0,3-0,5 мм, от почковидных до полулунных в очертаниях, с крупносетчатой поверхностью; вес 1000 семян — 0,22 г.
Семена брусники прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее; ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см. Полиморфный вид, поэтому можно выделить ценные формы.
Хромосомное число 2п — 24.

Брусника это дикорастущее растение. Как выглядит и где растет ягода брусника

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет . Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.

Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправиться через Солоницу.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.


А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector