Будра

Будра плющевидная — ампельное растение

Будра плющевидная относится к семейству Губоцветных (Яснотковых). Такое название пришло из Древней Греции, где оно означало «полевая мята». Растение имеет ползучую корневую систему. Длина четырехгранного стебля с многочисленными побегами варьируется примерно от 20 до 50 см. Ветви на стебле направлены вверх. Листья вечнозеленые, сердцевидные с короткой опушкой, как и стебель.

Будра плющевидная в дикой природе

Данная культура является цветущей. Ее цветы имеют сиреневый или голубой оттенок, они маленькие и воронкообразные. Венчик вырастает до 2 см. Цветение начинается в мае или начале июня и продолжается до конца июля. Плод в виде четырехраздельного орешка созревает в августе и достигает 2 мм. Молодые побеги заменяются старыми 2 раза в год: перед цветением и после

Интересно! Запах травы близок к мяте, но он не является настолько же приятным.

Плющевидная будра является медоносом. Полученный нектар имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат и полезные свойства.

Размножение происходит семенами или вегетативно, а так же черенкованием для посадки в домашних условиях. Черенок будры сажают в горшок, кашпо, вазон или корзину с использованием садовой земли. Такое комнатное растение называется будрой ампельной.

Для того чтобы избавиться от растения, применяют выкашивание или химическое опрыскивание.

Лечебные свойства

Плющевидная будра обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим.

Стебель цветка

Будра улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, гастрите, заболевании печени, почек и селезенки. Выводит соли из организма, способствует ускорению метаболизма. Отвары и настои будры благоприятно влияют на легкие и горло, лечат ларингит, туберкулез, бронхит и многие другие болезни верхних дыхательных путей. Применяется в качестве примочки и компресса на раны, ожоги, опухоли, а сок будры используют при зубных болях и стоматите.

Доказано, что в стебле и листьях содержатся:

  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • альдегиды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • метионин;
  • смолы;
  • железо;
  • горечь;
  • цинк.

Обратите внимание!  Будра плющевидная является ядовитым растением, поэтому при ее употреблении существуют противопоказания. Траву используют только по рецепту врача в назначенных дозах

Необходимо делать перерывы между курсами. Нельзя траву употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Из-за содержания токсичных веществ будру крайне не рекомендуется скармливать домашним животным и скоту

Траву используют только по рецепту врача в назначенных дозах. Необходимо делать перерывы между курсами. Нельзя траву употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Из-за содержания токсичных веществ будру крайне не рекомендуется скармливать домашним животным и скоту.

Существует мнение, что растение обладает магическими свойствами. Его даже называют «ведьминой травой», которая якобы раскрывает необычные и энергетические способности в человеке.

Описание

Будра – это декоративное, многолетнее растение. Его выращивают как комнатное растение, в открытом грунте и для декорирования зданий и помещений. Листья имеют округлую форму с зубчатыми краями, до 2,5 см в длину, обладают ароматом. Цветки мелкие, бледно-голубого или сиреневого оттенка, период цветения – весна, май месяц

В связи с тем, что данный цветок хорошо переносит обрезку, то ему можно придать любую форму, что крайне важно при декорировании. Очень хорошо выглядит бурда при устройстве, с ее помощью, газонов, т.к

является почвопокровным растением. Зимний период переносит хорошо, зимуя под слоем снега.

Будра в кулинарии

Будру широко используют в Европе (Германия, Чехия, Франция) в качестве пряного растения.
Молодые листья будры применяют как пряность к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами.

Считается, что будра оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
Трава будры горьковатая на вкус; имеет пряный, приятный запах. Добавление будры к мясным блюдам (шашлык, жареное и тушеное мясо, гуляш и т.д.) улучшает усвояемость организмом жиров и способствует, таким образом, похудению.

В прежние времена, когда домохозяйки сами готовили хлебный квас, у каждой из них был свой «особый, секретный» рецепт травяной отдушки напитка. Нередко для ароматизации кваса вместе с мятой использовали и листики будры. Благодаря будре напиток приобретает необычный запах и пикантную горчинку.

Полезные свойства будры плющевидной

Лечебными свойствами обладает только наземная часть растения – стебли, листья и цветы. В аптеках лечебная будра продается в виде сухого травяного сбора, в составе травяных чаев. Из лекарственной будры плющевидной делают отвары и настойки.

Лечебные свойства некоторых компонентов растения:

  • Сапонины обладают антисклеротическим и венотонизирующим действием, разжижают мокроты при откашливании и участвуют в синтезе гормона прогестерона.
  • Горькие вещества помогают улучшить аппетит и наладить пищеварение. При попадании в организм, горькие вещества раздражают слизистую и вкусовые рецепторы. В результате, выработка желудочного сока становится более интенсивной, чем обычно, и улучшается секреция поджелудочной железы. Продолжительное терапевтическое употребление горьких веществ способно привести в норму нервную систему.
  • Винная кислота широко распространена в растительном мире. При сбалансированном рационе ее запасы в организме регулярно пополняются, но при стрессах, повышенном радиационном фоне, расстройстве кишечника потребность в винной кислоте сильно возрастает. Кислота защищает клетки организма от вредных воздействий извне, расширяет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
  • Холин относится к витаминам группы В. Это составляющая антиоксиданта, без которого невозможна работа печени, головного мозга, нервной системы. Холит уменьшает уровень холестерина, тем самым защищая сосуды от закупоривания.
  • Цинк и его соединения необходимы организму для нормальной ежедневной работы гипофиза, и желез: предстательной и поджелудочной. Он регулирует и ускоряет сжигание жиров и предотвращает образование клеток жира в печени.

Тяжелые металлы и токсины попадают в организм разными путями. Они накапливаются в продуктах питания, оседают в водоемах и присутствуют в воздухе. Соли тяжелых металлов выводятся через легкие и пищеварительную систему.

Вывести их возможно и без лекарств, наладив правильное питание. Печень и почки участвуют в очищении организма больше других органов. Будра плющевидная улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, нормализует работу бронхов и легких, ускоряет обмен веществ. Так что ее применение напрямую связано с очищением всех органов и сосудов от солей тяжелых металлов.

Будра плющевидная обладает и другими лечебными свойствами, и употребляется в качестве:

  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • желчегонного;
  • отхаркивающего;
  • тонизирующего;
  • глистогонного;
  • жаропонижающего и потогонного;
  • болеутоляющего средства.

Препараты на основе лечебной будры плющевидной способны уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, но их не стоит применять бесконтрольно или назначать себе самостоятельно. При всем внушительном списке полезных свойств, будра плющевидная не такая уж безвредная.

Матушка-природа каждую травку наделила лечебными свойствами. Даже привычный сорняк бодяк способен заменить половину обычных лекарств.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Будра // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Будра // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Грудная трава // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Glechoma hederacea // Н. И. Анненков. Ботанический словарь. — , 1878.
  6. Кошачья мята //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл, 2004. — Т. 3. — С. 61. — ISBN 5-87317-163-7.
  8. Gallwitz E. Kleiner Kräutergarten — Blumen und Kräuter bei den Alten Meistern im Städel. — Frankfurt am Main: Suhrkamp Taschenbuch Verlag, 1992. — ISBN 3-458-33518-8. — S. 140.

Посадка и уход

Посадка осуществляется двумя методами: черенками и семенами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Семенами

Подходящее время— осень или весна. Если зимы достаточно суровы, то предпочтительнее делать это по весне. Семена морозоустойчивы и способны успешно перезимовать. Предварительно их лучше подержать пару дней во влажной ткани, чтобы проклюнулись ростки. К тому же, данная процедура позволяет отсеять нежизнеспособные экземпляры и сделать побеги устойчивыми к воздействиям внешней среды. Затем, высеять семена на почву, присыпать небольшим количеством земли и слегка уплотнить. Полив необходим как минимум пару раз в неделю.

Черенками

Это самый элементарный метод выращивания будры. Его используют в течение всего летнего периода. Чтобы получить посадочный материал, надо отделить с материнского растения побеги длиной не более 15 см. Удалить с них лишние листики и поместить в воду.

Затем следует дождаться отрастания корешков. Обычно это происходит очень быстро—через несколько дней. После, культура высаживается на выбранный участок.

Рекомендации по уходу

Так как многолетник весьма неприхотлив, то особых хлопот с ним не будет. Следует знать лишь несколько несложных правил.

Он обладает хорошей способностью приживаться на большинстве грунтов.

Отличается теплолюбивостью. Идеальное время для посадки при температуре на улице выше десяти градусов. Активное развитие пойдет при температурном диапазоне 18-22 градуса.

Многолетник отдает предпочтение интенсивному рассеянному свету, но затененные места тоже подойдут. Хорошо, если днем трава будет освещаться солнцем подольше.

Культуру можно выращивать в оранжереях и комнатах. Здесь следует позаботиться о регулярном поливе и опрыскивании, наличии рассеянного освещения. Каждый год надо будет подрезать отросшие побеги, начиная с ранней стадии развития. Это делается для того, чтобы придать растению аккуратный вид

Важное условие—на побегах не должно быть цветов

Полив

Не стоит допускать, чтобы земля пересыхала. Хорошее увлажнение необходимо с весеннего потепления и до наступления осеннего похолодания. В жару лучше ежедневно увлажнять листья и поливать растение почаще. В остальное время достаточно двух раз в неделю. В домашних условиях полив должен быть умеренным.

Подкормка

Активный рост приходится на период с мая по июль. Хотя бы раз в месяц в этот временной промежуток будет необходима подкормка. Лучше использовать комплексные минеральные и органические удобрения.

Пересадка

Пересаживать надо только при острой необходимости (прекращении роста, наличии болезней), предварительно обрезав побеги. Будра переносится в подготовленную лунку вместе с комом земли.

Обрезка

Обрезать ползучие стебли нужно для обеспечения нормального роста будры и культур по соседству. Интенсивное разрастание крайне нежелательно, так как заглушает остальные растения.

Свойства и противопоказания цветов и листьев лекарственной будры

Свойства будры объясняются её сложным химическим составом. В ней содержатся: около 8% танина, эфирное масло, сапонин, холин, горькие вещества, смола, органические и свободные аминокислоты (цистеин, тионин, серии), витамины: аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А).

Лекарственная будра издавна известна народной медицине многих народов.

Считается слабо ядовитым растением, поэтому при ее употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок. Лечебные свойства будры позволяют использовать её как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие. Применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечных, бронхитах, заболеваниях печени. При наружном употреблении лечебные свойства травы будры используют для компрессов и обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.

Будра плющелистная и пестролистная хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряженных с выделением мокроты и насморком.

Свежую траву можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые годы она активно растет даже в октябре. Так что не исключается ее использование даже в этом осеннем месяце.

Настой. Одну чайную ложку свежей травы настоять в одном стакане кипятка. Пить по1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день. Рекомендуется при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар. Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, и настоять до охлаждения. Использовать для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.

Отхаркивающий сбор. Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют по ½ стакана 3 раза в день после еды.

К приему будры есть и противопоказания, очень важно не превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении. На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек

Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек

На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек.

В Европе молодые листья применяют в качестве пряных добавок к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами. Считается, что она оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Трава горьковатая на вкус имеет пряный, приятный запах. Добавление к мясным блюдам улучшает усвояемость организмом жиров, и способствует таким образом похудению.

Посадка и выращивание

К травянистого растения стебель длинный, витиеватый, стелющийся по поверхности. Он достигает высоты до одного метра. Если говорить про цветение, то оно выражается в нежных голубых бутонах. Обычно активный рост приходится на май и продолжается до середины лета. Будра плющевидная цветок имеет красивый, а вот запах от него исходит сильный, но не совсем приятный. Некоторые утверждают, что они источают аромат кошачьей мочи, смешанной с мятой. В народе встречается другое название вида, это “котовник”.

Несмотря на ее сложный запах, будра все равно выращивается человеком. Ее также можно найти растущей на полях и вдоль дороги. Популярность пришла к цветку из-за полезных свойств. Оказывается, он содержит смолы, алкалоиды, сапонины и витамины, оказывающие благоприятное действие на организм людей. Из него получают отвары и растворы, обладающие противовоспалительным действием. Применяется как отхаркивающий препарат и антисептик. В траве даже есть то, что позволяет улучшить аппетит. Больные лечат отварами разные воспалительные заболевания половых путей. Избавиться от водянки, провести профилактику рака, болезней печени и желчного пузыря, все это поможет будра плющелистная.

Молодые мамы принимают напитки из травы, чтобы увеличить прибытие молока. Страдающие от зубной боли полощут рот приготовленным средством. Сок, который выделяет будра, закапывают в нос, тем самым избавляясь от насморка и головной боли. Посмотрите, как выглядит будра плющевидная на фото. Ее любят пчелы, а умельцы потом готовят мед. Если собрать мед с одного гектара растущей травки, можно получить до двадцати килограммов продукта. Снова уточним, что такой медок очень полезен. Содержит витамины, микроэлементы и кислоты. Хочется предупредить, что растение содержит и токсичные вещества, поэтому дозировка не должна превышаться. Признаком отравления послужит сильное сердцебиение и увеличение количества слюны во рту.

Правила употребления будры плющевидной

Траву для лечебных целей следует приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Тогда польза не будет вызывать сомнений. Наибольшая концентрация полезных компонентов в период цветения, но будру можно собирать и до октября, пока растение развивается. Стебли нужно срезать на высоте около 5 см от земли. Перед началом сушки сырье необходимо перебрать, удалив те стебли и листья, которые повреждены насекомыми, имеют дефекты и признаки болезни.

Сушить нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не используя осветительные приборы

В процессе сушки траву нужно осторожно переворачивать. Хранить будру, как и любое лекарственное растение, следует в небольших мешочках из натуральной ткани. Срок хранения сырья не более года

Срок хранения сырья не более года.

Употреблять траву можно тем, у кого нет противопоказаний после консультации лечащего врача

При этом важно уточнить дозировку и оптимальный курс лечения. Во время приема лекарственного растения важно наблюдать за состоянием здоровья и самочувствием

Описание плющелистной и пестролисной будры с фото

Будра – это многолетнее зимнезеленое травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Стебель у нее лежащий, стелящийся по земле, ветвистый, укореняющийся. Достигает длины до 60—70 см. От стелющегося стебля приподнимаются прямостоячие ветви. Цветы будры голубые, реже светло-фиолетовые. Цветет с мая по июль, плод при созревании распадается на 4 гладких орешка. Как цветки, так и листья издают довольно сильный неприятный запах. Кстати, благодаря своему запаху в народе называют иногда «котовник», «дикая мята».

Ареал этой маленькой травы охватывает всю территорию России, хотя в некоторых регионах за Уралом она отсутствует. Пышней всего эта трава растет в поймах рек на богатых наносных почвах, часто встречается также в лиственных лесах с примесью липы, клена, ольхи, ивы.

Листья зимуют зелеными, поэтому ее ковры никогда не утрачивают декоративности. По форме они округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами – первая начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением, вторая, наоборот начинается после окончания цветения в августе и продолжается до первых заморозков. Цветки типичные для семейства – двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые, собраны по 2-6 штук в пазухах листьев. Зацветает растение в мае и цветет до начала августа.

Ниже представлено описание будры видов плющевидная и пестролистная.

Будра пестролистная – долголетнее почвопокровное растение, представляющее большой энтузиазм для садоводов-любителей. Этот вид будры прекрасно декорирует палисадники и присваивает обеспеченный вид каменистым садикам и композициям из корней деревьев, коряг и декоративных растений.

Будра плющевидная – многолетнее растение высотой от 10 до 40 см с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель восходящий, граненый, местами опушенный, ветвистый.

Листья супротивные, почковидные или широкосердцевидные, городчатые, их черешки короче междоузлий.

Как видно на фото, у плющевидной будры цветки вырастают в пазухах листьев по 2—3 на коротких цветоножках:

Чашечка трубчатая, пятизубчатая. Венчик двугубый, фиолетово-синий, длиной до 20 мм, в устье трубочки с волосистым кольцом, верхние тычинки короче верхней губы. Трава плющевидной будры цветет с апреля по июль.

На фото плющелистной и пестролистной будры вы сможете увидеть, чем отличаются эти растения:

Выращивание будры в домашних условиях и открытом грунте

Будру можно выращивать на приусадебном участке в открытом грунте, на балконе или лоджии, а также в качестве комнатного растения.

При содержании на балконе можно использовать совместные посадки с другими растениями (лиственными или цветущими). При использовании формирующей обрезки можно придать любую форму. Как комнатный цветок будра прекрасно выглядит в подвесном кашпо или контейнере. А вот на открытых цветочных грядках или цветниках кошачью мяту выращивают как почвопокровное растение, тем самым создавая на участке красивый газон или плотный травянистый коврик.

Этот зеленый многолетник прекрасно себя чувствует под снежным покрывалом в зимнее время, а в мае начинается его активное цветение, которое привлекает на свои сиреневые или голубые цветки большое количество пчел. Мед с этого медоносного растения не только очень красивый по цвету, но и полезный по составу.

Местоположение и освещение

Будра предпочитает место с ярким и рассеянным освещением или с легким затенением. Подоконник на южной, юго-западной и юго-восточной стороне помещения будет благоприятным для выращивания комнатной будры. В летнее время цветку необходимо регулярное проветривание или прогулки на свежем воздухе, во время которых нужно позаботиться о защите от прямых лучей солнца. На открытом воздухе место выращивания должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем продолжительное время в течение дня.

Полив и влажность воздуха

Будре требуются обильные поливы и повышенная влажность воздуха в период с марта по октябрь. В остальное время частота и объемы увлажнений (поливов и опрыскиваний) сокращаются.

Почва

На открытом цветнике будра может расти практически на всех видах почвы с умеренным увлажнением. В комнатных условиях грунтовая смесь должна состоять из одной части листовой и дерновой земли, а также перегноя и половины части чистого мелкого речного песка.

Подкормки и удобрения

Дополнительные комплексные подкормки рекомендуется вносить в период усиленного роста комнатного растения с середины весны и до конца летнего сезона 1 раз в месяц.

Обрезка

Формирующую обрезку будры рекомендуется проводить до начала активного роста растения ранней весной. Побеги, которые останутся после такой обрезки можно использовать для черенкового способа размножения.

Период покоя

Зимние месяцы – это период покоя для будры. В течение этого продолжительного отдыха поливы и подкормки прекращаются почти полностью. Все что нужно в это время – средняя температура около 5 градусов тепла, светлое помещение и легкое увлажнение грунта.

Выращивание будры: посадка и уход

У российских садоводов распространен пестролистный сорт будры Вариегата. Листья имеют голубоватый оттенок, на котором располагаются четкие белые пятнышки и сектора, временами заметна кайма.

Побеги этого сорта стелются невысоко по земле, поднимаясь лишь на 7-10 см. Вариаегата цветет крайне редко, или не цветет вообще.

Выделяется, среди прочих, и другой сорт будры пестролистной – Золотой октябрь. Листья этой травы, как у диких разновидностей, темно-зеленые. Поверхность листика покрыта небольшими золотистыми пятнышками произвольной формы.

Наиболее интенсивно листья травы приобретают пятна с августа по октябрь, когда спадает жара, и погода становится влажной, облачной и относительно теплой.

Будру нельзя назвать капризным или избирательным растением. Главное, что следует обеспечить:

  • достаточное количество света;
  • прохладное помещение для зимовки травы.

Растение предпочитает расти в светлых местах. Но для выращивания разновидностей будры с зелеными листьями небольшая тень не будет проблемой. Если растение предполагается содержать в помещении, лучше всего расположить его у юго-восточных или юго-западных окон.

Летом будру нужно вынести на воздух, обеспечив небольшое затенение, чтобы защитить от ожогов листьев полуденным солнцем.

Кошачья мята хорошо чувствует себя при 18-20 оC. В холодное время года температура может быть немного ниже. В плане почвы будра не особо избирательна, если произрастает на открытой местности, ей подойдет любой состав грунта, при условии достаточного увлажнения.

Растение очень любит яркий рассеянный свет. Но для форм с зелеными листьями подойдут и слегка затененные места

Если же траву планируется выращивать в комнатных условиях, в качестве почвы нужно использовать смесь из перегноя, земли и песка.

Растение требует обильного полива с начала цветения и до созревания плодов. Увлажнение немного сокращают к осени, а зимой поддерживают умеренный полив. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и правильно развивалось, время от времени требуется опрыскивать его листья.

Особенности:

  1. Будра усиленно растет весной, по окончании зимнего отдыха, так что в период с апреля по август она нуждается в ежемесячной подкормке раз в месяц. Для этого используют комплексное удобрение.
  2. Зимой трава будра нуждается в длительном отдыхе. В это время года растение нужно переместить в светлое помещение с температурой около 5 оС. Обильный полив сокращается до умеренного, а подкормку следует прекратить.
  3. С наступлением весны, пока у будры не наступила стадия активного роста, нужно качественно обрезать растение, чтобы сформировать аккуратный кустик. Побеги, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения травы методом черенкования. Пересаживать кошачью мяту следует только весной и только если это необходимо – частые пересадки не идут на пользу траве.

Пересаживать кошачью мяту следует только весной

Размножение будры плющевидной происходит при помощи стеблевых черенков. При этом, отрез с растения помещают в воду или влажный песок. Черенок даст корешки в течение нескольких дней.

Юное растение перемещают в отдельный горшок с готовой почвой. Ползучие стебельки растения хорошо приживаются и укореняются поэтому если высадить растение в открытый грунт, оно быстро покроет собой крупные участки земли.

Если такое разрастание не планируется, нужно принять меры, чтобы ограничить рост. Пестролистная разновидность более привередлива, поскольку требует лучшее освещение и плодородную, влажную, пропитанную гумусом почву.

Растение может быть поражено насекомыми-вредителями, если ухаживать за ним неправильно. Будра одинаково хорошо проявляет себя и в комнатном садоводстве, и в качестве элемента газона, благодаря своему почвопокровному элементу.

Пестролистная форма может использоваться в сочетании с другими садовыми растениями, чтобы создать красивую цветочную композицию в саду или на даче. Будра не вредит другим садовым растениям.

Дикие разновидности кошачьей мяты можно использовать у подножий плодовых деревьев и кустарниках для задернения. Будра покрывает почву, как ковер, и тем самым задерживает испарение почвенной влаги, препятствует развитию грибка.

Также, «ковер» из будры плющевидной уменьшает рост сорняков, таких как одуванчики, поскольку сплошное покрытие почвы предотвращает самовольный посев их семян.

В качестве предупредительных мер распространения сорняка чаще всего применяется выкашивание зарослей растения. Производить его следует до выброса семян

Применение при заболеваниях

В научной медицине это растение совсем не употребляется, а в народной имеет достаточно широкое употребление, особенно его листья.

В народной медицине настой из травы используют при воспалительных процессах органов дыхания, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря, а наружно в виде ванн, компрессов при ожогах, фурункулах, гнойниках (Флоря, 1975).

В Западной Европе будру применяют при воспалении легких, бронхиальной астме, подагре, почечнокаменной болезни, болезнях горла, щитовидной железы, цинге (Свиридонов, 1986).

На Украине — при потере слуха, желтухе, опухолях печени, водянке, малярии, малокровии, золотухе, переломах костей (как обезболивающее), чесотке (настойкой листьев на уксусе натирают пораженные места 2 раза в день), а также как тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство. При слезотечении делают примочки из отвара, а еще лучше из свежего сока (Попов, 1973).

В Белоруссии будру плющевидную применяют как средство, разжижающее мокроту при воспалении легких, катарах бронхов (Гесь, 1976).

В Сибири будра применяется при туберкулезе легких, болезнях почек, простуде, ломоте, вывихах, судорогах конечностей, а также как противораковое средство (Минаева, 1991).

В Карелии ее применяют при заболевании щитовидной железы, респираторных инфекциях, язвах, ларингите (вдыхают пары отвара будры), болезнях горла — в виде компрессов и полосканий, как глистогонное средство (Юдина, 1988).

В Болгарии будру используют при болях в области желудка и кишечника, при малярии, как средство, способствующее отделению песка.

В народе уважительно называют её сороканедужной травой. Спектр её применения и в самом деле безграничен. Необходимо лечить лёгочные заболевания – пожалуйста, будра тут как тут: поможет при фарингите, ларингите, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Получил человек переломы костей или вывихи – в два раза быстрее можно исцелиться, если прикладывать истолчённую свежую или запаренную сушёную траву. Не пройдёшь мимо будры при зобе, потере слуха.

Рекомендуют её и при варикозном расширении вен. При наличии песка в жёлчном пузыре будра не только снимет воспаление, но и будет способствовать отхождению мелких камней диаметром 2-3 миллиметра. Будра показана при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Ею лечат заболевания почек, селезёнки, печени. Настой травы используют на примочки при слезотечении, конъюнктивитах, кожных заболеваниях – различных сыпях, язвах, ранах, фурункулёзе, псориазе. Настойка травы на уксусе эффективна при чесотке. Это далеко не весь перечень болезней, где требует своего присутствия будра.

Это небольшое растение довольно популярно и считается полезным, особенно в смесях с иными, подобными ему по действию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector