Домашнее животное баран

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом

Эдильбаевская

Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 120 кг, а овцы — 70 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.

Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг. Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.

У взрослой особи — более жёсткое

Калмыцкая

На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии. В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.

Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг. После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.

Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг. Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.

У взрослой особи — более жёсткое

Буубэй

Овцы могут жить на свежем воздухе

Буубэй — это мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца ценится и за руно высокого качества. Барашки Буубэй хорошо переносят низкие температуры. Они подходят для пастбищного типа содержания. Достаточно соорудить на участке навес, который защитит животных от природных осадков и сильных ветров.

Буубэи хорошо сложены, у них крупное тело и тонкие ноги. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова аккуратная, линия носа изогнута. Руно окрашено в белый цвет и состоит из пуха и осевого волоса. При этом в процентном соотношении на долю пуха приходится 80% всего шерстяного покрова.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг. Если говорить о чистом выходе после забоя, он составляет 50%. Мясо без специфического запаха, присущего баранине.

Шерстяная производительность невысокая. Она составляет 1,5 и 1 кг у баранов и маток, но полученная шерсть имеет высокое качество. Ее длина достигает 20 см. Что касается плодовитости, то Буубэй имеет высокие показатели. Стадо из 100 овец дает приплод в 95 голов. Также сложно найти овцу, у которой более развиты материнские инстинкты, чем у маток породы Буубэй.

Конструкция

В качестве образца необходимо взять стационарный загон, поскольку конкретно он считается в большей степени универсальным решением. Типовой загон – это пространство, огороженное по всему контуру, с расположенными внутри поилками и кормушками. Решетчатая ограда имеет с одной стороны просторные ворота, через которые загоняют стадо. Высота ограды не должна быть менее одного метра, чтобы скот не мог выпрыгнуть за периметр. Нередко загоны оборудуют навесом от дождя и солнца, чтобы предоставить стаду наиболее комфортабельные условия.

Для постройки изгороди главным образом применяется древесина: массивные и прочные жерди, брусья, бревна. Возможно использование деревянных щитов из толстых досок. Железные ограды также встречаются, но меньше, так как возведение подобных конструкций стоит дороже. Имеются модификации промышленного изготовления – оцарки, являющие собой разборные секции из металла нескольких габаритов. Они прекрасно могут применяться в домашнем овцеводстве, давая возможность без проблем переставлять загон по мере того, как овцы будут поедать траву.

Промышленные загоны, находящиеся рядом с овчарней либо на небольшой дистанции от нее, именуют базами. Устраивается база с защищенной от ветра стороны, по размеру превосходит кошару не менее чем в два раза и, как правило, возводится с навесом. Пол выполняют земляным либо глинобитным, временами часть пола под навесом заливают бетоном. Для выгула зимой в холодных зонах базы сооружают закрытыми с трех сторон.

Ключевые требования к загонам – это основательность и надежность сооружения. Овцы имеют плотное сложение тела и характеризуются немаленькою силой, в особенности самцы. Хилое ограждение они разобьют за сутки, поэтому стройматериал необходимо выбирать тщательнейшим образом. Если загон устраивается вблизи жилых зданий либо по соседству с проезжей дорогой, ограждение желательно создавать сплошное, к примеру, из профнастила либо деревянных щитов

Таким образом овцы станут поменьше обращать внимание на внешние возбудители, вести себя безмятежней

Свежая трава

Большую часть сочной травы овцы получают на выпасе. Баран, который находится на ежедневном пастбищном содержании, может обойтись без специальных подкормок. Ведь свежая зелень — это прекрасный источник питательных веществ. Это не уступает современным качественным кормам.

По окончании летнего сезона зеленые луга не радуют животных разнообразием трав. Но это не повод оставлять овец без необходимых витаминов. Поэтому фермеру приходится вводить в рацион проросшие злаковые ростки. Для этого может подойти рожь, овес или различные сорта пшеницы.

При выпасе отара может с удовольствием поедать сорную траву или мелкие колючие растения. Не стоит запрещать животному есть эти травы. Они помогут внести разнообразие в рацион овец. Сорняки, как и луговые растения, выступают источником полезных элементов.

Однако при выпасе баранов нужно проявить аккуратность в утренние и вечерние часы. Не допускается употребление травы, которая покрыта росой. Такое сочное лакомство придется по душе животному. Но оно нанесет ощутимый вред его здоровью. После поедания орошенной травы может возникнуть вспучивание. При сильном проявлении этого состояния не обойтись без помощи ветеринарного врача.

Не рекомендуется выводить животное на выпас после дождя. При употреблении зелени, покрытой каплями дождя, также возникнет эффект вспучивания. Ветеринары называют подобное недомогание «тимпания». Оно появляется после употребления овцой большого количества кормов, вызывающих брожение. Подобная пища образует излишние газы в желудке животного.

Тимпания требует своевременного лечения. В противном случае, не избежать гибели баранов. Перед началом выпаса стоит осмотреть место. Не всякий подножный корм окажется полезным для овцы. Особенно опасны для животных следующие виды трав:

  • белена;
  • дурман;
  • чистотел;
  • молочай.

Опытные фермеры настоятельно рекомендуют исключить выпас баранов в саду вблизи цветочных клумб. Безусловно, красивые растения радуют глаз хозяев, однако могут стать ядовитыми для овец. Опасность представляет ландыш. Казалось бы, нежное и безобидное растение, но оно категорически не подходит в качестве пищи для баранов. Поедание этого цветка может привести к смерти животного.

Необходимо уделить внимание местности для выпаса. Не подойдет болотистая или пересушенная территория

Стоит отдать предпочтение лугам или лесным полянам. Здесь овцы смогут поедать сочную траву и лиственный покров веток деревьев. Древесные побеги выступят прекрасным дополнением к повседневному рациону овец. Ветки обладают высокой питательностью. В их состав входят многие витамины, которые отсутствуют в луговой траве.

Подобная пища позволит животному быстро набирать массу тела. Если рядом нет подходящего леса для выпаса овец, есть альтернативный вариант. Фермеру необходимо запастись ветками деревьев самостоятельно. Можно заготавливать ветки диких и садовых деревьев.

Бараны с удовольствием поедают побеги от:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • березы;
  • осины.

Стоит учесть, что листья деревьев обладают пользой только до середины лета. Ближе к осени зеленые корма утрачивают уникальную ценность. В этот период придется поддержать рацион овец интенсивным докормом. Только так получится восполнить недостающие полезные элементы для организма животного.

Рацион кормления баранов и овец

Животноводческий стандарт определяет 12 обязательных элементов, которые должны быть в пищевом рационе.

Следует также помнить, что питательный рацион зависит и от половой принадлежности животного. Например, баранов кормят не так, как овец, особенно если это – бараны-производители. Ниже мы приведем примеры вариантов рационов в зависимости от времени года.

Ещё по теме: Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Пищевой рацион в весенний период

Коротко весенний рацион выглядит так:

  • основной вид кормов – зеленые травы;
  • когда отара на отдыхе – немного сена;
  • от 300 до 700 граммов концентрированных кормов;
  • минеральная и каменная соль (в форме лизунцов).

Рацион летом

В этот период животных необходимо обеспечить зелеными кормами. Днем они получают их на пастбищах, а ночью следует класть свежескошенную зеленую массу в кормушки.

Пример летнего рациона:

Полезная информация
1 зеленые травы – от 85 до 90 процентов рациона
2 от 100 до 200 грамм концентрированных кормов
3 сено – не больше одного килограмма
4 соль, как весной

Рацион в осеннее время

Рацион осенью:

  • пастбищные травы;
  • качественное сено – 3 килограмма;
  • корнеплоды и бахчевые подкормки – от 3-х до 4-х килограмм;
  • соль.

Рацион в зимний период

Поскольку в это время овец обычно переводят на стойловое содержание, то их зимний рацион выглядит так:

  • основной вид корма – сено высокого качества (до 4-х килограмм);
  • зеленый качественный силос (до 4-х килограмм);
  • комбикорм – от 100 до 300 граммов;
  • бахчевые культуры, овощи, яблоки – от 3-х до 4-х кг;
  • соль.

Нормы кормления в разные сезоны

В зависимости от времени года, рацион животных значительно претерпевает изменения, но чтобы они не страдали от расстройства пищеварения, вводят новые корма постепенно.

Весна

Весной меню овец дополняется сочными кормами. Молодая зелёная трава появляется на лугах и животные днём питаются ей на пастбище.

На ночь в ясли-кормушки раскладывают сено, что позволяет избежать проблем с пищеварением. А также в меню добавляют зерновые концентраты (700 г) и минералы в виде солёных лизунцов.

Лето

В этот период всё стадо находится на сочном корме. Родившим и кормящим самкам требуется 8-9 кг зелени, кастрированным баранам и остальным самкам — не более 7 кг. Стадо должно находиться на выпасе не менее 13 часов, в этом случае дополнительные добавки требуются им в минимальном количестве.

Молодняк ест в зависимости от возраста:

  • 4-9 месяцев — 4 кг зелени в сутки;
  • от 1 до 1,5 года — 6 кг.

А также им дают концентраты (200 г), корнеплоды, соль и сено (не более 1 кг на особь).

Осень

Питательность зелёных сочных кормов сходит на нет. В рацион вводят качественное сено (3 кг на одну голову), 4 кг бахчевых культур и корнеплодов вместе.

Так же обогащают рацион:

  • минеральными добавками;
  • силосом;
  • комбикормом.

Зима

Овец самостоятельно кормит хозяин, поскольку животные вынуждены проводить всё время в сарае.

Примерное зимнее меню (на 1 голову/сут):

  • сено (бобовое, злаковое) — 4 кг;
  • силос — 4 кг;
  • корнеплоды и бахчевые овощи — 4 кг;
  • комбикорм — 300-400 г;
  • минеральные добавки.

Рацион и нормы кормления

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весенний рацион

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею

Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

  • основа кормления – трава;
  • в период отдыха – сено;
  • 300-700 грамм концентратов;
  • каменная и минеральная соль в виде лизунца.

Летний рацион

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

  • основа кормления – трава (85-90%);
  • 100-200 грамм концентратов;
  • не более 1 кг сена;
  • соль.

Осенний рацион

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

  • трава во время выгона на пастбище;
  • хорошее сено (3 кг);
  • 3-4 кг овощей и корнеплодов;
  • минеральные соли.

Зимний рацион

  • основа — доброкачественное сено (4 кг);
  • силос (4 кг);
  • 100-300 грамм комбикорма;
  • яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
  • минеральные соли.

Кормление маток

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

  • 300-500 грамм злакового сена;
  • 200-300 г бобового сена;
  • 500 г соломы;
  • сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
  • 300 г концентратов;
  • 12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Рацион баранов-производителей

Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:

  • 1,5-2 кг сена;
  • 2-3 кг сочных кормов;
  • 500-600 грамм концентратов.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 0,8-1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 100-200 г отрубей;
  • 200-500 г овощей;
  • 200 г творога или 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

Кормление маленьких ягнят и молодняка

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

Рацион молодняка:

  • 1 кг сена;
  • 500 г корнеплодов и бахчевых;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Откорм

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

  • 500 г бобового сена;
  • 200 г сена клевера или люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг свеклы и других овощей;
  • 200 г зерна гороха;
  • 150 г ячменя;
  • 100 г кукурузы.

Правильный режим

Важнейшими условиями в выращивании овец являются обеспечение их не только правильным рационом, но и соблюдение режима кормления. Во время стойлового периода взрослому поголовью и молодым овечкам еду дают трижды в день. В утренние и вечерние часы не рекомендуется давать очень калорийный корм, его лучше перенести на дневное время.


Пастбищное содержание

С утра, как правило, раздают сено, после полудня наступает черед сочных кормов и концентратов. Перед сном кормушки наполняются соломой или сеном. При отсутствии автоматических поилок животным ставят ведра с водой не менее трех раз в стуки. Во время пастбищного содержания раздача дополнительных кормов осуществляется в том случае, если животные находятся на выпасе меньше 12 часов в день. При хорошей погоде овец можно кормить, не загоняя в помещение. Для этого на поле должны быть установлены специальные емкости для кормов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Классификация

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических критериях, таких как форма рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме.

Различаются и мнения о количестве видов. Одну и ту же группировку разные исследователи могут рассматривать как группу видов, отдельный вид, группу подвидов в пределах вида, или даже часть подвида.

Русские названия Деление на виды в различных публикациях(в некоторых вариантах классификации рассматриваются только дикие виды, а домашние овцы исключены из рассмотрения)
Groves & Grubb, 2011 Nadler et al., 1973 Festa-Bianchet Nowak, 1999;Павлинов, 2006;Rezaei & al., 2010 Shackleton & Lovari, 1997 Grubb, 2005 Соколов, 1979;Данилкин, 2005
Домашняя овца Ovis aries Ovis aries Ovis aries
Муфлоны Европейский муфлон Ovis musimon Ovis gmelini Ovis orientalis Ovis orientalis Ovis ammon
Кипрский муфлон Ovis orientalis
Армянский муфлон Ovis gmelini
Исфаханский муфлон Ovis isphaganica
Ларистанский муфлон Ovis laristanica
Уриалы Ладакский уриал Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei
Пенджабский уриал Ovis punjabiensis
Бухарский уриал Ovis bochariensis
Ovis arabica
Устюртский баран Ovis cycloceros
Туркменский баран
Архары Кызылкумский баран Ovis severtzovi Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon
Каратауский баран Ovis nigrimontana Ovis ammon
Памирский баран Ovis polii
Тяньшаньский баран Ovis karelini
Казахстанский аргали Ovis collium
Алтайский аргали Ovis ammon
Баран Дарвина Ovis darwini
Северокитайский баран Ovis jubata
Тибетский баран Ovis hodgsoni
Снежный баран Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis canadensis
Баран Далла Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli
Толсторог Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis

Существуют различные мнения и о возможности использования видового названия Ovis orientalis. Оно нередко использовалось в качестве научного названия муфлонов, однако, как выяснилось, первоначально было присвоено гибриду муфлона и уриала. Поэтому, некоторые авторы, рассматривающие муфлонов и уриалов как представителей разных видов, считают, что в соответствии с требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры название Ovis orientalis не должно употребляться. Для обозначения муфлонов они предлагают использовать название Ovis gmelini.

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros.

В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида. Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n).

  • Подрод Ovis
    • Ovis aries — домашняя овца. 2n = 54
    • Ovis gmelini — муфлон. 2n = 54
    • Ovis vignei — уриал. 2n = 58
    • Ovis ammon — архар. 2n = 56
  • Подрод Pachyceros
    • Ovis nivicola — снежный баран. 2n = 52
    • Ovis canadensis — толсторог. 2n = 54
    • Ovis dalli — баран Далла. 2n = 54

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.

Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.

Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.

Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.

Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Что нужно сделать в первые минуты жизни ягненка?

У только что родившегося ягненка очищают от слизи мордочку, ротовую полость, носовые пазухи. После этого оставляют его с мамой. Она его всего и вылижет. Считается, что это способствует стимуляции кровообращения у малыша и выходу последа у матки.

Здоровые ягнята встают на ноги уже через полчаса максимум через два и идут искать материнское вымя. Оно должно быть чистым, вымытым.

Поиски корма увенчались успехом

Новорожденный ягненок должен обязательно покормиться молозивом овцематки. Это способствует выработке иммунитета. Молозиво богато белком и предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Если этого не случилось сразу, то специалисты предполагают что можно подождать только двое суток. Потом будет поздно, ягненок может погибнуть.

Если овцематка не подпускает ягненка или у нее мало молока, и она не в состоянии выкормить всех ягнят, то лучшим вариантом будет запустить ягненка к другой матери.

Первое время ягнята каждые два-три часа сосут молоко и спят. Если питания им недостаточно, то они постоянно стоят возле овцематки и сосут. В этом случае ягнят надо подкармливать.

Как и чем кормить?

Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым использованием соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).

Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.

Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.

Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Некоторые овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

Чем питаются овцы?

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Сено

Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector