Что представляют собой бобы? как выращивать такое растение и каковы его полезные свойства?

Традиции, связанные с бобом садовым

В странах Западной Европы обязательным атрибутом празднования Богоявления традиционно являлся боб. Его кладут в тесто, из которого выпекают праздничный пирог. Тот, которому достался кусок с бобом, становится на время праздника «бобовым королём». Фламандский художник Я. Йорданс запечатлел этот народный обычай на картине «Бобовый король», выставленной в Эрмитаже.

У русских на Святки девушки загадывали желания и гадали на бобах об их исполнении. О ворожбе на бобах говорили: «Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу»; «Кинь бобами, будет ли за нами?»; «Раскидывай (разводи) на бобах». Известное выражение «Остаться на бобах или сидеть на бобах», то есть остаться ни с чем, обмануться в ожиданиях — также связано со старинным способоми гадания.

БОБ — это… Что такое БОБ?

боб — боб/ …   Морфемно-орфографический словарь

Боб — Боб: Боб  плод растений порядка бобовых. Боб садовый (боб обыкновенный)  зернобобовая культура. Боб  сани для бобслея. Боб  имя, сокращение от Роберт Боб  разновидность прически (стрижки) волос, появилась в XX веке Алиса …   Википедия

боб — 1. БОБ, а; м. Стручок, плод растения из сем. бобовых. // Разг. Семя из такого стручка. 2. БОБ, а; мн. бобы, род. ов, дат. ам; м. Управляемые скоростные сани для бобслея. Двухместный боб. * * * боб одногнёздный плод растений семейства бобовых,… …   Энциклопедический словарь

БОБ — муж. толстый, обловатый стручок какого либо растения, особ. съедомый боб растения этого же названия. | Одно зерно, семечко из такого стручка, плоское и продолговатое. | у коновалов впадинка на конских зубах, показывающая годы. Лошадь уже боб… …   Толковый словарь Даля

Бобёр — Бобёр, Антон Анатольевич Антон Бобер …   Википедия

боб — БОБ, а, муж. 1. мн. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых с овальными семенами, заключенными в стручки. 2. Плод растения сем. бобовых. • Бобы разводить (разг.) заниматься пустой болтовнёй, говорить ерунду . На …   Толковый словарь Ожегова

боб — разводить бобы.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. Боб Борис Словарь русских синонимов. б …   Словарь синонимов

БОБ — БОБ, боба, муж. 1. Стручок, плод т.н. бобовых растений. || Зерно из стручка; то же, что бобок. 2. только мн. Бобовое растение. Турецкие бобы (фасоль)

❖ Бобы разводить (разг.) говорить пустяки, задерживать внимание на пустяках (первонач. о… …   Толковый словарь Ушакова

БОБЁР — БОБЁР, бобра, муж. 1. только ед. Мех бобра (см. бобр). 2. только мн. Бобровый воротник; верхняя одежда на бобровом меху (разг.). Дама в бобрах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

БОБ 1 — БОБ 1, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

БОБ 2 — БОБ 2, а, м. В бобслее: род саней с рулевым управлением. ельнометаллический б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Откуда родом и распространение


Родиной фасоли считается Латинская Америка (Мексика, Гватемала). Сколько лет на земле живет это древнейшее растение? Продолжительность жизни культуры уже очень велика, первые упоминания о ней датируются 5-6 тысячами лет назад. Фасоль обыкновенная появилась в России в XVII веке благодаря второму путешествию Колумба в Новый Свет. Но сначала она попала в Грузию, где с XVIII века стала национальной культурой.

Изначально фасоль считали декоративным растением, лишь со временем – овощной культурой. Выращивали её и в северных районах Российской Империи, где к посеву приступали летом, так как фасоль теплолюбива и не выдерживает температуру ниже нуля.

К началу XIX века в России её стали выращивать как полевую культуру. Но территории под неё отводили маленькие, а само слово «фасоль» встречалось в словарях иностранных слов. Кроме фасоли обыкновенной в нашей стране возделывают еще 6 видов фасоли. Но все они занимают в несколько раз меньше площади, чем обыкновенная фасоль.

В России фасоль возделывается в южных регионах, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии. К началу XXI века фасоль распространилась по всей стране и встречается в каждом доме.

Литература

В Викитеке есть тексты по темеVicia Faba

В Викитеке есть тексты по темеРусские бобы (Vicia Faba L.)

  • Бобы // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 10—13. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Боб // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Муратова В. С. Vicia faba L. — Бобы // Культурная флора СССР / Под общ. рук. Н. И. Вавилова. — М.—Л.: Сельхозгиз (Лен. отд), 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. Под ред. Е. В. Вульфа. — С. 79—124.
  • Бобы сухие // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 25. — ISBN 5-345-00218-5.

Плод. Классификация плодов

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика. Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их.

Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества.

Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений.

Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают.

Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места( например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

По содержанию воды в околоплоднике:

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные ( зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся  :

  1. Вскрывающиеся ( боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся ( зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Орех — его околоплодник   твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб ( его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку “Мне нравится” или “G+1”

Нам важно знать ваше мнение!

Выращивание

Бобы – холодостойкая огородная культура. Чтобы получить богатый урожай, следует знать некоторые особенности, как выращивать такое растение:

  • Растения не требовательны к тепловому режиму. Первые всходы могут появиться при температуре +3°C, при этом выдерживают заморозки до -4°C.
  • Благоприятная температура для созревания плодов – +21-23°C. Семена не любят жару: при слишком высокой температуре цветки увядают, и образуется много пустоцветов.
  • Культура любит обильный полив, особенно в период цветения.
  • Ббобы своими корнями рыхлят грунт, поэтому возле растений редко появляются сорняки.

Зная эти тонкости в выращивании бобов, можно получить богатый и полезный урожай

Но на этом правила не заканчиваются: важно грамотно подготовить семена и своевременно ухаживать за насаждениями

Как подготовить семена к посадке?


Рассадный способ практически не используют. Обычно посадочный материал сразу сеют в открытый грунт. Подготовить семена можно по следующему принципу:

  • Сортировка. Каждый боб тщательно осмотреть. Дефектные и нестандартные удалить. Материал с дырочками также отбраковать – в нем поселилась личинка точильщика.
  • Замачивание. Семена погружают в обычную воду на 15 часов. Если передержать, то материал понизит всхожесть.

Обеззараживание проводится так: бобы выдержать 2 минуты в горячей воде с температурой +50°C, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Как подготовить почву?

Грунт подготавливается в два этапа:

  1. Перекопка осенью на штык лопаты. Предварительно внести 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м, и золу в произвольном количестве.
  2. Весенняя перекопка. Внести минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Лучше выбрать участок для посадки бобов после капусты, картофеля, огурцов, тыквы и помидоров. После них уровень азота в почве снижен, что благоприятно отобразиться на развитии бобов.

Запрещено к употреблению

Несмотря на множество полезных качеств, принимать овощ в пищу не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • несварение желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии желчного пузыря;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • острый нефрит;
  • артрит;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • колит.

Зная, чем полезны бобы и кому рекомендуется их употребление, можно помочь организму справиться с присутствующими болезнями и негативным воздействием окружающей среды. Регулярно заряжаясь комплексом необходимых веществ, содержащихся в культуре, можно обеспечить себе долгую и здоровую жизнь.

Распространение и экология

Родина — Средиземноморье. Растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. В то же время, знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)).

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). В России растение известно более тысячи лет.

Что такое боб и с чем его едят

Однолетнее растение, принадлежит семейству бобовые. Имеет стержневой корень, глубоко прорастающий в почву. Стебель – прямостоящий, плотный, утолщенный. В высоту достигает примерно от 30 до 80 см, некоторые сорта вырастают до полутора метров. Плоды – стручки боба с семенами внутри (3–5 шт.). Цвет и размер семян зависит от разновидности сорта. Боб относится к холодостойким типам культур. Всходы появляются при +3 °С, в случае заморозка спокойно переносят понижение до -4 °C. Благоприятная температура для созревания плодов +20–25 °C

Единственно, овощ требует обильного полива, что немаловажно для получения хорошего, сочного, вкусного урожая. В пищу используются семена молочной степени зрелости, в основном, консервируются либо домашней кулинарии

Литература

В Викитеке есть тексты по темеVicia Faba

В Викитеке есть тексты по темеРусские бобы (Vicia Faba L.)

  • Бобы // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 10—13. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Боб // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Муратова В. С. Vicia faba L. — Бобы // Культурная флора СССР / Под общ. рук. Н. И. Вавилова. — М.—Л.: Сельхозгиз (Лен. отд), 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. Под ред. Е. В. Вульфа. — С. 79—124.
  • Бобы сухие // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 25. — ISBN 5-345-00218-5.

Пищевая ценность

Фасоль является ценным источником белка и клетчатки. 100 граммов несут 62 ккал, а также практически 8% от суточного потребления углеводов, 1,4% жира и фактически 10%  суточной дозы белка. Кроме того, бобы служат исключительным источником питательных веществ.

Порция овощей содержит около 9,5%  клетчатки, 36% крахмала, 19% железа, 11,5% марганца, 10. 5% фосфора, а также комплекс необходимых витаминов. Например, 100 г зеленой фасоли составляет около 14,5% от суточной дозы фолиевой кислоты.

Питательные вещества (на 100 г сырого продукта):

  • Калорийность 62 ккал
  • Вода 83,7 г
  • Белок 4,8 г
  • Жир 0,5 г
  • Углеводы 10,1 г
  • Клетчатка 3,6 г
  • Железо 1,5 мг
  • Марганец 0,26 мг
  • Фосфор 73 мг
  • Магний 31 мг
  • Медь 0,06 мг
  • Цинк 0,5 мг
  • Калий 193 мг
  • 41 мг натрия
  • Селен 1 мкг
  • Кальций 18 мг
  • Фолиевая кислота 58 мкг
  • Витамин В1 0,13 мг
  • Витамин В2 0,09 мг
  • Витамин В3 1,2 мг
  • Витамин В5 0,07 мг
  • Витамин В6 0,03 мг
  • Витамин С 19,8 мг
  • Витамин А 14 мкг
  • Насыщенные жирные кислоты 0,14 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 г

Вред бобов для организма

Противопоказаниями к применению бобов и блюд с их присутствием являются:

  • Детский возраст;
  • Возраст пожилой;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Наличие подагры (важную роль здесь играют пурины, нейтрализирующие действие калия);
  • Обострение болезней ЖКТ;
  • Метеоризм;
  • Склонность к запорам.

Чтобы снизить повышенное газообразование после употребления бобов, при замачивании и варке меняйте несколько раз воду. Добавление таких трав, как фенхель, тмин снизить риск метеоризма.

Бобы – одни из самых универсальных продуктов питания. Из них можно приготовить гарнир, сделать пюре, смолоть в муку. Не стоит пренебрегать ими и отказываться от включения в свое меню питания. Все же пользы от них гораздо больше.

Полезные свойства бобовых

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом

Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

ТОП-6 самых поздних овощей, с которыми осенью не будет недостатка витаминов

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

Пять приемов, чтобы рассада прижилась

Бобы описание и характеристика

Всем известные бобы из рода Вика и семейства бобовых насчитывают 17 тысяч разновидностей и впервые появились в Палестине и Египте.

Существуют только культивированные сорта, а вот дикорастущие виды отсутствуют.

На сегодняшний день бобы выращивают практически во всех странах мира, кроме территории Крайнего Севера.

В Киевской Руси именно бобы были основным пищевым запасом в период военных действий и засух (для такого зерна даже специальные хранилища строились).

В Европе принято печь пироги с начинкой бобов. Кто этот боб распознает – тот становится «бобовым королем».

Наиболее распространенным среди всех видов является боб обыкновенный (или конский). Представляет он собой однолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным опушенным стеблем, вырастающее в высоту от 20 до 180 см. Корень стержневой, но довольно разветвленный. Листья отличаются сизо-зеленым цветом, мясистостью и крупными размерами.

Цветут бобы белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми цветками, собранными в кисти мотылькового формата по 4-12 цветочков.

Бобовые плоды закрыты двумя створками, которые по мере созревания из нежных и сочных приобретают жесткость и буро-коричневый цвет.

Сами плоды овальной и приплюснутой формы, обычно покрыты гладким пергаментным слоем (если его нет – они становятся морщинистыми), цвет которых может быть белым, зеленым, бурым, темно-фиолетовым. В зависимости от сорта их размер варьируется от 7 до 20 сантиметров.

Виды семейства бобовых.

Огромное семейство бобовых обычно делят на три подсемейства – цезальпиниевые, мотыльковые и мимозовые.Подсемейство цезальпиниевых в основном включает в себя деревья, которые растут во влажном тропическом климате. Самый известный представитель этого подсемейства – рожковое дерево. Из семян этого дерева изготавливают сироп от кашля и специальный пищевой загуститель, называемый камедь. Еще один интереснейший факт связанный с рожковым деревом состоит в том, что в древности его семена (по латыни siliqua graeca) использовали как меру веса, равную примерно 0,19 граммам, и от этого произошло название меры карат, которую применяют при определении веса всех ювелирных камней и жемчуга!

Подсемейство мимозовых известно нам прежде всего по милым желтым букетам, которые принято дарить нашим мамам и бабушкам на 8 марта. К этому подсемейству также относятся различные виды акаций.

Самое большое подсемейство бобовых называется мотыльковые. К ним относятся деревья, лианы, кустарники и полукустарники. К мотыльковым относятся широко известные пищевые растения такие как горох, фасоль, бобы, чечевица, арахис, соя и т.д. Каждое из этих растений в том или ином виде побывало на нашем столе – вспомните вкусный гороховый суп с копченостями или конфеты с арахисом!

Во всех этих растениях содержаться важные питательные вещества – белок, крахмал, масла. Прочесть много интересного о бобах можно в нашей презентации «Бобы».Многие мотыльковые растения применяются в сельском хозяйстве в качестве корма для скота – клевер, люцерна и т.д. Много среди этого подсемейства и лекарственных растений – например, солодка, пажитник.

И конечно все мы не раз любовались декоративными представителями этих растений — как например, душистый горошек, который радует нас своими нежными цветами и приятным запахом, желтая акация, которую часто используют как живую изгородь и многие другие.

Другие интересные публикации:

Презентация «Вымершие водные рептилии»

Презентация «Вымершие водные рептилии», предназначенная для уроков биологии в седьмом классе, познакомит учащихся с древним миром морских обитателей. Презентация содержит редкие иллюстрации, сопровождающиеся подробным описанием вымерших рептилий.

Презентация «Дневные хищные птицы»

Наша презентация «Дневные хищные птицы» предназначена для уроков биологии в 7 классе, но может быть использована и для других уроков, в ходе которых дети узнают много нового и интересного о жизни и привычках дневных хищных птиц. Презентация содержит яркие и красивые слайды, а также много интересной информации.

Презентация «Бобы»

Наша презентация познакомит школьников с таким известным растением, как бобы. Как известно эти растения входят в состав огромного семейства бобовых, прочесть о которых можно в нашей статье «Семейство бобовые». В презентации же рассказывается о строении бобов, о том, как они цветут, как выглядят их плоды. Слайды нашей презентации расскажут какие бывают виды бобов, познакомят с самыми распространенными сортами

Особое внимание в нашей работе уделяется пищевой ценности бобов для здоровья человека

Презентация «Мох сплахнум»

В нашей презентации рассказывается об одном из самых редких растений на Земле мхе Сплахнуме. Презентация поможет узнать где произрастает данный вид, чем он отличается от других видов и как выглядит.

Презентация «Нервная система»

В нашей презентации рассказывается о строении и изменении нервной системы в процессе эволюции. Рассказывается о видах нервных систем у животных, принадлежащих к разным классам. Даются основные понятия — что такое рефлекс, что такое инстинкт. В презентацию включены красивые яркие иллюстрации.

Химический состав и калорийность

В плодах бобов, известных еще в первом тысячелетии нашей эры, содержится огромное количество полезных составляющих, на которые указывают ученые современности.

Каждый плод содержит:

  • небольшое количество воды;
  • 40% растительных белков;
  • жиры;
  • углеводы (в том числе и сахара);
  • крахмал;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • ферменты;
  • важнейшие аминокислоты;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • ретинол (вернее, ретиноловый эквивалент витамина A);
  • линейку витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • кислоту аскорбиновую (антиоксидантный витамин C);
  • токоферол (витамин E);
  • филлохинон (или витамин K);
  • минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, селен, медь, молибден, цинк.

Имеющиеся фитаты и пурины находятся исключительно в сырых зернах, что указывает на необходимость термической обработки.

Общая калорийность 100 граммов бобовых зерен составляет не более 35-57 килокалорий.

Значение и применение

Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости

Выращивается как пищевая и кормовая культура. Белок бобов легко усваивается организмом человека.[источник не указан 1068 дней] Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.

Использование в кулинарии

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.

Болезни и вредители

Бобы, как и многие овощные культуры, подвержены болезням и вредителям. Растения могут заболеть:

  • Фузариозом. Сухая гниль поражает корневую систему. Листья и верхушки бобов скручиваются, желтеют и отпадают. Растения погибают. Грибок способен лишить человека урожайности до 50%.
  • Пероноспорозом. Стебли, листья и плоды покрываются темно-желтыми пятнами. Растения прекращают развитие, урожай снижается, листва погибает.
  • Ммучнистой росой. Культура покрывается белым налетом. Грибок препятствует нормальному фотосинтезу листвы, поэтому бобы отстают в развитии.
  • Рржавчиной. Стручки покрываются оранжево-коричневыми пятнами. Споры грибка-возбудителя перемещаются в створки и поражают плоды.

Бобами предпочитают лакомиться следующие виды вредителей:

Бобовая и гороховая тля. Насекомые живут целыми колониями на стеблях и листве, вытягивая из них все соки. При этом самки откладывают яйца в почве. Кладки способны пережить зиму, а по весне превратиться в новых голодных особей. Итог – стебли повреждаются, цветки и бутоны опадают, урожайность снижается.

Гороховая зерновка. Весной жучки съедают пыльцу цветков, а после начала бутонизации особи женского пола откладывают яйца на стручках. Эти кладки превращаются во вредоносных личинок, которые лакомятся створками. Проникая внутрь, они прогрызают плоды

Важно понимать, что такие бобы не пригодны для употребления в пищу.

Клубеньковые долгоносики. Питаются молоденькими растениями

Бобы ослабевают и прекращают рост. После того, как самка долгоносика отложила яйца и из них вылупились личинки, пищей становятся корни.

Чтобы уничтожить вредителей и побороть болезни, важно соблюдать правила севооборота, опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами. Содержать участок в чистоте, уничтожать больные культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector