Топинамбур фото растение, описание, что такое и как выглядит и чем он полезен? полезные свойства +фото

Описание топинамбура

Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем.

Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов – столонов, располагающихся на глубине 15-20 см. На концах столонов топинамбура формируются грушеподобные по внешней форме клубни. Вид их может быть также веретенообразным, овальным, округлым, почти всегда – бугорчатым.

Наземный стебель у топинамбура однолетний, прямой, достигает в высоту до 2-х – 4-х м, округло-цилиндрический, шершавый из-за многочисленных коротких жестких волосков, темно-зеленый, очень плотный. В культуре осенью стебель топинамбура срезают на пенек высотой 7-10 см.

Листья топинамбура крупные, шершавые, черешковые. Они густо покрывают стебель. Листовая пластинка темно зеленая, сердцевидная или яйцевидная. Развитые крупные листья слегка повислые.

Соцветие топинамбура – корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия – трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.

Плод топинамбура – семянка, мелкая, серовато-коричневой окраски. Соцветия, для получения более крупных клубней, часто срезают. При выращивании с декоративной целью получают нарядные кусты, цветущие до поздней осени.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Raw Edible Plants

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Растение топинамбур – описание

Земляная груша топинамбур отличается мощной корневой системой, на подземных столонах которой образуются съедобные клубни желтого, красного, фиолетового или белого цвета, напоминающие по виду корень имбиря, а по вкусу капустную кочерыжку или репу. Стебель у топинамбура опушен короткими ворсинками, крепкий и прямой, достигающий в высоту от 40 до 300 см, вверху стебель ветвится. Листья топинамбура черешковые, опушенные, пильчато-зубчатые. Нижние листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, верхние очередные, ланцетные или удлиненно-яйцевидные. Цветки-корзинки диаметром до 10 см состоят из срединных трубчатых обоеполых цветков желтого цвета и из 10-15 бесплодных ложноязычковых краевых золотисто-желтых цветков. Плод топинамбура семянка, созревающая с августа по сентябрь.

Земляную грушу культивируют в промышленных масштабах в основном в Америке, России и Азии, но топинамбур на даче уже многие десятилетия выращивают как пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами. По химическому составу растение напоминает картофель, по питательности же он превосходит такой ценный овощ, как свекла. Его клубни можно употреблять в сыром виде, а также жареными, вареными и тушеными. Из них готовят даже компоты и чай.

Как хранить топинамбур

Клубни данной культуры достигают своей зрелости примерно через сто двадцать дней. Раньше данного времени вынимать из грунта их не имеет смысла. Они просто не смогут достигнуть нужного качественного уровня зрелости.

Доставать клубни из почвы лучше всего по весне. Стоит отметить, что почва при этом должна хорошо прогреться. Можно данную процедуру проводить и по осени, когда земля, наоборот, начнет «схватываться» морозом.

Клубни, которые располагаются на открытом участке, выдерживают без проблем морозы до -38 градусов. И все же рекомендуется на зимний период укрыть ваши грядки снегом или сухой землей. Можно выкапывать клубни частями. Например, осенью извлечь урожай, который будет использоваться зимой, а те клубни топинамбура, что остались можно выбрать весной, когда не хватает организму витаминов.

Уборка урожая должна проходить до наступления теплых погодных условий. Иначе начнет вырастать поросль, а клубни в свою очередь утратят свои вкусовые и полезные свойства. Помимо этого из полезного корнеплода растение просто превратится в сорную траву.

Хранятся клубни топинамбура таким же образом, что и другие подобные овощи. Их нужно поместить в ящички и пересыпать слоем песка. Перед началом хранения в подвале или погребе корнеплоды моются и просушиваются. Хорошо для хранения подойдет балкон с утеплением или лоджия. Если клубней не слишком много, то можно их положить на хранение в холодильник, в овощной отсек.

Выращивание земляной груши

Топинамбур можно считать экономичной культурой, подходящей для выращивания на приусадебном участке. Растение не нужно сажать каждый год, в своем уходе неприхотливо. Топинамбуру нужна лишь влажная почва без застоя воды, и тогда он точно порадует своими всходами и урожаем.

Перед посадкой овоща необходимо подготовить почву. Делают это осенью. Подойдет рыхлая почва со слабощелочной средой. Предшествующей культурой могут служить озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые. Не рекомендуется высаживать в почву, где прежде рос подсолнечник. Почву необходимо перекопать на глубину до 30 сантиметров и удобрить. В качестве удобрения подойдет навоз, перегной, а также фосфорные и калийные удобрения. Для вызревания клубней нужно около 125 дней при условии, что в сезонный период не будет заморозков. Весной, когда почва прогреется, необходимо землю проборонить и окучить, когда растение достигнет высоты 20 сантиметров. Дальнейший уход полностью повторяет условия выращивания картофеля.

Высаживают овощи в открытый грунт в предзимний период за 15-20 дней до первых заморозков. Участок должен быть освещенным. Топинамбур практически не нуждается в поливе (лишь в особо засушливое время), каждый куст требует 1,5 ведра воды.

В середине лета топинамбур следует укоротить, цветочные головки также срезать. Стоит отметить, что топинамбур боится таких вредителей как медведка, слизни и проволочники, поэтому необходима соответствующая обработка кустов. Также растение при неправильном уходе может быть подвержено таким заболеваниям как белая гниль, альтернариоз, мучнистая роса.

Фото корней в разрезе

Описание корнеплода

Итак, что представляет собой топинамбур? Родственник подсолнечника, он относится к семейству астровые и берет свое название из индейского племени топинамбу, родиной которого является Чили. Земляная груша, была завезена в Европу именно индейцами, невольниками, 17 века.

Многолетнее клубневое растение имеет прямой мясистый стебель, довольно высокий, иногда в 2,5-3 метра, крупную с «волосяным» покровом шероховатую листву. Листья топинамбура используются в фармакологии и народной медицине как ранозаживляющее и регенерирующее средство.

Корень топинамбура представлен разветвленной сильной системой, с клубнями различной величины и формы. Окрас корнеплодов схож с цветом молодого картофеля, светло-бурый, желтоватый. Цветение топинамбура начинается в мае и длится около недели.

Цветки по форме напоминают астры, имеют яркий желтый оттенок и «махровую» серединку. Цветы топинамбура являются медоносными, семена топинамбур выбрасывает в августе-сентябре.

Созревание плодов топинамбура длится около трех месяцев, с весны и до осени. Топинамбур может спокойно пролежать в земле до первых заморозков и не потерять своих вкусовых и полезных свойств.

По вкусу клубни топинамбура напоминают слегка сладковатый привкус фундука, а термически обработанный кому-то напоминает пареную репу, капусту, а кому-то отварные грибы, в любом случае на вкус и цвет – мнения разные.

Если верить источникам, то корнеплод был завезен из Южной Америки, где и сегодня занимает обширные территории материка. В России топинамбур не выращивают в промышленных масштабах, чаще всего культуру высаживают на личных участках, для собственных нужд.

Сорта топинамбура

Учитывая неприхотливость топинамбура, растительный материал можно попросить у соседей или купить несколько клубней в магазине и других торговых точках.

Для любителей топинамбура и особенно для больных диабетом предлагаем выведенные селекционерами сорта, формирующие выровненные крупные корнеплоды с их компактным расположением в почве, с пониженной или повышенной кустистостью, зимостойкостью для северных регионов России и другими полезными качествами.

Ранние сорта топинамбура

По срокам созревания выведены ранние сорта топинамбура:

  • Скороспелый (Скороспелка);
  • Киевский белый;
  • Вадим;
  • Ленинградский;
  • Северокавказский;
  • Находка;
  • Волжский-2;
  • Диетический;
  • Скороспелый Харьковский;
  • Красный;
  • Веретеновидный;
  • Патат и другие.

Ранние сорта к третьей декаде сентября готовы к сбору урожая. Скороспелые сорта топинамбура (Красный, Патат, Скороспелка, Белый, Веретеновидный) можно выращивать и в регионах с более суровыми зимами. Но в любом случае на зимовку в почве клубни топинамбура не оставляют. Их переносят в холодные подвалы, где в мешковине хранят под слоем песка, используя в пищу по мере необходимости.

Можно хранить клубни топинамбура непосредственно в ямах на участке. Этими способами длительность хранения будет продлена до 2,0-2,5 месяцев. В холодильнике корнеплоды хранятся около месяца.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Matron

Поздние сорта топинамбура

Из поздних сортов топинамбура рекомендуем:

  • Интерес;
  • Гибрид 320;
  • Новость.

Поздние сорта топинамбура формируют полноценный урожай к ноябрю, поэтому в северных и холодных регионах они мало распространены.

Гибридные сорта топинамбура – тописолнечники

В последнее время рынок предлагает гибриды, полученные скрещиванием топинамбура с подсолнечником. Культуру называют тописолнечники. Они несколько отличаются от топинамбура по внешнему габитусу и строению кустов (более низкорослые, тонкостебельные, с большим количеством соцветий до 1 см в диаметре, цветки только желтого цвета). У тописолнечников клубни абсолютно гладкие, а у топинамбура наблюдаются мелкие (как волоски) корешки, разбросанные по поверхности клубня.

Для выращивания рекомендуют следующие сорта этих гибридов:

  • Восторг;
  • Новость ВИРа.

Нужно отметить, что тописолнечники сохранили свои лечебные и диетические свойства, а от подсолнечника они усилили полезные свойства: эффективно выводят соли из суставов, если принимать лечебные ванны из отваров и настоев наземной свежей или высушенной массы.

Чем полезен топинамбур : полезные свойства и противопоказания

Топинамбур: фото

Включая в свой рацион пищи клубни топинамбура, вы обеспечиваете свой организм витаминами и различными питательными элементами. Свекла, морковь и репа считаются по праву рекордсменами среди корнеплодов по содержанию железа. Однако в топинамбуре железа содержится еще больше. В клубнях также есть каротин. Топинамбур богат огромным количеством различных микро- и макроэлементов, которые так важны для человека.

Сиропы топинамбура помогают справиться с заболеваниями моче-половой системы, анемией, избыточным весом. Топинамбур способен нормализовать количество сахара в крови, а также работу желудочно-кишечного тракта. Если вы живете в мегаполисе, то топинамбур будет для вас очень полезен. Это растение помогает выводить токсины, ненужный холестерин.

Топинамбур помогает справиться с инфекциями вирусного происхождения. Топинамбур показан людям, болеющим сахарным диабетом, а также пациентам с низким гемоглобином. Помимо этого данное растение способно понижать уровень давления.

Топинамбур содержит в себе много углеводов. Лучше всего клубни топинамбура употреблять непосредственно после того, как урожай был собран. Если корнеплоды хранить слишком долго, то инсулин частично превратится во фруктозу. Однако вредным такой корнеплод ни в коем случае не становится. Особенно Топинамбург помощник при сахарном диабете

Топинамбур нормализует кислотный баланс в организме, устраняет рвотные рефлексы. Данный корнеплод полезен для беременных женщин, благодаря своему богатому составу. Если употреблять топинамбур на регулярной основе, то иммунитет становится крепче, а лишние токсины покидают тело.

Зачастую используется сок топинамбура для нормализации кислотно-щелочного баланса, а также давления. Сок топинамбура помогает справиться организму с порезами, язвами. Рекомендуется употреблять сок три раза в день за двадцать минут до еды. На один прием нужно использовать около пятнадцати миллиграммов.

Помимо вышеперечисленных лекарственных свойств, данное растение активно используется в косметических целях. Топинамбур обладает омолаживающим свойством, помогает выровнять тон лица, а также хорошо очищает кожный покров.

Для устранения морщин рекомендуется протирать кожу шеи и лица ватным диском, смоченным соком топинамбура. Если вы страдаете от повышенной жирности кожи, то можно приготовить маску на основе топинамбура. Для этого нужно приготовить смесь из измельченного клубня и половины чайной ложки мёда. Если у вас, наоборот, сухая кожа, то к такой смеси добавьте еще оливковое масло в количестве половины чайной ложки.

Держать такую маску нужно пятнадцать — двадцать минут. После этого рекомендуется умыться тёплым зеленым чаем. Через десять минут протрите лицо кусочком льда. Данную процедуру нужно делать регулярно, около двадцати раз.

Топинамбур: вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний топинамбур не имеет. Но если у вас есть непереносимость каких-то элементов, которые имеются в составе, то применять его не стоит. Если употреблять топинамбур в сыром виде, то с непривычки кишечник может отреагировать метеоризмом. Если через несколько употреблений сырого топинамбура, организм не привыкает, то ешьте лучше клубни в вареном или тушеном виде. Помните, что во всем нужна умеренность. За один прием пищи не стоит употреблять слишком много этого корнеплода.

                                                        Топинамбур: видео (польза и вред растения)

Польза топинамбура

Топинамбур свежий, порошок и сироп используется

  • при лечении сахарного диабета;
  • при лечении гемофилии, при заживлении ран и ожогов;
  • при лечении язв желудка, простатита и профилактике рака толстой кишки;
  • для снижения гликемической зависимости организма от углеводосодержащей пшци;
  • для повышения иммунитета;
  • для регуляций сердечного ритма и генерации мышечных сокращений;
  • для улучшения мышечного тонуса (атония сфинктеров, недержание мочи, пролапс митрального клапана и др.)
  • улучшение проводимости нервных тканей;
  • нормализация давления;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • увеличения работоспособности и выносливости организма;
  • ликвидации синдрома хронической усталости;

У топинамбура ярко выраженные противовоспалительные действия.

Можно снять боли в желудке, кишечные ролики Повышения физической и спортивной выносливости;

Регулярное применение порошка топинамбура повышает работоспособность, физическую и спортивную выносливость, устойчивость к психоэмоциональной нагрузке, стрессам, помогает человеку справляться с увеличенным аппетитом, связанным с нарушением углеводного обмена.

Чрезвычайно важно следующее: Употребление порошка топинамбура предупреждает обострения хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна)

Топинамбур польза:

За счет внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя ее работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

За счет высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своем рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов / @diet_health_ru

Как хранить топинамбур и когда его собирать

О выращивании и полезных свойствах топинамбура было сказано немало, однако мало собрать урожай топинамбура, также немаловажно его сохранить, удерживая в плодах как можно дольше, все его полезные свойства. После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре

К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений

После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре. К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений.

За две недели пред сбором урожая топинамбура, прекращаются поливы, обрезку наземной части проводят за месяц до предполагаемой даты выкапывания клубней.

Топинамбур морозостойкое растение, и клубни не боятся заморозков, поэтому если хранить корнеплоды негде, их попросту можно оставить в земле, накрыв сверху пленкой и лапником на зиму, и по необходимости выкапывая из природного «погреба».

Выкапывать такие клубни можно до начала первой оттепели, после того как морозы отступят клубни начнут активно прорастать, теряя свои полезные свойства.

Если участок планируется засадить другой культурой, топинамбур осенью выкапывают не оставляя и единой «головки». В противном случае растение может стать надоедливым «соседом», а при его способности быстрого роста и развития и вовсе может забить соседнюю культуру.

После выкапывания клубни просушивают в темном месте, устраняют загрязнения, складывают в деревянные ящики и хранят в холодном погребе при температуре не выше +5 градусов.

Топинамбур можно хранить и в холодильнике, для этого клубни складывают в контейнеры или пакеты и хранят в овощном отсеке около трех недель.

Свойства топинамбура

Чем полезен топинамбур и с чем его едят? Многие задаются этим вопросом, прежде чем приступят к выращиванию растения у себя на участке. В первую очередь топинамбур прославился способностью снижения уровня сахара в крови, он показан к употреблению диабетиками. Кроме того, корнеплод способен выводить токсические вещества из организма, шлаки и соли.

Растение благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, за счет содержания пектиновых веществ, которые блокируют брожение пищи. Топинамбур ускоряет обменные процессы организма, способствует похудению и с легкостью разнообразит рацион человека на диете.

Кроме вышеперечисленного растение не поглощает и тем самым не накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, модификация к корнеплоду не применима, поэтому продукт остается полезным даже при высаживании в агрессивной среде.

Витаминный состав клубня топинамбура разнообразен, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, магний, железо, калий, а также такие вещества как пектины и клетчатка.

Топинамбур может быть использован в качестве природного антиоксиданта и средства для повышения иммунитета. Клубни полезно употреблять людям страдающим ожирением, так как на его усвоение, организм потратит вдвое больше усилий, чем получит калорий.

Регулярное присутствие топинамбура в рационе диабетика налаживает процесс выработки инсулина, облегчает течение диабета и со временем снижает уровень сахара в крови.

Свежий сироп из топинамбура улучшает работу сердечно – сосудистой системы, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, способствует разжижению крови.

Способность растения повышать гемоглобин, благотворно влияет на людей с малокровием и анемией. Сироп топинамбура лечит панкреатит и болезни желчевыводящих путей.

Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.

Лечение топинамбуром должно проходить под наблюдением опытного врача-гомеопата, так как у этого полезного растения есть и противопоказания. Противопоказания к употреблению топинамбура малочисленны, однако, люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также страдающие заболеваниями крови и склонные к тромбофилии должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять препараты из топинамбура.

Особенности топинамбура

Разнообразие форм растения является его отличительной особенностью. Натуралисты и сегодня проявляют к ним интерес.

В зависимости от сорта топинамбура и места выращивания, такие параметры как: масса клубней, размер, высота побега и облиственность могут значительно отличаться друг от друга.

В жаркий период растение вырастает до 200 см и более. Умеренная температура сказывается на высоте растений всех сортов, они отличаются невысоким ростом и достигают не более 150 см. Масса надземной части растения 700 – 1100 грамм, масса клубней – 20 – 100 грамм и более. В пищу употребляется часть топинамбура, находящаяся под землей. По внешнему виду клубни напоминают грушу, по вкусу – картофель.

Боковые побеги топинамбура начинают рост последовательно, снизу вверх. Каждый побег, расположенный выше, всегда немного короче нижнего.
У земляной груши выделяют три формы листьев: яйцевидную, удлиненно – яйцевидную, широкояйцевидную. Размер листьев на стебле: более крупные листья расположены на среднем ярусе, а самые маленькие – на верхнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector