Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в подмосковье

Содержание:

Особенности ухода

Дайкон не относится к прихотливым растениям, но нуждается в заботе и он.

  • Рыхление и окучивание – важные процедуры, без которых нельзя обойтись при выращивании дайкона. Рыхлят почву между растениями на следующий день после полива, окучивают по мере необходимости, когда корнеплод начинает выступать над поверхностью земли.
  • Полив требуется регулярный, почва на грядках с дайконом в течение всего сезона должна находиться во влажном состоянии. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, им недостает сочности, они имеют горьковатый вкус. Если полив нерегулярен, плоды могут растрескаться. Обычно поливают дайкон раз в 5 дней, но в засушливый период это делают чаще, в дождливую погоду – реже.
  • Подкармливать дайкон нужно лишь в том случае, если земля на участке неплодородная. Используют для этого комплексные минеральные удобрения. Подкормку осуществляют 1–2 раза за вегетационный период.

Правильный уход за дайконом предполагает также защиту его от болезней и вредителей.

Посадка дайкона в открытый грунт

Сроки посадки дайкона

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Когда у сеянцев разовьется две пары настоящих листьев. Сроки посадки дайкона на грядку тесно связаны с климатом вашей местности и длиной светового дня, который в пору формирования и развития корнеплода не должен быть длиннее 12-15 часов. При более длинном световом дне дайкон может дать стрелку. Температура воздуха на момент пересадки сеянцев в открытый грунт не должна быть ниже 10 ºC. Выбирайте для устройства грядки самое солнечное место.

Грунт для дайкона

К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Не вносите в почву известь одновременно с удобрениями, сделайте это на две недели раньше. И органику лучше вносить не перед посадкой дайкона, а под предшествующую культуру.

Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель, огурцы, томаты, и .

А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных – , , и турнепс.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона в открытый грунт осуществляется по схеме 30х60 см, то есть, между растениями в ряду должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. Сажают рассаду в увлажненный грунт, который после посадки слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом. Если у вас есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, укрывайте первое время грядку с дайконом полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Посадка дайкона под зиму

Подзимняя посадка дайкона удобна тем, что можно использовать для него участки после уборки таких ранних культур, как укроп, салат или лук. Кроме того, из-за убывающего светового дня сведена к минимуму возможность того, что дайкон вместо наращивания корнеплода начнет цвести. Но есть у осенней посадки и недостаток: корнеплоды могут не успеть набрать максимального размера.

Перед посевом не забудьте подготовить почву на грядках и провести обработку посевного материала. Собственно, назвать осеннюю посадку дайкона подзимней нельзя, поскольку ее осуществляют в конце июля или начале августа, хотя в южных районах посев можно проводить даже в сентябре. Дайкон сеют в хорошо увлажненную землю по 2-3 семени в каждую лунку, которые копают на расстоянии 30 см друг от друга при междурядьях шириной в 60 см. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. После посадки грядку мульчируют торфом.

Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый росток. Только лучше не дергать слабые всходы, а выщипывать их, чтобы не повредить корнеплод сильного сеянца.

Применение дайкона на кухне

Рассмотрим несколько вариантов использования настоящей разновидности в пределах кухни.

Первый вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. В кулинарии различных стран дайкон применяется довольно часто. Чем лучше обработан корнеплод, тем опытнее считается повар.

Второй вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Средняя часть дайкон и самое сладкое, чем ближе к ботве, тем больше усиливается горечь. Это учитывают азиатские повара.

Третий вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Рекомендуется употреблять в пищу только свежий салат из дайкона, так как он полезен только первые полчаса после приготовления.

Четвертый вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Чтобы приготовить вкусный салат из дайкона, где содержится две сотни грамм редьки необходимо: 1) сто пятьдесят грамм — куриного мяса., 2) две плода — томата., 3) пару штук — огурцов., 4) разнообразная зелень — по вкусу.

Пятый вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Заправить какой салат можно с помощью йогурта, нужно всего четыре столовые ложки. Все ингредиенты необходимо разрезать, а мясо разделить на волокна. Затем смешать и заправить.

Шестой вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Весенние салаты, в которых много витаминов можно также приготовить с помощью дайкона, при этом овощи можно использовать разные.

Седьмой вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Людям очень нравится вкус дайкона с кунжутом. Для приготовления такого салата необходимо: 1) три сотни грамм — дайкона., 2) две столовые ложки — кунжута., 3) укроп., 4) зеленый лук., 5) петрушка., 6) два — маленьких огурца. Для того, чтобы заправить такой салат, потребуется три столовые ложки оливкового масла и одна ложка соевого соуса.

Восьмой вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Для этого дайкон очень тонко нарезается или натирается на терке. Огурцы и все остальное также достаточно мелко нарезаются, все это помещается в одну емкость и заправляется соусом.

Девятый вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Из редьки можно сделать приятные рулетики, для этого необходимо мелко порезать очень тонко, дайкон положить на него огурцы, жареную картошку и лук и аккуратно свернуть. Такое блюдо можно использовать как закуску, оно малокалорийное. Как использовать дайкон во время диеты?

Выращивание дайкона из семян

Посев

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Когда сеять дайкон? Советы по посадке

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни

Вредители и заболевания поражают насаждения дайкона, когда не соблюдается севооборот, участок не пропалывается, растения не прореживаются

Важно понимать, что поздняя осенняя перекопка грунта решит 90% всех проблем: почва переворачивается вместе с насекомыми и грибками, и первый мороз сможет ударить прямо в очаг вредителя

Очень часто японскую редьку поражают следующие болезни:

  • Черная гниль. Страдает прикорневая шейка – она становится очень тонкой и постепенно темнеет. Растение загнивает, в результате погибает.
  • Бактериоз. Листья покрываются мелкими маслянистыми пятнами, которые очень быстро разрастаются. Листья засыхают, растение отстает в развитии и загнивает.
  • Кила. Корни покрываются вздутиями и наростами. Новообразования препятствуют поступлению питательных веществ к корневой системе. Молоденькие корнеплоды не развиваются и загнивают, а взрослые – прекращают увеличиваться в массе.

Некоторые виды насекомых не упускают возможности полакомиться молоденькими листиками и плодами. Вот основные вредители:

  • Крестоцветные блошки. Выглядят как мелкие жучки. Могут быть черного, синего или зеленого цвета с металлическим оттенком. Букашки съедают листья. Являются переносчиками бактериоза.
  • Капустная муха. Взрослые особи формируют кладки яиц на корневой шейке редиса. Спустя 10 дней из них появляются личинки. Малоприятные существа выедают корнеплоды, тем самым наносят существенный вред урожаю и человеку.
  • Огородная совка. Это бабочка. Заметить ее можно по передним крыльям – они коричневые с белыми линиями по краям и яркими пятнами. Особи откладывают яйца на листьях или в почве. Через 14 дней на свет появляются гусеницы и поедают все на своем пути.

Насекомых можно отпугнуть, если посадить пряные растения или цветники с резким запахом. Например, бархатцы, сельдерей, кориандр.

Дополнительно рекомендуется посыпать почву золой, насаждения опудрить красным перцем, горчицей или табачной пылью. Регулярно опрыскивать дайкон перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Чтобы японская редька не поражалась заболеваниями, достаточно соблюдать севооборот и правильно удобрять грунт. После высадки растения следует опрыскать инсектицидами или биологическими препаратами.

Условия выращивания дайкона

Место на участке

Важно правильно выбрать место для посадки китайской редьки. Наиболее целесообразна посадка дайкона в качестве смены в конце лета после того, как собрали урожай предыдущей ранней культуры

После чего сажать китайскую редьку?

Хорошие предшественники для дайкона:

  • бобовые культуры – горох, люпин, люцерна;
  • ранние огурцы;
  • ранние сорта репчатого лука;
  • салат и зеленные культуры;
  • ранний картофель.

Если садовый участок большой, то можно для улучшения почв и их разуплотнения посеять люцерну и оставить ее на участке не менее, чем на два года. В середине лета второго года люцерну измельчить, а корни перекопать и в конце лета сеять дайкон.

Совсем не подходят в качестве предшественников растения из семейства капустных – ранняя капуста, редис или редька, поскольку они имеют общие болезни и вредителей, возбудители и личинки которых могут накапливаться в почве, где выращивались эти растения.

Предпочтительно, чтобы грядка для дайкона располагалась на солнечном, защищенном от ветров, месте.

Требования к почве

Китайская редька успешно растет на таких почвах:

  • песчаных;
  • супесчаных;
  • легко суглинистых черноземных;
  • серых лесных;
  • подзолистых;
  • каштановых;
  • светло-каштановых и их разновидностях.

Тяжелый механический состав, засоление и наличие дернины сорняков отрицательно сказывается на образовании ровных корнеплодов с хорошей внутренней структурой.

Необходимо также внимательно выбирать сорта. Так, Миясиге приспособлен для роста на глинистых почвах, а Нериме, напротив, предпочитает легкие рыхлые грунты.

Требования дайкона к пищевому режиму почвы невысокие. Гораздо важнее, чтобы она была рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной или близкой к ней реакцией среды.

Под дайкон нельзя вносить свежий или полуперепревший навоз, коровяк, растворы птичьего помета, поскольку это может привести к ожогу корней, чрезмерному вегетативному росту, разрастанию деревянистых клеток внутри плода.

Освещение и температура

Требования дайкона к свету:

  1. Дайкон – культура короткого дня, оптимальная продолжительность освещения составляет 10-12 часов.
  2. Наиболее благоприятная температура для активных ростовых процессов и формирования корнеплодов 18-24о С. При более высоких или низких температурах растения уходят в стрелку, стремятся к образованию семян, а рост хозяйственно ценной части прекращается.
  3. В технической зрелости может переносить кратковременные заморозки до -2 -3о С, находясь на грядке.
  4. Ранней весной всходы не выносят понижения температуры ниже 0оC, поэтому весенние посевы требуют посадки под пленку или укрывной материал.

Выращивание дайкона в открытом грунте рассадным способом

Дачники с опытом советуют высаживать в открытый грунт растения, у которых сформировалось не менее 3 полноценных листьев

Для выращивания редьки рассадным способом пригодны сорта дайкона с корнеплодами овальной формы. Японская редька отрицательно реагирует на пикировку. После пересадки рассада начинает болеть, вянет, отстает в развитии и довольно часто гибнет. Выращивание рассады без пикировки в большинстве случаев приводит к отличному результату.

Посев семян рекомендуется осуществлять в одноразовые стаканчики, заполненные рыхлой почвой и установленным дренажем на дно. Подойдут и торфяные таблетки. Чтобы рассада выросла крепкой, стоит включить в почвосмесь органические удобрения.

Семена дайкона после проведения предпосадочной обработки углубляют в землю на 1,5 см. Посадочный материал лучше примется в парнике, поэтому емкость укрывают прозрачной пленкой и размещают на подоконнике с южной стороны. Почву следует ежедневно увлажнять путем опрыскивания из пульверизатора. Всходы появляются через неделю.

За 10-15 дней до переноса рассады японской редьки в открытый грунт, рассаду адаптируют к новым условиям произрастания. Стаканчики выносят на застекленный подоконник сразу на 1-2 часа. Ежедневно этот период увеличивают. После закалки растение приобретает иммунитет, и готово к переносу на постоянное место роста.

Дачники с опытом советуют высаживать в открытый грунт растения, у которых сформировалось не менее 3 полноценных листьев. Перед посадкой участок рекомендуют перекопать вместе с перегноем, компостом, песком и древесной золой. В рыхлом, удобренном грунте дайкон хорошо примется и пустится в рост. Корнеплоды также получатся ровными, красивыми, без изъянов. Их посадка осуществляется в шахматном порядке, на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Безрассадный метод выращивания дайкона в открытом грунте, уход

Семена дайкона высевают на подготовленном, вспаханном участке в июне, июле. Почва должна быть удобренной, рыхлой. Подготавливают лунки, увлажняют землю. В каждую лунку стоит поместить по 2 семечки и утрамбовать их. Всходы появятся приблизительно через 8-9 дней. При густых всходах одно слабое растение удаляется.

Уход за рассадой дайкона отличается простотой, и включает в себя проведение такие процедур:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений;
  • рыхление почвы;
  • окучивание корнеплодов.

Поливают редьку дайкон минимум раз в неделю. По отзывам огородников при избытке влаги корнеплоды растрескиваются.

Дайкон, выращивание и уход в открытом грунте, видео:

Дайкон, его выращивание и уход в открытом грунте интересует не только фермеров, но и дачников. Зачем покупать редьку в магазине, если ее так просто вырастить своими руками на огороде? Корнеплоды со своей дачи не только вкусные и хрустящие, но и очень полезные. Они не содержат вредных и опасных веществ, хорошо хранятся всю зиму, пригодны для засолки. А как вы выращиваете дайкон в открытом грунте?

Определяем сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  1. Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  2. Отличается устойчивостью к бактериозу.
  3. Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  4. Дает урожай дружно и равномерно.
  5. Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  6. Корнеплоды выравнены.
  7. Культура холодостойкая.
  8. Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  9. Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

Посадка дайкона в открытый грунт

Чаще всего дайкон сажают в открытый грунт непосредственно семенами.

  1. Для этого на расстоянии 30 см друг от друга делают небольшие лунки (около 2 см глубиной), выдерживая интервал между рядами, равный 60 см. Землю предварительно увлажняют.
  2. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка, заделывают их, слегка утрамбовывают.
  3. Мульчируют торфом.
  4. До появления всходов грядку укрывают пленкой.
  5. При появлении у сеянцев по два листочка их прореживают, оставляя самые сильные.

Посадка рассадой осуществляется по этому же принципу, только лунки нужны более глубокие. В покрытии пленкой рассада не нуждается.

Выращивание дайкона в открытом грунте

Дайкон уже успел полюбиться многим садоводам и огородникам нашей необъятной страны. Но не все умеют делать выращивание дайкона правильно, зачастую урожайность дайкона низкая и очень скудная. Хочу поделиться с вами маленькими хитростями по выращиванию этого полезного корнеплода. Посадкой дайкона я начинаю заниматься еще в зимний период. Молодая зелень дайкона очень полезна, и может использоваться в пищу, как листья обычного садового салата. Зелень дайкона обладает очень нежным и свежим вкусом, и отдаленно напоминает редис. Выращивать дайкон крайне просто и нехлопотно. Я беру горшки или большие пластиковые контейнеры, на дно кладу нетканную материю или марлю. Очень обильно заливаю водой и выкладываю в один слой семена дайкона. Материю регулярно поливаю, дайкон очень любит влагу. После двух, трех недель роста, начинаю снимать первый урожай свежей и сочной зелени.

Болезни и вредители дайкона и борьба с ними

Японская редька болеет грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями частично из-за неправильного ухода. Сажать растения надо не скученно, вовремя проредить, удалить сорняки, где развиваются вредители, что переносят возбудителей заболеваний. При чрезмерном поливе культура может страдать от слизистого бактериоза, а в фазе рассады – от черной ножки. Эффективны биопрепараты «Планриз», «Бинорам». Экземпляры с признаками килы или мозаики удаляют из участка, проливая опустевшую лунку марганцовкой или фунгицидом.

Нежные листья дайкона привлекательны для многих вредителей: крестоцветной блошки, капустной мухи, клопов, тли и других. При появлении всходов растения обрабатывают:

  • порошком или настоем жгучего красного перца;
  • раствором 500 мл уксуса в 10 л воды;
  • поливают растения под корень раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинок мухи;
  • посыпают ростки и почву вокруг них древесной золой, которая защищает от насекомых и слизней.

Ошибки

Основными ошибками при выращивании дайкона, как и редьки, являются следующие:

  1. Несвоевременный посев. Несмотря на то, что дайкон является теплолюбивым растением, не стоит бояться весенних заморозков и надолго откладывать посев. Защитить растение от холода проще, чем бороться со стрелкованием, неизбежным при увеличении продолжительности светового дня.
  2. Слишком высокая температура воздуха способствует потере вкуса и огрубению корнеплодов, поэтому в жарком климате следует отдавать предпочтение специальным летним видам или не осуществлять посев позднее начала апреля.
  3. Неправильно выбранное место для грядок. Дайкон является очень светолюбивым растением. Несмотря на распространенное утверждение, что корнеплоды, выращенные в тени, обладают более нежным вкусом, это не так. На самом деле вкус и сочность напрямую зависят от соблюдения условий полива и температуры.
  4. Неправильный режим полива. Для сохранения цельности плодов и показателей лежкости поливать дайкон необходимо в среднем раз в 5 дней, в засушливую погоду чаще, в дождливую – реже.

Таким образом, дайкон, благодаря своему составу и нежному вкусу, является продуктом, несомненно заслуживающим места на любом столе. А при соблюдении несложных правил его выращивание на собственном участке не представляет трудности даже для начинающих огородников.

Выбор и подготовка участка под посев

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от сквозных ветров участок. Посадка дайкона в июле позволяет использовать освобожденные грядки после ранних овощей и зелени.

Лучшими предшественниками станут горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель. Не стоит высевать дайкон после капусты, редьки, редиса и других представителей крестоцветных, а также стоит избегать соседства его с этими культурами.

Растет японская редька на всех почвах, но лучшие результаты дает выращивание дайкона на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-35 см, предварительно внося перегной или компост (1 кг/кв.м), сульфат аммония и серистый калий (по 20 г/кв.м), а также суперфосфат (40 г/кв.м).

Сроки подготовки грядки зависят от выбранных сроков посадки овоща:

  • При ранневесенней посадке — осенью.
  • При летней посадке — ранней весной

При подготовке грядки, на которой планируется выращивание дайкона, нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые в свою очередь становятся уродливыми и теряют вкусовые качества.

На кислых почвах под перекопку вносят раскисляющие компоненты — известь, мел, доломитовую муку, известковый туф, древесную золу. Для большей эффективности раскислители на грядки, где планируется посадка дайкона, вносят за две недели до внесения других удобрений.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни  после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

Дайкон: описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Биологическое описание

Ботанические характеристики дайкона:

  1. Листья собраны в мутовку (розетку), крупные, сильно рассеченные, светло-зеленого цвета, у некоторых сортов листья могут быть с сизым оттенком.
  2. Длина листьев достигает 0,5-0,6 м. В возрасте двух-трех недель они нежные и вполне съедобны, в них много полезных веществ, включая калий, кальций, витамин С и микроэлементы. Листья дайкона полезно добавлять в салаты.
  3. Корнеплоды белого цвета, кожица (эпидермис) очень тонкая, ранимая, быстро теряет влагу при хранении.
  4. Длина корнеплодов сильно варьирует по сортам и разновидностям от 15 см до 1,5 м, но в среднем составляет от 25 до 60 см, на треть длины они могут находиться над почвой.
  5. Плотность паренхимы невелика, поэтому средняя масса при длине 30 и диаметре 6 см не превышает 500 г.
  6. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растение короткого дня.

По форме корнплоды могут быть:

  • округлые;
  • сосульковидные;
  • цилиндрические;
  • обратнояйцевидные;
  • конусовидные;
  • эллиптические.

На разрезе можно обнаружить твердые включения, которые образованы клетками грубых волокон. При неблагоприятных условиях роста их разрастание приводит к огрубению корнеплодов.

Такое случается, если уход был ненадлежащий, растение выбрасывает стрелку с цветами, почва была слишком сухой и неплодородной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector