Девясил

Содержание:

Способы применения девясила в народной медицине

Многие рецепты на основе лекарственного растения пришли к нам ещё с давних времён. И до сих пор не растеряли своей актуальности. Рассмотрим самые популярные и эффективные методы лечения девясилом.

От кашля

Девятисил от кашля эффективно снимает воспаление, разжижает и выводит мокроту. Эти свойства позволяют использовать его для лечения болезней органов дыхания

Кроме того, растение укрепляет иммунитет, что важно при таких недугах, как пневмония или астма

Самый простой способ лечения кашля – употребление настоя или отвара девясила. Травяное снадобье пьют по 1 столовой ложке трижды или четырежды в день в зависимости от тяжести симптоматики. В случае ОРВИ в напиток можно добавить немного мёда.

Можно приготовить комбинированный фитопрепарат, добавив к девясилу анис и тимьян в равных пропорциях. 10 граммов сырья заливают стаканом вскипячённой воды, настаивают, процеживают и употребляют в тёплом виде перед приёмом пищи.

От бесплодия

Этот рецепт предназначен для мужчин и направлен на улучшение выработки спермы. С этой целью готовят целебный отвар по особому методу: 25 граммов сухих корней заливают 400 мл вскипячённой воды, варят на медленном огне в течение четверти часа.

Процеженный отвар употребляют в тёплом виде по 20 мл каждые два часа. Правильный подход к лечению, умеренные физические упражнения, специальная диета позволят улучшить потенцию, наладить сексуальную жизнь и повысить шансы на зачатие.

Для укрепления иммунитета

Снадобье на основе девясила можно использовать для укрепления иммунной системы. Для изготовления средства нужно взять следующие компоненты:

  • 50 граммов корневищ растения;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1000 мл воды.

Растительное сырьё заливают водой, кипятят 25 минут. Отвар фильтруют, добавляют сахарный песок и яблочный сок. Получившийся состав хорошенько перемешивают и охлаждают. Готовый бальзам принимают по 50 мл три раза в день перед едой. Продолжительность терапии – 30 дней.

При заболеваниях суставов

При артритах и артрозах применяют отвар девясила, но приготовленный не по классическому рецепту, а по особенной методе. Берут 120 граммов свежих корешков, заливают 1000 мл кипячёной воды, ставят на медленный огонь на четверть часа. Затем снадобье настаивают, фильтруют и смешивают с тёплой водой – не выше 38 °С.

Готовый отвар используют в качестве лечебных ванночек при суставных болях рук и ног.

При ревматизме

Берут в равных количествах корешки девятисила и лопуха. 10 граммов растительного сырья заливают 200 мл вскипячённой воды, настаивают в течение четверти часа, процеживают. Употребляют по 20 мл трижды в день до приёма пищи.

Это средство можно применять также для согревающих примочек и аппликаций. В комплексе настой покажет большую эффективность.

При язвенных заболеваниях желудка

Чтобы избавиться от симптомов гастрита и язвенной болезни желудка, нужно приготовить настойку на вине (см. рецепт выше). Готовое средство принимают по ¼ стакана 3 раза в день до приёма пищи. Оно способствует более быстрому заживлению стенок желудка, улучшает работу пищеварительного тракта.

При задержке менструации

Если вы убеждены, что нарушение цикла не обусловлено беременностью или серьёзными проблемами со здоровьем, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Берут 10 граммов измельчённых корешков жёлтого цвета, заливают 150 миллилитров вскипячённой воды. Состав кипятят четверть часа на медленном огне и настаивают несколько часов. Употребляют по 15 мл в течение дня. На следующие сутки можно ожидать эффект.
  2. Следующий напиток более насыщенный. Берут 10 граммов растения, заливают ½ стакана вскипячённой воды, настаивают 40 минут. Употребляют по 50 миллилитров 2 раза в сутки. Менструация начинается в этот же день. Такой отвар способен даже ускорить наступление месячных.

Эти средства нужно употреблять очень осторожно. Ведь подобные снадобья могут спровоцировать сильные кровотечения.

От аллергии

Девятисил в союзе с такими лекарственными растениями, как алтей и солодка, способен справиться с аллергией на медикаменты, продукты питания, холод. Чтобы приготовить лечебное снадобье, берут в равных количествах эти травы, готовят настой холодным способом (см. выше). Употребляют его по 1/3 стакана чуточку подогретым. Для улучшения вкуса добавляют мёд по вкусу.

Химический состав

Общий состав растения в соответствии фактического содержания к суточной норме (/) для человека:

  • кальций — 4,5 мг/1 г;
  • магний — 1 мг/0,4 г;
  • натрий — 0,9 мг/1,3 г;
  • сера — 1 мг/1 г;
  • хлор — 1,4 мг/2,3 г;
  • железо — 0,001 мг/18 мг;
  • марганец — 0,0016 мг/2 мг;
  • медь — 0,6 мкг/1000 мкг;
  • фтор — 100 мкг/4000 мкг.

Главные составляющие наземной части девясила:

  1. Растительные полифенолы (флавоноиды). Необходимы они для стабилизации нервной системы и укрепления стенок кровеносных капилляров.
  2. Эфирные масла. При создании аромата растения они выполняют дополнительную функцию в виде привлечения внимания насекомых-опылителей.
  3. Дубильные вещества. Их главная особенность — способность понижать секреторную деятельность ЖКТ.
  4. Органические кислоты. Фумаровая способствует углеводному обмену, уксусная — метаболическому процессу, пропионовая — гликонеогенезу в печени.
  5. Сложные органические соединения. Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для защиты иммунитета, а токоферол (витамин Е) незаменим в качестве антиоксиданта.

Корни девясила содержат:

  1. Инулин. Этот полисахарид считается естественным пребиотиком, который благотворно влияет на состояние толстого кишечника.
  2. Алколоиды. Речь идет о действенных спазмолитиках широкого спектра действия.
  3. Сапонины. Деятельность гормонов без их содействия существенно снижается.
  4. Слизь. Для обволакивания стенок желудка и защиты его ей нет равных.
  5. Камедь. При избытке холестерина в организме без этого компонента не обойтись.


Корни девясила

Лечебные препараты (средства) из девясила

  1. Мазь. Наружно мазь из девясила высокого применяется при различных кожных (не мокнущих) заболеваниях: кожном зуде, высыпаниях, пеленочном дерматите. 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 5 ст. ложек топленого смальца смешивают и варят на медленном огне 15 минут. В горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают один раз в день до улучшения состояния. Для лечения опухолей и язв к ним прикладывают льняную тряпочку с этой мазью. В дальнейшем пораженное место.
  2. Отвар. 20 г корневищ с корнями девясила залить стаканом воды и варить 10 минут на слабом огне. Настоять 20 минут, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении и туберкулезе легких с выделением густой, вязкой, затруднительно отходящей мокроты, а также при гриппе, бронхиальной астме.
  3. Порошок. Корневища девясила надо перемолоть в порошок и принимать небольшой дозой (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни, гастритах, дуоденитах.

Виды и сорта девясила

Учёные выделяют от 100 до 200 видов и сортов.

Наиболее распространены такие:

  1. Высокий. Считается самым полезным, он применяется в официальной и народной медицине. Из этого растения готовят препараты согласно ГОСТу.
  2. Британский. В живой природе встречается средней и южной Европе. В России растёт в умеренной зоне. Используется в качестве заменителя дрожжей.
  3. Иволистный. Насыщен эфирами, смолами, сесквитерпенами, но официальной медициной не признан.
  4. Мечелистный. Культивируется на Кавказе, в центральной Европе как садовое растение.
  5. Великолепный. Относится к декоративным, обладает крупными бутонами ярко-жёлтого цвета.
  6. Корнеголовый. Как видно на картинке, отличается от других отсутствием стебля. Выращивается в садах для украшения.
  7. Глазковый или Христово око. Невысокая трава, используется в декоративных целях.
  8. Шершавый или шероховатый. Отличается высоким содержанием эфирных масел в листьях и стеблях. Верхняя часть растения применяется в народной медицине при золотухе и простуде.

В народной медицине

Официальная медицина всерьез фитотерапию не рассматривает. Лекарственный эффект от нее она видит только в сопроводительной терапии.

Однако этот вывод логичен, если речь идет о тяжелых заболеваниях. В ином случае в народной медицине девясил занимает не последнее место, и его полезные свойства высоко ценятся.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В народной медицине растение используют в следующих целях:

  • Укрепление иммунитета. Настойка девясила для восстановления внутренней энергии подразумевает перемолку свежих корней растения. Их смешивают с парой ложек меда и варят 10 минут на медленном огне в 700 мл кагора. Принимать снадобье нужно по ¼ стакана 2 раза в день.
  • Лечение бронхиальной астмы. При помощи соковыжималки получают вытяжку из корней девясила. Сок смешивают в одинаковой пропорции с любым медом. За полчаса до каждого приема пищи пьют по 1 ч. л. народного лекарства. Оно лечит также от кашля при воспаленном горле.
  • Терапия при туберкулезе. Эта настойка на водке детям противопоказана. Пару стаканов корней натирают и заливают 0,5 л водки. Высокий процент содержания в ней спирта приветствуется. Курс терапии при тяжелом заболевании длителен: от двух до трех месяцев. В день нужно трижды выпивать по 1 ст. л. крепкого снадобья.
  • Стабилизация цикла. Для вызова месячных следует пару корней растения измельчить и залить на час двумя стаканами кипятка. Настой для женщин принимают по ¼ стакана дважды в день. Вызвать месячные с большим сбоем цикла поможет отвар в тех же пропорциях. Вместо настаивания его нужно кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Поднятие гемоглобина. При анемии корневище девясила измельчают. 1 ст. л. порошка заливают стаканом кипятка и настаивают 10-12 часов. Снадобье пьют трижды в день по ¼ стакана вне зависимости от графика приема пищи.
  • Лечение суставов. Корень девясила следует измельчить в порошок. 5 ст. л. свиного жира смешивают с ним и топят на медленном огне 5 минут. При помощи марли и лейкопластыря делают нашлепку на проблемное место. Ее меняют по мере высыхания мази.
  • Повышение аппетита. Девясил лечебные качества проявляет не только в сопроводительной терапии при заболеваниях. Для набора веса при плохом аппетите используют отвар девясила. 100 г дрожжей, 0,5 литра меда, корни девясила помещают в 3-х литровую емкость и заливают ее до основания горлышка водой. Запаривать изначально содержимое банки не нужно. Достаточно поместить емкость в теплое место на пару недель. Сверху банки рекомендуется для лучшего брожения разместить резиновую перчатку. Девясил после озвученного термина пьют трижды в день по ½ стакана.

Как принимать от кашля

Простуда часто сопровождается не только насморком, но и изматывающим сухим или мокрым кашлем. Растение девясил способствует облегчению общего состояния человека при бронхолегочных патологиях.

В зависимости от вида заболевания используется:

  1. Настой. Пригодится он при раздражении верхних дыхательных путей. Особых ограничений в его приеме нет. Настой пьют часто, по 2 ст. л. при каждом приступе кашля.
  2. Отвар. Бронхит и туберкулез — главные заболевания, при которых поможет термически обработанное сырье девясила. Отвар способствует скорейшему отхождению мокроты при изнурительном кашле.
  3. Настойка. Ее нельзя использовать при лечении детей по собственной инициативе. При разрешении педиатра после 3-х лет ребенку дают по 1 ст. л. ложки настойки за час до еды. Однако лучше заменить ее на мед с девясилом.
  4. Травяной сбор. Отлично зарекомендовал себя чайный напиток № 10 от ЗАО «Фито-ПаМ» (Алтай). В него входит корень девясила в чистом виде. Можно сделать его в домашних условиях. Как заваривать девясил? Главное, чтобы сырье было собрано правильно. В ином случае при любом отклонении в пропорциях трава станет бесполезным продуктом.

Чайный напиток № 10

Польза и вред при различных заболеваниях

  1. Профилактика рака. При исследовании состава травы учёные обнаружили в корнях антиоксиданты, способные предотвращать видоизменение клеток и замедлять развитие онкологии. Для снижения риска заболевания можно принимать чай из девясила или настойку на меду. Приготовление: полстакана порошка девясила смешиваем с 250 мл жидкого мёда, настаиваем 24 часа. Это средство нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Растение является лишь вспомогательным средством.
  2. Диабет. Девясил предотвращает повышение уровня сахара, устраняет вредный холестерин, снижает вероятность развития осложнений в форме гепатита и гипертонии. Для лечения можно использовать холодный настой, отвар.
  3. Панкреатит. Трава содержит алкалоиды и витамин Е, необходимые для нормальной работы поджелудочной железы, помогает снять нагрузку на орган, убрать воспаление. При заболевании полезно принимать отвар.
  4. Гастрит. Растение устраняет боль и воспаление при гастрите с повышенной кислотностью. Для избавления от неприятных симптомов нужно пить отвар и настой. При гастрите пониженной кислотностью траву принимать нельзя: она способна спровоцировать замедление выработки желудочного сока.
  5. Вегетососудистая дистония (ВСД). При патологии не рекомендуют принимать девясил. Заболевание сопровождается нестабильным давлением, а растение активирует его снижение.
  6. Бронхит, пневмония. Трава предотвращает распространение инфекции, способствует облегчению дыхания, снимает воспалительный процесс, ускоряет отхождение мокроты. Во время заболевания нужно 3 раза в день принимать по 1 чашке чая или 3 столовые ложки отвара.
  7. Псориаз. Для устранения поражений кожи можно использовать растительную мазь. Средство необходимо наносить на проблемные места 3 раза в сутки. Полезно также принимать травяной чай. Напиток повышает сопротивляемость организма патологии, предотвращает увеличение зоны поражения.
  8. Акне, заболевания кожи. Польза растения заключается в способности выводить токсины, нормализовать обменные процессы, активировать восстановление клеток. Для лечения следует принимать чай из травы, обрабатывать проблемные участки настоем.
  9. Колит. Девясил помогает снять воспаление, нормализовать функции кишечника. Полезно принимать настойку девясила на вине 3 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение можно проводить только после снятия острого состояния. При усиленном течении воспаления алкогольные средства способны ухудшить состояние больного.
  10. Геморрой. Трава оказывает мягкое слабительное действие и предотвращает увеличение узлов. Для устранения проблемы рекомендуют 4 раза в день принимать по 50 мл тёплого настоя.
  11. Выведение паразитов. Девясил помогает устранять глистов, аскарид и других паразитов, живущих в кишечнике, лёгких, крови. Трава также помогает нейтрализовать токсины. Для лечения принимают по 5 мл настойки 3 раза в день или по 35 мл горячего настоя по утрам перед едой.
  12. Артроз. Для устранения воспалений суставов и боли нужно каждый день перед сном втирать в проблемное место настойку девясила.

Противопоказания девясила, вред, побочные явления при передозировке

Препараты девясила вредны людям имеющим тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, с болезнями почек, гипотоникам, больным гастритом с нулевой кислотностью.

Беременным также традиционно не рекомендуют пить девясил, хотя в некоторые сборы он может входить в меньшем количестве и использоваться этой категорией населения с особой осторожностью. Так как при склонности к выкидышу, беременность может прерваться

Поэтому при задержке менструации, если вы не знаете еще, почему она случилась, лучше перестраховаться и отказаться от применения фитосредства. Как и ромашку, девясил не стоит пить во время месячных — кровотечение становится более обильным.

Нельзя злоупотреблять отваром — можно отравиться. В любом случае прежде, чем применять препараты из девясила, необходим прием у лечащего врача.

При появившимся учащенном сердцебиении, тошноте, рвоте, избыточном слюноотделении, нарушении дыхания следует немедленно прекратить прием девясила, подобное случается крайне редко, но все же входит в список побочных явлений при индивидуальной непереносимости или случаев передозировки.

Важно соблюдать дозировку и кратность приема растительного средства, стаканами его, даже если очень хочется поскорее вылечиться, не пьют, скорее ложками, максимальная разовая доза 100 мл, детям дозу уменьшают в 2 раза, а до 5 лет — в три раза. Корневища растения используются и в пищевой промышленности для  пудингов, конфет

Так же как пряность, девясил  представляет интерес для консервной промышленности

Корневища растения используются и в пищевой промышленности для  пудингов, конфет. Так же как пряность, девясил  представляет интерес для консервной промышленности.

Описание, распространение

Девясил высокий Inula helenium L., в народе его называют еще девятисил, дивосил, оман, дикий подсолнечник – многолетнее травянистое растение с прямостоячим, разветвленным в верхней части, стеблем 1,5-2 метра высотой. Имеет короткое мясистое корневище с длинными толстыми шнуровидными корнями.

Нижние прикорневые листья большие, мелкозубчатые по краю, на длинных черешках шириной до 25 см и длиной до 50 см, похожи на листья лопуха вытянутой формы: снизу такие же бархатистые серовато-войлочные, сверху шершавые. Стеблевые листья сидячие, меньших размеров, все растение опушено жесткими волосками.

Девясил фото растения:

Вверху стебли украшают крупные цветочные корзинки диаметром до 8 см, золотисто-желтые, собранные в кистевидные соцветия. Цветет во второй половине лета, в июле-сентябре.

В России распространен в европейской части и Западной Сибири, растет на влажных лугах, по берегам рек, на лесных опушках, в зарослях кустарников. Семена созревают в августе-сентябре, хорошо разносятся ветром.

Заваривание девясила

Применение девясила рекомендовано при всех видах кашля. Сухой рефлекс переводится в мокрый. А влажный кашель подлежит полной ликвидации. При интенсивной мокроте, как утверждают отзывы, после приема отваров симптом исчезает уже на 2-3 день.

Если нет возможности провести заготовку лекарственного материала самостоятельно, всегда можно приобрести в аптеке. Цена достаточно низкая. Единственное, что надо учитывать: применение девясила в пакетиках от кашля не желательно. Воспользуйтесь готовой аптечной крошкой (корень девясила рубят на мелкие части).

Заваривать отвар можно несколькими способами. Подбирают по удобности приготовления и рекомендациям врача:

  1. 220 мл кипятка + 1 ст. л. травы. Поставить на медленный огонь. После закипания томить 30 минут. Процедить, добавить кипяченой воды до получения 200 мл. Принимать одновременно как микстуру (4 раза в день по 1 ст. л.) и как средство для полоскания, компресса, ингаляции. Если вкусовые качества не устраивают, разрешается добавлять мед.
  2. Влажный кашель устраняется при приготовлении смеси из мать-и-мачехи и боярышника, девясила. Травы берутся в равных пропорциях. Для заваривания потребуется 1 ст. л. на 200 мл кипящей воды. Плотно закрыть крышкой. Настаивать не более 20-25 минут. Процедить. Дозировка составляет: по 1 ст. л. за 15-20 минут до приема пищи.
  3. Сухой кашель с сопутствующими симптомами, устраняется иным способом. Смешать анис, девясил, тимьян в равных долях. На литр кипятка добавить 2 ст. л. Поставить на медленный огонь и томить четверть часа. Снять с огня, закутать в полотенце на 4 часа. Поставить в темном месте. После процеживания провести замер и добавить такое же количество жидкого меда. Пить сироп натощак за 10-15 минут до завтрака. Курс – 10 дней.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают чаще всего корневища с корнями девясила высокого, реже травянистую часть.

Корни выкапывают осенью (сентябрь-октябрь), после отмирания надземной части или ранней весной до появления крупных листьев и стеблей. При более позднем сборе девясила высокого весной сырье становится дряблым и считается некачественным.

Для заготовки подходят растения старше года. Для восстановления зарослей при сборе следует оставлять не менее одного хорошо развитого растения на 10 м2. Повторную заготовку девясила высокого на данном участке проводят через пять лет.

У выкопанных корневищ обрезают надземную часть, удаляют тонкие корешки, отмершие и гнилые части. Длинные корни девясила нарезают на куски 10-15 см., толстые – разрезают вдоль толщиной 2-3 см. Затем быстро промывают в холодной воде.

Подготовленное сырье предварительно провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе. А затем досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе на солнце, расстелив слоем около 5 см., не забывая периодически переворачивать.

Запах готового сырья девясила высокого (корни): ароматный, своеобразный, пряный. Вкус: ярковыраженный, пряный, жгучегорький.

В период цветения заготавливают цветки и листья (срывают выборочно). Сушку проводят, как обычно.

Просушенное сырье хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности девясила высокого: три года.

Происхождение названия, древняя легенда

Научное название рода Inula от греческого слова ineo – очищать, связано с основным лечебным действием девясила.

Видовое название helenium связывают с греческим словом helios – солнце, так как форма и окраска соцветий напоминает золотое лучистое солнце.

Некоторые ученые считают, что название вида было дано растению по имени Helene – Елены, дочери Зевса, с которой связана давняя легенда. Это происходило больше 3000 лет тому назад, из-за нее проливалась кровь – 10 лет длилась Троянская война.

Елена была первой красавицей Древнего Рима, ее считали краше всех богинь Олимпа. Ее руки добивались многие знатные люди Греции, она им отказывала, полюбив храброго Менелая.

Она была похищена Парисом, сыном царя Трои – это похищение стало поводом к Троянской войне, что привело к разрушению знаменитого города Трои, построенного богами. Елена во время войны была в осажденной Трое и горько плакала.

Говорят, что ее слезы, падая на землю, вспыхивали золотом, превращаясь в золотистые цветы. В память о первой красавице и несчастной любви цветки стали называть Inula helenium – очищение Елены.

Издавна на Руси растение называли девясилом – девятью силами, считая, что оно обладает большой силой и может вылечить от 9 болезней. Девять сил – отразилось в его русском названии. Считали также, что девясил помогает против нечистой силы, дымом сожженных растений обкуривали на рассвете домашние хозяйственные постройки. Его и сейчас выращивают около домов, в садах, используя как лекарство в домашних условиях – об этом читайте в следующей статье.

Народные рецепты с девясилом

в процессе настаивания все полезные свойства растения переходят в напиток

Настой девясила

Используется в лечении гастрита, язв, панкреатита, гипертонии и как отхаркивающее и кровоочистительное средство. Помогает при кожных проблемах – угревой сыпи, фурункулезе, а также от гельминтов и диареи.

Для приготовления средства берут стакан прокипячённой охлажденной воды и измельченные корни в количестве чайной ложки. Настаивают не менее 8 часов, принимают настой девясила по 1\4 стакана до приема пищи до 4х раз.

Порошок из корневищ

Сухие корни измельчают на кофемолке, хранят в герметичной таре. Принимают по 1 гр. (на кончике ножа) до приема пищи дважды в день. Помогает в лечении холецистита, гепатита, гипертонии, язвы, геморроя, при вздутиях и коликах в кишечнике, вялом пищеварении, отрыжке, плохом аппетите, а также как отхаркивающее средство. Принимают порошок с медом или сахаром по несколько чайных ложек в день.

Берут измельченный в порошок корень девясила, мед (в равных количествах), из перемешанной массы делают небольшие шарики. Принимают драже по две штуки перед приемом пищи для оздоровления организма.

Мазь из девясила

Для приготовления лечебного средства берут 4 ст. л. молотого корня и 5 ст. л. свиного сала. Варят на слабом огне в течение 20 минут. Хранят готовую мазь в холодильнике. Используют для нанесения на больные участки кожи раз в день до устранения симптомов заболевания. Процедура снимает боль, воспаления, оказывает антисептическое действие, ускоряет процесс регенерации кожи.

Отвар из девясила

Берут 2 ст. л. корней на стакан кипятка, держат 30 мин. на слабом огне. Процеженный напиток употребляют по пол стакана в теплом виде за час до еды 2-3 раза в день. Используют отвар девясила в качестве желудочного и отхаркивающего средства.

Настойка из девясила на вине

Берут 10 гр. порошка из корней и 0,5 л. красного вина, варят на слабом огне 10 минут, процеживают. Принимают по 50 мл. дважды в день. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности желудочного сока, катаре кишок и как иммуностимулирующее средство для слабосильных немощных людей.

Настойка девясила на водке

Нужно взять 20 гр. измельченного корня на 100 мл. водки, настаивать 10 дней в темном и теплом месте. Процеженную настойку принимают по 20 капель перед едой до 3х раз в день. Настойка девясила назначается при учащенном сердцебиении, головной боли, эпилепсии.

Чай из девясила

чай можно готовить из корней, цветков и листьев растения

Чайную ложку сырья опускают в заварочник, заливают кипятком, укутывают и дают настояться. Через 15-20 минут процеживают и пьют в теплом виде до трех чашек в день можно с медом или сахаром.

Сок

Свежие корни пропускают через соковыжималку или мясорубку и отжимают через марлю. Полученный высококонцентрированный сок разводят натуральным медом в равных пропорциях. Пьют перед едой по чайной ложке троекратно.

Используют как противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, потогонное и отхаркивающее средство.

Свежесобранные листья и свежий корень

Свежие листья накладывают на пораженные участки кожи – язвы, ранки, золотушные и рожистые поражения, держат пару часов, закрепляя бинтом.

Свежий корень помогает от вирусных инфекций и кашля. Его разрезают на небольшие части и рассасывают в течение дня (не более трех кусочков в день).

Противопоказания

Наряду с тем, что у девясила множество положительных качеств, имеется ряд противопоказаний к его применению. Могут пострадать в результате неконтролируемого принятия препаратов из девясила люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кормящим матерям и беременным женщинам рекомендуется отказаться от принятия отваров и настоев из этого уникального, но, в конкретном случае, вредного для их здоровья растения. Девясил – это сильное мочегонное средство, поэтому тем, у кого больные почки, не стоит рисковать и назначать себе любое самолечение с применением девясила.

Любое нарушение в приёме лекарственных препаратов из девясила может вызвать отравление. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нефрит;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

  • аллергия;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюнотечение.

Лекарственные формы (рецепты)

В народной и традиционной медицинской практике используют несколько форм «девясильных» препаратов. В том числе спиртовую настойку, водный настой и отвар, масляные экстракты, мазевые средства, ароматный травяной чай. Рассмотрим подробнее каждый рецепт.

Настойка

Спиртовая настойка девясила помогает справиться с болезненными ощущениями в желудке при язве и гастрите.

Приготовить это лекарственное средство можно несколькими способами.

  1. На водке. 2 ст. ложки сухих корней растения мелко измельчают, высыпают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл качественной водки. Банку помещают в тёмное место на несколько дней, периодически перемешивая. Готовое средство приобретает жёлтый цвет.
  2. На спирту. Берут 1 ст. ложку свежих корешков травы, измельчают в блендере или на мясорубке. Получившуюся массу смешивают с 400 мл медицинского спирта и ставят в тёмное место на 14 суток. Затем настойку процеживают, употребляют по назначению.
  3. На вине. 50 граммов нарубленных корней девясила заливают 500 мл красного вина, помещают на тихий огонь. Средство варят в течение четверти часа, настаивают несколько часов, фильтруют, выливают в стеклянную ёмкость.

Настойки, имеющие в составе алкоголь, нельзя давать детям. Взрослые пациенты могут употреблять такие средства, конечно, при условии отсутствия противопоказаний.

Отвар

Ещё один популярный препарат, только на водной основе. Для его приготовления необходимо взять 10-15 граммов растительного сырья, залить стаканом вскипячённой воды. Состав проваривать в течение получаса, процедить, принимать тёплым, согласно рекомендациям доктора.

Настой

Водный настой растения также пользуется популярностью у народных целителей и их пациентов. Приготовить такое снадобье можно двумя способами.

  1. Самый популярный вариант – залить 1 ст. ложку сухих корней 200 мл вскипячённой воды. Подождать в течение нескольких часов, процедить через марлю и принимать в соответствии с рекомендациями специалиста.
  2. Другой вариант – холодный. Корень девясила измельчается, берётся 10 граммов сырья, заливает 200 мл холодной воды. Состав настаивают в течение всей ночи, затем процеживают и употребляют по назначению.

Масло

Для приготовления целебного масла 10 ст. ложек измельчённых корневищ заливают 1 литром подсолнечного масла. Ёмкость помещают с тёплое место на 2 недели. Затем состав тщательно процеживают, переливают в тёмную бутылку для хранения. Средство используется для наружного лечения язв и ранок.

Чай

Травяной чай – профилактическое средство, которое поддерживает иммунитет и помогает справиться с симптомами бронхолёгочных заболеваний. Для приготовления ароматного напитка 10 граммов корней заливают стаканом вскипячённой воды и оставляют на четверть часа. Перед употреблением можно добавить чайную ложечку мёда.

Мазь

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка измельчённого в порошок корня девясила;
  • 100 граммов несолёного сала.

Компоненты смешивают в кастрюле, получившуюся массу варят на медленном огне четверть часа, затем процеживают сквозь марлю. Готовую мазь хранят в холодильнике. Используют для смазывания ожогов, длительно незаживающих ранок и язвочек.

Заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают и применяют корневища с корнями – читайте подробное описание растения. Их заготавливают осенью до заморозков или ранней весной в марте-апреле. Потом их можно использовать и хранить в домашних условиях.

Выкопанные корневища с корнями нужно очистить от стеблей, листьев, хорошо промыть в холодной воде, разрезать на куски 10-15 см длиной, толстые режут вдоль, тонкие выбрасывают. Сушат на чердаке или веранде, раскладывая тонким слоем, или в сушилках, печах при температуре не выше 40 град. С.

Готовое высушенное сырье в разрезе желто-белого цвета, имеет своеобразный аромат и горьковатый пряный жгучий вкус. Хранить высушенное сырье можно до трех лет в сухом помещении в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Как правильно собрать и сушить девясил

Существенное значение имеет выбор территории произрастания культуры. Время сбора сырья девясила ‒ весна и осень. Именно в эти периоды корни содержат значительное количество полезных веществ. Сбор выполняют вдали от промышленных предприятий и дорог.

Заготовка девясила возможна в домашних условиях. Для этой цели используют молодые растения. Корни тщательно промывают водой для удаления грязи. Крупные корешки нарезают на куски по 15 см.

Заготовка сырья девясила предполагает сушку в тени на протяжении трех дней. Готовность определяют по желтоватому оттенку на сломе. Сырье хранят в картонных коробках, тканевых мешочках.

Внимание! Если соблюдать правила хранения, корни девясила сохраняют целебные свойства до 3 лет. Сырье должно иметь приятный запах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector