Эустома (лизиантус): 65 фото, уход и выращивание

Эустома в домашних условиях

Посадка эустомы

Если вы хотите украсить цветущей эустомой квартиру в зимнее время, производите посев с июля по сентябрь. Наполните небольшой контейнер влажным субстратом, состоящим из песка и торфа (1:1) и рассыпьте по нему семена. Покрытый пленкой или стеклом контейнер поместите в теплое (19-22 ºC) и светлое место, опрыскивайте семена, если это необходимо, и через две-три недели вы дождетесь всходов.

На фото: Выращивание рассады эустомы в таблетках

Выращивание рассады

Как только у сеянцев появится первая пара листочков, количество влаги сокращают, позволяя верхнему слою почвы подсыхать между поливами. В дальнейшем увлажнение проводите только поутру, чтобы, во избежание заболевания черной ножкой, вечером и ночью листики были уже сухими. Когда у ростков появится по две пары листьев, можно пикировать их в отдельные горшочки и ждать цветения, которое должно наступить в январе-феврале.

На фото: Саженцы эустомы в горшках

Уход за эустомой

Выращивать эустому в горшках – дело непростое, поскольку она остро нуждается в свежем воздухе и ярком рассеянном свете. Лучший выход из положения – западное или восточное окно в помещении с возможностью поддерживать оптимальную для растения температуру 19-22 ºC с регулярным проветриванием. Кроме того, уход за эустомой предполагает умеренный полив отстоянной мягкой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Постарайтесь избежать как переувлажнения грунта, так и его пересыхания. Опрыскивать растение не нужно, поскольку это может привести к заболеваниям листьев.

В период интенсивного роста и в период образования бутонов нужно эустому подкармливать жидкими комплексными удобрениями в консистенции 10-15 мл на 10 л воды. И, конечно, необходимо вовремя удалять увядшие цветы. Постарайтесь соблюдать эти условия, и ваша эустома через 90-100 дней порадует вас своим цветением повторно.

На фото: Выращивание эустомы на подоконнике

Выращивание в саду

Эустома в открытом грунте любит солнечное место, но сильная жара и всегда открытое солнце ее сушит. Благодаря хорошему естественному освещению на свежем воздухе эустома превращается из ростка в прекрасное нежное растение. Эустоме нужны неглубокие, но достаточно широкие ямы, примерно 40 см в поперечнике.

Почва

Эустома любит чернозем, хорошо себя чувствует в насыщенной перегноем и торфом почве. Питательный состав почвы можно регулировать внесением основных удобрений, но после укоренения рассады. Разберем особенности удабривания почвы дальше.

Высадка в открытый грунт

Примерно в середине мая, когда на ростках образовалось от 2 до 4 пар листьев, эустому пора высаживать в открытую почву. Если эустома почувствует себя на клумбе превосходно, то уже через месяц ее не узнать – она будет быстро расти.

Лучше всего высаживать ростки в вечернее время, чтобы не было сразу открытого солнца. Все-таки солнечный свет через стекло окна и по-настоящему открытое солнце – это разные вещи. Нужно помочь эустоме и на этом этапе бережно пройти адаптацию к новым условиям.

Каждое растение вынимаем из горшочка с земляным комом, сберегая его целостность. Лунку для посадки необходимо хорошо полить. Высаживать эустому необходимо на тот же уровень, как она росла в горшочке. Затем накрыть пластиковой бутылкой (достаточно половины, но ориентируемся на высоту самого растения плюс свободное пространство над растением до «потолка» бутылки). Это нужно для того, чтобы уберечь растение от ночного заморозка, и чтобы сохранить влагу, в которой они крайне нуждаются. Накрывать бутылками нужно примерно первые три недели после высадки, затем бутылки убираются совсем.

Рыхлить почву вокруг растения полезно, но делать это нужно осторожно, так как корневая система находится близко к поверхности земли

Полив

Когда эустома растет на свежем воздухе, она нуждается в умеренном поливе, по мере подсыхания почвы. Если в этот период из-за возможных дождей почва становится избыточно влажной, появляется риск заболеваний (о них подробнее рассмотрим дальше). Рекомендуется в этом случае опрыскивать растение раствором фундазола.

Удобрения

Что касается внесения удобрений в почву, где растет эустома, отметим следующие важные моменты. Использовать необходимо качественные минеральные удобрения, полностью растворимые в воде. Начинать подкормку нужно примерно через месяц после высадки растения в открытый грунт. За это время эустома должна хорошо укорениться, окрепнуть и адаптироваться к новым условиям. Вариантов удобрений много, но какое бы не было выбрано, вносить его нужно в меньшей концентрации (от указанной в инструкции к удобрению). Подходят, например, удобрения марки «Плантафол», «Кемира Люкс», «Кемира».

Болезни и вредители

Чтобы эустома была здоровой и не стала добычей вредителей, рекомендуется регулярно опрыскивать растение фунгицидами.

Основную угрозу для эустомы представляют слизни, тепличная белокрылка, тля. Победить эту заразу можно с помощью таких препаратов, как «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», «Конфидор».

В дождливое лето, когда влажность почвы становится для эустомы избыточной, необходимо опрыскивать ее фундазолом (или любым другим подобным препаратом, например, «Ридомилголд») для профилактики и лечения фузариозного увядания, мучнистой росы и серой гнили. Можно чередовать препараты.

Как выглядит эустома?

Лизиантус или эустома комнатная представляет собой травянистое растение с сильно ветвящимися стеблями в среднем 50-70 см в высоту. Нераспустившиеся бутоны лизиантуса легко перепутать с розочками, а в распущенном состоянии они больше напоминают цветки мака. В природе известны все три вида этого растения, но в культуре используется лишь один из них – эустома крупноцветковая. Он послужил основой для выведения множества сортов и гибридов, охватывающих всю цветовую гамму расцветок и различающихся высотой стеблей и степенью махровости бутонов.

Сорта эустомы

Эустома — цветок многолетний, но в условиях умеренного климата выращивается в качестве однолетника. Высокорослые сорта, высота которых превышает 50 см, традиционно выращиваются в садах и теплицах на срезку, а низкорослые в качестве комнатных растений. Махровая эустома (double) радует глаз необычайно крупными (до 7 см в диаметре) и пышными цветками, а немахровая (single) – впечатляет изысканной строгостью форм.

Низкорослые гибриды и сорта:

  • «Верность»;
  • «Загадка»;
  • «Нежность»;
  • «Русалочка»;
  • « Флорида Пинк»;
  • «Флорида Блу»;
  • «Рози»;
  • «Мирмейд»;
  • «Сапфир — розовая дымка»;
  • «Сапфир — синяя дымка».

Высокорослые гибриды и сорта:

  • «F1 винно-красная»;
  • «F1 Золушка»;
  • «F1 Мариачи лайм»;
  • «F1 Твинки белый / жёлтый / розовый / светло-фиолетовый»;
  • «F1 Фламенко голубая / лайм / розовая»;
  • «F1 Эхо белая / желтая / лавандовая / розовая / шампань»;
  • «F1 ABC Блу»;
  • «F1 Эхо Пинк Пикоти».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

5

Предлагаем вам наш простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на февраль 2021 года. …

5

Удобная шпаргалка по посеву цветов. Краткие и четкие ответы на вопросы: когда и какие семена цветов …

4,44

16

Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные …

5

Агератум выращивают посевом на рассаду в феврале-марте.

5

Мастер-класс по выращиванию рассады мальвы, или шток-розы розовой.

Как вырастить эустому дома

Эустома – флора с удивительно красивыми цветами нежных оттенков. Их часто добавляют в букеты – они долго стоят, не вянут. Есть у этого растения и минус – оно довольно капризно, требует много внимания к себе. Цвет данной флоры очень похож на розовый, поэтому иногда ее так и зовут – ирландская или японская роза.

В высоту взрослый куст лизиантуса бывает от 15 до 90 сантиметров, за период цветения выпускает около двадцати цветков. Распускаются они не одновременно, а один за другим. Из-за этого красота цветущей флоры сохраняется на довольно долгий период.

Еще недавно эта культура считалась садовой или тепличной. Сегодня эустому нередко можно встретить в дому. Готовясь обзавестись таким цветком, нужно учитывать следующее:

  • В природе лизиантус – многолетнее растение. В доме его чаще держат только в сезон цветения. На зиму ему требуются условия, воссоздать которые в квартире довольно трудно. Даже если и удастся, полноценный многолетник дома из него не сделать.
  • Обязательно следует уточнить, какой это сорт цветов. Для дома нужны культуры, способные выжить в горшках. Они не должны вырастать выше 30 сантиметров.
  • Скорее всего, после покупки куст, даже карликовый, начнет разрастаться вширь и вверх. Все потому, что ради ускорения и удешевления процесса выращивания растения его удобряют ингибиторами роста.

Чтобы избежать последнего, можно вырастить данную флору дома самостоятельно. Лучше всего начать с ноля, то есть с проращивания семени.

Пересаживаем рассаду в сад

Высаживать на участке лизиантус можно, как только ночные температуры установятся не ниже 18оС. Участок должен быть хорошо освещённым, желательно не на самом солнцепёке, с хорошим движением воздуха, но без сильных пронизывающих ветров. Почва нужна лёгкая, рыхлая, не заболачиваемая.

  1. В грунте выкапываются неглубокие (ориентироваться нужно на размер эустомы) посадочные ямы на расстоянии 20–30 см.
  2. В посадочные ямы добавляется минеральное удобрение, подойдёт нитрофоска. Для эустомы нужен нейтральный грунт, поэтому на участках с повышенной кислотностью нужно внести в ямки для посадок немного древесной золы.
  3. Почву в лунке перемешивают с удобрением и высаживают эустому, стараясь не заглубить её ниже, чем она была в горшке.
  4. После посадки необходимо полить растение, не смачивая листьев.
  5. Замульчировать землю вокруг саженца торфом.

Почву для эустомы в саду мульчируют торфом

В дальнейшем процесс ухода за лизиантусом сводится к необходимости своевременного полива, ориентиром будет подсохший верхний слой земли. Обязательно рыхление, это нужно для хорошей аэрации корневой системы. Высаживаемые на участке сорта обычно достигают высоты около 1 метра, поэтому понадобится опора. Для этой цели подойдёт бамбуковая, неплохо справится с задачей опора с крючками для орхидей. Весь период пребывания эустомы в саду до осени нужно еженедельно вносить комплексные удобрения для цветов в чуть меньшей, чем рекомендована, концентрации.

Уход во время цветения

В зависимости от сорта и сроков посадки семян, цветение лизиантуса начинается с середины июля и продолжается до сентября. Чрезвычайно хрупкое вначале жизни растение развивается в мощный куст, увенчанный целым букетом цветов. Во время цветения при засушливой погоде полив увеличивают, не забывая о мульчировании почвы вокруг цветов.

Однако в дождливое лето эустоме будет крайне неуютно, от вымокания могут загнивать цветы и бутоны, повышается опасность заболеваний грибковыми инфекциями. Подгнивающие цветы и листья нужно обязательно удалять, растение в целях профилактики обрабатывать препаратом Фитоспорин или аналогичными фунгицидами.

Распустившиеся цветы можно срезать, дома они простоят в воде около двух недель, а на месте среза побег снова отрастёт и даст новые бутоны. Цветение у лизиантуса долгое и обильное, один побег может дать до 30 бутонов, распускающихся поочерёдно.

Правильный уход за эустомой обеспечивает долгое цветение

Что делать с многолетником осенью

Цветёт эустома долго, до первых заморозков. С приближением холодов есть два варианта:

  • Срезать цветы и нераспустившиеся бутоны, они ещё в течение двух недель будут радовать своим видом, а куст выкопать и утилизировать.
  • Занести куст на хранение домой.

При желании вырастить двухлетнее растение нужно обеспечить зимовку растения дома:

  1. Лизиантус аккуратно, не повреждая корней, выкопать вместе с земляным комом.
  2. Посадить в подходящий по размеру горшок и поместить дома.
  3. В условиях комнатных температур растение доцветёт, после чего полив нужно сократить.
  4. Обрезать стебли, оставив по три междоузлия.
  5. Определить на зимнее хранение при температуре 10–15тепла.

Можно ли самому собрать семена

Семена растения собрать можно, но есть одна тонкость. Продаются в основном сортосерии с пометкой F1. Эта буква обозначает принадлежность семян к гетерозисным гибридам. Такие растение или стерильны, или образованные ими семена не несут во втором поколении родительских признаков. То есть, если повезёт собрать семена и прорастить их, то результат может неприятно удивить — вырастет нечто совсем непохожее на предыдущее поколение. Оптимальным выходом будет покупка новых семян для посадки на следующий год.

Уход в период зимовки

  1. Подготовленное к зимовке растение с обрезанными стеблями нужно поместить в слабо освещённое место при температуре +10оС.
  2. Полив сократить до одного-двух раз в месяц, можно совсем прекратить, подкормки не проводить.
  3. Когда на лизиантусе появятся новые побеги, нужно будет возобновить полив, повысить температуру и выставить на освещённое место.

Садоводы, собираясь выращивать эустому как двухлетнее растение, пользуются более удобным способом транспортировки растения на зимовку без пересадок. Цветок изначально выносится на участок в горшке, прикапывается, а с наступлением холодов с этим же горшком заносится в дом. Так снижается опасность повреждения корней, растение более комфортно переносит период покоя. На участке зимой в России оставлять растение нельзя — это однозначно его погубит.

При посадке в грунт сразу в просторном горшке, легко выкапывать растение на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector