Фенхель

Что такое нерабочие праздничные дни

Но почему мы говорим только об обычных выходных, которые большинство из нас ожидают в субботу и воскресенье? Мы уточнили у нашего юриста, что же такое нерабочие праздничные дни и чем они отличаются от обычных выходных в современных реалиях.

фото из личного архива Юлии Холодионовой &nbsp/&nbsp

Специалист нам рассказала, что к нерабочим праздничным дням относятся всем хорошо известные праздники:

  • Новогодние каникулы;
  • Рождество Христово;
  • День защитника Отечества;
  • Международный женский день;
  • Праздник Весны и Труда;
  • День Победы;
  • День России;
  • День народного единства.

Причем каждый год дни отдыха могут переноситься. Но почему это происходит? Как оказалось, делается это специально, чтобы нерабочие праздничные дни не совпадали с выходными. Обычно даты праздничного отдыха переносят на следующий рабочий день после того, как отмечается торжественная дата. Именно поэтому количество дней отдыха у россиян меняется.

Но иногда жизнь вносит свои коррективы. Давайте вспомним прошлый год. Для всех он выдался очень сложным, поскольку в мире бушевала пандемия коронавируса. В России был объявлен карантин, из-за которого президент издал указ и объявил несколько нерабочих дней. Точнее, это были целые периоды. Но что же было с зарплатой у россиян, которые не работали в это время? Она сохранилась! А те, кто продолжал исправно выполнять свои обязанности, получили заработную плату в одинарном размере.

В этом году президент издал новый указ, согласно которому в перечень нерабочих дней с сохранением заработка теперь входят дни с 4 по 7 мая. В этом случае в приказе о направлении на нерабочие дни с сохранением заработка целесообразно указать, что такие дни являются нерабочими на основании указа президента России, работников нужно уведомить.

Если потребуется, чтобы работники выполняли трудовые обязанности в период с 4 по 7 мая, то нужно получить от них согласие на привлечение к работе. Не допускается привлекать к такой работе беременных женщин и несовершеннолетних работников даже при наличии их согласия. Женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет и/или детей-инвалидов, можно привлекать при условии, что они будут письменно ознакомлены со своим правом отказаться от ее выполнения.

Если имеются дистанционные работники, то им можно предложить вариант выполнения трудовых обязанностей в период с 4 по 7 мая, но с оплатой в обычном размере.

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Посев фенхеля

Главный секрет выращивания фенхеля и ухода в открытом грунте за ним заключается в правильном выборе семян. Специализированные магазины предлагают семена двух видов фехеля — обыкновенного, или аптечного укропа (F. vulgare), и овощного, или итальянского (F. italica). Первый дает только зелень и семена, второй при умелом выращивании — урожай плотных белоснежных кочанчиков.

Семена фенхеля овощного сеют рано весной или под зиму (в южных регионах) на глубину 2 см. Как и у всех огородных культур семейства сельдерейных, семена всходят туго из-за высокого содержания в них эфирного масла — ингибитора, блокирующего прорастание. Перед посевом семена, обязательно надо замочить в теплой воде и на 2-3 дня укрыть мешковиной. Затем их подсушивают и высевают.

Перед тем как вырастить фенхель необходимо заранее подготовить грядку под посев: почву при необходимости известкуют, заправляют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2, лежалыми опилками (двухлитровая банка) и суперфосфатом (2 ст. ложки). При весеннем посеве (в средней полосе это первая декада апреля) до мая. грядку держат под пленкой, чтобы сохранить влагу. Всходы через 5—10 дней обязательно прореживают, оставляя растения на расстоянии 20 см друг от друга, потому что высококачественный кочанчик может, развиться до 10 см в диаметре. После прореживания фенхель обязательно подкармливают настоем коровяка. Надземная часть растения развивается довольно медленно.

Когда сажать фенхель

Листовой фенхель

Средиземноморский гость привык к теплу, но при этом устойчив к временным похолоданиям.

Семена проклёвываются уже при +6…8 градусах, но предпочтительная температура для прорастания — +20…30 градусов. Ростки выдерживают непродолжительные лёгкие заморозки (под плёнкой).

Листовые сорта культуры сеют в 3 срока (в средних широтах):

  • в конце апреля — первой половине мая;
  • в июле-августе;
  • под зиму — в октябре-ноябре.

Фенхель — растение короткого дня. Это означает, что в начале развития долгий день ему противопоказан. Тогда все соки уходят в цветочный стебель, и качество листьев ухудшается. А главное, растения не образуют стеблевых утолщений, ради которых их зачастую и сажают.

Читайте отзыв:

Так что получить белоснежные клубни в средней полосе возможно только через рассаду. К её подготовке приступают как можно раньше — в конце февраля — начале марта.

Как вариант, можно купить скороспелый сорт, рискнуть и посеять пряность в конце июня. Однако высока вероятность, что холода наступят быстрее, чем созреет урожай.

Укроп и фенхель: разница

Фенхель и укроп – крайне похожие растения, они относятся к семейству зонтичных, используются в качестве приправы и лекарства. Из-за схожести фенхель зачастую называют аптечным укропом, хотя на самом деле между растениями больше различий, чем сходства.

По внешнему виду фенхель гораздо кустистее, у него мощнее стебли и мясистый корень. Также у данного растения гораздо сильнее пряный аромат, укроп обладает скорее свежим пряным запахом, от аптечного укропа запах больше похож на анис, эстрагон или мяту. У него также крупнее семена, зачастую более сочные стебли.

Также стоит отметить, что у растений разный состав эфирных масел, который влияет на их лечебные и другие свойства. У фенхеля гораздо сильнее выражен ветрогонный, спазмолитический эффект, другие свойства, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Обычный укроп не так часто применяется в медицине, его ветрогонный эффект довольно слаб. Укроп чаще используют в качестве диуретического средства с довольно мягким воздействием. При этом у него практически отсутствуют отхаркивающие свойства.

Однако оба растения крайне полезны для организма, если принимать их в разумных количествах. Укроп и фенхель помогают бороться с целым рядом заболеваний, стоит отметить, что порой оба растения сочетают вместе для усиления их эффекта.

Вместо эпилога

Авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к тяжелым последствиям как для человечества, так и для экологии целого региона, по-прежнему остается одной из крупнейших техногенных катастроф XX века. Однако еще больше последствия аварии усугубляются действиями человека в зоне отчуждения. К сожалению, для современной Украины ликвидация последствий аварии на ЧАЭС — это еще один пункт для наживы коррупционеров во власти, бизнесменов и криминальных элементов.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspBладимир Тулин

В ходе открытия нового саркофага над Чернобыльской АЭС Владимир Зеленский заявил, что зона отчуждения должна стать одной из «точек роста для новой Украины». Тем не менее, если в Чернобыле сохранятся те же моменты деструктивного влияния, что процветали в зоне последние годы — значит, 35 лет ликвидации последствий будут потрачены впустую.

Очень может быть, Владимир Александрович. Но для начала нужно включить голову и перестать зарабатывать на трагедии сотен тысяч человек…

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают они и спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным действием.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС.

Распространение и среда обитания

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.

В России встречается в степных районах Кавказа.

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Фенхель: посадка и уход в открытом грунте

Овощной фенхель лучше сажать по схеме 30-40 х 50-60 сантиметров

Грядку для пряности подготавливают с осени или за 2-3 недели до посева или высадки рассады.

Почву посыпают минеральными удобрениями (на кв.м.): 25-30 грамм аммиачной селитры, 15-20 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли. Минералку допустимо заменить золой — 1-2 стакана (100-200 грамм) на квадрат. Затем делают перекопку и накрывают плёнкой.

Весной, когда почва подсохнет и подогреется, грунт разравнивают и нарезают бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров. Их глубина должна составлять 1-2 сантиметра на глинистой земле, и 2-3 сантиметра на супесчаной.

Набухшие и слегка обсушенные семена выкладывают на дно канавок через каждые 2-3 сантиметра. После присыпки грядку желательно первые 5-7 дней держать под плёнкой. Это намного ускорить прорастание плодиков.

Кстати. Посевная норма для фенхеля — 0,8-1,8 грамм на 10 квадратных метров.

Через 2-3 недели после полных всходов делают прореживание. Между кустиками листовых сортов оставляют по 10-15 сантиметров, овощные разновидности должно разделять минимум 20-25 сантиметров.

Я заметила, что уплотнённая посадка часто вызывает огрубение зелени и преждевременное появление цветоноса. Поэтому оптимально оставлять между растениями по 30-40 сантиметров.

Рассаду высаживают по той же схеме — 30-40 х 50-60 сантиметров. А чтобы стимулировать формирование кочанчиков, попробуйте такой способ. Удалите на 2-3 кустиках всю зелень, оставив по 5-6 сантиметров стеблей. Метод работает не у всех, поэтому не стоит делать такой тримминг всей рассаде.

Уход за фенхелем сводится к поливам, прополкам и 1-2 подкормкам. Не жалейте воды для зеленушки, иначе боковые корни протянутся на близлежащие грядки и начнут обкрадывать соседние посадки.

В обычное лето полив делают раз в неделю по норме 10-15 л./кв.м. Если сухо и жарко, орошать придётся чаще — 2-3 раза в неделю.

Плотная посадка, недостаточный полив и длинный световой день — основные причины преждевременного цветения

Удобрять удивительный овощ также лучше минеральными составами. Ведь если перестараться с органикой, в листьях и клубнях накопятся нитраты, они станут водянистыми и пресными на вкус.

Для подкормки растворите 10-12 грамм аммиачной селитры, 20-25 грамм суперфосфата и 10-12 грамм калийной соли в 10 литрах воды. Когда фенхель выбросит по 3-4 настоящих листочка, влейте в междурядья по 2-3 литра удобрения.

За летние месяцы овощной фенхель 3-4 раза окучивают на высоту 3-7 сантиметров. Землю начинают подгребать в начале формирования кочанчика. А чтобы грязь не забивалась под мясистые черешки, можно разрезанной обернуть стебель разрезанной двухлитровой бутылкой.

В средней полосе этот многолетник погибает от зимних холодов. Но при определённом везении посадки можно сохранить.

Для этого нужно:

  • перед первыми заморозками выполоть сорняки и взрыхлить междурядья;
  • слегка окучить растения;
  • укоротить стебли до 5-7 сантиметров, но оставить несколько длинных веточек (для снегозадержания);
  • набросать сверху лапника, соломы, сена, торфа, перегноя слоем не менее 10 сантиметров, сверху накинуть плотный укрывной материал (не обязательно);
  • в течение зимы подбрасывать снег на грядку.

С мартовским потеплением укрытие сгребают, проводят рыхление для борьбы с почвенной коркой.

В холодных районах фенхель в открытом грунте не зимует.  Чтобы его спасти, растения вытаскивают из земли с корнями, удаляют большую часть ботвы. Хранят в песке в тёмном месте при температуре +1…2 градуса.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Фенхель тушеный

Кочанчики фенхеля (300 г) мелко нарезают, пассеруют на масле с репчатым луком (100 г), добавляют 1 стакан бульона или молока, соль и тушат на слабом огне 20 минут. В готовое блюдо кладут сметану, мелко нарезанные листья фенхеля. При пассвровании можно добавить 1 ст. ложку муки. Подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира с жареным картофелем.

Кориандр: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и средиземноморья уже около 3 тысяч лет.

Ботаническое описание

Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.

Всё растение с голубоватым налётом.

Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.

Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.

Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.

Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare; англ. Florence fennel, Finocchio; син. Ф. аптечный, укроп аптечный) — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, с прямым полым стеблем, достигающим 2 м высоты. В природе фенхель обыкновенный распространен в Северной Африке и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, где является сорным растением.

Растет фенхель аптечный на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2 км над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.

Фенхель обыкновенный, ботаническая иллюстрация. Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé; Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz — 1885, Gera, Germany

Корень фенхеля мясистый, желтовато-белый, стержневой, многоглавый, толщиной до 10 мм. Листья черешковые, очередные, рассечены на линейные сегменты. Цветки фенхеля собраны в зонтики, мелкие, желтые, душистые. Каждый зонтик может формировать до десяти сложных зонтичных соцветий. Цветет фенхель обыкновенный летом — в июле-августе.

После цветения формируются плоды — продолговатые буровато-серые двусемянки, распадающиеся на 2 полуплода. Плоды фенхеля созревают в сентябри и имеют сильный аромат, напоминающий анис. Вкус плодов — пряный, сладкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector