Фисташковое дерево и выращивание в домашних условиях

Содержание:

Полезные свойства фисташек

Оздоровление печени. Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт рекомендуют кушать при наличии предрасположенности к заболеваниям сердца. Эти орехи прекрасно укрепляют сосуды и помогают нормализовать учащенное сердцебиение. Кроме того, за счет высокого содержания полезных жиров они снижают уровень плохого холестерина, очищая сосуды от них, в результате чего минимизируется риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний.

Тонизирующий эффект. Пользу фисташек и способность придавать бодрость заметили еще в древние времена

Важно при этом отметить, что тонизирующее действие распространяется не только на улучшение общего состояния, благодаря которому у человека повышается настроение и снимаются симптомы хронической усталости, но и на функции потенции. Вот почему эти орехи особенно рекомендованы к употреблению мужчинам.

Профилактика развития раковых заболеваний

В продукте содержится большое количество антиоксидантов, представленных в том числе токоферолом — попросту говоря, витамином Е, а потому он способен бороться с излишками свободных радикалов — одной из главных причин старения организма и образования аномальных молекулярных связей, ведущих к возникновению опухолей. Эффективность фисташек в борьбе с онкологическими заболеваниями доказали в 2009 году ученые Американской ассоциации раковых болезней. Было отмечено, что лучше всего продукт противостоит раку легких.

Профилактика глазных заболеваний. Регулярное употребление фисташек помогает зрению оставаться острым даже в пожилом возрасте и предупреждает развитие тех или иных болезней глаз. Этим свойством орехи обязаны высокому содержанию в своем составе лютеина, который, кстати говоря, не вырабатывается организмом человека самостоятельно, получить его можно только извне.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияют орехи и на деятельность пищеварительной системы. Они помогают не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и предотвратить расстройства. В народной медицине фисташки часто применяют для лечения болезней кишечника, а также при отравлениях.

Положительное влияние на развитие плода. В продукте содержится рекордное количество кальция и железа, а потому употребление фисташек беременными в значительной мере покрывает потребность будущего ребенка в этих элементах. Кроме того, в их составе содержатся аминокислоты, которые способствуют гармоничному развитию плода в целом. Также нужно отметить, что орешки способны помочь не только малышу, но и маме, снизив симптомы токсикоза.

Профилактика заболеваний дыхательных путей. Фисташки способны благотворным образом влиять на органы дыхательных путей, причем влияние настолько эффективно, что даже современные медики рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион при туберкулезе.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию в составе продукта большого количества жиров, а также кальция (о чем мы уже упоминали выше) его можно назвать «орехом красоты». Его регулярное употребление делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.

Профилактика анемии. Нельзя не отметить и тот факт, что фисташка — абсолютный чемпион по содержанию железа среди продуктов питания, а потому, если в вашем рационе присутствует этот орех, такая болезнь, как анемия (малокровие), которую в большинстве случаев провоцирует недостаток железа, вам не страшна.

Что такое фисташки?

Фисташки могут относиться к любому из нескольких видов деревьев рода Фисташка (лат. Pistacia), который является частью того же семейства, что и кешью, манго и ядовитый плющ ().

Тем не менее Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) – единственное дерево, которое производит съедобные плоды, которые обычно известны как фисташки.

Фисташки родом из Западной Азии и Ближнего Востока, и данные свидетельствуют о том, что плоды дерева употребляются в пищу более 8000 лет (, ).

Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья ().

Фисташковые деревья растут в сухом климате и могут достигать 12 метров в высоту ().

Весной на деревьях появляются гроздья зеленых фруктов, известных как костянки, которые постепенно затвердевают и становятся красными.

Внутри плода находится зелено-фиолетовое семя, которое является съедобной частью плода.

По мере созревания плодов скорлупа затвердевает и раскалывается, раскрывая семя внутри. Плоды собирают, очищают, сушат и часто жарят перед продажей.

Поскольку фисташки являются семенем костянки, с ботанической точки зрения они не являются настоящим орехом. Однако в кулинарном мире фисташки рассматриваются как орехи, и они также классифицируются как древесный орех – распространенный аллерген (, ).

Почему фисташки так дорого стоят

Для многих фисташки — самый любимый орех. Плоды фисташкового дерева с характерным зеленоватым оттенком добавляют при приготовлении самых разных блюд: от салатов до супов и десертов, хотя чаще всего их употребляют в качестве закуски.

Сушеные, жареные, подсоленные или приправленные ароматными специями — в любом виде они имеют отменный, неповторимый вкус.

А процесс извлечения ядер из скорлупок во время посиделок с друзьями доставляет ценителям этого ореха не меньшее удовольствие, чем сама трапеза.

Человек, который решил приобрести фисташки впервые, при виде ценника в магазине может испытать легкий шок. В сравнении с некоторыми другими видами орехов, к примеру, арахисом, миндалем или кешью, их стоимость кажется чересчур завышенной.

Средняя цена за 1 кг фисташек в России составляет 650-750 руб. Если покупать оптом, то килограмм будет стоить около 550 руб.

Конечно, любителей этого орешка не останавливает высокая цена. Но вопросом «почему же фисташки такие дорогие?», наверняка задавались многие люди.

Некоторые считают, что высокая стоимость ореха обусловлена его превосходными вкусовыми качествами. На самом деле это не совсем так. Такую цену формируют сразу несколько факторов.

Фисташки хорошо растут только в нескольких странах

Такие условия ограничивают возможность выращивания деревьев во многих странах мира. Наиболее подходящими регионами являются:

  • Иран;
  • Турция;
  • Калифорния (США).

Именно в этих странах занимаются выращиванием и промышленным производством фисташки. Также растение можно встретить в Марокко, Крыму.

Еще одна причина высокой цены — фисташки очень дорого везти из других стран

Поэтому при покупке обращайте внимание, откуда привезен продукт, поскольку в его стоимость закладываются транспортные расходы. Орех, привезенный из Крыма, более дешевый. Фисташковые деревья очень долго растут

Фисташковые деревья очень долго растут

Даже если климат в регионе вашего проживания подходит для выращивания фисташек, это не значит, что уже через 2-3 года можно будет насладиться орехами из собственного сада. После прорастания семени из почвы дерево начнет плодоносить не ранее, чем через 6-7 лет. К тому же, молодые растения отличаются скудным плодоношением. Пика плодоношения фисташка достигает в 15-20-летнем возрасте.

Деревья не дают большого урожая

С одного дерева возрастом старше 15 лет можно собрать не более 20-23 кг орехов в скорлупе. В первые годы плодоношения одно молодое деревце дает не более 3-5 кг фисташек в год. Это значит, что для выращивания в коммерческих целях необходимо засаживать огромные плантации деревьев.

К тому же, плодоносить могут только женские растения. Чтобы они могли опыляться, на плантациях необходимо высаживать определенное количество мужских деревьев. В среднем на 8-10 женских деревьев требуется одно мужское.

Каждый второй год дерево почти не дает урожая

Фисташки относятся к растениям, которые не способны ежегодно давать стабильно высокие урожаи. Так, если в текущем году с дерева был собран большой урожай, то на следующий год количество плодов на нем существенно снижается. Рассчитывать на хорошие урожаи можно только 1 раз в два года. Именно с такой периодичностью деревья полностью раскрывают свой потенциал.

Сортировка орешков происходит вручную

Собранный урожай необходимо тщательно сортировать — в продажу должны поступать только самые лучшие, отборные орехи. Как и любое растение, фисташка подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Очистка плодов также чаще всего осуществляется вручную, хотя на некоторых производствах скорлупки удаляют механическим способом.

Таким образом, высокая цена на фисташки обусловлена и тем, что их дорого привозить из дальних стран, а также сложным, длительным, трудоемким процессом их выращивания и сортировки.

И еще один вопрос, который интересует многих любителей фисташек, касается их резкого подорожания. На самом деле рост цены, наблюдаемый за последнее время, обусловлен падением курса рубля. Кроме того, орешки стали сильно дорожать в связи с санкциями, российские импортеры теряют доступ к товарам иностранных поставщиков.

Знатоки фисташек, которые очень любят этот орех, советуют приобретать только ядра в слегка приоткрытых скорлупках. Если они закрыты или очень трудно открываются, это говорит о незрелости ореха. Не стоит пытаться всеми силами извлекать такой орех из скорлупы — он все равно окажется невкусным.

Кулинария из фисташки

Семена фисташки имеют пищевое значение, у них приятный ореховый вкус и аромат. Они употребляются в пищу в свежем и поджаренном виде. Их используют в кондитерской промышленности и при изготовлении некоторых сортов колбас.
Фисташковое масло имеет приятный вкус, но быстро прогоркает.

Другие свойства фисташки

Листья фисташки и особенно галлы пригодны в качестве дубильного и красильного сырья, из галлов выделяют малиновую краску для окраски шерсти, шелка, ковров. Путем подсочки стволов получается ценная смола, применяемая в лакокрасочной промышленности. Уголь из древесины используется для инкрустационных работ.

Предварительные действия

Следующий шаг — подготовка посадочного материала. Чтобы ничего не упустить, можете воспользоваться такой инструкцией:

  1. Замочить плод в скорлупе в стимуляторе роста на 15 часов. Можно воспользоваться «Корневином». Раствор для замачивания делают из расчета 1 ч. л. порошка на 1 л воды.
  2. По истечении указанного времени аккуратно снять скорлупу.
  3. Смочить отрез ткани или марли в растворе стимулятора роста (делать по той же схеме) и поместить в него ядро. Держать в темном теплом месте, постоянно поддерживая влажность укрытия.

Только с появлением ростка на ядре можно переходить к непосредственной посадке. Иначе есть риск, что фисташка не прорастет.

Описание

Как выглядит и растет фисташковое дерево?

Фисташка обычно представляет собой низкорослое дерево с многочисленными стволами, в неблагоприятных условиях или при регулярном подрезании формируется как кустарник. Крона густая, обычно растёт в виде полусферы. Сами стволы сильно изогнуты, имеют ярко выраженную ребристость.

Листья у фисташки очерёдные, состоят из нескольких мелких листочков. Сами листочки плотные, кожистые и гладкие, сверху блестящие, снизу матовые, округлой формы. Длина листочков от 5 до 11, реже до 20 см, ширина – около 5-6 (иногда до 12) см.

Важно!

Характерной особенностью листьев фисташки является то, что при повреждении их насекомыми на них образуются особые наросты – галлы, также называемые бузгунча. Они богаты танином и дубильными веществами, их используют в кожевенном деле и для получения красителей.

Корни у фисташки двухъярусные: верхний ярус находится на небольшой глубине и распространяется вширь до 40 м. Нижний ярус заглубляется в почву до глубины в 10-12 м. Благодаря такому устройству корневая система может всасывать и грунтовые воды, и влагу от осадков.

Кроме того, раскидистые корни отлично держат растение, позволяя фисташке расти даже на горных склонах.

Плод

Плоды у фисташки крупные, округлые или ланцетные. Состоят из следующих частей:

  • Околоплодник, защищающий ядро при созревании. Цвет его обычно зеленоватый с красным отливом. У зрелого плода околоплодник легко отваливается.
  • Внутриплодник (то, что мы обычно и называем фисташками). Тупо-килеватое образование, снаружи покрытое твёрдой скорлупой из двух долей обычно кремового цвета.
  • Съедобное ядро. Мякоть у него маслянистая, зеленоватая, покрытая оболочкой от кремового до красного цвета.

Как цветет?

Фисташка – двудомное растение, и поэтому на нём формируются тычиночные и пестичные цветы. Цветы растут в густых (у тычиночных) или редких (у пестичных) метёлках длиной около 6 см. Обычно длина метёлки у фисташки равна длине листа. Сами цветы мелкие, красного цвета.

Внимание!

Цветение фисташкового дерева происходит ранней весной – начиная с марта и заканчивая серединой мая.

Как вырастить фисташки самостоятельно

Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Красивое фисташковое деревце можно получить двумя способами:

  • Прорастить костянку, то есть орех.
  • Размножить деревце черенкованием.

Методы отличаются не только алгоритмами выращивания, но и минимальными сроками получения первого урожая. Если вырастить личное фисташковое дерево из ореха, то ждать первых плодов придется очень долго — от 10 до 13 лет. Подросшие саженцы порадуют орешками уже на 7-8 год активного роста. Теперь рассмотрим подробно, как посадить фисташки по разной методике.

Проращивание ореха фисташкового дерева

Пора поговорить, как вырастить фисташковое дерево из костянки. Все, что понадобится садоводу, так это орешек и специальный состав, ускоряющий рост. Конечно, никакие соленые фисташки из упаковки для посадки не годятся. Нужно найти свежий орех последнего урожая, с плотно сомкнутыми створками скорлупы. Затем его обматывают в тонкую ткань и помещают в емкость со стимулятором роста или с обычной водой. Специальный состав просто позволит получить вожделенные ростки раньше.

Когда костянка даст росток, орех высаживают в песчаную почву. Его щедро поливают, а затем накрывают специальной тканью или колпаком из пластиковой бутылки, чтобы получится мини-парничок. Теперь остается только ждать, когда росток вытянется. Таким способом лучше сразу проращивать несколько орехов, чтобы получить много ростков, а уже среди них выбрать самые сильные и привлекательные. Ростки фисташкового дерева очень капризные, поэтому за ними нужно регулярно приглядывать. Определить, кто из них «мальчик», а кто «девочка» невооруженным глазом практически невозможно.

Как вырастить фисташковое дерево черенками и саженцами

Выращивание фисташек в домашних условиях черенками и саженцами намного проще. Для начала определим разницу между ними. Саженец — это маленькое полноценное дерево, которое имеет уже развитую корневую систему. Его просто нужно высадить в подходящий грунт. Черенок — это отрезанная от материнского дерева веточка.

Как выбрать

У саженца должны быть здоровые корни

Это самое важное условие, соблюдение которого станет залогом быстрого роста. Если корни саженца все же немного повреждены, то самые слабые ответвления нужно перед посадкой обрезать и обработать их золой. Это самая нежная и хрупкая часть саженца

Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть

Это самая нежная и хрупкая часть саженца. Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть.

При черенковании от ствола нужно отрезать одну из боковых веточек, кажущихся слаборазвитыми. Из сильных побегов, которые растут вверх и потом будут формировать «костяк» кроны, получаются плохие черенки. Если планируется разрезание черенка на несколько частей, то для проращивания лучше использовать ту часть побега, которая ближе всего к срезу, то есть нижнюю.

Подготовка тары и грунта

Перед посадкой в почву можно внести удобрения, которые помогут скорректировать уровень кислотности до оптимального для фисташек. Под саженцы нужно выкопать яму глубиной в 1 метр. Такой «котлован» позволит корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях, ведь дерево укореняется очень глубоко для поиска влаги в естественных условиях засушливых регионов. Саженец должен сам пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы вырасти крепким.

Посадка ореха

Если деревья выращиваются не для красоты, а ради получения урожая, то рядом нужно посадить две особи: женскую и мужскую. Так как крона взрослого дерева довольно раскидистая, нужно смотреть далеко вперед и высаживать их на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Деревце засыпают грунтом, который плотно утрамбовывают. Затем место посадки щедро поливают. Теперь остается только ждать, пока саженец адаптируется и пойдет в рост.

С чем сочетается фисташка?

О применении в кулинарии фисташек в сочетании с различными продуктами можно написать целую книгу. Фисташковые орешки используются в сотнях кулинарных рецептов.

Из них делают:

  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Салаты;
  • Соусы и сиропы;
  • Блюда из мяса и морепродуктов;
  • Различные экзотические блюда.

Встретить фисташки в меню можно в совершенно непредсказуемом сочетании с другими продуктами. Их подают с фруктами, шампанским, в супах и десертах, посыпают шедевры кулинарного искусства для придания безупречно изысканного вида.

Прекрасный вкус приобретают блюда, где сочетаются ягоды и фисташки. Любители же пива чаще предпочитают фисташки вместо вяленой рыбки.

В паре со свининой или индейкой плоды фисташкового кустарника тоже дают неповторимый вкус. А особо прихотливые гурманы любят их кушать со сливочным сыром или клубникой.

Способы очистки

Очистить фисташки от скорлупы можно так:

  • С помощью миксера. В ёмкость кладутся фисташки и три грецких ореха. Прочной насадкой для миксера содержимое «взмешивается» около 3 минут. Грецкие орехи в этом случае работают как шары в шаровой мельнице, перемалывая скорлупу.
  • С помощью скалки. Орехи рассыпаются тонким слоем и прокатываются скалкой (без лишних усилий, чтобы не раздавить).
  • С помощью половинки от фисташковой скорлупы. Острый край вводится между половинами раскрывшейся фисташки, затем нужно по принципу рычага расколоть ещё целую часть.
  • С помощью молотка. Лёгкими ударами скорлупки надкалываются, после чего легко извлечь ядро.

Если же нужно убрать оболочку вокруг ядра, то можно действовать так:

  1. Поместить ядра в неглубокую тарелку и залить на 3 минуты кипятком, а затем на столько же – холодной водой. Оболочка после этого легко сходит.
  2. Замочить в тёплой воде на 10 минут, затем положить на жёсткое полотенце и с усилием потереть ладонями через ткань. Оболочка почти мгновенно слетит.

Фисташка – орех, известный с древности и культивируемый до сих пор. При правильном употреблении она и её масло очень вкусны и полезны. Однако нужно помнить противопоказания и есть фисташки без фанатизма.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

  • Ирана;
  • Америки;
  • Китая;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Туниса;
  • Мадагаскара;
  • Афганистана;
  • Австралии.

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Подробнее смотрите далее.

Интересные факты

  • Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
  • О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
  • В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
  • Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
  • Их древнее название — «магический орех».
  • Китайцы называют их «счастливыми орехами».
  • Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
  • В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.

Не только Турция отличилась: в Испании в Нью-Мексико тоже есть подобный памятник.

Какие заболевания и насекомые опасны для фисташки

У фисташки есть несколько основных болезней и вредителей.

Болезни и вредители Признаки появления Методы борьбы
Фисташковая плодожорка. Гусеницы живут только в плодах, повреждая до 50% урожая. Прокол на околоплоднике, вокруг отверстия видны темные пятна, выделяется смола.
  • Препарат Би-58 в водном растворе 0,2-0.4 % концентрации. разводить по инструкции. Опрыскивают точечно только пораженные кисти в конце апреля.
  • Дендробацилин – 1-3 кг на гектар.
  • Гомелин – 1-3 кг на га.
  • Депидоцид – 1-2 кг на га.
Семяед
Толстоножка
Цитоспороз На листьях и околоплодниках появляется бурая пятнистость с черными бугорками – гнездами грибка. Болезнь появляется в начале мая. В борьбе помогает пахота, рыхление, уничтожение опавшей листвы. Ранней весной грунт под деревом обрабатывают препаратами 1%-м ДНОК, или 5%-нитрафеном. При первых признаках болезни деревья опрыскивают поликарбацином или полихоном в 0,5% концентрации (5-8 кг/га). Повторно опрыскивают через 20 дней.

Как вырастить фисташки самостоятельно

Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Красивое фисташковое деревце можно получить двумя способами:

  • Прорастить костянку, то есть орех.
  • Размножить деревце черенкованием.

Методы отличаются не только алгоритмами выращивания, но и минимальными сроками получения первого урожая. Если вырастить личное фисташковое дерево из ореха, то ждать первых плодов придется очень долго — от 10 до 13 лет. Подросшие саженцы порадуют орешками уже на 7-8 год активного роста. Теперь рассмотрим подробно, как посадить фисташки по разной методике.

Проращивание ореха фисташкового дерева

Пора поговорить, как вырастить фисташковое дерево из костянки. Все, что понадобится садоводу, так это орешек и специальный состав, ускоряющий рост. Конечно, никакие соленые фисташки из упаковки для посадки не годятся. Нужно найти свежий орех последнего урожая, с плотно сомкнутыми створками скорлупы. Затем его обматывают в тонкую ткань и помещают в емкость со стимулятором роста или с обычной водой. Специальный состав просто позволит получить вожделенные ростки раньше.

Когда костянка даст росток, орех высаживают в песчаную почву. Его щедро поливают, а затем накрывают специальной тканью или колпаком из пластиковой бутылки, чтобы получится мини-парничок. Теперь остается только ждать, когда росток вытянется. Таким способом лучше сразу проращивать несколько орехов, чтобы получить много ростков, а уже среди них выбрать самые сильные и привлекательные. Ростки фисташкового дерева очень капризные, поэтому за ними нужно регулярно приглядывать. Определить, кто из них «мальчик», а кто «девочка» невооруженным глазом практически невозможно.

Как вырастить фисташковое дерево черенками и саженцами

Выращивание фисташек в домашних условиях черенками и саженцами намного проще. Для начала определим разницу между ними. Саженец — это маленькое полноценное дерево, которое имеет уже развитую корневую систему. Его просто нужно высадить в подходящий грунт. Черенок — это отрезанная от материнского дерева веточка.

Как выбрать

У саженца должны быть здоровые корни

Это самое важное условие, соблюдение которого станет залогом быстрого роста. Если корни саженца все же немного повреждены, то самые слабые ответвления нужно перед посадкой обрезать и обработать их золой. Это самая нежная и хрупкая часть саженца

Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть

Это самая нежная и хрупкая часть саженца. Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть.

При черенковании от ствола нужно отрезать одну из боковых веточек, кажущихся слаборазвитыми. Из сильных побегов, которые растут вверх и потом будут формировать «костяк» кроны, получаются плохие черенки. Если планируется разрезание черенка на несколько частей, то для проращивания лучше использовать ту часть побега, которая ближе всего к срезу, то есть нижнюю.

Подготовка тары и грунта

Перед посадкой в почву можно внести удобрения, которые помогут скорректировать уровень кислотности до оптимального для фисташек. Под саженцы нужно выкопать яму глубиной в 1 метр. Такой «котлован» позволит корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях, ведь дерево укореняется очень глубоко для поиска влаги в естественных условиях засушливых регионов. Саженец должен сам пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы вырасти крепким.

Посадка ореха

Если деревья выращиваются не для красоты, а ради получения урожая, то рядом нужно посадить две особи: женскую и мужскую. Так как крона взрослого дерева довольно раскидистая, нужно смотреть далеко вперед и высаживать их на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Деревце засыпают грунтом, который плотно утрамбовывают. Затем место посадки щедро поливают. Теперь остается только ждать, пока саженец адаптируется и пойдет в рост.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов. Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Что такое орехи?

Когда большинство людей думают об орехах, они думают о маленьких твердых ядрах, таких как миндаль, грецкие орехи, кешью и арахис.

Тем не менее не все продукты, которые люди обычно считают орехами, классифицируются как таковые.

Несколько частей растений часто группируются вместе под термином «орехи» ():

  • Настоящие ботанические орехи. Это плоды с твердой несъедобной оболочкой и семенем. Оболочка ореха не способна открыться сама по себе, чтобы высвободить семя. К настоящим орехам относятся каштаны, фундук и желуди.
  • Семена костянки. Костянка – это мясистые фрукты, которые окружают косточку, которая содержит семя. К некоторым семенам костянки, которые обычно называют орехами, относятся миндаль, кешью, орехи пекан, грецкие орехи и кокос.
  • Другие семена. К ним относятся семена без оболочки, такие как кедровые орехи и орехи гинкго, а также семена, заключенные в плодах, такие как макадамия и арахис.

Хотя с ботанической точки зрения все они сильно отличаются, в кулинарном плане и в целом их все называют орехами.

Древесные орехи являются распространенным аллергеном и включают как настоящие орехи, так и семена, полученные от дерева ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector