Где и как растут фисташки

Сорта

Как выбрать для выращивания на даче или огороде?

Для выращивания дерева в России необходимо выбирать сорта, опираясь на следующие показатели:

  • морозостойкость – у разных сортов варьируется от -20С до -35С;
  • декоративность – плоды костянки могут быть желтыми, бордовыми или фиолетовыми;
  • размер – кустарники достигают высоты до 6 м, деревья – до 10 м.

Наиболее подходящими являются сорта, поставляемые Киргизией и Узбекистаном.

Какие существуют, есть ли морозостойкие?

Для выращивания в Подмосковье и средней полосе России селекционерами выведено несколько сортов:

  • Альбина. Сорт, выведенный в Средней Азии. Дерево обладает раскидистой кроной, высота до 8 м. Характеризуется плодами светло-зеленого цвета, слегка суховатой и маслянистой консистенции. Вкус плодов – характерный для фисташки, со сладковатым привкусом. Созревание плодов приходится на август, орехи пригодны для длительного хранения.
  • Ахмад Агаи. Самый популярный сорт в Греции. Характеризуется высокой урожайностью и маленьким сроком созревания плодов. Вкусовые качества высокие, в соответствии с классическими. Высота дерева – до 10м, плодоношение наступает на 8-10 год роста. Выдерживает похолодания до -25С.
  • Горная жемчужина. Характеризуется крупными округлыми плодами и невысоким ростом дерева – до 4-5 м. Устойчив к большинству заболеваний и вредителям. Вкус плодов – выраженный, со сладкими нотками. Морозостойкость – до -25С.
  • Фандоги. Классический сорт, выращиваемый в Иране. Отличается высокой урожайностью, крупным размером плодов и вкусовыми качествами. Выдерживает заморозки до -15-20С.
  • Зорька. Сорт, выращиваемый в Краснодарском крае и в Крыму. Плоды размером 1,0-1,5 см, слегка суховатые, имеют ореховый привкус. Переносит похолодание до -30С. Обладает высокими декоративными качествами.

Совет

Для гарантии плодоношения рекомендуется высаживать два сорта фисташки.

Где взять материал для посадки?

Для приобретения качественного посадочного материала следует обратиться в питомники Краснодарского края и заказать доставку.

Можно попробовать вырастить дерево из купленной в магазине фисташки, но гарантии того, что она не погибнет при похолодании, нет.

Польза для человека

Фисташки – ценятся за полезные питательные свойства. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются прекрасным источником белков, минералов и жиров. Зачастую эти орехи становятся спасением для жителей, сухих и засушливых районов Центральной, Западной и Южной Азии.

Приятные на вкус орешки – еще и настоящий источник энергии. 100 граммов ядер несут в себе 557 калорий. Богаты они нужной для организма человека олеиновой кислотой и антиоксидантами. Регулярное потребление фисташек может помочь снизить в крови уровень холестерина.
Ядра являются также богатым источником фитохимических веществ, таких как каротин, а также витамин Е.

Медики подтвердили, что эти уникальные соединения удаляют токсичные свободные радикалы из организма человека и, могут защитить его от онкологии и многих инфекций. Кроме того, витамин Е еще является мощным липидным антиоксидантом, он поддерживает целостность слизистых оболочек и кожи. В фисташках имеется также рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B-6, пантотеновая кислота и фолаты.

Вкусные питательные ядра называют еще «хранилище минералов». Достаточно съесть сто граммов фисташковых орехов за день и это обеспечит 144% от необходимого количества меди в день.

Важно знать:
фисташки имеют низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению уровня сахара в крови. Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот

Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов

Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот. Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов.

Фисташки также содержат аминокислоты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз и могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Хотя фисташки и содержат много калорий, исследования убедительно показывают, что их потребление не связано с увеличением веса или ожирением

Особенности фисташкового дерева

Специалистами было выяснено, что фисташка настоящая является
частью наиболее старых цветущих растений на планете Земля. Впервые это растение
появилось примерно 80 миллионов лет назад. Данный род объединяет около двух
десятков видов. Растет фисташковое дерево в полупустынных и пустынных областях,
а еще в каменистых низкогорьях и предгорьях. В дикой природе его можно
повстречать на территории Южной Европы, Африки и Азии. В восьмидесятых годах
девятнадцатого века это растение было завезено в Америку, где оно довольно
быстро распространилось и стало пользоваться большой популярностью у местных
жителей.

Многие задаются вопросом, где растут фисташки? Они расту в
природе либо формируя редколесье, либо одиночно. Специалисты объясняют это тем,
что растение обладает не простой системой корней, а двухъярусной. Корни такого
дерева уходят в глубокие слои грунта (до 10–15 метров), а также они
распространяются и поверхностно, охватывая площадь приствольного круга радиусом
около 20–25 метров. Благодаря этому растение способно пережить даже самую
сильную и продолжительную засуху. А густых фисташковых лесов не бывает именно
из-за чрезмерно крупной системы корней.

Внимание! Если вы хотите выращивать данную культуру для получения плодов, то следует знать, что фисташка ― дерево двудомное (делится на мужские и женские растения), которое опыляется ветром. Формирование плодов происходит лишь на женских экземпляров, но этого не произойдет, если рядом не будет мужского растения.

Роскошные Королевские Домашние розы за 147 рублей (реклама). Листва у данного дерева может быть простой овальной формы либо сложной и включать в свой состав несколько пар ланцетных листовых пластинок

Цветение такого растения наблюдается с апреля по май. В это время на ветвях образуются эффектные метельчатые соцветия, которые могут быть окрашены в красно-желтый оттенок, а иногда в фиолетовый либо бледно-зеленый. На месте цветков со временем формируются связки плодов-костянок, которые еще именуют фисташковыми орехами. Средняя длина одного плода примерно 2,5 см. Полностью съедобные плоды созревают в августе либо сентябре. Теперь вы знаете все о том, как выглядит фисташковое дерево

Листва у данного дерева может быть простой овальной формы либо сложной и включать в свой состав несколько пар ланцетных листовых пластинок. Цветение такого растения наблюдается с апреля по май. В это время на ветвях образуются эффектные метельчатые соцветия, которые могут быть окрашены в красно-желтый оттенок, а иногда в фиолетовый либо бледно-зеленый. На месте цветков со временем формируются связки плодов-костянок, которые еще именуют фисташковыми орехами. Средняя длина одного плода примерно 2,5 см. Полностью съедобные плоды созревают в августе либо сентябре. Теперь вы знаете все о том, как выглядит фисташковое дерево.

Полезные свойства фисташек

Оздоровление печени. Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт рекомендуют кушать при наличии предрасположенности к заболеваниям сердца. Эти орехи прекрасно укрепляют сосуды и помогают нормализовать учащенное сердцебиение. Кроме того, за счет высокого содержания полезных жиров они снижают уровень плохого холестерина, очищая сосуды от них, в результате чего минимизируется риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний.

Тонизирующий эффект. Пользу фисташек и способность придавать бодрость заметили еще в древние времена

Важно при этом отметить, что тонизирующее действие распространяется не только на улучшение общего состояния, благодаря которому у человека повышается настроение и снимаются симптомы хронической усталости, но и на функции потенции. Вот почему эти орехи особенно рекомендованы к употреблению мужчинам.

Профилактика развития раковых заболеваний

В продукте содержится большое количество антиоксидантов, представленных в том числе токоферолом — попросту говоря, витамином Е, а потому он способен бороться с излишками свободных радикалов — одной из главных причин старения организма и образования аномальных молекулярных связей, ведущих к возникновению опухолей. Эффективность фисташек в борьбе с онкологическими заболеваниями доказали в 2009 году ученые Американской ассоциации раковых болезней. Было отмечено, что лучше всего продукт противостоит раку легких.

Профилактика глазных заболеваний. Регулярное употребление фисташек помогает зрению оставаться острым даже в пожилом возрасте и предупреждает развитие тех или иных болезней глаз. Этим свойством орехи обязаны высокому содержанию в своем составе лютеина, который, кстати говоря, не вырабатывается организмом человека самостоятельно, получить его можно только извне.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияют орехи и на деятельность пищеварительной системы. Они помогают не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и предотвратить расстройства. В народной медицине фисташки часто применяют для лечения болезней кишечника, а также при отравлениях.

Положительное влияние на развитие плода. В продукте содержится рекордное количество кальция и железа, а потому употребление фисташек беременными в значительной мере покрывает потребность будущего ребенка в этих элементах. Кроме того, в их составе содержатся аминокислоты, которые способствуют гармоничному развитию плода в целом. Также нужно отметить, что орешки способны помочь не только малышу, но и маме, снизив симптомы токсикоза.

Профилактика заболеваний дыхательных путей. Фисташки способны благотворным образом влиять на органы дыхательных путей, причем влияние настолько эффективно, что даже современные медики рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион при туберкулезе.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию в составе продукта большого количества жиров, а также кальция (о чем мы уже упоминали выше) его можно назвать «орехом красоты». Его регулярное употребление делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.

Профилактика анемии. Нельзя не отметить и тот факт, что фисташка — абсолютный чемпион по содержанию железа среди продуктов питания, а потому, если в вашем рационе присутствует этот орех, такая болезнь, как анемия (малокровие), которую в большинстве случаев провоцирует недостаток железа, вам не страшна.

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

  • Ирана;
  • Америки;
  • Китая;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Туниса;
  • Мадагаскара;
  • Афганистана;
  • Австралии.

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Выращивание на садовом участке и дома

Вырастить фисташку настоящую на даче можно, только живя в Краснодарском крае или Крыму. В других регионах она не будет расти из-за неподходящего климата. Стоит отметить, что плоды, получаемые с этих деревьев, могут использоваться только для получения масла, в пищу они непригодны. Растение начнет цвести только через 10−12 лет после посадки, и чтобы на нем появились плоды деревьев должно быть несколько (мужское и женское растения).

Для посадки саженцев нужно выбрать солнечное место с соленой каменистой или песчаной почвой. Ямы для посадки должны быть довольно глубокими, расстояние между саженцами не менее 3 м. Молодые деревья необходимо поливать только летом раз в 2 недели.

Деревья возрастом от 2-х лет нужно подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Вокруг растения не должно быть сорняков.

Выращивать фисташку можно и в домашних условиях. Для растения необходимо подготовить высокий горшок или вазон, заполненный соленой песчаной почвой. Деревцу нужно выбрать солнечное место (например, на балконе). Растение будет хорошо расти только при пониженной влажности, так что следует использовать осушитель воздуха. В зимний период фисташку нужно переносить в самую теплую и светлую комнату.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.

Фисташковое дерево: посадка и уход в домашних условиях. Как прорастить дерево из ореха фисташки? Уход за фисташковым деревом после посадки.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях?

Фисташковое дерево – одно из древних ореховых деревьев в мире. Первое упоминания датируются, как подсказывают порталы о выращивании, 7000 г до н. э. Европа от запада до востока полюбила хрустящий плод.

Фисташку невозможно вырастить орехом в грунте – дерево плохо адаптируется к открытым условиям. Агрономы рекомендуют высадить фисташковое дерево орехом на рассаду, а затем переместить саженцы в открытый грунт.

Земля для посадки фисташкового дерева: песчаная почва.

Кислотность: 7.0-7.8 рН.

Место посадки: открытое, ровное, освещенное.

Проращивание фисташки

Перед закладкой фисташек формируем почвенную смесь. Затем перекладываем землю в контейнеры или горшки. В земле делаем углубления на 4 см. Семена фисташкового дерева раскладываем по лункам на расстоянии 6-8 см, насколько позволяет емкость.

Покрываем емкости крышкой или пленкой, и оставляем до появления первых ростков. Саженцы фисташкового дерева готовы к следующим процедурным шагам через месяц. За этот период ростки проветривают, укрепляют минеральными компонентами, поливают, когда просохнет земля в их емкостях.

Как вырастить в домашних условиях?

Для фисташкового дерева выбирают теплое и сухое место. Весной и летом удобно держать саженцы на балконе. Помещение проветривать. Воду сливать из поддона, чтобы не застаивалась. Комнату просушивать, если комфортно владельцами.

Температура: для проращивания выставляем +20° С.

Освещение: яркий и прямой свет.

Полив: умеренный.

Фисташковое дерево проливается порциями. Земля в горшках не просыхает окончательно, но переувлажнять не надо. Подкормки в жидком и сухом виде добавляем 2 раза в месяц весной и летом.

Выращивание фисташкового дерева

Черенок плодоносит на 12 год после посадки. Бок о бок с фисташковым деревом живут счастливые дети – стал подростком, и фисташки поспели к празднику жизни.

Посадки формируют локально, для выращивания 1-3 деревьев, либо делают масштабные плантации с рядами и пролетами для сбора урожая на продажу.

Пересадка саженцев фисташки в грунт:

  • Выкопать ямку на 60 см.
  • Разместить саженцы на расстоянии 3 м.
  • Добавить в грунт древесную золу.
  • Посадить фисташковые саженцы.
  • Прикопать землей, пролить.

Вырастить крепкое фисташковое дерево получится на подкормках: фосфор, калий и азот вносят в равных пропорциях. Земля между посадками обрабатывается, рыхлится, пропалывается – защита от повреждения или увядания проводиться на всех этапах.

Интересно: как ?

Интересные факты о фисташках

История знакомства человека с фисташками сохранила много любопытных историй и случаев.

Вот только некоторые из них:

  • Плоды фисташкового дерева собирают исключительно ночью. Днем из-за солнечных лучей листья этого растения выделяют эфиры, которые провоцируют у человека опьянение и головные боли.
  • Фисташковое дерево считается сравнительно невысоким растением – его максимальная высота составляет 8–10 метров.
  • Плоды фисташки относятся к типу «костянка». В процессе созревания, косточка растения самостоятельно трескается на две половины.
  • Мировыми лидерами по экспорту орехов считаются 2 страны с абсолютно разной площадью – Иран и США.
  • В некоторых государствах 26 февраля празднуют Всемирный день фисташек, а в Испании этому ореху были установлены памятники.

Благодаря высокому содержанию ценных растительных масел, витаминов, клетчатки и протеина, фисташки играют особую роль в рационе человека. Они полезны беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Вкусные орехи можно употреблять в цельном виде и добавлять в разнообразные блюда.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов. Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Как используют?

В кулинарии

Сам орех

Обычно орех используется в качестве закуски. Однако кроме этого фисташки применяются:

  • В традиционных восточных лакомствах (рахат-лукум, пахлава и т. д.).
  • В мороженом.
  • В составе салатов.
  • Для украшения выпечки и тортов.
  • В составе ореховой пасты-урбеча.

Масло из него

Отжатое масло фисташки тоже используется множеством способов:

  • Для заправки салатов.
  • Как компонент супов.
  • В составе соусов и майонезов.

В народной медицине

Фисташки используются:

  • При расстройствах пищеварения.
  • При анемии.
  • При бронхите как противокашлевое средство.
  • На ранних стадиях сахарного диабета для укрепления организма и нормализации уровня сахара в крови.
  • Как косметическое средство в основном употребляется фисташковое масло. Оно применяется и само по себе как укрепляющее и питающее кожу средство, и в составе мазей, кремов и масок.
  • Кроме того, как косметическое средство иногда выступает фисташковая скорлупа – в измельчённом виде она используется в скрабах.
  • Наконец, сами плоды могут применяться как компонент питательных масок для лица или ванночек для ногтей.

Орехоплодные растения

Фисташка настоящая

Фисташка — дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки.

Плод — почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром.

Цветет весной, плоды созревают в июле — сентябре.

Родиной культурной фисташки считают Сирию.

В Европе она стала известна после походов Александра Македонского.

Современное название растения появилось в Греции в конце III в. до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время.

В России дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее так же и в Крыму.

Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.

Фисташка — ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др.

Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят.

Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе.

Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) — наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи.

Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски — для текстильной промышленности.

Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.

Из галлов добывают галлодубильную кислоту — медицинский танин.

Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках — при воспалении прямой кишки.

Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды.

Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.

Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов.

Знаменитый таджикский врач Иби-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени».

В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях.

Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство.

Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.

Где растут фисташки?

Известны они дюже давным-давно: с 7000 года до н.э. Впрочем, в Европе возникли лишь в начале нашей эпохи. Фисташковые деревья выбирают теплый микроклимат, следственно предпочтительно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены римлянами 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана дозволено встретить целые фисташковые рощи. В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где красиво прижились. Но не все “крымские” орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых применяются только для приготовления масла, а листья – для приобретения дубильных веществ, нужных в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых штатах Америки, где микроклимат особенно жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья выбирают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, зачастую имеющим несколько сильных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может добиваться 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м. Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в громоздкие пазушные метелки длиной до 6 см. Различают мужские и женские соцветия, последние – особенно рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В различных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает гораздо большее число плодов в виде костянок с белковым семенем. Кожистая оболочка фисташек может быть различного цвета: желтоватая, красноватая либо фиолетовая. Ядра неизменно имеют зеленоватый цвет. Их дозволено употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи владеют многими пригодными свойствами. В том числе, оказывают целебное могущество на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, содействуют поправлению ослабленного позже болезни организма.

Видео по теме

Полезный совет

Когда фисташки созревают, их внешняя оболочка меняет цвет от зеленого до ясно-желого либо розового, в зависимости от сорта. Для уборки орехов под ветвями положите клеенку и несколько раз крепко встряхните дерево. Спелые орехи упадут на землю. Для хранения фисташек удалите внешнюю оболочку, промойте орехи и дайте им высохнуть на воздухе в течение 2-х суток. Положите фисташки в герметичный контейнер и разместите в прохладное, темное место. Таким образом их дозволено беречь в течении шести месяцев.

Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.

Сорта, пригодные для посадки в различных регионах России

Хотя всего сортов фисташек насчитывается около 20, в российском климате прижились единицы:

  • Настоящая – крупные плоды, дает обильный урожай;
  • Туполистная – выдерживает сильные морозы, называется еще дикой фисташкой, ложным бакаутом, скипидарным и кевовым деревом;
  • Атлантическая – хороший подвой для Настоящей;
  • Китайская – также используется в виде подвоя для капризной Настоящей из-за отличной морозоустойчивости

Для выращивания на садовых участках в домашних условиях селекционеры вывели компактные сорта с хорошей урожайностью и вкусными орешками:

  1. Горная жемчужина – сладкие плоды, орехи округлой формы. Дерево вырастает до 4 м, устойчиво к болезням. Урожай снимают в сентябре.
  2. Альбина – морозостойкое дерево высотой 5 м с густой компактной кроной. Цветет в мае, урожай снимают в сентябре.
  3. Киргизская – плодоносит раз в 5-7 лет. Дерево высотой 5-10 м, морозостойкое, устойчиво к болезням, неприхотливое. Сорт урожайный.

Фисташки разных сортов отличаются периодом плодоношения – одни виды плодоносят 2-3 года, а затем берут перерыв на год, другие делают более длинную паузу. Чтобы получение урожая было постоянным, лучше высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.

Влияние на другие породы

За всё время существования чистокровный араб внёс огромный вклад в появление новых и улучшение качеств уже выведенных пород. В международном коневодстве скакун повлиял на многие популярные верховые виды:

  • Английская чистокровная;
  • Тракененская;
  • Ганноверская;
  • Андалузская;
  • Берберийская;
  • Гидран;
  • Шагия;
  • Лузитано;
  • Липпицианская.

Берберийская лошадь

Также арабская кровь имеется у представителей русских скаковых и рысистых:

  • Орловская;
  • Донская;
  • Стрелецкая;
  • Терская;
  • Будённовская.

Не обошёл вниманием араб французских тягловых Першерон и Булонского, а также некоторые разновидности европейских пони

Лошадь породы Першерон

Способы очистки

Очистить фисташки от скорлупы можно так:

  • С помощью миксера. В ёмкость кладутся фисташки и три грецких ореха. Прочной насадкой для миксера содержимое «взмешивается» около 3 минут. Грецкие орехи в этом случае работают как шары в шаровой мельнице, перемалывая скорлупу.
  • С помощью скалки. Орехи рассыпаются тонким слоем и прокатываются скалкой (без лишних усилий, чтобы не раздавить).
  • С помощью половинки от фисташковой скорлупы. Острый край вводится между половинами раскрывшейся фисташки, затем нужно по принципу рычага расколоть ещё целую часть.
  • С помощью молотка. Лёгкими ударами скорлупки надкалываются, после чего легко извлечь ядро.

Если же нужно убрать оболочку вокруг ядра, то можно действовать так:

  1. Поместить ядра в неглубокую тарелку и залить на 3 минуты кипятком, а затем на столько же – холодной водой. Оболочка после этого легко сходит.
  2. Замочить в тёплой воде на 10 минут, затем положить на жёсткое полотенце и с усилием потереть ладонями через ткань. Оболочка почти мгновенно слетит.

Фисташка – орех, известный с древности и культивируемый до сих пор. При правильном употреблении она и её масло очень вкусны и полезны. Однако нужно помнить противопоказания и есть фисташки без фанатизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector