Описание сорта яблони флорина: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Польза и применение плодов

Яблоки сорта Флорина помогают людям зимой пополнить организм ценными витаминами и полезными компонентами. Ежедневно рекомендуется употреблять 1 плод, чтобы восстановить функционирование кишечника, улучшить состояние кожных покровов, укрепить сосуды и кости. Фрукты имеют ценные свойства, необходимые для укрепления сердца. Можно использовать и йодсодержащие косточки, но их потребление ограничено 5-ю штуками ежесуточно.

Опытные садоводы утверждают, что сорт не предназначен для приготовления заготовок на зимний период. Эти плоды не подлежат качественной переработке, хотя соки изготавливать можно. Высокая лежкость и возможность сохранения вкусовых параметров позволяют употреблять фрукты в сыром виде в течение всей зимы. Их добавляют в состав разнообразных блюд, например, готовят салаты или десерты.

Сбор и хранение урожая

Зрелость яблок определяют несколькими способами:

  1. По вкусу — плоды должны набраться сочности и иметь сладкий вкус, как заявляет оригинатор.
  2. По падалице — на землю должно упасть несколько крупных и красных плодов.
  3. Надавливанием на кожицу пальцем. Если она прогибается и не выравнивается, то яблоки дозрели. Выравнивающаяся вмятина от пальца указывает на незрелость фруктов, а лопнувшая в процессе надавливания — об их перезревании.

Уборку урожая нужно запланировать на день без осадков, на послеобеденный период, так как срок хранения влажных плодов сокращается. Начинать её лучше с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В первый день можно убрать плоды, растущие на южной стороне. В последующие дни — те, которые растут с северной.

Советуем почитать, полезны ли замороженные яблоки.

Снимают плоды с веток аккуратно, оставляя на них плодоножки, — так они дольше хранятся.

Для хранения подходят лишь яблоки с цельной кожицей и без червоточин. Плоды нужно уложить в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой, которые затем поставить в подвал или погреб. При хранении в холодильнике яблоки нужно поместить в специальный лоток для фруктов.


Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

В холодных условиях плоды способны пролежать без утраты вкусовых характеристик и полезных качеств 5–6 месяцев: при правильном хранении эти свойства могут сохраняться даже до начала июня. Транспортировку эти яблоки переносят отлично, даже при полном созревании.

Подытоживая, отметим, что сорт Флорина хорошо растёт и плодоносит при выращивании в тёплых и умеренных климатических зонах, удачном подборе участка и соблюдении технологии посадки, а также выполнении обязательных агротехнических приёмов — полив, утепление на зиму, обрезка и т. п.

Яблоня Флорина: описание сорта

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов. Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы. В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.

Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.

Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября. Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду. Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.

Описание яблок Флорина

Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.

Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.

Недостатки сорта

Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
  • слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.

Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.

Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.

Среди факторов, провоцирующих рак, называют:

  • различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
  • остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
  • обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
  • отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
  • солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
  • загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта, «Флорина» обладает своими недостатками и преимуществами. К основным плюсам относятся:

  • Большая устойчивость к болезням и вредителям. Самым большим преимуществом сорта выступает полная устойчивость к парше.
  • Долгое хранение яблок без потери вкусовых качеств.
  • Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для свежего употребления.
  • Высокие показатели урожайности.

К недостаткам можно причислить:

  • Период плодоношения.
  • Средние показатели устойчивости к морозам и засухам.
  • Необходимость опылителей рядом.

Деревья можно причислить к золотой серединке, так как они имеют хорошую стойкость к вредителям и болезням, отличаются вкусными плодами, но получить их можно довольно поздно. «Флорина» — замечательное лакомство, которое удовлетворит даже самый требовательный вкус, а деревце станет достойным украшением любого дачного участка.

Особенности формирования плодов

Плодоносить Флорина начинает спустя 2-3 года, если подвой слаборослый, и с 4-5 года при среднерослом. Пятилетнее деревце дает 5-10 кг урожая, а 10-ти летнее – 60-70 кг. Съемная зрелость наступает в конце сентября или в первые недели октября. Потребительская зрелость относится к январю.

Урожай собирается в сухие дни. Яблоки Флорина надо снимать аккуратно, чтобы не сорвать ветку. Сначала срывают плоды с нижних уровней, а затем направляются вверх. От воскового налета избавляться не следует. Перед хранением фрукты не моют. Собранные яблоки сортируются. Хранить целые плоды надо в ящиках из дерева или пластика в три слоя, не более. Поврежденные плоды необходимо употребить без хранения.

История создания

Флорина была создана в середине XX века. Ее родина – Франция. Трудолюбивые французские селекционеры работали над созданием такого дерева, которое бы давало привлекательные плоды, имеющие отличный вкус, и возможность длительного хранения. В исследованиях ученых использовались сразу 4 сорта:

  • Высокоурожайный, крупноплодный Старкинг;
  • Ром Бьюти, обладающий насыщенной красной окраской и сладким вкусом;
  • Джонатан, имеющий декоративный вид кустарника и нежные плоды с длительным сроком хранения;
  • Урожайный, сладкий Голден Делишес.


Яблоки Флорина

В результате попытки увенчались успехом. Селекционеры остались довольны своей работой. Сорт получил широкую известность. Его выращивают во многих странах, где умеренный и теплый климат. Сорт популярен в Центральной части России и Северо-Кавказском регионе.

В Госреестр РФ селекционных достижений сорт яблок Флорина был включен в 2000 году.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Яблоня Флорина: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения

Яблоня создавалась в середине семидесятых годов двадцатого века во Франции. В то время было модно делать универсальные гибриды, не стал исключением, также интересующий нас вариант. Для выведения Флорины местные селекционеры многократно скрещивали несколько довольно известных, хорошо проверенных и всеми любимых сортов:

  • Делишес голден.
  • Флорибунда 821.
  • Старкинг.
  • Джонатан.
  • Ром Бьюти.

В итоге яблоня с успехом разошлась по всей Западной Европе и уже в 1988 году впервые была культивирована в Советском Союзе. С тех пор ее выращивают повсеместно, ведь плоды обладают хорошими потребительскими качествами.

Агротехника

Место посадки

При выборе той части участка, на которой впоследствии будет высажена Флорида яблоня, стоит уделить внимание освещенности. Необходимо, чтобы там было солнечно

Затененные участки неблагоприятно скажутся на развитии дерева.

Корни у сорта мощные. Им нужно пространство. Поэтому до соседних кустарников или деревьев должно быть не менее 2,5-3,5 м. Сорт некапризен к почве. Он может расти как на плодородной черноземной, так и на глинистой земле

Но стоит уделить внимание кислотности. Яблоня не сможет выжить на слишком кислом грунте

Самая лучшая земля – нейтральная или слабокислая.

Выбор саженца

  1. Приобретать посадочный материал нужно только у проверенных лиц. Лучше всего в местном питомнике. Там продаются районированные растения. Производитель и его товары должны иметь хорошие отзывы садоводов;
  2. Наилучший возраст растения – 1 или 2 года;
  3. Приобретать следует только здоровый саженец, без повреждений на стволе и корнях;
  4. Кора должна быть негрубой, эластичной. Древесина, расположенная под корой, – салатовой, слегка влажной. Если древесина темная, то саженец не приживется.

    Саженцы яблонь Флорина

Посадка

Планировать посадку нужно как минимум за несколько месяцев до предполагаемого процесса. Это необходимо, чтобы выбрать место и подготовить посадочную яму.

Высаживать материал можно как весной, так и осенью. В средней полосе России осенью посадка проходит с середины сентября до середины октября, в южных районах – с конца сентября до середины ноября. Весной нужно успеть посадить саженец до того, как начнут набухать почки. В Подмосковье это делается до конца апреля.

Если высадка запланирована на весну, то такую работу выполняют осенью. Если на осень, то посадочную яму готовят в конце лета. Если почва кислая, то в посадочную яму вносят доломитовую муку, мел или известь.

Инструкция по посадке:

  • За сутки до того, как поместить саженец на постоянное место, его ставят в таз с водой. Это нужно, чтобы корни пропитались и ожили. Далее их опускают в смесь из глины с коровяком и водой;
  • Из ямы убирается часть земли. На дне формируется горка. В нее втыкается крепкий кол. Его длина – около 1 м. Он выполняет роль опоры;
  • Корешки распрямляются, укладываются на холмик таким образом, чтобы каждому было свободно;
  • Прикорневая шейка должна быть на 5-8 см выше уровня земли. После того, как пройдет посадка, земля усядет, и прикорневая шейка окажется на уровне почвы;
  • В яму засыпается вся земля. Она легко утрамбовывается. Формируется приствольный круг, в который будет осуществляться полив;
  • Рекомендуется замульчировать землю под саженцем. Подойдет торф, сено, опилки, еловые иголки;
  • Саженец привязывают к опоре, поливают. Для полива используется 20 литров воды.

Уход

Яблоневый куст сорта Флорина не требует особого ухода. Главное, что ему необходимо, – это систематический полив в первые несколько лет после посадки, прополка, рыхление, внесение удобрений, обрезка.

Полив

Его следует организовать через каждые 10-14 дней в весенне-летний период. Заливать растение нельзя. Если идут дожди, то дополнительный полив не требуется. Молодому кустарнику достаточно трех 10-литровых ведер воды, более взрослому дереву – 8-13 ведер. Как только кустику исполнится 3 года, частоту поливов сокращают.

Полив яблони

Прополка

Чтобы француженка могла хорошо расти и развиваться, необходимо пропалывать приствольный круг. Также землю следует рыхлить. Для этого подойдут вилы.

Подкормка

Сортовой кустарник Флорина оценит подкормки

Вносить удобрения следует осторожно, чтобы не нарушить иммунитет дерева. Этот сорт можно удобрять небольшим количеством навоза, раскидывая его по поверхности почвы, но не прикладывая к стволу

Весной допускается также использовать перегной или 0,5 кг мочевины.

Обрезка

В первый год саженец укорачивают. Необходимо, чтобы остался стебелек, высотой 80-90 см. Это нужно для пробуждения почек. Во второй год у кустарника обрезают все слабые побеги. Оставляется только ствол и сильные скелетные побеги. Задача – равномерно распределить веточки кроны. После того, как ствол вытянется до нужной высоты, его обрезают. Обрезать яблоню можно каждый год в самом начале весны или осенью. Крону по мере необходимости прореживают, придавая ей аккуратную, округлую форму.

История создания сорта

Более 50 лет назад, французские селекционеры вывели сорт «Флорина» путем скрещивания сразу нескольких видов яблонь. Так, полученные яблоки объединяют в себе признаки сортов «Джонатан», «Роб Бьюти», «Голден Делишес» и некоторых иных.

Отечественные селекционеры познакомились с сортом «Флорина» только в 30-х годах прошлого столетия. После длительных испытаний и тестирований сорт был районирован сразу для нескольких климатических зон страны. С тех пор «Флорина» завоевала почтение многих садоводов и сегодня пользуется широкой популярностью. Саженцы этого сорта доступны каждому желающему. Их можно без труда найти в питомнике или на садоводческой ярмарке.

Благодаря отличным характеристикам плодов и высокой урожайности яблони «Флорина» стали востребованы не только для выращивания на частных подворьях, но и для получения фруктов в коммерческих целей. Именно этот позднеспелый сорт выращивают многие фермерские хозяйства.

Болезни и вредители

При хорошем уходе дерево редко болеет

Несмотря на хороший иммунитет против парши, мучнистой росы и бактериального ожога, эта яблоня часто страдает от поражения другими инфекциями и вредителями.

  1. Ржавчина. Признаки инфицирования — появление рыжеватых или коричневых бесформенных наростов на поверхности побегов, листьев, цветков. Такое дерево замедляет рост, снижается его продуктивность, пораженные части желтеют и отмирают. Сначала нужно удалить больные места, затем оросить крону Купросатом, бордоской жидкостью (1%) или раствором Цибена (0,4 %). Через две недели повторить обработку. Для профилактики стоит вовремя вырезать нежизнеспособные органы на дереве, регулярно перекапывать сад, удалять старую кору, высаживать подальше от хвойных растений, которые часто поражаются этой инфекцией.
  2. Европейский рак. Грибок повреждает древесину, проникает через ранки трещинки, что приводит к появлению вдавленных темно-бурых пятен на ее поверхности. Со временем кора отслаивается, оголенный ствол и скелетные ветви покрываются наплывами в виде наростов. Дерево перестает расти и плодоносить. Сначала следует зачистить все инфицированные места до здоровой ткани. Затем оросить медным купоросом — 150 г на 10 л воды. Замазать садовым варом или пастой РанНет. Во избежание заражения, необходимо соблюдать простые меры профилактики — следить, чтобы почва оставалась слабо кислой, вовремя вырезать пораженные болезнями и вредителями ветки, листья, избегать механических повреждений коры, исключить удобрение яблони осенью азотными препаратами.
  3. Листовертка. Гусеницы этого насекомого наносят большой вред и могут привести к массовой потере урожая. Они выедают бутоны, листву, почки. В разный период вегетации применяют определенные средства — до цветения яблоню опрыскивают Фитовермом или Калипсо, после опадания цветков — Дитоксом или Фастаком. Чтобы защитить дерево от нашествия этих паразитов, нужно поддерживать сад в чистоте — убирать падалицу, опавшие листья, удалять сорняки, осенью перекапывают почву. Также можно развесить несколько кормушек для привлечения птиц, которые любят полакомиться гусеницами.

Необходимо сажать на участке здоровые и крепкие саженцы, избегать их загущености, вовремя подкармливать, поливать, рыхлить и пропалывать.

Требования по уходу

Полив

Яблони поливают теплой водой

В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.

Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.

Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:

  • в начале весны до момента распускания листьев;
  • на этапе закладки цветочных почек;
  • после окончания цветения;
  • в фазу наливания фруктов;
  • осенью за месяц до устойчивых холодов.

Под каждую яблоню выливают — 70-80 л воды.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества грунта. В месте с этим пропалывают почву между рядами, удаляют по мере роста сорняки.

Также вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги и появления ненужной растительности в саду.

Подкормки

Без качественного и ежегодного питания добиться максимальной продуктивности и декоративности дерева сложно. Поэтому, начиная с трех лет, когда саженец израсходует все питательные компоненты, его подпитывают несколько раз за сезон:

  • в начале или в середине марта околоствольную зону поливают раствором мочевины или аммиачной селитры — на ведро воды расходуют 35-40 г вещества;
  • накануне цветения и после него следует удобрить комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 1 ст. л. на 10 л воды;
  • также нужно подкормить яблоню после съема плодов — 50 г суперфосфата растворяют в ведре воды;
  • последнее питание проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку вносят 10 кг компоста или перегноя.

Чтобы корни быстрее усвоили полезные микроэлементы, после каждого удобрения, обильно поливают.

Обрезка и формировка

Основной уход за яблоней флорина включает ежегодную обрезку и формировку на протяжении нескольких лет.

Сразу после высадки саженец укорачивают до 80-100 см, в зависимости от изначальной высоты. Это простимулирует развитие новых отростков.

На следующий год определяют скелетные веточки второго порядка так, чтобы они равномерно располагались и не мешали друг другу развиваться. Дополнительно подрезают центральную ветвь, чтобы она оказалась выше прилегающих побегов на 15-20 см. Полностью удаляют молодой прирост. После того, как дерево достигнет нужной высоты, стоит обрезать ствол до самой верхней ветки.

Все последующие годы необходимо прореживание кроны — вырезать растущие внутрь и под неправильным углом ветви. Дополнительно осенью проводят санитарную стрижку — обрезают больные, усохшие, поврежденные ветром части.

Нормировка завязей

В первый и второй год жизни у саженцев, которые начали цвести нужно удалить все бутоны, т. к. они отнимают силы и тормозят рост корневой системы и кроны.

У плодоносных деревьев проводят нормировку плодовых почек через две недели после цветения. На кроне оставляют самые крупные цветки на расстоянии не менее 18-20 см. Такой прием позволяет добиться хорошей продуктивности и избежать мельчания плодов.

Известные уроженцы

  • Иоаннидис, Симос — македономах.
  • Пирзас, Николаос (1880—1947) — македономах и соратник Павлос Меласа из Флорины, памятник Пирзасу установлен в городе.
  • Зуркас, Василиос (греч.)русск. (Βασίλειος Ζούρκας, род. 1844) — македономах, возглавил греческое восстание 1878 года.
  • Раковитис, Павлос (греч.)русск. (Παυλος Ρακοβιτης, 1877—1910) — македономах.
  • Каламарас, Димитрис (1924—1997) — скульптор, его скульптуры Александр Македонский и македономах Коттас установлены в центре Флорины.
  • Патулиду, Параскеви (род. 1965) — спортсменка, чемпион Олимпийских игр 1992 года в беге на 100 метров с препятствиями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector