Семейство пасленовые: формула цветка, характерные признаки, разнообразие

Морфология

Паслёновые – многолетние растения с простыми листьями и ароматными цветками с вытянутыми венчиками. Какой тип плода характерен для Паслёновых, зависит от вида растений. В таблице приведена общая характеристика побегов и корней представителей семейства.

Органы растения

Описание

Сочный, мясистый, часто покрыт волосками. Проявляется видоизменение подземного побега в виде клубней, образующихся на столонах (картофель)

Простые, лопастные, цельнокрайние или рассечённые. Расположение на стебле очерёдное. Прилистники отсутствуют. Часто покрыты волосками (томат)

Простое или сложное – одиночные цветки, завиток, кисть, метёлка, извилина

Обоеполый, с двойным околоцветником. Чашечка образована пятью сросшимися чашелистиками, а венчик – пятью сросшимися лепестками. Пестик окружают пять тычинок с пыльниками, зачастую образующими плотный конус. Формула цветка семейства Паслёновые – Ч(5)Л(5)Т(5)П(1), где чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков – Ч(5), и венчик из пяти сросшихся лепестков – Л(5). Тычинок у них пять – Т(5), пестик один – П(1)

Ягода (картофель, баклажан, физалис) или коробочка (петуния, дурман, табак)

Стержневая, но при вегетативном размножении развивается мочковатая корневая система

Рис. 2. Коробочка петунии.

Значение в сельском хозяйстве

Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к Паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.

  • Пищевые. Стали культивироваться в Европе, а затем в России, с XVI века. Яркие представители – картофель, томат, баклажан, перец. Содержат питательные вещества, витамины, химические элементы, необходимые организму человека. Разнообразие сортов, сочность и размер плодов (клубней) – результат селекции.
  • Лекарственные. Используются в народной и официальной медицине. Паслён сладко-горький (волчья ягода) применяется как мочегонное, отхаркивающее средство. Белладонна (красавка обыкновенная) обладает спазмолитическим свойством. Белена используется для приготовления таблеток от морской болезни. Дурман успокаивает, даёт антиспазматический эффект. Без соблюдения правил и дозировки может наступить отравление.
  • Декоративные. Яркие цветки и способность виться оценены садоводами. Для декорирования частного дома и городских клумб используют петунию, ампельную калибрахоа, душистый табак, жасминовидный и ложно-перечный паслён.

Рис. 3. Ампельная калибрахоа.

Капсикум, стручковый или овощной перец (болгарский, чили) относится к Паслёновым, а не к Перечным, как может показаться из названия. Представителем семейства Перечные является чёрный перец. Известно около 20 видов капсикума, отличающихся формой и вкусом.

Большинство представителей семейства Паслёновые содержат соланин – ядовитое вещество, неопасное для человека в небольших количествах. Соланин по химическому составу близок к стероидам. Большое количество вещества содержат недозрелые плоды (например, зелёные помидоры) и клубни. Зелёный цвет кожуры указывает на повышенное содержание соланина. Концентрация в клубнях увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому картофель чистят и хранят в тёмном месте.

Читать также: Подготовка винограда для вина

Основные характеристики пасленовых растений

На сегодняшний день количество растений, которое относится к семейству пасленовых, давно перевалило за отметку двух тысяч видов и приблизилась к трем. Каждый из нас может сталкиваться с ними каждый день, даже не подозревая об этом. Даже некоторые комнатные растения на вашем подоконники могут быть и этого вида или рода.

Все они делятся на три разновидности, как и любые другие растения:

  • травы;
  • кустарники;
  • деревья.

Отличия растений из семейства пасленовых

Практически все представители и этого семейства имеют утонченный и весьма приятный запах. Кроме, наверное, ядовитых вариантов. Они сразу сигнализируют о том, что подходить к ним опасно.

Примечательно, в каждом растении из семейства пасленовых, содержится вещество под названием соланин. Оно относится к ядам-алкалоидам. Если его употреблять в микродзах, то никакого вреда организму вещество не наносит. Самое большое содержание соланина концентрируется в зеленых плодах и их шкурке. Речь идет о недоспевших томатах, «синеньких», перце и так далее. Речь даже не идет о том, чтобы употреблять их в пищу. Опасно даже вводить зеленые поды и их ботву в корм домашнего скота. Но, нужно не забывать и о том, что в процессе приготовления при высоких температурах, это вещество нейтрализуется.

Самое большое количество яда есть в таких растениях, как белладонна, дурман, белена. Если «отведать» плоды или части растения, то сразу же появятся соответствующие симптомы. Начнет кружиться голова, появится расстройство желудка, спазмы, повысится температура и боль во всем теле. В некоторых случаях можно полностью потерять зрение, перестают функционировать почки, желудок, кишечник.

Что нужно делать, если человек случайно отравился ядовитыми пасленовыми растениями? Конечно же, вызвать карету скорой помощи. Пока она в дороге, окажите первую помощь. Дайте человеку выпить большое количество воды, вызовите рвоту, чтобы промыть желудок.

https://youtube.com/watch?v=cvhHCSrBMCI

Как узнать растение из семейства пасленовых

Возможно, далекому от ботаники или растениеводства человеку сложно это будет понять, но растения семейства пасленовых относятся к двудольным. Вообще, пасленовые сильно отличаются друг от друга. Но есть и общие черты, которые есть в любом из этих растений.

  • Гладкие листья с зазубринами или лопастями;
  • Одиночные листики внизу растения и двойные вверху;
  • На соцветиях множество цветочков небольшого размера;
  • В чашечке пять листков или меньше;
  • Венчик имеет сходство с формой круга.

Плоды пасленовых могут быть с ягодами, как перец, картошка, «синие», физалис и тому подобное, а также с коробочками. К ним относятся белена, дурман, табак и так далее. Открыть коробочку можно по створке. В семечках есть много растительного белка.

Овощные пасленовые культуры

Овощи семейства пасленовых попали в Европу с середины XVI века. Современные сорта овощных культур ― результат многовековой работы многочисленной армии аграриев и селекционеров.

  • Пищевое, кормовое и техническое значение картофеля трудно переоценить. Культура занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека. Это главное крахмалосодержащее растение. В зависимости от сорта, в клубнях присутствует до 25% крахмала. Является основным сырьем для производства спирта. Огромное содержание витамина С, сложных углеводов, клетчатки ― делают картофель важным пищевым продуктом. В годы разрухи в 20– 30 гг. прошлого века в тех местностях, где произрастал картофель, население не страдало от повального голода.
  • Баклажан в диком виде произрастал в Индии. Откуда и был вывезен в Европу. В пищу использую плод ― синюю ягоду, богатую минеральными веществами, витаминами, пектинами. Особенно ценится диетологами за высокое содержание солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Томат ― благодаря развитию тепличных хозяйств, этот ценный представитель семейства пасленовых присутствует на нашем столе круглый год. Имеет огромную пищевую ценность. Полезен при гастрите, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуемая диетологами суточная норма потребления томатов ― 90–100 гг.
  • Перец используется в пищу как сладкий, так и жгучий. Плоды содержат огромное количество витамина С, Р, соли минеральных веществ, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Препараты на основе жгучего перца применяют в медицине для растирания, в качестве раздражающего средства. Спиртовые настойки для растирания, перцовые пластыри применяют как вспомогательное лечение при радикулитах, невралгиях, растяжениях, ушибах.
  • Физалис южноамериканский и мексиканский не получил широкого применения наравне с популярными овощными пасленовыми. Мексиканский физалис близок с томатами по своим биологическим характеристикам. К южноамериканским группам относится земляничный физалис, ягоды которого пахнут земляникой, и перуанский. Ягоды перуанского физалиса кисло-сладкие, с ароматом ананаса. Плоды физалиса маринуют, солят, варят варенье.
  • Дынная груша выращивается на любительских огородах. Дает сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде.

Хозяйственное значение растений (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Но главное значение все-таки имеют овощные Пасленовые. Можете ли вы представить свой рацион без картофеля? Наверняка нет. А ведь долгое время это растение считалось ядовитым. А все потому, что люди использовали в пищу его плоды, которые действительно несъедобны. Применение находили только соцветия картофеля, которыми украшали одежду, головные уборы и прически. Сегодня же в пищу человек употребляет подземные видоизменения побега — клубни.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели следующие особенности семейства Пасленовых:

  • формула цветка Ч(5) Л(5) Т5 П1;
  • венчик образован сросшимися лепестками;
  • жизненные формы — травы, реже — кустарники, лианы и деревья;
  • листья простые;
  • плод — ягода или коробочка.

Семейство Пасленовые: формула цветка

А знаете ли вы, что в биологии тоже есть формулы? К примеру, Ч(5) Л(5) Т5 П1. И она также является систематическим признаком семейства Пасленовых. Формулу цветка расшифровать очень легко.

Две первые буквы и цифры характеризуют строение околоцветника. Ч(5) — количество чашелистиков, а Л(5) — лепестков. Последние срастаются между собой, поэтому визуально напоминают трубочку. Т5 — количество тычинок. У представителей семейства все они срастаются с венчиком. И, несложно догадаться, П1 — единственный пестик.

Такие цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия, как у картофеля. Чаще всего их опыляют насекомые

Их внимание привлекает аромат и яркий венчик. В тропиках в процессе опыления также принимают участие птицы и млекопитающие животные

Пасленовые образуют плоды двух типов: ягода и коробочка. Первый имеет плотную защитную кожицу, мясистые средний и внутренние слои, содержит много семян. Ягоды образуются в процессе опыления цветков помидора, перца, картофеля и баклажана. Коробочка — это сухой многосемянный плод. Раскрываться она может по-разному. К примеру, у дурмана — многочисленными продольными щелями, а у белены с помощью крышечки.

Общая характеристика растений

На Земле обитает более чем девяносто родов и 2300 видов пасленовых растений. Каждый из нас практически ежедневно видит их плоды на своем столе. Они знакомы всем – клубни картофеля, баклажаны (синие), стручки перцев, сочные томаты. Эти плоды являются одними из важнейших питательных продуктов для человека.

Представители обсуждаемого семейства распространены всюду, по всем континентам, но особенно, в Центральной и Южной Америке. Если в умеренной климатической зоне Евразии они, в основном, представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, то на Американском континенте это могут быть кустарники с вьющимися и прямостоячими стеблями, деревья, лианы.

Среди паслёновых встречаются не только те, которыми человек питается, лечится, но еще и декоративные, и дикие растения.

Ядовитые пасленовые

Ядовитые вещества растений семейства пасленовые находятся в ботве, а плоды и корнеплоды абсолютно безвредны. Например, у томатов съедобен только зрелый плод, а у картофеля — клубень.

Дикорастущие представители гораздо опаснее как для животных, так и для человека. Если ягода сладко-горького или черного паслена попадет в организм, то она может вызвать крайне опасное отравление. Также и белена черная, которая содержит сильный яд в листьях, опасна при приеме внутрь. Однако её нередко используют для приготовления мазей в медицине.

Основные виды ядовитых растений семейства пасленовых

Паслен сладко-горький

Встречается это растение на территории субтропических поясов. Оно прячется в зарослях кустарников, а также произрастает на прибрежных дорогах рек, болот и озер. Встречаются сладко-горькие паслены высотой в 180 сантиметров. Они отличаются длинными и извилистыми стеблями и продолговато-яйцевидными листьями. Плод имеет вид ягоды длиной в 1 сантиметр. Употребление этого растение может вызвать мочегонный, диуретический, слабительный и седативный эффект. Из него делают отвар, который используется для борьбы с гусеницами.

Белладонна

По-другому это растение называют красавка обыкновенная. В его составе имеется атропин, которые вызывает состояние сильного возбуждения. Помимо атропина в нем имеются такие опасные вещества, как гиосцин, гиосциамин и белладоннин. Они способны вызвать сильное отравление. Само по себе растение имеет разветвленный корень и стебель высотой до 90 сантиметров. Листья могут быть яйцевидной и зоастренной формы. Цветки окрашены в грязно-фиолетовый или желтый цвет. Плод имеет вид черной ягоды, которая напоминает вишню.

Белена черная

Это травянистое двулетнее растение, которое широко распространилась в Африке, Азии, Кавказе и практически по всей Европе. Все части этого растения опасны и ядовиты. В их составе находятся сильные алкалоиды скополамина, атропина и гиосциамина. Они оказывает серьезное негативное воздействие на нервную систему. Белена может достигать длины до 115 сантиметров и отличается резким неприятным запахом. Цветки окрашены в грязно-желтый цвет с пурпурным венчиком.

Дурман обыкновенный

Растение отличается мощным и ветвистым корнем. Стебель может достигать высоты до 1,5 метров. Это травянистое однолетнее растение имеет зубчатые яйцевидные листья. Цветки крупные, окрашены в белый цвет. Плод имеет вид коробочки с двумя створками, которые покрыты шипами. Буквально всю растение крайне ядовито. В его составе имеется алкалоиды датуринов, которые оказывают атропиноподобное действие.

Мандрагора

Как и все вышеперечисленные растения, мандрагора довольна опасна. Её корень отдаленно имеет сходство с человеческой фигурой. Листья довольно крупные и цельные. Могут достигать диаметра до 2 метров. Цветки фиолетовый или голубые, наделенные колокольчатой формой. Плод имеет вид ягоды с запахом яблока. В традиционной медицине это растение не используют, однако оно до сих пор применяется в народной медицине.

Табак

Эта культура на сегодняшний день получила распространение во многих странах. Высушенные листья табака используются для курения, которое по определению вызывает целый ряд заболеваний. Внешний вид этого растения представлен длинным корнем, который может доходить до 2 метров. Стебель разветвленный, а листья цельные и заостренные. Цветки могут быть красного, розового и белого цвета. Они собраны в щитковидное соцветие. Непосредственный плод табака представлен многосемянной коробочкой, которая трескается при созревании растения.

Семейство пасленовых насчитывает довольно большое количество ядовитых растений, употребление которых может вызвать сильное отравления, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

  • Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

  • Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Семейство Пасленовые: формула цветка

А знаете ли вы, что в биологии тоже есть формулы? К примеру, Ч(5) Л(5) Т5 П1. И она также является систематическим признаком семейства Пасленовых. Формулу цветка расшифровать очень легко.

Две первые буквы и цифры характеризуют строение околоцветника. Ч(5) — количество чашелистиков, а Л(5) — лепестков. Последние срастаются между собой, поэтому визуально напоминают трубочку. Т5 — количество тычинок. У представителей семейства все они срастаются с венчиком. И, несложно догадаться, П1 — единственный пестик.

Такие цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия, как у картофеля. Чаще всего их опыляют насекомые

Их внимание привлекает аромат и яркий венчик. В тропиках в процессе опыления также принимают участие птицы и млекопитающие животные

Пасленовые образуют плоды двух типов: ягода и коробочка. Первый имеет плотную защитную кожицу, мясистые средний и внутренние слои, содержит много семян. Ягоды образуются в процессе опыления цветков помидора, перца, картофеля и баклажана. Коробочка — это сухой многосемянный плод. Раскрываться она может по-разному. К примеру, у дурмана — многочисленными продольными щелями, а у белены с помощью крышечки.

Систематика

Ранее это семейство относили к порядку Personatae, в настоящее время эта классификация не используется. В современной систематике семейство Паслёновые вместе с вьюнковыми (Convolvulaceae) формирует свой собственный порядок Паслёноцветные.
В настоящее время семейство включает около 2 700 видов в 90—100 родах, разделённых на семь подсемейств, одиннадцать триб:

  • Подсемейство Browallioideae
    включает 11 родов в четырёх трибах:

    • Benthamielleae
    • Browallieae
    • Cestreae
    • Salpiglossideae
  • Подсемейство Goetzeoideae
    включает 7 родов;
  • Подсемейство Nicotianoideae
    включает 8 родов;
  • Подсемейство Petunioideae
    включает 10 родов;
  • Подсемейство Schizanthoideae — Схизантовые
    включает 1 род — Схизантус (Schizanthus);
  • Подсемейство Schwenckioideae
    включает 3 рода;
  • Подсемейство Solanoideae
    включает 56 родов в семи трибах:

    • Capsiceae
    • Datureae — Дурмановые
    • Hyoscyameae — Беленовые
    • Juanulloeae
    • Lycieae
    • Physaleae, включают три подтрибы
    • Solaneae — Паслёновые

Роды

Основная статья: Роды семейства Паслёновые

Семейство насчитывает около 100 родов, некоторые из них:

  • Acnistus Schott — Акнистус
  • Atropa L. — Красавка
  • Brugmansia Pers. — Бругмансия
  • Calibrachoa Cerv. — Калибрахоа
  • Capsicum L. — Капсикум
  • Cestrum L. — Цеструм
  • Datura L. — Дурман
  • Duboisia R.Br. — Дубоизия
  • Hyoscyamus L. — Белена
  • Iochroma Benth. — Иохрома
  • Lycium L. — Дереза
  • Mandragora L. — Мандрагора
  • Nicandra Adans. — Никандра
  • Nicotiana L. — Табак
  • Petunia Juss. — Петуния
  • Physalis L. — Физалис
  • Physochlaina G.Don — Пузырница
  • Saracha Ruiz & Pav. — Сараха
  • Schizanthus Ruiz & Pav. — Схизантус
  • Scopolia Jacq. — Скополия
  • Solandra Sw. — Соландра
  • Solanum L. — Паслён
  • Streptosolen Miers — Стрептосолен

Лекарственные и ядовитые

Представители категории в основном ядовиты и при неправильном обращении провоцируют серьезные нарушения. В небольших количествах они сертифицированы в народной и официальной медицине

Важно знать, какие плоды могут привести к острому отравлению организма

Белладонна

Природный ареал обитания затрагивает кавказские и крымские просторы. Однако для лекарственных целей растение выращивают на специально отведенных участках. В приготовлении препаратов используется не вся белладонна, а только ее листья и корешки.

Список средств, включающих в состав лекарственное растение, с каждым годом расширяется. Его пополняют таблетки, настои, средства для растирки. Растению присущи спазмолитические и анестезирующие свойства. Белладонна применяется при лечении язвы, холецистита, болезни Паркинсона.

Белладонна применяется в народной медицине

Белена

Двухлетняя травянистая культура, обитающая в северной части Африки, Европе, на Кавказе и в Индии. Растение обладает отталкивающим ароматом и неприятным внешним видом. Белену от начала стебля и до бутонов покрывает клейкий пушок.

В соответствии с климатическими особенностями местности произрастания ее высота составляет 20-115 см. В медицинских целях белену используют для изготовления успокоительных мазей и настоек. Масло растения подходит для людей, страдающих ревматизмом, оно также ускоряет заживление ссадин и ушибов.

Белена – двухлетняя травянистая культура

Мандрагора

Травянистое растение относится к многолетникам и оказывает седативный эффект при грамотном применении

Стоит с осторожностью подходить к выбору сорта – некоторые из них могут стать причиной острого отравления

В домашнем выращивании популярность получила мандрагора туркменская. Ее ягоды можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Сок, содержащийся в корневой системе, используют для лечения ревматических патологий и подагры. Кроме того, в сухом состоянии его используют в качестве анальгетика. Выращивание в домашних условиях требует соблюдения определенных правил:

  • грамотная дренажная система;
  • легкая, воздухопроницаемая почва;
  • обильный полив.

Дурман

Ядовитый однолетник, который произрастает на всей территории Европы. Впервые свое официальное название получил от Карла Линнея в 1753 году. Ученый нарек траву «паслен безумный». Русскоязычные аналоги: дуропьян, див-дерево, дурье зелье. Препараты, содержащие дурман, обладают анальгезирующим, седативным и спазмолитическим действием. Растение не рекомендуется употреблять без рекомендации специалиста.

Табак-однолетник

История растения прослеживается до XVI века, когда его ареалом обитания была исключительно Америка. Затем его путешествие проходило через территории Бразилии, Франции. С тех времен вся Европа была охвачена модой на нюхательный табак, который вскоре стали курить. В составе растения имеется содержится алкалоид никотин, который вызывает сильную зависимость. Официальная медицина не признала его целительские качества, однако в народной его применяют для лечения кожных заболеваний.

Черный паслен

Травянистый однолетник распространен на просторах Европы и Азии, части Америки и на большей территории бывших стран СНГ. Незрелый плод может навредить человеку, поскольку содержит ядовитое вещество. Однако в дозревшем состоянии он является кладезем витамина С и группы В. Черный паслен улучшает отхаркивание, обезболивает, обеззараживает, а также ускоряет заживление ран.

Травянистый однолетник черный паслен

Волчья ягода

Плоды лекарственного растения не употребляют в свежем виде, чтобы не спровоцировать отравление организма. Препараты, в составе которых содержится сладко-горький паслен, оказывают отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Мази, созданные из листьев и стеблей, борются с высыпаниями и псориазом.

Волчьи ягоды не употребляют в свежем виде

Признаки семейства пасленовые

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.

Строение цветка

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками.
Список пасленовых культур:
Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт. 

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.

Физалис

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.

Функции органоидов клетки

Каждый органоид выполняет определённые функции, совместная их работа позволяет клеткам и организму работать как единое целое. Так, например:

  • клеточная мембрана обеспечивает транспортирование веществ внутрь клетки и из неё;
  • внутри ядра находится генетическая информация, которая передаётся из поколения в поколение. Именно ядро регулирует работу клетки;
  • энергетическими станциями клетки являются митохондрии. Именно здесь образуется вещество АТФ, при расщеплении которого выделяется большое количество энергии.

Рис. 2. Строение митохондрий

  • в каналах гладкой ЭПС синтезируются жиры и углеводы, которые необходимы для построения мембран других органоидов;
  • лизосомы расщепляют жиры и углеводы, а также перевариваривают ненужные органоиды клетки;
  • рибосомы синтезируют белок;
  • клеточный центр (центриоли) играют важную роль в образовании веретена деления во время митоза клетки.

Рис. 3. Центриоли.

В отличие от растительной клетки у животной отсутствуют вакуоли с клеточным соком. Однако могут образовываться временные маленькие вакуоли, которые содержат вещества для удаления из клетки.

Что мы узнали?

Строение животной клетки, которое изучается на уроках биологии в 7–9 классе, принципиально не отличается от строения клеток других организмов. Это указывает на родство всего живого на Земле. Особенностью животной клетки является наличие клеточного центра из центриолей, которые участвуют в образовании веретена деления при митозе. В отличие от растительного организма здесь нет крупных вакуолей, пластид и целлюлозной клеточной стенки. Клеточная мембрана достаточно эластичная, что даёт возможность приобретать клеткам различные формы и размеры.

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector