Как растет имбирь дома и на природе

Содержание:

Уход в домашних условиях

Выращивая имбирь дома, необходимо придерживаться основных правил ухода за ним. Что надо знать:

  1. Поместить горшок на подоконник южного окна, но при этом немного притенив занавеской.
  2. Поливать умеренно, без излишка.
  3. Своевременно вносить органические и минеральные удобрения.
  4. При зимовке не поливать и содержать в прохладе.

Местоположение и освещение

В период роста растение можно располагаться у окон любого направления, но на южных надо притенять от прямых лучей занавесками. На северных ему может не хватить света, тогда придётся дополнительно обеспечить искусственное освещение.

Летом вазон с имбирём можно вынести в сад или на балкон, поместив в место, защищённое от прямых лучей солнца и сквозняков.

Температура

Имбирь – растение муссонного климата и впадает в спячку. Для обеспечения его постоянной активности нужно придерживаться следующего температурного режима:

  • летом +20-25°С;
  • в зимний период +18-20°С (не ниже);

Если необходимо растению создать режим покоя, то температуру нужно создать +10-15°С. При содержании в режиме покоя температура должна быть не менее +12-14°С.

Полив

Интенсивность полива имбиря зависит от времени года и температуры содержания.

Летом необходим полив обильный, вода должна быть отстоянной и мягкой, можно использовать фильтрованную. Зимой при температуре содержания +20°С и выше поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет.

В режиме покоя и в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливать следует только после того, как земля высохнет. Чаще не рекомендуется, могут загнить корни.

Влажность воздуха

Имбирь предпочитает высокую влажность. В период роста, не зависимо от времени года, при температуре выше +20°С полезно производить опрыскивание мягкой отстоянной водой.

Почва

Смесь для имбиря лучше всего готовить из следующих компонентов:

  • 1:1:1:1 – гумус, перегной, песок, садовая почва;
  • 2:1:1:1 – парниковая земля, торф, песок, перепревший навоз.

Компоненты необходимо тщательно перемешать и разложить в ёмкости высотой не менее 25 см. Можно использовать смеси, приобретённые в магазине.

Подкормки и удобрения

В период роста, когда происходит формирование корня, который, в свою очередь, является запасающим органом, необходимо вносить удобрения раз в 10-15 дней.

Имбирь очень хорошо воспринимает органические удобрения из коровяка и птичьего помёта, которые нужно вносить поочерёдно, соблюдая пропорцию 1:10 и 1:15 соответственно. Особенно нужно быть осторожными с птичьим помётом, не допуская ожога корней.

В начальный период роста можно поливать раствором мочевины. Разрастанию корневища способствует сернокислый калий из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. Осенью и зимой растение подкармливать не нужно.

Чем полезен имбирь в народной медицине?

Все выше перечисленные свойства имбиря не могли остаться в стороне вековой мудрости народной медицины. Предлагается широкое разнообразие способов приготовить имбирь, соединить его с другими компонентами и использовать таким образом, чтобы полезные свойства имбиря раскрылись в полной мере:

  • имбирный порошок, продающийся в виде специй, сочетают с
    • водой и получаются компрессы от головной боли или ревматизма,
    • водой, куркумой и перцем чили — от болей в спине или суставах,
    • литром кипятка, проваривают 10 минут и выливают в ванну, она будет необычайно полезна при ломоте в мышцах,
    • мускатным орехом и домашним йогуртом — против расстройств желудка,
  • свежий имбирь применяют от
    • болезней горла и рта — достаточно пожевать небольшой ломтик пикантного корешка
    • фурункулов и нагноений — измельченный в пасту имбирь следует обернуть марлей и приложить к нагноению, что поспособствует выкачке гноя,
  • эфирное масло имбиря применяется для
    • лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий,
    • устранения апатии и восстановления после сильного стресса.

Выращиваем имбирь дома

Для изготовления лекарственных настоев и чаев имбирь можно вырастить и в домашних условиях. Размножается растение клубнями, поэтому для посадки подойдут корни, купленные в магазине. В дикой природе и на плантациях имбирь вырастает до 2 метров в высоту, а дома достигает 1 метра в высоту.

Как растет имбирь дома? Для выращивания имбиря в домашних условиях, весной необходимо приобрести большие горшки, почву для пальм и корни. Корень должен быть ровным и гладким, с большим количество глазков, как у картофеля. Перед посадкой его замачивают в теплой воде, чтобы активизировать рост почек, а затем закапывают на глубину в пять сантиметров, почками кверху, и поливают теплой водой. Землю в горшке можно предварительно обработать «Фитоспорином» — так вы будете полностью уверены в том, что в ней нет грибков и плесени.

Имбирь – светолюбивое растение, поэтому для него нужно найти в квартире теплое и сухое место. При этом не следует забывать, что прямых солнечных лучей растение не любит, сквозняков так же следует избегать.

Пока не появятся первые всходы, а это происходит через 1-2 месяца, имбирь поливают не слишком обильно, главное, чтобы почва всегда была влажной.

Летом посуду с имбирем можно выставить на балкон или даже отвезти на дачу. В жаркое время года его необходимо не только поливать, но и дополнительно опрыскивать из распылителя.

Осенью полив необходимо сократить. Выкапывать корни можно тогда, когда листья начнут желтеть и засыхать – через 8-9 месяцев. Корни извлекают из земли, промывают и сушат.

В домашних условиях цветение имбиря начинается весной или летом, лишь через 2-3 года после посадки.  Цветы у него красивые и оригинальные, если вы выращиваете имбирь как комнатный цветок, и намерены  дождаться его цветения, не следует выкапывать все корни в первый год посадки. Оставьте несколько корешков в горшке, и они прорастут снова.

Собираясь выращивать имбирь в домашних условиях, вы должны знать, что имбирь хоть и является влаголюбивым растением, все же не переносит чрезмерного полива – от этого у него загнивают корни и растение может погибнуть.

Теплолюбивое растение не выносит солнцепека и лучше растет в тени, чем на солнце. Однако зимой световой день для него необходимо искусственно продлевать включением электрических ламп.

Листья и стебли имбиря можно срезать для приготовления салатов, но эта процедура замедлит рост корня. Однако, выращенные в домашних условиях, они не будут содержать нитратов, пестицидов и гербицидов, а значит, часть насаждений можно использовать именно для получения зелени.

Для нормального роста и развития имбиря в домашних условиях, температура окружающего воздуха должна быть не ниже +15 градусов тепла, иначе растение просто прекратит расти.

И в заключении: корень, выращенный в домашних условиях, содержит еще больше жгучих веществ, и применять его нужно с большей осторожностью, чем корень, купленный в магазине. Дело в том, что перед продажей клубни обрабатывают  и сушат так, чтобы вкус его стал более мягким и пригодным для применения

Дома вы такого делать не будете, поэтому в лечебных и косметических рецептах долю корня нужно будет сократить.

Болезни и вредители

Благодаря своим свойствам имбирь устойчив к большинству болезней. Из вредителей ему опасен только паутинный клещ, борьба с которым не представляет сложности: регулярно опрыскивайте растение, протирайте листья – и клещ не приблизится к вашему любимцу.

Загнивание корня, желтещие листья, пятна на них могут быть связаны с нарушениями условий ухода за имбирем. Тщательно соблюдайте все меры профилактики, своевременно поливайте и рыхлите после каждого полива почву, не допускайте застоя воды – и ваш любимец будет хорошо себя чувствовать.

Вырастить имбирь дома или на даче – задача не слишком сложная, но очень интересная. И вы получите много положительных эмоций, пытаясь «приручить» восточную пряность.

Маринованный имбирь

Ингредиенты:

  • Свежий имбирный корень — 500 грамм;
  • Рисовый уксус — 200 мл;
  •  Сухое розовое вино — 4 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  •  Водка — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Имбирный корень очистить от кожуры, разрезать на небольшие части и положить в кипящую воду на одну минуту.
  • Просушить и порезать на тонкие ломтики.
  • Вино, водку и сахар смешать и вскипятить, постоянно помешивая, пока сахар не растворяется.
  • Добавить уксус, довести до кипения.
  • Ломтики имбирного корня сложить в банку, залить маринадом и закрыть крышкой.
  • Когда смесь полностью остынет — убрать в холодильник на 3 дня.

Совет: Маринованный имбирь можно хранить в течение 3-х месяцев.

Перестаньте покупать имбирь! Вот как вырастить его прямо у себя дома

Обязательно попробуйте! Это совсем не сложноИмбирь является одним из самых вкусных специй, которые мы употребляем. Он не только вкусный, но и приносит большую пользу для здоровья.

С одной стороны, имбирь может быть использован, чтобы снизить тошноту. Это один из лучших природных средств для таких вещей, как морская болезнь и связанная с беременностью тошнота. Считается, что имбирь может быть столь же эффективный, как самое натуральное лекарство.

Имбирь также обладает большими противовоспалительными свойствами. Отлично подходит для любителей фитнеса, которые хотят уменьшить боли в мышцах, которые возникают после физических упражнений. Также помогает уменьшить боли в суставах, таких как остеоартрит. Уменьшает боль во время менструального цикла у женщин так же, как ибупрофен.

Чаще всего, имбирь используется для лечения проблем с желудком. Это ускоряет опорожнение желудка, вызванные дискомфортом после еды. Имбирь идеально подходит для людей, которые страдают от расстройства желудка.

С таким большим количеством пользы для здоровья, имбирь — супер специя, которую вы хотите потреблять ежедневно. Он идеально подходит для заваривания чая. Плюс ко всему, хорошая новость заключается в том, что вы можете легко вырастить бесконечное количество его в закрытом помещении.

Чтобы вырастить имбирь, вам нужно будет получить его из каталога семян или садового центра. В продуктовых магазинах имбирь для этих целей не стоит брать, так как там он с распылением ингибиторами роста, поэтому вырастить его — шансы очень малы.

Вам также необходима очень богатая почва. Горшок используйте широкий и неглубокий

Это очень важно, так как корни имбиря растут горизонтально

После того, как вы будете готовы выращивать имбирь для питания, выполните следующие 5 простых шагов:

  1. Замочите корень имбиря в течение ночи.
  2. Заполните свой горшок почвой и поместите корень имбиря в него, глазными почками вверх. Покройте корни 2 см земли.
  3. Поливайте водой.
  4. Поместите горшок в теплое место, затененное от солнца.
  5. Орошайте почву распылителем. Имбирь растет медленно, и это займет несколько недель, прежде чем вы увидите побеги.Это так просто, чтобы иметь бесконечное количество имбиря! Прекрасная вещь, которая растет в помещении и с нетрудным уходом. Кроме того, когда вы отрезали немного для использования, остальная часть будет продолжать расти!

http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/gde-i-kak-rastet.html

http://womanadvice.ru/gde-v-rossii-rastet-imbir

http://dachamechty.ru/imbir/gde-rastet-kak-vyglyadit.html

Еще 3 совета, которые помогут вырастить имбирь

Цветоводы утверждают, что вырастить из корня имбирь в домашних условиях совсем несложно. Главное набраться терпения и не забывать о своем зеленом питомце. Специалисты рекомендуют при выращивании культуры взять на вооружение следующие три совета.

  1. Полив культуры. Растение может выдержать незначительную засуху, но чрезмерный полив ему серьезно навредит. Излишек воды спровоцирует загнивание корневой системы, целебный корень будет утрачен. Поэтому перед поливом всегда пробуйте землю пальцем. Увлажнять грунт рекомендуется после его подсыхания.
  2.  Место для растения. Культура легче перенесет тень, чем палящие лучи солнца. Поэтому если выбор мест не богат, то лучше поместить вазон на подставке вдали от окна.
  3. Условия для роста. Имбирь способен нормально развиваться только в теплой атмосфере и совершенно не переносит сквозняков. Погубить растение может даже небольшой ветер.

Тропическая культура наполнит дом удивительной атмосферой жарких южных стран. И если знать, как вырастить имбирь дома, помнить о всех тонкостях, то можно получить целебный корень или дождаться красивых соцветий. Специалисты дают еще один важный совет. Обрезаемые листья не сдует выбрасывать. Истинные гурманы рекомендуют использовать их для салата. Блюдо от такого компонента приобретет изысканный вкус. Однако слишком часто обрезать листья не следует. Растение может непредсказуемо отреагировать на подобную агрессию. Иногда полностью прекращается рост, как наземной части, так и корневища.

Выращивание имбиря

На то, как растет имбирь в домашних условиях, сильное влияние оказывает уход. Ниже подробно описаны особенности технологии выращивания.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода имбирю необходим обильный полив. Поливная вода должна быть мягкой. Для этого ее пропускают через фильтр или отстаивают. Полив осуществляют утром после просыхания верхнего слоя почвы. Если растения выращиваются в зимний период и содержатся в прохладе, интенсивность поливов значительно снижают. В таких условиях имбирь в среднем поливают 1 раз в 2 недели.

Рыхление почвы

После каждого полива поверхность субстрата обязательно рыхлят

Делать это следует крайне осторожно, основная масса корней имбиря расположена на глубине 2 см. Отсутствие своевременного рыхления приведет к кислородному голоданию, которое может стать причиной отставания в росте

Подкормка

Выращивать имбирь в домашних условиях можно и без внесения удобрений, но урожай в этом случае будет весьма скромным. В период интенсивного роста его необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Сразу после появления всходов упор делают на подкормки с повышенным содержанием азота. Их используют до тех пор, пока растения не разовьют достаточную листовую массу. После этого переходят на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют активному формированию и наращиванию клубней.

Уход

Для правильного развития корневой системы и активного роста побегов, растению необходимо:

  • Достаточное количество влаги. Для правильного развития корневой системы и активного роста побегов, необходимо соблюдать регулярный полив. При этом, следует учитывать и тот факт, что при чрезмерном количестве поступаемой влаги, корни имбиря загнивают, что приводит к его гибели. Поэтому, поливать растение следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  • Систематическое рыхление грунта. Имбирь хорошо реагирует на рыхление грунта, но только в том случае если его глубина составляет не более 1 см.
  • Регулярное опрыскивание. Опрыскивание необходимо для поддержания высокого уровня влажности, который в свою очередь является главным условием для нормального роста растения.
  • Правильное освещение. Имбирь любит яркий свет, однако прямые солнечные лучи могут привести к появлению ожогов на листьях и гибели растения.
  • Поддержание температурного режима. В естественной среде обитания, имбирь произрастает при достаточно высоких температурах, что необходимо учитывать при его выращивании. Показатель оптимальной температуры воздуха, для нормального роста растения, колеблется от 20 до 25 градусов по Цельсию в летний период, и от 18 до 20 в зимний. Если же температура опускается ниже указанных показателей, растение переходит в период покоя, а его рост останавливается.

При соблюдении каждого из этих условий, собрать первый урожай можно будет в осенний период, после отмирания побегов растения.

Где в России растет имбирь?

Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность. К тому же, он невероятно полезен. Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.

На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Там он растет в изобилии. К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах. Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?

Выращивание имбиря в России

В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат. А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России. И при должном уходе у них все вполне успешно получается.

Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод. Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике. В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.

Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный. Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.

Как и где в России растет имбирь?

Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение. Размножение его производится путем деления корневища. Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.

Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками. В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса. Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину. В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.

В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой. Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши. Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.

Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет. Их выкапывают и дают подсушиться на солнце. В разрезе корень должен быть светло-желтым. Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов. 

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.  

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре. 

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков. 

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.

Использование имбиря в кулинарии

Корневище имбиря используют как компонент или составную часть отдельных холодных закусок и горячих блюд. Для лечения готовят отвары, настои. В кулинарии используют при изготовлении цукатов, пива (знаменитое имбирное), добавляют в кондитерские изделия, готовят соусы к мясным блюдам. Неповторим имбирный чай как лечебный при простудах и легкий бодрящий напиток при физических нагрузках и мышечной усталости. Иметь такое полезное растение дома просто необходимо.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). H. Zell

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Подходящие сорта для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать имбирь таких сортов:

Название Описание
Австралийский Распространен в кулинарии, в частности при приготовлении сладостей, поскольку отличается нежным лимонным ароматом и сладким привкусом.
Африканский Обширно используется в сфере создания эфирных масел и духов. На вкус африканский имбирь является острым, а его аромат характеризуется резкостью и стойкостью.
Индийский Широкое применение во всем мире в качестве приправы обуславливает большую популярность этого вида, обладающего ярко выраженным лимонным ароматом.
Ямайский Благодаря тончайшему аромату и свежему привкусу подчеркивает вкус блюд и напитков.
Зерумбет Цветы напоминают розы.
Замечательный Алые соцветия довольно долго радуют глаз.
Касумунар Отличается белоснежными цветами, напоминающими орхидеи.
Пурпурный Характеризуется большими цветами с декоративными свойствами.

Подходящие сорта для открытого грунта

Если вы не планируете выращивать имбирь с коммерческой целью, то покупать дорогие семенные корневища нет смысла. Начните с любого корня, приобретённого в супермаркете. Лучше покупать его в торговой точке, торгующей экологически чистыми продуктами. В таких магазинах корни не обрабатывают химическими растворами для замедления или прекращения роста. Так вы будете уверены, что имбирь обязательно прорастёт.

Узнайте также, как выращивать имбирь как комнатное растение.

Основные типы корней имбиря:

  • зелёный имбирь (Baby Ginger) — чаще всего используется в кулинарии из-за сочности и нежного вкуса;
  • гавайский имбирь (Blue Hawaiian Ginger) — корень голубоватого цвета с бежевой мякотью, отличающийся острым вкусом;
  • африканский имбирь (White Ginger) — высокая трава, которую выращивают из-за красивых белых цветов. Прекрасно подходит для комнатного растениеводства и украшения беседок;
  • жёлтый имбирь (Yellow Ginger) — самый распространённый, использующийся в лечебных целях. Он отличный анальгетик, который также обладает противовоспалительным действием и применяется для заживления ран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector