Морошка ягода. где растет морошка, показания и противопоказания к употреблению

Содержание:

Как хранить георгины в домашних условиях

Сейчас существует несколько способов того, как можно хранить корни георгинов. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учесть.

В ящике

Для хранения используют картонные ящики. Их хранят в холодном месте. Это может быть тамбур, лоджия, балкон или холодный коридор.

Чтобы правильно поместить георгины, необходимо:

  1. Утеплить дно ящиков подкладкой и сухим грунтом.
  2. Выложить подготовленные клубни.
  3. Насыпать сверху грунт.

В такой последовательности необходимо чередовать несколько раз клубни и землю. При этом периодически рекомендуется просматривать содержимое ящиков. Это позволит своевременно выявлять подгнившие корневища.

В парафине

Это один из самых трудоемких, но эффективных способов хранения. Более того, парафинирование имеет ряд преимуществ. Оно предотвращает высыхание клубней, убивает микробы и сохраняет защитный слой.

Что нужно делать:

  1. Измельчить парафин, после чего поместить в сотейник.
  2. Поставить емкость в кастрюлю с водой и на огонь.
  3. Как только парафин расплавится, опустить в него отдельные корни.
  4. Извлечь и остудить георгины.

В результате образовывается тонкая защитная пленка. После процедуры корни можно поместить в полотняный мешок или небольшую коробку. Главное — хранить георгины в холодном месте.

Стоит отметить, что для кустов растения данный метод не подходит. Его можно использовать исключительно для отдельных корней.

В песке           

Для хранения понадобится емкость с плотными стенками без отверстий и высушенный песок. Он не должен содержать примесей. Все, что потребуется сделать, – наполнять емкость песком и корнями, чередуя их. Здесь главное проследить, чтобы материал оставался сухим.

В опилках

Очень простой метод хранения. Для этого лучше всего выбирать крупные опилки или стружку хвойных деревьев. Это необходимо для того, чтобы в процессе хранения она не уплотнялась и пропускала кислород.

Данный способ подразумевает чередование растения со слоем защитного материала. Главное — ни в коем случае не увлажнять опилки. Это спровоцирует загнивание корней или преждевременный рост цветов.

Интересно! Когда выкапывать каллы и как хранить до посадки

В вермикулите

Вермикулит представляет собой материал, который удерживает влагу. Именно поэтому его часто используют для хранения корней. Благодаря вермикулиту они не будут высыхать.

Чтобы добиться такого эффекта, необходимо:

  1. Высыпать материал на дно коробки или ящика.
  2. Уложить георгины.
  3. Высыпать на корни вермикулит.
  4. Накрыть емкость пленкой.
  5. Поместить корни в прохладное место.

Так потребуется чередовать несколько раз. Последним слоем должен быть вермикулит.

Стоит помнить, что количество материла приравнивается к объему корней. В процессе хранения георгины необходимо периодически проверять, чтобы не допустить произрастание побегов.

Итоги

Рубленные котлеты из горбуши с горчицей – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Секреты садоводов

Сады винограда

Молодому садоводу нужно знать не только, чем подкормить виноград, но и как это делать правильно. Добиться обильного урожая и быстрого роста культуры помогут советы опытных садоводов.

  • Чтобы не спалить лозу или корни, нужно вносить корневую подкормку не у основания куста, а в борозды, выкопанные в виде кольца вокруг растения диаметром 1 метр и глубиной до 40 см.
  • Зола – универсальное удобрение для винограда. В ее составе 40% кальция, 20% калия, по 10% магния, фосфора и некоторые другие микроэлементы. Но вносят золу не в определенный период, а несколько раз за сезон (весной, летом, осенью). Главное, чтобы за весь сезон под каждый куст было внесено не более ведра золы.
  • Если огородник использует для подкормок и органику, и минералы, то лучше их чередовать, а не смешивать.
  • Азот очень быстро испаряется, поэтому его нельзя просто рассыпать на поверхности земли в сухом виде. Его всегда заделывают в почву или используют во время поливов. Опрыскивание азотом дает не лучший результат.
  • Из минералов для винограда используются: «калийная соль», «нитрофоска», «суперфосфат», «аммиачная селитра», «аммофос». Подходят и комплексные вещества: «Акварин», «Растворин», «Кемира», «Новоферт». Если таковых нет, можно использовать другие, с подобным составом.

Важно!
Виноград очень плохо переносит хлор, поэтому при выборе удобрения для растения, нужно убедиться, что в составе этого компонента нет вовсе или он содержится в минимальных количествах.

  • Ближе к осени количество азота в подкормках должно сократиться иначе виноград даже осенью, вместо отдыха или плодоношения, будет пускать новые пагоны и активно расти.
  • Любая внекорневая подкормка винограда проводится в сухую, безветренную погоду.
  • Многие огородники спорят насчет того, когда вносить третью подкормку под виноград. Некоторые настаивают на том, что это делается за неделю до появления завязей, другие – во время появления горошин (ягод). Но, по сути, разница небольшая, если удобрения вносятся регулярно и в правильных пропорциях.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».

Полезные ссылки

Советы по потреблению

Транспорт веществ, газообмен, выделение

Проводящие ткани растений

Проводящие ткани растений

Проводящие ткани расположены внутри побегов и корней. Содержат ксилему и флоэму. Они обеспечивают растению два тока веществ: восходящий и нисходящий. Восходящий ток обеспечивает ксилема – к надземным частям движутся растворенные в воде минеральные соли. Нисходящий ток обеспечивает флоэма – органические вещества, синтезированные в листьях и зеленых стеблях, движутся к другим органам (к корням).

Ксилема и флоэма – это сложные ткани, которые состоят из трех основных элементов:

Проводящая ткань Основные элементы:
проводящие механические паренхима
Ксилема Сосуды и трахеиды Древесные волокна Древесная паренхима
Флоэма Ситовидные трубки Лубяные волокна Лубяная паренхима

Проводящую функцию выполняют также клетки паренхимы, служащие для транспорта веществ между тканями растения (например, сердцевинные лучи древесных стеблей обеспечивают перемещение веществ в горизонтальном направлении от первичной коры к сердцевине).

Ксилема

Ксилема (от греч. ксилон – срубленное дерево). Состоит из собственно проводящих элементов и сопровождающих клеток основной и механической тканей. Созревшие сосуды и трахеиды – это мертвые клетки, которые обеспечивают восходящий ток (движение воды и минеральных веществ). Элементы ксилемы могут выполнять еще и опорную функцию. По ксилеме весной к побегам поступают растворы не только минеральных солей, но и растворенные сахара, которые образуются вследствие гидролиза крахмала в запасающих тканях корней и стеблей (например, березовый сок).

Трахеиды – это древнейшие проводящие элементы ксилемы. Трахеиды представлены вытянутыми веретенообразными клетками с заостренными концами, расположенными одна над другой. Они имеют одревесневшие клеточные стенки с разной степенью утолщения (кольчатым, спиральным, пористым и т. п.), которые не дают им распадаться, растягиваться. В клеточных стенках есть сложные поры, затянутые поровой мембраной, через которую проходит вода. Через поровую мембрану происходит фильтрация растворов. Движение жидкости по трахеидам медленное, так как поровая мембрана препятствует движению воды. У высших споровых и голосеменных растений на трахеиды приходится около 95 % объема древесины.

Сосуды или трахеи, состоят из удлиненных клеток, расположенных одна над другой. Они образуют трубки при слиянии и отмирании отдельных клеток – члеников сосудов. Цитоплазма отмирает. Между клетками сосудов есть поперечные стенки, которые имеют большие отверстия. В стенках сосудов есть утолщения разнообразной формы (кольчатые, спиральные и т. п.). Восходящий ток происходит по относительно молодым сосудам, которые с течением времени заполняются воздухом, закупориваются выростами соседних живых клеток (паренхимы) и выполняют далее опорную функцию. По сосудам жидкость движется быстрее, чем по трахеидам.

Флоэма

Флоэма (от греч. флойос – кора) состоит из проводящих элементов и сопровождающих клеток.

Ситовидные трубки – это живые клетки, которые последовательно соединяются своими концами, не имеют органелл, ядра. Обеспечивают движение от листьев по стеблю к корню (проводят органические вещества, продукты фотосинтеза). В них есть разветвленная сеть фибрилл, внутреннее содержимое сильно обводнено. Между собою разделены пленочными перегородками с большим количеством мелких отверстий (перфораций) – ситовидными (перфорационными) пластинками (напоминают сито). Продольные оболочки этих клеток утолщенные, но не древеснеют. В цитоплазме ситовидных трубок разрушается тонопласт (оболочка вакуолей), и вакуолярный сок с растворенными сахарами смешивается с цитоплазмой. С помощью тяжей цитоплазмы соседние ситовидные трубки объединены в единое целое. Скорость движения по ситовидным трубкам меньше, чем по сосудам. Функционируют ситовидные трубки 3-4 года.

Каждый членик ситовидной трубки сопровождают клетки паренхимы – клетки-спутники, которые секретируют вещества (ферменты, АТФ и т. п.), необходимые для их функционирования. Клетки-спутники имеют большие ядра, заполнены цитоплазмой с органеллами. Они присущи не всем растениям. Их нет во флоэме высших споровых и голосеменных растений. Клетки-спутники помогают осуществить процесс активного транспорта по ситовидным трубкам.

Флоэма и ксилема образуют сосудисто-волокнистые (проводящие) пучки. Их можно увидеть в листьях, стеблях травянистых растений. В стволах деревьев проводящие пучки сливаются между собой и образуют кольца. Флоэма входит в состав луба и расположена ближе к поверхности. Ксилема входит в состав древесины и содержится ближе к сердцевине.

Сосудисто-волокнистые пучки бывают закрытые и открытые – это таксономический признак. Закрытые пучки не имеют между слоями ксилемы и флоэмы слоя камбия, поэтому образование новых элементов в них не происходит. Закрытые пучки встречаются преимущественно у однодольных растений. Открытые сосудисто-волокнистые пучки между флоэмой и ксилемой имеют слой камбия. Вследствие деятельности камбия пучок разрастается и происходит утолщение органа. Открытые пучки встречаются преимущественно у двухдольных и голосеменных растений.

Характеристики разновидности

Сорт сливы Юбилейная был выведен на Алтае. Прародителями этого вида стали Соперница и Чернослив Маньчжурский. В начале 1970-х годов этот сорт включили в Государственный реестр страны. Выращивают эту культуру во всех регионах Российской Федерации. Относится к разновидностям со средними сроками созревания.

Описание куста

Высота дерева сливы сорта Юбилейная всего 3 м. Крона характеризуется овальной формой и высокой густотой. Поверхность веток покрыта корой серо-коричневого оттенка. Побеги толстые, круглые, расположены под прямым углом к скелетным веткам. Листья крупные.

Длина пластины составляет 13 см, а ширина 8 см, имеет приятный зеленый цвет поверхности. На кончике листовой пластины имеется небольшое бордовое пятно. На почках формируются белые крупные листья, состоящие из 5–7 соцветий. Цветы начинают распускаться на дереве намного раньше, чем раскрываются листья.

Особенности плодов

Желтая Юбилейная слива характеризуется следующими параметрами плодов:

  • небольшой размер: длина плода 2 см, а вес 15 г;
  • овальная форма;
  • хорошо просматриваемый шов;
  • желтая кожура;
  • восковой налет на поверхности ягоды;
  • вкусная мякоть без признаков горечи.

Отзывы садоводов

Полезные свойства морошки

  • Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.
  • Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных.
  • Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов

На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях

Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Лечебные свойства морошки в медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Груша Десертная: описание сорта и характеристика

                             Груша Десертная Россошанская: фото сорта

Деревья сорта груши Десертная Россошанская достаточно рослые, ведь вырастают в высоту до 5-6 м. По форме крона широкопирамидальная, однако побеги редкие, листики у растений зеленые, на кончиках немного закрученные. По форме листовые пластины овальные, а по размеру — средние. Соцветия на груше всегда очень красивые, белоснежные, сами цветки достаточно крупные, с розовыми вкраплениями, махровые, чашевидные. В каждом зонтичном соцветии формируется обычно  не более 9 цветочков. Лепестки всегда у них достаточно ровные, соцветия располагаются на ножке плотно. Груша начинает плодоносить также достаточно рано. Фрукты всегда вкусные и полезные. Масса одной груши обычно варьируется в пределах 100-150 г. Однако отдельные экземпляры более крупные, вес одного плода может составить даже больше 200 г.

Если говорить о форме фрукта, то плоды округлые, грушевидные или яблоковидные, иногда достаточно плоские. Кожица у сорта груш Десертная Россошанская гладенькая, не шороховая, когда фрукты созревают, они становятся светло желтыми, на поверхности обычно заметен красивый розовый румянец. По грушкам также разбросаны крупные подкожные точки.  Они бывают и серыми, и зелёными. Плодоножки у груш средние, изогнутые. Мякоть у груши Десертной вкусная и ароматная,  либо кремовая, либо белая. Считается, что эти груши не кислые, поэтому вкус всегда стабильно сладкий.

Плодоносить груша Десертная Россошанская начинает обычно осенью. Цветёт растение также всегда пышно, обильно. В первый раз плоды формируются на деревце в пятилетнем возрасте. Считается, что цвести эти деревья начинают достаточно рано, если сравнивать их с ценными сортами.  Если говорить о сборе урожая, то всё зависит от конкретных условий произрастания. Например, в южных регионах груши собирают уже в конце лета, а в средних широтах — чуть позже, осенью.  Урожай всегда стабильно высокий, с одного деревца опытные садоводы собирают более 60 кг спелых и ароматных груш.  Однако стоит отметить, это растение не самоплодное, поэтому рядом обязательно должны быть соседи опылители, иначе никакого урожая с дерева вы не соберёте

Важно следить за тем, что бы соседи обязательно цвели в одно и тоже время, поэтому учитывайте данный фактор при выборе опылителя.  Но необязательно груши Десертные должны произрастать именно на вашем участке. Так, вполне можно обойтись и соседними посадками

Полезные свойства морошки

Свежая морошка содержит:

Калории 51 ККал

  • Белки

    2,4г

  • Жиры

    0,8г

  • Углеводы

    8,6г

  • Вода

    87г

  • Зола

    1,2г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 158 Фосфор,
Р
35
Витамин
B3
0,9 Кальций, Ca 18
Витамин
B1
0,05 Железо,
Fe
0,7
Витамин
B2
0,07    
Витамин А 0.021    

Полный состав

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного
ряда — магний, кальций,
калий, железо,
алюминий, фосфор,
кобальт,
кремний, и витаминами С,
В1, В3,
РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых
веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая
лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды,
дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных
активных компонентов, самыми ценными их которых являются
антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся
— важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега
6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты
(каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем
в апельсине.
А он участвует во многих биохимических процессах, в
том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает
коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует
проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь
по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные
популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов,
ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих
в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку
в морошке много калия, она способствует защите от онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов:
корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни,
авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды,
кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при
внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное
и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное
бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой
участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и
маринованными, используют в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки,
вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом
лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу
и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок.
Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить
силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая,
входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный
барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает
ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин
Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового
излучения и замедляют процесс ее старения.

Осенний уход за георгинами с учётом региональных особенностей

В квартире посадочный материал следует хранить в наиболее холодном месте, как правило, их помещают в ящик и ставят рядом с балконом

В южных регионах России существует практика оставлять георгины зимовать в земле. Допустимо низкие температуры при этом составляют от -5 до -7оС. Посадки к зимовке готовят так: стебли и листья георгинов срезают и убирают из цветника, а почву покрывают мульчей из коры или веток хвойных деревьев. Защитный слой должен составлять 5–10 см. Ни торф, ни компост применять в качестве мульчи нельзя: если температуры воздуха будут положительными, под слоем из этих материалов может начаться гниение пришеечной части корней.

Однако, как бы тщательно ни была проведена предзимняя подготовка посадок, риск потерять цветы всё равно есть. Поэтому многие садоводы даже на юге страны, опасаясь неприятных погодных сюрпризов, клубни георгинов выкапывают. Происходит это в конце октября — начале ноября.

На Урале эти работы обычно приходятся на конец сентября — первые дни октября, в Сибири — ограничиваются сентябрём. В средней полосе (в том числе в Подмосковье) клубни георгинов обычно выкапывают в начале октября.

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм

Интересные факты про растение

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Полезное видео

Выбор листа

Где находится проводящая ткань у растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector